Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
День славного Христова воскресенья! Почему торжествует Церковь? Почему этот праздник является одним из самых почитаемых в народе Божием? Мы представляем вам мнения двух проповедников. Один из них - умудренный многолетним опытом, с 1976 г. пресвитер Ташкентской церкви, Пеньков Александр Тимофеевич; другой - Акрачков Борис, молод и лишь недавно ступил на поприще служения словом.

А.Т. Почему Пасха такой радостный праздник? Да ведь в день воскресения Христа Бог совершил последний шаг в плане искупления человечества. Бог обещал послать Спасителя мира. Иисус Христос понес на себе наказание за грехи всех людей. И, в довершение всего, воскрес для оправдания верующих в Него. Хотя обещание послать Спасителя в мир было дано Богом сразу после грехопадения Адама и Евы, но человек не готов был воспринять эту дивную благодать. Он все-таки думал, что сам поднимется. Часто люди говорят: «Я сам, я брошу все, я поднимусь!» Напрасно. Есть враг души, который не дает человеку подняться - это сатана». И человек не хочет, а делает, потому что является рабом сатаны.

А.Б. Слово Божье говорит, что Иисус Христос пришёл на эту землю для того, чтобы умереть за грехи человека. Цель прихода Иисуса Христа - примирить человека с Богом, потому что человек после грехопадения всё дальше и дальше удалялся от Бога. Человек погряз в болоте греха и погибели. Но по великой милости Бог осуществил спасение человека посредством смерти Иисуса Христа. Господь пришел на эту землю и умер за грехи человека. Но мы знаем, что Иисус не только умер, но и воскрес, победив ад и смерть. Воскресение Иисуса Христа - это заключительный акт спасения человека. Как мы читаем о Христе: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

А.Т. В день рождения Иисуса ангелы  воспели в дивном хоре: «Слава в Богу на Небесах, на земле мир». Но мира еще не было ни в человеческом обществе, ни в сердцах людей. Ныне мир наполняет сердца верующих в Иисуса Христа. Этот мир был добыт тяжелым трудом нашего Спасителя. Мир просто так не дается. Я помню, как все мы, военные, в Отечественную войну ждали мира. Нет, мир добывается колоссальной борьбой и сколько жертв положить нужно было, чтоб наконец пришел долгожданный мир. Так и Господь прежде чем водворить мир в сердцах людей, Он совершил подвиг, спасительный подвиг, став заместительной жертвой за грех всего мира. И славным воскресением, Он поставил печать на Своем Евангелии, что все, сказанное Им истинно. Он подтвердил это тем, что воскрес.

А.Б. Божий неотвратимый закон таков: за грех - смерть. Поскольку каждый человек совершает грехи вольно или невольно, мы все осуждены на смерть, мы все осуждены на погибель, ад. Но верующий в Иисуса Христа человек имеет оправдание. Нет, не добрыми делами, не хорошими поступками, не хождением в церковь. Мы имеем оправдание в Иисусе Христе. Иисус говорит: «... Да, Отец, он грешный, да, он достоин смерти, но Я умер за него: вот Мои раны, вот Моя кровь, Я оправдываю его». Разве это не радость? Быть свободным от наказания за грех и страха смерти.

А.Т. Христос Своим воскресением принес обновление человеку. Теперь воцарились новые отношения человека с Богом. Бог во Христе примирил нас с Отцом. Он принес дивную свободу! Человек ценит свободу, когда постиг рабство. Сейчас говорят нет рабов, хотя они есть. Но есть кроме физического рабства еще и духовное рабство, которое порабощает нашу волю, наш разум и извращает всю нашу жизнь. Часто человек понимает, что он ведет неправильный образ жизни. Но у него нет силы измениться. Он раб духовно, раб! Вы знаете, что раб не может исполнять свою волю. Воля его находится во власти того, кто им владеет. Недаром говорят: «Рабом становятся те, которых победили, пленили, связали, растоптали их права и свободу». Это и есть порабощение, то есть обращение в рабство. Так и в духовной борьбе человек побеждается врагом души. Он делает человека своим рабом. Кто кем побежден, тот тому и раб! Враг держит в рабстве миллионы душ. И он делает с ними, что хочет. Человек порою осознает свое гибельное состояние. Но не может вырваться из страшных оков греха.

Господь освободил нас также и от рабства закона. Человек мечтал, если Бог даст ему закон, то выполняя его, он будет свят и чист пред Богом. Бог дал человеку закон, но только в конце написал: «Проклят всякий не исполнивший закон». Кто же исполнил этот закон? Ни одна душа не исполнила. И Бог показал человеку, что сам он не может спастись. Ему нужен Спаситель! И Христос пришел и освободил нас от клятвы закона. Верою во Христа человек берет это спасение из рук нашего Спасителя даром! Бог все дает даром: красоту природы, богатства земли. Все человеку дает даром! И даже вечное спасение Бог дарует нам, только приди ко Христу, раскайся и получи спасение. Хотя оно дорого стоит, дорого!

А.Б. Сегодня Иисус Христос каждому предлагает новую жизнь, Он каждого человека желает оправдать - это похоже на то, как в камеру смертника заходит человек и говорит: «...ты свободен, иди, ты оправдан!» А он говорит: «... вы наверное шутите? Вы наверное обманываете, я очень страшный преступник». Ему говорят: «... нет, ты действительно свободен, иди!» Он же говорит: «...нет, я вам не верю!». Сегодня весь мир похож на этого преступника.

А.Т. Иисус Христос показал, что будет воскресение всех людей. Люди порой становятся похожими на животных и думают, что с физической смертью все будет сброшено со счетов. Умер, и все мне забыто. Ничего подобного. Человек является божественным созданием вечного бытия. Душа наша не умирает. Поэтому Христос пришел, чтобы спасти наши бессмертные души. Человек имеет жажду жизни, это не напрасно. Неверующие люди боятся и не любят говорить о смерти, это считается плохим тоном. Как будто кто-то избежал смерти, не думая и не говоря о ней. «Не буду говорить о смерти и думать о ней, может она меня забудет и обойдет мой дом». Наивно!

Некоторые говорят, что храбрые люди умирают и не боятся смерти. Нет, боятся! Я видел, как люди умирают, храбрые люди, которые вели себя на войне достойно и мужественно. А когда они умирали, то задавали вопрос: «Саша, а вдруг Бог есть?» Его же учили, что Бога нет! «А вдруг Он есть? Тогда суд есть, тогда и ад тоже есть!».    

Без воскресения, без будущей вечной жизни, наша временная жизнь во плоти - «бессмыслица». Зачем я живу? Лермонтов писал: «И жизнь наша как пустая и глупая шутка». Почему? Потому что он не верил в вечную жизнь со Христом. Это верно, без  веры во Христа - Спасителя жизнь теряет всякий смысл, всякую цель. Для чего я живу? Куда я иду? Что ждет меня? Дьявол не хочет, чтобы человек нашел правильный ответ! Не будь обманутым, дорогой друг. Есть! Есть Бог! И праведный Судья, Он все совершил для спасения тебя. Если ты попираешь эту Божественную любовь, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и праведного суда от Бога.

Христос пришел спасти нас от страха смерти. Мы знаем, что мы перейдем в новый вечный мир. Христос дает нам уверенность в этом через Свое славное воскресение. Он так и сказал: «... не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Матф.10:28). Поэтому мы не боимся говорить о смерти и даже считаем своим долгом напоминать людям о ней. Потому что, умерев во плоти, мы уже ничего не сможем исправить, но всех без исключения умерших ожидает воскресение. И тогда каждый предстанет перед Богом, чтобы получить по плодам жизни. А воскресение будет, мы верим в это, потому что Христос воскрес на заре третьего дня.

А.Б. Я слышал одну простую, но полную глубокого смысла историю, которую люблю повторять, когда рассказываю людям о воскресении Иисуса Христа. В школе учитель попросил детей, чтобы они пошли на улицу и принесли то, что на их взгляд, символизирует жизнь. Кто-то положил в свою коробочку цветочек, кто-то  принес трудолюбивого муравья, кто-то свежий зеленый лист. Но коробочка одного мальчика оказалась пуста. Учитель говорит: «Ты наверное не понял задание? Что же здесь олицетворяет жизнь?» А мальчик говорит: «Гроб Иисуса Христа пуст, значит Он жив, а поэтому и мы тоже будем жить!»

Апрель 2000 г.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 16:08:29 от DAP »