Наблюдайте, как вы слушаете
Недавно разбирая свою библиотеку, я увидел книгу узбекских пословиц и поговорок, которую с любопытством открыл и прочитал там: «Тигренка ловить – в логово тигра входить».
Часто охотник в азарте забывает, что за маленьким тигренком стоит огромная сила в виде его родителей. И тут роли меняются и проблемы добычи становятся проблемами охотника.
Народная мудрость, но как она перекликается со словом Божьим!
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Пс.90:1) и
«Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен» (Прит.18:11). И если враг зайдет за праведником в эту башню, то он не будет там безопасен, потому что там лев, из колена Иудина. Как эти стихи успокаивают и вдохновляют!
Вот еще одно место писания, через которое открывается другая чрезвычайно важная истина:
«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лук.8:16). Если человек зажигает свет, то не для того чтобы его спрятать, а для того чтобы свет был виден.
В основном, это место Писания понимается так: когда ты становишься христианином, твой свет должен быть виден окружающим. И это правильно. Верующий человек должен демонстрировать свет, приходящий на него от Господа, а не прятать этот свет от окружающих. Люди должны видеть, как Бог меняет жизнь человека. В этом и есть главная составляющая проповеди Евангелия!
Но здесь говорится о чем-то другом. Давайте рассмотрим этот стих в контексте. В предыдущем стихе Иисус говорит:
«А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.8:15).А дальше Иисус говорит о свете:
«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лук.8:16).
Почему? Причем здесь это? Мы видим, что здесь ничего не говорится о христианском образе жизни. Но здесь акцент делается на следующем: кто имеет уши слышать, да слышит!
Имеющие уши слышать, да услышат, что сегодня Бог говорит вам.
И дальше Иисус продолжает:
«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лук.8:17,18).
Откройте уши, сейчас Бог говорит что-то очень важное для вас! Но при этом, наблюдайте, как вы слушаете, ибо: «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Люди, прочтя эти слова, часто задаются вопросом: как же это так, тот, кто и так что-то имеет, ему еще больше будет дано, а у кого и так уже ничего нет, у него еще что-то отнимется? Какая-то есть в этом несправедливость! Но мы видим, по тексту, что Иисус здесь ничего не говорит о материальных ценностях.
Здесь говорится о чем-то другом, а конкретно о слушании. Если вы слушаете, то вам дано будет. А если кто не слушает слов от Бога, у того отнимется и то что думал иметь.
Так случается с человеком, когда грех входит в его жизнь и начинает её разъедать. С ним творится, на первый взгляд, непонятное. Вроде бы человек ведет внешне благочестивый образ жизни, но что-то в нем меняется. Вчера он блистал умом, стремился быть полезным для всех, а сегодня он начал деградировать. С ним стало трудно общаться, он нервничает, становится раздражительным. В чем дело? А в том, что грех разъедает его жизнь, а человек не хочет слушать и принимать слов от Бога. Но если Бог говорит, что это грех, то это так и есть! И до тех пор, пока ты не смиришься и не признаешь, что в твоей жизни присутствует грех, он день за днем будет отбирать у тебя все больше из того, что ты имеешь. Ты можешь спорить с Богом сколько хочешь, это твое дело, но пока ты споришь и откладываешь свое исправление, грех все больше и больше разъедает тебя, и как следствие, ты теряешь то, что имеешь. А время твоего бездействия работает против тебя.
Поэтому никогда и никто не говорите: «Я не знаю в чем причина моей проблемы». Ибо Бог говорит: «Это последствие твоей неправильной жизни. И Я ставлю на видном месте светильник, чтобы видна была причина твоих проблем».
Ты приходишь к брату или сестре за советом и говоришь: «У меня столько проблем, не знаю почему!?» И если тебе ответят, что возможно твоя проблема в том, что ……, - прислушайся и прими, т.к. скорее всего, это и есть причина, о которой ты должен услышать в этот момент от Бога. Окружающие видят то, от чего ты закрываешь глаза и делаешь вид что не видишь, хотя об этом тебе было сказано уже много раз. Ведь Бог не прячет причину проблемы, а ставит ее на виду.
Поэтому Иисус и говорит: - наблюдайте, как вы слушаете. Если вы проходите период испытаний в своей жизни, период каких то проблем, прислушивайтесь ко всему, что вам говорят. Просеивайте услышанное, спрашивайте у Бога. Приучите себя делать анализ своей жизни и того, что вы услышали от людей в последнее время. И если вы действительно ищете выход из своей проблемы, спрашивайте у Бога и ждите, что Он вам ответит.
Принимайте ответ без гордости, со смирением, вполне возможно, что Бог проговорит через человека, от которого вы не готовы принять обличение. Именно поэтому Иисус говорит слушайте и наблюдайте , как вы слушаете, - с гордостью, с желанием отрицания, или вы слушаете с желанием услышать, чтобы исполнить, а исполнив - исправить, и исправив, избавиться от той ситуации в которой вы находитесь.
Как вы думаете, откуда берется жажда по Богу и Его слову? Однозначно, от обстоятельств, в которых мы находимся! Если бы человеку не надо было есть, он бы ничего не делал вообще, а валялся целыми днями на диване … И только голод заставляет человека встать и идти на поиски пищи. Так и проблемы в нашей жизни Бог допускает, чтобы стимулировать нас к правильному действию. И вот здесь, очень важно то, как мы слушаем!!! Так как человек, который не слышит, т.е. не принимает услышанное и не действует, теряет и то, что он имеет.
Потому что, если человек услышал от Бога: «Твой хлеб лежит там», - но не идет взять его, он напрасно тратит свои жизненные ресурсы, тратит свои силы и время, отпущенные на его жизнь. Он тратит все это, что бы найти хлеб там, где его нет, где Бог не приготовил его для этого человека.
Поэтому если Бог говорит, что вам надо оставить что-то, услышьте это и исправьтесь. Если Бог говорит, что вам надо утвердиться в вере о божественных дарах здоровья и божественного процветания, не медлите, не ждите, пока вы растратите время и силы впустую, примите эту истину от Господа и сделайтесь здоровыми в этот первый день нового года, не откладывая на завтра. Не заигрывайте с грехом, и не заигрывайте со своим неверием!
Размышляйте о том, что вы слышите. Спрашивайте: «Что Ты хочешь сказать мне, Господи? Я хочу исполнить все, что Ты повелеваешь мне! Хочу быть послушным! Хочу быть ближе к Тебе! Я хочу принять все, что Ты хочешь мне дать! Хочу, чтобы Твое имя прославлялось! Хочу, чтобы Ты радовался, и Царство Твое утверждалось на земле через мою жизнь! Аминь.
С Новым Годом! С уважением и любовью, Редакция служения "Посланники мира"