Друзья, я скажу сейчас то, что в христианском мире будет сочтено мнением несколько...эээ... нетрадиционным. Опять-таки, говорю о том, что было со мной.
Я уже немного написала о том, что у меня были проблемы с дружбой - подруги исчезали с моего горизонта, не попрощавшись. Но человек не может быть один. И моими лучшими "подружками" становились парни. С одним из них мы до сих пор поддерживаем прекрасные отношения, а до этого тесно дружили, он меня и познакомил с моим Димочкой.
Я делилась с ним секретами и переживаниями, которыми девчата обычно делятся с подружками, он выслушивал, давал советы. Потом, когда мы уже начали дружить с Димой, моим мужем, продолжали общаться втроем. Когда Дима был в командировке (уезжал на 10 месяцев, еще до свадьбы), мы продолжали общаться с другом, причем он воспринимал меня уже как замужнюю женщину. Он был на нашей свадьбе, мы были на его свадьбе, у него прекрасная жена, дети. Сейчас, правда, жизнь разбросала, живем далеко, но перезваниваемся, по-прежнему прекрасно относимся друг ко другу. Это все было до того, как я уверовала.
Сейчас в моей жизни есть несколько друзей-мужчин, более или менее близких. Есть и женатые и неженатые. Для меня всегда было дикостью, когда меня или моего мужа спрашивали, не ревнуем ли мы друг друга. Ну не ревнуем, верим мы друг другу, Господь над нами есть, любим мы друг друга, в конце-то концов!
Но есть вещи, которые я считаю незыблемыми для себя. Во-первых, никаких физических контактов. То, что невинно для женщины, для мужчины может стать соблазном. Во-вторых, избегать оставаться наедине. Ну, передо мной такая проблема не стоит, я без детей вообще редко куда-либо выхожу. В-третьих, следить за своим языком, костюмом, глазами и пр. и пр., чтобы все это не провоцировало мужчину. Самое же главное - следить за чистотой сердца и помыслов. Никогда вас не выдадут ваши глаза, речи, одежда, если в сердце чисто, - просто НЕЧЕГО будет выдавать.
Лично мне известно много конкретных случаев, когда «дружба» между представителями противоположных полов, заканчивалась очень нехорошими, но вполне предсказуемыми последствиями, которые скорее можно назвать естественными, чем противоестественными.
Брат, слов нет, проблема существует, и очень часто так бывает. Но не является ли здесь опасным слово "предсказуемые" (последствия)? То есть, взрослые члены церкви
заранее считают и верят в то, что девушка и парень согрешат. А потом происходит осуществление ожидаемого - что посеешь, то и пожнешь. Наверняка же это не просто молча делается, а девушку и парня отзывают в сторонку, потихонечку "намекают", что так, де, нельзя, а то будет вот так и вот так... Вот так людям вкладывают в уши идеи, которым они потом вольно или невольно могут последовать.