Больше, чем просто желание
Однако, поймите вот что. Когда я говорю "надежда", я не имею ввиду такое слабое желание и неуверенность, которую большинство людей называет надеждой. В действительности, библейская надежда не является просто желанием. Послание к Евреям 11:1 говорит в оригинале: "Вера является сущностью того, на что мы надеемся..." Вере нет места в желании! Возьмем, к примеру, выражение: "Я, конечно, желал бы, чтобы Бог благословил меня финансово". В этом выражении нет места для веры. Ее даже и пристроить здесь негде.
Апостол Павел сказал в Послании к Филиппийцам 1:20: "При уверенности (или при сильном ожидании) и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду..." Если вы посмотрите греческие слова, переведенные здесь как уверенность (или сильное ожидание) и надежда, то увидите, что это два разных слова, которые означают одно и то же. Так что надежда является сильным ожиданием или уверенностью.
В сильном ожидании есть достаточно места для веры. Например, скажем: "Я сильно ожидаю получить финансовые благословения. Я сильно ожидаю освободиться от нищеты". Вера как раз вписывается в эти слова, причем вполне естественно. Вера становится сущностью этих слов.
Кто-то может спросить: "Как ты можешь так сильно ожидать процветания в своей жизни, когда уровень безработицы постоянно растет, а экономика разваливается?" На это можно ответить так: "То, чего я так сильно ожидаю, не зависит от экономики этого мира. Мое ожидание основывается на том, что Бог пообещал в Своем завете. И раз Он это сказал, то я сильно ожидаю получить обещанное!"
Вы можете слышать веру в этих словах? Конечно! Настоящая, библейская надежда открывает двери для веры!
Почему мы не всегда видим такую надежду в Теле Христовом? Потому что такая надежда рождается обетованиями Божьего завета. А большинство христиан использует свою веру для того, чтобы верить какой-то религиозной системе, придуманной людьми, вместо того, чтобы верить Слову Божьему. Несмотря на тот факт, что они рождены свыше, имея внутри себя семя надежды, крещены в Духе Святом и ходят везде с Библией в руках, они чужды заветов обетования.
Вы можете сказать таким людям, что во 2-ом Послании к Коринфянам 8:9 написано, что Иисус обнищал ради нас, чтобы мы могли быть богатыми, на что они ответят вам: "О, да, аминь. Я знаю, что там так написано, брат. Но я не знаю, можно ли принимать Библию буквально или нет".
И причина, по которой они не знают, принимать ли Библию буквально или нет, заключается в том, что они не проводят времени в Слове как в завете. Библия не является какой-то религиозной книгой. Она является Божьей волей и Его завещанием в письменном виде. Она является заветом обетования, клятвой Бога на крови.
Представьте себе, что вы заключили с кем-то кровный завет. Вы оба сделали надрезы на своих руках и соединили их вместе, смешав свою кровь и поклявшись друг другу на своей собственной крови. Вы бы отнеслись к этому серьезно, не так ли?
Конечно, вы бы отнеслись к этому серьезно! Но вы состоите в еще более серьезном завете с Богом Всемогущим. Этот завет ратифицирован не просто кровью грешного человека, но безгрешной кровью Иисуса.
Я размышлял над этим фактом до тех пор, пока он не стал реальным для меня. Поэтому теперь, когда я беру в руки Новый Завет, я не просто читаю историческую книгу, я читаю копию Божьей воли и Его завета, и в своем разуме я представляю, как я держу Иисуса за руку, и Его кровь течет по моей руке. Если вы получите такое откровение, то надежда не будет являться для вас проблемой!