Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Библия стала банальной?
« : 21 Октября 2008, 18:05:16 »
БИБЛИЯ СТАЛА БАНАЛЬНОЙ, А РОК-ПЕСНИ НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ ВЫРАЖАЮТ
ХРИСТИАНСКИЕ ИСТИНЫ, ЗАЯВИЛ АНГЛИКАНСКИЙ ЕПИСКОП

Ник Бейнс, англиканский епископ Кройдона, призвал англиканские приходы
использовать во время богослужений произведения таких известных рок-групп
как U2 и Beatles. В своей книге под названием "В поисках веры",
поддержанной архиепископом Кентерберийским и названной им "глубокой и
вызывающей", Бейнс утверждает, что современная рок-музыка способна лучше
передавать богословский смысл христианства и делать его удобнее для
молодого поколения.

"Я прочитал Библию много раз и я наслаждался произведениями искусства
всего мира... Но простая песня из раннего творчества Брюса Кокберна дала
мне слова для того, чтобы соединить громаду вселенной и ничтожность
человечества в языке богослужения", - заявил он.

Епископ также указал именно песня ирландской группы U2 "I Still Haven't
Found What I'm Looking For" ("Я все еще не нашел то, что ищу") помогла ему
сделать религиозный выбор: "Вот что я не могу понять - почему песня
ирландской рок-группы помогла мне ощутить, что значит быть христианином в
этом сложном мире".

"Для многих людей язык Библии стал непонятным, и только авторы песен
способны установить контакт с людьми". "Песни способны открыть наше
воображение и помочь нам найти путь мысли о Боге, т.к. мы стали глухи для
языка Церкви", - отметил он. "Библия - это удивительная коллекция книг,
которой мы позволили стать банальной. Для многих людей это закрытая книга,
и просить их ее читать пустое дело - вот в чем трагедия".

Бейнс утверждает, что музыка это влиятельное средство, которое заставляет
людей задуматься о самых важных жизненных вопросах. "Песни приносят душе
больше пользы, чем чтение древних книг", - добавил он. "Я надеюсь, что при
помощи них люди будут разбужены для Бога, и песни приведут их к желанию
прочитать Библию".

Епископ также сказал, что приходы должны предлагать "меню для людей с
различными вкусами" и не должны бояться критики. "Когда-то Моцарт был
окружен людьми, которые называли его музыку тривиальной. Теперь так никто
не делает", - добавил он.

Сотни евангелических церквей уже давно используют гитарные композиции
вместо традиционных гимнов, но епископ предлагает клирикам быть еще более
активными в привлечении нецерковных людей.

У Бейнса есть сторонники из числа англиканских клириков. Фил Эндрю,
викарий прихода Дева Марии (графства Суррей), заявил, что использует
композиции группы Coldplay на вечерних богослужениях для стимулирования
дискуссии. "Слова поп-композиций часто озвучивают вопросы людей и помогают
им найти путь к библейскому тексту", - добавил он. "Библия рассказывает
великую историю, но она недоступна для того поколения, которое на ней (это
истории - ред.) не выросло".

Что касается британского телевидения, то BBC уже давно стало
распространять альтернативные версии истории Страстей, Пасхи и Рождества,
используя композиции Oasis и The Smiths.

Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru
(http://jesuschrist.ru/news/2008/10/20/15374) со ссылкой на следующий
источник: Богослов.ру (http://bogoslov.ru/text/352430/index.html)

Оффлайн konvel

*
  • 206
Re: Библия стала банальной?
« Ответ #1 : 21 Октября 2008, 22:00:47 »
Можно сначало вопрос...
Что именно предлагается обсудить?
То, что нужно не бояться иных форм проповеди, чем те к которым мы уже привыкли?
Или то, что есть есть или нет границ, в том как можно нести Слово людям?

"Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись."
(1Кор.10:31-33)

"...или иное что делаете..." - как нельзя лучше говорит о том, что границ не существует, как только в одном - "... Не подавайте соблазна..."
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #2 : 22 Октября 2008, 11:22:46 »
Можно сначало вопрос...
Что именно предлагается обсудить?
То, что нужно не бояться иных форм проповеди, чем те к которым мы уже привыкли?
Или то, что есть есть или нет границ, в том как можно нести Слово людям?

У Вас всегда оригинальная точка зрения, для меня совершенно непонятная. Как можно проповедовать Слово Божие без Слова Божьего - это нонсенс! Если просто проповедовать какое-то Слово, то почему тогда Вы пишете с заглавной буквы?

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #3 : 22 Октября 2008, 20:51:59 »
так вот я и говорю )))
что нонсенс это когда Слово Божье регламентируется проповедовать только утвержденным методом в указанном месте ))

а если кто то находит новые способы донести Радостную Весть до людей, то что же в этом плохого.
Кстати я думаю Вы также как и я были свидетелями проповеди "классического" вида - где само Слово практически или полностью отсутствовало. Но зато все по правилам )))
Так что же плохого в рок концертах - если это во Славу Бога?

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #4 : 23 Октября 2008, 11:09:53 »
Знаете, нельзя проповедовать Бога без Библии. Да, концерт это хорошо, он и называется просто КОНЦЕРТ! Но если это собрание или что-то вроде того, то Библия и ее чтение или слушание обязательно. Нельзя просто послушать музыку и уйти. Это не питает так, как Библия.
И еще...есть одна опасность. При прослушивании музыки люди часто впадают в какой-то транс, в какое-то состояние, что они становятся такими чувствительными, слезы льются и уже во все верят, каются. Музыка заканчивается....и все.... транс уходит. И уже и каяться не хочется, и во что-то верить.... Я сама это ощутила, когда была в Москве в одной церкви. Прям такое состояние....улетаешь от хорошей музыки.
А при прослушивании проповеди и чтении Библии этого транса нету. Человек в здравом уме.

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #5 : 23 Октября 2008, 15:32:44 »
Но тогда зачем вообще слушать музыку? Если это так вредно? Или есть еще вариант - не слушать хорошую музыку, которая трогает сердце. а слушать такую, от которой хочется убежать, когда с трудом заставляешь себя помнить, что слова в этой песне все-таки о Боге, и только это держит тебя на месте.  Мне кажется, хорошая музыка подчеркивает силу Слова, а плохая, вызывая соответствующие чувства, просто не дает человеку понять, о чем речь, потому что вызывает эмоциональный дискомфорт.
Не случайно музыка выбрана средством Богослужения. Не случайно самая большая книга Библии - сборник духовных песнопений. Не случайно от силы песнопения рухнули стены тюрьмы - уже в Новозаветнее время.
Я хочу сказать, что враг Слова - не музыка. Враг - это общая направленность  на завлечения, на привлечения и на развлечения.Музыка может размягчить почву, но если в нее не попадет семя, она засохнет опять. Семя же - это Слово.
Откуда берется сила? Писание говорит:

Пс.58:18 Сила моя! Тебя буду
воспевать я, ибо Бог - заступник мой,
Бог мой, милующий меня.

Пс.61:12 Однажды сказал Бог, и
дважды слышал я это, что сила у Бога

О, кстати, об этом говорит нам как раз древняя песня :-). Но если вернуться к главному, сила все-таки у Бога и от Бога. Если ее нет, значит, нет связи с Богом. А тогда уж хоть песни пой, хоть Слово читай без передышки, ничего не произойдет. Человек просто отвергнет и то, и другое. Но если хоть чуть жажды есть в человеке, Господь ответит и наполнит сердце. и наполнит именно Словом, - потому что Слово есть Сам Христос, потому что сказанное в Библии вдохновлено Духом Святым, а сказано оно или пропето, большой разницы нет.

Но, насколько я поняла, тот епископ говорил вообще о светской музыке. Что ж, это камень в огород христианских музыкантов. Выходит, наша музыка не так касается сердец.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #6 : 23 Октября 2008, 17:30:57 »
Но, насколько я поняла, тот епископ говорил вообще о светской музыке. Что ж, это камень в огород христианских музыкантов. Выходит, наша музыка не так касается сердец.

Дело не в том, что христианская музыка не касается сердец, но в том что она по мнению того, с позволения сказать, епископа не привлекает современную молодежь: "Бейнс утверждает, что современная рок-музыка способна лучше передавать богословский смысл христианства и делать его удобнее для молодого поколения".

Лучше чем что? Лучше чем Библия!

Вот ведь что он пишет: "Для многих людей язык Библии стал непонятным, и только авторы песен способны установить контакт с людьми". "Песни способны открыть наше воображение и помочь нам найти путь мысли о Боге, т.к. мы стали глухи для языка Церкви", - отметил он. "Библия - это удивительная коллекция книг, которой мы позволили стать банальной. Для многих людей это закрытая книга, и просить их ее читать пустое дело - вот в чем трагедия".

Это действительно трагедия, но выход, который предлагается этим человеком совершенно неприемлим для тех, кто считает Библию не просто коллекцией книг, а СЛОВОМ БОЖЬИМ.

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #7 : 23 Октября 2008, 17:42:26 »
Кстати я думаю Вы также как и я были свидетелями проповеди "классического" вида - где само Слово практически или полностью отсутствовало. Но зато все по правилам )))
Так что же плохого в рок концертах - если это во Славу Бога?

Когда в проповедях отсутствует Слово Божие, дело, часто, не в правилах, а в бездарности проповедников, в их неверии и отсутствии святости в их личной жизни. А не за правила, но против того, что Вы допускаете, что проповедь Слова Божьего можно заменить рокконцертом! Я с этим не могу согласиться.

Судя по тому что сам свидетельствует о себе тот епископ, у него давно большие проблемы с Богом и нет откровения Свыше, поэтому на его проповеди никто не ходит, а чтобы хоть кто-то приходил, он собирается просто ставить в доме молитвы музыку. Печально!

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #8 : 23 Октября 2008, 19:19:33 »
Ну не стоит так огорчаться, и не стоит передергивать.
Я нигде не написал, что я за рок музыку без Слова Божьего )))
Читайте внимательнее пожалуста.
Я говорю, что нет ничего что нельзя былобы обратить в пользу, исключая явный грех конечно. Моему сыну более нравиться слушать христианские рок и рэп группы, хотя мне больше нравиться сольное исполнение просто под гитару.
Епископ которого мы тут распинаем ищет свой путь - правильный или не правильный не нам судить, мы не призваны для суда. Мы можем только сделать выводы для себя, что бы не повторять ошибок.

"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.  Ибо кто не против вас, тот за вас."
(Мар.9:38-40)

Ну, а чтобы Вы уж совсем не огорчались в мою сторону - я за то, чтобы некоторые, особенно я, проповедники порой вместо "своих проповедей" - лучше просто бы читали псалмы с кафедры )))

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #9 : 23 Октября 2008, 19:50:15 »
Анна! Я не говорила, что не надо слушать музыку. Я говорила, что ей не надо заменять Библию. Может я неправильно выразилась? Музыка для одного времени, Библия всегда на первом месте. Тем более...слушать U2, как замена Библии. Может он и поет что-то про веру, но какой образ жизни он ведет......
« Ответ #10 : 24 Октября 2008, 09:24:41 »
"Для многих людей язык Библии стал непонятным,

Я думаю, что эта проблема (устаревший язык Синодального перевода) знакома русскому человеку, особенно молодому. Но это пишет епископ англиканской церкви, на каком же языке они читают Библию? На латыни? Потому что переводов на английский язык, да и на  другие европейские  – множество, для читателя любого уровня, даже есть простой пересказ для малограмотных, где все просто и понятно. Другое дело, что кто-то довольствуется только музыкой, а Библию открыть нет ни времени, ни желания, поэтому, как выразился этот епископ: «Для многих людей это закрытая книга».
Прекрасно, что сейчас появляются переводы Библии на современный русский язык, и эта Книга становится понятна молодежи. Я сама недавно, прочитав «вознерадев о толиком спасении» в Послании к евреям, подумала, как хорошо, что я могу взять перевод Кузнецовой и прочесть там, что же это такое! Но, к сожалению, очень многие считают, что читать нужно только синодальный перевод, только он является Богодухновенным. Я показала «Радостную Весть» одной сестре, и она сказала: «Какой ужас! Теперь вместо Библии будут читать эту книжку». Ой! Я отвлеклась от темы – вместо музыки говорю о переводах. А музыка… все должно приносить пользу. Если прекрасная музыка размягчает сердце и подготавливает человека к принятию Слова Божьего – это чудесно.

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #11 : 24 Октября 2008, 17:41:46 »
Епископ которого мы тут распинаем ищет свой путь - правильный или не правильный не нам судить, мы не призваны для суда. Мы можем только сделать выводы для себя, что бы не повторять ошибок.

"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.  Ибо кто не против вас, тот за вас."
(Мар.9:38-40)

Я нашел эту следующую информацию на одном исламском сайте. Они там возмущаются тем, что христиане допускают сомнение о девственном зачатии Иисуса. Для них это признак отступничества христиан. Поэтому я хочу провести границу между такими христианами и, скажем, собой, чтобы другие знали, что христиане не все такие, я буквально верю в девственное зачатие Иисуса, и не допускаю мысли, что на собраниях церкви можно вместо проповеди слушать Битлз. А тот епископ допускает! Очень жаль, это бесславит христиан, как последователей Христа.

ДАЖЕ ЕПИСКОПЫ СОМНЕВАЮТСЯ

В «Скандальном обозрении англиканских епископов» в июне 1984 г. Было обнаружено, что 31 из 39 епископов полагали, что «чудеса Христа, его девственное зачатие и распятие могли не произойти именно так, как описано в Библии».
Из уважения к епископам англиканской церкви церковь Шотландии в своей последней публикации «Утверждение веры» более почтительно просто умолчало о "девственном зачатии". Обсуждения вокруг чудесного зачатия Иисуса становятся всё жарче, и западному христианству всё сложнее разрешить этот вопрос, что видно из следующего.

ШОТЛАНДСКАЯ ЦЕРКОВЬ УМАЛЧИВАЕТ О
"ДЕВСТВЕННОМ ЗАЧАТИИ"

Лондон. Непосредственное упоминание о девственном зачатии было опущено в последней публикации шотландской церкви «Утверждение веры», «чтобы избежать потенциального разделения представителей церкви».
Преподобный Дэвид Бекетт, секретарь специальной рабочей группы, которая готовила публикацию, сказал, что это отводит церковь Шотландии от традиционной англо-католической теологии к более либеральной фракции английской церкви, возглавляемой Дэвидом Дженкинсом.
Новый документ был обсуждён на ежегодной Генеральной Ассамблее церкви Шотландии в Эдинбурге. Комиссия по доктринам, предназначенная для того, чтобы выразить Вестминстерскую исповедь на более современном языке, использовала удобный случай для того, чтобы подогнать текст о "девственном зачатии".
Мистер Бекетт сказал: «Мы хотели выступить с заявлением, которое было бы скорее объединяющим, нежели разделяющим; с заявлением, которое приветствовала бы вся церковь — не только те, кто принимает "девственное зачатие" как исторический факт, но и те, кто рассматривает его, главным образом, как яркую теологию».
Ведущие церковники заявили, что Вестминстерская исповедь не изменена, а всего лишь резюмирована и усовершенствована.
Иностранная служба газеты «Дейли Ньюз»
Дурбан, вторник, 22 мая 1990 г.