СКОРАЯ ПОМОЩЬ => Семья => Тема начата: DAP от 01 Ноября 2010, 23:15:15
Название: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 01 Ноября 2010, 23:15:15
"Супружеская любовь" - одно из самых оригинальных произведений выдающегося шведского ученого и мистика Эмануэля Сведенборга (1688-1772).
Главная тема книги - духовный смысл супружества, который, как разъясняет автор, неотделим от заповедей христианства.
Вместе с тем книгу отличает практическая направленность: в ней убедительно обосновывается священство брака и разъясняются многие стороны семейной морали и семейного воспитания, психологии супружеской жизни, отношений между полами, между родителями и детьми и другие вопросы семейного быта.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 01 Ноября 2010, 23:15:52
Услады мудрости,
проистекающие из
Любви Супружеской
__________________
за которыми следуют
похоти безумия,
проистекающие из
любви блудной
Эммануил Сведенборг
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 01 Ноября 2010, 23:22:16
Глава I ВВЕДЕНИЕ. О НЕБЕСНЫХ РАДОСТЯХ И БРАКАХ НА НЕБЕСАХ
Предвижу, что многие, читая нижеследующие главы и поучительные истории, помещенные после каждой главы, сочтут, что все это плод авторских фантазий. Воистину, все, что здесь изложено, не вымышлено, но наблюдаемо было мною, и не в состоянии отрешенном, а в совершенной ясности ума. Действительно, Господу было угодно, после того как я лицезрел Его, послать меня разъяснять учение о Новой церкви, о которой в Апокалипсисе говорится, как о Новом Иерусалиме. Для этого Он открыл мне сокровенные начала моего духа, и это позволяет мне в одно и то же время пребывать в духовном мире с ангелами и в обычном — с людьми, что и продолжается уже в течение двадцати пяти лет.
Однажды увидел я ангела, летевшего под восточным небом с трубою в руках. Он трубил на север, запад и юг. Его одеяние развевалось на ветру, а рубины и сапфиры, которыми был украшен его пояс, вспыхивали и сверкали на солнце. Он устремился вниз, и медленно опустился на землю недалеко от меня. Приземлившись, ангел стал прохаживаться взад и вперед, а, завидев меня, подошел. Это было в то время, когда я, пребывая в духе, стоял на холме лицом на юг.
Когда ангел приблизился, я заговорил с ним, спросив, что происходит, ибо я слышал трубный глас и видел его нисхождение.
«Я послан, чтобы созвать самых ученых и прозорливых, самых известных своей премудростью из всех стран христианского мира, какие есть на свете, — отвечал мне ангел, — чтобы они собрались на этом холме, где теперь стоишь ты, и чтобы открыли нам, как они думали, понимали и ощущали, живя в мире, что означают слова «небесная радость» и «превечное счастье».
А послан я с таким поручением потому, что в нашем обществе, расположенном в восточной части рая, появились вновь прибывшие из природного мира, утверждающие, что ни одна душа в целом христианском мире не ведает не только что такое небесная радость или же превечное счастье, но даже и что такое рай.
Братья и товарищи мои, воистину пораженные, сказали мне: «Спустись на землю, воструби и созови самых премудрых из тех, что обитают в мире духов, где собираются все покинувшие природный мир; созови их, чтобы из уст многих узнать, правда ли то, что христианам столь беспросветно неведома их будущая жизнь».
Затем ангел сказал: «Подожди немного, и ты увидишь сонм премудрых, поспешающих сюда. Господь позаботится о том, чтобы им было где собраться».
Я стал ждать, и через полчаса увидел две группы, прибывающих с севера, две — с запада и две — с юга. По пришествии ангел провел их в дом, уготованный Господом, где они и расположились по сторонам света, от которых пришли. Там было шесть групп, или сообществ. Седьмое сообщество, которое прочие не могли видеть по причине исходившего от них света, было с востока.
После того как все собрались, ангел объяснил им, для чего это было сделано, и призвал по очереди поделиться своей премудростью в отношении понимания небесной радости и превечного счастья. И тогда каждое сообщество составило свой круг, так что каждый мог лицезреть каждого, с тем чтобы обсудить меж собой и затем изъяснить другим понятия, которые они составили себе об этом еще в прежнем мире.
Посоветовавшись меж собой, первое сообщество от северной стороны сообщило, что, по их разумению, небесная радость и превечное счастье есть то же самое, что жизнь на Небе, а потому всякий, кто оказывается на небесах, так же, как вступающий в брак, познает его радости. Не внутренним ли взором видим мы Небо над нами, которое в то же время пребывает в пространстве? А значит, именно там, а не где-либо еще и находятся блаженство из блаженств и удовольствие из удовольствий. В них вводится человек, когда попадает на Небо, исполняясь его радостями как во всех своих помыслах, так и в телесных ощущениях. Воистину небесная радость, которая превечна, есть не что иное, как пребывание на Небе по Милости Божией.
Другое сообщество от Севера представило следующее толкование: «Небесная радость и превечное счастье есть не что иное, как самые приятные отношения с ангелами и сладчайшие с ними беседы. Они приятно оживляют каждое лицо и на каждых устах во всем обществе играет радостная улыбка, вызванная чарующей беседой или шуткой. Что есть небесная радость, как не такие бесконечные беседы в вечности?»
Третье сообщество, первое из тех, что представляли мудрейших от запада, из взлелеянных ими помышлений заключили следующее: «Что есть небесная радость и превечное счастье, как не пиры с Авраамом, Исааком и Иаковом? Их столы будут уставлены вкуснейшими и богатыми яствами и тонкими благородными винами, а после пиров предстанут, танцуя, девы и юноши, двигаясь в ритме музыки флейт, напевая сладчайшие песни. Вечером актерами будут разыграны театральные пьесы. А после них снова начнутся пиры — и так каждый день вечности».
После такого утверждения четвертое сообщество — второе от западной стороны — возгласило свое мнение в следующих словах: «Мы выпестовали множество идей относительно небесной радости и превечного счастья, рассмотрев многие радости и сравнив их меж собой, и мы полагаем, что небесная радость есть радость райская. Что есть Небо, как не рай, простирающийся с востока до запада и с юга на север? В нем произрастают плодоносные деревья и красивейшие цветы, а посредине находится великолепное Древо Жизни, возле которого украшенные гирляндами благоухающих цветов восседают блаженные, наслаждаясь дивными плодами. Здесь вечное благорастворение воздухов, а потому цветы распускаются и цветут бесконечно и многообразно. И их вечное произрастание и цветение и вечное весеннее тепло сохраняют души тех блаженных в вечной свежести, так что они непрестанно ощущают все новые радости, каждый день вдыхая их вместе с воздухом. Это возвращает их к цветению юности, а через него — к первобытному состоянию, в котором были сотворены Адам и его супруга. И так они возвращаются в свой прежний рай, перенесенный с Земли на Небо».
Пятое сообщество — первые из мудрейших с южной стороны — провозгласило следующее: «Небесная радость и превечное счастье есть не что иное, как возвышающее владычество и богатейшее сокровище ослепительного царского великолепия и величия. Со слов людей, познавших все это в прежней жизни, мы можем сказать, что именно это составляет небесную радость — и непрестанное ею наслаждение, то есть превечное счастье. К тому же благословенным уготовано царствовать в небесах с Господом, с царями и князьями, ибо они есть дети Того, Кто есть Царь царей и Господь господствующих, и они воссядут на престолах, и ангелы станут им служить.
Небесное великолепие мы узрим в Новом Иерусалиме, который являет миру славу его. Врата его перламутровы, улицы чистого золота, а в основании стен—драгоценные камни. Следовательно, любой, кого допустят на Небо, получит там дворец, сверкающий золотом и роскошью, и власть над прочими, в соответствии со своим положением. И с тех самых пор, как мы познали, что радость и глубочайшее счастье неотъемлемы от таких вещей и что они являются непреложным обетованием Господним, мы не можем вывести столь же всеобъемлющего условия небесной жизни из чего-либо иного».
После сих слов представители шестого сообщества — второго от южной стороны, возвысив голос, изрекли: «Небесная радость и ее превечное счастье есть не что иное, как непрестанное восхваление Господа, единый бесконечный праздник и благоговейное чествование, с песнопениями и ликованием. Это означает постоянное возвышение своего духа к Господу с полным упованием на то, что Он принимает молитвы и хвалы с господней милостью и благословением».
Некоторые из того сообщества добавили, что такие торжества должны быть украшены великолепными светильниками, курением благоуханного фимиама и торжественными процессиями, возглавляемыми папой с трубою в руках, за которым последуют епископы, а после них — мужчины с пальмовыми ветвями и женщины с золотыми изваяниями в руках.
Название: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 02 Ноября 2010, 17:15:55
Седьмое сообщество, которого остальные не могли видеть из-за исходившего от него света, было от восточной части Неба. Это были ангелы того же сообщества, к которому принадлежал ангел с трубой. Когда они на своем небе услыхали, что никто в христианском мире не знает, что есть небесная радость и превечное счастье, они сказали меж собой: «Это не может быть правдой. Не могут царить столь беспросветный мрак и такое скудоумие среди христиан. Нам следует тоже спуститься вниз и послушать, так ли это. И ежели дело обстоит именно так, это дурной знак».
И тогда те ангелы обратились к ангелу с трубой: «Каждый, как тебе известно, кто мечтал о Небе и представлял себе небесную радость, попадает именно туда и получает именно то, что себе представлял, и после того, как он открывает, в чем состоит та радость и что она являет собой всего лишь отпечаток тех представлений, которые он о ней прежде составил, — он забирается оттуда и получает наставления. В мире духов такое случается со многими, кто имел обыкновение думать в прежней жизни о Небе и представлять себе небесные радости, вожделея их».
Ангел с трубой, выслушав эти слова, сказал, обращаясь к шести сообществам премудрых представителей христианского мира, собранных вместе: «Следуйте за мной, и я приведу вас к вашим радостям — то есть на Небо».
Сказав так, ангел трубы пошел впереди, а за ним последовали вначале сообщество убежденных в том, что небесная радость состоит в приятном общении и согласных разговорах. Ангел ввел их в собрание северной стороны, состоявшее из тех, кто в прежнем " мире почитал небесную радость именно таковой. И размещались все они в просторном доме. Там было более пятидесяти комнат, предназначенных для различных видов собеседования. В одной говорили о том, что видели и слышали в публичных местах и на улицах, в другой рассказывали всяческие истории о прекрасном поле, перемежаемые многими шутками, так что лица собравшихся непрестанно озарялись веселыми улыбками.
В иных комнатах пересказывали новости о дворе, министерствах, государственной политике, о множестве сведений, просочившихся с заседаний тайных советов; там судили о событиях и пытались предугадать их последствия. В прочих комнатах беседовали о бизнесе, литературных делах; там говорили о гражданском благоразумии и нравственной жизни, здесь — о Церкви и сектах и т. д.
Мне было дозволено заглянуть в этот дом, и я увидел, как бродили из комнаты в комнату люди в поисках тех, с кем могли бы они разделить свои интересы, а значит, и радости. Тех людей, как мне представляется, было три типа — те, которые, набрав воздуха, готовы были заговорить; те, кто жаждал открыть для себя что-либо новое; и те, что были ненасытны, слушая.
У дома было четверо дверей, по одной на сторону света. Я заметил, что многие покидали своих собеседников, поспешая выйти. И последовал за теми, кто направлялся к восточным дверям, и увидел подле дверей некоторых из них сидящими с опечаленными лицами. Я приблизился и спросил, отчего они сидят здесь столь печальны.
«Двери в этом доме затворены для желающих выйти, — отвечали они. — Вот уж третий день, как мы пришли сюда, и, воплотив в жизнь наши представления о приятном обществе и веселых разговорах, так утомились от бесконечного словоговорения, что с трудом стали переносить даже негромкий шепот. И тогда, отвратившись, мы подошли к этой двери и постучали, но услышали в ответ: «Двери дома сего предназначены не для выхода, а для входа. Оставайтесь и наслаждайтесь своими небесными радостями». Получив такой ответ, мы поняли, что должны остаться здесь навсегда за то, что такой туман покрывал некогда наш рассудок, и теперь, со стеснением в груди, мы испытываем отчаяние».
Тогда ангел заговорил с ними: «Получается, что вам необходимо, чтобы эта ваша радость была конечной. Вам представлялось, что такая радость — единственно небесная, в то время как она — лишь частица истинно небесной радости».
«Но что же является небесной радостью?» — вопрошали они ангела.
И ангел отвечал им кратко: «Это удовольствие делать что-либо благое для вас самих и для окружающих. Удовольствие блага порождается любовью, а ее внешние проявления исходят от мудрости. Удовольствие добродеяния, произрастающее из любви через мудрость, есть душа и жизнь всех небесных радостей. На небесах встречаются самые счастливые сообщества, которые ободряются ангелами, радуют дух, увеселяют сердца и освежают тело, но так случается лишь тогда, когда они совершат благие деяния в силу своих занятий или как-либо еще. И таким образом все их радости и удовольствия обретают душу и жизнь. В тех же случаях, когда такие душа и жизнь отсутствуют, вспомогательные радости перестают радовать и вначале делаются незначительными, затем обыденными, а напоследок и вовсе докучными и несносными».
И едва он произнес эти слова, дверь отворилась. Тогда те, кто сидел подле нее, вышли вон и поспешили домой, каждый к своим занятиям и работе, и так они исцелились.
Название: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 02 Ноября 2010, 21:34:52
После того ангел обратился к тем, кто решил, что для них небесной радостью и превечным счастьем станет пир с Авраамом, Исааком и Иаковом, после которого должны быть показаны зрелища и разыграны игры, а затем — снова пир, и так бесконечно.
«Следуйте за мной, — сказал он, — и я введу вас в удовольствия радостей ваших». И он провел их через рощу и вывел на равнину, устланную досками, на которых стояли столы — пятнадцать с одной стороны и пятнадцать — с другой.
«Для чего здесь так много столов?» — спросили они.
«Первый стол Авраама, второй Исаака, третий Иакова, — ответствовал ангел. — Подле них по порядку двенадцать столов апостолов. По другую сторону столько же столов для их жен. Первые три для Сары, жены Авраамовой, Ревекки, жены Исаака, и Лии и Рахили, жен Иакова. А остальные двенадцать столов — для жен апостолов».
Немного погодя мы увидели, как на всех столах появились блюда, а между ними — горы яств. Приглашенные окружали столы в ожидании тех, кто должен сидеть во главе. Вскоре они явились, шествуя по порядку, от Авраама до последнего из апостолов. И так они подошли каждый к своему столу и возлегли на свои места во главе тех столов. Затем, обратясь к стоявшим вокруг, сказали: «Возляжьте с нами». И те возлегли—мужчины с Отцами, а женщины с их женами, — и они ели и пили с веселием и благоговением.
После трапезы Отцы удалились, и тогда начались спортивные состязания, танцы молодых мужчин и женщин, а после того были показаны зрелища.
Когда же все завершилось, их вновь пригласили пировать. И устроено было так, чтобы в первый день пировать с Авраамом, во второй — с Исааком, в третий с Иаковом, четвертый с Петром, пятый с Иаковом-апостолом, шестой с Иоанном, седьмой с Павлом, и так далее до пятнадцатого дня, пока пиршество вновь не возобновится в том же порядке, и так бесконечно.
И тогда ангел собрал вместе тех людей, которых привел, и сказал им: «Все те, кого вы видели за столами, имели такое же, как у вас, представление о небесной радости и превечном счастье, которые якобы получаются из таких увеселений. Для того чтобы они узрели, насколько их представления ошибочны, и для того, чтобы отвлечь их от тех взглядов, с соизволения Господня и были устроены эти пародийные пиршества.
Те, кого вы лицезрели во главе столов, — старые самозванцы, в большинстве своем простодушные, — которые оказались более достойными, чем другие, поскольку они носят бороды и обладают неплохим здоровьем, что и породило в них фантазию считать себя ветхозаветными и новозаветными Отцами.
Но если вы последуете за мной, я укажу вам, как выйти отсюда».
И они последовали за ангелом и увидели пятьдесят человек с одной стороны и пятьдесят — с другой тех, кто, наполнив свои желудки до пресыщения, желали возвратиться в прежние привычные места — одни к должностям, другие — к торговле, а прочие — к своей работе. Но прислуживавшие на пиру остановили их и стали спрашивать, который день они пируют и угощались ли за столом Петра и Павла, говоря, что, ежели они уйдут, не сделав этого, такое их поведение будет неприличным и постыдным.
И большинство из них ответили: «Мы пресытились нашими радостями. И пища потеряла для нас вкус, а удовольствие вкушать ее пропало. Наши желудки ее не приемлют. Мы не можем даже заставить себя ее отведать. Несколько дней и ночей терпели мы эту милость и теперь убедительно просим отпустить нас».
И когда их выпустили, они, задыхаясь от бешеной гонки, помчались домой.
После всего этого ангел собрал вместе все сообщества и по пути стал поучать их, что есть Небо: «На Небе, как и на земле, есть еда и питье. Бывают здесь вечеринки и пиршества, а для первенствующих накрыты столы с великолепными яствами, изысканными и дорогими, которые оживляют и освежают их дух. Есть здесь также и зрелища, музыка и пение — и все совершеннейшего вида. Все эти вещи увеселяют, но не приносят счастья. И пирующие радуются им лишь оттого, что радость исходит из них самих. Счастье, заключенное в них самих, делает всяческие удовольствия приятными, обогащает их и охраняет от того, чтобы те удовольствия приелись им и опротивели. И это счастье приходит к каждому, кто делает благое дело. В характере каждого ангела есть естественная склонность, которая сосредотачивает его на том, какое добро необходимо сделать, и. эта склонность смягчает и ублажает его разум. Такие безмятежность и удовлетворенность порождают состояние ума, в коем и можно восприять от Господа любовь к тому, чтобы совершать благие деяния. От такого восприятия и происходит небесное счастье, которое является неотъемлемой частью тех радостей, о коих говорилось выше.
Небесная пища есть не что иное, как любовь, мудрость и служение вместе взятые! Иными словами, благо, совершаемое с разумением и освещаемое любовью. А потому человек, пребывающий на Небе, получает для своего тела пищу в соответствии с тем, какое делает добро: изысканные яства для тех, кто благодетелен во многих отношениях, умеренная, но отменная на вкус пища для тех, кто не слишком старается, скудная — для тех, кто себя не утруждает, и никакой — для тех, кто ничего не делает.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 03 Ноября 2010, 22:41:22
После этого ангел созвал к себе так называемое сообщество премудрых, которые полагали, что небесная радость и превеч-ное счастье заключаются в высшей власти, богатейших сокровищах, в большем престиже, чем царское достоинство, и в большем сиянии славы, так как в Священном Писании говорится, что они будут царями и князьями, и что, помимо прочего, будут царствовать в вечности вместе с Христом, а ангелы будут им служить. И сказал им ангел: «Следуйте за мной, и я введу вас в радости ваши».
И он направился к зданию, составленному из колонн и пирамид. Они вошли в невысокий дворец, двери которого были распахнуты настежь, и он провел их через сводчатую галерею, по обеим сторонам которой стояло по двадцать человек. Внезапно предстал перед ними некто, похожий на ангела, и сказал: «Путь на Небо ведет через эту галерею. Подождите немного и изготовьтесь, ибо те из вас, кто постарше, станут царями, а те, кто помоложе, — князьями».
И едва он это сказал, у каждой колонны возникло по трону, а на троне — шелковая мантия со скипетром и короной. Возле каждой пирамиды явился престол вышиной почти в полтора метра, а на престоле — золотая цепь и лента рыцарского ордена, на концах украшенная драгоценными кольцами. И было им сказано: «Облачитесь в эти одежды, садитесь и ожидайте». И тогда, не медля ни минуты, те, кто постарше, кинулись к тронам, а те, кто помоложе, — к престолам, облачились в одежды и уселись.
И явилась снизу мгла, и под ее воздействием те, кто сидел на тронах и престолах, обрели горделивое выражение в лицах, и их стало распирать от гордости и уверенности в том, что они именно и есть цари и князья. Мгла же имела форму фантазии, которая их вдохновляла. И вдруг словно бы с Неба прилетели юноши и встали по двое за каждым троном и по одному за каждым престолом, чтобы служить им. И некий глашатай возвестил: «Вы теперь цари и князья. Обождите немного, Вам приготовляются на Небе дворцы. Скоро явятся сюда придворные и слуги и отведут вас в ваши покои». И так они ожидали, пока не утомились и не измучились от своего нетерпеливого ожидания.
Через три часа Небо над их головами разверзлось, и на них глянули ангелы, которые сказали с жалостью; «Зачем вы тут сидите, словно неудачливые комедианты? С вами сыграли злую шутку, вас обратили в идолов за то, что вы убедили себя, что будете царствовать с Христом, как цари и князья, а ангелы станут вам служить. Или вы забыли слова Господа, что тот, кто пожелает возвыситься, на Небе будет унижен? Вам следует знать, что означает быть «царями и князьями и царствовать вместе с Христом». Это означает быть мудрыми и совершать благие деяния, ибо царство Христа, то есть Небо, есть царство блага. Поскольку Господь любит каждого из нас, Он желает того, что есть благо для каждого, а благо и есть служение. И поскольку Господь совершает добрые, или благие деяния посредством ангелов и людей в мире, Он сообщает любовь к служению тем, кто действительно служит людям, и наградой им является духовное блаженство, что и составляет небесное счастье.
На небесах, как и на земле, существуют высшее господство и беспредельное изобилие, а значит, здесь есть правительства и формы правления, то есть большие и меньшие власть и достоинство. И для тех, кто занимает самое высокое положение, есть здесь дворцы и суды, чье великолепие и роскошество превосходит дворцы и суды земных царей и императоров. И в соответствии с числом судей, министров и телохранителей, так же, как роскошной одеждой, обладают они высшими почестями и славой. Но величайшие из них избраны были из тех, чьи сердца посвящены общему благу. И только их телесные чувствования вовлечены в изобильные роскошества — и то лишь для того, чтобы повелевать.
Если кто бы то ни было делает что-либо благое, это способствует общему благу, то есть как бы общей телесности, и все, что делают благого ангелы и люди как бы от себя, исходит от Господа; это и означает царствовать с Господом».
Когда услышали эти исходящие с небес слова мнимые цари и князья, они сошли со своих тронов и престолов, отбросив скипетры, короны и мантии. Мгла воображения рассеялась, и светозарное облако накрыло их, одарив премудростью, которая исцелила их разум.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 07 Ноября 2010, 11:59:32
После того ангел вернулся в дом, где находились мудрейшие из христиан, и призвал к себе тех, которые убедили себя, что небесная радость и превечное счастье есть райские увеселения. «Следуйте за мной, — сказал он, — и я отведу вас в рай, на ваши небеса, чтобы вы познали блаженство небесного счастья».
И он повел их через высокие врата, сооруженные из сплетенных ветвей и побегов могучих деревьев. И там он стал водить их кругами с места на место. То действительно был рай, расположенный у первого входа на Небо, где пребывают люди, которые, будучи на земле, верили, что Небо — это один сплошной рай, ибо так его и называют, — люди, которые составили про себя мнение, что после смерти наступает отдохновение от трудов праведных и что то отдохновение состоит в том лишь, чтобы увеселять свой дух, прогуливаясь среди роз, услаждаться сладчайшим виноградным нектаром, пировать и что такую жизнь можно вести лишь в небесном раю.
Ведомые ангелом увидели большую толпу старых и молодых мужчин, юношей, жен и дев, сидящих по трое и по десятеро среди роз и плетущих венки, которыми они украшали головы стариков, запястья молодых мужчин и которые вешали на грудь юношей. Они увидели других, собиравших с деревьев плоды и относивших их в ивовых корзинах своим товарищам; иные отжимали сок из винограда, вишни и ягод в чаши и с удовольствием его пили; иные услаждали себя, вдыхая ароматы, которые распространяли вокруг цветы, фрукты и благоуханная листва; иные распевали сладчайшие песни, услаждая слух тех, кто находился поблизости; иные сидели возле источников, забавляясь тем, что придавали струям воды причудливые формы; иные прогуливались, шутливо беседуя; иные бегали, играли, танцевали, парами и в хороводе; иные направлялись в садовые домики, чтобы возлечь на кушетке. Много было и прочих райских увеселений.
После того как увидели пришедшие с ангелом все это, тот, проведя их туда и сюда, наконец подвел к группке людей, сидевших в прекрасном цветнике, окруженном оливами и лимонными деревьями. Они царапали себе лицо, издавая стоны и вопли. Те, кто следовал за ангелом, обратившись к ним, спросили: «Почему вы плачете?»
«Седьмой день уж мы в раю, — отвечали они, — и когда мы пришли сюда, нам показалось, что наши помыслы вознеслись до Неба и наполнились глубочайшим удовольствием от сих радостей. Но через три дня острота ощущений стала пропадать. И она улетучивалась из нашего разума и чувств до тех пор, пока мы вовсе перестали понимать, что такое счастье. И когда наши воображаемые радости оказались таким образом исчерпанными, мы испугались, что утратили способность получать удовольствие от жизни. Мы стали скептиками в отношении небесного счастья — если оно вообще существует. И тогда мы стали бродить по тропинкам и полянам в поисках ворот, в которые вошли сюда, но мы все ходили кругами.
Мы обращались к тем, кто встречался на пути. Некоторые сказали: «Вы не найдете ворот, ибо этот райский сад — гигантский лабиринт, и те, кто хочет поскорее выбраться из него, все больше сбиваются с пути. Вам не остается ничего иного, как поселиться здесь навсегда. Вы сейчас как раз находитесь посередине — в центральной точке всяческих удовольствий».
И вот что еще поведали они тем, кто сопровождал ангела: «Мы сидим здесь полтора дня. У нас не осталось надежды, что мы сумеем выбраться отсюда, и вот мы сидим в этом цветнике и видим вокруг оливы, виноград, апельсины и лимоны. Но чем более смотрим на все это, тем труднее нашим глазам смотреть, носам — обонять, а устам — вкушать. Вот почему вы видите, как мы плачем в тоске и печали».
И когда ангел услышал те слова, он сказал: «Этот райский лабиринт на самом деле является входом на небеса. Я знаю дорогу,. и я вам ее укажу».
Когда он сказал так, сидевшие вскочили со своих мест, обняли ангела и последовали за ним вместе с остальными. И ангел по пути учил их, что есть после этого небесная радость и превечное счастье — что это вовсе не внешние увеселения райских кущ, ибо они ничего не значат, если людям не довелось стяжать себе духовных райских увеселений. «Внешние райские радости есть только услаждение плоти, зато сокровенные, духовные радости предназначены для услаждения ваших душ. У внешних радостей нет души, а значит, те не обладают небесной жизнью, кто не стяжал внутренних, духовных удовольствий. А всякое наслаждение без участия души непременно умаляется и становится докучным и даже более утомляет разум, чем работа. По всему Небу рассеяно множество райских кущ, и ангелы также в них наслаждаются, и их удовольствие длится бесконечно, ибо в них самих заключено духовное наслаждение».
«Что значит духовное наслаждение? — вопросили все в один голос, услышав такие слова. — И отчего оно получается?»
«Духовное наслаждение исходит от божественной любви и мудрости, — ответил ангел. — Любовь — движущая сила, и она действует через мудрость, и так вы обнаружите и то и другое в действии—то есть в чем-то благом. Это наслаждение источается от Господа и входит в вашу душу и нисходит далее через высшие к низшим уровням вашего разумения и ваших плотских чувствований, и так исполняется. Вот что делает радость истинной, и она оказывается предвечной — от Вечного, от Которого она исходит. Вам довелось увидеть райскую жизнь, но, уверяю вас, там нет ничего такого — даже листочка, — что исходит не от. сочетания любви и мудрости в благе. И если в человеке есть такое сочетание, он пребывает в небесном раю, иными словами, на Небе».
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 07 Ноября 2010, 12:16:24
После тех слов ангел вернулся в дом, к людям, которые твердо уверили себя, что небесная радость и превечное счастье есть вечное славословие, потому что, когда они жили на земле, они верили, что узрят Бога, и потому еще, что небесную жизнь называют вечной субботой, ибо в этот день принято почитать Господа.
Ангел сказал им: «Следуйте за мной, и я введу вас в вашу радость», — и привел их в маленький город с храмом посредине, где и все прочие здания были священными.
В городе том увидели они людей со всех концов той страны, и среди них — немало священников, которые принимали вновь прибывших, приветствовали их и отводили за руку к дверям храма, а оттуда — в один из домов, что окружали храм. И представляли им, как следует непрестанно славословить Бога, говоря: «Этот город — преддверие небес, а храм города — вход в великолепный и очень просторный небесный храм, в котором в молитвах и песнопениях вечно прославляют Бога ангелы. Правила и здесь и там таковы, что вновь прибывшие должны идти прежде в храм, где и оставаться три дня и три ночи, а после такого посвящения они должны следовать в один из множества домов, освященных нами, и молиться, восклицать, проповедовать, переходя из дома в дом вместе со всеми, кто там собрался.
Особо следует помнить, что вы ни в коем случае не должны ни помышлять про себя, ни говорить вашим товарищам ни о чем таком, что не было бы святым, благочестивым и относящимся к религии».
И тогда ангел отвел своих спутников в храм, который был заполнен теми, кто оказался удостоен величайшей в мире чести, при том что были они обычными людьми, И там стояла стража, которая не выпускала тех, кто не отбыл в храме положенных трех дней.
Ангел сказал: «Сегодня второй день, как эти люди попали сюда. Взгляните на них! Посмотрите, как прославляют они Господа!»
Они оглянулись кругом и увидели, что большинство из тех людей спят, а те, которые не спят, протяжно зевают. Некоторые, похоже, из-за непрестанного обращения к Господу и невозможности дать отдых телу потеряли над ним контроль. Действительно, для самих себя они представляли совсем не то, что для окружающих. У некоторых из-за непрерывного обращения к Господу были вытаращены глаза. Словом, все они были обессилены и внутренне опустошены. Они отвернулись от кафедры, крича: «Наши уши глохнут! Прекратите ваши проповеди! Звуки голоса вызывают у нас содрогание».
И, повскакав со своих мест, они устремились к двери и, сломав, отворили ее, оттолкнув стражей и рассеяв их.
Когда священники увидели это, они последовали за теми людьми, и, окружив их, поучали, молились и вздыхали, говоря: «Празднуйте празднование! Прославляйте Господа! Освящайте себя! В этом небесном преддверии мы посвятили вас в таинство вечного славословия Бога, и тогда там, в том великолепном, просторном небесном храме, вы насладитесь превечным счастьем».
Но те, к кому они обращались, им не внимали, они едва слушали — из-за отупения, которое проявилось в них после двухдневного возвышения разума и отстранения от обычных домашних и общественных забот. Когда же они попытались удалиться, священники стали хватать их за руки и за_ одежду, понуждая вернуться в дома, чтобы продолжить читать там проповеди. Тщетно. Те кричали: «Отпустите нас, иначе мы лишимся чувств!»
Когда они произнесли те слова, явились четверо в белых одеждах и митрах. Один из них в мире был архиепископом, остальные трое—епископами. Теперь они были ангелами. И эти ангелы созвали священников и стали говорить с ними: «Мы увидели вас с небес с вашей паствой. Как вы их пасете!—сказали они. — Вы доводите их до исступления. Вы не ведаете, что означает славить Бога. Это означает совершать деяния из любви. Иными словами, честно,4 искренно и усердно исполнять любую работу. Это и есть отношения любви Бога и любви ближнего. Это составляет основу общества и его благо. И Господь прославляется через это, а уж потом, в соответствующее время, через славословие. Разве вам не известно слово Господне: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете мною плода и будете Моими учениками» (Иоанн 15:8), Вы, священники, можете возвеличивать Господа через славословие, в том и состоит ваше служение, и за то вам честь, хвала и воздаяние. Но если бы честь, хвала и воздаяние не были неотъемлемой частью вашего служения, вы не смогли бы хвалить Господа через славословия более, нежели это делают они».
Сказав так, епископы приказали стражам: «Пусть каждый, кто пожелает, войдет или выйдет, так как огромное большинство людей не приемлют никакой иной небесной радости, кроме беспрестанного восхваления Господа, ибо они ничего не знают о том, что есть Небо!»
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 08 Ноября 2010, 08:05:11
После этого ангел со своими спутниками вернулся к месту собрания, откуда еще не успели разойтись сообщества премудрых; там он созвал к себе тех, кто считал, что небесной радостью и превечным счастьем является возможность попасть на Небо милостью Божией, и что там их ожидает такая же радость, какую испытывают люди в обычной жизни, когда их приглашают в царский дворец на пир или на свадьбу.
Ангел сказал им: «Останьтесь здесь на время, мне пора трубить, чтобы собрать людей, знаменитых своей премудростью в отношении духовной жизни Церкви».
Несколько часов спустя пришли девять человек. И каждый из них был в лавровом венце, обозначавшем его известность. Ангел отвел их в дом собраний, где уже ожидали те, кого созвали прежде. В их присутствии ангел обратился к девяти знаменитостям.
Он сказал: «Я знаю, что по вашей просьбе, согласно вашей идее, вам была предоставлена возможность вознестись на Небо и что вы вернулись на эту нижнюю, поднебесную землю, вполне сведущими в условиях небесной жизни. Так посвятите нас, каким открылось вам Небо».
В ответ они услышали следующее. «Мое представление о Небе, с раннего детства и до последнего моего земного часа, — сказал первый, — что это — место безоблачного блаженства, счастья, наслаждения, увеселений и удовольствий; мне представлялось, что, если я попаду на Небо, я буду окружен атмосферой удовольствий и буду вбирать их в себя всеми фибрами души, как жених в день свадьбы, который со своей невестой направляется в брачные чертоги. Когда я был вознесен на Небо, я настолько был поглощен этим видением, что незаметно для себя миновал и первую стражу, и вторую. Но когда подошел к третьей, начальник над стражами заговорил со мной и спросил: «Кто ты, друг мой?» И я отвечал: «Разве я не на Небе? Я очутился здесь, чтобы исполнилась моя заветная мечта. Пожалуйста, пропусти меня». И он пропустил.
И тогда я увидел ангелов в белых одеждах, они обошли вокруг, рассмотрев меня, и прошептали: «Как? У этого гостя нет небесных одеяний?» Когда я это услышал, я подумал: «Должно быть, я выгляжу, как тот гость, о котором Господь сказал, что он без одежды брачной пришел на брак», — и я сказал: «Так дайте мне такие одежды». Они рассмеялись. Тогда подбежал кто-то из суда и приказал: «Разденьте его донага, вышвырните отсюда, и одежды его бросьте вслед за ним», — и меня низвергли».
Тогда второй сказал: «Я полагал, как и он, что могу попасть на Небо, то самое, которое над моей головой, и меня будут окружать радости, с которыми я буду жить вечно. И мое желание тоже сбылось. Но ангелы разбежались, завидев меня и говоря меж собой: «Что это за чудовище? Как сюда залетела эта ночная птица?» И я действительно почувствовал, что стал не совсем человеком, хотя внешне ни в чем не изменился. Это произошло от воздухов, которые там благорастворены. Внезапно кто-то прибежал из суда с приказом к двум служителям вывести меня вон, и меня отправили обратно тем же путем, каким я прибыл, и так до самого дома. И когда я вернулся, я вновь казался и другим, и себе человеком». Третий сказал: «Мое представление о Небе всегда было связано с местом, но не с любовью, и когда я оказался в этом мире, меня сильно влекло на Небо; я увидел людей, которые восходили туда, и последовал за ними. И я был допущен туда, но всего на несколько шагов. И когда я захотел возвеселиться духом в соответствии с моим представлением о небесных радостях и блаженстве, небесный свет, белый как снег (говорят, основу его составляет премудрость), поверг мой разум в замешательство, а в глазах моих сгустилась тьма, и на меня нашло исступление. Вскоре, от теплоты Неба, которая сливалась с тем ослепительным светом (говорят, основу ее составляет любовь), сердце мое затрепетало, меня охватила тревога, во мне пробудилась какая-то внутренняя боль, и я бросился навзничь на землю. И пока я так лежал, из суда пришел служитель с приказом осторожно выпроводить меня вон, в мои собственные свет и тепло. И едва я вернулся, мои разум и сердце вернулись ко мне».
Четвертый также подтвердил, что и у него представление о Небе было связано с местом, но не с любовью; он сказал: «Когда я впервые попал в духовный мир, я спросил некоторых из премудрых, можно ли подняться на Небо, и они ответили: «Туда может попасть всякий, но вам следует остерегаться, чтобы вас не выдворили вон». Я посмеялся над этим и направился дальше вверх, уверенный, как и другие, что именно там любой человек может в полной мере насладиться всевозможными радостями. Но, как ни странно, едва я попал туда, я стал задыхаться и из-за боли и ломоты, которые стал испытывать во всем теле, упал на землю в корчах, как змея, оказавшаяся слишком близко к огню. И тогда я пополз к крутому обрыву и бросился с него вниз. Стоявшие внизу подняли меня и отнесли на постоялый двор, где ко мне вернулись силы и здоровье».
Остальные пятеро также рассказали множество удивительных вещей о том, как поднимались на Небо; они утверждали, что их состояние там, наверху, изменилось, как у рыбы, вынутой из воды на воздух, или у птицы, поднятой на слишком большую высоту. И еще они сказали, что после этого тяжкого испытания не стремятся больше на Небо — общая участь всех таких же, как они, где бы эти люди ни находились. Они сказали: «Мы знаем, что в духовном мире, в котором мы пребываем, каждый приуготовляется, будучи благорасположенным к Небу и не приемля ад, и когда любой человек оказывается готов, для него открываются пути к сообществам таких же, как он сам, и в тех сообществах он и пребывает вовеки. И люди охотно следуют такими путями, ибо эти пути — пути любви».
Когда те, кто был из первого призыва, услышали все это, они признались, что тоже представляли себе Небо, как место, где можно вечно услаждаться пребывающими повсюду радостями.
После того ангел с трубой сказал им: «Теперь вы видите, что небесная радость и превечное счастье обозначены вовсе не местом, ибо они зависят от качества жизни человека, и что небесное состояние жизни происходит от любви к мудрости. А благо состоит в соединении двух в одно, а значит, небесное состояние жизни получается, когда любовь и мудрость соединяются в благе — это можно обозначить словами «милосердие», «вера», «доброделание», ибо милосердие есть любовь, вера есть истина, из которой исходит мудрость, а доброделание есть благо. Более того, в нашем духовном мире, как и в мире природном, есть пространство. Иначе здесь не было бы жилищ и отдельных домов. И все же это не собственно пространство, а иллюзия пространства, в соответствии с состоянием вашей любви и мудрости — или милосердия и веры.
Каждый их тех, кто становится ангелом, обладает собственным небом внутри себя, ибо его небо есть любовь. Ибо, согласно творению, каждый человек является крошечным образом и подобием необъятного Неба. Человеческий облик именно таков. И каждый попадает в небесное сообщество, маленькой моделью которого является. По этой причине он находит такое сообщество, которое отвечает его собственному внутреннему строению, и принимает в нем участие, как если бы он не только поместил себя в нем, но и вобрал его в себя, вовлечен в его жизнь, как если бы она была его собственной жизнью, принимает жизнь Неба как свою, а свою — как его. Каждое сообщество существует как нечто коллективное, и ангелы в нем представляют собой частицы, из которых оно состоит.
Из этого следует, что люди, которые живут во зле и лжи, сами в себе сформировали образ ада, и на Небе претерпевают муки из-за столкновения и даже борьбы противоположностей. Ибо адская любовь противоположна небесной, и радости, доставляемые той и другой любовью, бьются друг с другом и убивают друг друга, как истинные враги».
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 08 Ноября 2010, 08:22:08
11 Когда он закончил свою речь, с небес раздался голос, обратившийся к ангелу с трубой: «Отбери из всей группы десять человек и веди их к нам. Мы слышали от Господа, что Он устроил так, что в течение трех дней наши небесные тепло и свет — то есть любовь и мудрость — не будут доставлять им мучений».
Ангел отобрал десять человек, и они последовали за ним, поднялись по извилистой тропинке на некий холм, и оттуда — на гору, где располагалось Небо ангелов. Прежде они видели Небо на удалении, словно оно покоилось на облаках. Врата открылись перед ними, и когда они миновали третьи, ангел, который их вел, подбежал к князю того сообщества и возвестил, что они прибыли.
Князь отвечал: «Возьми нескольких моих слуг, и передай пришедшим с тобой, что я рад им. Отведи их в мой внешний суд и распредели между ними жилье, чтобы у каждого была спальня. И возьми моих придворных и прислужников, чтобы они им служили».
Так и было исполнено. Но когда ангел ввел их в покои, они попросили разрешения нанести визит князю. Ангел ответил: «До полудня нельзя. Теперь утро. Здесь все заняты на своих должностях. Но вы приглашены на обед, и там вы будете сидеть за одним столом с нашим князем. Между тем я отведу вас во дворец, и вы увидите его пышность и великолепие».
12 Пока он вел их во дворец, они имели возможность обозреть его снаружи. Он был велик, выстроен из порфира, а в основании — из ясписа, с шестью высокими колоннами из лазурита перед входом. Кровля была из золотой черепицы, высокие окна — из прозрачнейшего хрусталя, а рамы их были также золотые.
Их отвели во дворец и провели по всем комнатам, и они увидели, что отделка в тех комнатах неописуемой красоты, а потолок везде украшен неподражаемой резьбой. Вдоль стен стояли серебряные столы, украшенные золотом, а на них множество утвари из драгоценных камней, а также целые самородки небесных форм, и множество других вещей, каких никогда не доводилось видеть человеческому глазу, так что никто не мог бы заставить себя поверить, что они существуют на небесах.
Они были ошеломлены, увидев все это великолепие, и ангел сказал: «Не удивляйтесь. Все, что вы видите, задумано и изготовлено не руками ангелов. Создал все эти вещи и одарил ими нашего князя Творец Вселенной. Так что перед вами образец высочайшего архитектурного искусства, и от этого образца происходят все правила, по которым выстраивается природный мир.
Подобные предметы, — продолжал ангел, — будут очаровывать наше зрение и сводить нас с ума, покуда мы будем полагать, что они и есть радости нашего неба. Но покуда наши сердца не пребывают в них, они — всего лишь дополнение к радостям наших сердец. Итак, в той мере, в какой мы смотрим на них как на второстепенное и как на Божье творение, мы будем провидеть в них Господни всемогущество и милосердие».
13 После чего ангел сказал: «Сейчас нет еще полудня. Идемте со мной в княжеский сад, что близ дворца».
Они пошли, и на входе он сказал: «Перед вами самый чудесный из садов всего небесного сообщества».
Но они отвечали ангелу: «О чем ты говоришь? Мы не видим никакого сада. Единственное, что мы видим, — одно дерево с плодами, и его ветви и крона кажутся нам золотыми, а листья — серебряными, украшенными изумрудами, а под тем деревом мы видим малых детей с кормилицами».
И тогда ангел сказал благоговейно: «Это дерево расположено в центре сада, и мы называем его Небесным Деревом. Иные еще называют его Древом Жизни. Но идите вперед и приблизьтесь к нему. Ваши глаза прозреют, и вы увидите сад».
Они так и сделали, и глаза их прозрели, и они увидели деревья со множеством сладчайших плодов, и те деревья были обвиты виноградной лозой, и кроны их под тяжестью плодов склонились к Древу Жизни, вокруг которого они росли. Эти деревья были посажены вплотную друг к другу и составляли таким образом ровные круги, или спираль, вившуюся нескончаемой гирляндой. Это была совершенная спираль, составленная из деревьев. Различные виды деревьев перемежались в ней согласно изысканному вкусу плодов. Первый виток начинался на приличном удалении от Древа Жизни и пребывал в подвижном зареве света, так что деревья, составляющие спираль, равномерно сияли, от первого до последнего. Первые деревья, называемые райскими, были самыми изящными, изобилующими вкуснейшими, невиданными доселе плодами, ибо они не могут произрастать из почвы природного мира. Далее следовали оливковые деревья, затем виноградная лоза, затем деревья, из которых получают благовония, а в конце следовали деревья, обладающие хорошей древесиной для различных поделок. Тут и там в этой древесной спирали были скамьи, образованные скрещением и переплетением молодых ветвей и украшенные плодами. В этом сплошном круге были отверстия, ведущие в цветники, а затем — на лужайки, которые служили переходами в поля и террасы.
Когда спутники ангела все это увидели, они воскликнули: «Но это же образцовый рай! Куда бы мы ни обратили взоры, в нас проникает нечто небесно-райское, что невозможно описать!»
Ангел обрадовался, услышав эти слова: «Все сады на нашем небе — формы, или образы блаженств небесных в их истоках, — сказал он. — Впечатление этих блаженств возвысило ваши помыслы, так что вы воскликнули: «Но это же образцовый рай!» Однако люди, которые не получают такого впечатления, видят в этом рае обычный лес. Каждый, кто любит благо, получает такое впечатление, а люди, любящие славу — вовсе не из любви к благу, — его не получают». После того ангел разъяснил своим спутникам, для чего каждый из видимых ими предметов представлен в том саду.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 09 Ноября 2010, 20:51:09
Покуда они слушали, от князя прибыл гонец, который от его имени пригласил их преломить хлеба вместе с князем; тут же явились два прислужника, которые принесли прекрасные льняные одежды, говоря: «Облекитесь в эти одежды, ибо никто не может быть допущен к трапезе без небесных одежд».
Они надели на себя принесенные одежды и последовали за своим ангелом, который отвел их к открытой галерее при дворце, предназначенной для прогулок, и они стали поджидать князя. Ангел стал представлять их известным вельможам и правителям, также поджидавшим князя. Примерно через час двойные двери распахнулись, и они ясно увидели, как в широкие западные двери проходит князь во главе пышной процессии. Перед ним шли главные советники, затем камергеры, а после них знатнейшие придворные. В центре процессии шел князь, за ним — советники рангом пониже, а уж после них — прислужники, и всех их было сто двадцать человек.
Ангел, стоявший впереди десяти вновь прибывших (облаченных теперь в одежды гостей), приблизился к князю и почтительно их представил. Князь, не останавливаясь, сказал: «Идемте со мной преломить хлеба», — и они пошли за процессией в столовую и увидели великолепно сервированный стол. Посреди стола возвышалась золотая пирамида со ста блюдами, расположенными тремя рядами. На тех блюдах лежали сладкие пироги и патока — вместе с другими яствами, составленными из вина и пирогов. Из центра пирамиды било фонтаном вино, сладкое как нектар, фонтан этот растекался мелкими ручейками и пополнял стоявшие внизу чаши.
По сторонам этой пирамиды располагались золотые небесные формы с блюдами и тарелками, наполненными различными яствами. Небесные формы, на которых стояли блюда и тарелки, были формами искусства и премудрости, которые в природном мире ни через какое мастерство не могут быть изготовлены либо описаны. Блюда и тарелки были серебряные, с резным орнаментом по краям и середине, представляющим все те же небесные формы. Чаши же были из самоцветов. Вот какова была сервировка стола.
15 Князь и его министры были одеты следующим образом. На князе была пурпурная мантия, обшитая серебряными звездами. Под мантией на нем была надета сверкающая шелковая туника синего цвета. Она была с вырезом на груди, где красовалась лента с орденом его сообщества. На ордене была изображена орлица, распростершая крылья над своим птенцом, сидящим на вершине дерева. Орден был изготовлен из сверкающего золота, обрамленного бриллиантами. Главные советники были облачены так же, но без ордена. Вместо него шею их украшали сапфиры на золотой цепочке. Придворные были в плащах каштанового цвета с изображенными на них орлятами в обрамлении цветов; под плащами на них были надеты опаловые шелковые туники; такого же цвета были у них панталоны и носки. Вот как они были одеты.
16 Главные советники, тайные советники и управляющие стояли вокруг столов; по сигналу князя они простерли руки и все вместе вознесли молитвенные хвалы Господу, после чего князь кивком головы, позволил им усесться.
Обратившись к десяти гостям, князь сказал: «Располагайтесь и вы. Вот ваши места». Они расселись, и прислужники, которых князь прежде приставил к ним, встали за ними/Тогда князь обратился к ним: «Каждый из вас должен взять по тарелке из того круга и по блюду из пирамиды». Они так и сделали, и по мере того, как они брали тарелки и блюда, на их месте появлялись все новые. Чаши их были наполнены вином, фонтаном бьющим из большой пирамиды, и так они ели и пили.
Когда все насытились, князь заговорил со своими десятью гостями: «Я слышал, что на земле, расположенной под этим небом, — сказал он, — вас собрали с тем, чтобы вы поделились своими мыслями в отношении небесной радости и проистекающего из нее превечного счастья, и вы высказались по-разному, каждый в соответствии с тем, что он почитал за удовольствия, основываясь на своих физических ощущениях. Но что есть физические удовольствия без удовольствий духовных? Ведь душа услаждается именно ими. Увеселения души суть удовольствия, которых мы обычно не замечаем, но они становятся все более очевидны по мере того, как проникают в наши помыслы, а оттуда — через ощущения — в наше тело. Разумом мы воспринимаем их как увеселения, а самим телом — как удовольствия через телесные ощущения. Превечное счастье.состоит из всех этих компонентов. Счастье же, которое мы ощущаем через нижние уровни сознания, не вечно, но временно. Оно не только конечно — оно бесследно исчезает и иногда становится несчастьем.
Теперь вы видите, что все ваши радости являются небесными радостями и они много лучше, чем вам доводилось предполагать. Но они не касаются нашей души. Ибо в глубине наших душ есть три вещи, которые единовременно исходят от Господа, все три — как одна «троица»: это любовь, мудрость и благо. Но любовь и мудрость проявляются лишь в образах, ибо они присущи чувствам и мыслям, через благо же они материализуются, потому что проявляются в действиях и трудах вашего тела. И таким образом они становятся действительными и материализуются. А поскольку любовь и мудрость проявляются и материализуются через делание, благо вдохновляет нас, а благо есть работа, исполненная честно, старательно и от души.
Любовь к благу и приверженность благодеянию охраняют разум от рассеянности и заблуждений, связанных с потаканием всем похотям, которые соблазнительно проникают в него через тело, а также через мир с помощью чувств, и которые бросают на ветер истинную религию и истинную мораль, а также пользу, которую последние приносят. Приверженность же благу венчает религию и мораль, скрепляет их вместе и вводит разум в состояние, в котором он может воспринимать мудрость и ее истину. И тогда она отвергает иллюзии и насмешки лжи и суеты. Но обо всем этом вы узнаете лучше у премудрых из нашего сообщества, которых я пришлю к вам после полудня».
Когда князь сказал это, он поднялся, а с ним поднялись и гости, сказал: «Мир вам», — и приказал, чтобы ангел-провожатый отвел их назад в их покои и оказал им всевозможные почести, а также пригласил всех образованных и любезных людей развлекать их беседой о всевозможных радостях, которыми наделено это сообщество.
17 Когда они возвратились в свои покои, они так и поступили. Люди, которые были приглашены из города, чтобы развлекать их беседой о всевозможных радостях сообщества, пришли и после приветствий стали прогуливаться с ними и вести приятные разговоры.
Но ангел-провожатый сказал: «Эти десятеро были приглашены на это небо, чтобы увидеть его радости и через них получить новое представление о превечном счастье. Так расскажите же им что-либо о том, какие радости мы испытываем благодаря телесным ощущениям. После этого придут премудрые и объяснят им, что позволяет нам получать от них удовольствие и испытывать ' счастье».
Когда люди из города это услышали, они сказали следующее.
Первое: «Здесь теперь проводятся праздники, которые назначил князь, чтобы освободить наш разум от напряжения, какое испытывают некоторые люди, когда очень стараются. В эти дни у нас проходят концерты музыкантов и певцов на площадях, а также игры и состязания — за городской чертой. Затем на площадях сооружаются подмостки, украшенные гирляндами с виноградными листьями и плодами, а на подмостках сидят на трех уровнях му-зыканты, со струнными и духовыми инструментами, дискантами и басами, резкого и мягкого звучания. По обеим сторонам подмостков стоят певцы, мужчины и женщины. Они услаждают слух собравшихся дивной музыкой и пением, хоровым и сольным попеременно. В такие праздники это продолжается с утра и до полудня, а потом до вечера».
Второе: «Кроме того, каждое утро мы слушаем сладчайшие песнопения дев и отроковиц, которые доносятся до площадей из близлежащих домов. И весь город откликается этому пению. Каждое утро они поют о проявлениях духовной любви. Иными словами, они выражают ее посредством модуляций голоса, и чувство исходит от песни, словно сама песнь и есть чувство. Оно наполняет души слушателей и пробуждает в них отзвук. Небесная песнь именно такова. Исполнители говорят, что им представляется, будто звуки этой песни сами себя порождают, заполняя собою все вокруг и весело поднимаясь все выше, по мере того, как слушатели проникаются ими. Когда пение смолкает, окна и двери домов на площадях затворяют, и город замирает, ниоткуда не доносится никакого шума, никто нигде не слоняется. И тогда каждый приступает к исполнению своих обязанностей».
Третье: «Но в полдень двери распахиваются, а позднее кое-где распахиваются и окна, и вы можете увидеть на улицах играющих детей, за которыми присматривают сидящие у крыльца няни и кормилицы».
Четвертое: «В городских предместьях устраиваются игрища для подростков. Они там бегают наперегонки и играют в мяч. Они бьют мячом о стену ракеткой, и эта игра называется теннис. Еще там проводятся состязания среди мальчиков, чтобы выявить, кто ловок, а кто медлителен в речах, помыслах и поступках, и победители в качестве приза получает лавровые ветви. Есть там множество других способов выявить скрытые до поры способности мальчиков».
Пятое: «Также в городских предместьях имеются подмостки, на которых комедианты представляют сценки о нравственной чистоте и добродетели, при этом есть среди них такие, кто представляет примеры обратного».
Один из десяти переспросил: «Что это значит?»
Они отвечали: «Добродетель не может быть полноценно представлена во всей своей полноте и притягательности, если зрителям не демонстрируют примеров как ее высочайших, так и самых незначительных проявлений. Эти актеры постоянно представляют самые ничтожные образцы добродетели, так что дальше даже умалять некуда. Но закон разрешает показывать что-либо противоположное — то есть недостойное и постыдное — только иносказательно и как бы на удалении. Так установлено потому, что славное и благое качество добродетели, проходя через постепенные стадии, никогда не превращается в дурное и нечистое, оно лишь умаляется, пока не сходит на нет, и только после того как оно сойдет на нет, является качество противоположное. Итак, Небо, в котором сосредоточено все добродетельное и благое, не имеет ничего общего с адом, в котором все дурно и нечисто».
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 10 Ноября 2010, 20:42:19
18 Пока они беседовали, поспешно вошел слуга и доложил, что по приказу князя прибыли восемь премудрых и желают войти. Когда ангел услышал это, он вышел, поприветствовал вновь прибывших и привел к собравшимся. И после обычных приветствий и представлений премудрые вскоре включились в разговор, заговорив вначале об истоках мудрости и о том, как она накапливается, рассказав много интересного о ее развитии. «У ангелов, — сказали они, — премудрость никогда не иссякает, но вечно возрастает и умножается».
Когда ангел услышал это, он сказал, обращаясь к премудрым: «За обедом наш князь говорил с этими людьми о том, где угнездилась мудрость, утверждая, что в благодеянии. Не хотите ли вы что-либо добавить?»
Они сказали: «Прежде всего, когда люди были созданы, они были полны мудрости и любви — не ради собственного блага, но ради того, чтобы передавать их один другому, и неотъемлемой частью премудрости является то, что считается мудрым не тот, кто мудр сам по себе и живет лишь ради себя, но тот, кто в то же самое время живет и ради других. Именно на этом основании зиждется человеческое сообщество, которое в противном случае не могло бы существовать. Жить для других означает совершать благие деяния. Благие деяния — скрепляющие общество узы, и этих уз столько, сколько благих деяний, то есть их бесконечное множество. Существуют духовные блага, связанные с любовью к Богу и любовью к ближнему. Существуют нравственные и гражданские блага, относящиеся к любви к обществу и конкретному сообществу, к которому человек принадлежит, или, к примеру, к компаньонам, деревенским жителям, с которыми соседствует. Существуют мирские блага, относящиеся к любви к миру и его нуждам. И существуют телесные блага, связанные с любовью к тому, чтобы держать свое тело в должной форме ради более высоких благ.
Все эти блага вменены человеку, и он должен исполнять свое предназначение шаг за шагом, творя добро одно за другим, а когда два добрых дела соединяются вместе, одно является частью другого. Люди, вовлеченные в главное, или духовное добро-делание, оказываются вовлеченными во все возможные виды добро-делания; такие люди и являются премудрыми. Те же, кто занят не главными, но второстепенными разновидностями добро-делания, а также теми, что следуют еще ниже, не являются премудрыми, а только кажутся таковыми с точки зрения напускной нравственности и любезности. На самом же деле они дьяволы, ибо любят только мир и себя в мире.
Те же, кому доступен лишь четвертый уровень добро-делания, мудры наименее всего. В действительности они — дьяволы, ибо живут лишь для себя, а если что и делают для других, то ради самих себя же.
Более того, каждой любви присуща ей одной свойственная радость, ибо любовь и существует благодаря радости, а радость, происходящая от любви к добро-деланию,— это небесная радость. Она снисходит по порядку ко всем более низким радостям, возбуждает их в соответствии с тем, какое место они занимают в своей иерархии, и делает их вечными».
И тогда они перечислили несколько небесных удовольствий, которые происходят от любви к добро-деланию, и сказали: «Таких удовольствий тысячи и тысячи, и те, кто оказывается на Небе, познают их».
И так они провели весь день до вечера, во все более премудрых беседах о любви к благу.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 10 Ноября 2010, 20:57:21
19 Но к вечеру явился к тем десяти одетый в льняное платье гонец и пригласил их на свадьбу, которая была назначена на следующий день. Гости сообщества возликовали, что смогут увидеть на Небе даже свадьбу.
После того их отвели к одному из главных советников на ужин, а после ужина они один за другим вернулись, и каждый отправился в свои покои, и там они спали до утра.
Проснулись они от звуков пения дев и отроковиц, о котором говорилось выше, исходивших от домов, расположенных вокруг площади. На этот раз они воспевали супружескую любовь. Сладкозвучное пение глубоко тронуло и взволновало гостей, и они заметили, что счастливая приятность усугубила их радость, усилила ее и освежила.
Когда настало время, ангел сказал: «Приготовьтесь, и наденьте на себя те небесные одежды, которые прислал вам князь».
Они так и сделали, и одежды те сияли, словно сотканные из света. Они спросили ангела: «Отчего это происходит?»
Ангел ответил: «Оттого, что вы идете на свадьбу. В такие дни как сегодняшний наши одежды блистают и становятся свадебными».
20 После того ангел отвел их к дому, где должна была состояться свадьба, и привратник отворил им двери. Прямо у порога их встретил и приветствовал ангел, посланный женихом, провел в дом и усадил на отведенные для них места. Затем их от имени невесты пригласили в комнату, посреди которой они увидели стол с великолепным светильником с семью свечами и золотыми канделябрами. На стенах висели серебряные лампады. И когда они горели, от их света воздух казался золотым. Возле стола с золотым семи-свечником они увидели два стола с тройными рядами хлебов, а по всем четырем углам комнаты стояли столы с хрустальными чашами.
Пока они на все это взирали, дверь, ведущая в следующую за невестиной комнату, отворилась, и оттуда вышли шесть дев, а за ними следовали невеста и жених, которые держались за руки и шли к своим местам, расположенным напротив стола с семисвечником. Там они уселись, жених — слева, а невеста — одесную жениха, и шесть дев встали возле невесты.
Жених был в сверкающей пурпурной мантии и белоснежной тунике с эфодом. На эфоде был золотой диск, обрамленный бриллиантами с выгравированным в центре орленком, брачным символом того небесного сообщества. На голове у жениха был кидар.
На невесте же была алая мантия с длинной, до пят, расшитой тогой, а под грудью она была опоясана золотым поясом. Голова невесты была увенчана золотой короной с рубинами.
И когда они вместе воссели, жених повернулся к невесте и надел на ее палец золотое кольцо. Затем он надел ей браслеты и ожерелье с большими жемчужинами. Жених замкнул браслеты на запястьях невесты, а ожерелье — на ее шее и сказал: «Прими эти подношения», — и когда она приняла их, он поцеловал ее и сказал: «Теперь ты моя», — и назвал ее своей женой.
Когда все это свершилось, гости вскричали: «Да будет с вами благословение Господне!». Каждый прокричал это по отдельности, а потом вместе со всеми. Тот, кого князь послал присутствовать на церемонии от своего имени, также вскричал. И в то самое мгновение густой фимиам, означавший благословение небес, наполнил комнату. Тогда слуги взяли хлеба со столов возле семи-свечника и наполненные вином чаши со столов, что стояли по углам, и поднесли каждому гостю и хлеб и чашу, и те ели и пили. После чего муж и жена встали и подошли к брачному чертогу в сопровождении шести дев, державших в руках зажженные лампады, прошли в опочивальню, и дверь за ними затворилась.
21 Потом ангел-провожатый заговорил с участниками брачного пира о десяти своих спутниках, рассказав, как привел их по приказанию свыше и показал им великолепие княжеских палат и их окрестностей и как они угощались за одним столом с князем, а потом беседовали с премудрыми. И он спросил: «Можно ли им поговорить и с вами?»
И тогда те пришли и стали говорить.
И один из премудрых участников брачного пира спросил: «Понимаете ли вы, что означает все то, что вы сейчас видели?»
«Не вполне, —отвечали они и спросили в свою очередь: — Почему жених, а теперь муж, был так одет?»
«Жених, а теперь муж, представлял Господа, а невеста, теперь жена, представляла Церковь, — ответили им, — потому что на Небе свадьба символизирует женитьбу Господа на Церкви. Вот почему на голове у него был кидар, и вот почему он был одет, как Аарон, в мантию, тунику и эфод. И вот почему на голове у невесты, а теперь жены, была корона, и на ней была надета королевская мантия. После они будут одеваться совсем иначе, ибо это торжество длится всего один день».
И они спросили еще: «Если он представлял Господа, а она — Церковь, почему тогда она сидела по его правую руку?»
«Потому что сочетание Господа и Церкви составляет двоица: любовь и премудрость, — ответил премудрый, — и Господь есть любовь, а Церковь есть премудрость, и премудрость располагается одесную любви. Для воцерковленного человека это распознается словно бы из-за его собственных внутренних богатств, и, взращивая в себе мудрость, он получает любовь Господа. Одесную пребывает могущество, а могущество любви достигается через мудрость. Но единожды, после свадьбы, этот порядок меняется, ибо тогда уже муж представляет мудрость, а жена—любовь к его мудрости, — это есть, конечно, не изначальная любовь, но любовь вторичная, которую жена получает от Господа через премудрость мужа.— Любовь Господа, которая есть любовь первая, составляет любовь премудрствования у мужа, а по этому самому, после брака, оба вместе—муж и его жена представляют Церковь. Еще спросили спутники Ангела: почему вы мущины не стояли со стороны Жениха, ныне Мужа женатаго так, как шесть Дев стояли со стороны Невесты, ныне Жены замужней? Это по той причине, сказал Премудрый, что ныныне числимся между девами, а число шесть означает всех или полный набор. На вопрос тех же, что тут разуметь должно,—Премудрый сказал, что Девы означают Церковь, а Церковь состоит из обоего пола, почему и мы, относительно Церкви— Девы; что действительно так, о том явствует и из этих слов в Апокалипсисе: "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу" (Откр.14:4).—По тому самому, что Девы означают Церковь, Господь и уподобил их упоминаемым в Евангелии десяти ДЕВАМ приглашённым на браки. Матф. 24:1 и след.—Также чрез Израиля, Сион и Иерусалим означается Церковь, и потому в Слове многократно именуется ДЕВА и ДЩЕРЬ ИЗРАИЛЯ, СИОНА и ИЕРУСАЛИМ. Господь Сочетание Его с Церковью показывает у Давида так: “Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя" (Пс.44:10-16). Наконец спутники Ангела сделали вопрос, от чего при браке не присутствовал и не служил никакой Священник? На этот вопрос отвечал Премудрый, что служение Священника при браке приличествует на земле, а не в Небе, где происходит представление Самаго Господа и Церкви, о чем на земле не знают; однако же и у нас Священник служит при Обручениях: он выслушивает Согласие, которое принимает, утверждает и освящает. Согласие есть существенность Супружества, прочие же последующие обряды составляют его изображения.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 10 Ноября 2010, 21:02:50
22. После этаго Ангел вождь, подойдя к шести Девам, и также объявив им о спутниках своих, просил удостоить их своим собеседованием; но лишь только оные начали приближаться для собеседования, вдруг отдалились и вошли в свою комнату, где были тогда и подруги их девы. Ангел вождь, увидев это, последовал за ними и спросил, для чего они, не побеседовав со спутниками его, вдруг удалились? Мы не могли прибли¬зиться к ним,—отвечали Девы. Почему же так, спросил их Ангел? Сами не знаем об этой причине,—сказали Девы, но почувствовали что-то, воспретивившее и возвратившее нас от них; пусть извинят. Тогда Ангел возвратясь к своим спутникам, объявил им ответ Дев, присовокупив к тому: я догадываюсь, что у вас есть любовь пола нечистая; в Небе мы любим дев по красоте и изящности нравов, и хотя мы любим их весьма сильно (impense), но чисто. Спутники при этом улыбнулись и сказали Ангелу: подлинно отгадываешь; ибо кто властен, видев близко такую красоты, ничего не пожелать?
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 12 Ноября 2010, 20:45:57
23. После этаго веселаго Товарищества все приглашённые на брак разошлись, также и десять тех Мужей с Ангелом своим, но, как тогда уже был поздний вечер, то пошли спать. На рассвете услышали Возглашение: СЕГОДНЯ СУББОТА; и потому они встав, спросили Ангела, что это значит? Ангел отвечал им, что это возглашение для Богочествования, которое совершается в установленныя времена и Священниками объявляется. Такое празднование совершается в наших Храмах и продолжается около двух часов; почему, если угодно, пойдем туда со мною—и я введу вас. Приготовившись, они пошли с Ангелом и вошли в Храм, который был обширный—овальный, вмещающий до трех тысяч входящих. В нем находились скамьи или седалища, расположенныя в непрерывном порядки, соответственно фигур Храма, составляя круг, и задния из них находились возвышенное передних. Кафедра тут возвышалась несколько назад от центра, а дверь за кафедрою находилась с левой стороны. Когда вошли туда десять Мужей пришельцов с Ангелом вождем своим, то Ангел, указав им места гд бы они сели, сказал им: каждый, входящих в Храм, знает свое место,—и это знает по впечатлению, почему и не может сесть на ином месте, а если сядет на другом месге, то ничего не услышит и ни о чем не поиметь—и даже возмущает порядок, от какового возмущения и Священник не получает вдохновения.
24. Когда собрались в этот Храм, то Священник, взойдя на кафедру, произнес проповедь, исполненную духом премудрости. Проповедь была о святости Писания священнаго и о соединены Господа с обоими Ми-рами—Духовным и Естественным чрез оное. Будучи тогда в таком просвещении, Священник совершенно уверил, что эта Священная Книга диктована от Иеговы Господа, и что потому в ней есть Сам Он, так, что Сам есть Премудростью там; но что Премудрость, которая есть Сам он там, под смыслом буквальным содержится сокровенна, а открывается тем только, которые находятся в истинах учения и с тем вмест в благах жизни, и так в Господе и Господь в них. К этой Проповеди Священник прибавил желательную речь (votivam orationem), и потом сошел с кафедры. При выходе слушателей из Храма, Ангел просил Священника, чтобы он сказал спутникам его несколько слов мирных. Священник, подойдя к тем спутникам, разговаривал с ними около получаса и объ-яснял о Божественной Троице, что она есть в Иисусе Христе, в Котором Исполненпа всякаго Божества телесно обитает, по изречетю Апостола Павла. Потом он изложил о Соединены Человеколюбия и Веры, но преимущественно говорил о Соединении Человеколюбия и Истины, потому, что Вера составляет Истину.
25. После благодарных слов, спутники Ангела возвратились с ним в дом. Тут Ангел им сказал: этот день есть Третий от восшествия вашего в Общество этого Неба; и так как Господь приуготовил вас для пребывания здесь только на три дня, то и время теперь мне с вами разлучиться: почему сложите с себя одежды, присланныя вам от вашего Князя и облекитесь в свои. Когда они были уже в своих одеждах, то почувствовали в себе желание отойти, а потому и сошли в сопровождены Ангела—даже до самаго места собрания. Здесь они воздали благодарение Господу за то, что удостоил их ублажить знанием и разумением о Радостях Небесных и Благополучие вечном.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 12 Ноября 2010, 20:48:02
26. Повторительно уверяю по истине, что вышеописанное здесь действительно было и говорено—сперва в Мире Духов, который есть средний между Небом и Адом, а потом в Обществе Неба, из котораго был Ангел трубы и вождь. „Кто в Христианстве знал бы что либо о Небе, о та-мошних Радостях и о Благополучиях, которых познание есть и познание спасения,—если бы не благословил Господь открыть кому-либо зрение духа его, показать о том и научить? Что в Мире Духовном находится подобное же, это открывается явно из того, что видно и слышано Апостолом Иоанном и описано в Апокалипсисе, как то: что он видел Сына человеческаго посреди седьми Светильников, Скинию, Храм, Ковчег и Алтарь в Небесах; Книгу запечатленную седьмою печатями, её открытую и оттуда исходящих Коней. Видел он четырех Животных около Престола; двенадцать тысячей избранных от каждаго Колена; Пругов, восходящих из бездны; Дракона и его брань с Михаилом; Жену, раждающую сына мужескаго и бежащую в пустыню от Дракона; Двух Зверей, единаго исходящаго из моря, а другого из земли; Жену, сидящую на зверей червлённом; Дракона, изверженнаго в озеро огненное и жупельное; Коня белаго и Вечерю Великою; Небо новое и Землю новую и Святой иерусалим сходящий, описанный, с Вратами, Стеною и ея Основанием; также реку воды живыя и Древеса жизни, приносящия плоды ежемесячно, и прочие многие предметы, виденные Иоанном тогда, когда он духом был в Мире духовном и в Небесном. Кроме этого, доказывается многим видиенным Апостолами по Воскресенеия Господнем; также тем, что потом видел Апостол Пётр, Деян. Апост. Гл. XI; равно и тем, что видел и слышал Апостол Павел. Сверх всего этого, явствует о таком предмете из видений Пророков, как то: Иезекиль видел четырёх Животных, которыя и Херувимы, Гл. I и Гл. X; Новый Храм и Новую Землю, и Ангела, измеряющаго оныя, Гл. ХL—ХLVШ; что отведён был в иерусалим и видел там мерзости,—и также в Халдею в плен, Гл. VI и IX. Подобное же происходило и с Захарием, когда он видл Мужа, здящаго между миртами, Гл. I и ст. VIII и след. Когда он видел четыре Рога и потом Мужа, в руках котораго уже землемерное, Гл. II, ст. и и след. Когда он видел Светильник и две Маслины, Гл. IV ст. и VI и след. Когда он видел Свиток летающий и Миру, Гл. V ст I.-VI, 6. Когда он видел четыре Колесницы, исходящие из двух гор и Кони, Гл. VI ст. и и след. Также было и с ДАНИИЛОМ, когда он видл четырех Зверей, восходящих из моря, Гл. VII ст. и и след. и брани Овна и Козла, Гл. VIII ст. и и след. Когда он видел Ангела Гавриила и много с ним разговаривал, Гл. IX. Когда отрок Елисеев видел Колесницу и Кони огненные около Елисея, и когда при этом видения отверзты были очи его.—Из этих и многих других описаний в Слове явствует, что состояние в Мире Духовном видено было многими прежде и после пришествия Господняго. Чему же после того удивляться, что также видят и ныне, при начинающейся новой Церкви или Новом Иерусалиме, сходящем от Господа с Неба?
Название: Супружеская любовь. О супружествах в Небе
Отправлено: DAP от 12 Ноября 2010, 20:57:38
О супружествах в Небе.
27. Что в Небесах есть Супружества, этому не могут поверить те, которые предполагают будто бы человек после смерти есть только Душа или Дух, а о душе и духе понимают неиначе как о тонком эфире и дыхании (pneumate). Не поверят и те, которые убеждены в том, что человек будет жить человеком не прежде, как только после дня последняго суда. Не поверят вообще все те, которые ничего не знают о Духовном Мире, где пребывают и Ангелы и Духи; следовательно те, кои не знают и о том, где находятся Небеса и где Ады. Так как Мир Духовный до ныне не был известен на земле, на коей вовсе не знали, что Ангелы Неба находятся в совершенной формы Человека, равно и Духи Ада, но только эти в форме несовершенной; то по этой причине и не могло быть открыто что-либо о Супружествах в Небе: ибо сказали бы, каким образом может душа с душею или дыхание с дыханием соединяться так как Супруг с Супругою на земле? При таком вопросе изчезло бы мгновенно всякое верование о Супружествах Небесных. Ныне же о Мире Духовном, каков он есть, много уже открыто и описано в Сочинении о Небе и Аде, также в АПОКАЛИПСИСА ОТКРОВЕННОМ, и потому о тамошних Супружествах рассудок может понять из следующих Статей: I. Что Человек живёт Человеком и по смерти. II. Что тогда Мущина есть Мущина и Женщина есть Женщина. III. Что у каждого по смерти остается своя Любовь. IV. Что начально остается Любовь пола, а у тех, которые входят в Небо, бывших на земле духовными, остается Любовь супружества или супружествснная. V. Это совершенно подтверждено Самовидением. VI. Следовательно Супружества находятся в Небесах. VII. Что чрез слова Господни, яко по воскресении ни женятся ни посягают, разумеются Браки Духовные. Всю эти Статьи теперь же будут изъяснены по их порядку.
28. I. ЧТО ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕКОМ И ПО СМЕРТИ. Что человек живет и по смерти человеком, о том до ныне не было известно в Мире естественном, по тем самым причинам, которыя выше уже показаны. К удивлению не знали об этом и в Христианстве, имея у себя Слово и из него просвищение о Жизни вечной, когда Сам Господь учит, что все мертвые востанут, и что “Бог не есть Бог мертвых, но живых”. Мат. ХХII:30, 31; Лук. ХХ:37 и 38. Сверх этаго, человек, относительно побуждений его мысли и помышлений, находится посреди Ангелов и духов, и к ним так приобщен, что не может отделиться от них, чтобы не умереть. Еще удивительнее то, что об этом не знают при всем том, что каждый человек от перваго Сотворения, по окончании естественной жизни, переходил я переходит к своим, или, как в Слове говорится, приобщался и приобщается. Притом же человек имеет общее понятие, которое есть то же, что и втечение Неба во внутрения начала мысли его, посредством какого втечения внутрь в себе понимает истины и как бы их видит, и во-первых ту истину, что человек живет по смерти благополучным когда на земле жил добродетельно,—и неблагополучныме когда жил порочно. Кто об этом не разсуждает, если хотя мало возвышает мысль свою от тела и от помышления близкаго к его чувствам? Это бывает тогда, когда человек находится во внутреннейшем Богочествование, также тогда, когда лежит на одре умирая и ожидая кончины, или услышит от скончавшихся и об их жребии. Многим я сказывал в каком жребии были их братья, супруги и друзья, кроме этаго, я писал о жребии Англичан, Голландцев, Папистов, Иудеев, Язычников, Лютера, Калвина, Меланхтона и других; но ни от кого не слышал вопроса: «как могут они быть в такой участи, когда не возстали еще из гробов, ибо не совершился еще последний Суд,—и не составляют ли они между тем только души или дыхания, находящаяся в некотором месте, или где?» Таковыя изречения ни от кого еще не слышны; из чего я мог заключить, что всяк в себе понимает о том, что человек живет по смерти. Какой Супруг, любивший свою супругу и своих детей младенцев или возрастных, когда они умирают или умерли, не говорит сам с собою, будучи в помышлении возвышенном над чувственностями телесными, что они находятся в руке Божией, и что он по смерти своей, опять их увидит и с ними соединит жизнь любви и радости?
Название: Re: Супружеская любовь. О супружествах в Небе
Отправлено: DAP от 12 Ноября 2010, 20:57:57
29. Кто не может по самому разсудку видеть, если только желает видеть, что человек по смерти не есть одно Дыхание, о котором не иную идею иметь можно, как только о дыханиии ветра, или о воздухе и Эфире, и будто оно или в нем есть душа человека, вожделеющая и ожидающая соединения со своим телом дабы можно было наслаждаться чувствами и их удовольствиями, подобно как и в первом Мiре? Кто не может видеть, что если бы так было с человеком, то состояние его было бы хуже состояния рыб, птиц и животных земных, коих души не живут и потому не безпокоятся вожделением и ожиданием будущаго? Если бы человек по смерти был таковым Дыханием, и следственно дыханием ветра, то он тогда, или летал бы во Вселенной, либо, по предатнию некоторых, сохранялся бы только в где либо со Отцами во аде, до последняго Суда. Кто по этому не может заключить из разсудка, что жившие от перваго Сотворения, от котораго считается слишом семь тысяч лет, до ныне находятся в подобном же состоянии безпокойствия и постепенно в безпокойнейшем, потому, что всякое ожидание из вожделения производить безпокойство, которое от времени до времени умножается? Таковыя души до ныне или летали бы во Вселенной, либо, будучи заключены в (пропуск) там содержались бы, и так находились бы в крайней бедности;—что относилось бы к Адаму, его Жене, Аврааму, Исааку, Иакову и всем прочим от того времени. Из этого следует, что ничего не было бы плачевнее рода человеческаго. Но совершенно иное провидено от Господа, Который есть Иегова предвечный и Создатель всей Вселенной, то есть, что состояние человека соединяющего себя с Господом чрез жизнь по заповедям Его, счастливее и блаженнее есть по смерти, нежели в Мiре естественном. Счастливее и блаженнее оно потому, что человек по смерти есть духовный, а духовный человек ощущает и понимаеть тогда приятность духовную, которая несравненно превосходнее приятности естественной.
Название: Re: Супружеская любовь. О супружествах в Небе
Отправлено: DAP от 12 Ноября 2010, 21:08:27
30. Что ангелы и Духи есть человеки, об этом явствовать может от них же самих когда они являлись к Аврааму, Гедеону, Даниилу и другим Пророкам, также Апостолам и особенно Иоанну, когда он писал Апо-калипсис; равно, когда они являлись Женам мироносицам у гроба Господняго; да и Сам Господь, по воскресении своем являлся Ученикам Его в том же виде, в каком был на земле. Что так они видимы были, то потому, что тогда открывались очи духа видевших; ибо, когда открываются очи духа, тогда Ангелы являются в своей форме, которая есть человеческая; когда же очи духа закрываются, то есть покрываются зрением, привлекающим все своё из Мiра естественнаго, тогда и духовности бывают невидимы.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 30 Ноября 2010, 07:23:02
31. Надобно, однако же знать, что человек по смерти есть человек не естественный, а духовный—и даже совершенно себе подобный, так что оные иначе о себе понимает, как считая себя находящимся еще в Мiре естественном ибо и по смерти он имеет подобное тело, подобное лицо, подобную речь и подобныя чувства потому, что у него остаются еще подобныя помышление и побуждение, или подобная воля и подобный разум; действительно же он не есть подобный, ибо есть духовный и потому человеком внутренний. Этой разности он не видит по той причини, что не может сделать сношения между состоянием его настоящим и между состоянием его прежним естественным, так как это последнее состояние им уже сложено, а в том он уже находится. Поэтому самому я часто слышал отзывы переселенцев, что не знают о себе иначе, как находящимися в первом Мире, с тою только разностью, что не видят уже тех, которых оставили в том Мире но встречаются с теми, которые переселились из того Мира. Видят этих, а не тех потому, что эти человеки уже не естественные, но духовные или субстанциальные. Человек духовный или субстанциональный видит человека духовного или субстанционального так, как человек естественный или материальный видит человека естественного или материального, но не иначе потому, что между субстанциональным и материальным находится такое различие, какое между первым и последним; ибо первое, будучи в себе чище, не может быть видимо последним, которое в себе есть грубее,—также и последнее, будучи в себе грубее, не может быть видимо первым, которое есть чище. По этому самому и не могут быть видены ни Ангел человеком естественного Мира, ни человек этого Мира—Ангелом. Человек по смерти есть человек духовный или субстанциональный потому, что этот скрывался внутрь в человеке естественном, который был тому как бы одетым или как кожею (exuviae), по сложению коей и исходит человек духовный или субстанциальный, следовательно чистейший, внутреннейший и совершеннейший. Что человек духовный есть даже совершенный человек, хотя он и не видим человеком естественным, о том открыто Самим Господом, когда Он, по воскресении Его являлся Апостолам, ибо вдруг был видим к вдруг невидим, а при том был человеком себе подобным и в то время, когда был видим и когда невидим; также явствует из того, что Апостолы, увидев Его, сказали, что открылись очи их.
32. II. ЧТО ТОГДА МУЖЧИНА ЕСТЬ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА ЕСТЬ ЖЕНЩИНА. — Человек, живя по смерти остается мужчина мужчиною и женщина женщиною, потому, что пол человеческой не изменяется по смерти, но оба составляют человека духовнаго. Так как мужеское не может перемениться в женское, ни женское в мужеское, то по этому самому и после смерти мужчина остается мужчиною, а женщина женщиною. Но как многим неизвестно в чем существенно состоит мужеское и в чем женское, то об этой разности здесь же объяснится. Разность существенная состоит в том, что самое внутреннее в Мужчине есть Любовь, а покров ея есть Премудрость, или Любовь, прикрытая Премудростью; самое же внутреннее в Женщине есть эта Премудрость мужчины, а покров ея Любовь оттуда. Эта Любовь есть Любовь женская и дается от Господа — жене чрез премудрость мужа, первая же вышесказанная Любовь есть Любовь мужеская, составляющая любовь премудрствовать (amor sapiendi), то есть, понимать предметы духовно; она дается от Господа мужу по восприятии им премудрости. По этому самому Мужчина есть Премудрость Любви, а Женщина есть Любовь премудрости его; для этого, от самого Сотворения и впечатлена в обоих Любовь сочетания во едино. Но об этом более сказано будет в нижеследующем. Что женское есть из мужеского, или что Женщина взята из Мужчины, о том явствует из книги Бытия, где сказано:”Иегова Бог взя едино от Ребр Мущины и исполни плотию мысто онаго и созда Ребро, еже взя от человека в Женщину, и приведи ю к Человеку и рече человек , се есть кость от костей моих и плоть от плоти моея, отныне да наречется Жена зане от Мущины: взята есть ”. II; 21, 22 и 23. Что именно означается чрез Ребро и что чрез Плоть, о том сказано будет в другом месте.
33. Из этаго первоначальнаго образования проистекает то, что Мужчина рождается быть Разумным (intellectualis), а Женщина рождается быть Волительною (Voluntaria), или что тоже есть, что Мужчина рождается в побуждение знать (sciendi), разуметь (intellegendi) и премудрствовать (sapiendi), а Женщина рождается в Любовь сочетать себя с тем побужденим в Мужчине. И так как Внутренними началами, по подобию их образуются начала Внешние, Форма мужеская есть форма разума, а форма женская есть Форма Любви его, то по этому Мужчина имеет иное лицо, иной голос и иное тело, нежели Женщина, то есть, лицо его жестче, голос грубее и тело крепче; кроме этого он имеет и подбородок волосистый, да и вообще форму не столько красивую или пригожую как у Женщины. Они разнствуют между собою также поступками или телесными движениями и нравами; одним словом, между ними нет ничего подобного, но при всем том есть соединительное в каждой части. Мужеское находится в мужчине даже в каждой самомалейшей части тела его, во всякой идее помышления и во всякой малости побуждения его; равным образом и Женское находится в женщине. Так как ни одно из них не может перемениться в другое, то из этого явствует, что и по смерти мужчина есть мужчина, а женщина женщиною.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 02 Декабря 2010, 06:58:34
37. IV. ЧТО НАЧАЛЬНО ОСТАЕТСЯ ЛЮБОВЬ ПОЛА, А У ТЕХ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В НЕБО, БЫВШИ НА ЗЕМЛЕ ДУХОВНЫМИ — СОХРАНЯЕТСЯ ЛЮБОВЬ СУПРУЖЕСТВА ИЛИ СУПРУЖЕСТВЕННАЯ. Любовь пола у человека остается по смерти потому, что тогда мужчина есть мужчина же, а женщина женщина же, и мужеское в мужчин остается мужеским как вообще или в целом, как и во всякой части его; подобно и все женское остается в женщин, равно и соединительность находятся не только в каждой части отдельно, но даже и в самых особеннейших частях их. Так как соединительность или это соединительное начало (conjuctivum) от сотворения впечатленно человеку и потому всегда пребывает; то и следует, Что одно вожделеет другого (desideret) и стремится (spiret) к соединению одно с другим. Любовь, сама по себе разсматриваемая, есть не что иное как вожделение (desiderium) и оттуда стремление (nisus) к соединению, а любовь супружественная есть стремление к соединению или сочетанию воедино: ибо мужчина и женщина так сотворены, чтобы из двух могли быть как один человек или одна плоть,— и когда они составляют одно, тогда оба в совокупности и составляют Человека в его исполнении или полноте (plenitudo); без такового же соединения они двое и каждый из них есть человек, как бы разделенный пополам. А как такое Соединительное начало или соединительность скрывается внутренне в каждой части мужчины и в каждой части женщины, также способность и вожделение к соединению во едино находится в каждой их части; то и явствует, что Любовь пола взаимная и обоюдная у человеков остается и по смерти.
38. Любовью пола и Любовью супружественною именуется потому, что Любовь пола есть иная, нежели Любовь супружественная. Любовь пола находится у Естественного человека, а Любовь супружественная пребывает у Духовного. Человек естественный любит и вожделеет только соединения внешнего и из этого удовольствия телесного, но человек духовный любит и вожделеет соединения внутреннего — и из него благополучии (fausitates) духа, ощущаемых им с одною Женою, с которою всегда (perpetuo) более и более совокупляться может во едино, — и чем более так соединяется, тем более благополучия духа возвышаются в соответственной же степени и пребывают постоянными вечно; Естественный же человек об этом нисколько не мыслит. Поэтому самому и сказано, что любовь супружественная по смерти сохраняется у тех, которые входят в Небо, бывши на земли духовными.
39. V. ЭТО СОВЕРШЕННО ПОДТВЕРЖДЕНО САМОВИДЕНИЕМ. Что Человек живет человеком и по смерти, и что тогда Мужчина есть мужчина, а Женщина—женщина; также, что у каждого остается своя любовь—и начально у них Любовь пола, а у других Любовь супружественная, о том довольно уже подтверждено рассуждениями из разума. Но, так как человек от младенчества, посредством родителей и учителей, а потом посредством ученых и клириков уверил себя, что каждый человек по смерти будет жить не прежде воспоследования дня Последнего суда, в ожидании которого протекло уже шесть тысяч лет; и как это понятие многими внесено в число таких предметов, которые объемлются только верою, а не разумом: то необходимо и об этом доказать опытами самовидения. Человек, верующий только чувствам и увлекающейся догматами веры, может быть, скажет: если бы люди по смерти жили человеками, то я видел бы и слышал бы их; кто сошёл с Неба и вышел из Ада и об этом уведомил? Но так как не могло и не может быть, чтобы какой-либо Ангел сошел с Неба, или какой-либо дух вышел из Ада и разговаривал с человеком, кроме с теми только, у которых внутренние начала мысли или духа Господом открыты; да и открытие это может быть в полной мере (ad plenum) у тех только, которые приуготовлены от Господа к восприятию того, что может постигать одна духовная премудрость: то это самое и угодно было Господу сделать со мною, дабы состояния Неба и Ада—и состояния жизни человеков по смерти, не остались в неизвестности и в неведении, и наконец не были бы отринуты. Доказательства об этом, многими опытами самовидения подтвержденные, по многочисленности их, не могут быть здесь приведены, но они помещены в Сочинении о НЕБЕ и АДЕ, а потом в ПРОДОЛЖЕНА О МИРЕ ДУХОВНОМ и в АПОКАЛИПСИСЕ ОТКРОВЕННОМ; здесь же приводятся только те, кои относятся до супружеств и помещены в ДОСТОПАМЯТНОСТЯХ, присоединенных после Статей этого Сочинения.
40.—VI. СЛЕДОВАТЕЛЬНО СУПРУЖЕСТВА НАХОДЯТСЯ В НЕБЕСАХ. Об этом довольно уже доказано и посредством Рассудка и посредством Опыта или Самовидения, а потому и не требует дальнейших доказательств.
41.—VII. ЧТО ДУХОВНЫЕ БРАКИ РАЗУМЕЮТСЯ ЧРЕЗ ГОСПОДНИ СЛОВА, ЯКО ПО ВОСКРЕСЕНИИ НИ ЖЕНЯТСЯ НИ ПОСЯГАЮТ. У Евангелистов читаем так: «К Нему подошло несколько саддукеев (они отрицают воскресение) и задали Ему такой вопрос: - Учитель, Моисей написал нам в законе: если умрет у кого-нибудь бездетным женатый брат, пусть он возьмет его жену себе, чтобы дать брату потомство. Так вот, было семь братьев. Первый, женившись, умер бездетным. И второй, и третий брали ее в жены, и так все семеро. И все умерли, не оставив детей. Потом умерла и женщина. Так чьей женой она будет после воскресения? Ведь женаты на ней были все семеро! - Люди этого века женятся и выходят замуж, - ответил Иисус. - Но те, кто сочтены достойными воскресения из мертвых и жизни в будущем Веке, не будут ни жениться, ни выходить замуж. И умереть они уже не смогут, а будут подобны ангелам. Они дети Бога, ведь Бог воскресил их из мертвых. А что касается того, что мертвые воскресают, то об этом говорит сам Моисей в рассказе о горящем терне, когда называет Господа Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова. Но Бог - Он Бог не мертвых, а живых. Для Него все живы» (Лук.20:27-38), Матф. 22:22—31, и Марк. 22:18—27. Два предмета здесь содержатся: Первый, что человек по смерти восстает или воскресает, а второй, что в Небе ни женятся ни, ни выходят замуж. Что человек, по смерти восстает, разумеется чрез то, что Бог не есть мертвых, но живых Бог, и что Авраам, Исаак и Иаков живут или живы суть; об этом видно и из Притчи о Богатом во Ад и о Лазарю в Небеси Лук. 16:22—31.—Второй же предмет, что в Небе ни женятся, ни выходят замуж, означается чрез то, что сподобившиеся век оный улучить, ни женятся ни выходят замуж. Что не иные Браки здесь разумеются, кроме только духовные, о том явствует из следующих слов: «И умереть они уже не смогут, а будут подобны ангелам. Они дети Бога, ведь Бог воскресил их из мертвых» (Лук.20:36) —Чрез Браки духовные разумеется соединении с Господом, которое бывает на земле, и когда оно совершилось на земли, то совершилось и в Небесах; по этому самому в Небесах ни женятся вторично, ни посягают. Это разумеется также и из следующих слов: «34 - Люди этого века женятся и выходят замуж … - Но те, кто сочтены достойными воскресения из мертвых и жизни в будущем Веке, не будут ни жениться, ни выходить замуж» (Лук.20:34,35). Эти также от Господа именуются сынами брачными, Матф. 9:15. Марк. 2:19, и ныне Ангелы, сыны Божии и сыны воскресения.—Что совершать браки означает соединяться с Господом, и что входить в браки значит быть восприемлемым в Небо от Господа, о том доказывают следующия слова в Евангелии: “Подобное есть Царствие Божие Человеку-Царю, иже сотвори Браки сыну своему, и посла рабы своя призвати на браки”. Матф. XX, 1, 14. “Подобное есть Царствие Небесное десяти девам, изшедши во сретинье к жениху, и пять от них уготованныя внидоша во браки”. Матф. XXV, 1 и след. Что Господь здесь разумеет себя, о том явствует из стиха 13 (той же XXV главы Мате.), где сказано: “Бдите убо, яко не весте дне ни часа, в он же Сын Человеческий приидет.”. Явствует о том же и из Апокалипсиса, в котором говорится: “Прииде время Браков Агнчих и Жена его уготовала есть себя: Блаженны званныи на Вечерю Браков Агнчих.”. Гл. XIX, ст. 7, 9.—Что Духовный разум есть во всех и в каждом изречении Господнем, о том довольно показано в УЧЕНИИ НОВАГО ИЕРУСАЛИМА О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ, каковое Учение издано в Амстердаме в 1763 году.
42. При этом прилагаются следующия две ДОСТОПАМЯТНОСТИ из МИРА ДУХОВНАГО. ПЕРВАЯ: В одно утро, взглянув на Небо, я увидел над собою Твердь (Expansum) над Твердию. Сперва открылась Первая Твердь, которая была ближе, и вскоре потом Вторая, находившаяся выше, а напоследок и Третья, которая была самая верхняя. Из просвещения я познал, что на Первой Тверди были Ангелы, из коих состоит первое или последнее Небо; на Второй Тверди находились Ангелы, из которых состоит второе или среднее Небо, а на Третьей Тверди были Ангелы, из коих состоит третье или верхнее Небо. Удивляясь этому, я желал узнать во-первых, что бы это значило, и во-вторых, для чего это? Тогда я услышал голос из Неба, подобный трубному, говорящий мне: понимаем и теперь видим, что ты разсуждаешь о ЛЮБВИ СУПРУЖЕСТВЕННОЙ; знаем также и о том, что доныне на земле никто еще не ведает что такое Любовь истинно Супружественная в своем начале и в своей сущности; но нужно, чтобы об этом было известно. Господу угодно открыть тебе Небеса, чтобы во внутрения начала мысли твоей проникнул свет просвещающий и оттуда познание. У нас в Небе, особенно же в Третьем, Небесныя наши увеселения составляет начально Любовь Супружественная; и для того, по данному нам позволению, низпошлем к тебе Чету Супругов чтобы ты сам увидел. Вдруг явилась Колесница, из верхнего или третьего Неба нисходящая, в которой, как казалось, сидел один Ангел, но когда она приближалась, то я увидел двух. Колесница издали блистала пред моими глазами как адамант; ее везли двое впряженных жребят белых как снег. Сидящее в этой Колеснице держали в руках двух горлиц и громко сказали мне: хочешь ли ты, чтобы мы к тебе приблизились? но берегись, чтобы пламенное сияние из Неба нашего, из которого мы сошли, не проникло внутрь тебя,—однако же от втечения его просветятся идеи разума твоего вышние, которые в себе есть Небесные; они непостижимы в том мире, в коем ты находишься, почему и восприми то, что ты услышишь рассудительно (rationaliter) и потом изложи для уразумения. Я отвечал им, что буду беречься и просил их приблизиться. Когда они приблизились, то я увидел Мужа и его Жену, которые и сказали мне: мы Супруги, живущее блаженнными в Небе от Перваго века, называемаго у вас Золотым веком — и постоянно находимся в таком же цвете возраста, в каком теперь ты нас видишь. Посмотрев со вниманием на обоих я понял что они представляли Любовь Супружественную по своей жизни и по своему украшению: по своей жизни—относительно лиц а по своему украшению относительно одежды, ибо все Ангелы есть побуждения Любви в человеческой форме,—самое же побуждение, царствующее в них проявляет из лиц их. также из побуждения их соответственно чему они получают одежды; по этому самому и говорится в Небе, что каждого одевает свое Побуждение. Муж явился в возрасте среднем между юностию и юношеством (inter adolescentiam et juventutem); от очей его блистал свет, производимый премудростью любви, от каковаго света лицо его внутренне как бы издавало лучи—и от сеяния ея, наружная кожа на лице его как бы просияивало, от чего и все лицо его составляла одна только сияющая красота. Одет он был в подир (talar), под которым находилась одежда цвета пацинтоваго, опоясанная золотым поясом на котором были три драгоценные камня,—по два сапфира по сторонам а в средине пироп; чулки он имел из чистаго светящатося льна, смешаннаго с серебренными нитками, а башмаки парчевыя, Такая была Форма представляющая Любовь Супружественную у Мужа. Жена его имела следующую форму: Лицо её было мною видимо и невидимо; видимо как самая красота, а невидимо потому, что эта красота была неудобоизъяснимая, ибо лицо её блистало светом пламенным каковой имеют Ангелы Третьяго Неба, от чего и зрение мое ослабело. Когда это начало приводить меня в удивление, то она, тотчас приметивши, спросила у меня, что я вижу? Я отвечал, что ничего другого не вижу. Как только Любовь Супружественную и её форму, и что при том вижу и не вижу. Тогда Жена обратила взор свой нисколько в сторону от Мужа её, и я мог более рассмотреть ее: глаза ее блистали от Света Неба своего, которое, как сказано есть пламенное, и потому свет заимствует из любви премудрости; ибо в этом Небе Жены любят своих Мужей из премудрости и в премудрости их, а Мужья любят своих Жен из этой любви и в ней к себе, и так соединяются. — Оттуда происходила Жены той красота, которая такова, что изобразить ее или представить в точной форме не может никакой живописец потому, что такого сияния или света не могут представить краски его, и к изображению столь неподражаемой приятности недостаточно его искусства. Волосы ее на голове были расположены в весьма приличном порядке, соответственно красоте; в волосах ее были вплетены цветы из шапочек (ех diademantibus), ожерелье ее составляли пиропы с розетом из хризолитов а наручни (браслеты) она имела жемчужные. Одета она была в тогу червленую, сверх нагрудной пурпуровой одежды, которая спереди собиралась рубинами; но всего удивительнее для меня то, что виды цветов или колеров (colores) переменялись при взглядах ее на мужа, блистая—то более—то менее: при взгляде обоюдном—более, а при взгляде не прямом—менее. Приметив такое мое удивление, они опять вступили в разговор со мною; и когда разговаривал Муж то казалось, что он говорит и с участием жены; также когда разговаривала Жена, то казалось что она говорит и с участием мужа; такое было согласие или единство (unio) их мыслей, из которых проистекают самые речи или слова. В то время я услышал голос Любви Супружественной, что он внутри был совокупный (simultaneus) и происходил из увеселений состояния их мирного и невинного. Напослёдок они сказали мне, нас отзывают пора нам отойти. После этих слов они опять явились на колеснице, как и прежде, следуя по пути, проложенному между цветников окруженных масличными и померанцевыми деревьями, с обильными плодами; когда же они приблизились к своему Небу, то их встретили девы, которые, приняв их ввели в Небо. После этого явился мне Ангел из того же Неба, который, держа в руке Свиток и развертывая его, сказал мне: я видел что ты рассуждаешь о Любви Супружественной; об ней в этом Свитке содержатся тайны премудрости, не открытые еще в вашем Мире; ныне же открыты будут потому, что так нужно. В нашем Небе таких тайн находится более, нежели в прочих Небесах потому, что мы пребываем в соединении Любви с Премудростью; но предсказываю тебе, что эту Любовь присвоить себе могут не иные, как только те, кои от Господа воспреемлются в Новую Церковь, которая есть Новый Иерусалим. — Ангел сказав это, опустил раскрытый Свиток, а другой Ангел, приняв тот Свиток, положив его на Столе в одной Комнате, которую тотчас запер, и подав мне ключ, сказал: пиши.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 04 Декабря 2010, 07:02:36
43. ВТОРАЯ ДОСТОПАМЯТНОСТЬ. Однажды я видел трёх Духов, вновь пришедших из Мира естественного. Они везде бродили, раcсматривали и расспрашивали, крайне удивляясь, что человеки по смерти живут точно так как и прежде, и что видят все подобное прежнему; ибо они знали о себе, что переселились из Мира первого или естественного, где находясь, верили, что умершие человеки получат жизнь не прежде как только в день последнего Суда, когда облекутся плотно и костями, сокрытыми во гробах. Почему, чтобы оставить всякое об этом сомнение и увериться, что видят подлинно человеков, а не мечту, духи те попеременно присматривались и прикасались—то к себе, то к другим, осязали разные предметы и тысячекратно уверялись, что они и теперь такие же человеки, какими были и в первом Мире, с тем только различием, что видят себя в белейшем свете, а предметы в высшем блеске—и так совершеннейшими. Тогда два Духа Ангельские, встретившись с ними и остановив их, спросили: откуда вы? Они отвечали Ангелам: мы отошли из Мира и опять живем в Мире,— следовательно, переселились из Мира в Мир, чему теперь и удивляемся. Эти новопереселившиеся расспрашивали потом у тех же Ангельских Духов о Небе. В числе трех Новопереселившихся находилось двое юношей, из глаз которых и сверкал огонек похоти (libidinis) к полу женскому, что приметив Ангельские Духи, спросили их: конечно вы видели женщин? Да, видели, отвечали они. Но так как они спрашивали о Небе, то и сказано им следующее: в Небе все то, что находится есть великолепное, блестящее и такие вещи, каких око никогда не видело; там находятся и девы и юноши: девы столь прекрасны, что могуть называться Красотами в своей форме, а юноши столь благонравны, что могут называться Благонравиями в своей форме—и соответствуют одни другим, то есть, Красоты дев и Благонравия юношей, так как формы взаимные и удобоприемлемые. По выслушанию этаго, Новопереселившиеся спросили: разве в Небе есть формы человеческия точно такие, как и в Мире естественном? На это им ответствовано, что точно такие и что ничего не отнято ни у мужчины ни у женщины,— одним словом: мужчина есть мужчина, а женщина женщина во всяком совершенстве той формы, в которой они созданы; отступи отсюда несколько, и если хочешь, испытай сам у себя имеешь ли ты какой-либо недостаток в том мужчине каковым был и прежде? Новопереселившиеся сказали: мы слышали в Мире, из которого отошли, что в Небе ни женятся, ни посягают, потому, что там Ангелы; поэтому разве может там быть Любовь пола? На это Ангельские духи отвечали: вашей любви пола там нет, а находится любовь пола только Ангельская, которая сама по себе есть чистая, непричастная никакой прелести из похоти. Новопереселившиеся отвечали: если находится любовь пола без прелести, то что значит тогда любовь пола? Помыслив же об этой любви, они вздохнули и сказали: о как суха радость Неба... после этого какой юноша может пожелать Неба?... Такая любовь, не составляет ли бесплодную и безжизненную? При таких словах Новопереселившихся, Ангельсие Духи рассмеялись и сказали им: Любовь пола Ангельская или существующая в Небе, есть даже преисполненная внутренними увеселениями,—она составляет приятнейшие распространение всех удовольствий в мысли и оттуда всех удовольствий в груди; она внутри груди играет так, как сердце с легким, из каковой игры исходит воздыхание, голос и речь, которые в сообществах между полом, или между юношами и девами, будучи чистыми, производят приятности небесные. Все Новопереселившиеся, восходящие в Небо, испытываются каковыми они относительно чистоты; для этого они допускаются в Сообщества Дев, которыя как из голоса, так из речи, из лица, из глаз, из телодвижений и из сферы изливающейся познают тех впущенных, каковыми они есть относительно любви пола, которая, если замечается нечистая, то Девы убегают и уведомляют своих, что видели сатиров или приапов. Пришельцы таковые изгоняются также в их виде—и пред глазами Ангелов кажутся косматыми, имеющими ноги телячьи или же рысьи, а потом тотчас низвергаются, чтобы похотью их не оскверняли тамошнего воздуха. Услышав это, двое новопереселившихся сказали; по этому в Небе нет никакой любви пола. Но что такое есть любовь пола чистая, как не любовь, лишенная существенной своей жизни? Сообщества там Юношей и Дев не составляют-ли только сухих радостей?... мы не камни и не пни, но познания и побуждения жизни. На такие их слова, два Ангельские духа отвечали с неудовольствием: вы вовсе не знаете что значит любовь пола чистая, потому, что вы и сами еще не чисты. Любовь эта есть самое увеселение мысли, а из нее и сердца, но не вместе в теле под сердцем. Чистота Ангельская, которая обоим полам есть общая, удерживает переход этой любви чрез затвор сердца; внутрь же его и над ним увеселяется благонравие (moralitas) юноши с красотою девы—увеселениями любви пола чистой; эти увеселения имеют приятность гораздо внутреннейшую и изящнейшую, нежели можно изъяснить словами. Эта любовь пола есть у Ангелов потому, что у них находится только Любовь Супружественная, а эта любовь не может быть вместе с любовью пола нечистою. Любовь истинно Супружественная есть чистая и не имеет ничего общего с любовью нечистою; она есть только с одною из пола, отдалив прочих; она любовь духа и оттуда тела, а не любовь тела и оттуда духа, то есть, не такая любовь, которая оскорбляет дух. Выслушав это, двое новопришедших юношей обрадовались и сказали: когда находится там даже любовь пола, то, что же иное есть любовь Супружественная. Но Ангельские Духи на это отвечали: помыслите прилежнее, рассудите—и тогда познаете, что ваша Любовь пола есть любовь внесупружественная, —- что любовь супружественная есть совсем иная—и что эта против той имеет такое различие как пшеница против мякины, или лучше сказать, как человеческое свойство против зверского. Если бы вы спросили женщин в Небе о любви внесупружественной, то уверяю вас, что он отвечали бы вам так: «что это?., что говоришь?., как может быть такое нелепое понятие, которое противно даже слуху?., как может любовь несозданная вселиться в человека?» Если бы тогда спросили их, что значит Любовь истинно Супружественная, то знаю, что они отвечали бы, что она не есть Любовь пола, но Любовь одного или одной из пола, которая и бывает не иначе как тогда, когда Юноша видит Деву, от Господа провиденную и дева Юношу,—и когда оба почувствуют Супружественное воспламенение в сердцах своих и познают—тот, что она его есть, а та, что он ея есть; ибо тогда встречаются любовь с любовью, познают себя и тотчас сочетаются души, а потом и мысли,—отсюда любовь входит в груди, а после брака и далее. Таким образом, составляется полная любовь, которая ежедневно возрастает в соединение даже до того, что уже не суть двое, но как один. Знаю также и о том, что поклянутся даже, что не ведают и не понимают о другой любви пола; ибо говорят они: как может быть Любовь пола, если она не предполагает в себе вечного соединения, которое состоит в том, чтобы двое были плоть едина? К этому Ангельские Духи еще прибавили, что в Небе вовсе не знают что значит Блудодеяние, также находится ли оно и может ли быть; Ангелы хладенеют всем телом к Любви нечистой или внесупружественной,—напротив же теплеют всем телом из Любви чистой или супружественной; у мужей там все нервы ослабевают при взгляде на блудницу и стремятся к воззрению на Жену.—Трое Новопришельцев, по выслушанию всего этого, спросили: такая ли Любовь между супругами есть в Небесах как и на земле? Два Духа Ангельсюе отвечали, что совершенно подобная; и поняв желание их знать подобныя-ли там и последния увеселения,—сказали, что совершенно подобныя, но гораздо блаженнейшие, потому, что познание и ощущение (perceptio et sensatio). Ангельское есть гораздо превосходнее познания и ощущения человеческого. К этому они присовокупили: Что значит жизнь этой любви, если она не происходить из жилы могущества (ех vena potentiae); когда это могущество уменьшается, то не уменьшается ли и не холодеет ли и самая любовь?., не составляет ли та сила самую меру, самую степень и самое основание оной любви?., не служит ли она началом, укреплением и дополнением ее? Всеобщей закон есть, что первые начала находятся (existant), пребывают (subsistant) и существуют (persistant) от последних; так и эта Любовь: следовательно, если бы не было последних увеселений (delitiae), то не было бы и любви супружественной. Тогда спросили Новопришедшие: рождаются ли дети от последних увеселений этой любви, и если не рождаются, то для какого же употребления те увеселения? На этот вопрос, Ангельсюе Духи отвечали, что не производится детей естественных, но происходят дети духовные. На вопрос же Новопришедших, что такое дети духовные, Ангельсюе Духи отвечали, что двое супругов, чрез последние увеселения более соединяются сочетанием блага и истины, потому, что сочетание блага и истины есть сочетание любви и премудрости,—любовь же и премудрость составляют детей (proles), рождающихся из этого Сочетания или Супружества; и так как муж там есть премудрость, а жена любовь его, и оба они духовные,—то по этому могут зачинать и рождать не иных детей, как духовных. Оттуда происходит то, что Ангелы, после таких увеселений не бывают печальными, как это случается у некоторых на земле, но веселыми; это веселие они получают от всегдашнего втечения новых сил после первых, которые у них возобновляются и вместе просвещаются: ибо все, приходящие в Небо, возвращаются в весеннюю свою юность и в силы этого возраста и так пребывают вечно.—Трое Новопришедших, по выслушаннии этаго, сказали: читается в Слове, что в Небесах не бывает Браков, потому, что там Ангелы? На это Ангельсюе Духи отвечали: взгляните на Небо и на ваш вопрос получите ответ. Когда же те спросили, для чего они должны взглянуть на Небо то сказано им: потому, что оттуда мы получаем все толкования Слова Божьего, ибо это Слово есть совершенно Духовное, и Ангелы, будучи духовными, научают и духовному его разумению. Потом вскоре открылось Неба над главами их, и два Ангела, пришедши к ним, сказали: в Небесах бывают Браки так как и на земле, но они бывают не у иных, кроме у тех, которые состоят в Сочетании блага и истины, а таковы есть Ангелы; по этому и разумеются там Браки духовные, составляющие сочетание блага и истины. Браки совершаются на земле, но не по отшествию оттуда,—следовательно не в Небесах, как то и говорится о пяти девах юродивых призванных на браки, что не могли войти потому, что у них не было сочетания блага и истины, так как у них не было елея, а имели они только светильники. Чрез елей разумеется благо, а чрез светильники или лампады истина, вступать же в супружество значит войти в Небо, в котором и есть сочетание блага и истины. Трое Новопереселившихся, услышав об этом, возрадовались, и, исполнившись вожделением Неба и надеждою на браки там, сказали: поучимся нравственности и украшения ею жизни, чтобы получить желаемое.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 11 Декабря 2010, 22:42:21
45. I. ЧТО ЛЮБОВЬ ПОЛА ПРЕБЫВАЕТ У КАЖДАГО ЧЕЛОВЕКА И ПО СМЕРТИ ТАКОВОЮ ЖЕ, КАКОВОЮ ОНА БЫЛА ВНУТРЕННО, ТО ЕСТЬ ВО ВНУТРЕННЕЙ ЕГО ВОЛИ И В ПОМЫШЛЕНИИ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В МИРЕ ЕСТЕСТВЕННОМ. Всякая Любовь следует за человеком по смерти его, потому, что она есть Бытие (Esse) жизни его,—и Любовь господствующая, будучи главою прочих, пребывает у каждого человека вечно, а с нею вместе и любви, подвластные ей. Истина эта доказывается тем, что Любовь есть собственно дух человека, а от духа переходит и в тело,—человек же по смерти делается духом, следовательно и любовь свою приносит туда же с собою. Что Любовь есть Бытие жизни человеческой, об этом явствует из того, что каковым был человек в Мире естественном, таковым бывает и жребий его по смерти. Что же касается до Любви пола (Amos sexus), то она есть у всех вообще потому, что от Сотворения впечатленна в самую душу человека, и из этой любви состоит вся сущность человека, для размножения Рода человеческого. Эта Любовь начально пребывает или остается у человека и по смерти, потому, что мужчина и тогда есть .мужчина, а женщина - женщина, и в душе, в мысли и в теле их ничего не изменяется что бы не было мужеским в мужчине и женским в женщине; эти двое сотворены так, чтобы стремились вместе к сочетанию—и даже к такому, чтобы быть едино. Такое стремление (nisus) есть Любовь пола, предшествующая Любви супружественной; и как наклонность (inclinatio) соединительная впечатлена уже во все и в каждую существенности, мужеской и женская, то следует, что эта наклонность не может уничтожится или умереть вместе с телом. Любовь пола пребывает у человека и по смерти таковою, каковою она была внутренно у него в Мире естественнном, потому, что у каждага человека есть Внутреннее и Внешнее (Internum Et Externum), именующаяся также Внутренним и Внешним человеком, откуда есть внутренняя и внешняя Воля и Помышление. Человек оставляет Внешнее и удерживает Внутреннее свое тогда, когда умирает, Внешнее есть касающееся собственно до его тела, а Внутреннее есть относящееся собственно до его духа; и так как человек есть своя Любовь, а Любовь обитает в его духе,—то и явствует, что Любовь пола пребывает у него и по смерти таковою же, каковою была у него внутренне; например: если эта Любовь внутренне была Супружественною или чистою (castus), то и по смерти пребывает Супружественною и чистою; если же внутренне была блудною (scortarius), то и по смерти остается такою же. Но должно знать, что Любовь пола не бывает у одного такою как у другого; различия ее бесконечны. При всем том, какова она есть в духе каждого, такою и пребывает.
46. II. ЧТО И СУПРУЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВM ПРЕБЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА И ПО СМЕРТИ ТАКОВОЮ ЖЕ, КАКОВОЮ ОНА БЫЛА ВНУТРЕННО, ТО ЕСТЬ, ВО ВНУТРЕННЕЙ ЕГО ВОЛИ И В ПОМЫШЛЕНИИ ПРИ НАХОЖДЕНИИ ЕГО В МИРЕ ЕСТЕСТВЕННОМ. Иная есть Любовь пола и иная Любовь Супружестве иная, почему и именуются обе—и говорится, что эта— каковою была у человека, когда он жил в Мире естественном, таковою же пребывает и по смерти его во внутреннем его человеке. Но как мало знают о различии между Любовью пола и Любовью Супружественною, то по этому и будет здесь несколько об ней объяснено. Любовь пола есть ко многим и со многими из Пола, а Любовь Супружественная есть любовь только к одной и с одною из пола. Любовь ко многим и со многими есть Любовь естественная,—она общая со скотами и птицами, кои также естественные; Любовь же супружественная есть Любовь духовная, чистая и собственная человекам, потому, что они созданы и рождаются быть Духовными: почему, сколько человек бывает духовным, столько он слагает Любовь пола и облекается в Любовь супружественную.—В начале супружества кажется Любовь пола как бы соединенною с Любовью Супружественною, но в продолжении супружества эти любви разделяются—и тогда у тех, которые духовные, изгоняется Любовь пола и внедряется Любовь супружественная; и у тех же, которые естественные происходит противное.—Из сказанного теперь явствует, что Любовь пола, так как она со многими, и сама по себе естественная, а притом и скотская, есть скверная (impurus) и нечистая (incastus); она есть блудящая и неограниченная, а потому и блудная. Совсем иначе Любовь Супружественная.—Что Любовь Супружественная есть духовная и собственно человеческая, о том откроется из нижеследующего.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 11 Декабря 2010, 22:47:08
47.—III. ЧТО ДВОЕ СУПРУГОВ, ПРИ ПЕРВОМ ИХ ПО СМЕРТИ СВИДАНИИ, ДРУГ ДРУГА УЗНАЮТ, ОПЯТЬ СДРУЖАЮТСЯ И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЖИВУТ ВМЕСТЕ,—ЧТО И БЫВАЕТ В ПЕРВОМ ИХ СОСТОЯНИИ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОКА ОНИ НАХОДЯТСЯ ВО ВНЕШНИХ НАЧАЛАХ, ПОДОБНО ТОМУ, КАК В ЕСТЕСТВЕННОМ МИРЕ.- Два состояния имеет человек по смерти: Внешнее и Внутреннее. Прежде он входил во Внешнее своё, а потом во Внутреннее состояние; и когда находится во внешнем, то супруг к супруге, если оба умерли, приходит, друг друга узнают, и, если вместе жили в Мире естественном, то как друзья живут и по смерти вместе некоторое время. Находясь в таком состоянии, они не знают ещё существенной наклонности друг к другу, потому, что эта наклонность скрывается до тех пор во внутренних началах; но после, когда они начинают входить во Внутреннее свое состояние, тогда открывается и эта наклонность, которая, если согласная у них и сходствующая (concors et sympathaica), то и продолжают вместо жизнь супружественную; если же наклонность у них оказывается несогласною и несходствующею (discors et antipathica), то они разлучаются. Кто имел многих жен, тот по порядку с ними сближается пока находится во внешнем состоянии; вступив же в состояние Внутреннее, и, познав тогда наклонности и качество Любви, он, или присвояет себе одну из жен, или же от всех их устраняется: ибо в Духовном Мире, так как и в Естественном, ни одному Христианину не позволяется иметь многих жен (uxores), потому, что оскорбляет и оскверняет Религию. Подобно бывает и с Женщиною (Muliere), имевшею многих мужей (mariti); однако же они не приближаются сами к мужьям, а только показываются им, а мужья их к себе приближают. Должно знать, что Мужья редко узнают своих жён, но Женщины совершенно узнают своих мужей по той причине, что женщины одарены познанием любви внутренним, а мужчины только внешним.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 20 Декабря 2010, 06:40:32
48.—IV. НО ЭТО БЫВАЕТ ПОСТЕПЕННО, ТАК КАК ОНИ СЛАГАЮТ ВНЕШНЕЕ И ВСТУПАЮТ ВО ВНУТРЕННЕЕ СВОЕ СОСТОЯНИЕ, ПО-ЗНАЮТ КАКОЮ ЛЮБОВИЮ И КАКОЮ НАКЛОННОСТЬЮ ДРУГ К ДРУГУ СООТВЕТСТВОВАЛИ, ИЗ ЧЕГО И ПОНИМАЮТ—МОГУТ ЛИ ОНИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ, ИЛИ НЕТ.—-Об этом далее изъяснять не нужно, ибо явствует из того, что изложено уже в предыдущем: здесь же только показано будет о том, каким образом человек по смерти слагает внешнее и облекается во внутреннее состояние. Каждый человек по смерти сперва вводится в Мир Духов, средний между Небом и Адом, и там приуготовляется—добрый или благой к Небу, а злой к Аду.—Приуготовление это бывает для того, чтобы Внутреннее и Внешнее между собою сходствовали и были одним, а не двойственным, ибо в естественном Мире они составляют двойственность; одним же оно бывает только у тех, которые чисты сердцем. Что в этом Мире оно составляет двойственность, о том явствует от человечков коварных и хитрых преимущественно же от лицемеров, потатчиков, льстецов и лжецов. В Мире Духовном непристойно иметь Мысль так разделенную,—но кто был злым во Внутренних началах, тот будет злым и во Внешних; подобно и благой в обоих началах.—Каждый человек по смерти бывает таковым, каковым был внутренно, а не каковым внешне. Для этаго-то он впускается тогда попеременно—то в свое Внешнее,—то в свое Внутреннее; и каждый человек, когда находится в своем Внешнем, тогда премудрствует (sapi), то-есть желает казаться премудрствующим, будучи притом и злым; но когда он бывает во Внутреннем своем, тогда неистовствует или безумствует (insanit); он может видеть попеременно те свои неистовства или безумия (insanias) и от них отставать. Если же он не отстал от них в Мире, то после отстать уже не может, ибо любит свои неистовства и желает пребывать в них; почему принуждает и Внутреннее свое к такому же неистовствованию или безумствует. Так Внутреннее и Внешнее его соединяется в одно, и когда это исполняется, тогда он уже приуготовлен к Аду.—Напротив же происходит с благим: этот, будучи еще в естественном Мире, взирал к Богу и покаялся в своих грехопадениях,—и потому во Внутреннем премудрствовал более, нежели во Внешнем; во Внешнем же только от прелестей Мира и сует несколько безумствовал, почему и Внешнее его приводится по смерти к согласована с его Внутренним, которое, как вышесказано, премудрствует; по совершении чего он и приуготовлен уже к Небу. Из этого явствует, каким образом бывает у человека по смерти сложение Внешняго состояния и облечение во Внутреннее.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 20 Декабря 2010, 06:52:01
49.—V. ЧТО ЕСЛИ ТЕ СУПРУГИ МОГУТ ЖИТЬ ВМЕСТЕ, ТО И ОСТАЮТСЯ СУПРУГАМИ; ЕСЛИ ЖЕ НЕ МОГУТ, ТО РАЗЛУЧАЮТСЯ— ИНОГДА МУЖ ОТ ЖЕНЫ, ИНОГДА ЖЕНА ОТ МУЖА, А ИНОГДА ДРУГ ОТ ДРУГА ВЗАИМНО. Разлучения бывают по смерти потому, что соединения, совершаемые на земле, редко случаются из какого-либо внутреннего понятия о Любви, но происходят более от внешнего понятия, скрывающего внутреннее. Понятие о Любви внешнее имеет причину и начало свое из таких предметов, которые относятся к Любви Мира естественного, как то: богатства и стяжания,—или же касаются до Тела, как-то: достоинства и чести, сверх того, разные прелести, как-то: красота и притворное благонравие, а иногда и нечистота. Кроме этого, многие вступают в Супружества в той же стороне, где сами находятся,—даже в том же городе или селеньи —и не по собственному выбору, который дожен быть произвольный, но по какому-либо другому понуждающему или заставляющему поводу; нередко они бывают в таких домах, которые не соответствуют состоянию их, или с которыми не были знакомы, и следовательно не могли предполагать о своём жребии. От этого происходит то, что Супружества в Мире естественном наиболее бывают внешние, а не вместе и внутренние, когда однако Соединение внутреннее, которое есть Соединение Душ, составляет существенное Сочетание, и этого соединения нельзя понять до того времени, пока человек сложит с себя Внешнее и облечется во Внутреннее, что и происходит по смерти. Из этого явствует, что тогда бывают разлучения или отделения и потом новыя соединения с подобными и однородными, если они не были провидены на земле, что бывает для тех, которые от Юношества возлюбили, возжелали и от Господа просили законнаго и любезнаго супружества с одною женою, а при том гнушаются и отвращаются от непостоянных похотей.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 20 Декабря 2010, 06:57:24
50. VI. ЧТО ТОГДА ДАНА БЫВАЕТ МУЖУ ЖЕНА ПРИЛИЧНАЯ, ТАКЖЕ И ЖЕНЕ МУЖ. Причина этому та, что не иные Супруги могут быть восприняты в Небо для пребывания там, как те только, которые внутренне соединены, или те, которые могут сочетаться так, как во едино; ибо там чета Супругов не называется двое, но один Ангел,—что самое и разумеется чрез Господни слова: “яко же не суть ктому два, но едина плоть”. Иные же Супруги не восприемлются в Небо потому, что не могут там сожительствовать, то есть, быть вместе, в одном доме, в чертоге брачном и на ложе. Все находящиеся в Небесах соединены по родствам и свойствам любви, по которым имеют и жилища; ибо в Мире духовном нет расстояний, но только есть видимости (apparentiae) расстояний, которые есть по состояниям жизни их, а состояния жизни их по состояниям любви. По этому самому никто там не может быть один, кроме в своем доме, который ему провидится и назначается по качеству его любви,—если же одинок, то страждет грудью и одышкою. Не могут также двое сожительствовать в одном дом, если они не будут подобными,—если они не Супруги—и если не имеют они взаимных наклонностей. Если же имеют наклонности только внешние и не совокупно внутренние, то самый дом или самое место их разлучает, устраняет и отделяет. Причиною этого то, что для тех, которые по приготовлении вводятся на Небо, провидено бывает Супружество с таким товарищем, которого душа наклонна к соединению с душою другого, то есть товарища своего так, что не желают быть двумя жизнями, но одною; ибо по разлучении дана бывает мужу жена приличная, так как и жене муж.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 20 Декабря 2010, 07:01:29
51. VII. ЧТО СУПРУГИ МЕЖДУ СОБОЮ НАСЛАЖДАЮТСЯ ПОДОБНЫМИ ЖЕ СОДРУЖЕСТВАМИ КАК И В МИРЕ ЕСТЕСТВЕННОМ, НО ГОРАЗДО ПРИЯТНЕЙШИМИ И БЛАЖЕННЕЙШИМИ, ОДНАКО ЖЕ БЕЗ ДЕТОРОЖДЕНИЯ, ВМЕСТО КОТОРАГО У НИХ ЕСТЬ ДЕТОРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ ИЗ ЛЮБВИ И ПРЕМУДРОСТИ. Супруги в Небесах наслаждаются содружествами (consortiis) подобными же как и в Мире естественном, потому, что по смерти мужчина есть мужчина, а женщина - женщина, и в обоих от Сотворения впечатлена наклонность к соединению; эта наклонность у человека есть наклонность его духа, а оттуда и его тела. По этой причине, человек по смерти, когда бывает уже духом, тогда он остающуюся с ним ту же взаимную наклонность, которая не может быть без подобных содружеств; ибо человек и тогда есть человек, как был и прежде, и ничего не убывает как у мужчины, так и у женщины потому, что оба имеют такую же форму, такие же побуждения и помышления. Из этого очевидно, что и в Небесах есть подобныя же, как и в Мире естественном содружества, и как Любовь супружественная есть чистая, непорочная и святая, то и содружества там полныя. Но об этом более можно видеть в Достопамятности, изложенной выше в §42.—Содружества тогда бывают приятнейшия и блаженнейшия потому, что Любовь супружественная, когда бывает духовною, тогда делается внутреннее и чище, а от того и ощутительнее; ибо всякая приятность возрастает по понятию или ощущению—и возрастает даже до того, чтобы в этой приятности познаваемо было и ея блаженство.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 20 Декабря 2010, 07:06:25
52. Что Супружества в Небесах без деторождения, вместо котораго бывает деторождение Духовное, происходящее из любви и премудрости,— то это потому, что у находящихся в Мире Духовном нет третьего, которое есть естественное и содержит в себе духовности; духовности же или предметы духовные, без своего содержащего не существуют, подобно как и производимые в Мiре естественном. При том духовности, сами по себе рассматриваемыя, имеют отношение Любви и Премудрости,—а эти-то и рождаются из их супружеств или сочетаний. Говорится, что они раждаются, потому, что Любовь супружественная усовершает Ангела, соединяет его с своим товарищем, откуда и бывает более и более человеком; ибо как выше сказано, двое Супругов в Небе составляют не двух, но одного Ангела: почему и Супружественное соединение исполняет их свойством человеческим, которое состоит в желании премудрствовать или быть премудрым (velle sapere) и любить то, что есть из премудрости.
53. VIII. ЧТО ТАК БЫВАЕТ С ТЕМИ, КОИ ВХОДЯТ В НЕБО; СОВСЕМ ЖЕ ИНАЧЕ С ТЕМИ, КОИ ВХОДЯТ В АД. Что по смерти дана бывает мужу жена приличная, также и жене муж, и что они наслаждаются содружествами приятными и блаженными, но только без деторождения, исключая духовного,—это разуметь должно о тех, кои восприемлются в Небо и бывают Ангелами. Причина же этому та, что они духовные, а потому и Супружества их сами по себе Духовные, следовательно, святые. Но те, кои идут в Ад, как они сами естественные, так и супружества их, будучи совершенно естественными, составляют не супружества, а только совокупления, происходящие из нечистой похоти. Каковыя эти совокупления, о том сказано будет в тех статьях, где рассуждается о Чистом и Нечистом и потом о любви блудной.
Название: Re: Супружеская любовь
Отправлено: DAP от 08 Марта 2011, 19:50:42
54. К вышеизложенным сведениям о Состоянии супругов по смерти, должно прибавить следующия:
1. Что все те Супруги, кои состоят совершенно естественными, разлучаются по смерти, потому, что Любовь Супружества у них холоднеет, а Любовь прелюбодеяния нагревается; однако же они по разлучении, иногда вступают в содружество с другими как будто бы с супругами, но через короткое время другь друга оставляют. Это бывает нередко и не однократно,—и наконец свободно прилепляется муж к какой либо блуднице, а жена к какому-либо прелюбодею. Случаи такие происходят в Темнице Адской, о которой показано в АПОКАЛИПСИСЕ ОТКРОВЕННОМ. 2. Супруги те, из которых одно лицо есть духовное, а другое естественное, по смерти также разлучаются,—и тогда духовному дана бывает супруга приличная, а естественная отсылается к подобным же в места похоти. 3. Те, которые в Мире естественном жили непричастными бракам и совершенно отчуждали мысль свою от Супружества, если они духовные, то остаются неженатыми, если же естественные, то бывают блудодеями. Иное происходит с теми, которые во время холостой своей жизни вожделели Супружества,—особенно же с теми, которые в Мире естественном заботились о вступлеии в Супружество, но не достигли успеха: они, если духовные, то и вступают в Супружество блаженное; однако же не прежде того, пока войдут в Небо. 4. Те, которые будучи в Мире естественном, заключали себя в Монастырях, как девицы, так и мужчины, по окончании монастырской жизни, которая несколько времени соблюдаема бывает и по смерти, разрешаются от таковаго их обета и получают свободу по желаниям их вступить в супружество, или нет. Если желают супружества, то в оное вступают; если же нет, то отходят к неженатым (ad coelebes), обитающим в стороне Неба, а которые из них воспламеняются похотью те низвержены бывают. 5. Что безсупружные или неженатые находятся в стороне Неба, то потому, что сфера всегдашней безсупружественной или холостой жизни безпокоит сферу Любви супружественной, которая есть самая Небесная; а что сфера Супружественная есть сфера самая Небесная, то потому, что она изходит из Небеснаго Брака Господа с Церковью.