Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ  



День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветом к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Мероприятия в День памяти и скорби проходят в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.
В ходе памятных митингов нередко проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга поочереди зачитывают имена людей, расстрелянных в годы политических репрессий.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

История дня памяти30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Отметили совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

Обращение Президента России30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Президент обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия русского народа: Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. 30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб, Д. А. Медведев отметил, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Д. А. Медведев подчеркнул, что в России нужны музейно-мемориальные центры, «которые будут передавать память о пережитом — из поколения в поколение». Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации.
Как отмечает РБК в комментарии к обращению Президента, «стоит отметить, что в конце 1980-х -начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина».
Традиционные места проведения митингов и траурных мероприятий
В Москве траурный митинг ежегодно проходит у Соловецкого камня — гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, из тех мест, где некогда был знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 на Лубянской площади перед зданием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. (в 2002 году митинг был запрещён мэрией столицы).
« Последнее редактирование: 30 Октября 2010, 07:17:59 от DAP »

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Санкт-Петербург. 28 октября архиепископ Паоло Пецци совершил обряд освящения установленного на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге памятника католикам СССР – епископам, священникам, монашествующим и мирянам всех обрядов и национальностей – жертвам политических репрессий, сообщает Информационная служба католической архиепархии Божией Матери в Москве.

В братских могилах Левашовской пустоши покоятся около 50 тысяч человек, казненных в 30-50-х годах XX века, в том числе – тысячи католиков. Среди них – 12 католических священников, расстрелянных в 1937 году в ленинградской тюрьме: отцы Епифаний Акулов, Ян Ворслав, Станислав Ганьский, Петр Мадера, Иосиф Миодушевский, Игнатий Опольский, Тер-Арсен Тер-Карапетян, Максимилиан Туровский, Мартин Фикс, Вацлав Шиманский, Ришард Шишко-Богуш и Людвиг Эрк.

Обращаясь к многочисленным участникам богослужения, свящ. Кшиштоф Пожарский, настоятель прихода св. Станислава в Петербурге, организатор установки памятника, сказал: «Где Бога нет, там чудовищный ад. И земля, на которой мы стоим, почувствовала это в полной мере. Тем не менее, сегодня для нас не только скорбный день, но и день воскресения, день радости».

Собравшиеся прошли крестным ходом от мемориальной колокольни кладбища к памятнику, где состоялась литургия слова. Зазвучали слова молитвы о прославлении российских новомучеников: «Вспомни  о тех, кто принял страдания с Тобою в сердце и умер за Тебя с любовью, ибо Ты – жизнь, а отвергающий Тебя – тлен. Молим Тебя, прославь мучеников Твоих, причисли их к лику святых, дабы они светлым венцом своего мученичества озаряли нам путь к Небесному Царству».

«Действительно, - подчеркнул в своей проповеди архиепископ, - свидетельство мучеников от начала христианства стало самой убедительной формой проповеди евангельской веры. От мученика не требовалось проповеднического дара, начитанности в Писаниях, умения овладевать аудиторией. Сила мученика была в его верности. Только верность избранному пути вела мученика к окончательному уподоблению Христу ― через добровольное предание себя в жертву. “Кровь мучеников – семя христианства”: в этой краткой фразе Тертуллиана заключена вся суть незаменимой ценности христианского мученичества».

Затем состоялось освящение памятника. Слова молитвы освящения исполнены глубокой надежды: «Соделай, Господи, чтобы мы, увековечивая память мучеников в этом памятнике, могли радоваться, встречая их в Твоем доме, воздвигнутом нерукотворно. Пусть эта земля станет местом покоя и надежды, а тела убиенных, которые покоятся здесь в мире, воскреснут в день славного пришествия Твоего Сына».

В заключение церемонии о. Кшиштоф Пожарский поблагодарил всех в России, Польше и других странах, благодаря чьей помощи стало возможно создание этого памятника. Со словом приветствия к участникам богослужения обратились священник Минско-Могилевской архиепархии о. Владислав Завальнюк, представители зарубежных консульств, общественных организаций.

Источник: blagovest-info.ru