Здравствуйте, Гость

admin

*
Сегодня завершено последнее заседание по этому делу. Подсудимые: Председатель Союза Церквей ЕХБ Узбекистана Павел Пейчев, Главный бухгалтер Союза  Курбатова Елена и директор зоны отдыха Питиримов Дмитрий выступили с заключительными словами. Нам стал доступен текст Последнего слова на суде подсудимого Дмитрия Питиримова, мы публикуем его полностью. Оглашение приговора состоится завтра в 17.00 по местному времени.

admin

*
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

(В порядке ст. 451 УПК РУз.)

Во время размышлений над тем, что произошло с нами, мне все время приходит на память слово «недоразумение». Это хорошее русское слово, родственное таким словам, как «разум» и «разуметь», то есть осознавать, понимать. И, действительно, ситуацию, в которой люди, желающие делать добро, причем в рамках своих законных конституционных прав, оказываются на скамье подсудимых, причем по уголовным статьям, - иначе как недоразумением не назовешь. А все дело, и я уверен в этом, в неразумении, недопонимании того, кто мы, и каковы истинные мотивы того, что мы делаем. Поэтому я хотел свое последнее слово в суде посвятить установлению взаимопонимания. И независимо от того, какое будет решение суда, мне хотелось бы сделать это шаг.

Хотя я не могу обратиться ко всему обществу, ведь я не Азамат Каримов и мое выступление никто не собирается публиковать в газете, но хотя бы к тем людям, которые участвуют в заседании суда, я обращаю эти слова.  Итак, кто я? Я родился в 1955 году в Ташкенте. Спустя 11 лет здесь произошло сильное землетрясение. И многих из нас, детей, вывезли в различные районы Советского Союза на время летних каникул, пока Ташкент оправлялся от удара стихии. Мне досталась путевка на Западную Украину, где я провел три невероятно долгих, как мне показалось, месяца.

Во-первых, в свои 11 лет я впервые оказался вдалеке от родителей. Во-вторых, в группе детей, вывезенных из Ташкента на Украину, было очень много ребят из малолетки. Не знаю уж, на каких основаниях они оказались в составе той группы, но уживаться с ними было очень сложно. Не в том было дело, что меня били или унижали. Просто они вели себя беспредельно, а все сваливали на нас. Постоянно у всех пропадали вещи и деньги, и так далее. Короче мне было очень плохо там, на Украине. К тому же, я заболел.

И тогда произошло нечто, что, в конце концов, изменило всю мою жизнь. Однажды вечером, Бог постучал ко мне в сердце, и я понял, что Он рядом со мной. Вернее, я тогда даже не понимал, что это Бог, я только понял, что Это Кто-то очень добрый, и я могу доверять Ему.

Например, я мог сказать Ему о том, как скучаю по маме, попросить о том, чтобы с моими родителями было все хорошо и так далее. Я не называл это молитвой. Но именно с того вечера я разговариваю с Богом, то есть, как говорят, молюсь Ему. Это было таким личным переживанием, что я никому о нем не говорил. Мои родители не были верующими. И я  вообще не знал людей, которые бы разговаривали с Богом. Поэтому я ни с кем не делился своим открытием. Я боялся, что меня назовут сумасшедшим.

Так прошли годы, я повзрослел, отслужил в армии, женился, но все эти годы я хранил свою тайну от всех. Наконец, когда рухнуло атеистическое государство, я нашел путь в церковь, где мог публично исповедовать свою веру, и что самое главное, я нашел там людей подобных себе. Людей, которые знают Бога, верят Ему, молятся Ему и служат Ему. Двадцать шесть лет, я верил в Бога вне церкви и теперь, уже 17 лет прошло с тех пор, как я стал членом церкви. Итого, 43 года, как я верю в Бога и имею общение с Ним.

Это немалый срок. Конечно, за время, пока я жил вдалеке от церкви, я наделал много глупостей. Но в целом, я могу свидетельствовать, что Бог уберег мою жизнь от разрушения. Он восстановил потерянное и дал мне новый шанс. И вот к каким я пришел результатам на сегодняшний день. Я прожил с моей женой 29 лет и ни разу ей не изменил. Я не пью и не курю. Наши две дочери, воспитанные в христианской семье и в церкви, вышли замуж непорочными за верующих. У меня родились три внука, которые растут в атмосфере любви, чистоты, отсутствия грубости, бранных слов, пьянства, разврата. И сердце дедушки полно счастья от этого.

Поймите, для людей этого мира, где царит разврат, пьянство, обман, непослушание, - моя жизнь – большая редкость. Бог дал мне возможность поднять детей, дать им возможность учиться, они обе получили высшее образование. Но это не все, за 17 лет моего членства в церкви, я видел немало настоящих чудес. В том числе чудесных исцелений моих родных, в частности моей мамы и моей младшей дочери. Ей врачи запрещали рожать, но благодаря Богу, она смогла выносить и родить абсолютно здорового ребенка. Когда я говорю об этом, сердце мое переполняется любовью и благодарностью к Богу. Мой внук – это чудный дар от Господа.

Я все это говорю, чтобы вы поняли, как я дорожу моими отношениями с Богом. Я говорю это, чтобы вы поняли: что для меня немыслимо взять деньги у людей и особенно детей и присвоить их себе. А знаете почему? Совсем не потому, что я хороший сам по себе. А потому, что Богу это не понравится. А я люблю Его и совсем не хочу портить отношения с Ним. Я хочу пояснить эту мысль на примере. Однажды я собирался ехать в командировку, и жена, провожая меня, сказала мне: «Дима, смотри там, на женщин не заглядывайся». А я ей ответил тогда: «Будь спокойна, я Бога боюсь». На что она ответила разочарованно: «А я думала, ты мне верен, потому что меня любишь». Она тогда еще не понимала, что любовь не дает гарантию, а страх перед Богом – это самая надежная гарантия против греха.

Итак, почему я все эти годы занимался вопросами отдыха в зоне отдыха «Радость»? Как я сам формулирую причины, по которым я делал это? Как я сам определяю, чего именно я хотел добиться? Ответ очень простой: я просто хотел показать людям, особенно тем, кто еще не имел в своей жизни встречи с Богом, или тем, кто лишь недавно встал на путь веры, - я хотел показать им частичку мира, где правит Бог. Я хотел показать людям, что есть мир, где люди разговаривают между собой без матерных слов, где нет унижения, где не нужно драться, чтобы прокладывать себе жизненный путь, где люди не отбирают, а дают. Где тебя любят и заботятся о тебе.

И вы знаете, я много раз получал свидетельства от отдыхающих, которые писали: «Я первый раз вижу такие отношения между людьми», или «Я никогда не думал, что можно прожить целую неделю без мата». Однако я хочу это подчеркнуть, мы не ставили перед собой цели показать себя, как просто хороших людей. Моя мечта была, чтобы люди могли там встретить Бога, а, встретив, завязать с Ним крепкие отношения. Итак, дать возможность людям встретиться с  прекрасным, любящим, справедливым, заботливым Богом, - вот та задача, которую я видел перед собой.

Возможно, я открою для кого-то что-то новое, но я должен сказать, что Бог не имеет национальности. Он не русский и не узбек, Он не еврей и не араб. Более того, Бог не принадлежит ни к какой из религий, а это значит, что Он не мусульманин и не христианин. И уж конечно, Он не баптист, не православный, и не пятидесятник. Не существует баптистской религии, и баптистского Бога. Бог един, поэтому, познакомив с Ним человека любой национальности, мы ничуть не унижали ни его национальные достоинства, ни его веру.

Фактически, всякого рода межрелигиозные и межденоминационные споры на территории нашей зоны отдыха были запрещены. Я уж не говорю о проявлении межнациональной розни. И все это, как я верю, способствовало тому, что люди учились с уважением относиться к мнению других людей. К развитию толерантности, терпимости, взаимному уважению, взаимопониманию. Поэтому вовлечение людей, а особенно детей, в какую-то религиозную организацию противоречит самой сути того, что мы делали в нашей зоне отдыха. И я верю, что Бог радовался, видя, что мы живем в мире и любви там.

Когда я познакомился с Богом в свои 11 лет, я не стал членом никакой организации, но спустя годы, будучи уже взрослым человеком, я сознательно сделал свой выбор и принял крещение по вере в баптистской церкви. Еще раз, я хочу подчеркнуть это, когда я говорю познакомить людей с Богом, я не имею в виду занятия, классы, программу. Кстати, я скажу чистую правду, если отмечу, что всегда был последовательным противником всякого рода программ. Я верю, что лучшим способом познакомить другого с Богом – это своей жизнью показать, что сам знаком с Ним. Никакие уроки не заменят свидетельство личной жизни.

Поэтому в зоне отдыха не было никаких преподавателей, воспитателей или вожатых. Просто одни отдыхающие из числа совершеннолетних, присматривали за малолетними отдыхающими, пока другие взрослые ездили за продуктами, готовили пищу и убирали территорию.

Кстати, я хочу подчеркнуть это, в процессе судебного следствия не было предоставлено ни одного доказательства, что в зоне отдыха дети находились, как в детском лагере, без родителей или сопровождающих их взрослых. Я настаиваю на том, что всегда на одного взрослого в зоне отдыха было один, два, максимум три ребенка. И мы регулярно, во все годы и каждую смену сдавали списки отдыхающих с указанием возраста, домашнего адреса и телефона в отделение милиции г. Чарвак, в которых отражалось именно такое соотношение.

Вместе с недоразумением всегда рука об руку идут предубеждение и предвзятость. Предвзятость – это вынесение суждений и решений, а так же поступки, совершаемые прежде рассмотрения всех аргументов. Предубеждение – это убежденность прежде рассмотрения всех сторон дела. Предвзятости всегда свойственна несоразмерность действий.

Например, после того, как в нашу зону отдыха нагрянула комиссия из 21 человека, в составе которой был лично прокурор района, начальник милиции района, главврач СЭС, меня потом в недоумении долго спрашивали соседи: «А что такого ужасного вы там делали, мы вроде бы ничего не замечали?» Это пример предвзятости и несоразмерности.

Другой пример, мы находим в формулировках обвинительного заключения, где написано, что наши дела были направлены на подрыв экономики Узбекистана. А знаете ли вы, что подобные формулировки использовались во времена гитлеровской Германии, когда евреев обвинили в подрыве экономики Германии? Это позволило фашистам начать геноцид евреев в своей стране. Что же, следователю Анатолию Таджибаеву, журналисту Азамату Каримову и иже с ними осталось только бросить клич: «Бей баптистов, спасай Узбекистан!», и может пролиться невинная кровь. Что это если не возбуждение вражды (причем совершенное ответственными должностными лицами по предварительному сговору и способом, опасным для жизни других лиц) которое согласно, Уголовному кодексу Республики Узбекистан квалифицируется как злостное уголовное преступление по статье 156 УК РУз п.п. «а» и «д»?

admin

*
О неправомерности применения статьи 184 УК РУз

Еще один пример предвзятости – это лишенный здравого смысла акт проверки финансовой деятельности Союза церквей ЕХБ Узбекистана, составленный  Мухаматжоном Ахуновым. В этом акте Ахунов подсчитал (как он сказал, экспертным путем) доход на основе своих измышлений и сфальсифицированных данных, предоставленных ему следователем Анатолием Таджибаевым. Но при этом он полностью проигнорировал факт, что налогооблагаемой базой в случае установления факта коммерческой деятельности некоммерческих организаций является не доход, а прибыль. Поэтому для исчисления прибыли необходимо было определить и расход, чего Ахунов не сделал. Напрашивается вопрос: почему? Да потому что, если бы он хотя бы грубо прикинул экспертным путем расход, то он наверняка намного превысил бы приход, и ни о какой прибыли не могло бы быть и речи.

Но Ахунову нужно было обязательно найти основание для обвинения по пункту «б» части второй статьи 184 УК РУз «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в крупном размере». Потому что для квалификации действий виновного по пункту «б» части второй статьи 184 УК РУз привлечение его ранее к административной ответственности за уклонение от уплаты налогов и других платежей правового значения не имеет, что дает возможность сразу применить уголовную статью. И Ахунов выполнил заказ, хотя и вопреки здравому смыслу. Что же это, если не предвзятость?

По поводу применения статьи 184 УК РУз в отношении Пейчева П.А. Курбатовой Е.Н. и лично меня, хотелось бы добавить следующее. Прежде всего, Союз Церквей ЕХБ Узбекистана является религиозной организацией, которая освобождена от уплаты налогов, за исключением коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли. Однако деятельность, осуществляемая Союзом в зоне отдыха Радость, не является деятельностью с целью извлечения прибыли, потому что путевки в зону отдыха Радость раздавались по церквям Союза бесплатно, пользование помещениями инвентарем и пр. в зоне отдыха Радость было бесплатным. Отдыхающие должны были только сами оплачивать свой проезд в зону отдыха и обратно, а также на свои деньги приобретать продукты питания. Доказательств того, что вообще кто-либо из работников Союза собирал деньги за путевки с отдыхающих, предоставлено не было. Таким образом, статья 184 УК РУз в целом, по данному делу применена не правомерно.

Кроме этого, я хотел бы отдельно сказать по поводу применения пунктов «а» и «б» статьи 184 УК РУз.

Пункт «а» статьи 184 УК РУз  применяется в случае уклонения от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенного повторно. Однако согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 06.06.2003 г. за N 6 «О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей», «как повторное уклонение от уплаты налогов надлежит квалифицировать действия виновного, совершившего два и более деяния, предусмотренных ст.184 УК, не охваченных единым умыслом». Таким образом, пункт «а» статьи 184 УК РУз по данному делу применен неправомерно.

Пункт «б» статьи 184 УК РУз  применяется в случае уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенного в крупном размере. Однако согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 06.06.2003 г. за N 6 «О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей», «при квалификации действий лиц, уклонившихся от уплаты налогов и других обязательных платежей, органы дознания, следствия и суды, во всех случаях, должны точно определить размер материального ущерба». О какой точности в нашем случае может идти речь, когда акт проверки финансовой деятельности Союза Церквей ЕХБ, составленный работником налоговой службы Мухаматжоном Ахуновым весь пестрит ошибками, о чем было поданы соответствующее ходатайство. Но более того, как уже было отмечено мной ранее, при определении налогооблагаемой базы Ахунов вообще не учитывал расходы! Таким образом, пункт «б» статьи 184 УК РУз по данному делу применен неправомерно.

И, наконец, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 06.06.2003 г. за N 6 «О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей», «к ответственности по ст.174 КоАО и ст.184 УК могут быть привлечены руководитель организации налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, либо работники, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие, наделенные правом составления и подписания банковско-финансовых документов». Я не являюсь ни руководителем Союза Церквей ЕХБ, ни бухгалтером, ни  работником, ни служащим Союза Церквей ЕХБ и, тем более, я не наделен правом составления и подписания банковско-финансовых документов. Таким образом, статья 184 УК РУз в целом, по данному делу в отношении меня применена не правомерно.

admin

*
О неправомерности применения статьи 145 ч. 2 УК РУз

Следующий пример предвзятости – это обвинение по статье 145 ч. 2 УК Республики Узбекистан: «Вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации, а равно обучение их религии вопреки их воле, воле родителей или лиц, их заменяющих». При наличии путевок, где под словами:
- суть зоны отдыха мне известна;
- с правилами безопасности ознакомлен(а);
- с условиями проживания согласн(а), -
стоит Ф.И.О. и подпись отдыхающего / родителя или лица их заменяющего, не может быть и речи о том, что родители не знали, куда отправляются их дети, какие мероприятия там будут проводиться, и какие в зоне отдыха существуют условия проживания. Кстати, я хочу подчеркнуть, перед графой для личной подписи первым делом написано «Ф.И.О. и подпись отдыхающего». Это еще раз свидетельствует о том, что в зоне отдыха Радость отдыхающими были не только дети, но и взрослые, ставившие подпись лично за себя.

Я настаиваю на том, что любые аргументы в пользу обвинения типа: «я не читала путевку», «я не знала, что лагерь баптистский» при наличии подписи в путевке являются абсолютно несостоятельными. Если бы я отправлял куда-либо своего ребенка, я прочитал бы в путевке даже водяные знаки, при их наличии. Более того, Раиса Аслонова, проходящая по делу в качестве потерпевшей, предоставила справки о состоянии здоровья своих двух сыновей Паноевых Аскара и Асрора при их отправке в зону отдыха Радость. Где она прочитала, что справки необходимы? Конечно же, в путевке.

Но если родители отправляли своих детей в зону отдыха «Радость» по своей доброй воле, то откуда же тогда в деле появились потерпевшие? Этому есть красноречивые объяснения в показаниях Калининой Людмилы, данные ей на судебном заседании 05.10.2009, где она в частности сказала,
- о том, что зона отдыха – баптистская она знала, потому что читала путевку;
- заявления по поводу отдыха своего сына Артема она никуда не писала и не собиралась этого делать;
- объяснение (т.1 л.д. 50) на имя прокурора г. Ташкента у нее взяли под диктовку «парня» из ГУНО: «все высосали из пальца»;
- в процессе дознания и следствия на нее оказывали психологическое воздействие, давили на нее, доводили её до истерики в прокуратуре Мирзо-Улугбекского района;
- слова о том, что если бы она знала, что лагерь баптистский, то была бы против, чтобы туда поехал её сын, записаны не с её слов, но следователь Анатолий Таджибаев это написал сам, а она была вынуждена подписать.

Именно так фабриковалось это дело, основанное  на психологическом насилии над свободными людьми, лжи, подтасовке фактов и фальсификации документов.

Я хочу еще раз обратить внимание на букву статьи 145 ч. 2 УК Республики Узбекистан, где написано «Вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации, а равно обучение их религии вопреки их воле, воле родителей или лиц, их заменяющих». Очевидно, что законодатель здесь делает акцент не на вовлечении и не на обучении, а именно на том, что это совершается вопреки воле несовершеннолетних, воле родителей или лиц их заменяющих.

Сначала я хочу подчеркнуть, что в ходе судебного следствия не было предъявлено ни одного доказательства, что несовершеннолетних Калинина Артема и Паноева Аскара, а также других детей вовлекали в религиозную организацию. Наоборот они сами, а также их матери свидетельствовали о том, что Калинину Артему и Паноеву Аскару никто не предлагал сменить их веру, никто не совершал над ними никаких религиозных обрядов, никто не предлагал им посещать церкви, - а также после посещения лагеря никто из представителей баптистов их не посещал. Так в чем же тогда состояло вовлечение?

Далее, обучение – это организованный процесс с наличием специальной программы. Доказательств о существовании чего бы то ни было подобного в зоне отдыха Радость, тем более в принудительной форме и вопреки воле несовершеннолетних, приведено не было.  Наоборот Паноев Аскар сказал, что он по-русски не понимает, и для него вообще не имело значения, кто и что говорил там.

Итак, в ходе судебного следствия не было предъявлено доказательств ни вовлечения несовершеннолетних в религиозную организацию, ни их обучения религии. Не говоря уже о том, что нет и намека на доказательство, что это делалось вопреки воле самих несовершеннолетних, воле их родителей, а также лиц их заменяющих.

Но вот о последнем мне хочется сказать нечто особенное. Представьте себе родителей, которые ответственно относятся к воспитанию своих детей. Они заботятся об их моральном облике, они не хотят, чтобы их дети пополнили ряды наркоманов и преступников. Они желают им счастья и радости в семейной жизни. Но как заложить в ребенка основы благополучия с ранних лет, чтобы он не уклонился с правильного жизненного пути в течение всей жизни? Где взять эти стойкие принципы, не подверженные воздействию времени? Ответ один: в правильных отношениях с Богом! И люди это понимают, поэтому они рано или поздно начинают приближаться к Богу сами и ведут за собой своих детей, а люди с искалеченными грехом судьбами мечтают о том, чтобы их дети не повторяли их ошибок и ищут силы для борьбы с грехом у Бога.

В Исламе существует сильная традиция, позволяющая людям бороться с грехом и жить высокоморальной жизнью, это неоспоримо. Но Узбекистан – это многонациональная страна, где также проживают представители различных религиозных деноминаций. В нашей стране зарегистрировано множество мечетей, но также и церквей, в том числе баптистских. Поэтому Конституция Республики Узбекистан гарантирует гражданам этой страны право исповедовать любую религию, или не исповедовать никакую, а также свободно менять свою религиозную принадлежность, не так ли?

Так вот, представьте себе мать, она впервые зашла в дом молитвы, ей понравилась проповедь, ей понравилась обстановка, ей понравились люди. Она вышла из дома молитвы со слезами на глазах и решила ходить сюда почаще. Через некоторое время она опять пришла, время летнее, все только и говорят, где буду отдыхать дети. И здесь вдруг звучит объявление: «Желающие могут получить путевку для отдыха в христианской зоне отдыха Радость. Путевка бесплатная, но на проезд и питание надо иметь при себе определенную сумму». Мать думает: «А почему бы мне не отправить туда своего пострела, или даже не поехать туда самой? Что незаконного я делаю? Церковь зарегистрирована официально, Союз Церквей – тоже, к тому же в путевке, в частности, написано, что зона отдыха существует для отдыха приближенных к церкви людей и их детей. Я приближенная, я начала приближаться к церкви и к Богу, так в чем же проблема? В деньгах? Да вроде бы нет, сумма – то совсем незначительная?» Так в зону отдыха Радость попадали люди, не являющиеся членами церквей Евангельских Христиан Баптистов и их дети, ведь вход в наши дома молитвы свободный для всех.

Но теперь самое интересное. Проходит время, допустим, та женщина так и не стала членом церкви: дела начали поправляться, и стало не до проповедей. А тут вдруг вызывают в ГУНО, а потом в прокуратуру, где говорят: «Ваш ребенок посещал нелегальный баптистский лагерь, у него могут быть проблемы в школе, пишите объяснительную!» «Но что писать, я ведь не знала, что делаю что-то неправильно!» «Ладно, чтобы у вас       не было проблем, пишите, что вы не знали о том, что лагерь баптистский. И еще напишите, что вашего ребенка там обучали баптистской религии против вашей воли». «Но его там ничему не обучали». «Не важно, главное, чтобы вы написали, что все, что там происходило, было вопреки вашей воле, вы ведь не хотите проблем». И она пишет все, что ей сказано под диктовку и ставит свою подпись. То, что именно таким или почти таким способом выдавливались показания свидетелей по данному уголовному делу, свидетельствуют и показания Людмилы Калининой и Раисы Аслановой данные ими в суде 5.10.2009 г.

В зависимости от силы испуга свидетеля, его можно было заставить написать, что угодно. И мы благодарны Богу за тех людей, которые, несмотря на давление, все же отказались давать негативные показания. Тем же, кто не выдержал психологического давления и надломился, теперь трудно признаться, что они сами были в баптистской церкви и собственноручно взяли путевку, потому что они теперь боятся вездесущих «парней из ГУНО» и следователей Таджибаевых, которые грозят рядовым гражданам «из-за каждого куста».

Чиновники, подобные следователю Таджибаеву, который умудрился сфальсифицировать едва ли не каждый документ уголовного дела, а так же псевдо журналисты, подобные Азамату Каримову подрывают в простых людях веру в справедливость и силу Конституционного строя нашей страны. Да, Библия учит нас, что нет власти не от Бога. Но Богом по Его милости Узбекистану дана Конституция. И поэтому, каждый, кто отнимает у людей их конституционные права и свободы, является противником Бога и Конституционного строя.

Что касается лично меня, я не надломился и все еще верю в торжество Конституции. Мне неоднократно задавали вопрос, почему, несмотря на повсеместные гонения и чиновничий беспредел в отношении христиан я не боюсь делать то, что я делал все эти годы в зоне отдыха Радость. Я всегда отвечаю, что верю в тожество добра. И пока Конституция позволяет мне делать дело Божие в Узбекистане, я буду продолжать это делать, пользуясь своими правами. А если мои права будут попираться, я буду отстаивать их конституционными средствами, и я буду призывать на помощь Бога, и верить, что Он избавит меня от сил зла.

Знаете, зона отдыха Радость всегда была светлым и ярким пятном на общей картине, отражающей состояние соблюдения прав человека в нашей стране. И я рад, что мы могли внести свою посильную лепту в создание позитивного политического имиджа Узбекистана. Искренне жаль, что теперь на это светлое пятно, вылито столько грязи.

Здесь меня также спрашивали, почему мы не опровергали в прессе лживые статьи Азамата Каримова. Я хочу сейчас ответить на этот вопрос. Пока суд не вынес приговор, всякая полемика на страницах прессы и в Интернете бессмысленна. Но когда суд оправдает нас, и мы вернемся в следующем году в свою зону отдыха, чтобы продолжить там служить Богу и людям (а я твердо верю, что такое возможно), - это будет самым лучшим опровержением любой лжи, славой Божией и настоящим триумфом Конституционного строя Узбекистана.

Да, мы, безусловно, допускали кое-какие ошибки и просчеты, которые в основном были спровоцированы руководством Бостанлыкского Хокимиата. В частности, сейчас я понимаю, что нужно было продолжать бороться за регистрацию в кадастре. Но все же деятельность зоны отдыха Радость была и остается прекрасным примером того, как люди с чистыми сердцами могут, служа Богу, на основе данных им Богом конституционных прав делать свой посильный вклад в формирование гражданского общества и светлого будущего своей страны.

Дмитрий Аркадьевич Питиримов

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Христиане продолжают пикет посольства Узбекистана в Нью-Йорке

Несмотря на проливной дождь и холод, в Нью-Йорке продолжаются пикеты консульства Узбекистана. Пикетчики уверены, что информация о злодеяниях против церкви в этой стране достигнет многих, живущих на западе, и протестное движение пересечет границы многих стран, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на блог Влада Кусакина.

Как говорит Влад Кусакин, журналист, блоггер и один из учредителей международной правозащитной организации Article 18 Alliance, по каким-то причинам правительству Узбекистана не хватает здравого смысла прекратить нападки на церковь и пересмотреть дела невинно осужденных христиан. «Я вижу, как христиане разных деноминаций реагируют на боль единоверцев в Узбекистане и уверен, что проводимые протесты поднимут волну молитв и ходатайств по всему миру», - отметил он.

«Мы приехали из Ошен Сити, штат Мэриленд, что в пяти часах езды от Нью-Йорка, для того чтобы поддержать наших братьев в Узбекистане», - говорит Ильнур Азизов, христианин и менеджер одного из ресторанов в Ошен Сити. Он уверен, что соль земли - христиане не должны терять силу, которая заключается в праведности и единстве.

«Иисус молился Отцу о единстве христиан и сейчас, перед лицом преследований, мы имеем шанс, отбросив все разногласия, объединиться для поддержки братьев и сестер в Узбекистане», - говорит Ильнур.

Еще один участник пикета Рузил Гиниатуллин, приехавший также из Ошен Сити говорит, что он не христианин, но считает, что это не правильно, когда людям не дают свободно исповедовать свою религию, тем более сажают в тюрьму за веру. «Здесь, перед консульством Узбекистана, я практикую право свободного человека выражать свое мнение по поводу происходящих в мире событий», - говорит он.

“Мы не можем, и не будем оставаться равнодушными к тому, что происходит в Узбекистане, - заявил пастор церкви Christ For All Nations Василий Гайдайчук из Чикаго. - Священное писание четко говорит нам о том, чтобы мы «помнили узников, как будто и сами были с ними в узах» и возвышали свой голос за правду. Церкви в Чикаго постоянно получают информацию из Узбекистана о новых делах против христиан, и мы будем ходатайствовать перед Конгрессом США о введении экономических санкций против этой страны до тех пор, пока немотивированные репрессии не будут остановлены».

Источник: invictory.org
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 19:35:54 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Международный день молитвы за преследуемых христиан

14 ноября 2010 года прошел всемирный день молитвы за преследуемых христиан.

Возможно, в век свободы слова, либерализма и религиозной лояльности, которая, как кажется, охватила мир, день молитвы за преследуемых христиан кажется не актуальным. И хотя многие наши братья и сёстры сталкиваются с проблемами на роботе, в школе или в собственных семьях, однако, уже давно перестали пылать костры, не пытают нас, не ссылают в Сибирь и не расстреливают. Но так ли всё изменилось? Или мы просто живём в своей скорлупе и не имеем понятия о том, что в этот момент происходит с такими же людьми, как и мы, которые исповедают имя Иисуса, и жизнь которых постоянно находится в опасности из-за их веры?

Не сомневаюсь, что многие из нас слышали о таких случаях, когда христиане платили жизнью за свою веру. Но имеем ли мы понятие о том, каковы масштабы происходящего?

На последнем богослужении наш пастор принёс материалы с сайта http://www.gpch.pl/, созданного сообществом Голос Преследуемых Христиан. Это сообщество сотрудничает с организацией  The Voice of the Martyrs (Голос мученников), которая вот уже более 40 лет поддерживает преследуемых христиан во всём мире, помогая не только молитвой, но и делом.

Сайт на польском языке. Поэтому русскоязычный читатель не сможет понять, всей представленной на нём информации. Хочу в общих чертах представить вам, почему тема преследования христиан актуальна сегодня. А скачать карту мира с обозначенными на ней странами, где преследования христиан и сегодня является нормой, вы можете тут http://www.gpch.pl/index.php/idop. Также там находятся фильм, темы молитв и материалы для детей, к сожалению, всё по-польски.

Какую же цену платят люди сегодня за веру в Иисуса и Его Слово?

В Египте конституция даёт привилегии и первенство мусульманам, а христиан трактуют как людей второго сорта. Не могут иметь политических представителей. Дискриминируют их при принятии на работу. Жизнь христиан обращённых с иудаизма отличается особенной тяжестью.

В Нигерии 12 штатов ввело суровый закон шариата. Христиане Нигерии живут в постоянной опасности. Многие из них потеряли своих близких в результате нападений и насилия. Они нуждаются в наших молитвах.

В Мексики христиане южного штата Чиапас и миссионеры также нуждаются в нашей молитве. Этот штат подвергается постоянным атакам со стороны кациков, влиятельных местных правителей, которые практикуют традиционную религию – полуязыческую смесь римско-католических верований и религии древних Майя.

В Северной Африке общепринятой религией является ислам, а христиане составляют очень малую часть населения. Открытая христианская деятельность чаще всего невозможна и многие последователи Иисуса встречаются тайком. Эти люди нуждаются в нашей молитве.

Средняя Азия также не является гостеприимным местом для христиан. В странах бывшего СССР они часто встречают сопротивление со стороны коммунистов и агрессивно настроенных исламистов.

В Иране высшая политическая власть принадлежит духовенству. Проповедь Евангелия мусульманам сурово воспрещена, а христианские церкви постоянно проверяются правительственными шпионами.

В Китае, не смотря на экономическое развитие, всё ещё остаётся трудной ситуация христиан. Они, несомненно, нуждаются в молитвенной поддержке!

В Северной Корее всякая христианская деятельность запрещена законом. Если у кого-либо будет обнаружена Библия, для такого человека всё может закончиться смертной казнью. Тысячи христиан находятся в тюрьмах и на каторжных работах. Как мы можем им помочь? – Молитесь за них!

Пакистан – это исламская страна. Здешние законы, а особенно статья 295С о богохульстве, часто используются против немусульманских меньшинств. Христиане каждый день встречаются тут с проблемами в доступе к образованию и в принятии на работу.

В Бангладеш, мусульманской стране, христиан преследуют также. Особенно в сельской местности. Время от времени они гибнут насильственной смертью.

В Бирме правительство держит всех в железном кулаке. Печать Библии на местных языках и её импорт являются нелегальными.

В Индии многие христиане пострадали вследствие нападения военных, которые стремятся создать чистое индуистское государство. В нескольких штатах введён закон, запрещающий смену религии.

Саудовская Аравия – это страна со строгими законами. Здесь все религии, кроме мусульманской, запрещены. За проповедь Евангелия или попытку обратить мусульманина в христианство грозит тюрьма, депортация из страны или смертная казнь.

Эритрея – государство на северо-востоке Африки. Около 3 тысяч христиан сидит там в тюрьме за веру. Местное правительство закрыло христианские церкви, а их лидеров подвергло пыткам и замкнуло в тюрьмах.

Мальдивы – притягательное место для туристов, но очень неблагоприятное для проповеди Евангелия. Закон запрещает исповедание какой-либо религии кроме суннитского ислама.

И это далеко не полный список стран и преследований, которым подвергаются наши братья. Различные репрессии, убийства, пытки, замыкание в тюрьмах, издевательства, похищения и торговля людьми каждый день происходят в жизни христиан на нашей планете.

Об этом следует говорить. На их месте могли бы быть мы, родись мы в другой стране. В Польше в период од 10 до 13 ноября в Варшаве, Быдгощи и Скочёве проходят конференции и показы фильмов о преследованиях христиан  во всём мире. Целью этих мероприятий донести до сознания людей страшную правду о тяжёлой жизни христиан, призвать людей к молитве за них и, если возможно, оказать помощь преследуемым.

Мы не можем повлиять на правительства стран-гонителей, не можем изменить сердца людей, которые преследуют христиан. Ведь мы просто слабые люди. Но мы имеем сильнейшее оружие, которое с точки зрения наших гонителей является ничтожным. Но его сила невероятно велика. Этим оружием является молитва. Ведь молитва – это разговор с Создателем и Спасителем. Так давайте же просить нашего Бога, чтобы Он избавил Свой народ!

Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. (Евр.13:3)

Источник: protestant.ru

Оффлайн WRT

*
  • ****
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Южнокорейские христиане пытались проповедовать в Узбекистане

За что и были выдворены за пределы суверенного узбекского государства.

 Депортации подверглись 50-летний руководитель представительства «Car 123-Jasper Corporation» в Ташкенте Чунг Кванг Су, который представлялся «Икромом» и занимался распространением догм христианского вероучения протестантской направленности, а также директор корейского учебного центра «Ташсом+», иностранный миссионер Чой Ха Ёнг, специализировавшийся на преподавании корейского языка. Последний «хотел войти в доверие представителей коренной национальности, использовав самое распространенное узбекское имя «Алишер» — сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики.

Сообщается также, что «Чой Ха Ёнг установил тесные контакты с соотечественником Сонг Е. К., работавшим преподавателем Ташкентской христианской семинарии. В ходе занятий Чой Ха Ёнг постепенно начал рассказывать своим слушателям о догмах протестантского вероучения, поощрять тех, кто усердно изучает их по книгам религиозного содержания, любезно им предоставленным. Эта работа велась с особой конфиденциальностью. Среди местных слушателей отобрали тех, у кого появился живой интерес к изучению христианской литературы, и приглашали на «чаепития», организовывавшиеся преподавателем по разным адресам».

Оказывается, подобная деятельность в узбекской правоприменительной практике рассматривается как нарушение закона «О свободе совести и религиозных организациях» и трактуется как «процесс втягивания людей в чужую веру».

 
27 февраля 2011

http://www.specletter.com/news/2011-02-27/22391.html

Оффлайн WRT

*
  • ****
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Узбекистан не нуждается в Библиях?
« Ответ #7 : 28 Февраля 2011, 09:01:00 »
Узбекистан не нуждается в Библиях (обзор СМИ)

Власти Узбекистана продолжают неоправданно жестко контролировать издание, импорт и распространение Библий в этой стране. Религиозная литература очень часто конфискуется полицией и органами Национальной Безопасности (бывший КГБ) в течение проводимых ими рейдов на церкви, квартиры и дома верующих. Суды постановляют уничтожать подобную литературу, включая Библии, как это сделал Уголовный Суд Ферганы в Октябре 2010 года, в отношении литературы, конфискованной у трех протестантов, которые так же были подвергнуты штрафу.

Начиная с 2008 года и по 2010, весь импорт Библий, а это около 15,000 копий были арестованы Ташкентской таможней, выполнявшей инструкцию министра юстиции Узбекистана и Комитета по делам религий этой страны. Библии находятся под арестом и по сей день. Официальные лица придумывают различные доводы для оправдания своей позиции, но в основном их рвение распространяется на то, чтобы не допустить в страну Библии на узбекском и каракалпакском языках, на которых говорят в Северо-Западном Узбекистане. Правительство усиливает давление на Библейское Общество Узбекистана.

Вот официальные новости на эту тему:

В результате судебного разбирательства проходившего в январе 2011 года, в отсутствии бухгалтера и исполняющей обязанности директора Библейского Общества Узбекистана Натальи Пиримовой, она была оштрафована на 316,505 Сом (189 Долларов США) за «нарушение процедуры импорта Библий и Детских Библий в 2008 и 2010 годах. Комитет по Делам религий Узбекистана отказался отдать Библии, несмотря на успешную апелляцию со стороны христианских церквей. Судья Дилшод Сулейманов также постановил, что Библейское Общество должно возвратить все (около 15,000 копий) в Россию за свой счет. Судья заявил Форуму 18 (Forum 18 News Service), что «Библейское общество не предоставило вовремя запрос от церквей на ввоз Библий в Комитет по делам религий. Питримова отвергла это, указав, что ни закон о религии, ни постановление о Библейском Обществе не накладывают обязательства собирать запросы от церквей на импорт литературы. Она также указала, что в сентябре 2010 года Библейское Общество отправило письмо, подписанное пасторами 38-ми церквей на имя Государственного Комитета, с запросом на литературу, что делает запрет на ввоз Библий безосновательным.

Официальные лица Министерства юстиции заявили что «нет надобности в импорте Библий, так как в интернете есть электронная версия» (они не объяснили почему это законно читать Библию в интернете и незаконно иметь отпечатанную копию).

Суд, как видно из решения, считает, что «Питримова была проинформирована о времени и дате слушаний, на которые она не явилась без предоставления причины, таким образом, суд решил проводить слушание в ее отсутствие».

Питримова отрицает это, объясняя, что судья Сулейманов сделал всего одни звонок 12 января, в день слушаний. «Я сказала ему, что сейчас директор Библейского Общества находится вне города, и я не могу предстать перед судом, так как не являюсь главой организации, - рассказала она Форуму 18 (Forum 18) 14-го февраля. – Я попросила судью перенести слушание на несколько дней, чтобы директор смог участвовать (в суде), но он меня не слушал. Он сказал, что будет рассматривать дело в наше отсутствие».

Судья Сулейманов не прокомментировал, почему он пригласил Питримову в день суда телефонным звонком и не присылал ей заранее никаких повесток.

Члены Библейского Общества также утверждают, что в декабре 2010 года официальные лица Министерства Юстиции задержали Олега Мухамеджанова, президента Библейского Общества, и Алексея Воскресенского, нового директора. В течение четырех часов они допрашивали их по отдельности, а потом вместе. Многие правозащитники сходятся во мнении, что правительство Узбекистана готовит почву для закрытия Библейского Общества.

«Я не буде отвечать ни на какие вопросы».

Комитет по делам религий и Министерство юстиции отказались обсуждать эти вопросы с представителями Forum 18. На вопросы почему они не пропустили в страну 15,000 копий Библий, текст которой официально разрешен, и почему они оказывают постоянное давление на Библейское Общество, их ведущий специалист Бегзот Кадыров заявил: «Я не буде отвечать ни на какие вопросы. Сотни раз я говорил вам адресовать свои вопросы Министру иностранных дел». После этого он бросил трубку.

Каждый раз, начиная с 11-го февраля, когда представители Forum 18 пытались поговорить с Акборханом Набираевым, главой департамента юстиции, ответственного за религиозные организации, его помощники осведомлялись о том кто звонит, говорили что он занят и просили перезвонить. В конце концов, 17-го февраля, их представитель сказал, что Набираев не может подойти к телефону, после чего этот номер телефона был отключен.



Библейское Общество аппелирует

Питримова рассказала Forum 18 о том, что суд нарушил несколько пунктов. Он не выслал письменную повестку в суд, в своем решении касательно груза Библий, охарактеризовал их, как «конфискованная» литература, хотя никакой литературы не было конфисковано ни у Питримовой ни у Библейского Общества. Также, непонятно каким образом Питримова нарушила процедуры. Она сказала, что 3-го февраля Библейское Общество подало апелляцию на решение суда Чиланзара в Ташкентский Криминальный Суд, однако этот суд еще ничего не ответил на апелляцию. Она также сказала, что еще не оплачивала штраф.

"Заговор по заполнению Узбекистана нелегальной литературой"?

Буквально через три недели после первой партии Библий прибывшей на Ташкентскую таможню в мае 2008 года, Комитет по делам религий опубликовал статью на своем официальном сайте от 6-го июня 2008 года под названием «Заговор провалился».

В статье утверждалось, что «благодаря усилиям Комитета по делам религий, Таможни и работникам юстиции, попытка Библейского Общества Узбекистана перевести в страну нелегальную религиозную литературу была предотвращена». Также в статье говорилось, что партия литературы была «мастерски запрятана под литературой на русском языке». Проверка выявила, что в партии литературы было 3,495 книг на узбекском языке в кириллице, 1,495 книг на узбекском в латинице и 1995 на каракалпакском языке. Глава Департамента юстиции официально предупредил Библейское Общество, чтобы в будущем не совершали подобных нарушений. «Этот заговор с целью наполнить Узбекистан нелегальной литературой на местном языке, с целью провести широкомасштабную миссионерскую акцию среди детей и молодежи, потерпел неудачу».

Питримова отвергла обвинения, настаивая на том, что в 2008 году Библейское Общество не давало списка книг, говорящих властям на каком языке была литература, когда была запрошена растаможка книг.

Некоторые члены Библейского Общества, которые захотели остаться анонимными из-за страха перед властями, пожаловались Форуму 18 (Forum 18) на действия правительства, спрашивая, почему узбеки не могут иметь Библию на их родном языке.

Отпустят ли власти вторую партию Библий?

Стоит вопрос, почему Библейское Общество заказало вторую партию Библий из России, не получив первую. Один из членов Общества сказал, что «В Узбекистане проживают тысячи христиан, которым нужна Библия». Он также подчеркнул, что во второй партии, от 2010 года, были Библии только на русском, чтобы «не было никаких придирок со стороны государства». Тем не менее, таможня не выпустила и эту партию.

Артык Юсупов, председатель Комитета по делам религий, в официальном уведомлении Библейскому Обществу от 4 февраля заявил, что «партия литературы не может быть ввезена в Узбекистан и должна быть отправлена обратно, в связи с тем, что литература на узбекском и каракалпакском языках была представлена, как литература на русском, а также никакого запроса от существующих религиозных организаций на эту литературу получено не было».

Юсупов также написал, что «вторая партия может быть отпущена, после соответствующих процедур, если Библейское Общество позитивно отреагирует на решение по первой партии».

В Библейском Обществе не уверены, что отправка первой партии обратно поможет получить вторую партию Библий.

Влад Кусакин, управляющий директор Artecle 18 Alliance по материалам Forum 18

kusakin.squarespace.com

Источник:

Invictory.org

Оффлайн WRT

*
  • ****
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Л.М. Алексеева. Пятидесятники. Из книги "История инакомыслия в СССР".
 
Это религиозное течение в его нынешнем виде существует в России с начала ХХ века. Большую роль в распространении пятидесятничества сыграл выдающийся проповедник Иван Воронаев, американец русского происхождения, прибывший в 1921 г. из США в Одессу, где он и начал свою проповедь. Вероучение пятидесятников в послереволюционные годы, когда их не преследовали как "сектантов", быстро распространилось. К 1928 г. в СССР было 200 тысяч пятидесятников. [1] Они исповедуют спасение не только верой, но и делами, видя главную добродетель христианина в честной трудовой и семейной жизни. Название "пятидесятники" объясняется их особым вниманием к событию, произошедшему, согласно библейской истории, на пятидесятый день после воскресенья Христа: на апостолов снизошел в этот день Святой Дух, и они заговорили на неведомых им языках. Это было понято как знак, что они должны проповедовать христианство другим народам.

Упор доктрины пятидесятников на проповедничество стал причиной постоянных гонений на них. В 1929 г. изменилась политика советских властей в отношении религии. До 1941 г. пятидесятников в массовом порядке осуждали на 20-25 лет лагерей. Нередки были и расстрелы. Часть долгосрочников выпустили из лагеря после смерти Сталина, но некоторые досидели свои сроки. Многие не вернулись из лагерей — погибли там, в их числе — Иван Воронаев. Он отстал от колонны заключенных по дороге с работы в лагерь из-за сильной усталости. Конвоиры спустили на него сторожевых собак. Он был искусан так, что через несколько часов умер. Лишь спустя годы после его гибели жена Воронаева с двумя детьми смогла вернуться в США. [2]

Спасаясь от преследований, общины пятидесятников часто переселялись с места на место. Сейчас они есть и на крайнем западе СССР — в Прибалтийских республиках, и на Дальнем Востоке — в Находке и во Владивостоке, а также во многих местах по пути продвижения пятидесятников на восток и на запад: в Ровенской, Житомирской, Калужской областях, на Украине, в Ставропольском и в Краснодарском краях, в Азербайджане, в Грузии, в Сибири и в Средней Азии.

После нового поворота государственной политики по отношению к религии, в 1945 г. пятидесятникам было предложено зарегистрироваться в Совете по делам религий и культов. Зарегистрировавшиеся общины пятидесятников были формально отнесены к Всесоюзному Совету Евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), своего религиозного центра им не дали создать. В отличие от баптистских общин, которые власти регистрировали выборочно, всем пятидесятническим общинам предлагали регистрацию и даже понуждали к ней. Однако условия ее таковы, что под запретом оказываются важные стороны религиозной жизни: воспитание детей, молодежные и женские собрания, проповедническая, миссионерская и благотворительная деятельность, некоторые религиозные обряды. Поэтому примерно половина пятидесятников отказались от регистрации. [3] По словам пятидесятника Василия Патрушева,

"... здесь нет выбора: или мы становимся преступниками перед государством, отказываясь подчиниться требованиям Положения о регистрации и соблюдая все заповеди Христа, или мы становимся преступниками перед Богом, подчиняясь требованиям государства". [4]

Несовместимость религиозных установок пятидесятников с официальными советскими определяет их жизнь буквально с детства. Дети уже в школе на собственном опыте убеждаются в несправедливой враждебности окружающих по отношению к ним — "сектантам". Получая религиозное воспитание, дети отказываются быть октябрятами, пионерами, а затем и комсомольцами. Это навлекает на них травлю: снижение отметок, проработки на школьных собраниях, избиения другими детьми, иногда — спровоцированные учителями. Учителя пристрастно расспрашивают детей о домашней обстановке; добиваются, чтобы дети обвинили родителей в принуждении к исполнению религиозных обрядов, посещению молитвенных собраний и т.д. Если дети делают такие признания, возможно возбуждение уголовного дела против родителей. Их могут лишить родительских прав и забрать детей в интернат, где их усиленно "перевоспитывают".

Известны такие судебные процессы против пятидесятников (как и против баптистов, адвентистов и др.).

Усвоенный в детстве урок несправедливости по отношению к ним — "сектантам" — запоминается на всю жизнь, тем более, что и далее она преподает такие же уроки.

Тяжелым испытанием для юношей-пятидесятников является обязательная военная служба. Пятидесятническая доктрина запрещает приносить присягу, носить оружие и убивать людей. Отказ от присяги грозит лагерным сроком до 5 лет. Однако такие отказы нередки не только по религиозным соображениям, но и опять-таки из-за невыносимо тяжелой атмосферы в армии, вдали от своих единоверцев. Нередки жестокие избиения молодых солдат-пятидесятников, иной раз до искалечивания. [5] "Хроника" сообщает, что в Ровенской области в мае 1977 г. отказались идти в другие воинские части, кроме строительных или санитарных, 160 пятидесятников-призывников. [6]

Получение образования — почти неразрешимая проблема для молодых пятидесятников. Большинство их из-за тяжелой обстановки в школе ограничивается обязательным в СССР 8-летним школьным обучением. Если же кто-то из них все-таки заканчивает 10-летний курс, они получают характеристику, с которой путь в вуз закрыт. "Придерживается активных антисоветских взглядов", — обычный оборот в школьных характеристиках для таких детей. Так что люди с высшим образованием среди пятидесятников довольно редки, но и они, как правило, не получают должностей, соответствующих квалификации, а заняты физическим трудом. Пятидесятников не продвигают по работе, как бы хорошо они ни работали.

"Мастер или инженер — прежде всего воспитатель, — объяснил пятидесятнику Евгению Брисендену начальник ИТК-27 Приморского края Богданович. — Воспитатели, имеющие религиозные убеждения, воспитатели-пятидесятники нам не нужны". [7]

Пятидесятники обычно занимают самые низкооплачиваемые и незавидные должности, на которые большой спрос, — строительных рабочих, сторожей, уборщиц, санитарок и т.д., и все-таки часто подвергаются увольнениям по требованию партийного начальства, блюдущего "идеологическую монолитность" коллектива.

Незарегистрированные общины постоянно подвергаются преследованиям, чаще всего штрафам, за молитвенные собрания. Жилые дома, в которых собираются пятидесятники для общей молитвы, могут быть конфискованы или даже разрушены. Зимой 1971 г. в Черногорске Красноярского края власти разогнали молящихся брандспойтом, а дом снесли бульдозером. В "Хронике" № 37 помещено сообщение о разгоне свадьбы пятидесятников, в "Хронике" № 49 — о разгоне похорон. [8]

Сейчас арест не грозит каждому пятидесятнику, просто за принадлежность к этой церкви, как это было в 1929-1945 гг., но все-таки заключение — нередкая мера по отношению к руководителям общин и пресвитерам пятидесятников. На судебных процессах им чаще всего предъявляют статью о религиозной пропаганде, иногда — статьи 190 или 70, т.е. о "клевете на советский строй" и об "антисоветской пропаганде". Случается, что священнослужителей пятидесятников обвиняют в расстройстве психики верующих изуверскими обрядами и даже в убийстве с целью жертвоприношения. В 1960 г. пресвитер пятидесятников Иван Федотов был осужден на 10 лет заключения за то, что он якобы склонял женщину из своей общины убить дочь. Такие судебные процессы сопровождаются разнузданной клеветой в прессе. Из-за невежественности советских людей относительно религии и застарелого предубеждения против "сектантов" даже среди верующих, в массе — православных, имеется почва для успеха самых невероятных поклепов. Антирелигиозная пропаганда такого сорта создает вокруг "сектантов" атмосферу общей настороженности, а то и ненависти. Жена епископа пятидесятников Николая Горетого рассказывает, что в детской больнице, где она работала уборщицей, врач сказала ей:

— Нам очень нужен работник на кухне, но я не могу перевести туда вас, так как о вас известно, что вы сектантка, и люди будут бояться, что вы отравите пищу детей.

Это говорилось женщине, которая родила 14 детей и растила их в невероятно трудных условиях. [9]

В ноябре 1980 г. в Ярославле погибла от взрыва газовой плиты молодая женщина Золотова и ее годовалый сын. Представители власти, зная, что Золотовы — пятидесятники, разработали две версии: Золотова из религиозного фанатизма убила сына, а затем себя; их обоих убил Золотов — опять же из фанатизма. В ночь после этой трагедии милиционеры ворвались в дом родителей погибшей и силой отобрали двух оставшихся в живых детей. До утра продержали в милиции из опасения, что и они будут убиты. [10]

Еще более распространена версия, что "сектанты" лишь прикрывают религиозностью корыстные соображения и "служат Западу" за доллары, что среди них скрываются "американские шпионы" и т.п. "Долларовая" версия легко усваивается окружающими, так как разъясняет в понятных терминах чуждый жизненный уклад: пятидесятники с их протестантской этикой, возводящей трудолюбие и добросовестность в ранг важнейших добродетелей, к тому же совершенные трезвенники, держатся общиной, основанной на братской взаимопомощи, и несмотря на огромные семьи (нередко по 10 и более детей) живут лучше своих соседей. А в кино показывают их молящимися на пустынном берегу (куда они удаляются в надежде избежать вмешательства властей) и объясняют: они ждут ковчега с американскими долларами.

В городе Малоярославце епископ пятидесятников И. Федотов несколько раз получал из-за границы посылки с одеждой — подарки его общине от единоверцев. Об этом была статья в местной газете под заголовком "Федотовым за все платят":

"Посылки — не что иное как гонорар за отправленный за рубеж пасквиль на свою родину, а частично и аванс, который надо отработать новой клеветой на нашу действительность". [11]

В газетах часто обвиняют "сектантов" в том, что они отгораживают свою молодежь от жизни, запрещают ходить в кино, на танцы и т.д. На самом деле пятидесятническая молодежь обречена на замкнутость не религиозным запретом, а предрассудками окружающих: появление молодых пятидесятников в общественных местах нередко выливается в их травлю вплоть до избиений. Натравливание на пятидесятников имеет целью нейтрализовать их проповедническую активность.

Несмотря на тяжелые испытания, ожидающие каждого, становящегося "сектантом", пятидесятнические общины (как и баптистские и других протестантов) постоянно растут — не только за счет детей из пятидесятнических семей, которые за редким исключением все остаются приверженцами этого вероучения, но и за счет новообращенных. Католические деятели Литвы в обзорном докладе о религиозной жизни в СССР указывают как на наиболее успешных проповедников на иеговистов, адвентистов и пятидесятников, которые

"... нашли подходящие для Советского Союза методы", "создали стойкую организацию" и воспитали в себе "апостольский дух, не удержимый ни муками, ни смертью". [12]

Среди враждебной массы населения пятидесятники в своем проповедническом рвении постоянно находят людей, истосковавшихся по одухотворенной, праведной жизни, по человеческому участию, и привлекают их в свои общины, нравственная атмосфера в которых разительно отличается от советского быта с его повальным пьянством, разобщенностью и отчуждением людей.

Отличие нравственных установок от общепринятых, предубежденность окружающих и постоянные гонения развили среди пятидесятников поразительную сплоченность. Они зовут друг друга братьями и сестрами не только по традиции, они чувствуют себя одной большой семьей во враждебном мире, действительно по-братски помогают друг другу. Вся жизнь их построена на взаимопомощи — как внутри общины, так и между общинами. Эти узы заменяют пятидесятникам все остальные, в том числе национальные. Не случайно, например, между многочисленными на Украине протестантскими общинами и участниками национального движения нет контактов: протестантам чужды национальные эмоции, они глухи к национальным проблемам. Для них братом становится человек любой национальности, принявший их вероучение.

Официальная статистика косвенно подтверждает распространение пятидесятничества, указывая ныне ту же их численность, что и в 1928 г.

Этим признается, что уже "покрыта" убыль от тотальных гонений, начавшихся в 1929 г. и стоивших жизни значительной части "сектантов". Однако официальная статистика всегда преуменьшает данные, рост которых нежелателен для властей. К тому же официально считаются пятидесятниками только в качестве таковых зарегистрированные. Сами пятидесятники считают, что регистрированные общины составляют половину их общей численности. Представитель незарегистрированных советских пятидесятников на Западе Аркадий Полищук оценивает общую численность приверженцев этого вероучения в СССР в 1 млн. человек. [13]

Возможно, постоянная дискриминация в гражданской и частной жизни способствовала тому, что вскоре после войны, в конце 40-х годов, вероучение пятидесятников дополнилось идеей выхода из СССР. Идея эта основывается на вере, что вот-вот на эту безбожную страну должна излиться чаша гнева Господня. Перед этим Господь выведет из грешной земли евреев, как избранный народ (их эмиграция уже началась!) и праведников. Однако воля Его не исполнится сама собой, долг истинных христиан-праведников активно стремиться к исходу.

В 1965 г. пятидесятник Василий Патрушев составил список единоверцев, желавших эмигрировать, а пятидесятник Федор Сиденко, водопроводчик гостиницы "Восток" во Владивостоке, передал этот список остановившемуся в гостинице японскому торговому представителю для пересылки в ООН. Патрушев и Сиденко отбыли за это лагерные сроки, а отклика из ООН не было.

С весны 1973 г. началось последовательное движение пятидесятников за выезд из СССР. Члены двух общин — из Находки на Дальнем Востоке и Черногорска в Красноярском крае — обратились к властям за разрешением на выезд. Но от них потребовали вызовы от родственников или от правительств тех стран, куда они стремятся выехать, и отказались без таких вызовов принять документы.

Пятидесятник Евгений Брисенден отправился в Москву и разыскал правозащитника Павла Литвинова, имя которого он знал из передач зарубежного радио (многие пятидесятники регулярно слушают передачи зарубежного радио). В феврале 1974 г. московские правозащитники передали иностранным корреспондентам письмо Брисендена и пресвитера Георгия Ващенко, в котором они от имени 20 своих единоверцев обратились в ООН с просьбой помочь им выехать в Израиль или в Австралию. Они обратились также к президенту США и к христианам мира, прося о содействии в получении разрешения на выезд советским пятидесятникам. В мае 1974 г. правозащитники познакомили Брисендена и Ващенко с иностранными корреспондентами, и они сами рассказали о преследованиях пятидесятников и о их борьбе за выезд. После этого был разрешен выезд семье Брисендена и позже — еще нескольким семьям. Остальные получили отказы или вовсе не имели ответа. [14]

С визита Брисендена началась связь пятидесятников с московскими правозащитниками. Десятилетиями жившие в полной изоляции пятидесятники были рады рассказать сочувствующим им людям о своих горестях. Именно с этого времени пятидесятники стали выпускать, сначала непериодически, сообщения о преследованиях их общин и о борьбе за эмиграцию. Эти сообщения назывались "Информационная служба христиан веры евангельской — пятидесятников", а затем — "Факты и только факты". С 1976 г. эти выпуски стали выходить примерно раз в два месяца, благодаря чему информация о пятидесятниках в "Хронике текущих событий" тоже стала постоянной. Впервые сообщение о положении пятидесятников появилось в "Хронике" в 32-м выпуске, т.е. в 1974 г., в связи с выступлениями Ващенко и Брисендена. Начиная с 1976 г. эти сообщения имеются в каждом выпуске "Хроники" в двух разделах: "Преследования верующих" и "Право на выезд".

В 1975 г. к общинам, заявившим о намерении эмигрировать, присоединилась еще одна — из станицы Старотитаровская Краснодарского края. Пресвитер этой общины Николай Горетой стал ведущей фигурой эмиграционного движения пятидесятников.

Николай Горетой (1921 г.р.) — бывший фронтовик, перенесший тяжелые ранения, школьный учитель черчения и рисования, пока его в 1947 г. не избрали пресвитером незарегистрированной общины пятидесятников. В связи с этим он был вынужден оставить школу и зарабатывать на жизнь физическим трудом (маляр, штукатур и т.п.). Спасая себя и членов своей общины от арестов и отобрания детей, Горетой со своей паствой сменил несколько городов, двигаясь все далее на восток — до Находки на Тихом океане. Здесь в 1961 г. Горетой был арестован и провел 3,5 года в лагере и 5 лет в ссылке. После освобождения, в начале 70-х годов, он обосновался в Старотитаровской в Краснодарском крае. [15]

Старотитаровская община насчитывает около 100 взрослых членов (с детьми намного больше; у Горетого 11 детей и 22 внука). В Старотитаровской, в Находке, Черногорске и нескольких других общинах, добивающихся эмиграции, в 1975 г. были созданы Советы по эмиграции для координации усилий этих общин в борьбе за выезд. Летом 1976 г. члены эмиграционных советов Находки и Старотитаровской обратились с просьбой о помощи в Московскую Хельсинкскую группу. С помощью москвичей пятидесятники составили сборник "Выходи из нее, народ мой" — более 500 машинописных страниц. Это история пятидесятнических семей, добивающихся эмиграции — безыскусные рассказы о преследованиях пятидесятников в СССР в четырех поколениях. [16]

1 декабря 1976 г. МХГ представила членов эмиграционных советов пятидесятников западным корреспондентам, передав им сборник и собственное ходатайство правительствам стран — партнеров Советского Союза по Хельсинкским соглашениям способствовать эмиграции пятидесятников принять их в свои страны, исходя из обязательств СССР по Заключительному Акту.

МХГ напомнила, что

"... религиозные диссиденты, бежавшие от государственных преследований, внесли немалый вклад в развитие таких государств — участников совещания в Хельсинки, как США и Канада". [17]

По поручению МХГ москвичка Лидия Воронина побывала в пятидесятнических общинах Находки и Старотитаровской, чтобы на месте выяснить положение пятидесятников. Она провела в обеих общинах по нескольку дней, разговаривала с представителями почти каждой семьи в Старотитаровской и более чем с 40 пятидесятниками в Находке, посетила их собрания, слушала выступавших и выступала сама, отвечая на многочисленные вопросы. Поддержка МХГ произвела очень сильное впечатление на пятидесятников. После десятилетней изоляции они встретили сочувственное внимание — и где? — в самой Москве, которая в замкнутом советском обществе — единственное окно в мир. Это было воспринято в пятидесятнических общинах как долгожданный поворот к лучшему. В отличие от среднего советского человека, подозрительно настроенного по отношению к неизвестному ему Западу, для пятидесятников (и вообще для протестантов) Запад — это христианский мир, мир их единоверцев.

Они полагали, что только из-за неосведомленности об их положении их свободные и могущественные единоверцы не помогают им так же самозабвенно, как пятидесятнические общины в СССР помогают друг другу, а после прорыва изоляции все чудесно изменится. Эти представления подкрепила реакция властей на контакты пятидесятников с Московской Хельсинкской группой.

Во время путешествия Ворониной по пятидесятническим общинам за ней следовал постоянный "хвост" из нескольких кагебистов. Во время ее пребывания в Старотитаровской пятидесятников вызывали в сельсовет — выясняли цель ее приезда. Когда Воронина уезжала из Находки, в машину был брошен камень — он разбил стекло, но, к счастью, никого не задел. Сразу по возвращении в Москву к Ворониной пришли с обыском и отобрали все записи, сделанные в поездке. В Находку прибыли официальные служители пятидесятников. Они убеждали не общаться с Московской группой Хельсинки:

— Мы должны ждать помощи от Бога, а не от каких-то левых сил, — говорили они на собрании. [18] Московскому пятидесятнику Анатолию Власову, тоже имевшему контакты с МХГ, "посоветовали" заниматься только религиозными делами и не поддерживать правозащитников. [19] Все это указывало на встревоженность властей по поводу прорыва пятидесятников из изоляции.

В Приморском крае органы власти создали Комитет по защите прав верующих, имитирующий независимые общественные организации. В этот комитет вошел уполномоченный по делам религий, учителя и какие-то люди, не объяснившие, кто они такие. Члены комитета обходили дома пятидесятников, уговаривая их забрать заявления. Одним они сулили за это квартиры, доступ к образованию, хорошую работу; другим — угрожали, читали письма от эмигрировавших пятидесятников с описанием тяжелой жизни их единоверцев за рубежом. Такая обработка велась повсеместно. Пятидесятнице Ольге Красун из Ровно обещали, если она откажется от эмиграции, перевести на работу ближе к дому, повысив зарплату и не препятствовать поступлению в институт; пастору Николаю Кунице из Дубно — начальническую должность во ВСЕХБ и заграничные командировки. [20]

Одновременно всевозможными способами препятствовали оформлению документов на эмиграцию. Чаще всего отказывались принимать заявления, ссылаясь на отсутствие вызова. А вызовы перехватывали на почте. В Находке 47 семей пятидесятников, которым были высланы вызовы из США, получили их лишь после 10-дневной коллективной голодовки в дни Белградского совещания стран — партнеров по Хельсинкским соглашениям. В то же время епископу Николаю Горетому пообещали разрешить выезд его семьи, если он подаст документы отдельно, без остальных членов общины — он отказался. [21]

Решимость пятидесятников добиваться выезда целыми группами и даже общинами имеет глубокие духовные, исторические и психологические корни и является особенностью этого эмиграционного движения, как и то обстоятельство, что пятидесятники в большинстве принадлежат к "коренным нациям" (русские и украинцы) и, в отличие от евреев и немцев, не могут мотивировать просьбу о выезде стремлением на "историческую родину". Пятидесятники указывают истинную причину эмиграции — желание избавиться от религиозных преследований. Власти же заявляют, что эмиграцию по религиозным причинам они не признают и никогда не признают.

Видимо, чтобы предотвратить разрастание пятидесятнического движения за эмиграцию, были прекращены крайние формы давления: в 1976 г. не было арестов и прекратилось отнятие детей за религиозное воспитание. Резко снизилось и давление на незарегистрированные общины за проведение молитвенных собраний. Впервые за 45 лет пятидесятников перестали терзать за эти собрания штрафами и вызовами на "беседы" в милицию и КГБ. [22] В дополнение, власти развернули кампанию за регистрацию под лозунгом создания "союза автономных пятидесятников" (до сих пор зарегистрированные общины пятидесятников находились в ведении ВСЕХБ). Речь шла о том, чтобы в октябре 1978 г. провести учредительный съезд "автономников".

После регистрации власти обещали снять значительную часть ограничений, тяготевших над пятидесятниками. [23] В подкрепление этих обещаний зарегистрировавшейся подмосковной общине предоставили молельный дом в новом строении и даже не стали брать налогов за него. [24] Однако эти посулы мало кого соблазнили, поскольку
"...к эмиграции пятидесятников толкнуло не какое-то отдельное событие последних лет, а вся их жизнь на протяжении всего существования советской власти"
и временные ослабления репрессий по конъюнктурным соображениям не могли заставить их забыть о несовместимости их вероучения с советской идеологией.
"Если в программе партии записано, что коммунизм и религия несовместимы и цель этой страны — построение коммунизма, — говорил Борис Перчаткин, член эмиграционного совета в Находке, — то, естественно, нам не на что надеяться. В никакое улучшение нашего положения, даже если нам теперь пообещают его, мы не верим, принимая во внимание весь многолетний опыт наших дедов, отцов и наш собственный. Единственный выход для нас — эмиграция". [25]

Надежды пятидесятников на эмиграцию очень укрепились с избранием президентом США баптиста Картера. Это убеждало во влиятельности их единоверцев в самой могучей стране свободного мира. Они надеялись, что при президенте-баптисте они получат от Соединенных Штатов такую же поддержку, какую эта страна в течение многих лет оказывала еврейской нации. Видимо, эти надежды способствовали разрастанию эмиграционного движения пятидесятников. В феврале 1977 г. около 1 тысячи пятидесятников заявили о желании покинуть СССР. К маю стали добиваться эмиграции 1700 верующих (к пятидесятникам присоединились баптисты, но пятидесятники сильно преобладают в списках подавших на эмиграцию по религиозным мотивам). Еще через месяц численность подавших заявления увеличилась до 3,5 тысяч, к сентябрю — до 10 тысяч. К декабрю 1977 г. подали заявления 20 тыс. человек. В 1979 г. численность их возросла до 30 тыс. человек. [26]

Пятидесятники Ровенской и Брестской областей, с Кавказа и из Ростовской области, с Украины и из Эстонии, из-под Ленинграда и из Черногорска писали "своему президенту" Картеру — они просили его официально заявить советскому правительству, что им разрешен въезд в США и ходатайствовать перед Брежневым, чтобы он отпустил их. [27]

В июне 1977 г. 3500 пятидесятников и баптистов, добивающихся эмиграции, обратились к Брежневу с заявлением, в котором перечислили свои требования: упростить процедуру оформления выездных документов; разрешить эмигрировать группами и общинами, а не в семейно-индивидуальном порядке; не призывать в армию и досрочно демобилизовать намеревающихся эмигрировать; снизить малообеспеченным семьям оплату за выезд или разрешить воспользоваться финансовой помощью зарубежных верующих. [28]

Борьба за религиозную свободу и за право эмиграции логически привела пятидесятников к участию в общем движении за права человека. Подписи активистов пятидесятников стоят под совместными обращениями Христианского комитета защиты прав верующих в СССР и Московской Хельсинкской группы о необходимости создания международной Хельсинкской комиссии, [29] а также под коллективным письмом в защиту арестованных (февраль — март 1977 г.) членов Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова, Александра Гинзбурга и Анатолия Щаранского. В отдельном письме, которое подписали 500 пятидесятников, их епископ Николай Горетой призывал христиан всего мира молиться за арестованных членов Группы Хельсинки:

"Нет большей любви, как положить душу за брата своего. Этот завет Христа Александр Гинзбург, Юрий Орлов и Анатолий Щаранский выполнили до конца.
... В 60-е годы в Советском Союзе прошли сотни судебных процессов над нашими братьями христианами-пятидесятниками. Нас отправляли в лагеря, в психиатрические больницы и в ссылку, у нас отнимали детей. ... Когда же мы в 75 году отказались официально регистрировать наши общины, ... несмотря на нажим властей и прямую угрозу отправить нас в лагеря, то эти угрозы, наверное, осуществились бы, если бы мы не обратились за помощью в Московскую группу по соблюдению Хельсинкских соглашений. И когда эта Группа, в частности Юрий Орлов, Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский, возвысила свой благородный голос в нашу защиту, местные власти отступились от нас. Если мы теперь не возвысим свой голос в их защиту, то этим мы совершим преступление перед Богом и перед совестью... 27 марта 77 года тысячи наших братьев и сестер в СССР... будут пребывать в посте и склонят головы в молитве за Юрия Орлова, Александра Гинзбурга и Анатолия Щаранского". [30]

Пятидесятники стали контактировать с мировой общественностью не только через Хельсинкскую группу, но и непосредственно.

Поскольку по советской конституции церковь отделена от государства, они считают себя вправе иметь международные контакты независимо от государства — они предложили христианским объединениям и правительственным учреждениям других стран, а также институтам и организациям по правам человека сотрудничество по религиозным и юридическим вопросам. Общины пятидесятников пригласили к себе в гости близких по вере государственных деятелей: английскую королеву Елизавету, Курта Вальдхайма и президента Картера. [31]

48-я "Хроника" сообщает об обращениях пятидесятников в Комитет прав человека ООН и к Белградской конференции стран, подписавших Хельсинкские соглашения. Старший пресвитер пятидесятников Николай Горетой, выступая на пресс-конференции иностранных корреспондентов в Москве в марте 1977 г., заявил:

"... Мы свободные люди, а не пленники и не рабы. Мы обращаемся к президенту Картеру как братья во Христе — помочь верующим воспользоваться правом выезда на основании подписанных советскими властями пактов о правах и Всеобщей Декларации прав человека". [32]

Пятидесятники, добивающиеся эмиграции, поручили быть их представителями на Западе Евгению Брисендену — их единоверцу, эмигрировавшему в США, и Аркадию Полищуку, представляющему пятидесятников в Москве после эмиграции Л. Ворониной и тоже вынужденному в связи с этим к эмиграции. Полищук выехал из СССР осенью 1977 г. и поселился в США.

В январе 1978 г. президент США Картер принял заместителя старшего пресвитера пятидесятников члена ВСЕХБ П. Шатрова. На вопрос об эмиграции пятидесятников тот ответил, что уехать хотят лишь незарегистрированные, т.е. не признающие никакой власти, да таких очень мало.

Весной 1978 г. члены пятидесятнических семей из Черногорска Ващенко и Чмыхаловых прорвались в американское посольство в Москве, надеясь, что их непосредственное свидетельство американским дипломатам дойдет до "их" президента, и он поможет и этим семьям и их единоверцам получить разрешение на эмиграцию. Однако близость по вере к президенту США помогла лишь тем, что когда уговоры уйти из посольства не подействовали, пятидесятников не выставили на улицу, в руки кагебистов, как это бывает с такими "посетителями" посольств свободных стран в Москве, а отвели им комнату в подвале, где они провели в добровольном заточении 5 лет. [33]

В 1979 г. в Канаде состоялась XII всемирная конференция пятидесятников. На эту конференцию были приглашены церковные чины, отобранные Советом по делам религий и культов, и Николай Горетой. Но он, разумеется, не смог прибыть на конференцию, и съезд имел информацию о положении пятидесятников в СССР только от официальных советских представителей, и это была соответственно искаженная информация. Руководство международной пятидесятнической общины не приняло во внимание и письмо Горетого к конференции с описанием бедственного положения 30 тысяч пятидесятников, добивающихся эмиграции. Чтобы привлечь внимание участников съезда к этой проблеме, А. Полищук неделю простоял перед зданием, где происходила конференция, объявив голодовку в поддержку пятидесятников из незарегистрированных общин в СССР, и раздавал письма пятидесятников с описанием преследований, которым они подвергаются. В 1980 г. Полищук ездил на Мадридскую конференцию Хельсинкских стран, чтобы возбудить у ее делегатов сочувствие к проблемам эмиграции из СССР.

Таким образом, правительства и общественность Запада, прежде располагавшие информацией из СССР лишь от официального руководства ВСЕХБ, стали получать ее и от незарегистрированных общин.

Лидеры международного пятидесятнического объединения по-прежнему признают лишь официальное руководство пятидесятников в СССР, но среди пятидесятников на Западе нашлись люди и даже общины, готовые помочь гонимым единоверцам. Они завязали переписку с пятидесятническими семьями из советских незарегистрированных общин, стали посылать им посылки (главным образом одежду, что для многодетных семей — большое подспорье), стали приезжать по туристским путевкам, чтобы познакомиться со своими адресатами и их общинами. Иной раз таким туристам удавалось даже провезти религиозную литературу. Получить Библии, переложение Евангелия для детей и т.п. было большой радостью для советских верующих; этих книг так не хватает, что иной раз их переписывают от руки. С помощью единоверцев с Запада пятидесятники наладили печатание религиозной литературы в СССР — на множительных машинах и фотоспособом. Туристы провезли не только это оборудование, но и фильмы на религиозные темы и приспособления для их просмотра в домашних условиях.

Летом 1977 г. шведские пятидесятники Б. Сарелд и Э. Энгстрем по поручению Славянской миссии поехали в СССР в качестве туристов на своей машине и провезли большое число Библий, а возвращаясь обратно везли несколько сот писем с просьбами о вызовах и документы об эмиграционном движении пятидесятников, в частности сборник "Выходи из нее, народ мой". На границе шведы были арестованы, и очень скоро признали Славянскую миссию "антисоветской организацией", а свою деятельность в СССР — "преступной". Они дали обширные показания о верующих, с которыми встречались во время своего путешествия по Советскому Союзу. В ноябре 1977 г. шведов отпустили домой, но по их показаниям были проведены многочисленные обыски и допросы, продолжавшиеся до 1980 г. [34]

Контакты с Западом дали возможность нескольким сотням пятидесятнических семей получить вызовы из-за рубежа. Однако в вызовах нуждались не сотни, а тысячи семей. На правительственном уроне ни одна западноевропейская страна не занялась судьбой советских пятидесятников сколько-нибудь настойчиво. Массовый энтузиазм пятидесятников не нашел достаточно твердой поддержки на Западе, а это было их единственным шансом на успех.

Советские власти переместили центр тяжести с посул на преследования. Примерно с середины 1977 г. опять начались штрафы и вызовы на "беседы", разгоны свадеб и других собраний пятидесятников. [35] Резко усилилось натравливание окружающего населения на общины, заявившие о желании эмигрировать. В станицах Старотитаровская и Ленинградская в июле-сентябре 1977 г. были устроены сходы о пятидесятниках. Привезли комсомольцев и дружинников из других станиц и городов, прибыло начальство из Краснодара. Подавших просьбы о выезде просили придти на сход, обещая дать возможность выступить по этому поводу. Однако на сходах получили слово только заранее подготовленные ораторы, которые называли желающих эмигрировать изменниками и отщепенцами, обвиняли их в том, что они действуют заодно с Сахаровым, Орловым и Гинзбургом — "врагами социалистического строя". Из толпы кричали, что подающих на эмиграцию надо посадить в тюрьму, а то и расстрелять или повесить, всячески оскорбляли их. Сход в Старотитаровской снимали на кинопленку и записывали на магнитофон, но когда верующие включили свой магнитофон, его отобрали. [36] После этих сходов Горетой оказался фактически под домашним арестом. Ведущей силой эмиграционного движения стал эмиграционный совет Находки.

Обстановку в Находке и Владивостоке пятидесятники описали в письме на Белградское совещание Хельсинкских стран:

"По нескольку раз в неделю с трибун клубов, домов культуры, лекториев училищ, общежитий читаются лекции, информирующие население, что верующие — это враги, фанатики, предатели, агенты ЦРУ, шпионы. В местных газетах печатаются заметки, представляющие нас как злодеев и предателей... Эта официально проводимая кампания подстрекает население к расправе над верующими... Атмосфера в городе накалена, наши женщины не могут выйти на улицу: им угрожают, избивают. Васильева Л.И. была избита на улице. Бандиты кричали: "Баптистка (общее название протестантов в СССР — Л.А.), на ЦРУ работаешь, получай!" Среди белого дня беременную Нину Мироненко ударили и потащили в болото, крича: "В Америку собралась ехать? Мы вам покажем Америку!" Хулиганы пользуются молчаливым одобрением властей, бросают камни и стекла во дворы, засыпают огороды битым стеклом. 19 мая было совершено бандитское нападение на дом вдовы Чуприной, в котором происходят наши молитвенные собрания. Дом был разграблен, перепуганы дети, выбиты стекла в окнах и на веранде ударами топора... Власти в милиции пытались заставить Чуприну подписать заявление, что она не имеет претензий к нападавшим". [37]

Кроме усилий по информированию международной общественности о своем положении, пятидесятники предприняли усилия по самоорганизации для более эффективной защиты своих гражданских прав и по координации действий общин, разбросанных по всей стране.

16 июня 1979 г. в Москве собрался съезд представителей незарегистрированных пятидесятнических общин, избравший их руководящий орган — Братский Совет христиан веры евангельской пятидесятников по типу Совета церквей ЕХБ (см. главу "Евангельские христиане-баптисты").

Съезд состоялся несмотря на то, что власти сделали все от них зависящее, чтобы сорвать его. Едущих на съезд пятидесятников снимали с поездов, вылавливали на аэродромах и на вокзалах; задержанных под конвоем отправляли домой. [38]

Летом 1979 г. представители Братского совета пятидесятников Борис Перчаткин и Тимофей Прокопчик встретились в Москве с делегацией американских конгрессменов (Р. Дорнен и др.). Они просили их ходатайствовать перед советскими властями о разрешении проблемы пятидесятников. [39]

С зимы 1979 г. начались аресты активистов эмиграционного движения пятидесятников. Первыми были арестованы Федор Сиденко и Николай Горетой в станице Старотитаровской, затем — Николай Бобарыкин (тоже из Старотитаровской), Борис Перчаткин и Виталий Истомин из Находки. [40] Но борьба за эмиграцию — продолжалась. 17 мая 1980 г. была создана правозащитная группа пятидесятников. Однако ввиду усилившихся репрессий сообщили лишь число ее членов (семь человек), но не их имена. В июле 1980 г. Группа выпустила альманах "Красное и черное" — документы о положении пятидесятников, добивающихся эмиграции, и о преследованиях этой церкви. [41] Впоследствии Группа систематически передавала московским правозащитникам такую информацию, в частности о продолжающихся арестах среди пятидесятников.

18 августа 1980 г. был арестован Борис Перчаткин. Оставшиеся на свободе члены Братского совета обратились к Брежневу с просьбой о приеме до Мадридской встречи. Письмо состояло из 13 вопросов, среди них были следующие:

— Будет ли разрешено пятидесятникам иметь свой Совет церквей?

— Будет ли отменено нынешнее законодательство о религиозных культах?

— Будут ли разрешены общественные типографии?

— Будет ли отменено изучение атеизма в школах?

— Будут ли освобождены и реабилитированы верующие и другие узники совести?

— Будет ли осуществлена свобода эмиграции?[42]

Не надеясь на ответ, пятидесятники одновременного отправили коллективное (1310 подписей) письмо Дж. Картеру. Они снова просили его обратиться с личным посланием к Брежневу, так как "наш президент нас не принимает". Кроме того, пятидесятники просили как можно шире оповестить западных единоверцев об их положении, так как поддержки с Запада они почти не ощущают:

"... мы не слышим их голосов, или они поверили клевете и наговорам на нас?". [43]

Слабость поддержки эмиграционного движения пятидесятников с Запада облегчила террор против них. На допросах по делу Перчаткина следователь КГБ подполковник Кузьмин говорил пятидесятникам Находки:

— Вы не равняйте себя с евреями, они дорого стоят, а за вас нам мало дают. [44]

На Мадридскую конференцию стран, подписавших Хельсинкские соглашения, было отправлено большое число писем пятидесятников — и индивидуальных, и коллективных. С 11 ноября 1980 г. (день открытия конференции) 1300 пятидесятников держали пятидневную голодовку, все еще надеясь привлечь внимание к своим проблемам. Однако 4 года бесплодных усилий ослабили напор. В Находке, где община состоит примерно из 500 взрослых членов, заявили о своем намерении уехать из СССР около 300 семей, но к 1980 г. лишь 100 продолжали энергичную борьбу за выезд. [45] Примерно таким же было положение в остальных общинах. В письме к президенту Р. Рейгану, написанном в начале 1981 г. от имени Братского Совета пятидесятников, звучит отчаяние:

"На все законные наши просьбы правительство СССР отвечает молчанием или кратким словесным ответом: "Никуда вы не поедете, и никому вы не нужны". Наши обращения к международной общественности вызвали гнев наших властей к нам... После Мадридской встречи обещают с нами вообще расправиться. Из людей нам не на кого положиться, нет! Да возбудит Господь Ваше участие, господин президент, к нам!... Примите нас в Вашу страну... А пока мы находимся в СССР, просим Вас, господин президент, дайте указания представителям Вашей страны в СССР, корреспондентам, дипломатам не избегать контактов с нами. Ведь мы не имеем ни связи, ни средств, ни достаточной свободы для устного или письменного общения с иностранцами... Мы страдаем и не можем сообщить об этом всему миру. Просим Вас, господин президент, вступитесь, пожалуйста, публично по нашему вопросу, поддержите нас и обратитесь в Л. Брежневу, чтобы он отпустил нас... Ответьте нам, господин президент, пожалуйста!.." [46]

Но и на этот раз ответа не последовало.

Даже находившиеся в американском посольстве Ващенко и Чмыхаловы не получали разрешения на выезд. В переговорах об их судьбе советские представители требовали, чтобы пятидесятники покинули посольство, вернулись в Черногорск и подавали документы в общем порядке. Но посольские сидельцы отказывались это сделать, не веря в успех такой тактики. Зимой 1981-1982 гг. Августина и Лидия Ващенко начали бессрочную голодовку, требуя дать их семье разрешение на выезд. В их заявлениях прессе было высказано то, что, видимо, уже стало общим горьким открытием советских пятидесятников: Запад равнодушен к судьбе гонимых в СССР протестантов. Между тем в США было довольно активное общественное движение в поддержку Ващенко и Чмыхаловых. Однако лишь в июне 1983 г. американским дипломатам удалось добиться твердого обещания, что, подав документы в Черногорске, эти семьи получат возможность выехать на Запад — это было одним из негласных условий подписания заключительного документа Мадридской конференции. Но этот успех был частным достижением — он касался судьбы лишь двух пятидесятнических семей. Остальные так и остались пленниками в СССР.

За первой волной арестов 1979-1981 гг. последовала вторая волна — были арестованы собравшиеся на совещание в Ровно активисты эмиграционного движения и еще несколько человек. Возобновились утихшие было осуждения за отказ от присяги в армии, а также аресты проповедников (И. Федотов, В. Мурашкин и др.). [48]

Однако и в этих условиях, утратив надежду на исход, пятидесятники продолжают отказываться от регистрации, сохраняют независимую гражданскую позицию, не допускают вмешательства властей во внутрицерковную жизнь и продолжают евангельскую проповедь.

Примечания

 1. Архив Самиздата, Радио "Свобода", Мюнхен (АС), № 2684, вып. 33/80, с.с. 1-2.

 2. АС № 4277 (вып. 15/81), с.с. 3-4.

 3. АС № 770, с. 123 (т. 14).

 4. Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, Нью-Йорк, изд-во "Хроника", 1977, вып. 3, с. 56.

 5. См., например, "Хроника текущих событий", Нью-Йорк, изд-во "Хроника" (ХТС), вып. 46, с.с. 43-44.

 6 Там же, с. 44.

 7. ХТС, вып. 32, с. 25.

 8. ХТС, вып. 47, с.с. 60-61; вып. 49, с. 63.

 9. Сборник документов Общественной группы содействия..., вып. 3, с. 55.

 10. АС № 4423, вып. 35/81.

 11. Там же, с. 7 (газета "Маяк", от 11 апреля 1981 г. — районная газета, выходящая в Малоярославце Калужской области).

 12. "Хроника Литовской католической церкви", Нью-Йорк, изд-во "Хроника", 1979, вып. 28, с. 177.

 13. Сборник документов Общественной группы содействия..., 1978, вып. 4, с. 8.

 14. ХТС, вып. 32, с.с. 23-25.

 15. АС № 2684, вып. 33/80.

 16. ХТС, вып. 44, с. 92.

 17. Сборник документов Общественной группы содействия..., вып. 2, с. 33.

 18. Там же, вып. 3, с. 58; ХТС, вып. 44, с. 28.

 19. ХТС, вып. 51, с. 126.

 20. ХТС, вып. 46, с. 49; вып. 47, с. 84.

 21. Сборник документов Общественной группы содействия..., вып. 3, с. 58.

 22. Там же, с.с. 57-58.

 23. Там же, вып. 4, с. 8.

 24. ХТС, вып. 57, с. 66.

 25. Сборник документов Общественной группы содействия..., вып. 3, с. 57.

 26. ХТС, вып. 46, с. 51; вып. 47, с. 87; вып. 48, с. 135.

 27. ХТС, вып. 48, с. 140; вып. 49, с. 76.

 28. ХТС, вып. 46, с.с. 51-52.

 29. Архив Издательства "Хроника".

 30. ХТС, вып. 45, с.с. 85-86.

 31. ХТС, вып. 48, с. 136.

 32. ХТС, вып. 45, с. 68.

 33. ХТС, вып. 48, с. 136; вып. 51, с. 141.

 34. ХТС, вып. 46, с. 37; вып. 47, с.с. 35-37; вып. 48, с. 119.

 35. ХТС, вып. 49, с. 63.

 36. ХТС, вып. 47, с.с. 82-84.

 37. ХТС, вып. 47, с. 78.

 38. Сборник документов Общественной группы содействия..., вып. 7, с.с. 30-31.

 39. АС № 4196, с.с. 3, 5, вып. 4/81.

 40. ХТС, вып. 54, с. 124: вып. 55, с. 52; вып. 57, с. 78; вып. 63, с. 174; Список политзаключенных под ред. Кронида Любарского, Мюнхен, 1982, вып. 4.

 41. АС № 4196, с.с. 7-8.

 42. Там же, с. с. 9-10.

 43. Там же, с. 9.

 44. Там же, с.с. 6-8.

 45. Там же.

 46. Архив издательства "Хроника", Нью-Йорк.

 47. "Вести из СССР. Права человека", 1982, вып. 1, № 4; вып. 2, № 4; вып. 3, № 7; вып. 6, № 8; вып. 12, № 33; вып. 13, № 20; 1983, вып. 12-34.

 48. Список политзаключенных в СССР, вып. 4, 1982; вып. 5, 1983.

Источник: Людмила Алексеева, "История инакомыслия в СССР. Новейший период", МХГ, 2006
 

Оффлайн WRT

*
  • ****
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
ДЕТИ СОВЕТСКОГО ОТКАЗА. О подпольных еврейских детских садах и школах в Москве в 70-80-е годы. Сборник статей. Составитель Э. Матлина. - Иерусалим: Маханаим, 2011. ISBN 978-9-657-44100-4
 
О советской системе дошкольного образования можно сказать много хорошего: бесплатное, многочисленные и разнообразные развивающие занятия, трехразовое горячее питание… Однако для некоторых граждан все эти достоинства не могли компенсировать ее главного недостатка – идеологического единообразия и отсутствия альтернатив.

Одной из таких недовольных групп были немногочисленные советские иудеи (многие из которых в 70-80-е годы пребывали в отказе, тщетно добиваясь от властей разрешения на эмиграцию). Советские сады не подходили им по чисто техническим причинам – в них не было решительно никакой возможности обеспечить детям кошерное питание, предписанное нормами еврейской религии. Кроме того, оказавшись в состоянии постоянной конфронтации с советской системой, часть родителей-отказников крайне болезненно реагировала на любую советскую символику и идеологию, чего в казенных детсадах было, естественно, не избежать.

Однако здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря советской эмиграционной политике отказников с маленькими детьми в Москве оказалось достаточно много, чтобы сделать возможным появление собственных детских садов, первые из которых возникли еще в семидесятые годы.

О подпольных еврейских детских садах, так или иначе, писали едва ли не все, кто касался темы еврейского отказа. Однако "Дети советского отказа" - первый сборник, полностью посвященный этой теме. Среди его авторов – воспитатели и преподаватели, родители и их выросшие дети, и даже один дедушка – ветеран войны. Так что для полноты картины не хватает разве что отчетов или воспоминаний работников органов, опекавших отказников и их детей.

Идея подпольных детских садов по тем временам была невероятно смелой, поскольку нарушала сразу несколько советских законов: во-первых, о религиозном воспитании несовершеннолетних (Ирина Ратушинская вспоминала, что одна из ее соузниц, Ядвига Беляускене, оказалась в лагере как раз по этой статье), а во-вторых, о незаконной финансовой деятельности (ведь надо было закупать продукты, платить воспитателям и преподавателям – все это, разумеется, не ставя в известность фининспектора). Поэтому не удивительно, что едва ли не половина книги посвящена разнообразным и не слишком приятным контактам с органами.

Однако сборник, разумеется, интересен прежде всего не этим, а рассказом о попытке создать систему религиозного воспитания людьми, которые сами выросли в атеистических ассимилированных семьях и вынуждены были буквально по крохам собирать сведения о собственной религиозной традиции. При этом опереться в своей работе им было совершенно не на что: дореволюционные традиции дошкольного иудейского воспитания были, во-первых, напрочь забыты, а во-вторых, совершенно не подходили к новым реалиям; зарубежный опыт был недоступен. В результате каждому преподавателю и воспитателю приходилось творить и импровизировать, создавая, как бы сейчас сказали, авторские уроки и программы. Если верить книге, получалось у них хорошо: как пишет одна из активисток отказа Ирина Дашевская (ныне известный преподаватель иудаизма), дети учились охотно и радостно и нередко знали больше, чем их ровесники, растущие в Израиле в "кошерном" окружении.

У детей была потрясающая способность учиться, они запоминали истории с первого раза, запоминали наизусть огромные тексты, даже на иврите. Моя дочь уже в возрасте двух лет знала наизусть молитву после еды, тогда как для наших более взрослых, рожденных уже в Израиле, детей это кажется трудным делом.

Кроме того, еврейские детские сады практически сразу столкнулись с проблемой, хорошо знакомой еврейскому образованию во всем мире: большинство воспитателей и преподавателей еврейских предметов были людьми религиозными, тогда как значительная часть детей приходила из нерелигиозных домов, где родители порой очень боялись, чтобы дети не стали "мракобесами". Поэтому руководству и работникам все время приходилось решать проблемы, как сохранить у себя еврейскую (читай "иудейскую") атмосферу и при этом никого не спугнуть и не обидеть. Здесь, увы,  успехов было меньше: судя по воспоминаниям, значительная часть расколов была связана именно с неспособностью примирить светских и религиозных.

Большая часть материалов, собранных в "Детях советского отказа", малоизвестна даже в Израиле, не говоря уже о других странах. Однако воспоминания бывших отказников и их детей имеют, на наш взгляд, не только историческую ценность. Даже в гораздо более демократических странах, чем брежневский Союз, религиозный человек может оказаться в ситуации, когда не сможет или не захочет доверить своих детей казенной системе - и будет вынужден заняться поиском альтернативных решений. И в этом опыт советского религиозного подполья может оказаться весьма значительным подспорьем.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"
 

Оффлайн WRT

*
  • ****
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Владимир Ойвин. ИСПОВЕДНИК ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКИХ КАТАКОМБ. Памяти Ивана Петровича Федотова – духовного лидера нерегистрированного («катакомбного») братства пятидесятников в СССР
 
18 августа 2011 года пятидесятническое и вообще все протестантское движение СНГ и стран Балтии понесло тяжелую утрату – скончался Иван Петрович Федотов – начальствующий епископ Объединенной Церкви христиан веры евангельской стран СНГ и Балтии (ОЦ ХВЕ) и пастор пятидесятнической общины города Малоярославец Калужской области. Этот выдающийся христианский служитель в нашу эпоху религиозного либерализма всей своей жизнью и исповедническим подвигом продемонстрировал пример бесстрашного и бескомпромиссного служения. Иван Федотов не шел на поклон никаким властям – ни открыто богоборческим коммунистическим, ни псевдохристианским посткоммунистическим, представители которых держат свечку как рюмку водки. Он не запятнал себя сотрудничеством с КГБ, за что 18 лет просидел в советских тюрьмах и лагерях. Его ненавидела советская власть, окрестившая именем "федотовцев" его Церковь, занеся ее в список "особо опасных изуверских сект" только потому, что она не хотела идти с этой властью на сотрудничество и компромисс, какой во всей его "красе" демонстрировала Церковь официальная.

ОЦ ХВЕ объединяет пятидесятнические церкви традиционалистского направления, до сих пор отвергающие официальную регистрацию. После Первого съезда ОЦ ХВЕ, легально состоявшегося 1-2 августа 1992 года, Иван Федотов был избран заместителем начальствующего епископа ОЦ ХВЕ. После смерти 25 февраля 2001 года начальствующего епископа ОЦ ХВЕ Виктора Белых на этот пост был избран Иван Федотов.

Иван Петрович Федотов родился 13 сентября 1929 года в селе Еськово Старо-Юрьевского района Тамбовской области, откуда его семья переехала на жительство в Москву. Дед и мать его были православными. В Москве мать стала посещать Молитвенный дом баптистов в Малом Вузовском переулке. Иван рос без отца, который трагически погиб на шахте. Закончил среднюю школу, работал строителем. В 1949 году был призван на службу на Балтийский флот, где усиленно занимался спортом. После четырёх лет морской службы, во время отпуска в 1953 году, посетил баптистский молитвенный дом в Москве, там уверовал и покаялся. Из Москвы уезжал уже христианином.

После демобилизации с флота стал лидером баптистской молодёжи в Москве - в единственном тогда баптистском молитвенном доме, в котором ранее покаялся.

Вскоре Иван Федотов получил, как принято это называть в его Церкви, крещение Святым Духом со знамением языков. Именно этот пункт пятидесятнической доктрины – будто все христиане, подобно апостолам в день Пятидесятницы, получают дар говорить "иными, странными языками" - отвергается баптистскими богословами. Федотов был исключен из баптистской церкви, поскольку говорение на непонятных языках в общих собраниях признавалось там неприемлемым поведением, а советская власть добавляла к нему еще эпитет "изуверское".

После исключения из баптистской общины Федотов начал посещать, а затем стал лидером Московской пятидесятнической церкви, в советские времена являвшейся фактически катакомбной. Верующие были вынуждены совершать свои богослужения на квартирах, в лесах или полях за городом.

Первый раз Иван Федотов был арестован КГБ в 1960 году и, по обвинению в подстрекательстве к убийству ребенка, Московским областным судом был осужден к 10 годам лишения свободы, которые отсидел "от звонка до звонка" в исправительно-трудовом лагере Архангельской области. Отбыв это наказание, Иван Федотов не получил разрешения проживать в Москве и поселился, как тогда говорили, за 101-м километром - в городе Малоярославец Калужской области. Там Иван Федотов организовал религиозную нерегистрированную общину, и в 1972 году в Москве епископами Михаилом Ивановым, Павлом Егоренковым и Николаем Каминским был назначен пастырем этой общины.

В этом же году этими же епископами Федотов был возведен в сан епископа, стал членом правления нерегистрированной Церкви ХВЕ в СССР, начал сотрудничать с Виктором Белых.

После первой посадки на свободе Иван Федотов провел немногим больше трех лет. В это время, 1 января 1973 года, в возрасте 43 лет он женился на Валентине Борисовне Башмаковой, приехавшей в Москву из Мордовии.

В 1974 году Иван Федотов был вновь арестован, и Калужским областным судом за создание нелегальной общины ХВЕ в Малоярославце осужден к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима. Отбывал срок в Пензенской области.

В третий раз Калужским областным судом епископ Иван Федотов был осужден в 1981 году на пять лет лагерей вместе с пастырем нерегистрированной Малоярославецкой церкви Владимиром Мурашкиным - за открытие при церкви детской воскресной школы. Отбывал наказание в г. Сыктывкаре. После освобождения в 1986 году находился под надзором милиции.

Самым тяжелым при этих арестах было обязательное, минимум 50-дневное, пребывание во время следствия на психиатрической экспертизе в Институте судебной психиатрии имени Сербского – всемирно известном центре советской карательной психиатрии. Там, не дожидаясь результатов экспертизы о вменяемости, подследственного кололи психотропными препаратами и нейролептиками, чтобы сломить волю. Но сломить волю Ивана Федотова не удалось, и комиссия из 40 психиатров во главе с профессором Лунцем дважды признала его вменяемым.

В тюрьме Иван Петрович не прекращал миссионерской и проповеднической деятельности. Сколько людей пришло ко Христу в результате проповедей И. Федотова в тюрьмах и лагерях, подсчитать невозможно. Нескольких человек он даже сумел крестить даже в условиях заключения.

Своей верой, воплощенной в его повседневном поведении и в отношениях с такими же, как он, заключенными, Иван Федотов завоевал уважение даже уголовников. Когда он уходил на этап из СИЗО, впереди него летела молва: "К вам идет святой! Смотрите, к нему относитесь хорошо!" Он бы мог стать прообразом баптиста Алешки из солженицынского "Одного дня Ивана Денисовича" – первого в истории отечественной литературы произведения о сталинском ГУЛАГе.

После снятия надзора Иван Федотов первым из епископов Церкви ХВЕ в СССР совершил заграничную поездку в Швецию по приглашению местной пятидесятнической церкви.

Под руководством епископа Ивана Федотова Малоярославецкая поместная церковь одной из первых построила большой Молитвенный дом, создала Центр реабилитации бывших наркоманов.

Еще во время отбывания одного из лагерных сроков Ивану Федотову было явлено, что он исколесит полмира. Поверить в это в тех условиях было невозможно, но он не усомнился. И оказался прав – слово, услышанное им в ГУЛАГовском бараке, исполнилось в жизни. Уже в постсоветские времена Иван Петрович Федотов объехал полмира. Он побывал в США, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Израиле и во многих других странах.

Жизнь Ивана Петровича Федотова - пример для членов любой деноминации, как можно оставаться настоящим христианином в любых жизненных ситуациях – как в испытаниях, так и в довольстве – и ещё неизвестно, в каких ситуациях быть христианином, а не значиться им, труднее.