Сомнения и неверие
Надежды (с человеческой точки зрения) не было, но Авраам верил в Бога и потому все же надеялся. Поэтому-то он и стал отцом многих народов согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны». И не ослабевал Авраам в вере своей, хотя осознавал, что тело его (абсолютно) немощно (ибо было ему около ста лет), а Сарра — бесплодна. Он не усомнился в обещании Божьем и не перестал верить в него, не отшатнулся в неверии, а еще более укрепился в вере своей и воздал хвалу Богу. И был уверен (и полностью удовлетворен сознанием того), что Бог способен исполнить то, что обещал (Свое Слово). Римлянам (4:18-21)
Когда я веду сражение, зная, что Бог обещал мне, и отбивая свирепые атаки сомнений и неверия, мне хочется читать и размышлять над этим отрывком из Писания.
Бог обещал Аврааму, что даст ему наследника. Прошло много лет, а ребенка у Авраама и Сарры так и не было. Авраам по-прежнему сохранял веру, зная, что Бог обязательно выполнит Свое обещание. Время от времени его атаковали сомнения, а дух неверия толкал на то, чтобы он ослушался Бога.
Остаться в подобной ситуации — значит сдаться, когда Бог побуждает идти вперед. Непослушание — это не только нарушение десяти заповедей; это пренебрежение тем, что Господь говорит вам лично.
Авраам был стойким в своей вере. Он продолжал прославлять Бога и воздавать Ему хвалу. Библия утверждает, что это позволило его вере расти.
Когда Бог повелевает нам или просит нас о чем-то, вера в то, что мы исполним это, приходит вместе с Божьим словом. Мы ничего не можем, если Он не даст нам способность верить в то, что мы можем осуществить
сказанное Им. Сатана знает, какую опасность мы можем представлять, если наши сердца наполнятся верой, поэтому-то и атакует нас сомнениями и неверием.
Смысл состоит не в том, что у нас нет веры, а в том, что сатана с помощью лжи пытается ее уничтожить.
Позвольте привести вам пример. Речь пойдет о том, Как Бог призвал меня на служение. Это было обычное, ничем не примечательное утро. За три недели до этого а пережила крещение Святым Духом. В то утро я прослушала первую аудиокассету с учением проповедника Рея
Мосхолдера на тему «Перейди на другую сторону». То, что я услышала, глубоко взволновало меня. Я удивилась, как можно целый час проповедовать, основываясь на одном стихе из Писания, и чтобы при этом учение было захватывающим.
Когда я убирала постель, я внезапно ощутила, что во мне возникло жгучее желание преподавать Божье Слово. Затем прозвучал голос Божий: «Тебя ждет широкое поле деятельности. Ты будешь проповедовать Мое Слово во многих местах, твое учение будет также распространяться с помощью аудиокассет».
Не существовало никакой естественной причины верить в то, что ко мне действительно обратился Бог и что я была в состоянии сделать то, о чем Он говорил. У меня было множество проблем. Я была совсем не похожа
на будущего служителя, однако Бог избирает «немудрое и немощное мира сего, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор., 1:27, РСП). Он смотрит на сердце человека, а не на плоть (1 Царств, 16:7). Если сердце чисто, Бог
может изменить плоть.
И хотя с естественной точки зрения не было никаких оснований верить в то, что Бог действительно проговорил ко мне, в тот момент, когда я ощутила желание проповедовать, я исполнилась веры в то, что смогу
выполнить повеление Господа. Когда Бог призывает, Он дает желание, веру и способность, необходимые для выполнения Его поручений. Хочу также сказать, что в течение всех лет подготовки и ожиданий дьявол
постоянно атаковал меня с помощью сомнений и неверия.
Бог помещает мечты и планы в сердца Своих людей в виде небольших «семян». Точно так же, как во чрево женщины помещается семя в момент зачатия, мы как бы «беременеем», когда Бог провозглашает свои обетования. Во время «беременности» сатана усиленно трудится, чтобы наши мечты стали «выкидышами». В качестве одного из его инструментов он избирает сомнения, в качестве другого — неверие. Оба они используются в атаках против разума.
Вера — это продукт духа; она является духовной силой. Враг не хочет, чтобы наше сознание пришло в согласие с духом. Он знает, что если Бог поместил в нас веру, чтобы мы осуществили какое-то дело, и если
мы настраиваемся на его выполнение, мы способны нанести значительный урон его царству.
Продолжай идти по воде!
Лодка была уже далеко от берега, и волны швыряли ее из стороны в сторону, ибо она шла против сильного ветра. Между тремя и шестью часами утра Иисус пришел к ним, идя по воде. Увидев, что Он идет по озеру, ученики испугались и сказали: «Это призрак! », и стали кричать от страха. Тогда Иисус (тотчас) заговорил с ними: «Не пугайтесь!
Это Я! Не бойтесь!» В ответ Петр сказал: «Господи, если это Ты, то
прикажи, чтобы я мог подойти к Тебе по воде!» И Он сказал: «Подойди!» И Петр вышел из лодки и пошел по воде к Иисусу. Тут он заметил, что ветер стал сильнее, и испугался. Он стал тонуть и закричал: «Господи, спаси меня (от смерти)!» Иисус тотчас же протянул руку и подхватил его. И сказал ему: «Маловерный, почему ты усомнился?»Они вошли в лодку, и ветер стих. Матфея (14:24-32)
Я выделила последнюю строчку, желая обратить ваше внимание на то какой план выстраивает враг. Услышав слова Иисуса, Петр вышел из лодки, чтобы сделать то, чего он никогда раньше не делал. Фактически
никто, кроме Иисуса, никогда по воде не ходил.
Для этого была необходима вера!
Петр совершил ошибку; он слишком долго наблюдал за стихией. Он испугался. Сомнения и неверие давили на него, и он стал тонуть. Он закричал, чтобы Иисус спас его, и Иисус сделал это. Однако обратите внимание: буря прекратилась тогда, когда Петр забрался обратно в лодку!
Помните Послание римлянам (4:18-21), рассказывающее об Аврааме, который был непоколебим в своей вере, хотя и видел безнадежность своего положения? Аврааму были известны все обстоятельства, однако я не думаю, что он, как Петр, все время был сосредоточен на них и говорил о них. Мы с вами можем знать детали ситуации, но тем не менее мы можем направлять свои мысли на то, что поддерживает и укрепляет нашу веру.
Именно поэтому Авраам усиленно прославлял и восхвалял Бога. Наша хвала выражается в том, что мы поступаем правильно даже тогда, когда это нелегко. Послание ефесянам (6:14) говорит, что когда мы ведем духовную войну, мы должны потуже затянуть на себе пояс истины.
Когда в нашу жизнь врываются бури, мы должны «встать как вкопанные» и исполниться решимости в Святом Духе не возвращаться в лодку! Чаще всего буря прекращается, когда вы отказываетесь от выполнения поручения и забираетесь туда, где спокойно и безопасно.
Дьявол приносит бури в вашу жизнь с целью напугать вас. Во время бури помните, что разум — это поле сражения. Не принимайте решений, основанных на ваших мыслях или чувствах, — пусть дух контролирует ваши поступки. В вашем духе хранится то видение, которое вы изначально получили от Господа.