Здравствуйте, Гость

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
Я проводила беседу со знакомой девочкой. Ей 15 лет. И многие в ее возрасте, ее подруги и одноклассники употребляют спиртные напитки, не понимая какой вред они наносят здоровью. Оксана, моя знакомая, общаясь с ними, может и сама в скором времени в этом участвовать. И чтобы это предотвратить я провела с ней беседу на тему: «Алкоголизм. Вред спиртных напитков».

Злоупотребление спиртными напитками оказывает пагубное влияние на здоровье и трудоспособность человека, наносит серьезный ущерб благосостоянию общества.

«Но почему же много людей, и особенно молодежь, употребляют спиртные напитки? Они что, не знают, что это влияет на их здоровье?»,  - спросила Оксана.

Распространению пьянства «по подражанию» среди  молодежи способствует также  ложное мнение о благотворном действии алкоголя, его полезности для организма, сила обычаев и существующее ещё представление, что употребление спиртных напитков - показатель зрелости, самостоятельности, силы и мужества.

Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем быстрее прибегает такой человек к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения  потребления спиртного.

«Но а если я буду употреблять спиртные напитки не постоянно, а только по праздникам, по другим особым случаем? Это тоже может отразиться на моем здоровье?», - был следующий вопрос Оксаны.

Да. Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и  общественной жизни. Не только систематическое, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет вред здоровью, нередко ведет  к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганские поступки и другие правонарушения. Алкоголь ведет к падению уровня нравственности, благосостояния населения. И все это может начаться с нечастого употребления спиртных напитков.

Пагубно влияние алкоголя на печень; при длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголь - одна из частых причин заболевания  поджелудочной железы (панкреатита). Частой причиной смерти при алкоголизме, наряду с травмой, является сердечная или мозговая катастрофа. Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции, и в первую очередь на половые железы; снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющим алкоголем.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности.

«Имеет ли какое-нибудь отношение алкоголь к преступности, которая совершается?», -  задала следующий вопрос Оксана.

На этот вопрос я ответила «Да» совершенно уверено. Формирование насильственного типа личности связано с непосредственным действием алкоголя, вызывающим ослабление критической  оценки ситуации, возбуждение с ослаблением, агрессивностью. Корыстный тип личности формируется под влиянием систематического употребления  алкоголя. Снижение морального и интеллектуального уровня, вытеснение всех интересов и постоянное стремление  к употреблению алкоголя.   

Я думаю были приведены убедительные факты для того, чтобы человек мог задуматься прежде, чем начать употреблять спиртные напитки и даже если он их уже употребляет.

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
Re: Алкоголизм. Вред спиртных напитков.
« Ответ #1 : 27 Июля 2008, 22:43:22 »
Есть еще одна хорошая идея, я уже об этом немного писала. Задаться вопросом, как алкоголизм может повлиять на исполнение твоей заветной мечты. Наверняка, разрушит её. От положительного, то есть, от мечты, хорошо оттолкнуться, чтобы придти к выводу об опасности алкоголя. А примеров в жизни - достаточно.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн Realr

*
  • *
  • 18
    • Христианская газета «Слово Пробуждения»
« Ответ #2 : 21 Октября 2010, 14:06:11 »
Вы думаете, что люди не хотят бросить пить? Очень хотят. Но внешние обстоятельства, друзья и работа, не позволяют этого сделать.
Вот тут свидетельство человека, которому удалось разорвать этот порочный круг http://www.gazetasp.net/staty/2008g/170-kak-ya-brosil-pit.html

Оффлайн Realr

*
  • *
  • 18
    • Христианская газета «Слово Пробуждения»
« Ответ #3 : 21 Октября 2010, 14:09:10 »
Кроме того, это еще и в нашей ментальности.
Тут история употребления крепких напитков на Руси http://www.gazetasp.net/staty/2006g/89-proklyatie-skifov.html

Пора уже нам с вами менять эту историю