Здравствуйте, Гость

Оффлайн WRT

*
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
На вопрос: «Что значит быть дочерью Билли Грема?», - Энн Грэм Лотц (Anne Graham Lotz) – вторая дочь всемирно известного проповедника Билли Грэма и его жены Рут однажды ответила:

«В основном, я, конечно, была воспитана матерью. Мой отец часто был в отъезде. А когда он был дома, было необычно слышать его строгий голос, и подчиняться его требованиям. Мой отец, если уж уделял время нам, детям, то всегда делал это с полным вниманием. У него была какая-то способность к этому. Но мы не часто проводили время с ним. Так все и текло, и я в детстве часто обращалась к псалму 26: «отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс.26:10). Отец много ездил, но это не означало, конечно, что он нас бросил. Но я, фактически, воспитывалась без отца. А Господь принял меня. И Он стал мне Отцом, наверное, не совсем обычном образом. Я никогда не умаляла того отца, которого дал мне Бог, я люблю своего папу. И люди, знающие нас подтвердят, что это правда, но я также люблю и Господа. И я никогда не стану умалять отношения, которые сложились у меня с Иисусом Христом, потому что у меня не было отца в нормальном понимании этого слова".

А хотели бы Вы, чтобы Ваша дочь сказала о Вас такие слова?
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2008, 10:49:20 от WRT »

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
Re: Проповедники, а есть ли у ваших детей отец?
« Ответ #1 : 19 Сентября 2008, 14:40:48 »
Наверное, сестра использовала слово "normal", что было бы корректнее перевести не как "нормальный", а как "обычный".  Да, у нее необычный отец, с этим никто не поспорит. И если мы заняты Божьим делом, отдавая ему всего себя без остатка, то Господь позаботится о том, чтобы наши дела были сделаны. Так и произошло в семье Билли и Рут Грэм.
Мне сложно сказать, хотела ли бы я, чтобы моя дочь так сказала, ведь я - женщина, а у женщины другая функция в семье, чем у мужчины. Но, если сделать на это поправку - то есть, если бы я была в роли, которую сыграла в жизни своей дочери Рут Грэм, или, если бы я была мужчиной, то мой ответ: да, хотела бы.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #2 : 19 Сентября 2008, 15:48:34 »
Ну а как такой вариант?
Если человек, брат, выбрал для себя быть служителем, не просто воскресным проповедником, а именно великим служителем, то ему лучше не жениться, как писал Павел? Ну а если женился и создал семью, то, не кажется ли вам, что тут на нем лежит большая ответственность за семью и воспитание детей. Например, лично по моему опыту работы в Воскресной Школе, могу сказать, что  самые непослушные дети, это  как правило, дети пресвитеров. Почему? Как мне кажется не уделяется достаточного внимания их воспитанию. Как писала дочь Грема, папа был всегда добрым, то есть, соскучившись, ему было не до наказания, а он все прощал и все разрешал.
Конечно, в наших баптистских семьях пастор не может быть неженатым....но думаю, что он ДОЛЖЕН находить время для семьи. Ведь его паства начинается с дома, со своих детей.
Есть выражение: "Ничто не отдаляет так от Бога, как служение". Может про семью можно сказать тоже самое?

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #3 : 19 Сентября 2008, 17:10:25 »
Ну а как такой вариант?
Если человек, брат, выбрал для себя быть служителем, не просто воскресным проповедником, а именно великим служителем, то ему лучше не жениться, как писал Павел? Ну а если женился и создал семью, то, не кажется ли вам, что тут на нем лежит большая ответственность за семью и воспитание детей. Например, лично по моему опыту работы в Воскресной Школе, могу сказать, что  самые непослушные дети, это  как правило, дети пресвитеров. Почему? Как мне кажется не уделяется достаточного внимания их воспитанию. Как писала дочь Грема, папа был всегда добрым, то есть, соскучившись, ему было не до наказания, а он все прощал и все разрешал.
Конечно, в наших баптистских семьях пастор не может быть неженатым....но думаю, что он ДОЛЖЕН находить время для семьи. Ведь его паства начинается с дома, со своих детей.
Есть выражение: "Ничто не отдаляет так от Бога, как служение". Может про семью можно сказать тоже самое?
Ну, давайте попробуем разобраться, сестра  :)
Не думаю, что человек может решить для себя быть великим служителем. Такие вещи открывает Бог, и не всегда в самом начале жизни. Например, Моисей узнал, что он призван быть великим служителем только в 80 лет. Конечно, он к тому времени был женат, что, кстати, послужило поводом к одному инциденту...
А когда он был дома, было необычно слышать его строгий голос, и подчиняться его требованиям.
Дочь Грэма вовсе не противопоставляет понятия "добрый" и "строгий", наоборот, она  их объединяет. Мне, кстати, всегда было удивительно, когда эти понятия рассматривают как противоположные. Строгость и доброта не могут существовать друг без друга. Доброта без строгости - попустительство, приносящее вред. Строгость без доброты - законнчичество, приносящее еще больший вред, так как на всю жизнь формирует у ребенка чувство вины и неполноценности, которое он автоматически с земного отца переносит на Небесного.
Насчет выражения "ничто так не отдаляет от Бога, как служение". Мне кажется, это беспомощное высказывание тех, кто не знает, а может быть, и никогда не знал ни Бога, ни служения. Да, оно распространено, потому что таких людей достаточно много.
Давайте посмотрим на семью пресвитера - не конкретного, а, так сказать, собирательный образ. Всё зависит от атмосферы святости, созданной или не созданной в доме. Причем, святости подлинной, а не показной, выраженной в длине юбок и волос.  Пресвитер - это тот, кто находится в авангарде Божьего войска, тот, кто на переднем крае выносит из-под огня сатаны раненных им людей, и приводит их к спасительному Источнику живой воды. Естественно, сатане интереснее поразить одного из таких служителей. Как? Через уязвимые места, в том числе, и через детей. Дети пресвитеров изначально находятся в условиях постоянных атак со стороны сатаны. Если сатане удаются эти атаки, никто не снимает вины с пресвитеров за это. Но одновременно можно спросить и паству - друзья, а вы молились за своего пастора? А вы молились за его жену, детей? Но вернемся к атмосфере святости. Об этом почему-то мало кто думает. Все переживают о том, что пастор не бывает дома с женой и детьми. Но посмотрите на детей брата Грэма. Не сумел ли он так организовать свою семью, что все его дети стали верующими, успешными, любящими и любимыми? А победителей не судят  :). И сколько есть благословенных братьев в Господе, пресвитеров в том числе, которые ставят семью во главу угла, проводят время с детьми, ходят с ними в зоопарк, занимаются их образованием и т.д. Но их дети продолжают быть непослушными, непочтительными, так что нарекания раздаются уже извне, потому что у неверующих родителей дети более хорошо воспитаны?
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
« Ответ #4 : 23 Сентября 2008, 13:53:14 »
И сколько есть благословенных братьев в Господе, пресвитеров в том числе, которые ставят семью во главу угла, проводят время с детьми, ходят с ними в зоопарк, занимаются их образованием и т.д. Но их дети продолжают быть непослушными, непочтительными, так что нарекания раздаются уже извне, потому что у неверующих родителей дети более хорошо воспитаны?

Интересно, неужели правда есть такие пресвитера?! Мне почему-то все больше встречаются люди другого образа поведения. Всегда по горло увязшие в проблемах церкви и ничего не успевающие, люди не уделяющие внимания своим детям и все домашние заботы возлагающие на жен. Это кстати относится не только к пресвитерам. Это образ современного делового человека. Он слишком занят, чтобы вникать в домашение проблемы и воспитание детей. Поэтому он с радостью отправляется в далекую поездку, просиживает доподзна на работе, лишь бы не сталкиваться лицом к лицу с нерешенными проблемами своей семьи. Однако у пресвитеров, в отличие от бизнесменов, есть отговорка: я делаю дело Божие. И все охают: Ах как брат занят, ему и дома то побыть некогда. А, если честно, довольно большая часть этих дел есть просто побег от действительности.

Поэтому я согласен, что ничто так не разлучает с Богом, как служение Ему. Служение Богу используется как оправдание, которым очень легко воспользоваться. Точно так делали и фарисеи, которым Иисус сказал: "А вы говорите: "Если кто скажет отцу или матери: "Что ты мог бы иметь от меня - то мой дар Богу" (Матф.15:5). Вот и получается: время, забота и любовь, которые дожны принадлежат детям и жене, часто им не достаются, потому что папочка занят служением. А Иисус говорил, что нужно и то делать и этого не оставлять. Тогда будет гармония и святость, которая, прежде всего, подразумевает честность перед самим собой, ближними и Богом.

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #5 : 23 Сентября 2008, 15:07:01 »
Да...я согласна с последним. Думаю, что этот вопрос: "Проповедники, а есть ли у ваших детей отец", можно задать вообще-то и не только проповедникам, как писал брат, но и многим мужчинам. У меня есть знакомая, у которой 4 детей. Ее муж, он не пастор, но иногда проповедует, приходит домой после 11 часов. Я как-то спросила, неужели у него так много работы? оказывается нет, работы не так уж и много, чтобы торчать там до 11 часов. Просто в 11 он звонит и спрашивает, спят ли детей и если спят, он едет домой. Утром, он старается побыстрее слинять из дома, чтобы дети его не успели "достать". Я согласна, что многие мужчины прячутся от семьи и прикрываются работой и многие служители прикрываются служением. Я думаю, что есть много проповедников, которые любят свою семью и уделяют ей внимание. Все таки у них не так много дел в церкви. А вот пастора.....таких я не встречала.  Возможно и есть. Но не думаю, что они больше проводят времени с семьей не потому что в церкви у них меньше дел, а просто они любят семью и благодаря желанию больше проводить время с ней, так организуют свою работу, служение, чтобы оставалось время на нее.