Здравствуйте, Гость

Оффлайн konvel

*
  • 206
ГРИГОРИЙ САВИЧ СКОВОРОДА
« : 28 Января 2009, 14:10:34 »
ГРИГОРИЙ САВИЧ СКОВОРОДА

За всю историю христианства среди последователей его Основателя Иисуса Христа встречались самые разные люди. Среди них были всемирно известные, мало известные и неизвестные.

Здесь речь пойдёт о великом украинском философе Григории Сковороде, который очень много сделал для евангельского просвещения украинского народа.

Он родился в 1722 г. на Украине в семье малоземельного казака. Образование получил в Киево-Могилянской академии. Ему предстояла большая карьера священника. Однако великая тяга к знанию, которую он испытывал с самого детства, вела его к поиску Бога. И Бог ему открылся. Об этом он рассказывает так: «Однажды я размышлял о сущности бытия и о своей собственной сущности, как вдруг в разуме своём наступило просветление, сердце наполнилось великой радостью, дух мой наполнился силой непонятной. Я почувствовал, как невещественный огонь выжигает во мне всё недоброе, а это означало, что Бог меня любит. После этого я стал на путь Божий».

После того как Бог коснулся его Духом Святым, он категорически отказался от карьеры и стал проповедовать Евангелие, путешествуя из города в город, из села в село. На жизнь он зарабатывал тем, что многие знатные люди того времени нанимали его учителем, чтобы он на дому учил их детей.

Свои проповеди он начинал так: «Благодарение блаженнейшему Богу, что Он нужное сделал нетрудным, а трудное – ненужным». В своих проповедях он утверждал, что истина заключается в Библии и во внутреннем очищении человека, которое осуществляет Христос. Когда его спрашивали, кто такой Бог, он отвечал: «Бог безначален и бесконечен». Своё учение о Боге он назвал «кольцо», излагая его так: «Бога мы видим в делах, дела Его – в вере, вера – в истине, истина – в вечности , вечность – в нетлении, нетление – в начале, а начало – в Боге».

Особенно много внимания Сковорода уделял самопознанию. Основная часть его произведений посвящена теме: «Познай самого себя». Его деятельность вызывала ожесточённое сопротивление со стороны господствующей православной церкви. На него был составлен донос губернатору, что он учит лжи.

Губернатор спросил:
- Господин Сковорода, о чём учит Библия?
- О человеческом сердце, - был ответ.
- Как так? – пришёл в недоумение губернатор.
- А так, - ответил Григорий Савич. – Ваши охотничьи книги учат, как ловить зверей, поварские – как пищу готовить, модные – как наряжаться. А эта книга учит, как облагораживать человеческое сердце. И поэтому, когда я читаю, что Моисей сжёг золотого тельца, то мне совершенно безразлично, как он его сжёг. А так как Библия – не учебник по химии, а книга духовная, мне неважно, что он сжёг золотого тельца. Но мне важно то, что я в своём сердце должен сжечь идола сребролюбия. Библию я представляю так: тёмная пещера, в ней тесно и неуютно. Но вот открываешь потайную дверцу и видишь там неизреченные сокровища. Так и Библия. Книга как книга, на первый взгляд непонятная. Но когда Бог открывает человеку духовные очи и человек сквозь буквальное видит духовное, то поистине открывается для него бездна премудрости.

Некто из учёных спросил его:
- Как вы относитесь к суеверию и атеизму?
- Суевер хуже атеиста, - ответил Сковорода. - Атеист не верит ни во что. Но однажды у него может наступить перелом и он может прийти к познанию Бога. Суевер верит во всё и ему почти невозможно вырваться из этого плена. Тогда губернатор, обращаясь к присутствующим, сказал: - Вот я при вас допросил его, и вы слышали его ответы. Из этих ответов следует, что ничему ложному он людей не учит. Слухи о необычной жизни и учении Григория Савича быстро распространились по Украине и за её пределами. Многие учёные и знатные люди того времени мечтали на него посмотреть и с ним поговорить.

Некоторое время он был учителем детей украинского помещика Стефана Тамары, человека доброго сердца и большого природного ума. Узнав о том, что многие учёные хотят видеть Сковороду, Стефан устроил пир и во все концы России разослал приглашения, в которых говорилось, что на пиру будет тот, кого они хотят видеть. В назначенный день дом помещика наполнился учеными и знатными людьми. В это время Сковорода дома не находился. Когда Григорий Савич пришёл, пир уже начался. Он сел сзади в тёмный уголок. Хозяин пира тут же подошёл к нему и сказал:
- Чего вы здесь сидите? Там впереди приготовлено для вас место. Люди приехали, чтобы на вас посмотреть.
- Дурень лезет наперёд, чтоб на него смотрели, а разумного и на краешке приметят, - ответил Сковорода.

Вести об этом необычном человеке дошли до российской императрицы Екатерины II. Она издала указ о том, что хочет лично видеть Сковороду. В назначенный день Григорий Савич прибыл в Петербург. Войдя в тронный зал, он увидел множество знатных людей. Там были князья, графы, бароны, учёные. Вошла государыня, и все, кто там был, упали перед ней. А Григорий Савич остался стоять.
- Эй , ты, - сказала государыня, - ты почему мне не кланяешься?
На это Сковорода ответил:
- Ваше Величество, не я же хотел вас видеть, а вы меня. А если бы я упал вместе со всеми, то как бы Вы меня увидели? Екатерина засмеялась и подала ему руку.

Случилось однажды быть ему в Киеве. Там его приняли очень радостно и просили у них остаться и погостить подольше. Однако он почувствовал, что Дух Божий говорит ему о том, что надо уезжать. Он поделился этим со своими гостеприимными хозяевами, но они и слышать не хотели о его отъезде. На следующий день, когда он прогуливался по парку, он вдруг почуял тлетворный запах. Дух ещё убедительнее повлёк его из Киева, и уже никакие уговоры не могли его удержать. Когда он уехал, через несколько дней в Киеве началась моровая язва, и город был закрыт. «После этого, - говорил Сковорода, - я полностью отдал себя на сыновье повиновение Духу Божьему». Он еще много потрудился для Господа. В конце жизни некоторое время болел и говорил: «Дух бодр, плоть же немощна».

Зная день своей смерти, он приготовил всё необходимое, собрал своих близких, друзей и сказал: «Через несколько часов отхожу к Господу, потому что мир ловил меня, но не поймал». Умер он в 1794 году. При жизни Григория Савича его труды ходили в рукописях и тайно печатались. И только позже его книги увидели свет.

Источник http://crusader-kerch.narod.ru/28.html
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10