Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Дремлющие над пропастью
« Ответ #30 : 28 Декабря 2011, 09:01:16 »

Сон. «Я иду по хорошо знакомой мне дороге. Темно-оранжевое солнце, как огромная птица, свившая себе гнездо из тумана, то появляется в холодном воздухе, то вновь исчезает в своем гнезде. Я дохожу до развилки дорог, где растут два дерева. Листья мокрые от тумана. Подул ветер. Один лист оторвался с ветки и медленно падает на землю. Я смотрю на него, не сводя глаз, и пытаюсь понять, почему он падает так медленно, словно ветер ничего не значит для него? Я ощущаю прикосновение к локтю. Оглядываюсь. Никого. Может это ветер, который вырвался из-под тяжести облаков? Или туман стал таким тугим, что ощутимо его прикосновение? Я вглядываюсь в поле, кажется, я вижу там кого-то, но туман мешает, и я не пойму, кто там…».

«Почему этот лист падал так медленно?» - «Ты забыл? Время останавливается или замедляет свой ход, когда человек стоит на пороге важных событий» - «Но ветер был таким стремительным, а лист летел так медленно?» - «Сейчас не только ветер, весь мир несется мимо нас, но мы неспешно беседуем, толкуя твой сон. Это важно, все остальное не имеет значения в эти минуты» - «Кто был там, в поле?» - «Там женщина необыкновенной красоты, спящая среди высокой травы. Она нуждается в твоей помощи. Ты должен идти, собирайся».

Поддержите автора на Facebook   

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:10:27 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #31 : 29 Декабря 2011, 13:22:52 »
"... когда наши несовершенства, как в зеркале отражаются перед нами сквозь наши достоинства ... мы тогда умиротворенно и с благодарностью воспринимаем самих себя" Джон Уэйн.

«Красивая женщина! Ты ведь знаешь, что я не переношу этих красавиц, они такие гордые, они смеются надо мной …»

«Остановись, ты хочешь исцеления своей души? Тогда иди и сделай то, что хочет от тебя Всевышний! Скажи ей: «Так говорит Господь, ты забыла наставления отца своего, ты допустила в свое сердце отчаяние и говорила слова неверия. Но Я знаю твою любовь ко Мне, и знаю, что ты ждешь помощи от Меня, и потому Я посылаю к тебе человека Божьего. Слушай его, я через него благословлю тебя».

«Я стану благословением для женщины необыкновенной красоты?» - «Да, именно так, но не в том смысле, о котором ты сейчас подумал. Итак, иди».

Элиша собирался в дорогу нехотя. Если бы он не знал, с кем ему предстоит встретиться, то в задании не было бы ничего сложного. Но ему предстояла встреча с красавицей! Что он должен сделать, чтобы подготовиться к этой встрече? Надеть чистую одежду? Вымыть голову, уложить остатки волос? «Глупости! Что бы я ни сделал, это все бесполезно! Надо навести порядок не снаружи, а внутри. Моя голова гудит как пчелиный улей от болезненных мыслей».

Наконец, они вышли, пророк и слуга. Пока они добираются до места, давайте поговорим еще немного о смысле служения. Вот Ехази раньше был учеником Элияху. В естественные обязанности учеников входит служение учителю, когда это необходимо. И это значимо. Но обратите внимание вот на что. Для учеников причастность к авторитету учителя значит куда больше.

Отношения Ехази с людьми были всегда болезненными, если не сказать трагичными. А в Элияху он нашел одновременно и покровителя, и, если так можно сказать, единомышленника. По крайней мере, Элияху уважал творческий дар Ехази, и это начало избавлять его от боли непризнания.

Разлука с Элияху привела многих людей, обретших смысл под его сенью, к очень серьезным потерям. Именно поэтому Ехази был среди тех пятидесяти «сынов пророческих», которые три дня бегали по округе, ища Элияху после его вознесения. Но тщетно. Теперь каждому надо было учиться жить в изменившихся условиях, избрав свой путь. Ехази повезло, он нашел нового покровителя – Элишу. И от этого он был чрезвычайно счастлив.

Когда они шли с Элишей рядом, Ехази буквально светился от счастья. Он с радостью приветствовал каждого встречного, но не только... В то время как Элиша, оказав обычные знаки уважения встречному путнику, шел дальше, Ехази брал человека под руку, и, глядя  ему в глаза вкрадчивым голосом говорил: «Вы знаете, тот человек впереди – это Элиша, человек Божий, он живет на горе Кармел, где раньше жил Элияху-пророк, теперь дух Элияху на Элише. А я просто его слуга, просто слуга».

«Ай, ай, ай. Ну что ты делаешь, Ехази!? Мне совсем это не нужно», - думал Элиша. Но погоди, Элиша, ты совсем тут не причем, это надо ему самому. Это возвеличивает его, придает вес его персоне. Сейчас твой авторитет служит тщеславию Ехази. Такова плата за то, что он прислуживает тебе. Если ты отнимешь у него это, он опять будет чувствовать себя маленьким и никчемным. Не лишай его удовольствия.

Так и шли они по жизни пророк и слуга. И они были нужны друг другу.

Но не обидно ли за самого Ехази? Ведь только что мы говорили о нем, как о поэте, чутко чувствующем красоту творения и боль своего народа. А теперь мы видим, насколько поражено его сердце тщеславием. Но загляните в свое сердце. Чем поражено оно? Мы все прекрасны и ужасны в одно и то же время. Посмотрите на вьющееся растение, которое душит дерево, высасывая из него соки, чтобы родить прекрасные цветы. Мир болен. Он стонет от несовершенства и несправедливости. Бог не создавал его таким. Но теперь он таков, как есть. Поэтому не судите других, а лучше учитесь служить ближним, не ожидая от них совершенства, потому что совершен только Бог. В нем утешение дереву, отдавшему все соки, и Элише, чей авторитет использовал Ехази, и вам, и всем нам.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:10:58 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #32 : 30 Декабря 2011, 11:41:30 »

Найти женщину не составило труда, она была на поле,как и во сне, и спала в высокой траве. Но светило солнце, было тепло и сухо. «Пойди, разбуди её, мы здесь, чтобы помочь ей», - сказал Элиша. Ехази подошел к женщине и коснулся её плеча: «Ты жива? Что с тобой?» Женщина открыла глаза и подняла голову. Ехази протянул ей руку. «Вставай, я помогу тебе». Она протянула руку в ответ и с трудом поднялась на затекшие ноги. «Мир тебе» - «И вам мир», - ответила женщина. «С тобой все в порядке?» - «… Да». «Где ты живешь?» Она махнула рукой в сторону города. «Мы как раз идем туда. Хочешь, мы поможем тебе дойти?» «Мы?» Суламита не обратила внимания на Элишу, который стоял чуть поодаль, и напряженно наблюдал за ней: «Она действительно очень красива!» Суламита улыбнулась. «Ну вот, она только увидела меня и уже смеется, это было легко предсказать». Но вдруг выражение лица женщины переменилось, она словно стряхнула улыбку и посмотрела на Элишу со смущением, как бы извиняясь. «Никогда не видел ничего подобного», - подумал Элиша. «Да ты вообще никогда не смотрел внимательно на лица людей», - кольнула мысль.  Женщина, поправляя волосы, кивнула в ответ на вопрос Ехази. Увидев это, Элиша молча зашагал вперед, по направлению к городу. Женщина пошла за ним. «Какое странное ощущение», - подумал Элиша, - «Идти сюда было так тяжело, каждый шаг давался с большим трудом, а сейчас меня как будто кто-то держит под руки. Как легко идти». Мысли разбегались, он не мог сосредоточиться, какая-то теплая волна подхватила его и несла. «Меня будто ангелы несут, но я не вижу никого, кроме нас троих вокруг». Женщина шла рядом с Ехази чуть позади Элиши, и он слышал их голоса. «Кто она? ... Да мы уже в городе, время пролетело незаметно», - Элиша, охваченный неведомыми, противоречивыми чувствами шел, не думая, куда идет. «Постойте, куда же вы!?» Женщина побежала вперед, опередила Элишу и, склонясь, сказала: «Не откажи, господин, окажи мне честь, зайди в мой дом, отдохни, я приготовлю  пищу».

Элиша и Ехази пошли за женщиной. Она быстро распорядилась об обеде, гостям омыли ноги и помогли расположиться в почетном месте дома. Элиша практически все время молчал, он только спросил женщину, как её имя, и опять погрузился в теплую неведомую волну. «От нее исходит какая-то целительная сила, и я теряю себя, я не могу опереться на прошлое и не пойму, что сулит мне будущее. Я лечу куда-то, чем закончится этот полет? Мучительно и приятно, и немного страшно». Ехази говорил без умолку, но его слова, казалось, были лишены смысла. Между внутренним миром Элиши и внешними событиями была какая-то стена.

«Что со мной?» - «Ты счастлив» - «От чего?» - «Это трудно объяснить, но главное, что начинается исцеление твоей души» - «От чего приходит это исцеление?» - «От соприкосновения с прекрасным» - «Да, она прекрасна» - «Ты заметил это? Я имею в виду её внутреннюю красоту?» … «А счастье – это жизнь, у каждого своя. Река, забывающая свое начало, и не знающая еще конца. Поток,  наполняющий стремительностью, и плавный, как колыбельная песня. И тишина, и мрак, завораживающей зелени леса, и яркость звучащей от солнца тончайшим звоном полевой росы. Дружба и любовь, покорность, и смирение. Я вошел в тебя, о великая река, и принимаю каждую твою каплю, и каждой радуюсь, и каждую пью отдельно, наслаждаясь» - «Откуда эти слова? … Пора выбираться отсюда, надо сосредоточиться, у меня еще есть дело». Элиша сделал усилие над собой, чтобы восстановить связь с реальностью. Суламита сидела рядом и прислуживала.  Ехази читал свои стихи. «Так вот откуда эти слова… Столько еды, а я не помню вкуса… Внутреннюю красоту… Пора». Элиша заговорил, с трудом складывая слова, и  сам удивившись своему громкому голосу: «Выслушай, женщина. Сегодня утром Господь сказал мне, чтобы я пошел в Сонам, но, не доходя до города, свернул в поле у двух деревьев, что при развилке дорог». «Там ты найдешь женщину, спящую среди высокой травы. Она в скорби сейчас. Она позовет тебя в свой дом, чтобы отведать хлеба. Скажи ей: «Так говорит Господь, ты забыла наставления отца своего, ты допустила в свое сердце отчаяние и говорила слова неверия. Но Я знаю твою любовь ко Мне и знаю, что ты ждешь помощи от Меня, и потому Я посылаю к тебе человека Божьего. Слушай его, я через него благословлю тебя». После этого Элиша, встав из-за стола, сказал: «Пора, дорога длинная» - и, не слушая уговоров остаться, вышел из дома.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:11:34 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #33 : 31 Декабря 2011, 08:25:56 »

Когда они вышли из дома, Ехази вдруг разразился возмущением. Ну и зачем мы ушли?! Где это видано, чтобы путники уходили в ночь из дома? Куда мы теперь? Где мы будем ночевать? Элиша молча, не обращая внимания на Ехази, шел по направлению к Кармелу. Постепенно Ехази замолчал, выговорившись, и каждый стал думать о своем под звуки ночи.

«Понимаешь, я выгляжу, как чудовище рядом с ней», - заговорил Элиша. «Она так красива, мы с ней как будто из двух разных миров. Ей неприятно смотреть на меня. Так или иначе, я не мог там оставаться дольше» - «Элиша, ты когда-нибудь слышал слово предубеждение? Это когда ты воспринимаешь что-то на основании только своего собственного мнения. К примеру, не попробовав блюдо, человек говорит: "Оно не вкусное". Как ты можешь судить о Суламите, если ты даже не поговорил с ней. Судя по твоим словам, Бог сказал, что ты ей поможешь, и чтобы она слушала тебя. Но когда же она будет тебя слушать, если ты все время будешь бегать от нее?» - «Не знаю. Я не представляю, чем я могу ей помочь?» - «Но если Бог сказал, так оно и будет» - «Давай помолчим».

Элиша шел, едва волоча ноги. Куда девалась легкость, которую он испытал после встречи с Суламитой. Дорога казалась бесконечно долгой. А когда они, наконец, пришли на Кармел, суровое их жилище показалось Элише таким неуютным, унылым, заброшенным, грязным. Ни слова не говоря, Ехази зашел внутрь грота и улегся там, укрывшись милотью Элияху. А Элиша остался один под звездным небом. В памяти всплыла фраза из стихов Ехази: «принимаю каждую твою каплю, и каждой радуюсь, и каждую пью отдельно, наслаждаясь». «Еще несколько часов назад эти слова звучали так, как будто я их автор». «Куда делось это состояние счастья?»

«Кстати, где мое помазание? Я еще пророк, или нет?» - «Сейчас ты больше пророк, чем когда бы то ни было. А мы весь день были с тобой, не отступали от тебя ни на миг» - «Но почему я не видел вас?» - «Тебе надо учиться верить в невидимое! Просто знай, что мы рядом» - «Но какой я пророк, если я не представляю даже, в чем её беда, чем я могу ей помочь, и в чем моя роль?» - «Есть время говорить, а есть время слушать, а сейчас время спать. Ты устал сегодня».

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:12:09 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #34 : 01 Января 2012, 11:52:48 »

Элиша проснулся со смешанным чувством, события вчерашнего дня остались в памяти приятными воспоминаниями. Поначалу, казалось, что они никак не вяжутся с тем, что окружало его на горе.

«Здесь может выжить только тот, кто никогда не расслабляется» - «Но есть ведь своя прелесть в кристально чистом роднике. Пойди и умойся в нем. Есть совершенство в восходящем солнце и утренней траве, украшенной капельками росы. Надо жить, замечая прекрасное». Элиша встал, расправил плечи, потянулся и пошел умываться. Нагнувшись над источником, он прошептал: «Есть прелесть в кристально чистом роднике», - я никогда так не думал об этом. Вернувшись, он пошел будить Ехази: «Вставай, давай наведем здесь порядок». Ехази высунул голову из под милоти: «Порядок? От тебя ли я это слышу? Что будем есть? Мы вчера ушли из города с пустыми руками» - «Не волнуйся, Бог не оставит голодными пророков». Ехази привел себя в порядок после сна, и они вместе взялись за работу. К полудню они многое успели сделать. Место вокруг преобразилось и перестало напоминать мрачное логово безумного отшельника. На кустах висела постиранная одежда.

Ехази пошел по склону горы к виноградникам. Пока Ехази отсутствовал, Элиша смотрел в долину, стоя на краю крутого оврага и впервые за долгое время наслаждался красотой земли. По направлению на восток уходили большие и малые дороги, ведущие в долину Изреель. А по пути насколько видел глаз, расстилались многочисленные поля, где без устали работали беззаветные люди. Когда цари вели свои войны, их кони вытаптывали эти поля, но народ, превозмогая боль от потерь, вновь засеивал их в неистребимой жажде жизни. «Эта земля красива людьми, живущими на ней», - подумал Элиша. «На каждом поле трудится человек, который мечтает собрать урожай, чтобы прокормить свою семью. У каждого человека есть близкие, которых он любит. У многих есть малые дети, и все они хотят счастья. А оно так хрупко на этой земле». «Да, совесть вчера  обличила меня: я действительно никогда не смотрел в лица людей. Я не думал о других, для меня было важно мое несчастье, моя боль, она закрывала от меня лица всех остальных. Я жил, словно в темнице. Но вот, что бывает, когда ты просто обратишь внимание на выражение лица одного человека. Его мир открывается для тебя. У меня вчера было ощущение , что мир этой женщины намного больше, сильнее и, уж наверняка, прекраснее моего мира. Да, я понимаю теперь, никто не должен быть ни царем, ни пророком, если он не видит лиц своего народа и не знает мира простых людей».  

Думая так, Элиша неосознанно переводил взгляд с одного объекта на другой, пока не заметил что-то движущееся на тропе, идущей в гору. «Господин, где ты?», - услышал он голос Ехази. Элиша встал и пошел к гроту. На плоском камне, который служил им столом, лежал обед.  Ехази сорвал несколько кистей спелого винограда и горсть миндаля: «Вот, больше ничего нет» - «Посмотри туда», - ответил Элиша, указывая рукой на тропу. «К нам кто-то едет, подождем с обедом». Спустя некоторое время они уже могли ясно видеть на тропе двух идущих один за другим осликов. На переднем сидел человек, а ослики тащили на себе поклажу. Наконец, они оба поняли, это была Суламита. Ехази побежал ей навстречу: «Госпожа, мир тебе!», он взял шедшую первой ослицу под уздцы и стал тащить её за собой. Ослице это не понравилась, она мотала головой и упиралась. Суламита спешилась и подошла  к Элише с поклоном, приветствуя его. «Господин мой вчера не взял с собой никакой пищи в дорогу. Раба твоя собрала немного еды к столу вашему» - «Немного?» - с удивлением сказал Элиша, показывая на груженых осликов. «Это мать и сын, сын везде ходит за своей матерью, пришлось нагрузить и его». Элиша рассмеялся!

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:13:08 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #35 : 08 Января 2012, 11:56:20 »
"все творение говорит громким голосом Бога" Бонавентура да Баньореджо

С того дня Суламита стала часто приезжать на Кармел. А к началу осенних заморозков Нафанаил по просьбе Суламиты построил гостевую комнату специально для Элиши и его спутника. Каждый раз, когда состоялись их встречи, Элиша был молчалив. Видно было, что Суламита ждет от него заветных слов. Возможно, она думала, что Элиша станет беседовать с ней, как это делал когда-то её отец. Но этого не происходило. Нет, в отношениях Суламиты и Элиши не было больше той напряженности, которая возникла сразу после их первой встречи. Элиша поддерживал простые беседы. Но в его словах не было заповедного смысла. Ехази наблюдал за ними, и ему было заметно, что Элиша напряженно вслушивается, и сам ждет чего-то. «Ах, если бы Всевышний поручил мне протянуть руку помощи Суламите. Я бы мог многим поделиться с ней», - думал Ехази. И от этих мыслей в сердце Ехази рождались стихи.

Я говорю тебе –
Тебя обманули,
Сказав тебе, что ты красива.
Я говорю тебе –
Ты прекрасна.
Поверь мне.

Послушай, что я скажу тебе …
А впрочем, зачем?
Дай мне свою прекрасную руку,
И мы, минуя слова, войдем в гармонию проповеди.

Вот и проповедник.
Притворившись горной рекой,
Он играет музыку
На зеленых от времени камнях.

Не бойся, проповедник.
Мы не принесли с собой шума и суеты.
Ты узнаешь нас? Мы твои брат и сестра.
Мы пришли, чтобы помолчать здесь
На языке Божьего Творения.
И услышать проповедь,
Летящую на крыльях бабочки,
И сверкнувшую в воде чешуей рыбы.
Ставшую танцем прозрачной стайки комаров,
И стремительным движением крыльев ласточки,
И шелестом деревьев.

Прислушайся,
Сколько могучих мелодий
Скрестились над тобой в неповторимую гармонию.
Я привел тебя к великому блаженству
От общения с творением и Творцом.
И нет выше наслаждения,
Чем опускаться на колени, возвращаясь в Отчий дом.

Отныне, если тебе будет трудно,
Уходи от всех, и преклони колени наедине с ними.
Здесь Отец, великий и щедрый,
Возложит на твои
Отягощенные серыми заботами плечи
Свои великолепные руки,
Покрытые мозолями от сотворения.
И скажет –
Хорошо, что ты пришла,
Я знаю все, верь мне.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:13:41 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #36 : 10 Января 2012, 11:18:28 »

Время шло, а Элиша по-прежнему не имел откровения в отношении Суламиты. Однажды студеным днем Элиша с Ехази пришли в дом Нафанаила и Суламиты. Их приняли, как обычно, с радушием. Слуги принесли сосуд, наполненный тлеющими углями, и маленькая комната скоро наполнилась ароматным теплом. Было приятно протянуть руки и держать их над сосудом, ощущая, как тепло производит свою благотворную работу в теле. Скоро подали обед. Насытившись, Элиша лег на постель, но сон бежал от него. Вместо приятных сновидений наяву пришли мысли о Суламите: «Она так заботится о нас, а я до сих пор не знаю, чем я могу ей помочь. Да и в чем она вообще нуждается? Суламита живет в изобилии, окруженная людьми, которые уважают и любят её. А что, если прямо задать ей вопрос? Что она ответит?» «Ехази, позови Шунамит. И спроси её, мол, ты так заботишься о нас, что мы можем сделать для тебя? Не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» Ехази нехотя отправился за Суламитой. В большом доме был обычный трудовой день. Все были заняты какими-то делами по хозяйству. Ехази остановил одну из снующих по двору служанок и спросил, где хозяйка. Та ответила, что госпожа её в амбаре. «Я сейчас как раз иду туда, что передать госпоже?» - «Скажи ей, что её ждут в горнице». Содрогнувшись от холодного ветра, Ехази поспешил вернуться обратно в теплую комнату.

Суламита пришла не сразу, а спустя некоторое время. Она шагнула в комнату и закрыла за собой дверь, чтобы холод не проникал в помещение. Суламита молча улыбнулась в ожидании. Она держала руки, слегка покрытые чем-то белым у передника, правую руку в левой. Элиша уже сидел на скамейке рядом с постелью, он смотрел на нее, и ждал, когда Ехази заговорит. Возникла пауза. Наконец Ехази слово в слово задал вопрос Элиши. Это заняло всего несколько мгновений, но Элише казалось, что Ехази говорит очень долго и где-то в стороне. Внимание Элиши было приковано к выражению лица Суламиты. Вот улыбка спорхнула с губ, которые сжались, слегка дрожа. Затем лицо её словно вспыхнуло, а в глазах сверкнули слезинки. «Нет, я сама госпожа!», - ответила резко Суламита, и, толкнув дверь правым плечом, вышла из комнаты.

Когда затихли её шаги по ступенькам, в комнате воцарилась тишина. Слышно было даже, как слегка потрескивают тлеющие угли. «Кажется, мы сильно разочаровали её», - сказал Элиша. «Конечно, разочаровали! Она видит в тебе пророка, посланного ей в помощь Всевышним, Божьего человека, у которого есть то, что недоступно другим людям. А ты предлагаешь ей простые земные услуги. Знаешь ли ты, что её род со времен Давида находится под покровительством царей?» - «Но что в таком случае я могу дать ей?» - «Ты ничего!» «Господин мой», - с очень серьезным лицом Ехази твердо выговаривал каждое слово. «Ты, ничего не можешь ей дать. Но Всевышний через тебя может совершить для нее чудо! Ты либо пророк, и тогда должен поступать как пророк, либо вообще никто, и тогда нам лучше убраться отсюда и больше никогда не возвращаться».  Слова Ехази прозвучали очень дерзко. Пока он говорил Элиша встал на ноги и поднял правую руку к небу. Казалось, сейчас он прокричит в ответ: «Во имя Господа, я проклинаю тебя, дерзкий раб!» Но вместо этого он ровным голосом спросил Ехази, прямо смотря ему в глаза: «Какое чудо? Что же сделать ей?» - «Да вот, сына нет у нее, а муж ее стар!», - ответил Ехази. Элиша сел и закрыл глаза: «Почему я не видел и не понимал этого?», - подумал он.

И тут Элиша услышал в духе голос своего помазания. «Помнишь там, на горе Кармел ты понял, что никто не должен быть ни царем, ни пророком, если он не видит лиц своего народа и не знает мира людей. Эта была мысль от Господа. Сегодня ты получил еще один урок. Ты послан на помощь к этой женщине. А твой слуга знает её жизнь лучше тебя. Поэтому его устами Господь прорек, что ей нужен сын. Теперь скажи ей ты, что ровно через год она родит сына. Именно для этого ты и был послан к ней».

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:14:29 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #37 : 13 Января 2012, 11:13:57 »

Погода совсем испортилась. В порывах ветра лил мелкий холодный дождь. Двор опустел. Некого было спросить, где теперь найти хозяйку. Немного поколебавшись, Ехази пошел к дверям хозяйского дома, постучал. Дверь открыл Нафанаил, ни слова, ни приветствия. Только пронзительный взгляд с вопросом прямо в глаза Ехази. Ехази потупил голову и сказал: «Человек Божий опять зовет госпожу». После этого, не дожидаясь ответа, Ехази развернулся и, спасаясь от дождя и от холода, пошлепал по лужам обратно в горницу. «Что-то там произошло», - подумал Ехази. «Нафанаил явно недоволен нами. Остается только ждать». Ехази вошел в горницу и молча сел спиной к сосуду с углями, стараясь согреться. «Что она сказала?», - сросил Элиша. Ехази промолчал. Время тянулось медленно. Светильник коптил, вздрагивая в такт порывам ветра снаружи. «Ветер пытается ворваться. Ему не дает покоя этот светильник. Он хочет затушить его. Буре ненавистно тепло, которое согревает нас. Ветер хочет проникнуть в дом, забраться к нам под одежду, войти в наши сердца и сделать их холодными и безжизненными. Но как хорошо, что есть стены, которые способны противостоять буре. Спасибо тем, кто построил их для нас». «Вот так и наша жизнь, она, как этот светильник, злу она не дает покоя». Ехази вспомнил родительский дом в небольшой деревне, просторный и уютный. Мать, отца. Детскую суету, игры, гомон. Дверь открыта, на улице весна. Он юн и полон сил. Но вокруг царит смятение. Все говорят о сирийских полчищах Наамана. Они жгут дома, убивают людей, а оставшихся в живых, уводят в собой в плен. Скоро сирияне добрались и до их деревни. «Сколько они погасили светильников в тот день!» Мать, отец. Они обесчестили, а потом, надругавшись вдоволь, повесили в родительском доме его старшую сестру! Убили её мужа. «Проклятые сирияне! Проклятый Нааман!», - Ехази сжал кулаки от боли и негодования. По щекам текли слезы. «Как забыть? Как простить?» Ему  чудом удалось спастись от смерти или плена в тот день. Он просто побежал, сломя голову, обезумев от горя, не думая о том, что его может настичь стрела, и уцелел. «Мне никогда больше не вернуться в тот дом. Там осталось слишком много боли и страдания!»

«О чем ты плачешь Ехази?», - спросил Элиша. «О светильнике, он так дрожит», - через некоторое время ответил Ехази. «Буря снаружи негодует, но не может добраться до него». Элиша вздохнул в ответ. «Мы все как будто живем на самом краю пропасти. Спим над пропастью, просыпаемся над пропастью. Кажется, один порыв ветра может с легкостью сбросить нас с обрыва. Один порыв ветра… Но мы по-прежнему живы… Почему?» - «Ты думаешь она доберется до него?» - «Пока не знаю, не знаю».

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:15:02 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #38 : 13 Января 2012, 12:24:38 »

Суламита пришла и встала в дверях под притолокой, оперевшись спиной, и отвернув лицо в сторону двора. Казалось, у нее не было сил пройти дальше. «Она не хочет, чтобы видели следы слез на её лице», - понял Элиша. Ветер, пользуясь случаем, ворвался в дом, светильник потух,  стало темно и холодно. Только сумрачный свет освещал фигуру Суламиты, стоящей в дверях. «Через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына», - сказал он тихо.

Это было так неожиданно! Всего чего угодно, только не этих слов ждала услышать в тот момент Суламита. Она шагнула внутрь и стала пытаться разжечь лучину от углей. Ехази бросился помогать ей. Возникла суета. Дверь захлопнулась. Но, несмотря на темноту и холод, комнату словно наполнило неведомое тепло. Ехази почувствовал, что пала какая-то преграда, прорвалась плотина, открылась невидимая дверь, что-то вырвалось на свободу, защебетало, запрыгало, завертелось, засверкало, стало переливаться разными красками. И от этого боль отступила, спряталась на время, притихла, затаилась. «Суламита, я так рад за тебя», - подумал Ехази. Он почувствовал случайное прикосновение рук в темноте и нежно взял её правую руку в свои ладони. Рука Суламиты едва заметно дрожала. «Я благословляю тебя от всего сердца», - прошептал Ехази и разжал ладони. Никто, кроме них двоих не знал о том случайном прикосновении, но в их памяти это мгновение осталось на всю оставшуюся жизнь. И еще это ощущение свершившегося чуда.

Благословляю тебя!
Словами, которые идут от сердца.
А знаешь, что такое сердце?
Это то, что на жару и на стужу,
Мы оставляем тем, кто нам дорог.

Благословляю тебя и все, что вокруг тебя.
И эту землю, под твоими ногами.
И ночь, которая кутает тебя черным покрывалом.
И звезды, которыми оно осыпает тебя.

Благословляю глоток воды,
Который утоляет твою жажду.
И дерево, которое дарит тебе тень.
И огонь, который согревает тебя.

А еще я благословляю твою мечту, будь достойна достичь её.

Я благословляю тебя женщина!
И твоих детей, пусть счастливы они будут.
И пусть будет радость навеки во всем твоем доме.
Благословляю тебя словами от сердца.

А знаешь? Сердце - это то, что с последним прощаньем,
Мы оставим навечно любимым. Любимым навечно.

Но покуда не время прощаться.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:16:16 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #39 : 13 Января 2012, 14:03:22 »

Скоро Суламита забеременела. Они трое по-прежнему часто виделись. И это давало возможность Ехази с восхищением наблюдать за Суламитой. «Она, как весенняя почка, набухает с каждым днем. «Вот сейчас этот малыш всего лишь маленький комочек плоти, размером с лягушонка, а как он уже изменил облик своей матери! Она преображается и становится еще прекрасней от этого. В ней зажжен еще один светильник. Всевышний зажег его, когда отделил частичку Своего Духа для этого ребенка». Тело еще будет долго развиваться, а дух малыша сразу общается с Богом. Нет, человек – это не тело, а дух! С момента, когда Бог уделяет дух для человека, мы уже становимся духовно полноценными. Мы становимся вечными духовными личностями. Ни расстояние, ни высота, ни глубина, ни время, - ничто во вселенной не может ни приблизить человеческий дух к Всевышнему, ни отдалить от Него. Мы всегда, как на ладони у Творца. И человеку, для того, чтобы приблизиться к Богу, не надо лететь к звездам, за пределы галактик. Тело человека ничтожно мало в сравнении с Вселенной, а дух человека огромен, больше всего материального мироздания, которое есть всего лишь декорация на духовной сцене. Всевышний всегда рядом. Он объемлет нас. Как это прекрасно: тело зарождается, тело развивается, тело стареет и умирает, а дух всегда молод. Однажды Бог свернет декорацию, и останемся только мы и Он – духовный мир, без всяких прикрас. «Нет, никто не может погасить человеческий светильник. Можно убить тело человека, но не дух!», - решил Ехази.

Наконец, Суламита родила прекрасного малыша. Здорового, крепкого. Он рос быстро и развивался хорошо. Казалось, не было никаких туч на горизонте. А Ехази очень привязался к нему. Он брал его на руки и подолгу гулял с ним по окрестностям. Малыш тоже очень любил Ехази, доверял ему, и его первого стал называть по-имени. Правда имя это было какое-то мудреное на непонятном детском языке.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:17:05 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #40 : 20 Января 2012, 11:47:51 »
«Точно гору несла в подоле - Всего тела боль! Я любовь узнаю по боли Всего тела вдоль» М. Цветаева.

«Я перестал искать каких-то ощущений и зрелищных проявлений, а просто начал ожидать, что Бог сдержит Свое Слово» К. Коупленд.

И вот теперь Суламита стояла на коленях перед Элишей, обхватив руками его ноги. Нет, она не билась в истерике и даже не плакала, хотя глаза её были чуть влажными от слез. Но огромное внутреннее напряжение Суламиты отражалось на её лице. Напряжение и боль, и непреклонная решимость избавиться от этой нестерпимой боли. Её тело, казалось, едва выдерживало внутреннюю борьбу. Нет, её внешний вид не был жалким, а наоборот пугающим, она как будто светилась изнутри, как раскаленный метал: одно неосторожное движение, и ожога не миновать. И потому Ехази стоял в стороне, не пытаясь ничего предпринять, пока не увидел в дрожащем свете очага, в глазах Элиши растерянность и, как ему показалось, просьбу о помощи. Тогда он шагнул к Суламите, протянув руки, еще не представляя толком сам, что он собирается делать, но Элиша покачал головой: «Оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне». Услышав это, Суламита глухим голосом, от которого у Ехази волосы зашевелись на голове, сказала: «Просила ли я сына у господина моего? Не говорила ли я: «Не обманывай меня?» Какой смысл она вложила в эти слова? Очевидно, Суламита считала Элишу ответственным за произошедшее. Мол, пророк, разбираться с откровениями – это твоя задача, делай что-нибудь, не разбивай мое сердце.

Так вот оно что! Элиша не имел откровения свыше о том, что произойдет с Суламитой и её сыном, и это обескураживало его более всего. «Эх», - сжав руки в кулаки, и размахивая ими в такт своим мыслям, Ехази зашагал из стороны в сторону. «Ну, почему, почему ему так трудно даются откровения в отношении этой женщины? Что делать, как успокоить её, как помочь?» - «Ты пойдешь, да, ты пойдешь», - как бы в ответ своим мыслям, услышал Ехази голос Элиши. «Да, ты пойдешь. Возьми мой посох. Собирайся, спеши, и по дороге не теряй времени, ни с кем не разговаривай и даже не отвечай на приветствия встречных. Ты положишь мой посох на лицо Хавакукка, и он оживет». Ехази очень обрадовался этому поручению, у него просто не было сил оставаться здесь в бездействии. «Где же взять встречных среди ночи, беззлобно огрызнулся он и вышел из грота».  

Когда Ехази вышел, поведение Суламиты изменилось. Видно было, что она овладевает своими чувствами. Суламита встала на ноги, поправляя одежду и волосы. Элиша смотрел на нее молча. «Довольна ли она моим решением? А доволен ли я сам своим решением?» «Иди сюда, сядь рядом, успокойся», - предложил Элиша. Суламита послушалась его и села рядом. «Успокойся», - повторил Элиша. Но это доброе, мягким тоном сказанное слово, вдруг вызвало в Суламите новую бурю. «Нет, я не могу успокоиться, я должна быть там, и жив Господь, и жива душа твоя! Я не отстану от тебя. Ты пойдешь со мной». Затем она встала и решительно, быстрым шагом, вышла из грота, не оглядываясь. Элише не оставалось ничего, кроме как следовать за ней. Поскольку Ехази уехал на ослице в сопровождении слуги Суламиты, им обоим предстояло идти пешком во мраке ночи.

Шли они быстро, и на слова не хватало дыхания. И все же, Суламита спросила: «Скажи мне, пророк, мой сын будет жить?»

«Господи, почему люди умирают?» - «Элиша, ты задаешь вопрос, на который прекрасно знаешь ответ. Люди умирают, потому что они по совету сатаны выбрали смерть. Это в общем. Но нет двух человек, которые умерли бы одинаково, по одной и той же конкретной причине» - «Хорошо, от чего умер Хаваккук?» - «От перегрева на солнце» - «Так просто?» - «А что еще? Так часто бывает, ты разве не слышал?» - «Нет, я не это имел в виду. Я хотел сказать: Всевышний так просто дал солнцу убить ребенка?» - «Он наделил солнце огромной силой, чтобы оно могло согревать землю, поэтому люди должны обращаться с солнечными лучами осторожно, а то они могут принести вред» - «Я знаю это, но я спрашиваю, почему Он это допустил?» - «Ты что, хотел бы, чтобы Он погасил солнце, или сделал бы его чуточку прохладнее ради спасения этого малыша? Тогда могло бы умереть намного больше людей, ты думал об этом? Элиша, законы мироздания должны быть незыблемыми, и Всевышний стоит на их страже» - «Ну я не знаю, ведь Он же мог что-то сделать, чтобы спасти ребенка?» - «Мог и может, делал и делает» - «Хаваккук уже мертв» - «Это ты говоришь. Всевышний послал тебя на помощь к его матери в часы её отчаяния, но сейчас она значительно опережает тебя в вере» - «Да, я знаю, она твердит, что ребенок жив» - «Не только. Еще она думает, что ставит Всевышнего в безвыходное положение, мол, раз обещал, делай» - «А разве человек может поставить Его в безвыходное положение?» - «На этот вопрос нельзя отвечать ни «да», ни «нет». Потому что к нему надо подходить совсем с другой стороны. Я уже сказал, что Всевышний стоит на страже естественных законов. Иначе в мироздании наступил бы хаос. Но Он также стоит на страже духовных законов, которые вы, люди, не часто берете в расчет. Она молится Всевышнему и говорит, что верит, Его обещаниям. Но есть ли действительно вера в её сердце? Элиша, ты можешь ответить на этот вопрос?» - «Я не знаю» - «И она не знает» - «Но я говорю тебе сейчас, если она ВЕРИТ, то смерть отступит. Если даже её вера в Слово Всевышнего противоречит естественным законам, то победит вера. И Он позаботится о том, чтобы это было именно так, потому что нет ничего выше духовных законов веры» - «А если для этого надо будет остановить солнце?» - «Вообще-то в разговоре со мной глупо использовать слово «если». Но чтобы ты понял главное, я отвечу: Всевышний остановил бы его!» - «Но как же те люди, которые могут от этого погибнуть?» - «Поверь, Он справится с этой задачей. Если я покажу тебе все цепи взаимосвязей, которые соединяют только одно маленькое событие во вселенной с бесчисленным количеством других, то ты ужаснешься бесконечности. Человеческий разум не может постичь этого, а Всевышний все содержит в гармонии, ведь Он Всемогущий» - «Но я не понимаю, почему сначала ты сказал, что солнце нельзя было сделать чуть прохладнее, ради спасения ребенка, а теперь говоришь, что ради веры Всевышний готов остановить солнце!» - «Я не сказал: ради веры, я сказал, что духовные законы - выше естественных, и это то, на чем держится вселенная. Всевышний не станет изменять естественные законы просто, чтобы утешить чье-то горе. Но как только появляется человек, который ВЕРИТ, что он может прожить жизнь, не горюя, лишь только потому, что доверяет Всевышнему, ничто не способно будет причинить ему горе. Потому что ничто во вселенной не способно будет справиться с его верой, если только он сам не перестанет верить».

- «Я послал Ехази с моим посохом, чтобы он сделал попытку вернуть ребенка к жизни. У него получится?» - «Нет» - «Почему нет? Ведь я передал ему мою власть сделать это!» - «Ехази не наставлен в вере, а движим чувствами. Хотя его искреннее сопереживание сыграло однажды очень важную роль в том, что у Суламиты родился сын, но сейчас чувства не помогут. К тому же, он опять разочарован в тебе, ведь у тебя не было откровения о смерти Хавакукка, хотя ты и пророк. Ты выглядел таким испуганным и бессильным, когда узнал об этом. Для него твой посох – это просто палка, поэтому с ним не двинулся ни один из ангелов твоего помазания» - «Но почему у меня не было откровения, почему ты не предупредил меня?» - «Неправда. Весь день ты и Ехази были погружены в воспоминания, вы могли бы понять, что что-то произошло» - «Да это был удивительный день, но ничто не предвещало беды» - «А никакой беды и не произошло, все еще находится во власти веры. Все должно идти так, как идет. Но это вопрос не твоей веры, Элиша» - «А чьей? Ведь я же пророк!» - «Вспомни, что говорил тебе Элияху. Помазание пророка – это помазание всего народа, пребывающего в духовной слепоте. Но любой человек из народа, поверив, может в любой момент воспользоваться силой помазания. Тем более мать, любящая своего сына и доверяющая Всевышнему. Любовь делает её выше любого пророка! Ведь вера действует любовью» - «А что делать мне, зачем я иду туда?» - «Просто помоги ей верить, обними ребенка, согрей его тело своим, молись, плачь, но будь непреклонен, не показывай слабости».

- «Так что же мне ответить ей? Её ребенок будет жить?» - «Скажи ей просто: «Так говорит Господь! Я верен Своему Слову!»» - «И все?» - «Да, этого достаточно»
.

«Суламита, Господь сказал мне, что Он верен Своему Слову, и это все откровение. Другого не будет», - ответил Элиша.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:17:48 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #41 : 20 Января 2012, 15:17:19 »

Ну, вот и все, мы подошли к концу первой повести. Приход Ехази раскрыл тайну Суламиты и переполошил весь дом. Он был уверен, что Элиша с Суламитой идут следом, и потому взяв несколько слуг и осликов, отправился им на встречу. Элиша вошел в горницу, где лежал Хаваккук, на рассвете. Он закрыл за собой дверь и помолился о Суламите, чтобы Господь укрепил её веру. Потом он стал делать то, что сказал ему ангел-советник. Все это время Суламита стояла под лестницей, ведущей в горницу. Когда накатывались волны страха, она повторяла: «Он верен, он верен! Все будет хорошо». Никто, ни один человек не посмел подойти к ней, никто не ходил по двору, весь дом замер в ожидании. Нафанаил горько плакал, а Ехази стоял наверху, у двери и по звукам пытался понять, что происходит в комнате. Наконец он закричал громко: «Хозяйка, хозяйка, скорей иди. Сын твой жив».

В ту памятную ночь Суламита твердо решила, что посвятит своего сына на служение Господу, и потому в скором времени она привела его на Кармел, где оставила Хаваккука с Элишей и Ехази. Её сын усвоил от матери твердую веру и упование на Господа, от Элиши он научился духовному зрению и слуху, а от Ехази поэтическому восприятию мира. Все это позволило ему однажды написать известные многим людям вдохновляющие слова:

«Я услышал, и вострепетала внутренность моя;
При вести о сем задрожали губы мои,
Боль проникла в кости мои,
И колеблется место подо мною;
А я должен быть спокоен в день бедствия,
Когда придет на народ мой грабитель его.

Хотя бы не расцвела смоковница,
И не было плода на виноградных лозах,
И маслина изменила, и нива не дала пищи,
Хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,
Но и тогда я буду радоваться о Господе
И веселиться о Боге спасения моего.
Господь Бог - сила моя:
Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!».

Суламита родила еще двоих детей от Нафанаила. Сына, а потом дочку, такую же прекрасную, как она. Благословения Суламиты распространяются на тысячу родов её потомков, а потому они живут и процветают по всему миру до наших дней, несмотря на время, войны и холокост.

Ехази скоро встретил Наамана. Тот приехал на своей колеснице и выглядел точно таким же, каким запомнил его Ехази в тот день, когда сирияне вырезали его семью. У Ехази не было никакого оружия, поэтому он хотел бросить камень, чтобы убить Наамана, но сразу понял, что это глупая затея. Нааман был окружен отрядом солдат и слуг, не подпускающих никого близко к нему. Но когда исцеленный Нааман уезжал, опять увозя с собой награбленные когда-то на этой земле богатства, Ехази не выдержал и побежал за ним, чтобы взять у него хоть что-нибудь. Он и сам понимал, что это глупо, но ничего не мог с собой поделать. За это Элиша проклял его, и Ехази заболел проказой. Потом Ехази рассказал ему свою историю. Элиша пожалел его, помолился, и тот стал опять здоров.

Вскоре Элиша совершил невероятный по тем временам акт милосердия, не дав царю истребить целый отряд на время ослепших сириян. Это был один из лучших его поступков, когда он был на вершине своей жизненной лестницы. После этого оставалась только дорога вниз. В конце пути прошлое настигло его, к Элише стали приходить видения с раздавленными и заколотыми людьми, погибшими по его пророчествам. Он устал, пришла болезнь, и Элиша не стал с ней бороться. Перейдя грань жизни на земле, на Лоне Авррамовом он вместе с другими праведниками с радостью наблюдал за тем, как в мир пришел Спаситель, принесший искупление всем верующим в Него, в том числе и Элише.

А на земле возле могилы Элиши до времени осталась стоять армия его помазания – колесница Израиля и конница его, обладающая такой силой, что даже случайным образом оказавшийся в склепе Элиши человек, воскрес.

Через столетия ангел-советник скажет пророчествующему в то время в народе Божьем: «А знаешь ли ты, что вера – это залог осуществления надежд, и проявление вещей еще невидимых? Благодаря вере издревле люди добивались результатов потрясающих человеческое воображение. Например, благодаря вере они покоряли царства, добивались того, что обещал им Бог, спасались от острия меча, разбивали войска чужеземцев, а женщины получали умерших детей воскресшими. Напиши об этом» - «А как же те, кого замучили до смерти, кто испытали на себе издевательства и побои, цепи и тюремные решетки? Как же те, кого побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами. Те, кто скитался бездомный, одевался в шкуры, вел жизнь, полную лишений, гонений, страданий?» - «В мире много страждущих, но заслуживает похвалу Бога лишь тот, кто идет на страдание по вере, и отказывается от свободы и самой жизни осознанно» - «Значит, у каждого верующего Господу всегда есть выбор?» - «До самой последней минуты».

Конец первой части.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:18:27 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #42 : 27 Января 2012, 17:30:39 »

Часть вторая.

Иаир

Ципора ела с аппетитом. Девра, мать Ципоры не переставала охать от счастья, глядя на то, как впервые за долгое время та получает удовольствие от еды. Иаир сидел рядом и внимательно наблюдал за дочерью, приглядываясь и пытаясь понять, что переменилось в ней, её внешнем облике и поведении. «Кроме аппетита, пока ничего», - думал Иаир. Она была все такая же худенькая, и бледная. Её волосы, давно не помнящие свободы от постели и обильного пота, выглядели неопрятно, жалко. Мать боялась мыть голову Ципоре из-за жара, который в последнее время не покидал девочку. «Бедная моя доченька, птичка моя», - сказал Иаир, протягивая руку, чтобы погладить Ципору по голове. Она как-то растерянно улыбнулась в ответ. «Теперь все будет хорошо» - «А что со мной было, папа?» - «Тебе было совсем плохо» - «Я умерла?». Иаир почувствовал боль. «Теперь все будет хорошо», - ответил он. Видя, что дочь уже насытилась, Девра, сказала: «Поешь сам, чего-нибудь, ты не прикасался к пище с прошлого вечера». Иаир отрицательно покачал головой в ответ: «Пока не хочу» - «Мы забыли дать ей кедровую настойку перед едой, может дать сейчас?» - «Не знаю, а какой от нее толк?»

Ципора выпила столько этой и других настоек, и ничего не изменилось в её состоянии, только становилось все хуже и хуже. Их дочь болела долго, но в последнее время болезнь усилилась: из носа по нескольку раз в день текла кровь, часто поднимался сильный жар, на теле стали появляться страшные синяки и красные пятна. Родители и без того утомленные её болезнью, несколько дней подряд, которые предшествовали смерти девочки, совсем не знали ни минуты покоя. И вот теперь наступила развязка. А что за ней?

День клонился к концу, и поздно было уже браться за какое-нибудь дело. Дело? После того, что им пришлось пережить? - А как быть? Иаир занимал публичную должность и практически все время был занят служением. Правда, люди с пониманием относились к его ситуации, но все равно, служение не могло остановиться. Иаир, или кто-то другой должен был делать в синагоге  то, что было заведено века назад.

«Я постелю Ципоре чистую постель, ты не ответил мне, что делать со всеми этими настойками?», - прервала раздумья Иарира Девра. «Не знаю, ну поставь их пока в кладовку», - ответил Иаир, а сам продолжал думать: «А что толку от моего служения? Столько же толку, как от этих настоек. Вот в дом пришла болезнь, и я не смог справиться с ней. Никто не дал мне ни одного действенно совета, кроме, советов, как приготовить и где купить лекарства. Все только качали головой и соболезновали мне. А Он пришел и вернул мою дочь к жизни. Без каких-нибудь обрядов, Он даже не помолился, а просто взял её за руку и сказал: «Встань». Кто Он? У него нет никакой должности. Начальство говорит о Нем только плохое. А Он делает то, что делает, и тысячи людей получают исцеление. Вот это дело! Не то, что мое, хотя у меня есть должность, уважение простых людей, и я на хорошем счету у начальства. И что? …»

«Так что мне сказать жене? Пусть она выбросит все эти снадобья? Но почему Билхе Иешуа сказал, что та исцелена и избавлена от болезни, а моей дочери Он ничего этого не сказал. Он просто вернул её к жизни и ушел? Что это значит? Моя дочь все еще больна или нет? Все в округе знали про болезнь Билхи, она обошла всех целителей и не выздоровела, а от прикосновения к Его одежде стала здорова. «Тебя спасла твоя вера, ступай с миром и будь здорова», сказал Он ей. Как понять эти слова? Что такое вера? А что воскресило мою дочь, чья вера? Моя? И вообще, я научен, что Бог Сам, независимо от нашей воли исцеляет людей и делает их больными, умерщвляет и воскрешает. Тогда причем тут вера человека? С другой стороны, Иешуа даже не знал, кто к нему прикоснулся. А в тот момент, когда уже было ясно, что жизнь оставила Ципору, Он сказал мне: «Не бойся, только верь!» Возможно, в этих словах ключ? Если бы я предался страху, каков был бы исход? Вернулась бы Ципора к жизни или нет? Какова была моя роль?»

«А какова моя роль сейчас? Сейчас, когда я не знаю, как пройдет эта ночь. Что ждет нас? Что ждет мою доченьку. Я точно помню, что просил Его: «Приди и возложи на нее руки - и она спасется, будет жить!» Ну почему я не просил Иешуа, чтобы Он исцелил её от болезни, ставшей причиной смерти?»

Иаир чувствовал, что находится на грани отчаяния. Удивительно, сейчас, в конце дня,  который принес Иаиру славу на все времена, он пришел к отчаянию. Может ли такое быть?

«Ах, почему я не попросил, чтобы он исцелил её?», - не переставал звучать в голове его вопрос. «Но, с другой стороны, моя жена сейчас здорова, а что если она заболеет и умрет. Любой человек может заболеть. И если Иешуа исцелил Билху, разве это значит, что она теперь навсегда избавлена от всех болезней? Нет, нет, конечно! Но как же тогда быть? Ведь мы все время живем в страхе. В страхе перед бедствиями, нищетой, болезнями; в страхе перед смертью. Как победить этот страх?»

Девра, уложила Ципору и стала готовить постель для них двоих. «Пора спать. Мы устали», - сказала она. Иаир наблюдал за ней. Вот постель готова, вот Девра принесла сосуд с холодной водой. Последнее время она делает это каждую ночь перед сном. А что если у Ципоры опять начнется жар? Или носом пойдет кровь. Вода и ткань для примочек должна быть под рукой! Правильно! Но ведь это необычная ночь. Нужен ли этот кувшин с водой? Иаир подошел к постели дочери. «Как ты?», - спросил он. «Хорошо, папа, я чувствую себя хорошо» - «Слава Богу», - сказал Иаир, и прослезился. «Спи моя птичка». Он нагнулся на Ципорой и обнял её, лежащую на постели. Просунув руку по спину Ципоры, он прижал её легкое ослабленное тельце к своей груди. Он всегда удивлялся, глядя на нее: где в таком тельце прячется жизнь? Посмотришь на богатыря: вот это тело, в нем жизни простор, кажется, она там покоится надежно. А в маленьком ребенке?! Особенно, когда Ципора только родилась, она была такая слабенькая и маленькая. Казалось, что дунет ветер и унесет с собой жизнь. Он несколько секунд держал Ципору в объятиях и не мог отпустить её. «Я люблю тебя, доченька», - сказал он. «И я тебя», - ответила Ципора.

« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 20:19:10 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #43 : 03 Февраля 2012, 12:43:23 »

Та ночь прошла, как в бреду. Иаир был изможден и не мог не спать, но, в то же время, он постоянно боролся со сном, чтобы молиться. Где-то в подсознании гнездилась мысль, что на этой самой его молитве держится жизнь Ципоры, и что если только его молитва закончится, то болезнь опять приступит к ней, чтобы убить. Когда Иаир проваливался в тяжелое забытие сна, ему казалось, что он уходит под воду. Представьте себе, когда тонущий уже устал бороться, он перестает двигаться и опускается в толще вод. Но потом чувство самосохранения заставляет его опять двигаться, и человек стремится как можно скорее выбраться на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Так и Иаир, когда понимал, что уснул, выбирался из сна, чтобы сделать глоток молитвы. Просыпаясь, он прислушивался к дыханию Ципоры. Не было сил встать, чтобы подойти к ней, но малейший шорох или движение со стороны постели Ципоры заставляли Иаира насторожиться в страхе, и он опять молился. Однако Ципора проспала всю ночь спокойно.  От чего? От того, что отец всю ночь молился? «Но на сколько еще ночей меня хватит?» - подумал Иаир. «Я должен найти Его», - услышала Девра голос Иаира. Он ходил из угла в угол по комнате, на лице Иаира было выражение боли и страдания. «Что с тобой? Кого Ты хочешь найти? Успокойся, Ципора проспала ночь спокойно» - «Да, но я всю ночь боролся со сном и молился. Мне кажется, что её здоровье и жизнь зависят сейчас от моей непрестанной молитвы. Но я не выдержу так больше. Я должен найти Иешуа. Я хочу задать Ему вопрос, как нам жить дальше? Он воскресил её, но что будет с ней в будущем? Будет ли она здорова? Будет ли она счастлива? Сможет ли она выйти замуж? Сможет ли она иметь детей?» - «Ты заглядываешь так далеко?» - «А как мне быть? Я всю ночь разговаривал об этом с Богом. Я отец Ципоры, и я хочу, чтобы она не просто жила, но жила полной жизнью, понимаешь? Я люблю её и хочу, чтобы она была счастлива! Я не смогу жить, глядя на её страдания, я не хочу так жить! Я готов сейчас же поменять свою жизнь на её здоровье и счастье!» Иаир плакал, и это пугало Девру.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 15:10:41 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #44 : 03 Февраля 2012, 12:44:41 »

Найти Иешуа было не сложно, люди повсюду обсуждали Его дела и знали, где Он находится. Иаир пришел в Назарет накануне субботы. Начальник местной синагоги по имени Алон пригласил коллегу к себе в дом, как почетного гостя. Иаир принял приглашение, но в мыслях ждал лишь одного, возможности поговорить с Иешуа и задать Ему свои вопросы. Поддерживая беседу, Иаир спросил Алона чем живет его община? «Смутное время», - ответил Алон. «А было ли когда время без смут?» - «Да, но смуты как-то обходили Назарет, а теперь наш город становится центром волнений» - «Что ты имеешь в виду?» - «А разве ты не знаешь? Я говорю об Иешуа, сыне плотника, здесь Его дом, Его мать и семья» - «Да, но в чем смута?» - «Его поведение ведет  людей к смятению, раздорам и ссорам. Например, недавно Он пришел в синагогу. Мы слышали, что Он ходит по всей Галилее и проповедует, и поэтому предложили Ему прочесть Слово. Он нашел в свитке место, где у пророка Йешаяу написано: «Дух Господа на Мне - Он помазал Меня. Он послал Меня бедным возвестить Радостную Весть, пленным объявить о свободе, слепым о прозрении. Он послал Меня освободить угнетенных, возвестить, что настало время милости Господней». Потом Он сел на место проповедника и сказал: «Сегодня исполнилось пророчество, в то время, когда вы слушали». Все поначалу стали говорить «аминь», пока до нас всех не дошло, что говорит Он о Себе. Мы-то все знаем, что это пророчество о Мессии, Божьем Помазаннике, а Он? Кто Он? Сын местного плотника. Мы все Его знаем с детства, Он вырос на наших глазах. Что за дерзость?» - «И что было дальше?» - «Его пытались урезонить, но Он вместо того, чтобы послушать старших, стал упрекать нас в неверии. От этого люди пришли в ярость, так что решили выгнать Его из города, а некоторые даже хотели сбросить Его со скалы. Ну куда это годится, когда в субботу люди теряют мир и покой? С тех пор мы тут только и слышим о чудесах, которые Он творит вокруг. Многие стали сомневаться, правильно ли мы поступили, выгнав Его тогда из города. А вчера Он опять вернулся, и с Ним пришли Его ученики - разношерстная компания, среди них есть зелот, который не расстается с оружием. Зачем они пожаловали? Говорят за ним повсюду ходят толпы последователей. А что, если они все придут в Назарет? И что, если они захотят отомстить Его обидчикам? Словом, я со страхом жду завтрашнего утра». «Он ничего не знает про меня, это хорошо», - подумал Иаир. «Ну, пора на покой, завтра пойдем в синагогу вместе, там увидим, что будет. Спокойной ночи».

« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 07:36:17 от DAP »