Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: "Ремень в доме"
« Ответ #30 : 25 Сентября 2008, 21:04:56 »
Английский король Генрих VI официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года в возрасте девяти месяцев. Его первым королевским указом был декрет, заверенный отпечатком большого пальца, о назначении "дамы Алисы Батлер нашей няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени".

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: "Ремень в доме"
« Ответ #31 : 26 Сентября 2008, 08:38:32 »
Вот прекрасная статья по теме, которая, дает объяснение многим вопросам!

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Тема, на которой мы остановимся сегодня — дети. Это тема, которой в Библии уделено много внимания.

Среди большого количества других сравнений, Библия говорит о детях, как о наследии от Господа, как о венце стариков, как о дарах от Господа. Библия многократно подчеркивает важность правильного воспитания   и правильного обучения  детей. Сегодня мы хотим подробно остановиться на одном  стихе, записанном  в 22-й главе книги  Притчей: «Наставь  юношу при начале пути его: он  не уклонится от  него, когда и состарится». Этот стих, как и все остальные стихи Ветхого Завета, в тексте оригинала был написан на еврейском, очень ярком, образном языке. К сожалению, при переводах с одного языка на другой, хотя сохраняется смысл, но иногда теряется образность. В еврейском языке значение слова, переведенного, как «наставь» (Knx chanak khaw-nak') сохраняет этимологическую связь с нёбом, т.е. верхней частью полости рта. Также, от этого слова произошло понятие об обуздании дикой лошади, в рот которой вставляли удила. Еще слово «наставь» напоминало евреям другой обычай, касающийся рта. На этот раз речь пойдет не о лошади, а о ребенке. После того, как младенец появлялся на свет, повивальная бабка макала палец в сок финиковой пальмы и этим соком протирала десна новорожденного. Эта  процедура побуждала ребенка начать сосать, и тогда   она передавала ребенка матери для кормления. Таким образом, со словом "наставь" ассоциируются две картины: одна из  них передает смысл повиновения, как результат укрощения дикой лошади, вторая - развитие в ребенке жажды делать то, что полезно для него. «Наставь юношу   при    начале  пути  его:   он  не    уклонится от него, когда и состарится». Читая этот  стих,   вы   можете    подумать, что он говорит, как будто, ребенок подобен  куску   глины. Вы, родители, оказываете определенное давление, формируете, лепите своего ребенка и таким он должен оставаться до конца своей жизни. А если у вас несколько детей, вы будете воспитывать и формировать их всех совершенно одинаковым образом. Нет, не об этом говорит наш стих. Каждый рожденный в мир ребенок является особенным человеком. Каждый ребенок — это уникальная личность и уникальный характер с единственной в своем роде судьбой. Родители ответственны за то, чтобы помочь ребенку раскрыть его способности.

Родители должны помочь ребенку определить, что предназначил для него Бог: кем ему быть и что делать. Запомните, горшечник — это Бог, а мы — Его глина. Родителям следует быть очень осторожными и иметь уверенность, что ребенок отыскал свой путь.

«Наставь юношу при начале пути его...» Здесь не сказано: «наставь его на твой путь». Это пути его, ребенка, которые определены Богом именно для него. Он единственный в своем роде. Наиболее несчастные и непослушные дети – это те, которых с самого раннего детства вынуждали быть не тем, кем они были на самом деле. Некоторые родители думают, что дети должны быть точной копией их самих. У них должны быть те же интересы, они должны реагировать и поступать точно так же, как их родители. Нет, это неправильный образец. Апостол Павел описывает Церковь - Божиих детей, как тело Христа. Каждый ее отдельный член занимает свое особое место, имеет свое предназначение и уникальный характер в том же самом теле. Действительно, иногда это приводит к трениям   и разногласиям, но, тем не менее,   каждый член полезен и необходим.   И  все они разные. Бог обращается со Своими детьми как с уникальными личностями. Он воспитывает нас, наставляет нас, наказывает нас, потому что хочет, чтобы мы стали соответствовать Божьим замыслам о нас. И, запомните, Бог никогда не создает копий. Он творит только оригиналы. Вот почему родители должны искать Его совершенной воли, мудрого и единственного в своем роде замысла для каждого ребенка. Наставь ребенка, чтобы он был тем,  кем Бог хочет его видеть, - вот о чем говорит этот стих из книги Притчей.

Итак, мы уже останавливались на двух разных сторонах воспитания ребенка. Первой стороной было сравнение процесса его воспитания с обузданием дикой лошади. Этот процесс должен начаться, когда ребенок еще совсем маленький.

«Но, — возразите вы, — в младшем возрасте они абсолютно невинны. Как могут они причинить какой-нибудь вред?»

Знаете, у меня есть девять братьев и сестер, и я наблюдал за большинством из них, когда они подрастали. Могу сказать, что ни один из нас не был невинным. Одно из первых слов, которое мы научились говорить, было: «Нет!» или «Я не хочу, я не буду». И еще, несомненно, все мы знали, как кричать и плакать, когда получалось не по-нашему. Никто не учил нас этому. Мы сами знали это, а научить нас надо было тому, как быть хорошими. Мы уже знали, как быть плохими. И это как раз то, о чем говорит нам Библия в 50-м Псалме: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». А вот послушайте, что написано в 57-м Псалме: «С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждаются, говоря ложь». Это вносит ясность, не так ли? Мы являемся грешниками с момента нашего рождения. Мы унаследовали грех Адама. Вот почему не надо учить детей быть плохими, они уже испорчены. Родители не должны игнорировать греховности души ребенка, его греховную природу. На это необходимо обратить внимание, притом сделать это нужно немедленно.

Мы еще коснемся этой темы подробнее, когда будем говорить о наказании. Сначала рассмотрим очень подробные библейские указания о дисциплинировании ребенка.

Действительно, большинство родителей наказывают своих детей, но, к сожалению, для многих воспитание на этом и заканчивается. В своих действиях родители, по сути, не желают идти дальше прообраза укрощения лошади. Но ведь это же не все. Помните, есть и второй прообраз, который говорит о жажде, возникающей у ребенка, когда его десна протирают соком финиковой пальмы.

Родители должны возбудить в своем ребенке жажду к хорошему, к тому, что имеет непреходящую ценность. Мы находим это в Иисусе Христе.

С самых первых дней жизни ребенок должен быть окружен христианской атмосферой любви, заботы, искренности, которая возбудит в нем голод и жажду по Богу. Жажда по Богу, в основном, и в первую очередь, развивается в семье. Это не является первостепенной задачей церкви. Да, именно родители, в первую очередь, ответственны за духовное воспитание своих детей. Если ребенок не видит, что в семье имеет место последовательное, живое христианство, очень маловероятно, что он примет христианство церковное.

Вам, родители, предоставлена возможность привить вашим детям желание посещать церковь. И тогда не будет необходимости подталкивать их, чтобы они туда шли, потому что они сами захотят побольше узнать о Боге, который занимает самое важное место в жизни семьи.

Для развития в жизни детей духовной жажды, родителям необходима величайшая мудрость. Это требует постоянного примера в семье. Мудрые родители найдут время для молитвы с ребенком. Они будут говорить с ним о Господе, ответят на его вопросы и, что очень важно, всегда его выслушают. Все это помогает развить жажду живой воды, удовлетворить которую может только Иисус Христос. И не забывайте о молитве. Наилучшее, что вы можете сделать для своих детей, это молиться о них. Просите Господа, чтобы Он совершал Свою работу в их жизни и убеждал ваших детей, что они нуждаются в Боге. Просите Господа, чтобы Он помог вам наставить ваших детей на путь, по которому они должны следовать. Господь дает Свою мудрость тем, кто просит о ней.

Господь да поможет вам наставить вашего ребенка на путь, по которому он должен идти; и «он не уклонится от него, когда и состарится».

Джон Я. Пейсти.

Источник: Газета Жатва №46 Май, Июнь 2002 г.