Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Когда дружба бывает опасной?
« : 19 Сентября 2008, 08:48:59 »
Приятно бывать на собраниях церквей, где много молодежи. Как они радостны, сколько в них энтузиазма, какие у них непринужденные отношения, как они запросто могут обнять друг друга, прижаться друг ко другу, причем не только сестра к сестре, но и сетра к брату, да и брат к сестре тоже. Как они запросто могут поцеловать один другого, поздравляя с днем рождения, да и просто при встрече. Ой, что-то уже красным пошло! А все ли здесь в порядке? Иногда на поведение молодежи не обращают особого внимания, да, мол, дело то молодое! Но если замечание им все же делают, у них есть отговорка: «ну что вы, мы же друзья!»

В связи с этим мне бы хотелось обсудить вопрос. А могут быть между парнем и девушкой дружеские отношения, подобные, например, мужской дружбе? Лично мне известно много конкретных случаев, когда «дружба» между представителями противоположных полов, заканчивалась очень нехорошими, но вполне предсказуемыми последствиями, которые скорее можно назвать естественными, чем противоестественными.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2008, 08:51:40 от DAP »

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: Когда дружба бывает опасной?
« Ответ #1 : 19 Сентября 2008, 09:44:52 »
О-О-О! раньше я верила в такую дружбу, ив сем доказывала, что дружба существует между парнем и девушкой. Пока...не убедилась в обратном на собственном опыте. У нас была крепкая и дружная компания. Я, мой муж Коленька (тогда мы были просто друзьями), Дима Зубов и Аня Бачурина (сейчас муж и жена, живут в США) и Сергей Захаров. Мы были ПРОСТО друзьями. Часто собирались вместе на шашлыки, справляли Новый Год вместе,  везде вместе. Рассказывали друг другу о своих любовных переживаниях и т.д. Мы могли спокойно поцеловать другого, поздравляя с днем рождения, при просмотре телевизора, у кого-то дома, положить голову на колени другого (конечно противоположного пола), мы же друзья, это дружеские прикосновения и т.д. Но, как вы сами догадались к чему это привело. Как оказалось, я и Аня считали, что Дима и коля нам друзья, а они уже думали о нас по другому и каждое прикосновение вызывало в них совсем не дружеские чувства. Возможно, все начиналось с дружбы, но как мне кажется, дружба всегда перерастает в нечто большее. Слава Богу, что в наших случаях, наши отношения закончились прекрасными браками. Но знаю случаи, когда такие отношения заканчивались грехом. Поэтому мое мнение - дружбы между противоположным полом не существует.

Оффлайн Анна

*
  • ***
  • 127
  • Мир вам!
Re: Когда дружба бывает опасной?
« Ответ #2 : 19 Сентября 2008, 15:15:03 »
Друзья, я скажу сейчас то, что в христианском мире будет сочтено мнением несколько...эээ... нетрадиционным. Опять-таки, говорю о том, что было со мной.
Я уже немного написала о том, что у меня были проблемы с дружбой - подруги исчезали с моего горизонта, не попрощавшись. Но человек не может быть один. И моими лучшими "подружками" становились парни.  С одним из них мы до сих пор поддерживаем прекрасные отношения, а до этого тесно дружили, он меня и познакомил с моим Димочкой.
Я делилась с ним секретами и переживаниями, которыми девчата обычно делятся с подружками, он выслушивал, давал советы. Потом, когда мы уже начали дружить с Димой, моим мужем, продолжали общаться втроем. Когда Дима был в командировке (уезжал на 10 месяцев, еще до свадьбы), мы продолжали общаться с другом, причем он воспринимал меня уже как замужнюю женщину. Он был на нашей свадьбе, мы были на его свадьбе, у него прекрасная жена, дети. Сейчас, правда, жизнь разбросала, живем далеко, но перезваниваемся, по-прежнему прекрасно относимся друг ко другу. Это все было до того, как я уверовала.
Сейчас в моей жизни есть несколько друзей-мужчин, более или менее близких. Есть и женатые и неженатые. Для меня всегда было дикостью, когда меня или моего мужа спрашивали, не ревнуем ли мы друг друга. Ну не ревнуем, верим мы друг другу, Господь над нами есть, любим мы друг друга, в конце-то концов!
Но есть вещи, которые я считаю незыблемыми для себя. Во-первых, никаких физических контактов. То, что невинно для женщины, для мужчины может стать соблазном. Во-вторых, избегать оставаться наедине.  Ну, передо мной такая проблема не стоит, я без детей вообще редко куда-либо выхожу. В-третьих, следить за своим языком, костюмом, глазами и пр. и пр., чтобы все это не провоцировало мужчину.  Самое же главное - следить за чистотой сердца и помыслов. Никогда вас не выдадут ваши глаза, речи, одежда, если в сердце чисто, - просто НЕЧЕГО будет выдавать.
Цитировать
Лично мне известно много конкретных случаев, когда «дружба» между представителями противоположных полов, заканчивалась очень нехорошими, но вполне предсказуемыми последствиями, которые скорее можно назвать естественными, чем противоестественными.

Брат, слов нет, проблема существует, и очень часто так бывает. Но не является ли здесь опасным слово "предсказуемые" (последствия)? То есть, взрослые члены церкви заранее считают и верят в то, что девушка и парень согрешат. А потом происходит осуществление ожидаемого - что посеешь, то и пожнешь. Наверняка же это не просто молча делается, а девушку и парня отзывают в сторонку, потихонечку "намекают", что так, де, нельзя, а то будет вот так и вот так... Вот так людям вкладывают в уши идеи, которым они потом вольно или невольно могут последовать.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2008, 00:53:03 от Анна »
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Когда дружба бывает опасной?
« Ответ #3 : 19 Сентября 2008, 21:47:52 »
Здесь важную роль имеет темперамент. Действительно глупо называть одинаковым темперамент горячего эстонского парня и темперамент горячего чеченского парня. Точка «закипания» совершенно разная. Пока один закипит, другой уже давно выкипит. Я честно говорю, я никогда бы не потерпел никакого друга моей жены. Это выше точки моего закипания.

Вы можете сказать мне, что, мол, надо управлять своими чувствами и наклонностями. Да, я с этим согласен. Но давайте на время оставим отношения полов, а обратим внимание на пьянство.

Недавно у меня гостил один брат из Германии. Хороший брат, примерный христианин. Так вот, он по вечерам выпивал бутылочку пива и ложился спать. А мне говорил, зная, что я вообще не употребляю алкоголь, для меня в этом нет ничего плохого, я умею себя держать в руках. Теперь другой человек, член нашей церкви, который годы был запойным пьяницей. Реальная личность, он даже не прикасается к спиртному, потому что знает, что стоит только начать, остановиться будет очень трудно. Где-то посередине я, который тоже здорово попивал. Так вот, в Завете нашей церкви написано, что мы не употребляем и не распространяем спиртные напитки. А почему? Да потому что хотя мы все разные по силе сопротивлению соблазнам, но сильные должны думать о том, что слабый, глядя на него, может не устоять. Поэтому, общее правило для всех, мы не пьем!

Абсолютно то же самое и в отношениях полов. Чтобы не было соблазна, надо всем в церкви придерживаться общих правил. Я знаю пять хороших правил, или принципов победы над чувствами:

Принцип 1:
Страх Божий
Принцип 2:
Границы отношений
Принцип 3:
Дистанцирование
Принцип 4:
Чистота убеждений, чистота информации
Принцип 5:
Разрыв отношений (бегите от греха)

Сейчас мы говорим именно о принципе 2. Границы отношений. Молодые люди в церкви должны понимать, что они не просто скопом «молодежь» или «друзья». Но что они молодые мужчины и женщины, между которыми, причем всеми без исключения, должны существовать границы отношений.

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Когда дружба бывает опасной?
« Ответ #4 : 19 Сентября 2008, 23:01:10 »
Так вот, в Завете нашей церкви написано, что мы не употребляем и не распространяем спиртные напитки. А почему? Да потому что хотя мы все разные по силе сопротивлению соблазнам, но сильные должны думать о том, что слабый, глядя на него, может не устоять. Поэтому, общее правило для всех, мы не пьем!

В этом я вижу буквальное исполнение слов Писания, записанных в Матф. 5:29,30

«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну»

Посмотрите внимательно, Иисус сказал «если». Но глаз никогда не соблазняет человека, и рука здесь тоже не причем. А всему причина плотской разум, который стимулируется зрительными и сенсорными стимуляторами, то есть зрительными образами и прикосновениями, которые подстегивают гормональную активность, благодаря чему в разуме рождаются соблазнительные мысли. Вырвать и бросить от себя все то, что является стимулятором для соблазна, вот о чем эта заповедь, потому что человек может вырвать себе глаза, и отрубить руки, но не победить своего похотливого разума.

Практическое применение этой заповеди находим также в, как минимум четырех из шести профессиональных советов, как избежать соблазна:

1. Фокусируйтесь на своем предназначении в Боге
2. Никогда не задерживайте свое внимание на греховном
3. Никогда не следуйте за тем, что влечет к греху
4. Реагируйте на предупреждающие звонки
5. Бегите от сильных физических искушений  
6. Если грех произошел, покайтесь и оставьте его