Исследуя Слово, мы обнаруживаем, что не можем иметь никаких даров Духа Христова в действии до тех пор, пока у нас не будет Любви. Я думаю, что это причина того, что Любовь перечислена первой в Послании к Галатам, 5:22. Это основа, на которую опираются все дары Духа Святого–Духа Любви: «...Плод же Духа: Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22-23).
Когда «люди веры» пробудятся и начнут исследовать все стороны своей жизни, они найдут определённые области, в которых они не ходят в Любви — и это мешает их вере действовать в полноте.
«Любовь не завидует...» Любовь не желает положения, силы, благоприятствия, расположения, одолжения, уважения или благословения, которые имеют другие. Любовь больше заинтересована в помощи другим, чем в том, что она имеет сама. Когда вы начинаете действовать в сфере Любви, вы просто начинаете получать это сами. Когда вы заняты помощью кому-то, вы сами будете возвышены, потому что возвышение придёт от Бога. Это происходит потому, что вы соблюдаете Божественный закон успеха — закон Любви. Всё это случится для вас согласно Слову Божьему. Такая Любовь, о какой говорю я, не огорчается, когда другие получают что-то хорошее. Она радуется и веселится. Я понимаю, что когда вы начинаете проповедовать такое, окружающие думают, что вы сошли с ума. Но это именно та Любовь, какая должна быть, если мы хотим иметь веру, действующую для нас.
«Любовь не превозносится...» Любовь не думает о себе выше, чем она должна. Она не думает: «Почему пастырь поставил его (или её) на эту позицию? Я был здесь дольше, чем он. Я имею в действии больше даров Духа, чем он. Я не понимаю этого, ведь у меня идеи лучше, чем у него». Нет Любовь не думает «я знаю больше». Любовь говорит: «Я встану за спиной у этого человека и буду помогать в его труде. Даже если я знаю больше, чем он, я дам ему новые идеи и помогу ему стать лучше, потому что знаю вещи, которые помогут ему расти». Проблема человеческой природы в том, что люди не желают делиться «своими» идеями, потому что хотят получить всю похвалу сами.
Я говорю о настоящей Любви — Любви Бога, а не о какой-то науке, придуманной кем-то из людей. Я говорю о Любви, описанной в Послании к Филиппийцам, 2:3-4: «...ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого выше себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». Я никогда не видел такой чистой Любви в подчинённых группах, так как всегда находятся те, которые думают что они лучше, чем другие.
Да, мы должны иметь руководителей в Теле Христовом, но мы должны «подчиняться друг другу» (Еф.5:21) в Любви. Мы не должны уважать одного человека больше, чем другого, и нам не следует думать о себе выше, чем это положено. Это может быстро пустить нас ко дну. Как раз поэтому многие оказались на дне. Иногда люди теряют всё, что имеют. Знакомые говорят о них: «Господь забрал у них всё для того, чтобы Он мог исправить что-то в их жизни». Но это не так. Причина кроется в том, что они не знали, как любить, и это открыло диаволу дверь в их жизнь. Он пришёл и принёс им опустошение. Бог не имел ничего общего с этим. Люди попросту не имели Божьей защиты от него, потому что не жили в Любви.
«Любовь не ищет своего...» Послание к Римлянам, 12:10 говорит нам: «...будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте». Когда мы становимся настолько занятыми, предпочитая помогать сдавать экзамены жизни другим и бескорыстно помогаем им получить благословения, что забываем о себе, тогда мы обретаем уважение и повышение для себя.
Много пастырей хотело бы проповедовать на наших больших семинарах или собраниях. Стоит посмотреть на историю тех, кто этого добился. Покопавшись, вы обязательно обнаружите, что они были заинтересованы в помощи чужому успеху, иногда в «ущерб» их собственному служению. Некоторые начинали своё служение с проповедей моего отца. Они сами могут это подтвердить. Они проповедовали его учения почти слово в слово по записям. Таков, к примеру, Кеннет Коупленд. Джон Остин сопровождал моего отца по всей стране почти шесть или семь месяцев, а затем начал читать его проповеди сам. Я тоже делал это. И если вы достаточно разумны, вы поступите так же! Отец только говаривал: «Слава Богу, побольше сил им. Если они могут проповедовать лучше, чем я, это прекрасно». «В почтительности друг друга предупреждайте...»
Однажды кто-то спросил меня, в чём секрет служения моего отца. Я ответил: «Один из секретов успеха Кеннета Е. Хейгина в том, что он живёт в совершенной любви. Он не боится почтить своего брата. Он не боится служения кого-либо другого. Я не говорю о маленьком служении, которое только начинается, я говорю о хорошо известных служениях. Он не боится сесть позади и разрешить другому служителю проповедовать в его собрании. Вот вера, действующая Любовью!»
Мне случалось присутствовать на собраниях, где Божий Дух сходил не на назначенного проповедника, а на кого-то другого, и тогда проповедник начинал беспокоиться. Он не хотел, чтобы кто-то мешал «его» собранию. Он говорил: «Это МОЁ собрание, и слава Богу, никто не будет на этой сцене, кроме МЕНЯ!» Это угашало Дух Христов, и проповедь звучала ужасно.
«Любовь не ищет своего...» Это очень легко — искать своего, шагая по головам других. Иногда легко переступить через кого-то, чтобы получить повышение, легко выставить другого человека в дурном свете Легко сказать начальнику. «Посмотрите, что я сделал!» — Однако, «Любовь не ищет своего...»
Мы даже к Богу обращаемся так: «Посмотри, Отче, Ты знаешь всё, что я сделал для Тебя. Я проехал сто миль на этой неделе только для того чтобы проповедовать в этой молитвенной группе. Ты знаешь, что я отдал Тебе столько времени и сил». Сами не сознавая того, что вы говорите этим: «Уже пора, чтобы Ты сделал кое-что и для меня». Но Любовь не ищет своего. Любовь заинтересована в помощи другим.
«Любовь не раздражается...» Это значит, что Любовь нелегко заставить сердиться. В Псалтире, 118:165 говорится: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения». Слово «преткновение» в этом случае может быть переведено как «раздражение». Любовь не раздражается, даже когда люди говорят: «Хейгин пошёл работать у своего отца потому, что ему некуда больше идти». Меня это не раздражает! Любовь отвечает: «Господи, помоги им. Они не знают, что делают. Прости им, потому что они ставят себя в опасное положение».
В школе я активно занимался спортом. Наши тренеры хорошо знали, что нужно говорить для того, чтобы мотивировать каждого члена команды. Они знали, как легко можно раздразнить меня, сказав, что я всего лишь середнячок, который не может обогнать своих соперников. Они говорили: «Ладно, Хейгин, сделай только то, что можешь. Постарайся просто удержаться. Ты всё равно не сможешь перегнать их». Мой тренер постоянно говорил мне это, когда я занимался бегом. Когда я играл в футбол, тренер говорил мне, что я не смог бы устоять перед защитой. Я был настолько раздражён, что готов был выйти на поле и показать им всем! диавол тоже знает, как раздражать нас. Танцуя под его дудку, мы даже считаем себя духовными. Мы говорим: «Слава Богу, я выйду туда и сделаю то-то и то-то (уж я им покажу!)» Но это не дух милосердия и нежности говорит в вас. Откуда ему взяться, если у вас нет Любви?
«Любовь не мыслит зла...» Любовь покрывает зло безмолвно и не говорит о нём. Иногда невозможно не слышать что-либо, но можно отказаться от повторения этого. Выбросьте это из вашей головы. Любовь думает о правде, о хорошем, о любовном.
Мой отец рассказал мне историю об одном человеке, который никогда в жизни не говорил ничего плохого о людях. Он просто отказался злословить. Но тут умер некто, считавшийся отбросом общества. О нём нельзя было сказать ровным счётом ничего хорошего. Это был первостатейный подлец, проживший самую скверную жизнь из всех возможных. Люди стояли вокруг его гроба, ожидая речи того, кто не умел злословить. Им было любопытно, что же он скажет о покойном? Он стоял, не произнося ни звука. Молчание затягивалось. Остальные не могли больше выдержать эту тишину. «Ну, что ты думаешь?» — спросили они в нетерпении. Он ещё раз посмотрел на усопшего, обвёл всех взглядом и сказал. «Ну... У него были хорошие зубы, не правда ли?» Он всё-таки нашёл что-то хорошее, о чём мог бы сказать!
Даже если вам придётся молчать до тех пор, пока вы не найдёте что-то хорошее, что можно сказать о другом человеке, сделайте это. Даже если это не больше чем: «У него красивые волосы» или «Мне нравятся её очки». Скажите что-то хорошее. Павел говорит об этом в Послании к Филиппинцам, 4:8: «Наконец, братия мои, что только Истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Не принимайте плохие мысли ни о ком. Это помешает вашей любви, ущемит вашу веру, будет удерживать вас от получения того, что вам нужно от Бога.
«Любовь всё переносит...» Это значит, что она переносит все испытания, боль, зло. Переносит молчаливо, в Любви, не жалуясь, как будто ничего не происходит. «Всё переносить» — значит терпеть, что бы ни случилось. Представляете ли вы, сколько должен перенести пастырь? Он должен перенести всех вас, сидящих в собрании — всех, кто имеет свои идеи во всем вопросам.
Самое худшее, что когда-либо случалось с кем-то, не было результатом выстрела из пистолета или удара ножом. Это было итогом неутомимой работы длинных «христианских» языков! Те же самые люди, которые своим языком разрежут кого-то на куски, на следующий день придут в церковь, встанут и начнут говорить о том, как они «любят» Бога. Тогда они цитируют Слово Божие и говорят: «Мой Бог восполняет все мои нужды. Ранами Его я исцелён». Они сделают все правильные исповедания, и будут недоумевать — почему деньги не приходят и почему их болезнь остаётся с ними? Всё очень просто, они не живут в любви. А когда вы не живёте в Любви, закон веры не действует в вашей жизни.
Хотите иметь совершенную веру? Научитесь жить в Любви. Когда вы начнёте жить в Любви, ваша вера станет совершенной. Хотите ли вы получать гарантированные ответы на ваши молитвы? Научитесь жить в Любви. Бог — это Любовь. Он передал Свою Любовь нам. Если мы научимся действовать в рамках закона Любви, закон веры будет неизменно работать для нас, потому что вера действует Любовью. Закон веры не действует, пока мы не соблюдаем закон Любви. Моя вера действует потому, что у меня есть Любовь. Нельзя сказать, что я имею Любовь, потому что у меня есть вера. Но я имею веру, потому что я имею Любовь. Это такая вера, которую имеет Бог, эта вера, которая приносит результат.
Да, исповедовать веру хорошо, и мы должны делать это, но если вы остановитесь и посмотрите, где вы можете Любить больше, то увидите, что ваша вера будет эффективнее. Найдите точку приложения своей Любви. Это нечто большее, чем просто обнять кого-то на собрании. Это, например, означает помочь бездельнику выбраться из канавы. Такова Любовь. Вместо того чтобы всё время получать, Любовь постоянно отдаёт.
Посмотрите вокруг и найдите того, кому вы можете помочь получить что-то такое, в чём он нуждается. Вера действует Любовью, и в то время как я действую Любовью, моя вера приносит мне всё больше и больше плодов. Иногда мы настолько рады вере, что действуем самонадеянно, то есть, без настоящей веры. Вера, не имеющая крепкого фундамента, всегда будет действовать самонадеянно. Вера, основанная на Слове Божьем, всегда будет действовать по Слову и не наделает глупостей.