Здравствуйте, Гость

Оффлайн Light

*
  • **
  • 82
Подчиняясь власти Иисуса
« : 22 Мая 2012, 14:32:23 »
Давайте поговорим о подчинении Иисусу, о том, что это такое, и почему мы должны подчинятся. Для этого прочтем Евангелие от Марка 5:22-24

22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его (Иисуса), падает к ногам Его 23 и усиленно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. 24 [Иисус] пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

О чем же там говорится? “И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Иисуса, падает к ногам Его”. Мы видим, что пришел знатный человек, начальник синагоги, и упал к ногам Иисуса. Обратите внимание, он один из начальников в синагоге, по этому, его знает множество людей. Его знает пусть не весь город, но половина города наверняка. И тут он, забыв обо всем, о том, что на него смотрят люди, о своем положении, он падает к ногам Иисуса. Причем кода Иисус пошел за ним, сказано “За Ним следовало множество народа, и теснили Его ”, т.е. там было множество народа, а не пару или десяток люде, именно множество, которые даже теснили Его. И Иаир перед всем этим множеством народа упал к ногам Иисуса. Так же написано, что Иаир сам пришел к Иисусу, а не прогуливался там рядом, и увидев Его решил подойти. Там сказано, что он целенаправленно пришел, и не обращая внимание на множество народа, пал к Его ногам.

А что его на это побудило? Нужда! Как мы видим, у него больная дочь, и она при смерти, вот-вот умрет. Любой человек, когда у него в семье кто-то болеет, или он сам, или чего хуже кто-то при смерти, готов будет пойти на все, сделать все что угодно, чтобы его родные и близкие выздоровели и остались в живых. И ему будет все равно, что о нем подумают люди. Так же и Иаир, он забыл обо всем и не думал о тех, кто его окружает, он готов был пойти на все, и он не думал о мнении людей, которые там были, и что они могли о нем подумать. Он пришел и пал к ногам Иисуса.

Что же он сделал дальше? “и усиленно просит Его”. Он не просто спокойно говорил, “ну знаешь Иисус, есть такая у меня нужда …”, он усиленно просил Его. А когда вы кого-то усиленно о чем-то просите, вы уже не говорите спокойно или шепотом, вы будите настойчиво, громким голосом просить, что бы вас услышали и сделали для вас то, о чем вы так просите. Так же поступил Иаир, он усиленно просил.

И о чем же он просил? “дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива”.  Как мы видим, он был краток, он коротко и ясно изложил суть того о чем он просит Иисуса. Он не рассуждал и не вдавался в подробности, что случилось с его дочерью, он не рассказывал историю ее болезни. Так же он не говорил с пафосом “дорогой Иисус, я слышал о твоих чудесах, я знаю, что ты можешь исцелять, вот настало темное время для моего дома, ко мне пришло несчастье, дочь моя болеет …”. Он сказал коротко, что дочь при смерти. Затем он сказал “приди и возложи на нее руки”. Он не говорил, “ну, если хочешь, если есть у тебя желание и свободное время, если будешь мимо проходить”. Он сказал “приди и возложи на нее руки”. И затем сказал “чтобы она выздоровела и осталась жива”. Иаир всем сердцем верил, в то, что если Иисус возложит на его дочь руки, то она не просто выздоровеет, но и будет жить.

Здесь мы видим, как Иаир был исполнен верою в Иисуса, в то, что он может исцелить его дочь, по этому он и сказал, не просто прейди и возложи руки, а провозгласил своей верою, что бы она выздоровела и осталась жить. Он сказал это утвердительно. Как мы увидели Иаир верил в то, что просит и был краток в своем прошении к Иисусу. Даже Иисус в Матфея 6: 7-8 сказал “7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”.

Вернемся к Иаиру. В следующем стихе мы видим, что Иисус пошел за ним. Он не сказал, что мне сейчас некогда, мне нужно людей учить, что зайду на следующей недели… Иисус сразу пошел за Иаиром, потому что Иаир просил Его об этом и верил в Него, верил, что Он может вылечить его дочь.

Так же и мы, когда просим о чем-то Иисуса, и верим Ему об этом, что Он приходит в нашу жизнь сразу и делает нам то, о чем мы Его просим. Но вопрос лишь в том, насколько сильно мы Ему верим в том, о чем мы Его просим. Смотрите, какая сильная была вера у Иаира, это пример того, как нам надо верить Иисусу. Даже сам Иисус сказал “по вере вашей да будет вам”.

Давайте прочтем дальше Евангелие от Марка 5:25-34

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - 27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, 28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. 29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. 30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Мы видим, когда Иисус пошел за Иаиром, сзади подошла женщина, больная уже 12 лет от кровотечения, и которой ни один врач не мог помочь. Она прикоснулась к одежде Иисуса, и тут же была исцелена, так как верила и говорила “если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею”.

Возвращаемся к Иаиру. Где все это время он бы? Он был рядом с Иисусом. Так как Иисус шел с ним. Иаир был свидетелем всего того, что произошло с женщиной, и это наверняка укрепило его веру. Но давайте посмотрим ,что делал Иаир в этот момент. Он все это время просто молча стоял. К Иисусу прикоснулась женщина, которая страдала кровотечение. Иаир как начальник синагоги, за то, что эта женщина, страдающая кровотечением, появилась среди людей, да еще и прикоснулась к Иисусу, он мог осудить ее, возбудить народ против нее, побить ее камнями. Иаир знал закон. Но, он ничего из этого не сделал, он слова не сказал. Потому, что он понимал, что любое его негодование, возмущение, озлобление, перечеркнет его веру, а результат его эмоций и осуждение другого человека, смерть его дочери. Иаир имел нужду, и эта женщина имела нужду. Иаир поступил разумно! Он пришел к Иисусу, и просил его пойти с ним, а тут бы он озлобился и осудил другого человека. Как вы думаете, какова была бы реакция на это Иисуса? Наверняка бы он, остался там же и начал учить людей. Иисус учил, о том, что надо прощать людям, что надо любить ближних. Что и сделал Иаир, он доверял Иисусу, он верил Ему.

Так же там было написано “33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей”. Мы видим, что женщина в страхе и трепете пала перед Иисусом, рассказала ему всю свою историю, все то, что с ней произошло. Представляете, каково должно было быть состояние Иаира? У него там дочь умирает, а тут какая-то женщина, которая нарушила закон, появилась с кровотечением среди народи, прикоснулась к Иисусу, так она еще отвлекает Иисуса своими историями, рассказывает о том, что с ней произошло. И как сказано она была в страхе и трепете, и наверняка, рассказывая свою история запиналась, по несколько раз одно и тоже повторяла, а с учетом того, что она получила свое исцеление, она уж точно, рассказала ему все в подробностях о том, что с ней было. А тут стоит Иаир и ждет, когда же Иисус освободится… “Всё, женщина исцелилась, теперь можно идти дальше, там моя дочь Тебя ждет, она при смерти, а Ты слушаешь эту женщина с  ее историями.” Представляете состояние Иаира? Но Иаир верил Иисусу, он знал, как бы они медленно не шли, как бы не отвлекали Иисуса, Иисус возложит свои руки на его дочь, и та выздоровеет.

И Иисус, обращаясь к той женщине, сказал ей “дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей”. Иаир будучи рядом, слышал все это и видел все это. Если бы он сказал что-нибудь, плохое в адрес той женщины, он воспротивился бы тому, что сказал Иисус. А Он сказал, что не только вера твоя спасла тебя, но и иди в мире. Это говорит, что никто ничего против нее не имеет, и она может спокойно идти, прибывая в мире.

Прочтем дальше Марка 5: 35-36

35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? 36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

Мы видим, что Иаиру принесли плохую весть, о том, что его дочь уже умерла, и смысла больше нет утруждать Иисуса. И так, у Иаира больная дочь при смерти, он приходить к Иисусу, и просит прейти и исцелить ее. И вот когда они уже в пути, Иаир получает известие, о том что, дочь его уже умерла, что они опоздали. Представляете состояние Иаира? Надежда, которая у него была на исцеление дочери, рухнула, его дочь умерла.

И дьявол так атакует каждого из нас. Мы о чем-то просим Бога, верим Ему об этом, и вот-вот уже должны это получить. Но, нам приходит какое-нибудь известие, говорящее: “смотри, как складываются обстоятельства, нет ни какой надежды на то, что ты это получить”. И многие слушают и верят тому, что говорит дьявол.  И в итоге, то о чем мы так сильно просили Бога, и о чем так верим Ему, в одночасье перечеркивается. Дьявол атакует нас постоянно. Обязательно кто-нибудь приходит от него и пытается нас разуверить, украсть нашу веру. Причем порой он использует не людей с улицы, а близких нам людей, наших родных. И мы, слушая, что говорит нам дьявол через них, верим им, в место того, что бы продолжать стоять в вере Богу. Даже Иисус, когда Петр пытался отговорить Его не ходить в Иерусалим, да бы, не погибнуть, Иисус сказал ему: “отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!”. Хотя у Петра были самые благие намерения. Порой так же и близкие нам люди, с благими намерениями, пытаются нас остановить в нашей вере.

Возвращаемся к Иаиру. Иаир был под большой атакой, в начале женщина, которая отвлекала Иисуса рассказами о том, чем она страдала, затем Иаиру сообщили, что дочь его уже умерла. Иаир мог поддаться тем обстоятельствам, которые его окружали, и поверить тому, что ему говорят. Но, он этого не сделал. Обратите внимание, что сказал Иисус, когда Иаиру принесли эту весть. “Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй”. Иисус успокоил Иаира, сказав ему, не бойся, только веруй. Другими словами можно сказать не обращай внимания, на то, что тебе говорят, но веруй, оставайся в своей вере.

Если вы замечали, когда с вами или с кем-то из ваших родных что-то  случается, или говорят что-то противоположное вашей вере, то в первую очередь появляется страх, что делать, как быть. Страх это противоположность вере. По этому, Иисус и сказал, чтобы он не боялся, а только веровал. И Иаир послушался того, что сказал ему Иисус, и не вышел из веры своей. По этому, когда с вами что-то случается, вам надо в первую очередь успокоится и перестать боятся, отогнать от себя страх и сомнения, и включить свою верю, веру в Господа Иисуса, и верить, что Он совсем разберется, и у вас будет все хорошо.

Давайте прочтем дальше Марка 5: 37-40

37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. 38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. 39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. 40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

Мы видим, Иисус запретил следовать за Собой всему народу, а взял с собой только троих: Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. И вот они пришли в дом начальника синагоги, а там смятение и плачь. Поддержать Иаира в его горе, наверняка пришли не только все его родные и близкие, но и соседи, друзья, знакомые, множество людей которые его знали, а знало его немало людей, он был начальником синагоги. И вот это множество людей пришедшее поддержать Иаира, стояло в смятении и плакали, многие как сказано, вопияли громко. И вот Иисус к ним обращается и говорит: “что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит”. И народ над ним смеялся. Представляете лицемерие? Те люди, которые только что плакали и вопияли, уже смеются.

Что же сделал Иисус? Он выслал всех, и взял с Собой отца и мать девицы и тех, кто был с Ним, и вошел, где лежала девица. Иисус взял власть над домом Иаира, и выслал всех тех, кто там был. Представляете, что чувствовал Иаир? У него в доме были его родные, тети, дяди, друзья, которые пришли его поддержать. А тут Иисус выгоняет их из дома. Как отреагировал Иаир? Он мог конечно сказать не выгоняй их, что они подумают обо мне, как они потом ко мне будут относиться, они проделали там долгий путь. Но Иаир ничего не сказал, он подчинился Иисусу, более он отдал власть над своим домом Иисусу. Иаиру было все равно до своих дядей, тетей, ему все равно было до их мнения. Иаиру важно было мнение Иисуса, и то, что Он говорит и делает.

Читаем дальше Марка 5: 41-43

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. 42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. [Видевшие] пришли в великое изумление. 43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

Мы видим, что Иисус воскресил и исцелил девочку. Хотя мы знаем, что она была очень больна и была при смерти, и более того, пока Иаир вел домой Иисуса, она уже умерла. Дьявол атаковал Иаира, как только мог, и задержал его в пути, и принес ему плохую весть, и собрал в его доме скорбящих, наверняка еще и другие были атаки. Но Иаир не испугался его, он стоял в вере Иисусу, и полностью доверял Ему, более того он подчинился Иисусу, и исполнил все то, о чем ему говорил Иисус. И как награда, дочь его жива и здорова. Стоило ли оно того, что сделал Иаир, и то, как он себя повел? Конечно, да! И он за это получил самое большое вознаграждение, дочь его осталась жить. А ведь Иаир, в любой момент, мог поступить опрометчиво, начать прекословить Иисусу, начать осуждать ту женщину, начать боятся, впасть в панику,  прислушаться к мнению окружающих, сделать для себя важным то, что о нем подумают. Но, он ничего такого не сделал. Он полностью доверился и подчинился Иисусу.

А что же многие из нас делают? Почему, когда приходит плохое известие, мы тут же забываем обо всем? И более не верим Иисусу, а верим тому, что нам говорит дьявол? Почему мы впадаем в панику, и страх нами одолевает? Берите пример с Иаира. Тогда и награду вы получите такую, какую он получил. То мы верим Иисусу, а когда приходит плохое известие, перестаем Ему верить, а верим известию. А затем удивляемся, почему мы не получили то, во что так верили и просили. А некоторые еще начинают обвинять Бога, в том, что он их оставил. Запомните, причина не в Нем, а в нас, мы Ему не подчиняемся, и не делаем все то, что Он нам говорит делать, мы выходим из под Его власти и не верим Ему, а результат нашего неверия и непослушания, мы не получаем то, о чем так просим. Задумайтесь, хватит искать виновных, обратите внимание на свои поступки и помыслы, оставайтесь до конца в вере, пока вы не получите желаемого.

Но давайте до конца посмотрим, что же было после того как Он ее исцелил “[Видевшие] пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть”. Те, кто там были, были очень изумлены, и Иисус строго приказал, что бы никто об этом, кроме них, не знал. Как-то странно… Родители девочки, были переполнены радостью о том, что их дочь жива, а Иисус им запрещает об этом кому-либо рассказывать, да еще как написано, Он строго запретил. Т.е. Он не просто сказал, пожалуйста, по возможности не говорите никому, а Он запретил и запретил строго. Мы не знаем, какова была причина на то у Иисуса. По тому, как девочка все равно, рано или поздно вышла бы на улицу и ее все увидели, и все бы об этом узнали. Скрыть этого не получилось бы. Причин может быть много, даже то, что просто на какой-то промежуток времени ни кто об этом не должен был знать. Но знаем одно и наверняка, если Иисус говорит так поступить, значит, мы должны именно так поступить. Так как мы знаем только то, что происходит в данный момент и вокруг нас. А Он знает, что произойдет в будущем и не только с нами, у него взгляд на вещи шире, чем у нас, и помыслы глобальнее, чем у нас.

Что бы понять это, давайте прочтем Марка 1: 40-45

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. 42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его 44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Мы видим похожую ситуацию, Иисус исцеляет прокаженного и тоже строго ему запрещает кому-либо говорить, и дает конкретный наказ, что ему надо сделать, а именно пойти к священнику и принести за очищение, что повелел Моисей, во свидетельство им. Но этот человек не подчинился Иисусу, вместо этого он всем разболтал о том что с ним произошло. Конечно, мы можем понять этого человека, он был возбужден, он не мог нарадоваться, он решил, что так будет лучше, что все узнают о том, какое чудо совершил Иисус. Но, он не подчинился Иисусу, и как мы видим сказано дальше “[Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных”. У Иисуса был замысел, о том как у Него будет проходить служение, но, из-за того что тот человек ослушался Его, замысел Иисуса был разрушен.

Иаир полностью подчинился Иисусу, более того он отдал Ему власть не только над ситуацией, но и над всем своим домом. Мы видим, Иисус говорит Иаиру, что бы тот не боялся а только веровал, когда ему принесли плохую весть, Иисус выгоняет всех из дома Иаира, Иисус приказывает никому не говорить о случившемся, так же Иисус говорит что бы дали девочке поесть. Иисус полностью управляет домом Иаира, Он там хозяйничает. И это было во благо для Иаира. Иаир благодаря этому, получил великую награду, дочь его осталась живой. Мы знаем, что замысел Господа на нашу жизнь он благой. Но, что бы войти в Его замысел и получить, все то, что для нас задумал Господь, нам надо подчиниться Ему. И отдать в Его руки, власть над своей жизнью, и над всеми ситуациями в нашей жизни. И тогда Он, о нас позаботится.

Когда мы отдаем власть Иисус над какими-то своими ситуациями, над своей жизнью, и просим Его изменить и навести там порядок, то Иисус тут же начинает над этим работать, Он начинает все менять и приводить в порядок. И Он нам начинает говорить, что нам надо сделать. Избавится от какой-то вещи, отдать кому-нибудь что-то, расстаться с какими-то друзьями, знакомыми, или даже не общаться с кем-то из своих родных. А что мы начинаем делать? Мы говорим: Как я могу отдать эту вещь, она мне самому нравится. Или я не знаю этого человека или мы с ним вообще враждуем и по этому, как я могу сделать ему подарок? Или я не могу расстаться с этим человеком, он мне очень нравится или я останусь в одиночестве, мне не с кем будет общаться. Или как я могу не общаться с этим человеком он же мой родственник. Или люди обо мне там что-то плохо подумают. Мы ищем отговорки и оправдание себе, чтобы не подчиниться тому, что говорит сделать Иисус. Для нас важно то, что мы думаем и мнение других людей, а не мнение Иисуса. Мы видим только то, что мы теряем и отдаем, и с кем расстаемся. Но мы не видим того, что нам заготовил Иисус, и то, что Он хочет нам дать. Но для того что бы это получить, нам надо в начале избавиться от ненужных вещей, перестать общаться с людьми которые воруют наше процветание, или наоборот благословить кого-то. Нам надо не просто отдать власть Иисусу, но и подчиниться ей.

Многие люди могут сказать, что Иисус их друг или партнер, что Он управляет их финансами. Да, но участвует ли Он в этом партнерстве? Какого Его участие там? Люди говорят, что Он их партнер, но принимают все решения сами, и не слушают того, что Иисус им говорит делать. Иисус должен быть не просто вашим партнером, вы должны отдать Ему управление над вашим бизнесом, делами, финансами, всей вашей жизнью. Иисус должен управлять всем в вашей жизни, а вы должны подчиниться Его власти и быть исполнителями того, что Иисус вам говорит делать. Тогда вы войдете в замысел Господень, в совершенную волю Его, и получите все то, что Он для вас задумал.