Посланники мира

МАМЫ => Растем вместе => Тема начата: DAP от 18 Апреля 2008, 16:46:11

Название: О словах "Мама учит"
Отправлено: DAP от 18 Апреля 2008, 16:46:11
МАМА УЧИТ

Моя мама учит меня логике: «Если упадешь с качелей и сломаешь шею, то ты не сможем поехать с папой за город».

Моя мама учит меня медицинским знаниям: «Если ты не перестанешь косить глаза, то останешься косым навсегда».

Моя мама учит меня думать наперед:  «Если ты опять получишь двойку по диктанту, то когда вырастешь, никто не возьмет тебя на работу».

Моя мама учит меня, как надо проверять мои ощущения: «Одень сейчас же свитер, я же знаю, что тебе холодно».

Моя мама учит меня быть мужественным: «Смотри, если просверлишь себе палец дрелью, не беги ко мне жаловаться».

Моя мама учит меня, как стать большим: «Если не будешь есть салат, навсегда останешься маленьким».

Моя мама учит меня генетике: «Ты точно такой же, как твой отец».

Моя мама учит меня мудрости, приходящей с возрастом: «Когда доживешь до моего возраста, поймешь».

И, наконец, мое самое любимое … справедливости: «Посмотришь, твои дети будут точно такими, как ты, и тогда ты поймешь, что это значит».
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Лёлик от 18 Апреля 2008, 18:03:18
Да.....НИКОГДА так не буду говорить....
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: ксю от 22 Апреля 2008, 17:46:09
А можно когда вопрос: я еще пока не имею детей,но уже думаю о будущем воспитании моих детей. Как мотивировать ребенка учиться? я действительно очень часто слышу как родители говорят "не будешь учиться выростишь дворником".
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Лёлик от 22 Апреля 2008, 20:50:54
А можно когда вопрос: я еще пока не имею детей,но уже думаю о будущем воспитании моих детей. Как мотивировать ребенка учиться? я действительно очень часто слышу как родители говорят "не будешь учиться выростишь дворником".
Ну уж точно не надо прививать ребенку желание учиться пугав его такими словами. Есть много других вариантов. Конечно, ребенок должен знать, что хорошая учеба это большая вероятность хорошей и перспективной работы, а неучение может привести к работе дворника. Но не нужно говорить ему такие слова, как: Будешь дворником, если не будешь учиться" Конечно, все хотят, чтобы их дети хорошо учились.
Мне кажется с раннего детства ребенок должен понимать, что учиться и заниматься это очень интересно.

Например, наш сыночек каждый день проводит 30 минут, учась раскрашивать, заполняя прописи для маленьких и делая аппликации. Ему это нравится. В нашей семье мы исповедуем, что он будет хорошо учиться и будет иметь прекрасную работу.

Начни исповедовать это в отношении своего, еще неродившегося ребенка. "Иисус Первосвященник нашего исповедания".
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: ксю от 23 Апреля 2008, 09:21:13
Спасибо за совет, я тоже буду стараться, чтобы моим детям было интересно учиться. Я поняла, если с ребенком не заниматься в детстве, потом ему тяжело будет заниматься в учебе. У меня есть наглядный пример, когда мама не занималась с ребенком, включала ему мультики, что бы он "отстал" от нее, а теперь не может справиться с ним в учебе.
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: nearest-neighbour от 23 Апреля 2008, 10:24:58
А можно когда вопрос: я еще пока не имею детей,но уже думаю о будущем воспитании моих детей. Как мотивировать ребенка учиться? я действительно очень часто слышу как родители говорят "не будешь учиться выростишь дворником".

Существует одна общая ошибка во всех классических системах воспитания, которые практикуются в мире. На эту ошибку только в конце 20 века психологи обратили внимание. Вот эта ошибка. В оценке способностей своих детей люди обращают внимание на то, что они не могут делать, вместо того, чтобы обращать внимание на то, что их дети могут делать, причем делают хорошо. Нужно развивать данные Богом задатки, тогда детям будет интересно делать то, к чему у них есть дар. К сожалению школьная система обучения в постсоветских странах пока не предоставляет возможности выбора предметов, и оценка успеваемости производится по все предметам. Но у нас есть право отстаивать наших детей и не позволять директору школу называть нашего ребенка неуспевающим только потому, что он не понимает физику. Зато, возможно, он прекрасно разбирается в литературе или музыке. И вообще, никому и никогда, даже себе, не говорите, что ваш ребенок чего-то не может. Говорите, что он все может, и он сможет. Пусть вас не смущает, что он будет это делать немного не так, как другие, не сравнивайте его ни с кем, не унижайте его достоинство сравнением с так называемыми "успевающими" сверстниками.
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Лёлик от 23 Апреля 2008, 17:22:24
Да, это очень важно научиться не сравнивать своего малыша с другими. Именно, этому нужно научиться. Иногда начинаешь автоматически сравнивать своего ребенка с кем-то, услышав как он разговаривает и что умеет делать.
Просто очень часто мама узнав, что у соседки сын в два годика уже разговаривал, а твой до сих пор нет, мама начинает беспокоится, у нее появляется куча страхов. "Вот, наверное что-то с тобой невпорядке, надо показать врачам....".
Джойс Майер говорила, что ее сын, то ли младший, то ли старший, плохо учился в школе. И когда он ее закончил, то она была рада этому даже больше чем он сам. Многие бы подумали, что из него ничего толкового нее выйдет. Но он сейчас заведует их миссией в дркгих городах.   
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: konvel от 24 Апреля 2008, 10:56:45
Мой сын, а следом моя дочь - практически до 5 лет плохо говорили...
Было конечно какоето беспокойство, но не была страха...
Придет время заговорят, говорили наши бабушки...
И знаете, что самое интересное - наши дети придумали "собственный" язык - новые, совершенно ранее не существовавшие слова и словосочетания...
Фантазия развивалась и развивается как вулкан...
Кто знает - может у нас растут новые великие прозаики и поэты...:)
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: jeni от 29 Апреля 2008, 17:00:29
отличный пример того как мамы учат. все в негативе. но иногда мамы просто не знаю что так говорить не надо. просто они не думают что их слова могут осуществиться! а просто лишь говорят!но это не просто. милые наши мамы пожалуйста не говорите так про своих детей! учите их с позитивной стороны.
мне очень понравилось сообщение от nearest-n вдь если действительно начать обращать внимание на то что ребенок делает хорошо то он бдет делать это еще лучше. это здорово. 
да благословит Бог всех наших мам и пап!!!
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: VolNa от 08 Мая 2008, 07:17:06
   У. Ливингстон Ларнед

                     «РАСКАЯНИЕ ОТЦА»

«Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

      Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты, бросил что-то из свой одежды на пол.

    За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глатал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помохал мне рукой и крикнул: « До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: « Распрями плечи!»

    Затем, в конце рабочего дня, все началось снова, идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят – и если бы ты  должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

     Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, - робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?» - резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

       Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать – такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

   Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом!

 Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в своей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого.»

 

Думаю, что каждому, кто прочтет это письмо-исповедь, будет над чем подумать, о себе и своих отношениях с ребенком. Давайте, не делать того, о чем потом, можем очень сильно пожалеть!

Любите своих детей! 

 
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Лёлик от 08 Мая 2008, 11:49:02
Спасибо! Отличная статья. Стоит задуматься. Как однажды, Джойс М. говорила, что порой мы со злости кричим на ребенка за его маленькую провинность: "Все, целую неделю не выйдешь на улицу". А через два дня уже жалеем что так сказали, жалеем ребенка, и себя, ведь было так хорошо, когда он уходил гулять и ты могла заняться своими делами....
И...меняем свое решение. А это очень плохо. Так что лучше ничего не говорить сгоряча.
Еще она рассказывала, что когда ребенок проливает молоко на стол, не надо на него кричать, читать лекции о том, какой он неряха и свин, что нужно быть внимательным. Нужно бежать за тряпкой, а то молоко начнет стекать на пол....., забьется в шели и потом там будет тухнуть и вонять. Ничего трагичного в том, что это произошло НЕТУ!!!!!!
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: jeni от 08 Мая 2008, 14:55:51
 да очень хорошая статья! несомненно дает задуматься над многим! и еще это статья дала мне ответы на некотрые мои вопросы! спасибо. обязательно дам прочитать ее своим родителям!
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: aravita от 23 Мая 2008, 22:08:55
Знакомый текст родителей:))) Очень часто слышу его и иногда сама выдаю такое, правда в юмористическом ключе. Негатив не самый лучший пример для воспитания детей. Отделаться от такого сложновато.
Криком делу на поможешь. И читать лекцию ребенку о том какой он грязнуля бессмыслено.  как говорится: " хочешь порядок - поддерживай его сам":))Но, с другой стороны надо учить поддерживать порядок, в том объеме в котором может поддержать ребенок, соответственно его возрасту.
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Артемушка от 24 Мая 2008, 06:56:36
Спасибо за статью "Раскаяние отца". Я не отец, а бабушка и очень любящая бабушка, но написано как-будто обо мне. Я плакала,когда читала эту статью и  до сих пор я чувствую угрызения совести за то, что я постоянно так относилась к свое старшей внучке. Как полезно смотреть на себя со стороны! И как хорошо, что я могу критически относиться к себе. Я буду меняться. буду следить за словами и не сравнивать своих внуков с другими детьми. Они у меня прекрасные, их надо только любить и не бояться это показывать. Я все думала, что без строгости нельзя. Можно! И даже нужно. Любовь сильнее строгости и нравоучений. Слава Господу!
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Анна от 09 Июля 2008, 02:32:02
Еще немного о позитивном подходе.

Есть организация в Питере "ISP" - Международный школьный Проект. Она представляет курс "Как сбываются и разбиваются мечты" - против наркомании и др.видов зависимости. Там 5 шагов светских, а шестой (с разрешения родителей) - христианский. В общих чертах стратегия такая: не пугаем страшилками, не рассказываем подробно о приятной стороне (это только привлекает), а просим описать свою мечту, а потом выяснить, поможет ли наркомания (или, например, любовь к выпивке) ее осуществить или загубит. Вопрос риторический, но, как показывает жизнь, не все выбирают мечту. А потом выход на духовные аспекты проблемы. Это вкратце.
Эта программа с успехом идет в Украине, там Минпрос одобрил!!!
А у нас идут презентации этой программы и попутно учителя узнают о Боге. Я уже начала преподавать этот курс в своем классе, в качестве серии классных часов. Наши учителя-христиане ведут с успехом.

Вот здесь можно прочитать об этом поподробнее:

http://www.bsu.edu.ru/_files/Resource/ConfMedStudSpec/razdel2/1.doc


Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: Анна от 10 Июля 2008, 02:40:49

Цитировать
А можно когда вопрос: я еще пока не имею детей,но уже думаю о будущем воспитании моих детей. Как мотивировать ребенка учиться? я действительно очень часто слышу как родители говорят "не будешь учиться выростишь дворником".


Помните, когда мы были маленькими, на вопрос, зачем мы учимся, мы отвечали - чтобы приносить пользу Родине?..
Сейчас такой мтоивации практически не встретишь ни у кого. Всё мне, для меня - мне хорошую работу, большую зарплату, безбедную жизнь... Обычно хорошей считается работа, где платят большую зарплату. При этом ценность самой работы для общества вообще никого не интересует. А в глазах Господа будет ли эта работа ценной?
Моя дочь сейчас тренируется - хочет стать дворником. Сегодня зашла в соседнюю парикмахерскую, попросила щетку, подмела все полы...
Я буду ее любить, кем бы она ни стала, хоть дворником, хоть академиком. лишь бы честно выполняла свою работу.
Название: Re: О словах "Мама учит"
Отправлено: VolNa от 08 Января 2009, 23:49:46
Cегодня прочитала и хочу поделиться с вами, очень полезная информация для тех кто воспитывает детей или внуков.

Если ребенок живет в атмосфере критики, он научится осуждению
Если ребенок живет в атмосфере враждебности, он научится ненавидеть
Если ребенок живет в атмосфере насмешек, он научится презирать себя и других
Если ребенок живет в атмосфере терпимости, он научится терпению
Если ребенок живет в атмосфере ободрения, он научится уверенности
Если ребенок живет в атмосфере похвалы, он научится признательности
Если ребенок живет в атмосфере уверенности, он научится вере
Если ребенок живет в атмосфере одобрения, он научится уважать других
Если ребенок живет в атмосфере дружбы, он научится любви

Дорофи Лау Нолт

Название: Чего нельзя говорить детям
Отправлено: DAP от 23 Мая 2010, 12:41:24
Чего нельзя говорить детям



(http://kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1566550.jpg)
Хорошо, когда глупости, сказанные родителями, пролетают у детей мимо ушей

Какие приемы лучше не использовать в надежде добиться послушания ребенка, рассказывает [детский психолог] Амир Тагиев
Анна ГЕРАСИМЕНКО — 17.05.2010

Взрослые и дети говорят не то, чтобы на разных языках, но, так сказать, на разных наречиях. Иногда наши слова могут быть восприняты неверно, иногда не совсем верно. Но есть вещи, которые детям лучше вообще не говорить. Какие – обсуждаем с детским психологом Амиром ТАГИЕВЫМ.

Будешь ковырять в носу – палец сломаешь!

Что мы говорим
Моя подруга никак не могла приучить ребенка мыть руки после прогулки. И однажды решила чадо припугнуть: «Не будешь мыть руки, грязные микробы попадут тебе в живот!» Ребенок спросил, что такое микробы. Маме некогда было объяснять, и она сказала, что это червячки. Среди ночи ребенок проснулся в холодном поту с криком: «Мамочка, я чувствую, как эти червячки кусаются у меня в животе!»
 
Что чувствуют дети
Понятно, что мама хотела как лучше. Хотела, чтобы ребенок был чистый и здоровый. И ничего устрашающего в словах «микробы» и «червячки» не узрела. А дите-то представило себе этих микробов монстрами конкретного цвета, размера, возможно, со страшными зубами и когтями. Сынок с бушующей детской фантазией даже почувствовал, как эти монстры его кусают!

СОВЕТ
Для ребенка весь мир – пока еще сплошная сказка и метафора, мир реальный и фантазия еще не очень разделимы. Поэтому очень важно не пугать и не приукрашивать, а доносить точную информацию. Когда мы запугиваем («будешь ковырять в носу – палец сломаешь», «не поешь – будешь хилым и больным»), мы добиваемся своего, а только усиливаем противостояние. Ребенок, услышав об угрозе кусачих микробов, испугается, и не будет мыть руки, просто чтобы не связываться с такой страшной историей!
Мы говорим, что есть микробы, машины, ящики, прищемляющие пальцы, кусачие собаки. И мы должны предоставить информацию, чтобы малыш не испугался, но узнал об опасности как можно больше и мог себя защитить.
Расскажите о микробах, но не тогда, когда малыш не помыл руки, а в другое время. Например, когда рассказываете о том, как устроен организм человека. О том, что у нас есть иммунитет – огромная крепость. Ее защищают стражники – стоят на башнях и смотрят, чтобы в крепость не проникли микробы. Ребенок спросит, кто такие микробы. И тут вы расскажете, что микробы существуют в пыли, в грязи, а когда мы едим грязными руками, эти микробы попадают к нам. И чтобы помочь стражникам нас защищать, мы моем руки, когда приходим с гуляния. Ребенку будет понятно, что у него внутри есть механизмы, способные микробам противостоять. Он не испугается, а поймет, зачем руки-то мыть!
А вот если все время пугать, то у малыша могут развиться комплексы, страхи и даже невроз.

Я ТЕБЯ ЛЮБИТЬ НЕ БУДУ!

Что мы говорим
«Вот какой ты грязнуля, в луже испачкался. Кто ж тебя такого грязного любить-то будет?» «Ой, да не трогаю я твои игрушки – зачем ты мне сдался!» «Не будешь слушаться, мы с папой тебя любить не будем!» «Раз так – я тобой больше не разговариваю!»

Что чувствуют дети
Для ребенка родительская любовь – это то, что, приходя в этот мир, он все время пытается завоевать. Он постоянно доказывает нам, что он хороший. Даже, когда ведет себя ужасно, он привлекает наше внимание. Больше всего на свете ему нужны наши тепло, забота, любовь, доброта. Фраза «Я не буду тебя любить», «Мама уйдет от тебя» или бойкоты, когда мамы перестают разговаривать с детьми – это катастрофа и ужас! В момент, когда мама произносит такую фразу или перестает разговаривать, для ребенка рушится весь мир. Связь с мамой – его мост в реальную жизнь. Потеря этого моста – огромная пропасть, в которую ребенок летит и не знает, как спастись. Кроме того, сказав «любить не буду», вы не заставите малыша слушаться. Он не сделает то, что вы просите ни за что! 

СОВЕТ
Не говорите ребенку: «не съешь манную кашу – любить тебя не буду», потому что в этот момент вы вешаете на любовь ценник, обесценивая ее. «Чего стоит эта самая любовь, если за то, что я не съем кашу, мама может перестать меня любить? Цена любви – манная каша?» Ребенок должен понимать, что мама и папа любят и будут любить его не за что-то, а просто так. Будут любить его всегда. Тогда малышу будет спокойно и хорошо, и вы сможете договориться и не потерять доверие ребенка.

Ты Маша-растеряша!

Что мы говорим
Бабушка маленькой Лизы, читая внучке детские книжки, заменяла имена плохих, непослушных, хулиганистых персонажей, вроде Маши-растеряши и грязнули, на имя Лизы.
Родители часто сравнивают своих детей с героями книжки. «Вот какие у тебя руки – ты грязнуля!», «Ты все время ворон считаешь, как Маша из «Цветика-семицветика», «Не умеешь ты сам одеваться, как тот рассеянный с улицы Бассейной».
Такие сравнения взрослые обычно употребляют, когда не знают, что сказать, не знают, как разъяснить малышу свои требования. И самое простое – сказать: «Ты плохой!»

Что чувствуют дети
Они из таких сравнений делают только один вывод: «Я плохой». Мы программируем ребенка быть плохим, грязнулей, рассеянным, растеряшей, не оставляя ему шанса измениться. В его голове не остается то, что этот плохой на самом деле всего лишь герой книжки. Для малыша герой книжки – это, прежде всего, ГЕРОЙ, на которого надо быть похожим. И чадо будет следовать этому образу, подстраиваться, делая все, что будет подтверждать правоту взрослых: «Я ведь грязнуля – не буду мыть руки. Я рассеянный – надену носки наизнанку».

СОВЕТ
Такие сравнения с плохими героями книжек имеют право на жизнь, если в конце книжки персонаж исправился – помылся, научился чему-то, стал добрым, перестал драться, убрал свою комнату. И в этом случае обязательно акцентируйте внимание ребенка на том, что герой стал хорошим! «Вот видишь, он помыл ручки и стал чистым. И ты помоешь – и будет очень здорово!»
Сказки и книжные герои – огромные авторитеты для детей. Поэтому подбирайте книжки, рассказывайте про нужных героев. А если в сказке герой так и остался плохой, придумайте продолжение истории, где персонаж исправляется.
Чтобы помочь ребенку измениться, надо не клеймить и обвинять его, а очень четко объяснять ему, что он делает не так. А когда у него что-то получится – нужно обязательно похвалить, чтобы в голове малыша остался позитив, осталось чувство гордости за себя, чувство, что он все сможет, а вы, если нужно, ему поможете.
 
Мама – неумеха, а папа – подлец

Что мы говорим
Когда я была маленькая, моя бабушка любила сказать, что моя мама – капуша. Я не очень понимала, что это такое, но мне было жутко до слез обидно, что про маму говорят что-то плохое. Ведь про царя, как про начальника – или хорошо, или никак!
Жены часто в обиде на мужей, при ребенке сжимая в руках скалку громко выражают свое раздражение. Мужья или бабушки критикуют мам. 

Что чувствует ребенок
Малыш чувствует себя частью как папы, так и мамы. Поэтому любое обидное слово в адрес родителей ребенок воспринимает на свой счет. Папа – плохой? Значит, я – плохой. Маму ругают? Значит, я сделал что-то не так.

СОВЕТ
Ясное дело – воздерживайтесь от таких высказываний. Но если все-таки малыш услышал ваши претензии, увидел ваше огорчение – берите себя в руки и признавайтесь: «Знаешь, мы все люди эмоциональные. Конечно, папа хороший, но иногда я на него очень сержусь. Я люблю папу, но то, что он сделал, мне не понравилось, вот я и ругалась.

Не уберешь игрушки – мороженое не куплю!

Что мы говорим
Мы постоянно выдвигаем ультиматумы: «Не съешь суп – не получишь конфету», «Не сделаешь домашнее задание – не пойдешь гулять», «Не будешь слушаться – не куплю Барби».

СОВЕТ
Если ставите ультиматумы, будьте готовы к такому же ответу. Ведь дети во всем нас копируют. Сегодня обещаете не купить Барби, если не будет слушаться, а завтра получите гранату: «Если ты мне не купишь мобильный телефон, я не буду есть вообще».

У тебя ноги кривые!

Что мы говорим
Моя подружка уже в раннем детстве очень переживала, что у нее некрасивые ноги. Ноги были нормальные, ноги как ноги, просто не от ушей, как у фотомоделей. И вот однажды, поделилась девочка с мамой своими страданиями. А мама возьми да и скажи: «Ну-ка покажи свои ноги. А! Ну, да, так себе ноги – на троечку!»

СОВЕТ
Очень бережно относитесь к высказываниям по поводу внешнего вида своих детей. Критика родителей (особенно, мамы – для девочки) – ранит сердце так же очевидно, как и похвалы родителей придают уверенности в себе. Если не хотите подарить ребенку комплексы на всю жизнь, а, наоборот, вырастить уверенного в себе человека, лучше хвалите ребенка.

Источник: http://kp.ru/daily/24490.5/645920/