Я недавно разговаривал с одним старым евреем, и разговор зашел о силе произносимых нами слов и он сказал, знаешь, евреи бояться Бога и никого не проклинают. Но если это все же происходит, то мы говорим так: "Пусть у тебя случится все точно так, как говоришь ты".
Я удивился, оказывается, евреи уже давно знали о силе произносимого слова и использовали эти знания в своих целях.
Сравнительно с недавних пор, мы все знаем, что слова, это не просто вылетевший пустой звук, а они имеют силу и, а так же несут последствия как положительные так и отрицательные.
Слово Божье говорит – «жизнь и смерть во власти языка» (Притчи18:21). Наши слова могут благословлять или проклинать, могут созидать или разрушать, нести жизнь или смерть.
Мы живем в мире, где в основном действует негативная информация. Если ты будешь смотреть новости, то там услышишь, что кого-то обокрали, убили, кто-то разбился, что-то сгорело. Что мы слышим, и что видим, то нас и наполняет. А что человека наполняет, то он и говорит, то есть весь негатив, который проникает через его уши или глаза.
А Бог хочет, научить нас думать и говорить по-другому. Написано, «не сообразуйтесь с этим веком, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим12:2). Слово «преобразуйтесь» обозначает - метаморфозу, т.е. изменение. Еще в школе мы изучали превращение гусеницы в бабочку.
Вот Бог смотрит на нас и думает, - «когда же вы станете бабочками»? Многие люди похожи на гусениц. А вы знаете, что садоводы и огородники не любят гусениц? Они опрыскивают растения химикатами, чтобы гусеницы не съели все вокруг. Люди, которые выросли в окружении негативного, похожи на гусениц, которые сами себя поедают. Люди порой занимаются самоедством, когда говорят отрицательные слова, слова неверия и сомнения. Ученые пришли к выводу, что 70% болезней от стресса. А что такое стресс? Это восприятие негатива, наслушавшись которого люди, начинают страшиться, тревожиться. А этого и добивается сатана. Когда человек впадает в такое состояние и перестает контролировать свои эмоции, сатана тут же начинает хозяйничать в жизни этого человека и как следствие такого господства - болезнь.
1Пет.3:10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; сообщает нам апостол Петр о прямой связи и зависимости нашей жизни, наличия добрых дней в ней и слов, произносимых нами. Наши добрые слова строят добрые дни, добрую жизнь, соответственно дурные и злые слова принесут злую жизнь и злые дни.
Конечно, перестраиваться не так легко, особенно, наверное, нашим любимым старшим сестрам, за многие годы это стало как бы их второй натурой. Но, дорогие мои, ведь никогда не поздно преобразиться из гусеницы в прекрасную бабочку!
Конечно, за свою жизнь мы слышали много негативного о себе. Может быть, некоторые росли в семьях, где родители о детях отзывались не очень хорошо. Говорили, «ты такой тупой, как твой дед. Или, ты такой ленивый, как папа». Всегда какие-то сравнения. И если с начала, ты обижался на эти слова, то постепенно, когда уже многократно слышал их, ты согласился, «да, я такой и есть».
Если говорят,- «у тебя нет памяти, сколько раз твердить тебе одно и тоже». И вот уже что-то читая, - не можешь запомнить, и уже говоришь себе, - «наверно, действительно у меня нет памяти». И тем самым отдаешь отдают команду своему организму так и функционировать, и это вместо того, чтобы тренировать свою память.
Мы же знаем, что память тренируется. А тут, вместо того чтобы заучивать места Писания и тренировать память, соглашаемся с тем, что о себе слышим и повторяем то же самое. И срабатывает закон, «будет тебе, что ни скажешь». Мрк. 11:23
Ну и как искоренить эту вросшую привычку?
Что поставить преградой на наши уста? С чего начать свои изменения?
Самое главное, мы должны начать с благодарения. Кто-то сказал, что благодарность - это начало твоего счастья. Неблагодарное сердце - это сердце, которое всегда в негативизме, критике, недовольстве. Такой человек постоянно сам киснет, и все вокруг квасит. Когда ты благодаришь, ты сам изменяешься и меняешь все вокруг себя.
Почему-то людей не надо учить жаловаться, или учить быть недовольными - это срабатывает автоматически. Нас не надо учить видеть недостатки у людей - мы всегда их видим. А вот учиться видеть достоинства - надо.
Братья и сёстры надо учиться быть благодарными. Бог учит нас быть благодарными и, прежде всего, - благодарными Ему.
Бывает, ты просыпаешься и чувствуешь, что все так плохо, проблемы наваливаются одна за одной. Но если ты начинаешь благодарить Бога за новый день, что ты спасен, что Иисус - Господь, Он - твой Пастырь. И тут же происходит метаморфоза: погода меняется, тучи расходятся, и жизнь прекрасна, и проблемы все легко решаемы.
Есть выражение известного римского философа Сенеки: «если человек жалуется на то, что у него есть сейчас, он не будет счастлив, даже если весь мир будет у его ног». Человек, который привык жаловаться и быть недовольным, всегда будет недовольным.
Вспомните всем известную сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке». Там старуха всегда была недовольна. У неё уже всё было, а она всё равно была недовольна. И чем всё закончилось? Осталась у разбитого корыта.
Кому нужно разбитое корыто? Думаю ни кому…
Поэтому в нас должны произойти изменения, метаморфоза, потому что правильные слова благотворно действуют на нас.
Не забывайте быть благодарными и людям. Не забывайте, сказать волшебное слово «спасибо». Мы должны быть людьми с благодарным сердцем. Когда мы благодарны Богу, мы должны быть, благодарны и людям, особенно своим близким. А бывает забываем, именно их благодарить, и принимаем всё как должное и этим наносим урон нашим семьям.
Бог хочет, чтобы мы уважали как Его, так и уважали людей. Вы помните, как сказал Иисус? - «возлюби Бога и возлюби ближнего». Если не любим Бога, не любим и людей. Если не уважаем Бога, не уважаем и людей. Если мы не уважаем людей, как мы им будем нести Благую весть. Мы скажем, «этот человек не достоин, он плохой». Если нет уважения и почитания в семье, не будет мира, и гармонии. Это Божьи законы. Уважайте и почитайте друг друга, сейте комплименты.
Мужья, будьте благодарны женам за приготовленный с любовью для вас обед, за свежую, выстиранную и выглаженную ее руками одежду, за заботу и внимание к вам. Так же и вы жены будьте благодарным мужьям за их любовь и заботу о вас и семье. Не принимайте это как должное, озвучьте свою благодарность приятными словами, обнимите, поцелуйте и увидите, как еще более окрепнут ваши семейные отношения.
Слова похвалы очень сильно влияют на детей, особенно слова родителей. Это так же заметили ученые. Например, детей может хвалить тренер в секции за то, что он хороший бегун или прыгун, но если дома его не хвалят и не ценят, ничего не произойдет. Для ребенка самая важная похвала – чья? - похвала родителей, это самое ценное для него. Кто-то скажет, «мои родители меня всегда ругали, поэтому я сейчас ругаю своих детей». Мы, конечно, являемся зеркалом образа и подобия родителей, но я хочу напомнить вам, что старое прошло, теперь новая жизнь. Может быть, твои родители тебя всегда ругали, и ты привык ругать своих детей, но остановитесь сегодня, изменитесь. Пусть произойдет эта метаморфоза.
Если мы говорим им, - ты гусеница, ты гусеница, - то он никогда и не станет бабочкой. Метаморфозы не произойдет. А когда мы ругаем своих детей, какие слова находим? - «самые лучшие?», - «Какой грязнуля, какой ленивый, ты бездарь…», - находим эти слова и провозглашаем их. У родителей есть власть, поэтому, когда говорим их особенно эмоционально и негативно, то такие слова сильно влияют на детей. Кто-то скажет, «мне так трудно научиться хвалить», но надо учиться. Хвалой мы не только строим взаимоотношение с Богом. Но так же хвалой мы строим отношения – в семье, взаимоотношения с людьми. Это принцип строительства, - когда ты ободряешь, хвалишь, человек поднимается.
И еще очень важная деталь в метаморфозе – это благословение других. Если ты благословишь других, Бог благословит тебя. Наш Бог - благословляющий Бог, а ты образ и подобие Божье, значит, ты тоже должен быть благословляющим.
Благословляйте, а если не знаете, как благословлять, выпишите благословения из Библии, и, молясь за мужей, за жен, за детей, благословляйте их.
Бытие 28:3 «Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!».
Откуда идет культура благословения? Она идет от Слова Божьего, от Бога. Бог говорит, «не только Я вас благословляю, но и вы учитесь благословлять других». Благословляйте, и вы пожнете благословение.
Делая добро, да не унываем - не жалуемся. Некоторые люди говорят, «я делаю добро, постоянно помогаю, стараюсь, а что толку». Поэтому написано, «делая добро, да не унываем, не ноем, не жалуемся, не ропщем. Ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Не ослабевайте делать добро, благодарить, уважать, хвалить, благословлять, и самое главное давайте будем внимательно следить за тем, что исходит с нашего языка и тогда еврейское выражение - "Пусть у тебя случится все точно так, как говоришь ты" - будет не проклятьем, а чудесным благословением. Аминь.