«Вера и жизнь»
№4, 1994 г.
ВОСПОМИНАНИЯ
Л. ЭГЛЕСТОН 34 ПФЕННИНГА
В начале 60-х годов я и моя жена трудились по созданию церкви в маленьком городке на скалистом побережье Чили. Возможности наши были довольно скромными. Но все же в нашем распоряжении для служения было большое помещение, в котором регулярно собирались около восьмидесяти взрослых.
Мы думали довольно долго оставаться в этой церкви, чтобы увидеть рост молодых христиан. «Как было бы замечательно, если бы они проводили евангелизации, взяли бы на себя ответственность за рост церкви и в конце концов был бы избран местный пастор»,- мечтали мы. И действительно, члены нашей церкви становились все активнее. Они начали проповедовать Евангелие и все более и более чувствовали ответственность за свою церковь. Но в одном деле мы не могли продвинуться вперед: месячный сбор общины составлял не более одиннадцати марок.
У некоторых прихожан не было постоянной работы, да и заработная плата была незначительна, а им надо было прокормить большие семьи. Некоторые были хозяевами маленьких ничтожных предприятий, таких, как сапожные мастерские на углах улиц, или что-либо в этом роде. Большинство же прихожан были очень бедны.
Я с болью думал о том дне, когда мне придется оставить эту общину, которая не в состоянии стать на ноги. А с другой стороны, я не мог просить этих людей давать больше на содержание церкви. Это значило бы буквально оторвать кусок хлеба от их рта.
Я каждое утро стоял перед Господом и изливал Ему свое сердце: с мольбой просил Его помочь, чтобы эта церковь в финансовом отношении стала самостоятельной.
По прошествии времени навестил я одну семью, которая недавно стала христианской. Супруги были средних лет. Чтобы лучше понять Библию, они взяли привычку друг другу читать вслух. Непонятное они записывали, а при моих посещениях мы говорили об этом. И на этот раз их сердце волновало что-то особое. Мануэль спросил: «В Библии написано, что мы должны отдавать десятину. Что это значит?» Я хотел уйти от ответа, так как Мануэль, будучи столяром, уже несколько месяцев не имел работы. Жили они на те деньги, которые выручали от продажи яиц. И их должно было хватить даже на покупку корма двадцати пяти курам. Как я мог осмелиться говорить с ними о десятине? Откуда им ее взять? Но они настаивали на своем. Я с ними прочел 16-ю главу из Первого послания к коринфянам и 8-ю и 9-ю главы из Второго послания. В них апостол Павел ясно наставляет верующих каждую неделю откладывать определенную часть дохода для пожертвования на дело Господне. Тут же он заверяет, что Бог так благословлял это пожертвование, что христиане удивлялись.
В следующее воскресенье после службы Мануэль подал мне конверт. Когда он увидел мое удивленное лицо, то с некоторой гордостью в голосе сказал: «Это наша десятина!»
Я не мог поверить в случившееся. Когда мы распрощались, я вскрыл конверт. В нем лежало несколько купюр, равных стоимости 34 пфеннингов.
Когда я в следующее воскресенье после обеда проезжал мимо их дома на велосипеде, они просили меня зайти, чтобы рассказать об интересном событии. На прошлой неделе, во вторник, после того, как они в первый раз пожертвовали церкви десятину, у них на завтрак не было ни крошки хлеба и ни одного песо, чтобы его купить. Вначале им пришла в голову мысль взять те несколько песо, которые они успели отложить для десятины, но Мануэль сказал: «Нет, эти деньги принадлежат Господу. Лучше мы останемся без завтрака».
Ничего другого не оставалось, как только позаботиться о курах. И, к их великому удивлению, некоторые куры уже снеслись - это-то в полседьмого утра! До сих пор такого еще не бывало у них.
Они собрали яйца, и Мануэль поспешил с ними в ларек, что на углу улицы. Ему хорошо заплатили, и он сразу купил хлеба. После обеда того же дня к ним постучал маленький старичок, возле него стояла тачка. Он спросил, не продают ли они птичий помет.
Мануэль с женой давно не убирали в курятнике, поэтому они собрали несколько мешков помета. И за них они получили хорошую сумму. Они сразу же купили корм для своих курей, себе продукты, и кое-какие деньги у них еще остались. Мануэль решил на оставшиеся деньги купить жене туфли. На следующий день она поехала в город, который находился в двенадцати километрах от нашего. По прибытии она столкнулась со своим племянником, которого пять лет не видела. Они сердечно поздоровались, и он спросил ее о цели поездки. Когда она ему рассказала, он улыбнулся: «Повернись-ка! Этот обувной магазин принадлежит мне. Выбери себе туфли».
Вскоре она подобрала себе туфли в соответствии с имеющейся у нее суммой денег. Племянник упаковал их, и, когда она протянула ему деньги за туфли, он сказал: «Я не могу деньги взять с тебя, дорогая тетя. Это - подарок от меня». Она упорствовала, говоря, что за товар нужно уплатить. Но он денег не взял, и в конце концов она осталась со своими туфлями и деньгами...
Через неделю Мануэль получил работу на стройке, которая была рассчитана на два года. Каждые четырнадцать дней рабочие получали свой заработок. И в день получки муж с женой появлялись у меня со своей десятиной. И надо сказать, что эта сумма была больше, чем та, которую община получала от всех своих членов, вместе взятых.
Известие об этом событии быстро распространилось. Теперь и другие хотели следовать их примеру. До сих пор я сам платил за дом, в котором проходила служба, и за электричество, и за воду. Теперь же столько жертвовали, что хватало денег для оплаты всего.
Одновременно росла и церковь, а с нею и церковная касса. Я вспомнил об одном местном проповеднике, зарплата которого только частично оплачивалась общиной. Я предложил своей общине поддержать его финансово. Немного погодя наша церковь была уже в состоянии содержать своего пастора. Мы попросили своего пастора принять должность проповедника в нашей церкви. Он согласился. После этого мы с женой могли переехать в другое место и основать новую церковь. Но я регулярно получал известия от моей прежней церкви. Она пополнялась новыми членами. Община купила старый дом, который раньше снимала для богослужений, и землю вокруг дома. И вскоре они построили красивое здание церкви, зал которого вмещал двести человек. В церкви было также помещение для детского богослужения.
Когда я их посетил, они уже построили дом для пастора и основали дочернюю церковь в двух километрах от своего городка.
Что за чудо! Мы приносили Богу только наши молитвы и дали 34 пфеннинга, а все остальное сделал Господь.