Посланники мира

КАФЕДРА => Проповеди и проповедники => Тема начата: Light от 22 Марта 2012, 20:13:05

Название: Пословица
Отправлено: Light от 22 Марта 2012, 20:13:05
Многие наверняка слышали пословицу “На Бога надейся, а сам не плошай”. Некоторые даже живут, используя эту пословицу, и при каждом удобном случае цитируют ее другим. Но кто задавался вопросом, а что эта пословица означает? Давайте об этом и поговорим.

Как мы видим, эта пословица “На Бога надейся, а сам не плошай”, состоит из двух частей. Первая часть это – Бог, и вторая – это Вы. Но, как эти части взаимодействуют друг с другом? Каждая часть показывает свою самостоятельность. Здесь видно, что есть Бог, который сам по себе, и есть Вы, которые так же сами по себе. Все дело в союзе “А”, который объединяет обе части.

В итоге, эта пословица говорит, о том что бы, надеялись на Бога, и так же надеялись на свои силы.

Но, ответьте, разве Бог говорил уповать или надеяться на свои силы? Слово Божье учит нас, что бы мы целиком и полностью уповать на Бога, возложили на Него все свои заботы и печали, а не надеялись на свои силы или кого либо, из людей? А данная пословица говорит, что бы мы надеялись и уповали на свои силы.

Данная пословица, хоть она и звучит красиво, но она противоречит Слову Божьему, и отстраняет нас от Бога, разделяет нас с Ним. Что бы было понятно, давайте приведу пример.

К вам пришел ваш знакомый, и попросил вас ему помочь. Рассказал что у него проблемы с визой. Он хочет поехать отдохнуть в другую страну, а ему не дают ее, постоянно его футболят, и он может не успеть получить визу к сроку своей поездки. А вы влиятельный человек. Вам достаточно сделать пару звонков, и ваш знакомый сможет получить визу без проблем и успеет к сроку поездки.

Вы делаете пару звонков. После этого говорите знакомому, что бы он шел домой, спокойно сидел дома и ждал звонка. Ему в течении 1-2 дня позвонят и скажут когда и куда прейти что бы получить визу. Ваш знакомый вас поблагодарил, ушел спокойно домой. А на следующий день пошел сам по кабинетам, пробивать себе визу, со всеми договариваться, кого-то упрашивать.

И вот вам сообщают, что ваш знакомый, за которого вы просили, ходит и сам пытается все устроить. И вот скажите, какая будет ваша реакция? Я уверен что, вы скажите, ну раз он хочет сам все сделать, раз усомнился во мне, то пусть сам все и делает. Ведь это неприятно когда вас, о чем-либо просят, вы даете слово, что все сделаете, начинаете это делать, а выясняется что этот человек независимо от вас, пытает сам решить тот же самый вопрос. Т.е. в вас и в вашем обещании усомнились, вам не поверили. Возникает логический вопрос, ну и зачем этот человек вас о чем-то просил, если все равно собирался все сделать сам, он хотел просто высказаться вам, рассказать о том, что у него есть проблема, или он хотел показать вам, как он вам не доверяет?

Вот точно так же оно происходит и с Богом. Когда человек Его о чем-то просит, а потом идет и сам пытается решить свои проблемы своими силами. Будет ли Бог помогать такому человеку, приятно ли Богу когда люди так поступают? Ведь сказано возложить все свои заботы на Бога и не говорится пытаться их решить своими силами. Иначе где здесь доверие Богу, где вера в то, что Бог может все это сделать для вас?

Давайте прочтем 1-е послание Петра 5:7-8

7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. 8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Мы видим, что Господь печется о нас, и мы должны возложить на Него, не на себя, а на Него все заботы свои. И так же видим, что диавол хочет нас поглотить, по этому, мы должны бодрствовать и быть трезвыми, и не пускать сатану в свою жизнь.

А эта пословица, как раз открывает двери для сатаны в нашу жизнь. Мы знаем, что сатана это мастер обмана, он ничего не может сделать нам, пока мы ему не поверим и не пустим его в свою жизнь. А следуя этой пословице “На Бога надейся, а сам не плошай”, мы отстраняемся от Бога и противоречим Слову Божьему. Тем самым, мы уже не с Богом, а со своими силами, с этим миром, с миром, где правит сатана, мы с сатаной. В нашу жизнь приходит сатана, и он спокойно нас поглощает. И эта начинает проявляться во всех сферах нашей жизни.

И потом мы удивляемся, вот я молюсь, молюсь, а результата нет, наверное я недостоин того что бы Бог помог мне, или Бог не слышит меня, или я в чем-то провинился перед Ним. Да, вы провинились, вы отошли от Него. Господь слышит вас, Он хочет вам помочь, но не может этого сделать, так как вы отстранились от Него и пустили сатану в свою жизнь. Но все можно исправить, такая возможность у вас всегда есть, даже в данную минуту. Просто надо осознать свое невежество, отказаться от того чтобы поступать по этой пословице, захотеть и начать доверять Богу, верить в то, что Ему все возможно, покаяться перед Ним, и прогнать сатану из своей жизни. И тогда, в тоже мгновение Бог войдет в вашу жизнь и сможет в ней совершать Свою работу.

Эта пословица пришла не от христиан, а от этого мира, и тот, кто живет этой пословицей, тот живет этим миром, тем чему учит этот мир. И как грустно, что многие христиане держатся за эту пословицу, только потому, что в ней упоминается Бог. Но они не вдаются в понимание этой пословицы и в то, куда она их ведет, как она закрывает в их жизни работу Бога, и отводит их от Него.

Эту пословицу можно трансформировать, точнее ее смысл, достаточно заменить союз “А”, на союз “И”. И осознать то, что Бог не любит ленивых, Он любит послушных, и что следует делать абсолютно все, что Он говорит, и делать это качественно, самым лучшим образом.

А теперь давайте прочтем новую интерпритацию пословицы и посмотрим, как она стала звучать и какой обрела новый смысл. “На Бога надейся, И сам не плошай”. Теперь Бог и Вы, вместе. И смысл стал другим, он не в том, что бы что-то сделать своими силами, как было ранее, а в том, что бы делать качественно. Т.е. верить Богу, надеяться на Него полностью, а если Он что скажет сделать, то сделать это немедленно, и сделать это, не лишь бы отвязаться, а сделать это качественно, сделать это для Бога. И тогда, то о чем вы верите Богу, вы это получите.

Как мы видим одна буква, и полностью изменение смысла, и показатель того, с кем мы ходим, и кто в нашей жизни главенствует. Следите за тем, что вы говорите, и всегда вникайте в смысл привычных вам фраз, которые возможно вы произносите автоматически. Иначе, то, что вы говорите, это проявится в вашей жизни, и оно может совсем не порадовать вас.
Название: Re: Пословица
Отправлено: Марина от 30 Марта 2012, 17:26:10
Зачем вы обсуждаете поговорку, которая взята из безбожного мира? В Библии прямо написано: Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?
Ис.2:22.
Название: Re: Пословица
Отправлено: Light от 01 Апреля 2012, 11:38:44
А затем, что многие верующие следуют этой пословице, считая ее правильной, и считают ее от Бога. Не все знают библию наизусть, и даже зная ее  и читая ее постоянно, Бог каждому открывает понимание мест писания, в свое время, в то, в которое Он решает это сделать.
Название: Re: Пословица
Отправлено: DAP от 01 Апреля 2012, 12:09:30
А затем, что многие верующие следуют этой пословице, считая ее правильной, и считают ее от Бога. Не все знают библию наизусть, и даже зная ее  и читая ее постоянно, Бог каждому открывает понимание мест писания, в свое время, в то, в которое Он решает это сделать.

Что решает? Открыть? Бог давно решил открыть людям смысл Писаний, и поэтому послал Дух Святой! Но люди вместо того, чтобы изучать Писание, изучают пословицы.
Название: Re: Пословица
Отправлено: Марина от 05 Апреля 2012, 23:06:42
А затем, что многие верующие следуют этой пословице, считая ее правильной, и считают ее от Бога. Не все знают библию наизусть, и даже зная ее  и читая ее постоянно, Бог каждому открывает понимание мест писания, в свое время, в то, в которое Он решает это сделать.

Простите за такой вопрос. А вы что знаете Библию наизусть? Кстати, насколько я знаю слово Библия пишется с заглавной буквы.