***
Ну, вот и все, мы подошли к концу первой повести. Приход Ехази раскрыл тайну Суламиты и переполошил весь дом. Он был уверен, что Элиша с Суламитой идут следом, и потому взяв несколько слуг и осликов, отправился им на встречу. Элиша вошел в горницу, где лежал Хаваккук, на рассвете. Он закрыл за собой дверь и помолился о Суламите, чтобы Господь укрепил её веру. Потом он стал делать то, что сказал ему ангел-советник. Все это время Суламита стояла под лестницей, ведущей в горницу. Когда накатывались волны страха, она повторяла: «Он верен, он верен! Все будет хорошо». Никто, ни один человек не посмел подойти к ней, никто не ходил по двору, весь дом замер в ожидании. Нафанаил горько плакал, а Ехази стоял наверху, у двери и по звукам пытался понять, что происходит в комнате. Наконец он закричал громко: «Хозяйка, хозяйка, скорей иди. Сын твой жив».
В ту памятную ночь Суламита твердо решила, что посвятит своего сына на служение Господу, и потому в скором времени она привела его на Кармел, где оставила Хаваккука с Элишей и Ехази. Её сын усвоил от матери твердую веру и упование на Господа, от Элиши он научился духовному зрению и слуху, а от Ехази поэтическому восприятию мира. Все это позволило ему однажды написать известные многим людям вдохновляющие слова:
«Я услышал, и вострепетала внутренность моя;
При вести о сем задрожали губы мои,
Боль проникла в кости мои,
И колеблется место подо мною;
А я должен быть спокоен в день бедствия,
Когда придет на народ мой грабитель его.
Хотя бы не расцвела смоковница,
И не было плода на виноградных лозах,
И маслина изменила, и нива не дала пищи,
Хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,
Но и тогда я буду радоваться о Господе
И веселиться о Боге спасения моего.
Господь Бог - сила моя:
Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!».
Суламита родила еще двоих детей от Нафанаила. Сына, а потом дочку, такую же прекрасную, как она. Благословения Суламиты распространяются на тысячу родов её потомков, а потому они живут и процветают по всему миру до наших дней, несмотря на время, войны и холокост.
Ехази скоро встретил Наамана. Тот приехал на своей колеснице и выглядел точно таким же, каким запомнил его Ехази в тот день, когда сирияне вырезали его семью. У Ехази не было никакого оружия, поэтому он хотел бросить камень, чтобы убить Наамана, но сразу понял, что это глупая затея. Нааман был окружен отрядом солдат и слуг, не подпускающих никого близко к нему. Но когда исцеленный Нааман уезжал, опять увозя с собой награбленные когда-то на этой земле богатства, Ехази не выдержал и побежал за ним, чтобы взять у него хоть что-нибудь. Он и сам понимал, что это глупо, но ничего не мог с собой поделать. За это Элиша проклял его, и Ехази заболел проказой. Потом Ехази рассказал ему свою историю. Элиша пожалел его, помолился, и тот стал опять здоров.
Вскоре Элиша совершил невероятный по тем временам акт милосердия, не дав царю истребить целый отряд на время ослепших сириян. Это был один из лучших его поступков, когда он был на вершине своей жизненной лестницы. После этого оставалась только дорога вниз. В конце пути прошлое настигло его, к Элише стали приходить видения с раздавленными и заколотыми людьми, погибшими по его пророчествам. Он устал, пришла болезнь, и Элиша не стал с ней бороться. Перейдя грань жизни на земле, на Лоне Авррамовом он вместе с другими праведниками с радостью наблюдал за тем, как в мир пришел Спаситель, принесший искупление всем верующим в Него, в том числе и Элише.
А на земле возле могилы Элиши до времени осталась стоять армия его помазания – колесница Израиля и конница его, обладающая такой силой, что даже случайным образом оказавшийся в склепе Элиши человек, воскрес.
Через столетия ангел-советник скажет пророчествующему в то время в народе Божьем: «А знаешь ли ты, что вера – это залог осуществления надежд, и проявление вещей еще невидимых? Благодаря вере издревле люди добивались результатов потрясающих человеческое воображение. Например, благодаря вере они покоряли царства, добивались того, что обещал им Бог, спасались от острия меча, разбивали войска чужеземцев, а женщины получали умерших детей воскресшими. Напиши об этом» - «А как же те, кого замучили до смерти, кто испытали на себе издевательства и побои, цепи и тюремные решетки? Как же те, кого побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами. Те, кто скитался бездомный, одевался в шкуры, вел жизнь, полную лишений, гонений, страданий?» - «В мире много страждущих, но заслуживает похвалу Бога лишь тот, кто идет на страдание по вере, и отказывается от свободы и самой жизни осознанно» - «Значит, у каждого верующего Господу всегда есть выбор?» - «До самой последней минуты».
Конец первой части.
Поддержите автора на Facebook