Здравствуйте, Гость

Оффлайн Анна

*
  • ***
  • 127
  • Мир вам!
Дорогие братья и сестры!
У нас тут с Соседом в теме про жертвы коммунизма возникла дискуссия.  Поднялись важные вопросы, предлагаю обсудить их здесь.
Брат предлагает следующее:
Цитировать
Я за близкие отношения. Я вообще хотел предложить авторам этого форума создать здесь раздел "Интернет церковь". Пусть в нее вступают те, кто хочет близкого общения, связанного с взаимными обязательствами. Как Вам такая идея?

Я долго колебалась - назвать ли тему "Интернет-церковь. Возможно ли такое?" или так, как назвала сейчас. Решила оставить это название, потому что оно пошире. А насчет Интернет-церкви можно поговорить и в ее рамках.
Отвечаю, брат Сосед на ваш вопрос. В смысле, как мне такая идея :-) . Вот, вчера говорили в церкви об общении вообще. И возник вопрос, почему люди, живущие в одном городе, предпочитают общаться с помощью смс-сообщений, ай си кью и пр. и пр. И зачем вообще нужно ходить в церковь, если в Интернете можно найти все, что есть в церкви - проповедь, молитва, поклонение, общение...
Вопрос довольно сложный. Не секрет ведь, что люди иногда предпочитают церкви Интернет-сообщество, а реальному общению - смс сообщения. Есть даже такие виды зависимости - Интернет-зависимость, смс-зависимость. Речь идет не о зависимости от компьютерных игр, а именно от форумов и чатов, когда люди сидеть на месте спокойно не могут, пока не "початятся". Почему? Потому что на форуме не видно твоего лица? Потому что не видно твоих дел? Ну, кстати, с последним соглашусь лишь отчасти, все равно по постам можно определить, что за человек, но, если кто-то решил обманывать намеренно, ему может это удасться.
Есть объективные и субъективные причины, по которым человек заменяет церковь реальную виртуальной. К объективным можно отнести такие причины, как отсутствие церкви в данном регионе, тяжелую болезнь, инвалидность, наличие грудного ребенка или тяжелобольного родственника, который на руках у человека, а до ближайшей церкви очень сложно добраться... все эти проблемы решаемы  в Господе, но человеку, никогда не ходившему в церковь, наверняка потребуется время, чтобы это понять и осуществить. А, еще миссионеры бывают оторваны от своих, им тоже общение нужно. Но я не видела пока что ни одного миссионера на форуме :-).
Есть и субъективные причины. Например, человека обидели в церкви. Разве такого не бывает? Посмотрите на христианских форумах в Интернете, сколько там обиженных и непонятых. Я не оцениваю, кто в этом виноват, я просто говорю, что так бывает. Еще момент. Человек приходит в церковь, начинает строить отношения, и вдруг начинаются конфликты. Один человек сможет с любовью все это преодолеть, а другой предпочтет убежать. Одна церковь, другая, третья, и вот уже "нет правды на земле"... Но обычно такие и на форумах не держатся. До первого несогласия, потом уходят искать другой форум.
Еще бывает, что человек считает учение церкви ереью (а церковь как раз считает наоборот). Такие люди тоже ищут аудиторию в Интернете. Ходят с сайта на сайт и говорят, мол, бросайте свои церкви, выходите к нам, за стан, будем жить правильно... Обычно такие вещи заканчиваются либо большим разочарованием, либо новой виртуальной, а то и реальной сектой.
Еще есть категория людей, которые узнали о Господе где-то не в церкви, - от соседей, дома, от телевизионного проповедника, при самостоятельном чтении Библии и пр. и пр.  Как им быть? Найти церковь реальную или попытаться примкнуть к виртуальной?

Одним словом, вопрос такой - кто будет потенциальным "прихожанином" Интернет-церкви?

Или, может быть, одно другому не мешает? Не "или-или", а и реальная, и виртуальная церковь в жизни одного и того же человека?

Ну и о близких отношениях. Брат, вы сказали замечательные слова о взаимных обязательствах. А что это для вас значит? Я потом скажу и свое мнение, просто я уже очень давно пишу, надо отправлять.
С любовью и уважением, Анна
Одним словом, вопрос такой - кто будет потенциальным "прихожанином" Интернет-церкви?

Или, может быть, одно другому не мешает? Не "или-или", а и реальная, и виртуальная церковь в жизни одного и того же человека?

Ну и о близких отношениях. Брат, вы сказали замечательные слова о взаимных обязательствах. А что это для вас значит? Я потом скажу и свое мнение, просто я уже очень давно пишу, надо отправлять.

Я вижу, что форумы и служения, подобные Посланниками Мира могут выполнять функцию Интернет Церкви. Но только я не люблю слово «прихожанин». Я думаю о членах церкви. Членами такой церкви, её костяком, по моему мнению, могут становиться христиане, видящие свое призвание в том, чтобы служить другим людям, готовые взять на себя обязательство делать это на регулярной основе, посвящено, подчиняясь дисциплине и завету церкви.  В данном случае настоящей церкви, не важно, что общение между членами зачастую будет происходить дистанционно. Люди - то будут настоящие.

Кому же они станут служить? Прежде всего, друг другу. В церкви должны быть проповедники, учители, и пастырь, то есть главный душепопечитель (наряду с другими, в его обязанности  будет входить установление контактов и сотрудничество с местными церквями в мире, чтобы при необходимости те могли посещать членов интернет церкви, оказывать им различного рода помощь, преподавать крещение вновь обращенным и так далее). Вся же интернет церковь как единый организм будет служить всем, кто приходит на форум, обращается за молитвенной помощью, советом и тому подобное. Мотивация не имеет значения. Церковь служит всем, кто нуждается в её помощи.

Как вам эти мысли? Звучит как утопия? А мне нравятся! Я верю, что даже двое или трое посвященных людей могут изменить образ мира.

Оффлайн WRT

*
  • ***
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Православный священник выступает за активную церковную миссию в социальных интернет-сетях

Москва. Церкви крайне необходимо заниматься миссией в социальных сетях в Интернете, считает их активный пользователь, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач.

"У меня есть страница и на "Одноклассниках", и на сайте "В контакте". Есть сообщества, которые организованы мной совместно с некоторыми молодыми людьми. Оценивать эту работу не мне, но я думаю, что это очень перспективное направление деятельности для священнослужителей, потому что большинство молодежи значительную часть своего свободного времени проводят именно в этих социальных сетях", - заявил отец Виктор в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, люди сейчас разобщены, и Интернет зачастую - главное средство коммуникации, а миссионерская деятельность "наиболее эффективна, когда она носит "штучный" характер, а не массовый". "Проповедь на стадионах тоже важна - такой формат позволяет охватить большую аудиторию, но самое важное, когда идет личное общение. Это ничем не заменимо. Убежден, что для такой адресной формы православной миссии социальные сети являются очень серьезным ресурсом, которым Церкви жизненно необходимо заниматься", - сказал священник.

Он отметил, что миссия в социальных сетях позволяет охватывать самых разных людей: "на "Одноклассниках" это более зрелые люди - от 30 до 60 лет, а "В контакте", конечно, преимущественно молодежь".

Отцу Виктору пишут как с Сахалина и Дальнего Востока, так и из Центральной России, Нидерландов, США, Австралии, люди разного вероисповедания, в том числе мусульмане. В социальных сетях он как священник представлен в нескольких тематических группах, а в восьми-десяти группах даже является модератором.

Oбзор СМИ: новости религии в мире. Подготовлен Отделом внешних церковных связей Российского Союза евангельских христиан-баптистов.