Ну а как такой вариант?
Если человек, брат, выбрал для себя быть служителем, не просто воскресным проповедником, а именно великим служителем, то ему лучше не жениться, как писал Павел? Ну а если женился и создал семью, то, не кажется ли вам, что тут на нем лежит большая ответственность за семью и воспитание детей. Например, лично по моему опыту работы в Воскресной Школе, могу сказать, что самые непослушные дети, это как правило, дети пресвитеров. Почему? Как мне кажется не уделяется достаточного внимания их воспитанию. Как писала дочь Грема, папа был всегда добрым, то есть, соскучившись, ему было не до наказания, а он все прощал и все разрешал.
Конечно, в наших баптистских семьях пастор не может быть неженатым....но думаю, что он ДОЛЖЕН находить время для семьи. Ведь его паства начинается с дома, со своих детей.
Есть выражение: "Ничто не отдаляет так от Бога, как служение". Может про семью можно сказать тоже самое?
Ну, давайте попробуем разобраться, сестра

Не думаю, что человек может решить для себя быть великим служителем. Такие вещи открывает Бог, и не всегда в самом начале жизни. Например, Моисей узнал, что он призван быть великим служителем только в 80 лет. Конечно, он к тому времени был женат, что, кстати, послужило поводом к одному инциденту...
А когда он был дома, было необычно слышать его строгий голос, и подчиняться его требованиям.
Дочь Грэма вовсе не противопоставляет понятия "добрый" и "строгий", наоборот, она их объединяет. Мне, кстати, всегда было удивительно, когда эти понятия рассматривают как противоположные. Строгость и доброта не могут существовать друг без друга. Доброта без строгости - попустительство, приносящее вред. Строгость без доброты - законнчичество, приносящее еще больший вред, так как на всю жизнь формирует у ребенка чувство вины и неполноценности, которое он автоматически с земного отца переносит на Небесного.
Насчет выражения "ничто так не отдаляет от Бога, как служение". Мне кажется, это беспомощное высказывание тех, кто не знает, а может быть, и никогда не знал ни Бога, ни служения. Да, оно распространено, потому что таких людей достаточно много.
Давайте посмотрим на семью пресвитера - не конкретного, а, так сказать, собирательный образ. Всё зависит от атмосферы святости, созданной или не созданной в доме. Причем, святости подлинной, а не показной, выраженной в длине юбок и волос. Пресвитер - это тот, кто находится в авангарде Божьего войска, тот, кто на переднем крае выносит из-под огня сатаны раненных им людей, и приводит их к спасительному Источнику живой воды. Естественно, сатане интереснее поразить одного из таких служителей. Как? Через уязвимые места, в том числе, и через детей. Дети пресвитеров изначально находятся в условиях постоянных атак со стороны сатаны. Если сатане удаются эти атаки, никто не снимает вины с пресвитеров за это. Но одновременно можно спросить и паству - друзья, а вы молились за своего пастора? А вы молились за его жену, детей? Но вернемся к атмосфере святости. Об этом почему-то мало кто думает. Все переживают о том, что пастор не бывает дома с женой и детьми. Но посмотрите на детей брата Грэма. Не сумел ли он так организовать свою семью, что все его дети стали верующими, успешными, любящими и любимыми? А победителей не судят

. И сколько есть благословенных братьев в Господе, пресвитеров в том числе, которые ставят семью во главу угла, проводят время с детьми, ходят с ними в зоопарк, занимаются их образованием и т.д. Но их дети продолжают быть непослушными, непочтительными, так что нарекания раздаются уже извне, потому что у неверующих родителей дети более хорошо воспитаны?