Посланники мира

КАФЕДРА => Проповеди и проповедники => Тема начата: Light от 08 Апреля 2012, 20:29:39

Название: Прощение
Отправлено: Light от 08 Апреля 2012, 20:29:39
Давайте поговорим о прощении, нужно ли вообще прощать, и кому это прощение нужно. Для начала давайте прочтем Матфея 18: 23-35

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

В чем смысл этой притчи? Был раб, который имел огромнейший долг перед царем, и которого не мог оплатить. Он  просил царя всего лишь подождать с возвращением долга, а царь взял да простил ему все. Но этот раб, в место того, что бы поступить так же, как поступил с ним царь, простить долг другому человеку, который был должен ему, причем не значительную сумму, он отказался это сделать. А наоборот, даже посадил его в темницу. За что царь отдал его истязателям. И Иисус говорит, что если мы не будем прощать братьев своих, то и Отец наш Небесный, поступит так же с нами, как в той притче поступил царь со злым рабом своим. Но возникает вопрос, почему же Иисус так сказал? Да потому что, Отец наш Небесный простил и продолжает прощать нам все наши грехи, после того как мы раскаиваемся, и просим Его об этом.

Какую нужно заплатить цену, что бы искупить хотя бы один совершенный нами грех? А какую нужно заплатить цену за все наши грехи, которые мы совершили за годы нашей жизни? Врятли мы сами сможем чем-либо искупить наши грехи, или сами заплатить за них какую-либо цену. И по этому, Господь наш, просто прощает нам все. По этому, раз мы прощены, то и нам следует прощать других. А иначе, Иисус сказал, как с нами Отец наш поступит.

Давай посмотрим,  что написано в Матфея 6: 14-15, но в современно переводе.

14 Если будете прощать людям их проступки, тогда и вам простит ваш Небесный Отец. 15 А если не будете прощать людям, и Отец ваш не простит вам ваши проступки.

До этого мы читали притчу, суть которой Иисус потом разъяснил. А здесь уже конкретное утверждение идет, о том, что нужно прощать. Хотя, каждый из вас сам вправе решать прощать ли ему или нет. Но при этом вы должны помнить, что ждет человека, который не имеет прощения перед Господом.

Он дал нам свободу выбора, и недаром сказал “жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое”. Это Второзаконие 30: 15. Так что, нам решать, как нам поступать, но Господь призывает выбрать жизнь, жизнь вечную, а не огненную геенну, где плачь и скрежет зубов.

По этому, нужно прощать. И прощение в первую очередь нужно нам, а не тому, кого мы прощаем. Чтобы Отец Небесный нас простил. Кто-то скажет, но мы ведь уже были прощены, зачем нам нужно еще прощение. Но вы ответьте вначале на вопрос. Живете ли вы праведной жизнью и не грешите ли более? К сожалению, мы порой продолжаем грешить. Пусть не так часто как раньше, когда мы считали наш греховный образ жизни, вполне нормальным образом жизни, но все же мы продолжаем оступаться. И по этому, мы каемся пред Господом, и верим ему, что Он нас простил. А раз он продолжает нас прощать, то и нам следует это делать постоянно.

Порой незначительная обида, может привести к очень серьезным последствия. Вот простой пример:

На работе вас отругал начальник и лишил вас премии. Конечно, это обидно, чувства берут вверх. И это нормально, мы люди умеющие чувствовать, а не машины без чувств и души. И если нас отругали за дело, мы можем как-то еще себя утешить, а если было не справедливо, ну все, здесь уже ураган в душе. И мы, всё ходим, думаем об этом, а думая об этом мы только подначиваем сами себя, мы уже просто кипим. Ночами спать не можем. У нас бессонница, головные боли. Мы подсаживаемся на таблетки, а у тех еще свои побочные действия. Мы начинаем жаловаться соседям, друзьям, какой начальник наш мерзавец. Среди них оказываются те, кто в очень хороших отношениях с начальством. И мы лишаемся этих друзей, а те в свою очередь докладывают о наших жалобах и сплетнях начальству. И вот начальник, принимает решение, уволить нас за сплетничество. И мы лишились не только премии, но теперь и работы.

Давайте посмотри, какой урон мы причинили сами себе:
1.   нас отругали, и мы лишились премии.
Конечно, это не мы сами себя ругали и лишали премии, а нас, хотя возможно и по нашей вине. А вот все остальное, это уже только благодаря нашим усилиям:
2.   получили нервный срыв, бессонницу, подорвали здоровье
3.   потратились на лекарства, для восстановления здоровья
4.   лишились некоторых друзей
5.   нас уволили

Как мы видим, кроме того что нас отругали и лишили премии, мы еще 4 пункта сами себе добавили. А все началось с обиды. С непрощения. Надо было успокоиться, так как чувства они всегда присутствуют, и простить. И тогда бы все закончилось только на лишении премии. Так зачем же сами себе причинять вред? В Библии, нигде не говорится, что НЕ обижайтесь, НЕ огорчайтесь, а говорится, ПРОЩАЙТЕ!

Человек, на которого вы обижены, даже может не знать о том, что он вас обидел, а вы себя накрутили и в итоге испортили отношения с этим человеком или еще каких либо дров наломали. А тот человек даже не в курсе, что произошло и почему вы так себя ведете. Вот еще один пример:

У вас должен состояться серьезный разговор с каким-то человеком. С которым вы никогда ранее не общались, вы не знаете этого человека, какой он, и тем более он вас никогда ранее не видел. Вам нужно попасть к нему на прием и подписать у него документы. Ситуация самая обыденная. И вот, случайно вы его встречаете мимо проходящим в коридоре. Он бросает на вас свой взгляд, не обращает на вас ни какого внимания и идет дальше. А вам вот, этот взгляд не понравился, вы посчитали, что он на вас как-то не так посмотрел, не по-доброму. И, в место того, что бы его простить, за его взгляд, не за слово, не за действие, а за взгляд, который ВАМ не понравился, вы начинаете себя накручивать. Говорите себе, какой он сволочь, злой жестокий человек, не так на вас посмотрел. И к нему  теперь так просто не зайти, что он не подпишет документы, что он с вами вообще разговаривать не будет, ведь какой у него взгляд то был. Он вас теперь на всю жизнь запомнил. Ночами перестаете спать. Ходите, нервничаете. А, в назначенное вам время, из-за своей боязни, решаете к нему не идти. Делаете просрочку в подписании документов. В итоге, переборов свой страх, но продолжая нервничать и трястись, заходите к нему в кабинет. И этот человек вам говорит, спокойным приятным голосом: Здравствуйте, вы кто, что вам угодно?

Этот человек даже не знает о том, кто вы, и не имеет к вам ни малейшей неприязни. И тем более уж, он не знал о том, что он вас обидел. Он мимо прошел, и имел тысячу причин, почему у него был такой взгляд. Он смотрел не на вас, а на стену в коридоре, потому что о чем-то думал. Но, зато вы из-за того, что ВАМ не понравился его взгляд, вместо того что бы одуматься и простить его, за то чего он даже не совершал, накрутили себя, и причинили сами себе очень много вреда.

Давайте прочтем, что написано в Луки 6: 37-38, в современном переводе

37 Никого не осуждайте - и вас Бог не осудит. Никого не обвиняйте - и вас Он не обвинит. Прощайте - и Он простит. 38 Давайте - и Он вам даст, полной мерою даст: утрясет, утопчет и полную с верхом меру вам высыплет в полу плаща. Какой мерой мерите вы, такой Он отмерит и вам.

Как видите, здесь очень понятно и доходчиво написано, как следует поступать. Но, вы может спросите, а если этот человек такой нехороший, и постоянно меня обижает, сколько же его можно прощать? Петр Иисусу задал точно такой же вопрос. И получил на него ответ.

Прочтем Матфея 18: 21-22
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз

В современно переводе написано семьдесят раз по семь. Вот вам ответ на ваш вопрос. Сам Иисус ответил на него, сколько раз вам следует прощать. Конечно, может найтись кто-нибудь, кто будет записывать сколько раз он простил того или иного человека. И как только цифра прощения будет больше 490 раз, это и есть семьдесят раз по семь, он скажет, все больше я тебя не прощаю, потому что сам Иисус сказал столько раз тебя простить, но не более. Иисус здесь имел в виду прощать постоянно, а не конкретное число раз. Тем более мы знаем, что и нас постоянно прощают. Иначе, какой мерою мерите, такой и вам отмерено будет.

Давайте почитаем послания Павла, но прочтем их в современно переводе, так как современный перевод более понятен для многих.

2-е Коринфянам 2: 10-11
10 А кого вы прощаете, того прощаю и я. Ведь то, что я простил (если действительно мне есть что прощать), я простил перед лицом Христа ради вас, 11 чтобы не дать Сатане нас обхитрить. Ведь мы-то хорошо знаем его козни.

К Ефесянам 4: 31-32
31 Навсегда избавьтесь от раздражения, гнева, ярости, крика, проклятий вместе с прочими злыми чувствами. 32 Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа.

К Колоссянам 3: 12-13
12 Так облекитесь в милосердие и сострадание, в доброту, скромность, кротость, долготерпение, раз вы избранники Бога, Его святой и любимый народ. 13 Переносите терпеливо друг друга и прощайте, если кто-то на кого-то в обиде. Как Господь простил вас, так и вы прощайте!

Павел к разным народам, писал одно и тоже. Он призывал людей прощать, и не иметь злобы и обиды на кого либо. И сейчас, спустя сотни лет, точно такая же ситуация, ничто не изменилось с тех пор. Нам надо прощать.

Обратимся к Евангелию от Марка 11: 25-26
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Сказано, когда стоите и молитесь, то прощайте, причем это не пожелание, а условие. Без прощения молитва работать не будет. Вы кого-то не простили, и вам ваш грех Господь не простил. И грех остался с вами, и продолжает влиять на вашу жизнь, и чем больше он с вами, тем сильнее он влияет на вашу жизнь. Это как снежный ком, когда с горы катится, чем дальше катится, тем больше становится. А вы продолжаете усиленно молится, биться головой об стену, и при этом ничего не меняется, и все остается по прежнему. И вы не можете понять, в чем тут дело. Вы уже начинаете говорить, что Господь вас не слышит, или то, что Он специально на вас послал такое испытание. И вдруг вас посещает умная мысль, а может это я виноват, и сделал что-то не так. Вы начинаете молится, и спрашивать Господа, что бы он указал на причину. И вдруг он вам говорит: “а ты помнишь, такого-то человека, которого ты тогда-то отказался простить? Прости его!”. И вот вы начинаете оправдываться, рассказывать какой это человек не хороший и как он свами плохо поступил, что он не достоин прощения. А Господь вам снова: “Прости его!”. И вы наконец соглашаетесь, потому что понимаете что спорить с Господом без полезно, потому что он прав. И вы прощаете того человека. И как только вы это сделали, жизнь ваша сразу начала меняться. Вопрос, зачем вам нужно так долго ждать и проходить через разные трудности, неся в душе обиду? Когда можно простить и жить прекрасно! Библия многократно говорит, что надо прощать.

Интересная вещь написана в Иоанна 14: 21

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

О каких таких заповедях говорит Иисус? Какие-то заповеди он дал, и что их надо соблюдать, что бы показать свою любовь к Иисусу? Кто-то скажет, что я и так Его люблю. Но давайте прочтем  Иоанна 13: 34.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.

Тоже самое написано в Матфея 22: 36-40, когда один из фарисеев спросил

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Вот, оказывается о каких заповедях говорил Иисус. Но ответьте на вопрос, разве можно прибывать в любви и быть одновременно обиженным? Разве можно сказать человеку я на тебя обижен, и я тебя не прощаю, но я тебя люблю. Что, тот человек вам ответит? Он скажет, ты уж определись, ты или любишь меня, или обижен на меня.

Когда вы держите обиду, вы нарушаете данную заповедь, и тем самым выказываете свою не любовь к Иисусу. А раз оно так, то как молитва ваша может работать? По этому и сказал Иисус, прощайте когда молитесь, пребывайте в любви, любите ближних, на заповеди любви утверждается весь закон.

Так же важно, не просто простить, сказав, я прощаю тебя, а простить от сердца своего. Что бы вместо обиды в сердце поселилось у вас мир, покой, и любовь.

А в заключение давайте прочтем Евангелия от Луки 6: 27-28

27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.