Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Я просто помог пользователю Катя зарегистрироваться и открыть тему по её просьбе. Я к этой теме до настоящего момента не имею никакого отношения.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 17:16:40 от DAP »
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #1 : 06 Апреля 2010, 16:12:13 »
Братья и сестры христиане, давайте обсудим данную тему. Я учусь в семинарии и хочу писать дипломную работу на эту тему. Вот моя аннотация к дипломной работе и план исследования


ВВЕДЕНИЕ

1. Общее представление понятия «дети из неблагополучных семей»
     1.1.Факторы, определяющие данную категорию детей
     1.2. Сферы проявления негативного влияния семьи
     1.3.Последствия проявления негативного семейного влияния

2.Библейский взгляд на проблему
     2.1. Божье представление о детях
     2.2. Анализ примеров из Писания по данному вопросу

3. Методология служений с учетом особенностей данной категории детей
     3.1. Социальное служение
     3.2. Служение «спасения» детей
     3.3 Служение душепопечения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


АННОТАЦИЯ

Во всем мире, продолжает наблюдаться рост числа случаев жестокого обращения с детьми в семьях, использование некорректных методов воспитания, унижение человеческого достоинства детей. В результате чего  дети получают психологические травмы различной степени тяжести, совершают побеги из дома, становятся жертвами преступных посягательств, пополняют ряды криминальных структур, бездомных, алкоголиков, наркоманов и т. д.  

По этой причине  служение детям из неблагополучных семей является актуальным теоретическим и практическим вопросом христианства, решение которого должно способствовать предотвращению и прекращению применения недопустимых методов воспитания, изменению взгляда на детей с человеческого на Христов, восстановлению здорового самосознания ребенка.
 
Изыскание, разработка и применение методов служения детям данной категории – одна из самых молодых отраслей христианской психологии, она на пути своего становления и утверждения. Следовательно, данная работа является еще одним источником знаний по исследуемой проблематике и полезным ресурсом для служителей – христиан, помогающих детям  из неблагополучных семей, а также остальным служителям, связанным с  подобным родом деятельности.

Данная работа затрагивает проблемы  методологии служения детям данной категории. Здесь рассматриваются общее понимание проблемы и Библейский взгляд на нее. Через решение поставленных задач реализуется основная цель – описание методов служения детям из неблагополучных семей. Требования в этим методам таковы: они должны способствовать изменению мышления ребенка от осознания себя неполноценной личностью до осознания себя полноценным и возлюбленным чадом Божьим.

Направленностью данного исследования являются фундаментальные утверждения, основанные на Писании:

1. Служение детям из неблагополучных семей должно основываться на Библейском понимании природы ребенка.

2. Иисус является главным основанием донесения истины до ребенка и построения отношений с ним, так как только Он может дать совершенное исцеление и восстановление «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).

3. Бог может восстановить любые раны нанесенные ребенку обществом, если этот ребенок имеет правильные отношения с Ним. «Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: "вот Сион, о котором никто не спрашивает". Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены.  И сыновья его будут как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною» (Иер 30:17)

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 17:35:38 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #2 : 06 Апреля 2010, 17:45:54 »
Приветствуем тебя, Катя. Наконец-то ты появилась. Очень интересная тема и я с удовольствием приму участие в обсуждении.

Я бы порекомендовал тебе прочитать проповеди одного из известнейших специалистов в области христианской психологии Генри Ноуэна, они у нас есть в Блоге, вот ссылки:

http://peacemessengers.info/blog/?page_id=829

и

http://peacemessengers.info/blog/?page_id=372

Там есть несколько фундаментальных и универсальных мыслей, они могут быть полезными.

А так давай, наполняй содержанием, мы ждем!

Оффлайн konvel

*
  • ***
  • 206
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #3 : 07 Апреля 2010, 06:30:41 »
Доброго дня
Тема действительно интересная, тем более, что проблема не нова.
У меня есть два вопроса:
1. Катя Вы решили заняться этой темой потому, что она попала Вам по распределению или действительно переживаете за детей? Если последнее то не могли бы Вы простым языком сказать - почему Вас беспокоит эта тема.

2. вопрос к остальным - есть ли среди нас те кто считает себя трудным ребенком в детстве, и как это выражалось на практике?

Сам трудным ребенком не был. Был достаточно послушен, если не считать подросткового периода, достаточно короткого, все остальное время не доставлял матери проблем. Но рядом росли те кто был большой "проблемой" для родителей, но вот вопрос, кто же по настоящему то был проблемой? Может родители ведшие безбожный образ жизни были проклятьем для детей? Тогда корни проблемы гораздо глубже и затрагивают не только семью, но общество в целом - устройство государства, отношение государства и церкви, степень религиозного просвещения людей...
Нельзя оторвать детей от остальных и пытаться понять, что же с ними происходит
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #4 : 07 Апреля 2010, 08:16:46 »
Цитировать
Катя Вы решили заняться этой темой потому, что она попала Вам по распределению или действительно переживаете за детей? Если последнее то не могли бы Вы простым языком сказать - почему Вас беспокоит эта тема

Я сама выбрала данную тему, так как действительно переживаю за служение детям вообще, и, в частности, детям из неблагополучных семей.

Сама являюсь учителем в детской группе, в которой есть такие дети. Часто просто не знаю, как справится с вознишей сложной ситуацией (проявление жестокости, воровство, неадекватное поведение) так, чтобы не обидеть и не быть той, кто на все закрывает глаза.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010, 16:41:19 от admin »

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #5 : 08 Апреля 2010, 09:43:05 »
1. Понятие "Неблагополучная семья". Основной признак, определяющий данную категорию семей
 1.1. Что же такое неблагополучная семья?
 1.2.  Какие бывают неблагополучные семьи

Неблагополучные семьи (Дисгармоничные семьи)

Мы будем говорить о неблагополучных семьях и о том, что случается с ребенком если он проживает в неблагополучной семье.

Неблагополучная для ребенка семья - это не синоним антисоциальной или асоциальной семьи в широком смысле. Существует множество семей, о которых в обычном понимании ничего плохого не скажешь, но тем не менее они могут быть неблагополучными для конкретных детей, которые воспитываются в них. Конечно, семья, где нередки пьяные дебоши для любого ребенка будет неблагоприятной, однако понятие неблагополучной семьи применимо лишь в соотношении с конкретным ребенком, на кого это неблагополучие действует.

Семейные отношения очень многогранны, дети также - это отдельные личности со своеобразным характером, и поэтому только система отношений конкретной семьи и конкретного ребенка позволяет судить благополучна или неблагополучна данная семья.
 
Неблагополучная семья может быть неполной; или может быть полной, но с противоречивым воспитанием, с воспитанием, подавляющим ребенка и т.д.

Порой неполная семья оказывается более благополучна для ребенка, чем неполноценная, хотя и полная. Поясним эту мысль: скажем, отец пьяница, терроризирующий семью, потом наконец-то он уходит из семьи, семья вздыхает с облегчением, в нее воцаряет мир.

Неблагополучными часто бывают полные и хорошо обеспеченные семь, где родители чрезмерно заняты работой и мало внимания уделяют времени ребенку, - это тоже может приводить к дурным последствиям для ранимой души маленького человека.

Одним из самых мощных неблагоприятных факторов неблагоприятно влияющих на психическое развитие детей кончно же остается пьянство родителей. Какой бы аспект проблемы отклонений от нормального психофизического развития ребенка мы не затронули, почти всегда мы вынуждены говорить о тлетворном влиянии пьянства. родителей. Из-за этого зловещего явления ребенок усваивает скверные примеры, из-за него дети часто вообще лишаются всякого воспитания, лишаются родителей, попадают в детские дома и т.д. Пьянство - причина неврозов и нарушений поведения членов семей пьяниц. Психические расстройства у детей вызываются пьянством родителей, их социальной деградацией, хулиганством, плохим самоконтролем. Если из-за пьяниц - отцов дети становятся невротиками, то от пьяниц - матерей часто рождаются умственно неполноценные дети.

Разводы также влияют на ребенка. Родители разводятся и не задумываются над судьбой детей, над их исковерканным детством и исковерканной душевной жизнью.  

Извращенные, исковерканные, болезненные отношения внутри семьи всегда ведут к неблагополучию психического развития ребенка, эмоционально-волевой сферы его личности.

Однако неверно думать, что к неблагополучным семьям относятся только семьи с ярко выраженным ассоциальным поведением (пьянство, криминальное поведение и т.д.). Дисгармоничными являются и те семьи, где присутствует чрезмерная опека над ребенком, мелочный контроль за каждым его шагом, чувствами, действиями. Где имеется система запретов, которая неизбежно приводит к формированию у ребенка чувства неполноценности, низкой самооценки, неумению приспособиться к жизни, неспособности анализировать свой опыт, совершать самостоятельные действия и даже думать.

Если семья делает из ребенка кумира её также скорее всего можно отнести к неблагополучным. Здесь тоже имеет место контроль, но кроме этого ребенок освобождается от необходимой для гармоничного развития социальной активности. Ему покровительствуют, им восхищаются, превознося его посредственные способности. Это чаще случается в неполных семьях.

Ни материальные, ни бытовые, и ни какие другие социальные условия не делают семью благополучной или неблагополучной. Но общим признаком всех неблагополучных семей является наличие дефектов воспитания ребенка.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2010, 22:28:02 от admin »

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #6 : 08 Апреля 2010, 09:48:29 »
Читая статьи про неблагополучные семьи, наткнулась на такое словосочетание "Дисгармонические семьи" и очень часто словосочетание "неблагополучные семьи" заменяются "Дисгармонические семьи". мы привыкли думать, что "неблагополучная семья" это та, где алкаши, или кто-то из родителей сидит в тюрьме и т.д. Но оказывается, к неблагополучным семьям относятся и те, где чрезмерная опека над ребенком, мелочный контроль за каждым шагом, чувствами, действиями, система запретов инаблюдения за каждым шагом. Неизбежно приводит к формированию у ребенку чувства неполноценности ("всем нельзя, а мне можно"),неумению приспособиться к жизни, анализировать свой опыт, совершать самостоятельные действия и даже думать.
Или воспитание ребенка под кумира семьи. Здесь тоже имеет место контроль, но тут важнееосвобождение ребенка от всех скучных, рутинных обязанностей, покровительство и восхищение явными и мнимыми талантами, помещение ребенка в центр внимания. Эточаще случается в неполных семьях. И это тоже "неблагополучная семья". Или же семьи, где  ребенок ощущает, что им тяготятся. Внешне ребенок может получать знаки внимания (еде, одежда,информация), однако без теплоты, любви, разрешения на естественность поведения.
Вот, для меня это новость, что и это тоже неблагополучные семьи.

Оффлайн konvel

*
  • ***
  • 206
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #7 : 12 Апреля 2010, 07:05:52 »
Дисгармоничные семьи...
Именно в этом причина всех проблем наших детей. Дети как самое уязвимое звено в семейной цепочке более всех подвержены последствиям греховных поступков отца и матери. В следствии наличия "первородного греха" в них самих - дети не способны сопротивляться простоте греховной жизни. Все мы хорошо знаем, жить правильно тяжелый труд, а если ребенка некому научить... Более того те кто должен бы учить сам не научен. Любая проблема с "трудным" ребенком должна решаться в комплексе с его родителями.
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #8 : 12 Апреля 2010, 12:02:17 »
Спасибо большое за отзывы на тему! Знаете ли вы каких-нибудь христианских специалистов, занимающихся данной проблемой? Или может, христианские интернет ресурсы?
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #9 : 12 Апреля 2010, 15:01:23 »
ВВЕДЕНИЕ

1. Общее представление понятия «дети из дисфункциональных семей»
     1.1.Факторы, определяющие данную категорию
     1.2. Сферы проявления негативного семейного влияния. Их последствия
     

2.Библейский взгляд на проблему
     2.1 Божье представление о детях
     2.2.Анализ примеров из Писания по данному вопросу
 

1. Общее представление понятия «дети из дисфункциональных семей»

Понятие «ребенок из дисфункциональной семьи» является достаточно обширным, так как включает в себя целый комплекс характеристик, формирующихся  в результате воздействия семейной обстановки, темперамента ребенка и  его способности отвечать на давление окружающей среды.  Для определения понятия необходимо начать с раскрытия содержания термина «дисфункциональные (дисгармоничные) семьи»  и с  исследования  основной причины, способствующей становлению детей данной категории.



 1.1.Основной фактор, воздействующий на формирование детей данной категории

Семья – это система, и нарушение в одном из ее элементов неизбежно сказывается на остальных.
  Какая бы ни была семья, у каждой из них есть свои правила, законы маленького государства. В рамках семейной системы правила выполняют 4 основных функции. Они:
-         устанавливают взгляды, ожидания, ценности и цели семьи;
-         определяют принадлежность власти и авторитета, порядок их использования и реакцию на них членов семьи;
-         предполагают, как семья будет справляться в самой себе как в ячейке, в своих членах и во внешнем мире;
-         предписывают, как члены семьи могут обращаться друг с другом и по какому поводу.
 В дисгармоничной семье правила становятся жесткими и бесчеловечными: они перестают действовать на благо всей семьи и начинают работать в интересах только того, кто их устанавливает. Правила становятся нереалистичными и невыполнимыми, поощряя нечестность и манипулятивность как средство избегания наказания, отвержения или чувства вины.
Благодаря негибкости поведения и повторяемости ситуаций, у всех членов семьи закрепляются модели реагирования. Их поведение становится автоматическим, предсказуемым и распространяется на другие жизненные ситуации. Если ничего не изменить в таких случаях – человек будет нести свою роль по жизни, найдет себе партнера, играющего дополняющую его роль. И уже новая семья будет обречена на существование в рамках тех же правил, передаст это наследие грядущим поколениям и станет питательной средой для появления новых несчастных, неудачливых людей, в том числе и зависимых от алкоголя и наркотиков.
В достаточно благополучной семье совсем не обязательно царит экономическое процветание. Пользуясь метафорой государства, можно сказать, что там развита «забота о населении». Несомненно, одним из важнейших показателем гармоничной семьи являются ее  здоровые и  близкие отношения с Богом, которые влияют на межличностные отношения в семье. В результате чего члены гармоничной семьи уважают друг друга, способны в сложной ситуации быстро перестроиться, поддерживать друг друга и в то же время могут свободно общаться с внешним миром, воспринимая его адекватно.
 Что касается дисфункциональных семей, или дисгармоничных семей, то к ним  «относят семьи, в которых в силу нарушения различных аспектов семейного функционирования систематически не удовлетворяются базовые потребности членов семьи и не реализуются основные ее задачи, специфические для каждой стадии жизненного цикла.» ( O.A. Карабанова
Психология СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО
КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ М О С К В А ГАРДАРИКИ     2005 – 320 с)

Существует несколько различных вариантов психологического неблагополучия  членов дисфункциональной семьи. Это могут быть семьи, где хотя бы один из членов страдает нервно-психическим расстройством, химической зависимостью, тяжелым заболеванием. Также в таких семьях основной проблемой являются отношения между членами семьи (неполная, распадающаяся, распавшаяся и т. д.). В таких семьях используется неконструктивный стиль воспитания детей. Родители сами чувствуют себя психологически плохо, неуверенно, склонны накапливать негативные эмоции. Даже не желая, непроизвольно, они переносят свои душевные страдания на детей.
 Известны различные подходы к классификации дисгармоничных семей [Olson, 1993; Личко, 1989; Эйдемиллер, Юстицкис, 1999; Столин, 1986; Черников, 1998].
На основании характера эмоциональных связей, степени гибкости и
пластичности управления семьей, а также характера взаимодействия се-
мейных подсистем Д. Олсон выделяет несколько типов дисфункцио-
нальных структур семьи:
•несбалансированная семья, характеризующаяся разобщенностью либо чрезмерной эмоциональной связанностью, ригидностью или хаотичностью;
• коалиционная семья, т.е. семья, в которой в рамках подсистем или в от-
ношениях подсистем возникают коалиции, находящиеся в конфронтации,
противостоянии, антагонизме друг с другом и нарушающие баланс и функ-
ционирование семьи в целом. Коалиции могут быть открытыми, или меж-
поколенными (образуются в результате объединения членов семьи, принад-
лежащих к разным поколениям), и скрытыми. Межпоколенные коалиции —
противостояния внутрисемейных групп по типу «родитель и ребенок про-
тив второго родителя», «прародитель и ребенок против родителей», «роди-тель и прародитель против второго родителя» (известные противостояния тещи и жены против мужа и свекрови и мужа против жены) и т.д. В отличие от открытых, скрытые коалиции внешне солидарны, однако реальные отношения строятся по принципу скрытой враждебности и противостояния.  Для скрытых коалиций типичны коммуникационная проблема и нарушения межличностного общения, в котором четко выделяются два плана: внешний, соответствующий социальным ожиданиям, и подтекст, раскрывающий подлинный характер взаимоотношений членов семьи;
• коалиционная семья, основой стабилизации которой является приписывание патологизирующей роли одному из членов семьи, получившему в семейной психотерапии название «идентифицированного пациента», носителя дисфункции семьи. Коалиция выполняет в таком случае важную функцию сплочения и сохранения целостности семьи;
•дисгармоничная семья с аутсайдерами, чей социометрический статус крайне низок;
•семья с «перевернутой иерархией», характеризующаяся инверсией ролей. Например, за ребенком закрепляется статус родителя.
В повседневной жизни дисгармоничной семьи наблюдаются следующие признаки:
1.      «Не выносить сор из избы»: детям не разрешается рассказывать о том, что происходит в семье (хорошее или плохое), ограничивается посещение гостями. В таких семьях не принято просить помощи на стороне, у других. Психологи называют это «закрытыми внешними границами».
2.      Взаимная зависимость членов семьи друг от друга. Это свойство проявляет себя от бесцеремонности по отношению друг к другу (например, родители проверяют личные вещи подростка) до повышенной тревожности за благополучие друг друга (принято звонить и предупреждать, где ты находишься, когда вернешься домой, обсуждать каждое действие с другими членами семьи). Нередко, консультируя детей из таких семей, психологи замечают выраженный страх смерти родителей.
3.      Различные нарушения поведения – могут варьироваться от криминального поведения кого-либо из родителей (о них мы говорим в первую очередь) до внешне безобидной привычки повышать голос в любых спорных ситуациях. Когда мы принимаем решение стать родителями, нам следует помнить, что у детей свой взгляд на мир, папа и мама видятся малышу безупречными, идеальными и любое отклонение от идеального образа ребенок воспринимает как катастрофу, ему страшно и небезопасно в своем доме..
4.      Конфликтные, напряженные отношения между родителями или другими старшими членами семьи – между папой и бабушкой, например. Конфликты невозможно утаить от ребенка, даже если вы взяли за правило не ругаться при нем.
5.      Негативное, настороженное отношение к окружающему миру, пессимистичная позиция по отношению к будущему. Общая политическая нестабильность стала проверкой на прочность очень многих взрослых. Мы, психологи, прямо говорим: самый лучший способ сделать ребенка алкоголиком или наркоманом – это постоянно жаловаться на жизнь, на бедность, причитать об отсутствии денег, престижной работы, предвещать грядущие экономические или иные катастрофы. Взрослые, проговаривая свои опасения вслух, облегчают психическое напряжение, но дети не могут так, они накапливают страхи в душе и извлекают урок – мир опасен.
6.      Искажение родительской модели поведения, самый частый вариант – авторитарная мать и «подкаблучник»-отец. Унижение одним родителем другого, причем не обязательно прямо: «мужики измельчали», «бабы дуры». Имейте ввиду, ребенок отнесет ваши слова к себе и вопреки ожидаемому не попытается стать лучше.
7.      Неадекватное поведение в стрессовой ситуации (например, неадекватная агрессия или уход в болезнь).
8.      Отсутствие необходимых социальных навыков (прием пищи, выражение положительных эмоций, ведение разговора).
9.      Отсутствие или избыток дисциплинарных техник.
10.  Отсутствие или нарушение семейной коммуникации (внутри семьи и внешним миром): взаимные нападки, критика, поиск виноватых, отвержение, клевета, неумение выслушивать друг друга, эмоциональное и физическое пренебрежение друг другом.
 
    1.2.Основные формы проявления негативного влияния семьи. Их последствия
Воспитание и психологический климат в семье играют решающую роль в формировании личности. Более того, отношения в семье продолжают оказывать свое влияние, как на протяжении всего детства, так и в дальнейшей жизни.
Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения. Они как важнейший определитель психического развития и процесса социализации ребенка могут быть определены следующими параметрами:
• характер эмоциональной связи: со стороны родителя — эмоциональное принятие ребенка (родительская любовь), со стороны ребенка — привязанность и эмоциональное отношение к родителю. Особенностью детско-родительских отношений по сравнению с другими видами межличностных отношений является их высокая значимость для обеих сторон;
•мотивы воспитания и родителъства;
• степень вовлеченности родителя и ребенка в детско-родительские отношения;
•удовлетворение потребностей ребенка, забота и внимание к нему родителя;
• стиль общения и взаимодействия с ребенком, особенности проявления родительского лидерства;
• способ разрешения проблемных и конфликтных ситуаций; поддержка автономии ребенка;
• социальный контроль: требования и запреты, их содержание и количество; способ контроля; санкции (поощрения и подкрепления); родительский мониторинг;
• степень устойчивости и последовательности (противоречивости) семейного воспитания.

Интегративные показатели детско-родительских отношений:
•родительская позиция, определяемая характером эмоционального принятия ребенка, мотивами и ценностями воспитания, образом ребенка, образом себя как родителя, моделями ролевого родительского поведения, степенью удовлетворенности родительством;
• тип семейного воспитания, определяемый параметрами эмоциональных отношений, стилем общения и взаимодействия, степенью удовлетворения потребностей ребенка, особенностями родительского контроля и степенью последовательности в его реализации;
• образ родителя как воспитателя и образ системы семейного воспитания у ребенка.


Дисгармоничные типы воспитания весьма разнообразны, но всем им в той или иной степени свойственно отсутствие Божьего содержания или неправильное восприятие Божьего взгляда на детей. Влияние наличия такого фактора дает следующие результаты:
•недостаточный уровень эмоционального принятия ребенка, возможность эмоционального отвержения и амбивалентного отношения, отсутствие взаимности;
• низкий уровень сплоченности родителей и разногласия в семье в вопросах воспитания детей;
• высокий уровень противоречивости, непоследовательности в отношениях родителей с детьми;
• ограничительство в различных сферах жизнедеятельности детей;
•завышение требований к ребенку или недостаточная требовательность, вседозволенность;
•неконструктивный характер контроля, низкий уровень родительского мониторинга, чрезмерность санкций или их полное отсутствие;
•повышенная конфликтность в повседневном общении с ребенком;
•недостаточность или чрезмерность удовлетворения потребностей ребенка.

Остановимся на кратком описании наиболее частых вариантов дисгармоничного типа воспитания в семье и их влияния на формирование личности ребенка:

Гипопротекция
Характеризуется недостаточностью заботы, внимания, опеки и контроля,
интереса к ребенку и удовлетворения его потребностей. Явное эмоциональное отвержение ребенка выступает как вариант воспитания по типу Золушки. Недостаток интереса, заботы, ответственности и контроля поведения ребенка обусловлен эмоциональным отвержением ребенка и приписыванием его личности негативных черт. Для отвержения характерно
неприятие эмоциональных особенностей ребенка, его чувств и переживаний.
Родитель предпринимает попытки «улучшить» ребенка, используя для этого
жесткий контроль и санкции, навязывает ребенку определенный тип поведения как единственно правильный и возможный .
-Чистая гипопротекция отличается неудовлетворением потребностей
ребенка и отсутствием контроля. Неудовлетворение потребностей может граничить с вариантом безнадзорности, когда не удовлетворяются даже витальные потребности.
-Скрытая гипопротекция определяется низким уровнем протекции при формальной заботе о ребенке. Родитель, казалось бы, заинтересован в ребенке, но на самом деле обычно удовлетворяются лишь витальные его потребности. Нет сотрудничества, совместной деятельности, активных содержательных форм общения, нет подлинной заинтересованности и заботы о ребенке. Требования предъявляются, но контроль их выполнения не обеспечивается. Достаточно часто за скрытой гипопротекцией кроется неосознанное эмоциональное отвержение ребенка.
-Перфекционизм — рационально обосновываемая гипопротекция. Например, ребенок недостоин любви и заботы, поскольку не выполняет какие-то обязательства, а потому должен быть наказан. В основе перфекционизма лежит искажение образа ребенка и эмоциональное его отвержение.
-Потворствующая гипопротекция характеризуется низким уровнем принятия ребенка на фоне потворствования и вседозволенности, когда родители стремятся удовлетворить любые желания ребенка. Дети в такой семье, как правило, избалованные, но, в отличие от семьи с гиперпротекцией, лишены родительской любви. Там стараются всячески избегать общения с ребенком, откупаясь материальными благами и подарками, например от-
правляют его на все лето в дорогой престижный лагерь. Родители по отношению к ребенку ведут себя холодно и отстраненно, избегают физического контакта, стремятся оградить ребенка от установления близких связей с другими людьми, изолировать. В основе потворствующей гипопротекции лежит чувство вины родителя из-за отсутствия подлинной любви к ребенку. Часто это переходит в другую крайность, и ребенок становится объектом агрессии, что приводит к трансформации потворствующей гипопротекции в жестокое обращение.
-Компенсаторная гиперопека. В ее основе лежит гипоопека (нет подлинной заинтересованности, есть элементы эмоционального отвержения). Если в случае потворствующей гипоопеки компенсация осуществляется за счет выполнения желаний ребенка, то здесь — за счет повышенной опеки. Ребенок постоянно в центре внимания, высок уровень тревожности родителей в связи со здоровьем ребенка или страх, что с ребенком что-то произойдет.

Гиперпротекция
Характеризуется чрезмерной родительской заботой, завышенным уровнем
протекции. Основой гиперпротекции может стать как любовь к ребенку,
так и амбивалентное к нему отношение. В некоторых случаях гиперпротекция может сочетаться с эмоциональным отвержением ребенка. Гиперопека может быть обусловленной доминированием мотива эмоционального контакта с ребенком. Тогда преувеличенная забота о нем выражает острую потребность самого родителя в эмоциональных отношениях и страх одиночества. Достаточно часто причиной гиперопеки становится фобия утраты, страх потерять ребенка, тревожное ожидание возможного несчастья.
-Потворствующая гиперпротекция. Воспитание по типу кумира семьи: безусловное эмоциональное принятие ребенка, симбиотическая связь с ребенком. Ребенок является центром семьи, его интересы приоритетны, удовлетворение любых потребностей ребенка чрезмерно, требования, запреты, контроль и санкции отсутствуют. Наличествуют только поощрения, но, как не связанные с реальными достижениями ребенка, они теряют свое развивающее продуктивное значение. Культ ребенка зачастую осуществляется в
ущерб остальным членам семьи.
-Доминирующая гиперпротекция. В основе ее может лежать как эмоциональное принятие ребенка, так и его отвержение или амбивалентное отношение. Авторитаризм родителей при данном типе воспитания, достаточно широко распространенном в нашей культуре, обусловливает чрезмерность требований, стремление контролировать и чувства, и мысли ребёнка, попытку структурировать отношения с ребенком по типу «у меня власть».
Диктат и доминантность родителя выступают в форме категоричности, директивности и безапелляционности суждений, в стремлении установить неограниченную власть над ребенком, добиться его полного и беспрекословного послушания. Одной из причин родительской доминантности является недоверие к ребенку, уверенность в том, что сам он не сможет справиться ни с одной из жизненных трудностей, что он неспособен к самостоятельным действиям и нуждается в руководстве и контроле. Доминирующая гиперпротекция характерна для воспитания детей дошкольного и младшего
школьного возраста. Достаточно часто маленького ребенка воспитывают по типу потворствования, а когда он подрастает, гиперопека становится доминирующей и в подростковом возрасте сменяется гипоопекой.
-Компенсаторная гиперопека, по сути, может быть приравнена к гипоопеке с точки зрения удовлетворения потребностей ребенка в любви, принятии, содержательном сотрудничестве и кооперации. Вместе с тем родитель оберегает ребенка от воспитательных воздействий со стороны социального окружения, стремится компенсировать недостаток любви излишком подарков и материальных ценностей.
-Нематеринская гиперпротекция (со стороны бабушки) обычно носит
потворствующий характер, но иногда может принимать и доминирующую форму.
-Смешанная гиперопека — это переход от гипер- к гипоопеке, принимающей скрытые формы.

Противоречивое воспитание
Такое воспитание может быть обусловлено реализацией разными членами семьи одновременно различных типов воспитания или сменой образцов воспитания по мере взросления ребенка. Противоречивость выступает как несовместимость и взаимоисключаемость воспитательных стратегий и тактик, используемых в семье в отношении одного ребенка. В некоторых случаях противоречивое воспитание принимает форму конфликтного. Причинами противоречивого воспитания могут стать воспитательная неуверенность родителя, низкая степень его психолого-педагогической компетентности, нормативные и ненормативные кризисы семьи, например в связи с рождением в семье еще одного ребенка или разводом. Нередко противоречивость воспи-
тания оказывается обусловлена большим количеством вовлеченных в процесс воспитания ребенка взрослых, не желающих и не умеющих рефлексировать и согласовывать свои воспитательные подходы. Неравномерность воспитания может проявляться в дефиците эмоционального общения родителя с ребенком в раннем возрасте и «переизбытке» эмоционального контакта в более старшем. Частным случаем противоречивого воспитания является так называемое «маятникообразное» воспитание, в котором запреты отменяются без должных на то причин и разъяснений и затем вновь столь же неожиданно и необоснованно восстанавливаются.
Противоречивое воспитание приводит к формированию у ребенка тревожного типа привязанности, искажению в развитии Я-концепции, росту личностной тревожности, неуверенности в себе и низкому самопринятию.

Воспитание по типу повышенной моральной ответственности
Отличается чрезмерностью требований, предъявляемых к ребенку. По разным
причинам к ребенку предъявляются требования, не соответствующие его воз-
расту и индивидуальным особенностям. Этот разрыв благоприятен для рывка в личностном развитии, но если отсутствует содержательная помощь со стороны родителей, то в сочетании с жесткими санкциями такой тип воспитания может стать причиной невротизации ребенка. Дети, воспитывающиеся в атмосфере повышенной моральной ответственности, очень обязательны, гиперсоциальны, но склонны к невротизации и соматизации психологических проблем, к высокой тревожности. Причинами такого варианта искажения типа семейного воспитания могут выступать: делегирование; искажение когнитивного образа ребенка (приписывание больших возможностей, чем те, которыми реально обладает ребенок); объективные условия социальной ситуации разви-
тия (отец ушел из семьи, мать зарабатывает на жизнь, на старшего ребенка ложится ответственность за младших и домашние заботы).

Гиперсоциализирующее воспитание
Выражается в тревожно-мнительной концентрации родителя на социальном статусе ребенка, его успехах и достижениях, отношении к нему сверстников и месте, занимаемом в группе; на состоянии здоровья ребенка без учета реальных психофизических его особенностей, возможностях и ограничениях (В.И. Гарбузов). Родитель проявляет в отношениях с ребенком чрезмерную принципиальность, не учитывая его возрастно-психологических и индивидуально-личностных особенностей, во главу угла ставит
принцип долга, ответственности, социальных обязанностей, норм и правил. Для этого типа воспитания присущи шаблонность, предопределенность воспитательных схем и методов без учета реальных ситуаций взаимодействия и особенностей ребенка. В отношениях с детьми родитель обнаруживает тревожность, мнительность и неуверенность, что самым прямым образом сказывается на личностных особенностях ребенка.

Жестокое обращение с ребенком
Воспитание по типу жестокого обращения характеризуется применением родителем самого широкого спектра наказаний при практически полном отсутствии поощрений, несоразмерностью проступка ребенка и тяжести наказания, импульсивной враждебностью родителя. Как правило, ребенок выполняет в семье роль «козла отпущения»,
«позора семьи». Образ ребенка искажается родителем, в соответствии с механизмами проекции и рационализации ему приписываются всевозможные пороки и недостатки, патологическая агрессивность, лживость, испорченность, эгоизм и т.д.
Агрессивность и жестокость в воспитании детей формирует людей малообразованных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями, гражданами своей страны, ведет к воспроизводству насилия и жестокости в обществе. Эскалация физического наказания в воспитании имеет абсолютно противоположный результат относительно преследуемой цели.
Насилие проявляется в четырех основных формах: физическое, сексуальное, психическое, пренебрежение нуждами ребенка.
1. Физическое насилие — нанесение травм ребенку, причиняющих ущерб его здоровью, нарушающих его развитие или даже лишающих его жизни, а также вовлечение ребенка в употребление наркотиков и алкоголя.
2. Сексуальное насилие — вовлечение ребенка в сексуальные действия, а также принуждение к занятию проституцией.
3. Психическое насилие — психическое воздействие на ребенка не соответствующее его возрастным возможностям, тормозящих развитие его личности.
4. Пренебрежение интересами и нуждами ребенка — отсутствие элементарной заботы о ребенке.
5.Духовное насилие – непредоставление детям сведений о Боге, искажение этих сведений, запрет или ограничение на посещение церкви, чтение книг религиозного содержания, молитву; насмешка над верой и религиозными чувствами ребенка, запугиванием гневом и карами со стороны Бога, насильственное принуждение к выполнению религиозных обрядов или использование обрядов и религиозных действий в качестве наказания.
Насилие над детьми может быть двух типов: явное и скрытое (косвенное). По времени оно делится на происходящее в настоящем и случившееся в прошлом. Детям, страдающим от жестокого обращения, приходится не только сталкиваться с вспышками гнева своих родителей, но и приспосабливаться к обстоятельствам окружающей среды, которые создают преграды в развитии ребенка. К таким негативным факторам относятся разлука с членами семьи, напряженные отношения в семье, отсутствие возможностей для учебы
и т. д.


Воспитание в культе болезни
Представляет собой специфический тип дисгармоничного семейного воспитания, характеризующийся навязыванием ребенку роли «больного члена семьи», созданием особой атмосферы. Отношение к ребенку как к больному, слабому, беспомощному ведет к осознанию им своей исключительности, развитию пассивности, слабости, вседозволенности, к трудностям волевого поведения, эгоизму и демонстративности. Ребенок выполняет в семье патологизирующую роль «больной член семьи».

Воспитание вне семьи
Воспитание в детских учреждениях (домах ребенка, детских домах, интернатах, у дальних родственников) особенно неблагоприятно сказывается на психическом развитии детей. Лишение семьи в раннем возрасте приводит к необратимым или трудно корригируемым нарушениям в формировании привязанности и автономии личности  и базового доверия к миру. Наиболее яркими следствиями такого воспитания становятся расстройства эмоциональной сферы (страхи, тревожность, депрессия, трудности эмпатии), нарушения личностного и умственного развития, высокая агрессивность, жестокость и формирование девиантного, т.е. отклоняющегося от нормы, и делинквентного, выходящего за пределы правовых норм, поведения.


В результате деструктивного воспитания дети вырабатывают свои способы выживания в дисгармоничной семье. Вот некоторые из типичных ролей.

 
 
Типы поведения,
роли
    
СЕМЕЙНЫЙ
ГЕРОЙ
    
КОЗЕЛ
ОТПУЩЕНИЯ   
ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЕНОК   
ШУТ
Видимые
качества   Видимый успех; делает то, что «правильно»   Враждебность; оборонительность; злобность   Отстраненность; одиночка   Хрупкость; незрелость; защита потребностей
Внутренние
чувства   Неадекватность   Боль, вина   Одиночество, собственная неважность   Страх
Дает семье   Самоценность (семья может гордиться)   Снимает фокус с основной проблемы   Облегчение (ребенок, о котором не нужно беспокоиться)   Развлечения и юмор (комическая разрядка)
Характеристики   Высокие достижения; отметки; друзья; спорт   Негативное внимание; не может соперничать с «семейным героем»   Тихий; «невидимый»; нет друзей; легко ведомый; попадающий в неприятности   Гиперактивный; обучается плохому; трудности с концентрацией
 
 
 
 
 
Возмо-жные харак-терис-тики в буду-щем   Без
помощи   Работоголизм; никогда не ошибаться; ответственность за все; для семейных отношений выбирает химически зависимого человека   Незапланированная беременность; неприятности в школе и на работе; проблемы с законом   Слабый интерес к жизни; проблемы с сексуальной идентичностью; неразборчивость в связях; одиночество; часто умирает в раннем возрасте   Язвенные болезни; неумение справляться со стрессом; ком-пульсивность; клоунство; незрелость
   С
помощью   Принятие неудачи; ответственность за себя, а не за все; хороший исполнитель   Взятие на себя ответственности; смелость; способность
видеть реальность; хороший консультант   Независимый; талантливый; творческий; с хорошим воображением; самоактуализирующийся
    Заботится о себе; перестает быть клоуном; с ним легко и весело; хорошее чувство юмора
 

Семья становится дисфункциональной и воспитывает подобных детей, главным образом, потому что не желает сотрудничать с Богом. Дополнительными факторами являются то, что один из  членов семьи оказывает отрицательное влияние на остальных, а также унаследование неконструктивных принципов и правил. Один из способов, с помощью которого дисфункциональная семья навязывает подчинение правилам и психическое оцепенение (а без него полное подчинение невозможно), это - обучение тому, что чувства и эмоции следует подавлять. Иначе подчинение было бы подорвано. Все правила, требующие разделения чувств и мыслей, предполагают безусловное принятие лжи, в которой все соглашаются жить. Отсюда - психологические драмы и проигрывание ролей вместо полноценной жизни. Необоснованные и неоспоримые правила вызывают разного рода отклонения - наркотические и другие зависимости, насилие, депрессии, девиантное поведение;  дети стыдятся себя и, замещая собственное, неугодное семье "я", создают ложное "я". Это ложное "я" бывает иногда чрезвычайно искусно сделано, так как дети умеют выверять собственные реакции и отрабатывают производимое ими впечатление, и потому искусственная личность кажется подчас совсем настоящей. Большинство детей, воспитанных в дисфункциональных семьях придерживаются трех принципов «НЕ»:
-НЕ говори никому ничего
-НЕ чувствуй (погашение эмоций)
-НЕ доверяй



2 часть   БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕТЕЙ
                      « Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним;
ученики же не допускали приносящих. 
Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им:
пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им,
ибо таковых есть Царствие Божие.
 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия,
 как дитя,тот не войдет в него.
 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.»
Мк 10:13-16
Как это уже осознали многие христиане, часто люди, верующие в Бога, неправильно относятся к детям. К сожалению, христианская церковь во многих культурах оценивает детей как малозначимых граждан, и матерям не преподают, как воспитывать детей с христианскими идеалами и принципами. Многие христианские церкви, благотворительные организации, включая международные неправительственные организации, обращаются к миллионам детей каждый год и обеспечивают приютом, едой, одеждой, доносят евангелие. Но немногие взращивают учеников. У  меньшинства  есть видение или способность вселить величие в детей или преподавать им то, как утвердиться в истине преобразования Словом Божьим для обновления  умов и культивирования христианского воображения в творческом выражении и решении задач. Поэтому  невежество и бедность библейских идей поддерживают детей в   не преобразованном властью Бога состоянии.
Сегодня христианский мир строит свое отношение к детям, основываясь на двух взглядах: «высоком» и «низком». С одной стороны, идеализируют детей, но в то же время пренебрегают ими; устраивают для них особые торжества и празднования, но не воспринимают всерьез вопрос о детском служении Богу; казалось бы, ценят, но посвящают относительно малое количество времени и материальных ресурсов на удовлетворение их потребностей. Церковь до сих пор основательно и систематически не развила теологическое учение, касающееся библейского представления детей. Приорететность Божьих инструкций для детей и их ученичества (Второзаконие, главы 4-6) являются неизвестным в большинстве церквей и христианских семьях во всем мире, в то время как, большинство христианских детей изо дня в день пребывают в социальной среде, где проповедуются «мирские» взгляды на жизнь.
Но каково Божье представление о детях? В Писании можно найти множество стихов, посвященных данному вопросу, раскрывающих само понятие «дети», их права и обязанности;  дающих направление по воспитанию и ученичеству.

I. БИБЛЕЙСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ДЕТЕЙ»:

   1. Дети - дар от Бога (Бытие 4:1 "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа", Бытие 33:5 "И взглянул и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему").

   2. Дети - наследие и благословение от Господа (Псалом 126:3 "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева", Лука 1:42 "…и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего")

   3. Дети - венец стариков: Притчи 17:6 "Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их".



   
 II. ОТНОШЕНИЕ БОГА К ДЕТЯМ

   1. Бог формирует дитя во чреве матери (Псалом 138:13-16 "Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было".)

   2. Бог знает дитя ещё до рождения и освящает его (Иеремия 1:5 "…прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя", Галатам 1:15 "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею…")

   3. Бог включает детей в Свой завет (Бытие 17:7 "…и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя", Деяния 2:39 "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш")

   4. Библия называет детей верующих - святыми, освященными (1Коринфянам 7:14 "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы")

   5. Иисус призывал детей к Себе (Матфея 19:13-15 "Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда", Марка 10:13-16, Лука 18:15-17).


    III. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

В книге "Чтобы быть счастливыми" (Издательство Паолине. Милан. 1993 Альбисетти_Терапия семьи) автор говорит о том, что два человека должны производить на свет детей только после того, как каждый из них проведёт индивидуальную работу, направленную на психологический и духовный рост собственной личности. Значит, дети должны быть не доказательством собственной мужественности или плодовитости, не предметом хвастовства перед другими людьми, не объектом проецирования наших неосуществившихся устремлений, мечтаний и желаний, но ощутимым результатом, испытанием, проверкой взаимной супружеской ответственности за продолжение пути психологического и духовного роста. Только в таком случае смогут дети развивать, без серьёзных проблем или неврозов, свою неповторимую личность, запланированную Богом.

    Обязанности родителей по отношению к детям:
  А. Давать детям имена (Бытие 21:3 "…и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак", Бытие 29:31-32 "Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой", Бытие 30:23-24 "Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына", Матфея 1:25 "Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус")

  Б. Обеспечивать их физические потребности (1Царств 1:22-24 - Анна вскармливала сына) и в том числе оставить им наследство (2Коринфянам 12:14 "Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей")

  В. Дать им образование (Второзаконие 6:6-7 "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая")

  Г. Воспитывать детей (Притчи 22:6 "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится")

  Д. Воспитывать детей в Господе (Ефесянам 6:4 "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем")


   Библия представляет отца как главу семьи (Иеремия 35:6 "Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: "не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки"", Притчи 6:20 "Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей"); наставника (Притчи 1:8-9 "Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей"; Притчи 4:1 "Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму"); воспитателя и обличителя (Бытие 37:10 "И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его"; Числа 12:14 "И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? "); и в то же время - любящего (Бытие 25:28 "Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова"; Бытие 37:4 "И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его"; Бытие 44:20 "Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и младший сын, сын старости, которого брат умер, а он остался один [от] матери своей, и отец любит его"), сострадательного и милостивого (Псалтирь 102:13 "как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его"), и благословляющего своих домочадцев (Бытие 27:41), радующегося победе и успехам детей (Притчи 10:1 "Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери"; Притчи 15:20 "Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою"), и огорчающегося их неудачам (Бытие 37:35 "И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его").

   Мать является воплощением любви и заботы (Бытие 25:28; Притчи 4:3 "Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей"; Исаия 49:15 "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? "; Исаия 66:13 "Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас"). В еврейской культуре бесплодная женщина считалась несчастным человеком (1Царств 1:10 - Анна; Бытие 30:23 - Рахиль).

А также
  - отец

  А. Ответственен за духовное состояние в семье (Бытие 35:1-7, 1Царств 1:21 "И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои")

  Б. Ответственен за воспитание детей (Бытие 18:19 "…ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд"; Второзаконие 4:9-10 "Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, - о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих").

  В. Удовлетворяет потребности детей (2 Коринфянам 12:14 "Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей"; Колоссянам 3:21 "Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали")

  Г. Благословляет своих детей (Бытие 27:27-29, 39, 40; Бытие 49:1-28)

  Д. Мог женить своих сынов (Бытие 24; Исход 21:9 "…если он обручит её сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей"; Судьи 14:2-3) и дочерей (Бытие 29:16-29; 34:12)

  Е. Предупреждение отцам: Не провоцировать детей (Ефесянам 6:4 "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших")


  - мать
  А. Должна любить детей (3Царств 3:26 "И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его", Исаия 49:15 "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?")

  Б. Должна поддерживать детей и заботиться о них (Руфь 4:16 "И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою", Исаия 66:13 "Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас")

  В. Должна защищать и оберегать детей (Исход 2:1-3 "Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца", Евреям 11:23 "Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями [матерью] своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления")

  Г. Должна заниматься воспитанием детей (Притчи 1:8 "Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей", Притчи 31:1-9 "Наставление, которое преподала ему мать его…", Притчи 31:26 "Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее").

  Д. Должна передавать свою веру ребенку с раннего детства (2Тимофею 1:5 "…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе", 2Тимофею 3:14-15 "А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса")

  Е. Должна помогать детям (Бытие 27:5-17, 3 Царств 1:1-31 "Спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона", Притчи 31:15-27)

                 У родителей есть 3 обязанности – любить, наказывать и учить. Какие же обязанности имеют в семье дети? В чем их часть?
Обязанности детей по отношению к родителям
  А. Повиноваться им (Притчи 6:20 "Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей"; Ефесянам 6:1-3 "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"; Колоссянам 3:20 "Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу").

  Б. Слушать и следовать их наставлениям (Притчи 1:8-9 "Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей", Притчи 3:1-2 "Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе")
В Библии не говорится: “Дети, повинуйтесь родителям, когда они правы”, но “Дети, повинуйтесь своим родителям в Господи, ибо сего требует справедливость” (Еф. 6:1)… даже если они неправы. Некоторые возражают, говоря о том, что  нет сведений о детских годах Спасителя. Действительно, о его детстве сказано мало, однако как много можно почерпнуть из того, что известно. Нет прекраснее слов о Нем, чем эти: “И Он пошел с ними в Назарет; и был в повиновении у них (т. е., у матери и приемного отца). Вспомните, Кем был Иисус! Кем был этот послушный Ребенок? – Вечным Сыном Божьим, Творцом вселенной: “Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. Он был Господом и Господином всех воинств небесных. Какой пример послушания!
    “И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” (Ефесянам 6:4). Многие молодые люди считают, что послушание и повиновение родителям – это унижение, некое самоограничение, которое сковывает их. Оказывало ли оно подобное действие на Иисуса? Мы знаем, что нет. Молодому человеку не повредит внимательность к совету серьезных родителей-христиан. Ни один ребенок не был приостановлен в развитие, ограничен и понес ущерб, безоговорочно повинуясь наставлениям благочестивых родителей. Иисус повиновался своим земным родителям до тридцати лет – пока не оставил дом, чтобы заняться назначенным Богом трудом.
    Послушание должно быть полным, приятно это ребенку или нет. Упомянуто лишь одно ключевое качество: “в Господе”. Дети должны повиноваться “в Господе”. Родитель-христианин может потребовать того, что кажется неправильным, тем не менее, ребенок должен повиноваться. “Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу” (Кол. 3:20). В то же время нужно помнить, что и родители могут совершать ошибки. Никакие человеческие власти не связывают нас, если их повеления нарушают Божьи законы. Если неблагочестивые родители требуют от ребенка преступать Слово Божье, последствия этого требования настигнут родителей, а не ребенка. В Библии говорится: “А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили в море” (Марка 9:42).
 

  В. Почитать их (Исход 20:12, Левит 19:3 - Пятая заповедь в Законе Божьем).

  Г. Уважать их в старости (Притчи 23:22 "Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится")

  Д. Заботиться о них (1Тимофею 5:4 "Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу")

 Принципы воспитания детей
Родители-христиане должны осознавать свою ответственность за наставление детей. В книге Притч. 22:6 говорится: „Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится”.Наставление включает в себя не только наказание за непослушание, но и награду за хорошее поведение. Послание к Ефесянам 6:4 говорит, что отцы должны учить и наставлять своих детей в Господе. Наставление в области библейской морали, христианского характера и богословия является ответственностью отцов, а не церкви. Родители, перекладывающие ответственность за наставление в Господе на плечи воскресной школы, совершают очень серьезную ошибку. Бог повелел Израилю через Моисея:
„И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Втор. 6:6-7). Следовательно, каждый родитель должен знать и применять Божьи принципы воспитания, включающие  в себя всю концепцию Божьего предстваления о них.

Как приводилось выше:

1.  Дети – это дар от Бога,благословение и наследие, ответственность за которое возложена на родителей. Их задача воспитать  ребенка, посвящающего свою жизнь Господу, раскрыть полностью весь потенциал, заложенный в нем.
А также,
2. Каждый ребенок нуждается в безусловной любви, которую Бог являет через Своего Сына (Ин 3:16) и учит родителей тому же.
Далее:
3. Все дети грешны, следовательно, нуждаются в Спасителе. Поэтому необходимо знакомить детей со Христом, Его делами, научить доктринам христианства; просветить ребенка  в вопросах промысла Божьего, наличие определенного плана относительно него
4. Каждый ребенок нуждается  в видении того, кем он может быть , а также в том, кто направит его в данном вопросе, развивая его индивидуальность, веря и поддерживая. (Суд 13: 8-13)
5. Христианский подход к воспитанию детей  должен иметь целостный вид, то есть включать работу над духовным, психологическим и физическим факторами.
6. Божья работа начинается изнутри, так как внутреннее всегда вызывает внешнее. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»  (Пр 4:23), 1 Царств 16:7
7. Каждый ребенок индивидуален. Индивидуальность предполагает наличие уникального внутреннего содеражания, состоящего из:
- сердце: определяет поведение
-разум
-совесть: говорит, что хорошо, что плохо
-воля: центр принятия решения
-характер: результат, сделанного  выбора
- интеллектуальная собственность
-темперамент
-дары и таланты
-эмоции
И для того, чтобы все развивалось в правильном направлении, родителям необходимо с самого малого возраста закладывать правильные вхзгляды в своего ребенка. Воприимчивый ум ребенка, или место производства мировоззрения, нужно аккуратно формировать и преобразовывать интструментами истины, блага, красоты. Так как познание мира начинается именно в воображении, где мысль и опыт объединяются.

   Наказание непокорных детей. Невоспитанный и недисциплинированный ребенок вырастает эгоистом и бунтарем, который не верит в Бога или впоследствии может отвернуться от Бога. Для предотвращения негативных последствий дети должны наказываться, когда они  нарушают здравые правила, установленные Богом и их родителями. Но наказывать детей за ошибки или детское незнание, отсутствие опыта не следует. В Писании говорится, что Сам Бог повелевал наказывать детей в необходимых случаях:

•  Родители могли наказывать своих детей (Второзаконие 8:5 "И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего"; Второзаконие 21:18 "и они наказывали его"; Притчи 13:24 "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его").
•  Дети, злословящие родителей, должны были быть преданы смерти (Исход 21:17 "Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти"; Левит 20:9 "Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем"; Второзаконие 27:16 "Проклят злословящий отца своего или матерь свою! "; Притчи 20:20 "Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы"; Матфея 15:4 "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет")
•  Неповиновение родителям каралось побиванием камнями (Второзаконие 21:18-21 "Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, - то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся").

          Наказание является методом воспитания не только земных родителей, но и Небесного Отца. Целью данного метода отвратить человека от сетей дьявола, от вечной смерти: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» Пр 23:13,14.

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2010, 13:14:34 от Катя »

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #10 : 22 Апреля 2010, 17:52:48 »
Психологический   синдром  [греч. syndromē — стечение] — устойчивый индивидуальный вариант психического развития ребенка (как правило, неблагоприятный), представленный совокупностью взаимосвязанных  психологических  проявлений (симптомов). Развитие П. с. определяется межличностной ситуацией развития ребенка, т. е. системой его отношений с ближайшим социальным окружением. Структуру П. с. образуют три основных блока: 1) психологический профиль ребенка; 2) особенности поведения и деятельности ребенка; 3) реакция социального окружения на поведение и деятельность ребенка (А.Л. Венгер). Психологический профиль представлен характеристиками мотивационно-потребностной сферы, эмоциональных и когнитивных процессов, существенными для развития данного П. с. Эти характеристики модифицируют поведение и деятельность ребенка, порождая те их особенности, которые и служат внешними проявлениями П. с. Реакция социального окружения (родителей, учителей, сверстников и др.) представляет собой совокупность воспитательных воздействий, определяющих развитие психологического профиля ребенка. Устойчивый П. с. образуется в тех случаях, когда в этой системе замыкается положительная обратная связь ("порочный круг"), т. е. когда реакция социального окружения поддерживает и углубляет те характеристики психологического профиля ребенка, которые и послужили первоисточником этой реакции (вызвав породившие ее формы поведения и деятельности). Исходным пунктом для возникновения П. с. может стать любой из трех описанных блоков. В длительно существующем П. с. не представляется возможным выделить "начальное" или "конечное" звено, в силу кольцевой взаимосвязи между ними. Коррекция неблагоприятного П. с. достигается благодаря разрушению лежащей в его основе положительной обратной связи ("порочного круга"). По характеру прогноза могут быть выделены П. с. с относительно благоприятным прогнозом, невротизирующие (т. е. приводящие к появлению неврозов) и психопатизирующие (нарушающее нормальное развитие личности).

Оффлайн VolNa

*
  • ***
  • 141
Re: Служение детям из неблагополучных семей
« Ответ #11 : 25 Апреля 2010, 11:36:44 »
НЕ ТАКОЙ
Поздравляю вас! Мальчик!
Наташа приподнялась на локтях:
- Где он?
Ей дали в руки нечто замотанное в тряпки и невозможно грязное. Малыш уже не плакал, а недоуменно таращил заплывшие глазки.
Наташа сначала умилилась, а потом испугалась:
- Ой, а почему у него глазки такие?
Это скоро пройдет, будет красавец. Смотрите, какой богатырь у вас родился!
"Он похож на ящерку" - решила молодая мама.
Когда его принесли кормить, чистого и немного пришедшего в себя, Наташа впервые начала понимать, что это крохотное существо - ее сын. Она попыталась накормить его, но из этого ничего не вышло. Пару дней соседки по палате и медсестры давали ей разнообразные советы, но малыш упорно отказывался от груди.
- Будет искусственником, ничего в этом страшного нет, - успокоила медсестра. Наташа только вздохнула - она мечтала кормить его грудью. Говорили, что так полезнее.
Приехав домой, они с Димой почти сразу нашли место для всего, что было нужно малышу. Ребенок оказался спокойным, спал мало, но почти не плакал . И молодые родители чувствовали себя такими умиротворенными и счастливыми!
Назвали сына Андрейкой.

Среди множества подарков молодым родителям была книга о развитии ребенка. Наташа сразу принялась ее изучать, записывать те моменты, которые показались ей важными.
Скоро отек с лица малыша спал, и огромные глаза, котороми Андрейка смотрел на мир, приводили в восторг всех родственников и подруг.
Позвонила мама, спросила между прочим:
- Ну что, он уже улыбается?
- Нет, - испугалась Наташа.
- Полтора месяца, пора бы.
И точно, в книге написано, что от месяца до двух ребенок должен начать улыбаться. "У него еще есть время," - думала Наташа, отмечая дни на календаре. И только когда она уже была близка к панике, Андрейка соизволил улыбнуться кончиками губ.

К четырем месяцам ее ребенок отказывался держать голову. Тяжелая голова с темным пушком и смешной лысиной на затылке не хотела подниматься. Наташа, как советовали медсестры, выкладывала его на животик, несмотря на протесты сына. Но он только лежал, не делая попыток приподняться, и смотрел на мать так, будто хотел сказать:
- Ну что ты надо мной издеваешься?
Врач их успокоил: бывает, это еще в пределах нормы, делайте упражнения.
А вечером зашла Аня со своим Сашкой. Они лежали в одной палате, родили вместе и в роддоме же и подружились. Крохотный Саня громко смеялся и вертел головой во все стороны. Наташа попросила подержать его на руках и удивилась, каким собранным и сильным было его тельце. Андрейка же растекался по ней, как масло на солнце.
Аня ушла, а тревога, безотчетная материнская тревога осталась. Наташа уже знала - ЧТО-ТО НЕ ТАК.

В яслях воспитательница подливала масла в огонь:
- Он не сидит, не следит за игрушками, как другие дети.
Не сидит? Он даже не переворачивается!
Дима этого не понимал.
- Тусь, он же делает все в норме в конце концов. Может, он просто медлительный? Да и врачи успокаивают.
Врачи успокаивали, а вот бабушки - нет.
- Вы в этом возрасте уже носились как угорелые по квартире, хоть и ползком...
- Я тут поговорила с невропатологом, покажитесь ему...
- А почему он еще не переворачивается?
И Наташа решила опять пойти к знакомому врачу. Андрею назначили процедуры, и родители вздохнули с облегчением - все ж не бездействовать.
Несколько месяцев ему делали упражнения, массажи, какие-то растирания.
- И с характером же у вас человечек! - говорила маме медсестра. А Наташа смотрела на темную головку сына и понимала, что нелегко ему будет в жизни, ох, нелегко!

- Смотри, он ползет! - закричал Дима из соседней комнаты. Бросив включенный утюг, Наташа прибежала, чтоб увидеть чудо - сосредоточенно переставляя руки и ноги, Андрей полз к яркой игрушке, укатившейся под стол. Мать подхватила его на руки и завертела по комнате. Испуганный малыш обиженно заревел, но скоро уже удивленно смотрел на плачущих родителей.
- Это от радости! - смущенно сказала Наташа то ли сыну, то ли мужу.
В яслях находили новые причины для тревоги:
- Он не ест суп.
- Он все время пачкается.
- Он отказывается выходить во двор.
Наташа стала нервной, Дима советовал не обращать ни на кого внимания, а ее злило, что муж совсем не чувствует той же тревоги. Анин Сашка уже бегал и пытался что-то говорить, Андрей же только научился подниматься, держась за стулья. В саду он лежал посреди комнаты и хватал проползавших мимо детей. Это было забавно, но у Наташи сжималось сердце от рассказов воспитательницы.
Когда Андрей наконец пошел, они устроили праздник. Дима обнял Наташу:
- Вот видишь, все позади!
Но она знала, что это только начало.

Сейчас уже не вспомнить, когда они заметили, что Андрейка не понимает их.
- Сына, где твоя куртка? - спрашивала в утренней спешке Наташа, а он только стоял и смотрел на нее растерянными глазами.
- Андрей, отдай папе газету, - он мог несколько минут кружить по квартире, не понимая, что от него хотят.
Наташа все чаще замечала растерянное выражение на личике сына. Он напряженно хмурил лоб, пытаясь понять, что родители от него хотят.
- Будешь печенье или яблоко? - ласково спрашивала бабушка, но внук только моргал, не произнося ни слова.
В книге было написано, что к полутора годам у ребенка должно было быть как минимум десять слов. Вечером они сидели на диване, записывая словарный запас сына. Да, они наскребли одиннадцать слов, но обоим было ясно, что это ненормально.
Знакомый врач уехал, пришлось идти к первому попавшемуся.
- Это ерунда, главное, чтоб он понимал речь.
Наташа и Дима испуганно переглянулись, но не решились сказать о своих наблюдениях.
Директор ясель вызвала их к себе и долго объясняла, что у их ребенка отставание в развитии. Кроме того, он не слушает воспитательницу, вполне возможно, что у него синдром нарушения концентрации внимания.
Дома, высушив слезы настолько, чтоб они не бросались в глаза, Наташа открыла книгу... и с силой захлопнула ее.
- Андрей не читал ваших дурацких книг! - зло выкрикнула она непонятно кому. - Он развивается так, как ему нравится!
Вечером Дима нашел в мусорном ведре книгу о развитии детей, но решил промолчать.

- Вот так, смотри, малыш, этот кубик сюда, - сидела Наташа вечером с Андреем. Они давно уже не читали ему книг - он не понимал ни слова и сердился. Наташа пыталась скрыть от сына злые слезы, вскипавшие на глазах, когда ребенок не понимал простейших вещей. Она все чаще видела у Андрея потерянный, непонимающий взгляд. Он понимал, что родители разочарованы в нем. Тогда Наташа прекратила все игры, и делала с ним только то, что Андрей и так хорошо умел.
Кроме того, ей тоже хотелось похвастаться перед подругами.
- А Андрей так здорово собирает мозаику!
- Вы бы видели, что он строит из лего!
В саду об этом не упоминали, и Наташа сама усомнилась, а правда ли ее ребенок хорош в конструкторах и паззлах. Она перестала общаться с подругами, у которых были дети Андрейкиного возраста, и сравнивать ей было не с кем.
Как-то Андрей потянул ее после садика на детскую площадку. Он всегда был очень самостоятельным, вот и теперь помахал маме рукой и убежал на горку. Наташа проводила его взглядом (как плохо бегает-то, ой-ой!) и устроилась на длинную скамейку в компании молодых мам.
- Знаете, что моя Ирка выдала вчера?
Наташе сразу стало неуютно. Она терпеть не могла такие разговоры, они еще сильнее давали ей почувствовать андрейкину неполноценность.
- А наш Игорь наизусть шпарит Красную Шапочку. Так смешно получается! - с восторгом рассказывала одна из мам.
Наташа тихо встала и перешла на другую скамейку. Достала вязание, но подбирать петли не выходило - в глазах стояли слезы.

Врач был важный, немолодой и серьезный. Андрей сразу слез с рук и пошел искать игрушки. Он привык к кабинетам врачей, где не было лекарств, но было много разных игрушек и где задавали глупые вопросы.
- Боюсь, что у Андрея легкая форма аутизма. Наверняка это не единственная его проблема, но прежде чем пройти обследование, я советую вам проверить зрение и слух.
Они воспряли духом. Ну конечно, как же они раньше не подумали! Он наверняка или плохо видит, или плохо слышит. Недаром же он говорит так, будто во рту горячая каша. Это ерунда, поправимо. Сделаем очки, будем лечить уши. Лишь бы не аутизм, лишь бы не оставание в развитии!

- Ваш сын отлично видит и слышит! - радостно объявил врач результаты проверки. И тогда Наташа разрыдалась, впервые на людях. Дима обнял ее, увел от недоуменных взглядов врача и медсетры.
На любимом диване они перебирали все, что слышали про своего ребенка.
Умственно отсталый...
Аутист...
Нарушение моторного аппарата...
Нарушение речи...
Нарушение концентрации внимания...
- За что, Г-споди! - всхлипывала Наташа. - Почему мы? Соседи алкоголики, а их Димка говорит вдвое лучше Андрейки! Я так хотела... чтоб он был лучший, самый-самый... Чтоб можно было гордиться им...
- Не надо, Тусь, - Дима растеряно ходил по квартире, - слезами горю не поможешь.
Горю - не поможешь, душе - поможешь.
Наташа выплакала все слезы, и наутро уже была готова к бою за своего ребенка.

Неизвестности больше не было: в диагнозе стояли вовсе не такие страшные вещи, как им казалось вначале. Синдром Аспаргера, нарушение речи...
- Нужно много работать, очень много. Ваш сын должен быть уверенным в себе. Он умный и способный мальчик, но у него есть врожденные пороки.
Дима сжал наташину руку.
- Вы должны понять, что это навсегда, как инвалидность. Ваша задача - научить Андрея обходить проблемы. Он уже и сейчас это делает, интуитивно. А вы поможете ему. И тогда, став взрослым, он сможет компенсировать свои провалы. Будет курс занятий, но я советовала бы вам подумать о спецсадике.
Психолог уже выходила из кабинета, когда Наташа поймала ее за рукав:
- Скажите, а он будет нормальным? Ну, как все? Когда вырастет?
Женщина пожала плечами:
- Этого мы знать не можем.

В саду говорили разные вещи:
- Вы посмотрите как он рисует! Даже двухлетки рисуют лучше его!
- Он убегает, когда мы читаем книжки!
- Он плохо бегает и прыгает!
- Он плохо...
- Он плохо...
Однажды Наташа не выдержала:
- Неужели вам нечего хорошего сказать про него?
Воспитательница смутилась:
- Он хороший, добрый мальчик.
И это была неправда. Точнее, не вся правда. Потому что Андрей был способным мальчиком, а они, записав его в отсталые, не видели этого.


Закончились ясли, а с ними и курс у корректора речи. Стояло ясное лето, Андрейка носился по двору с ребятами, не умея поймать ни одного из них. Скоро его третий день рождения, он пойдет в обычный сад. Так решили они с Димой, чтоб Андрей как можно дольше общался с нормальными детьми. В глубине души Наташа понимала, что на обычную школу их сыну нечего расчитывать.
Он шел вперед, он был любознательным, добрым и отзывчивым. Он разбирался в компьютере, строил потрясающие вещи из разных кусков подручного материала и ошарашивал родителей вопросами, на которые невозможно было дать ответа - Андрей все еще плохо понимал речь. Он не читал книг, предпочитая смотреть мультики. Видимо, картинки помогали ему разобраться в сюжете. Но в три года он уже знал алфавит, не умея складывать буквы в слоги. Он постоянно удивлял всех, кто с ним работал, то неизвестно откуда взявшимися знаниями и умениями, то абсолютной неспособностью делать тривиальные вещи.
И тогда Дима высказал предположение, что Андрей не отставший, он просто ДРУГОЙ.
- Не у Андрейки проблемы с миром, а у мира с Андрейкой.
- Когда-нибудь они его сломают, - с беспокойством сказала Наташа.

"Когда-нибудь" оказалось ближе, чем они предполагали. Ребенок приходил из садика хмурый, огрызался на попытку узнать, как дела. Прежде Наташа каждый день занималась с ним развитием речи, и Андрейка всегда с удовольствием играл с ней. Теперь же он, как взрослый, отказывался от игр, включал компьютер или телевизор. Отмалчивался, или начинал кричать на родителей.
Наташа пришла в сад, поговорить с воспитательницей.
- Что вы хотите от ребенка? - немного сердито сказала та. - Он отличный мальчик, дети его любят. Но Андрей прекрасно понимает, какая пропасть между ним и другими детьми.
Пропасть... Наташе все казалось, что Андрей пытается построить мост через эту пропасть, но некому встречать его на другой стороне.
- Можешь, пойдешь к Саше в гости? - спрашивала Наташа. Андрей отворачивался к стене, и стоял так, пока мать не уходила на кухню.
- Мам, у меня болит ножка, - с надеждой заглядывал ей в глаза Андрей по утрам. Вдруг мама сжалится и не пошлет его в садик.
Наташа всерьез подумывала оставить работу и сидеть с ним дома, но она понимала, что этим она ничего не добьется.
Пылились в углу машинки, Наташа с беспокойством смотрела, как мальчик ходит по квартире, натыкаясь на стены. А однажды, забравшись маме на колени, Андрей тихо спросил:
- Вы будете меня искать, когда я умру?
Наташины нервы не выдержали, она закричала:
- Что ты такое говоришь!
Сын исподолбья посмотрел на нее:
- Хочу других папа и мама. Ты на мене кричишь.
Она заплакала, прижимая к себе темную непокорную голову. Так Дима и застал их, вернувшись с работы.
Снова разговор с воспитательницей.
- Андрею нелегко, - говорит она.
Наташа сжалась:
- Но он же ходит к логопеду, на физиотерапию, и в садике с ним работатет специалист.
- Значит, этого недостаточно!
Девочка подбежала к воспитательнице:
- Тетя Света, смотри, я нарисовала солнце!
Уходя из сада, Наташа шаталась, как больная. Краем глаза она увидела Андрея, забравшегося под стол.

- Значит, спецсад, - решила вечером Наташа. И тут она впервые увидила Димины слезы. Наверно, ему казалось, что все еще поправимо. Спецобучение делало их сына навсегда другим.
- Ты пойми, у него депрессия. В четыре года!
- Я все понимаю, - устало говорил Дима. - А я думал, он будет адвокатом, как я...
- Я тоже думала. Я много чего думала. Но что сделаешь теперь, он такой, и нам надо не подгонять его под свои мечты, а дать ему развиваться самому.
Решить было легко, а вот добиться, чтоб его перевели посреди года, да еще и в тот сад, который им, родителям, казался лучшим, было очень трудно. Куча бумажек, звонков, комиссия, разные люди, ни один из которых никогда не видел Андрея, должны были решать его судьбу. А мальчик каждое утро спрашивал:
- Мы пойдем к врачу?
- Не пойдем, - как-то ответила мама. - Ты, сынок, перейдешь в другой садик.
Страх. Радость. Переживания. Он вскрикивал сквозь сон:
- Мама! А там будет уголок с куклами?
В последний день старого сада ему устроили вроде прощального праздника. Наташа злилась на себя, что пришла. Это было прощание с обычном миром, в котором их сыну не было места...

Новый сад был солнечным и каким-то радостным. Позже Наташа поняла, что здесь не подгоняли детей под одну гребенку. Они вышли из нормального мира, чтоб расти здесь как могут, а не как хотят от них взрослые. Каждому строили индивидуальную программу.
Андрейка приходил домой радостный, рассказывал взахлеб о садике, и постепенно они замечали, что речь становится все чище и богаче, и в один прекрасный день, отводя сына в сад, Наташа рассказала ему сказку, которую ребенок понял и даже попытался пересказать.
Она уже давно не виделась с Аней, не могла смотреть на ее Сашку. А теперь что-то лопнуло внутри, отпустив ее ребенка. Теперь ей было все равно, что делают остальные дети. Ее Андрейка - не такой, он будет другим, ну и ладно.

- Мама, а почему на машинах утром вода?
- Мама, а куда солнышко уходит спать?
- Мама, а что это за звезда?
- Это, сынок, альфа Кассиопеи. Вот придем домой, я покажу тебе атлас.

- Мама, смотри, я написал свое имя! - радостно размахивал он куском альбомного листа.

- Если ты съел три пирожных, а папа два, что сколько вы съели вместе?
Он смешно морщит лоб
- Пьять?
Кто сказал, что он должен отставать во всем?


На тестере было две полоски. Значит, не зря ее уже две недели тошнило. Дима на радостях притащил букет роз, но потом испуганно спросил:
- А если этот тоже будет как Андрейка?
- Ну и что? - спокойно спросила Наташа.
За окном была звездная россыпь, вселенная, в которой, как она надеялась, могло найтись место и для ее ребенка
Не думай, что у тебя что то не получится. Помни, Ковчег построил любитель, а профессионалы построили Титаник.