Давайте сегодня поговорим о нас, о христианах. Для начала давайте поговорим о заместительной жертве. О том, что это.
Заместительная жертва – это когда один человек совершает грех, а расплату несет кто-то другой. Что было более понятно. У иудеев был закон, по которому каждый, кто согрешил, должен был принести жертву из крупного или мелкого скота, без порока. Иначе этого человека должны были его вывести за пределы города и побить камнями.
Вот представьте, отец с сыном приходят в стадо овец. И отец выбирает одного ягненка, который мирно пасется, никого не трогает, и говорит, его мы принесем в жертву. Сын удивляется, но почему, что он сделал? Отец и говорит: он ничего не сделал, а вот ты сделал, ты согрешил, и поэтому или ты или он должен понести твое наказание и умереть.
Тоже самое, раз в год, собирались все евреи. Выбирали из стада одного козла, приводили его к священнику. Тот возлагал свои руки на голову этому козлу и говорил: вот мы все совершили тяжкие грехи перед лицом Господа Бога нашего, и дабы нам не умереть, мы возлагаем все наши грехи на голову этому козлу. И после этого отводили, этого козла в пустыню и отпускали.
Не знаю как вам, но лично мне жалко этих несчастных животных, которые мирно паслись и ни делали ничего дурного. А вот люди делали, и за их поступки отдувались эти невинные животные. Их приносили в жертву.
Тоже самое, было и с Иисусом, Сыном нашего Бога. Он был непорочным, и ничего плохого никому не сделал, а наоборот очень любил людей, помогал им, исцелял их. И был принесен в жертву за грехи людей. И все люди теперь были прощены за свои злодеяния.
Раньше за каждый грех приходилось приносить постоянно жертву. И не хватило бы животных, чтобы искупить все грехи людей. Но после того как Иисус, вместо нас, понес все наши грехи на Себе, и был принесен в жертву, этого было достаточно, чтобы искупить все грехи людей. Причем как тех, которые жили во времена Иисуса, так и тех которые живут сейчас. Это была однократная жертва, и больше жертвоприношений не требуется.
Это и есть заместительная жертва. Когда мы, за наши грехи, были прощены, принесенным в жертву Сыном Божьим Иисусом. И Господь воскресил Его, и дал Ему славу. И в Нем мы обрели спасение.
И вот теперь у меня вопрос. Когда мы каемся перед Господом, затем крестимся во имя Отца, Сына и Святого духа, принимаем нашим господом и спасителем Иисуса Христа. Становимся ли мы от этого христианами? Или когда мы ходим в церковь, молимся, поем песни прославления Богу, становимся ли мы от этого христианами?
Ответ, однозначно –
НЕТ. Ведь, если я обмажу себя машинным масло, и месяц проведу в гараже, от этого я не стану машиной. Так же и те, кто крестились и ходят в церковь, молятся от этого не становятся христианами. Ведь крестившись, человек все равно может поступать, как и раньше и ходить в грехе. И даже после того как выйдет из церкви, после служения, может снова начать поливать всех грязью и весть себя как последний грешник, а в церкви быть паинькой.
Христианин это тот, кто любит Иисуса Христа, следует за Ним, и проступает, как Он учил. Это образ жизни. А что значит любить Иисуса? Иисус сказал об этом однозначно
“Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня” это Евангелия от Иоанна 14: 21. Получается, что тот, кто не соблюдает заповеди Иисуса, то не любит Его.
А какие заповеди Он дал? Прочтем Евангелия от Матфея 22: 37-40
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.А теперь вопрос, а нужно ли нам, после того как Иисус дал нам эти заповеди, соблюдать заповеди которые Бог дал Моисею? Те десять заповедей, которые были даны в ветхом завете. Как написано в послании к Евреем 8: 13, о новом и ветхом завете
“Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.” Давайте вспомним эти заповеди из Ветхого завета и прочтем Исход 20: 2-17
1. 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. 8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. 12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. 13 Не убивай.
7. 14 Не прелюбодействуй.
8. 15 Не кради.
9. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. 17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
И снова повторюсь. Нужно ли нам соблюдать эти десять заповедей? Ответ однозначный –
ДА. Ведь даже Иисус казал, что на тех двух заповедях, которые Он дал, утверждается весь закон. И действительно, через все эти десять заповедей красной ниткой проходил понятие любовь.
И ведь если мы любим Господа Бога, то мы не ищем себе других Богов и не делаем себе кумиров и следуем тому, что Он нам сказал. И так же, если мы любим людей, то не сможем никому лгать, воровать, убивать и т.д. Более того. В тех десяти заповедях ни сказано о том, что нельзя калечить кого либо. Убивать нельзя, а про калечить ничего не сказано. Так же ничего не сказано про порчу чьего либо имущества. Красть нельзя, а вот про портить ничего не сказано. Получается, что калечить и портить чье любо имущество можно было. Но, правда был закон, где говорилось глаз за глаз, зуб за зуб. Т.е. ты это делать можешь, но понесешь наказание в равной мере. А теперь новые заповеди, что дал Иисус, говорят, что и этого делать нельзя. Они расширяют сферу своего влияния. Ведь если мы любим человека, то и покалечить его не сможем, и также испортить его имущество не сможем.
Ведь смотрите, если я подойду к кому-нибудь и скажу ему: ты знаешь ты такой мерзавец, я тебя так сильно ненавижу, убить готов, но я тебя люблю. Тот подумает, что я очень странный, и скажет мне, ты уж определить ты или ненавидишь меня или любишь. И действительно одновременно ненавидеть и любить нельзя. Это нонсенс.
А теперь пусть каждый ответит честно на мои вопросы, которые я задам. Эти вопросы относятся к тому времени, когда вы уже были крещены и приняли Иисуса своим Господом и спасителем. И так.
1. Вы когда-нибудь обманывали кого-нибудь? Говорили неправду? Если да, то знайте, что такого человека называют лгуном и вы нарушили 9-ю заповедь
2. Вы когда-нибудь крали? Брали что-то, что вам не принадлежит без спроса? Обсчитывали кого-нибудь? Не до давали сдачу? Укрывали налоги, или отматывали счетчик? (это воровство у государства). Если да, то знайте, такого человека называют вором, и вы нарушили 8-ю заповедь.
3. Седьмая заповедь гласит, не прелюбодействуй. Но Иисус сказал:
"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". И так вы когда-нибудь смотрели на женщину или на мужчину с вожделением? Если да, то вы прелюбодей, и вы нарушили 7-ю заповедь.
4. Вы когда-нибудь упоминали имя Господа Бога напрасно? Причем я хочу привести примеры того что многие люди говорят, что бы вам было понятно:
- Кто-то лезет в очереди вперед вас, расталкивая всех и вы ему говорили в след “а бог с тобой, проходи”. Что вы имеете в виду в данный момент, что Бог с ним или что пёс с ним?
- Вот еще, вы смотрите на малыша и говорите ему “ой, боже мой, он такой миленький”. Что вы делаете в этот момент, вы вспоминаете Господа или вы восхищаетесь этим малышом?
- Вот еще, чистите какую-то вещь, приводите ее в порядок и говорите “надо привести это в божий вид”. Опять таки, вы знаете вид Бога и хотите сделать эту вещь похожей на Него, или вы просто хотите почистить эту вещь и навести порядок?
- Или кто-то за столом уплетает за обе щеки, и вы успокаивая других говорите “ради бога пускай кушает ”. Вы разрешили ему кушать ради Бога, или вы просто показали всем, что вы не против того как он есть?
Это очень наглядные примеры того как люди упоминают имя Бога напрасно, многие даже упоминают Его имя в ругательстве. И так снова, упоминали ли вы имя Господа Бога напрасно? Если да, то вы согрешили против Господа и нарушили 3-ю заповедь.
5. А теперь поговорим о кумирах. Есть кумиры рукотворные, которые вырезают из дерева или из камня, а есть не рукотворные. Когда человек в голове строит какой-то образ и начинает ему поклонятся. Например, если вы совершаете какие-то проступки, обманываете по мелочам, скрываете налоги, или в автобусе платите не полную сумму за проезд, при условии что у вас нет ни каких льгот, и при этом считаете, что Господь вас одобряет в этом и поддерживает. То вы подстраиваете Господа Бога под себя, тем самым создаете себе кумира. Господь не может ни под кого подстраиваться, Он Свят. И так, делали ли вы себе кумира? Если да, то вы снова согрешили, нарушив 2-ю заповедь.
И так можно пройтись по всем 10-ти заповедям, и я уверен, что на против каждой из них, вы сможете поставить галочку, что ДА, согрешил. Если вы нарушили хотя бы одну заповедь, то вы виновны перед Господом. И вам нужно покается и попросить прощение у Господа Бога.
Давайте прочтем 1-ое послание Коринфянам 6: 9-10
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.Тоже самое, давайте прочтем в современном переводе, что бы было понятно
9 Неужели вы не знаете, что люди порочные не получат наследия в Царстве Бога? Не обманывайте себя! Развратники, идолопоклонники, неверные мужья и жены, извращенцы, педерасты, 10 воры, стяжатели, пьяницы, клеветники, мошенники - никому из них не получить наследия в Царстве Бога!И еще давайте прочтем Евангелие от Матфея 7: 21-23, где записаны слова Иисуса
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.Обратите внимание, люди, которые именем Иисуса изгонявшие бесов, творившие чудеса, исцелявшие других и т.д. Которые, реально это делали, скажут
“Господи! Господи!”. Но Иисус им ответит
“Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”.
Поэтому, давайте покаемся перед Господом, попросим у Него прощения за наши поступки и слова, за наши помыслы, попросим у Него мудрости и разумения, сил, чтобы вовремя останавливаться и справляться с ситуациями, которые постоянно происходят у нас на пути. И будем во всем послушны Господу Иисусу, будем следовать тому, чему Он нас учит, и держать наш путь в том направлении, куда Он нас ведет.