Сайт христианской духовной поддержки. Служение Посланники Мира
  • PEACEMESSENGERS.INFO
Пусть обувью вашей будет готовность нести Радостную Весть о мире
Сайт христианской духовной поддержки. Служение Посланники Мира.

Обиды

"Для чего бы вам лучше не оставаться  обиженными?" (1 Кор.6:7)

Иван Ковальчук (перевод с украинского)

Наш мир полон разных несправедливостей. Каждому из нас приходится их переживать, и обиды являются нашим очень болезненным опытом. Кроме того, есть особо горькие обиды, которые мы терпим от тех, кого любим, от родных или от верующих. К сожалению, и верующие часто чинят несправедливые дела. Большие или маленькие эти обиды, все они несут в себе горечь и боль. Кому приходится терпеть больше обид: верующим или неверующим? Бог никогда не обещал Своим детям, что им не придется терпеть обиды, наоборот, сказано: "В мире будете иметь скорбь..." (Иоан.16:33).

Как люди реагируют на обиды?

Обычно обиды причиняют людям боль и вызывают у них чувство ненависти и мести.

Для примера рассмотрим отношения в семье патриарха Иакова. Его чувства к своим сыновьям были неодинаковыми. Иосиф был его любимчиком. Все остальные сыновья тяжело работали в поле, а Иосиф был с отцом дома. Иаков одел Иосифа в разноцветную одежду, чтобы выделить его среди остальных сыновей.

Какая была реакция братьев Иосифа? Они этого снести не могли, а поэтому решили избавиться от Иосифа, продав его в рабство. На протяжении многих лет Иосиф платил дорогую цену за то, что отец сделал его своим любимчиком.

Как Иосиф отреагировал на произошедшие с ним события? Наверное, его не оставляла мысль про великую несправедливость, которую совершили по отношению к нему братья. Однако, он не утонул в море горьких переживаний, а потому из низин поднялся до наибольшей высоты.

Как верующим нужно реагировать на обиды?

Иосиф стал великим, потому что смог победить в себе негативные ощущения, которые вызывает боль обиды. Он перенес горечь обиды, потому что был духовно зрелым человеком. Среди тяжких переживаний он сумел сохранить радость и покой в своем сердце.

Через двадцать лет братья Иосифа снова встретились с ним, на что они никак не рассчитывали. Когда Иосиф заметил, что братья не узнали его, то ему пришла мысль испытать: могут ли теперь его братья сносить несправедливость. Он допускал, что, как и прежде, его отец имеет любимчика среди братьев. Если это Вениамин, в первый раз оставшийся с отцом меньший из братьев, то теперь он является объектом ненависти остальных.  Поэтому Иосиф приказал во время трапезы подать для Вениамина в пять раз больше еды, чем для каждого из прочих братьев. Двадцать лет назад такой жест сильно обидел бы их. Но теперь они веселились, пируя с Иосифом. Что изменилось? Очевидно, братья многому научились из своего опыта. Позднее они увидели, что Иосиф все им простил.  Он даже поделился с братьями своим убеждением, что все было допущено Богом с определенной целью. На протяжении двадцати лет Иосиф не прятал в своем сердце ни ненависти, ни духа мести, а наоборот, его сердце было полно духа прощения.

Иосиф является прообразом Иисуса Христа. Христос более всех перенес разных оскорблений. Но: "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному..." (1 Петра 2:23). Когда над Ним смеялись, когда Его били и плевали Ему в лицо, Он молился: "...Отче! прости им, ибо не знают, что делают..." (Лук.23:34).

Апостол Павел наставляет нас, чтобы мы прощали друг друга: "... как и Бог во Христе, простил вас" (Ефес.4:32).

Прощение обид более всего пользы приносит для нас же самих, и наоборот, дух непрощения в первую очередь наносит вред именно нам.

Умение сносить обиды показывает духовную зрелость. Как можем судить: зрелы ли мы духовно? Один мудрец сказал: "Зрелость - это способность исполнять труд под присмотром или без присмотра старших, умение заканчивать начатый труд, умение иметь деньги и не разбрасывать их и, наконец, умение сносить обиды безропотно и без ожидания мести".

Как переносить обиды?

Христос оставил нам пример. Он перенес все оскорбления безропотно, без проклятий, не угрожая местью. Когда Его проклинали - Он благословлял; когда над Ним издевались - Он не открывал Своих уст; когда Его распинали - Он молился за распинающих Его.

Этот и другие Библейские примеры говорят нам, что, если обижаемый будет сносить обиду  без желания мести, безропотно, в духе прощения, то Господь такого наградит, а обидчика накажет. Также из этих примеров мы видим, что дух прощения является прекрасным лекарством для терпящих неправду, так как поднимает их до сферы спокойной жизни, наполненной радостью и преуспеванием.

Для того, чтобы с успехом переносить обиды, нам необходимо иметь Дух Христов. Господи, наполни нас Своим Духом!


Внимание. Все ранее опубликованные на Сайте христианской духовной поддержки Служения Посланники Мира статьи, проповеди и миникниги теперь для вашего удобства доступны в блоге по адресу https://peacemessengers.info/blog/ - то есть там же, где ежедневное чтение. Все новые статьи, проповеди, миникниги, а также все другие подобные информационные материалы будут теперь публиковаться только в блоге Сайта христианской духовной поддержки. Служения Посланники Мира.

Новые публикации: 'Привилегия побеждать' - Проповедь с использованием свидетельства Дэвида Ринга. Читать... Скачать...
А также проповеди: Время изменений * Как осознать себя возлюбленным * Жить не раздваиваясь * Будучи возлюбленными * Свобода * Работа помазания в жизни верующих
Статьи: В плену у депрессии, как найти выход? * Сила положительных вопросов * Наркотики и дети * Люди живут так, как будто никакого того света не будет
Книги и публикации другого формата: Подарок на Рождество * Вера - дар от Бога


© 2008-2024 | Даром получили, даром давайте (Матф.10:8) Яндекс.Метрика