Посланники мира
		СВОБОДНАЯ ЗОНА => Давайте обсудим это ... => Тема начата: WRT от 07 Марта 2010, 23:08:26
		
			
			- 
				Интересную тему обнаружил на одном православном форуме, решил перетащить её сюда! Интересно, а вы что думаете по этому поводу?
 
 
 Есть ли в наше время пророки?
 
 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
 2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
 3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
 4 Дары различны, но Дух один и тот же;
 5 и служения различны, а Господь один и тот же;
 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
 7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
 (1Кор.12:1-11)
 
 Толкование свт. Феофана Завторника.
 
 Все дары Святого Духа Апостол распределяет на три класса по значению их для пользы Церкви. Дары познания и слова учительства: слово мудрости — изложение веры Христовой и сведений об этой вере сильным словом, которому никто не мог противиться; слово знания — изложение той же веры, но соединенное с глубочайшим проникновением в тайны и требования ее. Дары практической жизни: веря, мать знамений и чудес (ср.: Мф. 17, 20), совершительница того, что выше человеческих сил (Златоуст);  дары исцелений разных болезней чудотворным действием веры; чудотворения (в слав.: действия сил) — исцеление не только болезней, но и совершение других чудесных действий; пророчество — откровение тайн Божественных для увещания и утешения Церкви, способность узнавать у кого что на сердце; различение духов — дар отличать истинное пророчество от ложного (кто духовный, Духа Святого исполнен, и кто не духовный, от себя говорит) и объяснять не совсем ясное в пророчествах. Дары чрезвычайные, менее служащие к назиданию Церкви: разные (различные) языки — дар говорить, не учась, на разных языках; истолкования языков — дар изъяснять сказанное на разных языках другим для назидания Церкви. Иной, получивший дар языков, сам знал, что он говорит, но другому истолковать не мог, а иной имел дар того и другого (Златоуст). Но, несмотря на это различие даров, один и тот же раздаятель их — Дух Святой, дарующий их по Своему усмотрению.