Затронута настолько важная тема, что я решил уделить ей на форуме больше внимания. Итак, базовое место Писания:
«И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы» (Матф. 8:2,3)
Вера в всемогущество Бога это базовое основание для жизни человека в вере. Но, к сожалению, слишком много христиан на этом останавливаются. Они знают и верят, что Бог все может, но не верят, что нам дано знать, что именно Бог хочет. Они возмущаются, когда им говорят: воля Божья исцеление Ваше! Причем не просто здоровье всех людей, а Ваше, конкретно, Ваше исцеление. И отвечают: Какая дерзость! Откуда вы можете знать желание Бога? Говоря так, они, конечно, упускают возможность обрести здоровье, потому что не верят.
В прочтенном нами примере, слово «можешь» не означает, что прокаженный разрешил Иисусу себя очистить. Мол, так и быть, мне терять нечего, можешь поставить надо мной эксперимент, может чего и выйдет. Нет, прокаженный не это имел в виду. У него не было сомнений в том, что Иисус может исцелить. Возможно, он видел или слышал, как Господь исцелял других людей, и поэтому он поверил, что Он может. Многие люди вокруг нас даже не верят, что Бог может их исцелить. Они мыслят очень рационально и не верят в чудеса. Но тот прокаженный верил. Для него это не было вопросом, может или не может Иисус исцелить его. Его вопрос состоял в том: хочет ли Иисус это сделать. Поэтому и Иисус ему не ответил: «да, могу», но Он ответил: «хочу». И как только прокаженный услышал ответ Иисуса, в его духе родилась вера, необходимая для принятия исцеления.
Когда человек узнает о возможности изменить свою жизнь к лучшему, это пробуждает в нем надежду и веру. Но когда людей учат, что чудеса закончились во времена ранней апостольской церкви, то все, что им остается – это формальная религия.