Случалось ли вам слышать мнение, что в христианских информационных источниках не место профессиональным материалам о физиологических и психических заболеваниях, мол, кому нужны статьи про болезни, у нас ничего этого нет, пусть такими вопросами занимается журнал "Здоровье". С сожалением приходится признать, что такой невежественный подход очень часто имеет место в церквях. Он мешает объективной оценке состояния христиан, умаляет значение душепопечительства, что, в свою очередь, рано или поздно, приводит к трагедиям. Когда трагедия случается, депрессия довершает свою работу и чья-то жизнь, наполненная болью и страданиями, обрывается, придя к противоестественному концу, это какое-то время служит потрясением для нас. Люди начинают задавать вопросы: «Возможно, настало время, что-то менять? Возможно, пора начать любить? Возможно, настало время, заботится друг о друге? Возможно, стоит переосмыслить свои принципы и убеждения?» Но время проходит, и, часто, все остается, как было до следующей трагедии.
Так есть у христиан проблемы духовно-психического характера или нет? Вопрос сегодня кажется бессмысленным: конечно есть! И от того, что люди, как страусы, прячут голову в песок, эти проблемы не уходят. А между тем, делать все необходимое, чтобы не допускать подобных трагедий в церкви - это прямая обязанность пастырей и душепопечителей. Но не только. Распознать признаки приближающейся беды и помочь ближнему выйти из депрессии или другого болезненного состояния может каждый христианин, стремящийся жить по духу.
Само слово «депрессия» в Писании не встречается. Однако не нужно долго листать Библию, чтобы обнаружить, что депрессия была вполне реальным явлением в жизни людей Божьих. Сильной депрессией страдал Иов, в нее впадали Илия, Иеремия и даже мужественный Давид. Важно заметить, что в трех упомянутых нами случаях люди выражали желание умереть. Это очень характерно для депрессии, так как именно она в подавляющем большинстве случаев является причиной самоубийств.
Важно отметить, что все эти люди остались мужами Божьими до конца своих дней. Они выстояли во время уныния, они не опустили руки, чтобы быть сломленными этим состоянием навсегда. Они что-то делали, но что?
Пример Давида - большая помощь в борьбе с депрессией. Обратите внимание на Псалом 141. Этот псалом родился, когда все обстоятельства были против Давида. Давид знал волю Божью о себе, что ему надлежит стать следующим царем. Весь народ знал об этом, и, тем не менее, Саул жестоко преследовал его, в то время как, казалось, никому не было до этого дела. Давид стоял там, в темной пещере подавленный. Его речь была основана на чувствах безнадежности и бессилия. Да, такие чувства могут настолько ранить дух, разум, волю, эмоции, что даже воин—герой, поразивший тысячи врагов, превратится в физически немощного инвалида. Но там, в темноте, Давид понял и запомнил, что рядом с ним Тот, Кто всегда слышит.
«Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился», - заметьте, он воззвал голосом. Его молитва не была внутренним безмолвным воплем, который может привести к нервному срыву или сердечному приступу, но громким криком и стенанием. О, какое облегчение они приносят! Давид все поведал Господу, он излил душу. Не выдавил из себя скупо, а именно излил поток своих жалоб. Жаловались ли Вы когда-нибудь Господу таким образом? Он рассказал обо всех своих бедах: «все против меня, я никому не нужен, никому нет до меня дела» А Вы переживали подобные чувства?
И только после этого пришло к Давиду внутреннее озарение, которое восстановило его духовное состояние, и тогда он покинул пещеру, чтобы достичь новых высот.
«Ты прибежище мое и часть моя на земле живых» ...
«Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда ты явишь мне благодеяние».
Далее мы публикуем статью, посвященную проблеме депрессии
читать...
http://peacemessengers.info/blog/?page_id=99 скачать...
http://www.peacemessengers.info/statja/PMA-4.rtf Мы будем благодарны вам за ваши отзывы и комментарии.