Здравствуйте, Гость

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
Умножение апостольских церквей
« : 30 Сентября 2008, 10:38:26 »
Читала Деяние и обратила внимание на этот стих:

"Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались". (Деян.9:31)

Меня заинтересовали два слова: ПОКОЙ и УМНОЖАЛИСЬ.

Так что же это за покой, который приводит к умножению? Может именно этого покая нехватает современным церквам, так как умножение во многих церквях происходит вяло, по крайней мере не так как во времена апостолов.

Что вы думаете по этому поводу?

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
Re: Умножение апостольских церквей
« Ответ #1 : 01 Октября 2008, 15:34:16 »
Оленька, СУПЕР!
Слава Господу!
Я только вот сию минуту задумалась над этим вопросом, для меня это новое. И сразу на память пришел отрывок из Послания к Евреям. Вот этот.
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. 10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. 12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота". 16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. 17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? 18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? 19 Итак видим, что они не могли войти за неверие

Зеленым я выделила причины, которые могут помешать человеку войти в покой Божий. А красным - вывод. Судя по тексту, получается, что в покой Божий не войдут непокорные, а если пойти дальше, понятие "непокорность" расшифровывается как "неверие". Вот, как все просто.  Растет церковь, вошедшая в покой. А в покой входят послушные Господу, верующие люди. Выходит, расти будет церковь, покорная Богу.
Вот сюда как раз можно отнести слова насчет того, что ничто не отдаляет от Бога, как служение. Как раз т а к о е служение, которое происходит не в покорности Богу, и отдаляет, причем, плодами этого всего, кроме прочего, будет еще и отсутствие роста.
Хотя, думаю, это важное условие роста, но не единственное. Здесь же просто пример - они были в покое и умножались. Кстати, здесь же тоже расшифровывается слово "покой" - назидание и страх Господень. То же самое - развитие веры и послушания. А может, другие тоже были в покое, но не росли количественно, по другим причинам?
Я не знаю, не нарушила ли я правила, использовав два разных цвета, просто не знала, как лучше выделить.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #2 : 01 Октября 2008, 19:34:02 »
То есть покой - это Божий покой? Просто, я сама не знаю ответа, как понимать этот стих, и очень хочу разобраться. 

Как например здесь:
Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. (Пс.114:7)
« Последнее редактирование: 01 Октября 2008, 19:36:08 от Лёлик »

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #3 : 02 Октября 2008, 15:22:47 »
Думаю, да. А вне Господа покоя и нет. Иегова Шалом - Мир Господь, Господь мира. Иисус назван Князем мира. Мир и покой в данном случае - синонимы.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
« Ответ #4 : 02 Октября 2008, 16:47:02 »
«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое (eirene), назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деян.9:31)

Eirene от eiro (присоединяться), в буквальном и переносном смысле мир. Благоденствие, благополучие, благосостояние. Безмятежность. Безопасность, покой. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1) «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение» (Лук.11:21)

Слово eirene переводится "мир" и используется в Новом завете 88 раз. Это слово встречается во всех книгах Нового завета, кроме Первого Послания от Иоанна. Мир - это не просто отсутствие треволнений, а чувство согласия между вами и Богом, сближения с ним, соединение с Ним, буквально присоединения к Нему. Бог является источником мира (Фил 4:7). Мир был даром для Его учеников (Ин 29:19,21,26; 14:27). Мы получаем мир, принимая евангелие (Рим 2:10; 10:15; 15:13; Еф 6:15). Мир является главной частью каждой стороны христианской жизни - в семье (1 Кор 7:12-16), с бывшими врагами (Еф 2:14-17), в Церкви (Еф 4:3; Кол 3:15), между Богом и вами (Рим 5:1) и между вами и другими людьми (Евр 12:14; 2 Пет 3:14). Христианин должен усердно искать мира (1 Пет 3:11; 2 Пет 3:14). Мир - это не достижение, но то, что мы принимаем, развивая правильную перспективу в жизни и отношениях.

Арина - русская форма имени Ирина, произошедшего от греческого Eirene "мир". ...

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #5 : 02 Октября 2008, 17:03:33 »
Я только вот сию минуту задумалась над этим вопросом, для меня это новое. И сразу на память пришел отрывок из Послания к Евреям. Вот этот.
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. 10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. 12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота". 16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. 17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? 18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? 19 Итак видим, что они не могли войти за неверие

Здесь покой - это другое слово - katapausis - передышка, покой, отдых.

Греч katapauo - почить, «остановиться», «прекращать», «покоиться». Подобно родственному существительному katapausis, глагол katapauo отмечает прекращение труда или другой деятельности наряду с состоянием или положением бездеятельности, которое следует за прекращением деятельности. Эквивалентное Еврейское слово shabath, переведённое «почил» в Быт. 2:2 - буквально означает «прекратить» работу или деятельность. Katapauo и shabath таким образом включают как прекращение предыдущей деятельности, так и состояние бездеятельности после прекращения деятельности. Оба вида означали просто истинный Божий «покой» в тот первый субботний день; Он закончил творение и тогда наступило состояние бездеятельности до дальнейшей заботы о творении.

Так что в Деяниях 9:31 слово покой имеет смысл немного другой. И этот смысл больше говорит о близких отношениях Церкви с Богом.

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #6 : 07 Октября 2008, 14:44:54 »
Все большое спасибо за ответы. Я все поняла, теперь мне все понятно.

Александр

*
« Ответ #7 : 01 Ноября 2008, 05:54:44 »
Так умножаются сейчас церкви или нет?  :-\

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #8 : 01 Ноября 2008, 12:05:36 »
Церки? Церкви умножаются, еще как умножаются, слава Богу!