Золотые ворота
Дмитрий Питиримов (апрель 1999 г.)
В восточной стене Иерусалима находятся ворота, которые носят название “Золотые”. Внешне эти ворота выглядят необычно, так как заложены каменной кладкой. Люди, возможно, проходят мимо них и удивляются: “Кому это пришло в голову заложить ворота, и зачем это сделано?” Но те, кто внимательно читают Библию, знают: Бог говорил, что так будет. Мы внимательно прочтем слова этого пророчества: “И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены” (Иез. 44:2). Вот пример буквального исполнения пророчества. Никто не может войти сегодня этими воротами. Они не просто затворены на ключ, а заложены каменной кладкой. Мы можем подойти к ним и представить, как некогда Иисус, истинный Царь и Господь, входил Золотыми, Царскими воротами в Иерусалим. Мы можем представить себе шум толпы, всю торжественность момента, пальмовые листья и одежды, которые постилались на дорогу, - все это можно себе представить, но ни при каких условиях нельзя вернуть то время. А сегодня можно только потрогать каменную кладку и убедиться, что у Бога не бывает бессильным никакое слово. То, что было сказано в пророчестве, то и осуществилось. Один из султанов, правивших в Палестине, однажды приказал отреставрировать Золотые ворота, а потом по неизвестной причине приказал заложить их. Может кто-то скажет: «Совпадение ...». Но что, если это не совпадение? Как это может повлиять на вашу жизнь? Что это тогда значит для вас лично! А ведь в день, когда Иисус Христос входил в Иерусалим, произошло очень много событий, являвшихся осуществлением пророчеств. Событий, о которых Бог заранее говорил, что они произойдут.
Иисус в тот день был окружен ликующей толпой, но, конечно, не все люди вокруг Христа были одинаковы. Не у всех были одинаковые мысли, одинаковое понимание момента. И сегодня, как и тогда, люди такие разные и не одинаково понимают значение праздника “Вход Господа в Иерусалим”. И все-таки, давайте попытаемся мысленно выделить несколько наиболее типичных групп из множества людей, бывших современниками и свидетелями тех событий.
Посмотрите, вокруг многие радуются празднику. Покупают веточки вербы, приносят их в свои дома, как бы участвуя в не имеющем смысла ритуале. Некоторые, возможно, посетили в этот день церковь и испытали там необъяснимое чувство восторга и ликования. А спросите их, чему они радуются, зачем они делают все это? Они ответят: “Не знаем. Все так делают, и мы тоже. Просто думаем, что так мы стали ближе к Богу, думаем, что так нам будет легче, нам будет хорошо”. “А почему вам должно стать лучше, почему вы стали ближе к Богу, какое основание у всего этого?” “Не знаем”. Я думаю, что многие из тех, кто окружал Иисуса, когда Он въезжал в Иерусалим, рассуждали именно таким образом и были охвачены общим ликованием толпы. К сожалению, таких людей вокруг очень много и сегодня, и их бездумное увлечение возвышенным моментом потом оборачивается злом. Эти люди, которые не имеют под собой никакого основания, потом становятся жестокими судьями. Именно такие люди, я думаю, потом громче всех кричали: “Распни Его!” Если бы мы могли спросить их: “Почему?”, - я думаю, они не дали бы нам основательного ответа. И когда преступление свершилось, и Иисус был распят, эти, в общем-то, не плохие, а просто безосновательные люди, уходили с Голгофы, раскаиваясь и бия себя в грудь. Но было поздно. Толпа безосновательных людей всегда увлекается по жизненному потоку сатаной, который навевает им мысли любого характера, сейчас возвышенные, а завтра исполненные зла. Радуйтесь чему попало, негодуйте о чем попало, лишь бы вы не были на правильном пути. К сожалению, мы видим слишком много наших современников, которые живут таким же образом.
Но за въездом Господа в Иерусалим наблюдали также люди, которые осознавали, что осуществляется очень важное пророчество. Вот это пророчество: “Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” (Зах. 9:9). Эти люди знали и осознавали, что происходит. Многим была открыта правда. И хотя эта правда была великой, не всех она сделала лучше. Осознавая что происходит, подавляющее большинство религиозных деятелей все-таки не ощущали трепета пред Богом, потому что громче всего в них говорили зависть, гордость и надменность. Слава Иисуса не была славой, которая принадлежала им лично, поэтому они не могли разделить радости с ликующими людьми. Да, зависть душила многих. Именно эти люди были зачинателями той кровавой катастрофы, которая случилась в народе Израильском через считанные часы. Мы знаем, что и сейчас есть люди, которые хотят личной славы и власти более всего в жизни, хотят получить их любой ценой, будучи во славе любого движения или идеи, лишь бы только эта волна поднимала их выше и выше, теша их людскую гордость и тщеславие.
Сбывалось также и пророчество о том, что царство великого царя Израиля Давида не прекратится. Это было записано в сердцах людей. Они восклицали: “Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!” (Мар. 11:10). Но из них очень мало, кто осознавал, что в действительности значит это грядущее царство, какое царство пришел на вечные времена утвердить на земле Иисус. И мы знаем, что даже после воскресения Иисуса Христа ближайшие ученики не понимали этого. Они задавали Ему вопрос: “Не в это ли время, Господи, восстанавливаешь ты царство Израилю?” (Деян. 1:6). Эта мысль, не оставляла людей. Они верили, что Иисус принесет им избавление от ига земного, надеялись, что силою вооруженного восстания, как политический вождь Он поможет им избавиться от угнетения Римской империи, что настанет свобода, и люди начнут жить по-другому. Они надеялись на Христа только в этой жизни. Но Иисус пришел не с такой целью. И люди не простили Ему этого.
Таким образом, мы видим, что Иисус был одинок среди всего этого множества людей. Кроме нескольких лично преданных Ему людей, не было никого, кто не отвернулся бы от Него в ближайшее же время. Он один до конца знал Свое великое предназначение. И знаете, что важно? В этот момент так тяжело любить. Когда ты не понят другими. Когда никто не может осознать все, что происходит. Но Иисус любил. Ни один человек, я думаю, не выдержал бы такого испытания. Этот момент, когда Иисус въезжал на осле в Золотые ворота Иерусалима, был одним из важнейших испытаний для Него. Почему? Он осознавал, что эта ликующая толпа очень скоро будет судить Его и предаст Его на распятие. “Ради них, Отче, я иду на крест!” Это великий подвиг Иисуса, в высшей степени требовавший от Христа, напряжения Его эмоциональных сил. И Он плакал. “И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Лук. 19:41). Подумайте, Он знал всю расстановку сил в городе, каждое сердце и поэтому плакал.
Он плакал об ожесточении Израиля. “О, если бы и ты хотя в этот твой день узнал, что служит к миру твоему!” (Лук. 19:42). Подумайте, еще одно пророчество сбывалось в тот момент: “Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “не пойдем” (Иерем. 6:16). Вот суть ожесточения. Ранее, до сего момента, Бог неоднократно призывал Израиль повернуть на пути правды. Но они сказали: “Не пойдем”. Ожесточение. Думаете, оно так просто проходит для людей? В книге Второзаконие, в 28 главе с 15 стиха и до конца главы записано пророчество о бедствиях, которые ожидают народ Израиля, если он будет жить непокорно воле Бога. Страшно сказать, но мир уже был свидетелем осуществления этого пророчества. Страдания, которые выпали на долю евреев, предки которых, осуждая Иисуса на смерть, кричали: “Кровь Его на нас и на детях наших”, - нельзя сравнить со страданиями ни одного народа земли. Прочтите внимательно 28 главу книги Второзаконие, и вы ужаснетесь. У Бога много благословений для послушных Ему. Но страшен гнев Его для тех, кто дерзко попирает Божью любовь. И Иисус плакал об этом. Ожесточение сердец человеческих Бог видит, Он сожалеет о нем, но не оставляет его без наказания.
Еще один момент. Иисус плакал о духовной слепоте Израиля. Что это значит? Часто люди понимают, что необходимо изменить жизнь, и готовы предпринять какие-то шаги, но при этом они не желают опираться на Бога. Недавно я разговаривал с одним человеком. Он болен, он несчастен. Без слез он не может говорить о своей жизни. При этом он пребывает во грехе пьянства. В таком тяжелом состоянии, казалось бы, душа, куда тебе надо стремиться? Разве не у Бога ключ от выхода из всех бед в жизни нашей. Но он говорит: “Работа мой бог, я буду работать, и все будет у меня хорошо, это даст мне успокоение”. Безумный! Как много людей вокруг нас находятся в таком состоянии. Они готовы искать выход в чем угодно, только не в Боге. Иисус говорил о народе, пораженном духовной слепотой: “…сколько раз хотел Я собрать детей …, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели” (Матф. 23:37). Сегодня время очень напоминает этот момент. “Придите ко мне”, - говорит Иисус, - “… и я успокою вас”. А что, если это про вас сказано: “А вы не захотели”? Поймите, духовная слепота, очень тяжелое состояние людей, ведущее к смерти.
И наконец, Иисус плакал о бедствии беспечных людей. Они живут с легкостью и не задумываются: “А что будет завтра? А куда я иду?” “Когда еще настанет конец! Тогда и разберемся”. Мы повсюду видим эту беспечность. Людей, которые едят, пьют, женятся, разводятся, ссорятся, мирятся и ни о чем не думают. Живут по произволу своему, как хотят. Живут ближней целью, не видя вечности. И таких людей тоже настигнет суд Божий. “О, если бы и ты хотя в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих…” (Лк. 19:42).
Итак, сегодня стоят ворота, Золотые ворота, которыми входил Царь царей и Господь господствующих. Это было давно, очень давно. Но как актуально это событие для нас сегодняшних. Мы видим, что пророчества сбываются, сколько мы их перечислили сегодня. Сбылось и пророчество об Иерусалиме. Он был разрушен, и колоссальное количество людей в нем погибло. Кто из них был беспечным, кто из них был наивным, кто гордым, - всех постигла кара. Они поплатились за то, что не увидели дня их посещения Богом, дня когда, Бог стучался и не был впущен. Сегодня вопрос к каждому, кто читает эти строки: ”Узнали ли вы день вашего посещения? Чувствуете ли вы, как Бог стучит в ваше сердце? К какой категории людей относитесь вы сегодня, в день празднования этого памятного события?” Бог говорит нам сегодня о том, что все пророчества о последнем времени обязательно сбудутся. Званые сегодня еще имеют возможность примириться с Богом и войти в Царство Божие. Но вспомним, что есть также это страшное место, где «тьма и скрежет зубов». Место для не исполнивших волю Божию. Все пророчества, которые оставил для нас Иисус, и Дух Святой поведал нам через апостолов, непременно сбудутся, все будет, как Бог сказал.
И еще одна мысль, которую навевают мне эти ворота, заложенные каменной кладкой. Всему свое время. И если сегодня еще ворота вашего сердца открыты, то может быть, завтра обстоятельства сложатся так, что они навечно закроются для Бога. Спаситель не сможет войти в них. Подумайте об этом, чтобы потом не удивляться: “Откуда взялась эта каменная кладка, и почему Бог не может туда проникнуть”. Да благословит Господь человека, слушающего и исполняющего Слово Божие. Аминь.