Дорогие братья и сестры!
У нас тут с Соседом в теме про жертвы коммунизма возникла дискуссия. Поднялись важные вопросы, предлагаю обсудить их здесь.
Брат предлагает следующее:
Я за близкие отношения. Я вообще хотел предложить авторам этого форума создать здесь раздел "Интернет церковь". Пусть в нее вступают те, кто хочет близкого общения, связанного с взаимными обязательствами. Как Вам такая идея?
Я долго колебалась - назвать ли тему "Интернет-церковь. Возможно ли такое?" или так, как назвала сейчас. Решила оставить это название, потому что оно пошире. А насчет Интернет-церкви можно поговорить и в ее рамках.
Отвечаю, брат Сосед на ваш вопрос. В смысле, как мне такая идея :-) . Вот, вчера говорили в церкви об общении вообще. И возник вопрос, почему люди, живущие в одном городе, предпочитают общаться с помощью смс-сообщений, ай си кью и пр. и пр. И зачем вообще нужно ходить в церковь, если в Интернете можно найти все, что есть в церкви - проповедь, молитва, поклонение, общение...
Вопрос довольно сложный. Не секрет ведь, что люди иногда предпочитают церкви Интернет-сообщество, а реальному общению - смс сообщения. Есть даже такие виды зависимости - Интернет-зависимость, смс-зависимость. Речь идет не о зависимости от компьютерных игр, а именно от форумов и чатов, когда люди сидеть на месте спокойно не могут, пока не "початятся". Почему? Потому что на форуме не видно твоего лица? Потому что не видно твоих дел? Ну, кстати, с последним соглашусь лишь отчасти, все равно по постам можно определить, что за человек, но, если кто-то решил обманывать намеренно, ему может это удасться.
Есть объективные и субъективные причины, по которым человек заменяет церковь реальную виртуальной. К объективным можно отнести такие причины, как отсутствие церкви в данном регионе, тяжелую болезнь, инвалидность, наличие грудного ребенка или тяжелобольного родственника, который на руках у человека, а до ближайшей церкви очень сложно добраться... все эти проблемы решаемы в Господе, но человеку, никогда не ходившему в церковь, наверняка потребуется время, чтобы это понять и осуществить. А, еще миссионеры бывают оторваны от своих, им тоже общение нужно. Но я не видела пока что ни одного миссионера на форуме :-).
Есть и субъективные причины. Например, человека обидели в церкви. Разве такого не бывает? Посмотрите на христианских форумах в Интернете, сколько там обиженных и непонятых. Я не оцениваю, кто в этом виноват, я просто говорю, что так бывает. Еще момент. Человек приходит в церковь, начинает строить отношения, и вдруг начинаются конфликты. Один человек сможет с любовью все это преодолеть, а другой предпочтет убежать. Одна церковь, другая, третья, и вот уже "нет правды на земле"... Но обычно такие и на форумах не держатся. До первого несогласия, потом уходят искать другой форум.
Еще бывает, что человек считает учение церкви ереью (а церковь как раз считает наоборот). Такие люди тоже ищут аудиторию в Интернете. Ходят с сайта на сайт и говорят, мол, бросайте свои церкви, выходите к нам, за стан, будем жить правильно... Обычно такие вещи заканчиваются либо большим разочарованием, либо новой виртуальной, а то и реальной сектой.
Еще есть категория людей, которые узнали о Господе где-то не в церкви, - от соседей, дома, от телевизионного проповедника, при самостоятельном чтении Библии и пр. и пр. Как им быть? Найти церковь реальную или попытаться примкнуть к виртуальной?
Одним словом, вопрос такой - кто будет потенциальным "прихожанином" Интернет-церкви?
Или, может быть, одно другому не мешает? Не "или-или", а и реальная, и виртуальная церковь в жизни одного и того же человека?
Ну и о близких отношениях. Брат, вы сказали замечательные слова о взаимных обязательствах. А что это для вас значит? Я потом скажу и свое мнение, просто я уже очень давно пишу, надо отправлять.