Братья и сестры, приближается прекрасный праздник – Рождество нашего Господа Иисуса Христа! И хотя я не уверен, что наш Господь родился именно 25 декабря или 7 января, да и вообще возможно это было не зимой, а летом, но это все неважно. А важно то, что это случилось! Бог во плоти пришел на эту землю, чтобы отвоевать у сатаны то, что тот похитил, и из освобожденных создать Свою Церковь: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18) - «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).
Познание истины дает свободу! А стоим ли мы в свободе, или каждый ограничился рамками, созданными своими же руками? Этими рамками мы ограничиваем не только себя, мы ими ограничиваем и Бога.
О церквях и служениях подобных нашим сейчас можно слышать такие высказывания: «Что эта церковь себе позволяет? Нет, мы этого не принимаем! Подумаешь, написано в Библии, - это было написано о раннем христианстве, теперь это не для нас». Каких только деноминаций нет в наше время. И каждые ставят себя в те или иные рамки, что-то принимая из Слова Божия, а от чего-то отказываясь. Так церковь обделяет себя подобными взглядами, лишаясь великих благословений!
Взять, к примеру, исцеляющее служение Орала Робертса. Когда его служение только начиналось, сколько было нападок и обвинений в его адрес. И как вы думаете, кто не принимал чудес исцеления и обвинял служителя в шарлатанстве – мир? Нет! Они то как раз шли за исцелением и, принимая Иисуса своим Господом, получали эти чудеса исцеления и уходили возрожденными к новой жизни во Христе и здоровыми. А вот многие церкви были против, говоря: "Это не от Бога. Мы этого не принимаем!"
- Не принимаете? Исключаете возможность чуда в своих церквях, и в своей жизни? Да, вы можете полностью игнорировать таких служителей как Орал Робертс, Кеннет Коупленд, Ти Ди Джэйкс, Билли Грэм …..
- А при чем здесь Билли Грэм, - скажете вы, - он ведь наш?
- Да? А ведь именно он, вопреки осуждающему многоголосью, поддержал Орала Робертса в его служении. Исключите Билли Грэма из числа уважаемых вами служителей … Нет? Не можете? Это вам не под силу! Его принимают во всех церквях, и вы не можете его исключить, а знаете почему? Потому что, если Бог что-то открыл, никто этого не может закрыть. И если Бог дает кому-то дар, то вы никак не сможете с ним совладать. Он все равно себя проявит. Вы можете его не впускать в дверь, он залезет в окно. И если вы эти Божьи дары не принимаете, то это уже ваши проблемы.
Билли Грэм – баптист. Для многих слово «баптист» ассоциируется со множеством религиозных рамок. А знаете ли вы, что существует такая организация, как Международный Баптистский Альянс, куда входят баптисты со всего мира, и они разные не только по национальной принадлежности, но и по вероучению. Есть и такие церкви, которые называют себя баптисты полного Евангелия, со всеми вытекающими из этого дарами. И даже харизматические баптисты. Но самое главное, что в этой организации - все едины! Есть такой замечательный девиз св. Августина – «В главном - единство, во второстепенном - свобода, а во всем - любовь!»
Поэтому мы учимся сейчас понимать, кто же такие баптисты. Я вам вот, что скажу – баптисты это родоначальники множества деноминаций. Если мы посмотрим биографии основателей тех или иных деноминаций, то увидим, что в прошлом они были баптистами, потом, в процессе развития, Бог что- то им открывал, и как следствие этого - менялась их парадигма. Это очень важно понимать, - мы постоянно находимся в процессе роста и развития. Бог говорит конкретно, в чем состоят принципы нашего хождения перед Ним, нашего духовного роста и развития, и это чрезвычайно важно. Смотрите, как написано: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак.1:22-24).
Здесь поразительная глубина, я целую неделю думал на эту тему, и Бог дал мне видение в духе, показав, где сейчас находится наша церковь.
Все началось с того, что я просто вспомнил одного брата – проповедника, который приезжал к нам из-за рубежа. Он так говорил, что все запомнили его проповедь. Пожилые запомнили. Дети запомнили. Взрослые запомнили. Это была прекрасная проповедь! Это была для нас великая привилегия, видеть его среди нас! И Бог в духе мне показал, как-будто этот брат, в образе рыбки, приглашает меня последовать за ним. Мы вместе с ним входим в какой то пролив и оказываемся в огро-о-мном водном пространстве, и там эта рыбка просто исчезает с глаз. Он махнул мне хвостиком и исчез. В этих водах он оказался мелкой рыбешкой. Но здесь, среди этого океана, плавают та-а-кие огромные рыбы, размеры которых я себе даже и не представлял. Там плавает такой большой, лысый Ти Ди Джейкс, там плавают такие гиганты как Билли Грэм, Орал Робертс… Эти великаны являли собой потрясающее зрелище. Но что я еще увидел там, так это своего соседа по улице, который живет в том же городе, где живем и мы. И он проповедует в соседней церкви, но она относится к другой деноминации, которую мы не принимаем.
Скажите, может такое быть?
Вы, возможно, скажете: кто это ему разрешил там плавать? Но Бог у нас не спрашивает разрешения, наделяя человека дарами!
Задам вам один вопрос – а мы, где плаваем? Где мы плаваем, если мы не находимся в этом огро-о-мном пространстве, где все эти рыбы между собой не враждуют, не едят один другого, и каждый в этом пространстве живет в мире? Они сосуществуют вместе, и если вы начнете задавать им деноминационные вопросы, они с вами просто не будут разговаривать. Не будут разговаривать, потому что этот предмет обсуждения находится на уровне лужи. Лужа не их среда обитания, они там просто не поместятся. И если вы вытащите такую рыбину и поместите ее в лужу, то она будет биться в конвульсиях, хвостом всю воду расплещет, но не сделает там ничего из предназначенного Богом. Для этого нужно пространство и свобода, для этого надо много места, чтобы чувствовать себя комфортно и реализоваться в своем предназначении. И поэтому, когда вы слушаете проповеди этих людей, вы там не найдете четких деноминационных границ.
Как только мы начинаем говорить: мы пятидесятники или мы баптисты, - мы сами выбрасываем себя на мель. Некоторые скажут – мы готовы жизнь за это звание положить!
А я – нет! Я готов это сделать за Господа Моего Иисуса Христа и за Его Евангелие. Но я не собираюсь этого делать за человеческие предубеждения и превозношение одной деноминации над другой. Евангелие многограннее и шире! Где Дух Господень - там свобода, и там нет точной грани. Вы не можете всё упаковать и подписать, потому что просто ничего не понимаете в том, что вы не видите своими глазами. Вы видите только отражение!
Представьте себе, вам надо изучить дерево. Один человек начинает изучать дерево, копаясь в земле. Нашел корешок и кричит – вот это дерево! Я открыл дерево, смотрите какое оно!
Другой, - он вообще смотрит на все по-другому. Из его окна видны только листья. Он берет лист и говорит – это и есть дерево! Затем сравнивает свой лист с корнем и говорит – ничего общего нельзя найти, дерево - это лист, а тот, другой, заблуждается.
И они не хотят понять, что листья, ветви, ствол, корни, это все, вместе взятое, и есть дерево.
Мы видим то, что нам открыто. А все то, что сверх нашего рационального воззрения, все, что сверх наших исследований и поверхностных взглядов - открывается Духом Божьим. И мы не всегда можем до конца понять, но мы воспринимаем духовные истины, как абсолютные, и это то, чем мы должны руководствоваться в нашей жизни. Даже не до конца понимая, мы осознаем, что это правильно, что так надо поступать. И это роднит нас! Слава Богу! Поэтому мы не пренебрегаем проповедниками, а слушаем, что же Бог скажет через них в наше сердце.
Слушал проповедь в 2002 году, открылось одно, а в 2009 та же самая проповедь звучит как совершенно новое откровение, почему? Да потому, что мы находимся в таком пространстве, где нет времени, где истины не стареют и где они не меняются год от года. Мы изменимся, но Бог не изменится. И не изменятся Его истины. И когда мы соприкасаемся с этой истиной, то приходим в восторг.
Но, дорогие мои, тут вот как раз и говорит нам Иаков: то, что ты слышишь сегодня, сестра, и то, что так восторгает тебя сегодня, брат, вы должны идти и исполнять. Потому что, если вы просто услышите, но не исполните, это не принесет вам никакой пользы. Если Бог говорит – сделай, то вы должны сделать. Если Бог говорит - не делай, вы должны постараться не делать. Если Бог снабжает знаниями, вы должны постараться их использовать.
Однажды летом Бог через проповедника мне проговорил: всё, на что ни ступит нога твоя, Я отдам тебе. Когда я это услышал, то понял, что это от Бога, и я буду, в прямом смысле слова, делать так, как я услышал. Я закатал свои брюки, засучил рукава, надел ботинки и стал ходить. Я все лето ходил, истоптал наверное более сотни гектаров земли, и я уверен, что все, на что ступала нога моя, теперь принадлежит мне, дабы на том месте восторжествовала Слава Божья.
Вы скажете: трудно поверить? Да это и не ваше дело верить в то, во что верю я! Вы не обязаны верить в мою мечту!
В тот момент, когда Бог мне сказал: все, на что ни ступит нога твоя, Я отдам тебе, - я решил: наступлю на как можно большую площадь, расширю свои границы! Я думал: я еще сюда не ходил, а потом отсюда вокруг пройду, а потом дальше, да еще и здесь надо походить и так далее. Я исполнил все буквально.
А у вас есть то, что вы истоптали этим летом? Я не говорю, что вам необходимо исполнять именно это - потому что в этой же проповеди Бог мог сказать вам совершенно другое. Но то, что Он сказал лично вам, вы должны были исполнить.
Если Бог говорит что-то делать, не обращай внимания на препятствия, которые будет чинить сатана, а делай то, что тебе предназначено делать. И как бы тебе не хотелось дать волю эмоциям и возмутиться, - остановись! Ибо Бог говорит: ты должен душу свою содержать в чистоте для дела, которое Я поручил тебе сделать!
Так зачем Бог показал мне пространство, где плавают эти большие рыбы? Хочет ли Он, чтобы мы оставались мелкими водоплавающими - дафниями, бокоходами, рачками? Я лично отказываюсь быть рачком!
Я хочу жить там, среди всего этого духовного изобилия, которое Бог изливает на нас каждый день. Так давайте этим питаться! И делать буквально то, что Бог говорит нам! Если вы услышали сегодня проповедь, и Бог сказал вам - иди туда, - то иди. Куда? Я не знаю куда – это ваш вопрос, но Бог прибавит к поручению все необходимое для исполнения.
Выбирайтесь из своих луж! Выбирайтесь из своих луж!!!
Давайте будем жить полноценной, наполненной, насыщенной, благословенной духовной жизнью, совершая невероятные вещи на этой земле для славы Божьей и во свидетельство Его силы! Аминь.
Дмитрий Питиримов