Здравствуйте, Гость

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #15 : 29 Января 2009, 15:01:09 »
ГЛАВА 3.СВОБОДА ОТ БЕСПОКОЙСТВА И РАССУЖДЕНИЙ


"Мир оставляю вам, мир Мой (принадлежащий Мне) даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. (Не позволяйте себе волноваться и беспокоиться. Не позволяйте устрашить и запугать вас, не будьте трусливыми и неуверенными)" (Иоанна 14:27).

Из этого места Писания очевидно одно: Бог желает, чтобы Его дети оставались свободными от беспокойств и рассуждений.

Согласно словарю, слово беспокоиться означает "мучить себя тревожными мыслями, чувствовать смятение, раздражение и озабоченность". Именно это мы подразумеваем, когда говорим о беспокойстве.

Тем не менее существует еще одно словарное определение этого слова, над которым стоит поразмыслить. Оно определяет не психическое или эмоциональное состояние, а физическое. В этом смысле слово беспокоить означает "схватить зубами за горло и трясти", другими словами, "терзать".

Видели ли вы когда-нибудь, как собака или кошка хватает более мелкого собрата и начинает "беспокоить" или душить его до тех пор, пока он не покорится? Применив этот образ к духовной сфере, мы увидим, как дьявол пытается украсть мир, который оставил нам Иисус. Дьявол хватает нас за горло и терзает до тех пор, пока мы не сдадимся.

Таким образом, источником беспокойства являемся не только мы, но и наш враг, если только мы позволим ему это.

Другое слово, встретившееся в этой главе, это слово рассуждение. Я предпочитаю свое определение этого слова. По моему мнению, рассуждение - это бесконечное обдумывание какой-либо ситуации, попытки разобраться в ней и понять ее.

Разве это не хорошее определение того, что происходит с нами, когда у нас возникают проблемы? Когда что-то беспокоит нас, разве мы не прокручиваем эту ситуацию в своем уме бесчисленное количество раз, пытаясь найти решение?

Почти всегда беспокойство бывает бесполезным, поскольку оно никогда не производит ничего доброго. Но иногда сам процесс рассуждения может показаться положительным и полезным. Нам может показаться, что мы нашли решение проблемы. И мысль о том, что мы нашли способ справиться с тем, что беспокоило нас, приносит нам некоторый покой. Но это призрачный покой, мы не можем удержать его надолго, так как в решении проблемы мы опираемся не на Господа, а на свой интеллект.

Надейтесь на Господа и не полагайтесь на себя

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и (полностью) удаляйся от зла" (Притчи 3:5-7).

Под словами "не будь мудрецом в глазах твоих" автор Книги притчей подразумевает, что нам не следует считать, что мы можем самостоятельно найти решение в любой ситуации, с которой встречаемся. Мы не способны самостоятельно найти решения, которые бы обеспечили нам победу в этом мире.

Сейчас я вынуждена признать, что всю свою жизнь я только и делала, что размышляла и рассуждала. Мне было недостаточно знать, что собирается сделать Бог, я также хотела знать, каким образом Он собирается это сделать.

Если Господь делал для меня то, чего я не ожидала, то мне хотелось знать, как Он это сделал. Когда кто-то благословлял меня, я могла не спать ночью, пытаясь догадаться, кто бы это мог быть.

В конце концов, однажды Бог обратился ко мне: "Джойс, ты и вполовину не так умна, как думаешь. Ты думаешь, что разложила все по полочкам, однако много находится не на своих полочках".

Я сразу поняла, о чем Он говорит. В моем офисе есть шкаф с ячейками. Для каждого работающего предназначена своя ячейка. В эти ячейки я часто кладу записки с распоряжениями, и когда я обнаруживаю, что мои указания не выполнены, я спрашиваю: "Вы получили мою записку?" И иногда оказывается, что этот человек не получал моей записки, так как я положила ее не в ту ячейку. Поэтому в Своем откровении Бог сказал мне, что подобное случилось и со мной.

Господь использовал пример из моего собственного опыта, чтобы показать, что я трачу слишком много времени и энергии на беспокойство и рассуждения, пытаясь предусмотреть и проконтролировать все, что происходит в моей жизни. Он показал мне, что иногда мы думаем, что все рассчитали и предусмотрели, но через некоторое время, через полгода или год, все происходит совсем не так, как мы думали.

Именно это подразумевает автор Книги притчей, когда говорит, что нам следует полагаться не нас вой разум, но на Господа, следует доверять Ему и быть уверенным в Нем. Но как определить, когда мы полагаемся на себя, а не на Господа?

В Книге притчей (16:9) мы читаем: "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его". Мудро планировать свою работу, а затем приводить этот план в действие. Но все же именно Бог, не наше планирование приводит к успеху. Как же найти золотую середину?

Мы знаем, что никакое дело невозможно завершить, не имея плана. В Послании ефесянам (5:17) апостол Павел предупреждает нас: "Итак не будьте нерассудительны. Но познавайте, что есть воля Божия".

Не имея плана, мы бы не смогли закончить школу, найти работу, выйти замуж или жениться, иметь детей, скопить денег и купить машину, построить дом, поехать куда-нибудь в отпуск и т.д. Без плана мы бы не смогли изучать Божье Слово, молиться, посещать церковь, то есть делать то, что позволяет нам развивать наши взаимоотношения с Богом. Поэтому бесспорно, нам необходимо планирование. И проблема заключается не в планировании, а в том, что мы беспокоимся и рассуждаем.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #16 : 29 Января 2009, 15:03:55 »
Опасайтесь крайностей

Позвольте привести вам высказывание, которое стоит запомнить: Крайность - это игровая площадка дьявола.

Проблемы появляются не от того, что мы планируем, а от чрезмерного планирования. Там, где нет чувства меры, всегда возникают проблемы. Мы настолько увязаем в деталях, что теряем из виду всю картину в целом. Пытаясь запланировать и предусмотреть каждый шаг в своей жизни, мы перестаем жить и наслаждаться жизнью.

В этом и заключается чрезмерность.

Я могу подсказать вам очень простой способ, с помощью которого можно определить, занимаетесь вы планированием или уже начинаете беспокоиться и рассуждать: если вы расстраиваетесь и чувствуете смятение, то в своем планировании вы зашли слишком далеко. Когда Бог дал мне эту схему для моей собственной жизни, это действительно помогло мне.

Постарайтесь запомнить: каждый раз, когда вы испытываете разочарование и смятение, это является признаком того, что вы находитесь вне сферы действия благодати. Когда у вас появляется проблема и вы не знаете, как с ней справиться, вам необходимо больше благодати, а не рассуждений. Если вы не видите решения своей проблемы, то необходимо, чтобы Господь открыл его вам. Чем больше вы беспокоитесь и рассуждаете, тем больше вы раздражаетесь и увязаете в проблеме и тем труднее вам увидеть решение.

Вам необходимо слышать Духа Святого, а чем больше вы слушаете плоть, тем труднее распознать голос Бога, дающего вам решение вашей проблемы. Божье Слово велит нам иметь мир (Евреям 12:14). Но рассуждения не приносят мир. Они приносят смятение.

Мир Божий

"И да владычествует в сердцах ваших (где окончательно решены все вопросы) (гармония в душе и) мир Божий (который приходит от Христа, служащего посредником), к которому вы и призваны (как члены в Христовом) в одном теле; и будьте дружелюбны (благодарны, всегда воздавая хвалу Богу)" (Колоссянам 3:15).

Я обрела мир, когда узнала, что нет необходимости обдумывать и рассчитывать каждую мелочь. Я счастлива, что могу сказать: я была избавлена от рассуждений. И если я смогла избавиться от рассуждений, значит сможете и вы, ведь я была чемпионкой мира по рассуждениям. Я рассуждала по любому поводу. Всю жизнь я только и делала, что размышляла, пытаясь рассчитать, как поступить.

Вы должны понять, что плоти нравится такой образ жизни. Разумеется, определенные типы людей, подобных мне, более подвержены рассуждениям. Любителям поразмышлять нравится обсуждать свои проблемы, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации. Я тоже начинала каждый свой день с того, что за утренним кофе "общалась" со своими проблемами.

Но скажите, с кем вы должны общаться: с вашими проблемами или с Богом? Получаете вы по делам или по благодати?

Благодать и дела

"Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатию. А если по делам, то это уже не благодать: иначе дело уже не есть дело" (Римлянам 11:6).

Апостол Павел в этом стихе имеет в виду, что благодать и дела диаметрально противоположны друг другу. Они не могут взаимодействовать друг с другом.

Другими словами, благодать и дела - взаимоисключающие понятия. Если проявляется одно, то другое проявиться не может.

Руководствуясь делами, мы оказываемся вне сферы благодати. А принимая по благодати, мы уже не нуждаемся в подкреплении делами. И каждый раз, когда мы ставим на первое место наши дела, Божья благодать перестает действовать нам на пользу. У Бога нет выбора, Ему приходится отступить и ждать, пока мы не прекратим все попытки действовать самостоятельно.

Продолжая попытки самостоятельно разрешать свои проблемы, мы будем чувствовать все большее и большее разочарование и смятение, потому что без Божьей благодати ни одно дело не будет успешным.

В моем служении меня чаще всего просят помолиться о руководстве. Большинство людей не знает, что делать. Ситуации, с которыми они встречаются в своей жизни, приносят им только разочарование и смятение. Им необходима помощь, но они не знают, где ее искать. Им нужны ответы на вопросы, но они не знают, где их найти.

Мне никогда не забыть того момента, когда Бог впервые коснулся этой темы. Я молилась и просила Бога о проницательности. Вы уже должны понимать, что проницательность рождается не в разуме, а в сердце, в нашем "внутреннем человеке" (Ефесянам 3:16). Проницательность - это Божья мудрость для любой жизненной ситуации. Это "духовное знание" того, как разрешить любую проблему.

Когда у меня возникает проблема, мне не следует пытаться справиться с ней путем рассуждений - мне нужна проницательность. Мне необходимо знать, что говорит Господь о моей ситуации. Мне необходимо, чтобы Он показал мне, как действовать.

Когда я молилась и просила Бога о проницательности, Он сказал мне: "Джойс, у тебя никогда не будет проницательности, пока ты не прекратишь рассуждать".

Посмотрите, Бог не сказал: "…пока Я не освобожу тебя от желания рассуждать", Он сказал: "…пока ты не прекратишь рассуждать".

Вы должны понять, что все ваши старания рассчитать любую мелочь в вашей жизни являются просто привычкой - плохой привычкой, от которой следует избавиться. Возможно, вы поступаете так же, как поступала я. При возникновении любой проблемы я немедленно начинала искать способ ее разрешения. Если вы поступаете так же, то вам следует избавиться от стереотипа мышления.

Как я уже говорила, чувство разочарования и смятения является верным признаком того, что вы чрезмерно увлечены делами, что вы зависите от них, а не от благодати.

Смятение приходит откуда угодно, только не от Бога. Библия говорит, что "Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Коринфянам 14:33). И как только вы начинаете чувствовать разочарование и смятение, начинаете терять внутренний покой, вам необходимо сказать себе: "О! Я зашел слишком далеко". Вам следует понять, что вы вышли из сферы действия благодати и руководствуетесь делами. Прекратите действовать самостоятельно и полностью доверьтесь Богу, оставив решение проблемы Ему.

Отказавшись от рассуждений и обратившись к благодати, вы открываете канал веры, через который Господь показывает, что вам необходимо для решения вашей проблемы. Войдите в Божий покой и вы услышите, как Он отвечает вам.

Запомните: беспокойство и рассуждения не приносят ничего, кроме разочарования и смятения. Вы должны быть спокойными и слушать, а не рассуждать и беспокоиться. Вы не сможете научиться слушать Господа, пока не перестанете слишком много рассуждать.

О чем же говорит апостол Павел в Послании римлянам (11:6)? Он говорит, что, полагаясь на дела, мы не получаем благодати, так как дела и благодать не имеют ничего общего. В 4-й главе Книги пророка Захарии мы читали об израильтянах, пытавшихся закончить строительство храма для Господа. Самаритяне попросили разрешения присоединиться к строительству храма Иегове, но израильтяне ответили: "Вы не можете участвовать в этом деле вместе с нами". Такое же отношение должно быть у вас по отношению к делам: благодать не имеет ничего общего с делами. Вы должны говорить? "Дела, вы не играете никакой роли в моей жизни, я живу по благодати".

Израильтяне были озабочены и расстроены горой человеческих обстоятельств. Но Господь показал им, как убрать эту гору с их пути: "Не воинством и не силою, но Духом Моим" (Захарии 4:6). И позже Он добавил: "Благодать, благодать горе!"

Мы с вами не должны пытаться разрушить эту гору своими силами. Нам надо обратиться к ней и воскликнуть: "Благодать, благодать!"

За делами, которые терпят поражение, всегда следует благодать.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #17 : 29 Января 2009, 15:07:33 »
Слово от Господа

Однажды перед собранием, на котором я проповедовала на эту тему, кто-то дал моему мужу записанное на листке бумаги слово от Господа и просил передать его мне. Я уверена, что этот человек не знал, на какую тему я собираюсь проповедовать, но содержание его послания удивительно подходило к этой теме. Оно также совпадало с пророчеством, которое я как-то получила от Господа и о котором расскажу вам позднее.

Оба послания несут на себе Божье помазание, поэтому я настаиваю на том, чтобы вы прочитали их очень внимательно. Вам необходимо разобраться в них и усвоить то, о чем говорит здесь Господь. Первое послание начинается со следующих слов:

"Я хочу, чтобы вы встретились с горой,
чтобы, когда гора исчезнет,
вы смогли увидеть Меня".

Господь всегда здесь, всегда рядом. Но иногда гора может заслонить Его. Именно поэтому я советую вам обращаться к вашей горе, но при этом держать взгляд на Господе.

Что же имел в виду Бог, когда говорил: "Я хочу, чтобы вы встретились с горой"? То, что мы не должны пугаться крупных неприятностей, встречающихся на нашем пути.

Мы с вами должны достичь такого роста, чтобы не страшиться врага или его дел. Не бойтесь дьявола или проблем, которые он вызывает. Знайте, что, обладая силой Святого Духа, вы можете встретить любую гору и убрать ее со своего пути.

Мы всегда стараемся избежать проблем. Мы постоянно убегаем от того, что мешает нам. Но, поступая так, мы бежим от врага, так как именно он создает нам трудности с одной лишь целью - чтобы мы испугались и сдались.

Поэтому в Послании ефесянам говорится, что необходимо облечься во всеоружие Божье, взять щит веры и меч Духа, который есть Слово Божье. В таком вооружении мы сможем противостоять атакам врага. Но заметили ли вы, что здесь не упоминается о доспехах, защищающих спину? Знаете почему? Потому что Бог не считает, что они нам понадобятся; Он никогда не предполагал, что мы повернемся к врагу спиной и побежим.

Никто не ждет, что мы побежим от врага. Наоборот, нам следует "…укреплять Господом и могуществом силы Его" (Ефесянам 6:10). Мы должны знать и верить, что Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире (1 Иоанна 4:4).

Но я должна признать, что иногда, когда мы не знаем, что делать, нами овладевает искушение сдаться и убежать. Иногда, когда проблема кажется слишком сложной, самое простое, что можно сделать, - это поднять руки и сдаться, надеясь на то, что все разрешится. Нам необходимо быть сильными в духе. "Дух человека переносит его немощи…" (Притчи 18:14). Мы можем не знать ответа на нашу проблему, но мы знаем Того, у Кого есть ответ.

Следует помнить, что в большинстве случаев друзья не могут нам помочь. Слишком часто люди ищут помощи друг у друга, вместо того чтобы искать ее у Господа. Куда вы бежите, когда возникает проблема: к телефону или к трону? У Бога есть особый ответ и решение для любой ситуации, с которой вы встречаетесь в жизни. Необходимо научиться приходить к Нему и принимать Его мудрость, в которой мы нуждаемся. Господь обещал, что даст ее нам (Иакова 1:5), но только если мы не живем делами (Иакова 1:6, 7).

Под делами подразумеваются беспокойство и рассуждения.

Знаете, почему мы с вами всегда стараемся во всем разобраться? Потому что хотим все контролировать. Мы обладаем неукротимым желанием знать. Но что нам действительно необходимо - это верить.

Помните, что ответил Иисус на вопрос: что необходимо делать, чтобы творить дела Божьи? Он сказал: "Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (Иоанна 6:29).

Некоторым из нас трудно ограничиться просто верой, так как мы - "трудоголики", мы помешаны на беспокойстве и рассуждениях. Это привычка, и от нее необходимо избавиться с Божьей помощью. Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что начинаете беспокоиться и рассуждать, напомните себе, что нужно направлять вашу веру к Богу, а не к своим делам. И если мы не принимаем Божью благодать, значит, мы не повинуемся Богу. О повиновении Богу говорится в последней части этого слова от Бога.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #18 : 29 Января 2009, 15:10:24 »
Повиновение Богу

"Только Я могу сдвинуть гору,
Только Я могу убрать ее с твоего пути,
Только Я могу преодолеть трудности,
С которыми ты встретился сегодня.
Тебе остается лишь верить и слушать Мой голос.
И когда ты услышишь Мое повеление, прими решение быть послушным ему".


В этом слове не говорится о том, что нам вообще ничего не нужно делать. Здесь подразумевается, что основной долг - верить. И когда Бог обратится к нам и скажет, что мы должны делать, мы в духе повиновения и веры исполним то, что Он повелел нам.

Результат оставьте Богу

Мы не должны беспокоиться о результатах; просто мы выполняем то, что велел нам Бог; и мы уверены, что Он обеспечит прекрасный исход, как и обещал.

"Это не будет трудным,
так как Я уже победил,
Я наполню тебя Своим Духом,
и Моя благодать засияет в тебе.
Тебе не нужно быть совершенным,
каким, ты считаешь, ты должен быть,
надо лишь, чтобы твое сердце
все больше желало быть похожим на Меня".


Благодать

Помните, я говорила, что получила откровение от Бога еще до того, как мне на собрании принесли послание. Перечитайте это послание еще раз целиком и сравните его с пророчеством, которое Бог дал мне много лет назад:

"Очень немногие из Моих детей по-настоящему доверяют Мне или полностью полагаются на Меня. В Моем распоряжении горы благодати, неисчислимое количество благодати, которую Я никогда не использовал, так как только немногие открывают свои сердца, чтобы верой принять Мою благодать. Действительно ли вы хотите узнать, какова Моя благодать? Хорошо, Я дам вам новое определение благодати Бога. Благодать - это ваше позволение Мне делать то, что Я хочу сделать на этой земле через вас".

Благодать не требует от нас каких-либо действий, ей нужно, чтобы мы просто позволили Богу действовать через нас. Благодать требует, чтобы наш разум оставался совершенно спокойным, чтобы мы доверяли Богу, а не беспокоились и не рассуждали.

Хотите ли вы, чтобы в вашем разуме воцарился абсолютный покой? Это возможно, если вы действительно верите в Божью благодать.

Как мы уже знаем, благодать - это нечто гораздо большее, чем незаслуженная милость; это Божья сила, даруемая человеку, не заслуживающему ее.

Бог по милости Своей дает нам благодать и силу, способную исполнить в нас и через нас то, что мы не заслуживаем делать для Бога. Все, что мы можем сделать, это исполниться благодарности и признательности. Думаю, что мы не сможем испытать истинную благодарность до тех пор, пока по-настоящему не поймем, что представляет собой Божья благодать. Когда мы осознаем, что все хорошее, что у нас есть, приходит благодаря благости Бога, то нам не останется ничего, кроме как быть благодарными.

Трудности доверять Богу, когда мы считаем, что заслужили все, что получаем от Него. Но невозможно не доверять Ему, когда мы знаем, что не заслуживаем ничего из того, что получаем от Него. Трудно беспокоиться, когда мы знаем, что все наши нужды обеспечиваются по благодати, а не в результате наших беспокойств.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #19 : 30 Января 2009, 11:40:47 »
Благодать в сравнении с беспокойством

Знаете ли вы, почему благодать не позволяет нам беспокоиться? Потому что беспокойство имеет отношение к прошлому, в то время как благодать (незаслуженная милость) действует в настоящем и будущем.

В большинстве случаев мы беспокоимся обо всем, что происходило с нами в прошлом и что мы не в силах изменить. Мы озабочены своими прошлыми ошибками и неудачами, так как считаем, что именно они являются причиной того, что случилось с нами сегодня, и именно они могут повлиять на наше будущее.

Думая о тех глупостях, которые мы допустили когда-то, мы говорим: "О, как бы мне хотелось, чтобы не было этих глупых слов или дел". Именно в этот момент и приходит благодать. Мы должны довериться благодати, которая исправит наши прошлые ошибки и изменит наше будущее.

Бог сказал, что у Него есть горы благодати, но что делаем мы? Мы работаем, сражаемся, вычисляем и рассуждаем. Это происходит потому, что мы не знаем, что делать с прошлым, мучаемся с настоящим и страшимся будущего. Вместо того чтобы верить, что завтра мы получим ответы на все наши вопросы, мы беспокоимся и рассуждаем, пытаясь найти решение, которое исправит прошлое и этим спасет будущее.

Сегодня, вместо того чтобы беспокоиться о дне вчерашнем или завтрашнем, вам следует успокоиться и отдохнуть. Доверьте Богу заботу о вашем прошлом, настоящем и будущем.

Божий план несет Божью благодать


"Ибо мы - Его (собственноручное) творение, созданы во Христе Иисусе (рождены заново) на добрые дела, которые Бог предназначил (запланировал заранее) нам исполнять (жить благой жизнью, которую Он подготовил для нас заранее)" (Ефесянам 2:10).

Нам трудно наслаждаться жизнью, если мы не уверены в сегодняшнем дне, беспокоимся о прошлом и не верим в будущее. Почему? Потому что в жизни мы всегда будем встречаться с ситуациями, на которые не сможем найти всех ответов.

"Но если иметь достаточно веры, не достигнем ли мы такого уровня, что подобные ситуации перестанут встречаться?"

Нет, всегда найдется что-то такое, с чем мы не будем знать как справиться, иначе нам не нужна была бы вера и не нужно было бы полагаться на Бога. Такие ситуации позволяют Богу видеть, всегда ли мы полагаемся на Него. Знаете, как Он это делает? Он создает такую ситуацию, в которой мы оказываемся беспомощными. И именно поэтому, несмотря на наше беспокойство, Бог никогда не бывает обеспокоен. Почему? Потому что Он заранее точно знает, как Он поступит. Он уже подготовил для нас план, путь и дело.

Но несмотря на то, что Он заранее подготовил для нас план, которому мы должны следовать, путь, по которому мы должны идти, и дело, которое должны исполнять, Он никогда не дает сегодня всех тех ответов, которые понадобятся завтра. Каждый новый день приходит благодать, необходимая для того, чтобы прожить именно этот день и преодолеть все препятствия этого дня.

Возможно, вы слышали историю об одном молодом человеке, который находился в тюрьме. Приближался день, когда его должны были сжечь за веру в Христа. В той же камере находился умудренный опытом верующий, который знал больше о путях Господа. Был вечер, темнело и молодой человек чиркнул спичкой, чтобы зажечь свечу. Из-за своей неловкости он обжег себе палец. Вскрикнув от боли, он сказал: "Как же я смогу перенести завтрашнюю казнь, если я не могу стерпеть боль от этого небольшого ожога?"

Его старший товарищ спокойно ответил: "Сын мой, Бог не просил тебя обжигать палец, поэтому Его благодать не действует. Но Он просил тебя умереть за веру, поэтому, когда придет время, благодать начнет действовать".

Независимо от того, что происходит, Бог всегда контролирует положение. У Него есть план разрешения любой ситуации, с которой вы встречаетесь. И Его благодати довольно, чтобы обеспечить все наши нужды (2 Коринфянам 12:9).

Бог не тратит благодать бесцельно

"Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати (к престолу Божьей незаслуженной милости к нам, грешникам), чтобы получить милость (к нашим неудачам) и обрести благодать для благовременной помощи (для необходимой и своевременной помощи, приходящей именно тогда, когда мы в ней нуждаемся)" (Евреям 4:16).

Мы часто не понимаем, что несмотря на то, что у Бога есть горы благодати, Он не тратит ее попусту.

Он не собирается выливать на нас сразу недельную порцию. Знаете почему? Потому что благодать - это сила, а Бог осторожно обращается со Своей чудесной, чудотворной силой.

Бог не дает нам сегодня то, что понадобится нам завтра. Иначе, сидя в тепле, мы могли бы сказать: "Нет проблем". Мы получаем Божью благодать и Его силу только тогда, когда начинаем нуждаться в них, но не раньше. Вот почему нам необходимо иметь веру и постоянно искать лица Божьего. Такое положение не позволяет нам чувствовать себя настолько защищенными, чтобы не нуждаться в Боге. Напротив, мы знаем, что необходимо держать открытым канал веры, чтобы в случае необходимости принять Божью благодать, которая поможет нам.

Чудесно, когда, наконец, мы приобретаем достаточный опыт христианской жизни и знаем о себе столько, чтобы не надеяться на свои собственные силы и способности. Но чтобы понять это, требуется время.

Помимо того, что Бог не тратит зря Свою благодать, Он может также регулировать ее количество - увеличивать или уменьшать, согласно необходимости.

Иногда мы встречаемся с особыми ситуациями, которые далеко выходят за рамки нашей повседневной жизни и ложатся на нас тяжелым бременем. В таких ситуациях мы часто обнаруживаем, что у нас появляются сверхъестественные способности, позволяющие перенести эти испытания. Фактически события развиваются таким образом, что по всем законам нам следовало бы презирать эти обстоятельства, но благодаря Божьей благодати мы даже не принимаем их во внимание.

Такое происходит благодаря тому, что благодать способна увеличиваться или уменьшаться в соответствии с нашими конкретными нуждами.

Возможно, именно сейчас вы отчаянно нуждаетесь в гораздо большем количестве Божьей неизменной благодати. Если это так, то призовите Господа, и Он обеспечит вас благодатью, необходимой для того, чтобы встретить испытание и одержать победу. Несмотря на то, что Господь не растрачивает зря Свою благодать и силу, в которых мы нуждаемся, чтобы пережить трудные времена.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #20 : 30 Января 2009, 11:55:59 »
Благодать и плохое отношение

Существует несколько причин, по которым мы можем не получать Божьей благодати. Как мы уже видели, одной из них является невежество, недостаточное знание того, как попросить Бога излить Его благодать, когда мы в ней нуждаемся. Другой причиной является плохое отношение.

Жалобы и благодать нельзя смешивать в одно.

Чаще всего мы совершаем ошибку, когда ворчим и суетимся с утра до вечера и в то же время пытаемся привести в действие силу Бога, чтобы она помогла разрешить все наши проблемы.

Очень часто мы не можем подключиться к Божьей благодати просто из-за нашего неверного отношения. Мы не можем ожидать, что Бог будет действовать в нашу пользу, если мы постоянно жалуемся, ворчим, ищем виноватых, придираемся к мелочам и бываем ревнивы и завистливы. Откуда я это знаю? Да я сама обычно действовала именно так. С трудом мне удалось понять, что в таком случае благодать не будет действовать.

Так же невозможно получить Божью благодать, если мы ищем сочувствия у других или жалеем себя. Бог исцелит все наши раны, если мы не будем искать кого-то, кто бы мог понянчиться с нами.

Часто мы хотим, чтобы сила Божья помогла нам разрешить наши проблемы, и в то же время хотим, чтобы все наши друзья жалели нас.

Если, например, у нас имеются денежные проблемы, мы можем уединиться для молитвы и воззвать к Богу: "О, Отец, пожалуйста помоги мне. Я нахожусь в тяжелом финансовом положении, и мне нужна Твоя помощь. Прошу Тебя, помоги мне, потому что мне больше не на кого надеяться. Господь, Ты Единственный, Кто может спасти меня".

Затем, окончив молитву, мы идем обедать со своими сотрудниками и целый час рассказываем им о том, как много мы работаем, как мало нам платят и как нас недооценивают. Мы не только хотим, чтобы Бог помог нам, но и чтобы все остальные жалели нас. Нет ничего плохого в том, чтобы с правильным намерением и в разумных пределах поделиться своими проблемами. Но не ищите жалости.

Бог никогда не ведет нас туда, где Он не сможет нас поддержать. Его благодать всегда доступна нам, в любых обстоятельствах. Не имеет смысла ворчать и жаловаться, беспокоиться и ловчить, пытаясь найти выход из положения, так как в результате это приведет лишь к разочарованию. Поступая так, мы показываем, что не верим в Божью неизменную благодать.

Если мы хотим получать Божью благодать, нам следует научиться полностью зависеть от Него, а не искать сочувствия у других людей или испытывать жалость к самому себе.

Не нам, но Богу

Теперь позвольте мне поделиться остальной частью пророчества, которое Бог дал мне много лет назад:

"Благодать начинает действовать тогда, когда вы позволяете Мне делать через вас на этой земле то, что Я хочу сделать. Благодать требует, чтобы вы были непоколебимы в своем решении ждать, пока Я не приведу вас к желаемым результатам. Все идеи, надежды, мечты, находящиеся в вашем разуме, принадлежат не вам. Они берут начало во Мне - это Мой Дух в вас. Не ваше дело исполнять их, ваше дело - быть сосудом или каналом для Моей благодати. Ни один из вас не может создать ничего, что бы могло устоять под давлением".

Особое слово

Обратите особое внимание на следующую часть пророчества:

"В этом кроется причина того, что вы так часто переживаете подъемы и падения. Вы пытаетесь опираться на непрочную плоть, вместо того чтобы опираться на твердую скалу".

Наша плоть непрочна. Нельзя зависеть от нее. Плоть может сказать: "Да, я всегда буду на твоей стороне", а затем пойдет спать в самое неподходящее время, наподобие учеников Иисуса, которые уснули, несмотря на просьбу Иисуса пободрствовать с Ним хотя бы час (Матфея 26: 36-40).

А на что опираетесь вы: на непрочную плоть или на твердую скалу?

Не по делам, а по благодати

"Вы начинаете бояться еще до начала шторма, поэтому проигрываете уже в самом начале. Вам необходимо избавиться от желания применять человеческие усилия, от своих ежедневных забот и плотских разочарований. Но смотрите, даже это должно быть сделано по Моей благодати. Усилие не может искоренить усилие, разочарование не может избавить от разочарования и заботы не могут уничтожить заботы".

Если вы похожи на меня, то, получив послание о рассуждениях, вы немедленно начнете его обсуждать. Вы начнете расстраиваться по поводу того, что обнаружилось ваше постоянное беспокойство. Вы попытаетесь порассуждать, почему вы так много рассуждаете.

Вот почему это слово от Господа "попало в точку". В нем Он говорит, что мы не можем искоренить усилие усилием, что разочарование не может избавить от разочарования, а озабоченность не может уничтожить заботы. Нет другого способа избежать зависимости от наших дел кроме как по Его благодати.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #21 : 30 Января 2009, 11:59:44 »
Благодать, благодать, еще больше благодати

"Но благодать может избавить вас от любой помехи. Вы увидите: когда начнет изливаться благодать, она будет производить все больше, больше и больше благодати, пока вы не станете каналом для Моей благодати".

Если мы однажды научимся принимать благодать, то все больше и больше благодати будет постоянно изливаться в нашей жизни. Знаете почему? Потому что, когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Римлянам 5:20).

У нас с вами нет настолько больших проблем, чтобы с ними не могла справиться благодать. Если увеличивается наша проблема, то увеличивается и Божья благодать. Если умножаются наши проблемы - их становится сразу две, три или больше, то Божья благодать также умножается, чтобы справиться с ними. И для трех проблем не требуется больше веры, чем для двух или одной. Наш Бог или велик настолько, чтобы справиться с любой встречающейся нам ситуацией, или нет. Что невозможно человеку, возможно Богу (Луки 18:27).

Мы все можем в укрепляющем нас Христе (Филиппийцам 4:13). Поверьте, если нам предназначено что-то исполнить, Господь наделит нас способностью сделать это. Он не станет создавать сложную для нас ситуацию, чтобы потом оставить нас, слабых и беспомощных, перед лицом обстоятельств (Исаии 41:10).

Нескончаемый поток славы


"Нескончаемый поток силы, имя которой - благодать, будет изливаться через вас и в результате этого излияния воплотятся все Мои желания, надежды, мечты и идеи, без всяких усилий с вашей стороны, усилий вашей плоти. Я буду прославлен на этой земле, вы будете иметь привилегию и честь разделить эту славу со Мной и быть ее сонаследниками. Моя благодать доступна. "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матфея 11:28).

"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" (Откровение 3:6, 13). Я советую вам перечитать это пророчество и задать себе вопрос: "Получаю ли я доступную мне Божью благодать?"

Недостаточное знание опасно

"Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Коринфянам 2:2).

Это чудесное место Писания.

Мы с вами стараемся все знать, а апостол Павел говорит, что он поступал наоборот.

Мы беспокоимся обо всем, чего не знаем, а Павел пытался избавиться от того, что знал. Почему? Потому что он понял, что иногда знание может огорчить (Екклесиаста 12:12). Он также обнаружил, что знание может стать причиной гордости: "…Но знание надмевает (делает надменными и гордыми)…" (1 Коринфянам 8:1).

Иногда чем больше знаний мы накапливаем, тем больше создаем проблем. Часто мы размышляем, составляем планы и проекты, чтобы узнать, что-то о таких вещах, которые лучше было бы оставить в покое. С вами не случалось такого, что, пытаясь узнать что-то и достигнув цели, вы обнаруживали, что лучше бы вам было не знать этого? Именно поэтому Павел сказал, что решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого.

Павел ссылается на тот факт, что естественным сознанием человек не может понять духовные истины: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Коринфянам 2:14).

И в моей жизни то, что Бог запечатлевал в моей сердце, я не всегда могла понять головой. Господь открыл мне, что причина этого заключается в том, что мой разум не всегда понимает мой дух. Иногда чем больше мне кажется, что я все знаю, тем труднее следовать за Богом.

Разум плоти против разума Духа

"Помышления плотские (которые рождаются в сознании и разуме, не имеющим Духа Святого) суть смерть (смерть, которая включает в себя все несчастья, происходящие от греха сейчас и в будущем), а помышления духовные (по Духу Святому) - жизнь и (душевный) мир (сейчас и навсегда)" (Римлянам 8:6).

Согласно этому стиху существует не один, а два разума: разум плоти и разум духа.

Но это не значит, что у нас с вами два мозга, просто мы получаем информацию из двух разных источников: из нашего естественного разума (который действует без Духа Святого) и из нашего духа (когда Дух Святой напрямую общается с нами).

Мы обладаем разумом Христа

"Ибо кто познал ум Господень (Его намерения и цели), чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (ум Мессии и помышления, чувства и намерения Его сердца)" (1 Коринфянам 2:16).

Не так давно кто-то попросил меня ответить, не задумываясь, о чем я сейчас думаю. Если честно, то именно так мы и живем - не задумываясь. Но Библия говорит, что мы должны руководствоваться не нашим плотским умом, а пребывающим в нас Духом Святым (Римлянам 8:14; Галатам 5:18). Дух Святой может осветить наш разум. Но если наше сознание и наш разум действуют без руководства Духа Святого, то мы на опасном пути. Только Святой Дух знает Божий разум.

Писание говорит, что благодаря тому, что в нас живет Святой Дух, мы с вами обладаем разумом Христа. Но вся проблема заключается в том, что, хотя мы и имеем ум Христов и знаем Божье Слово, мы не прислушиваемся к своему духу, освещенному Духом Святым. Мы прислушиваемся к нашему естественному разуму, который полагается на ум и сознание без Духа Святого.

В любой жизненной ситуации наш разум будет стараться выдать нам свою информацию. Его голос настолько громок, что если мы не будем прислушиваться к своему духу, то не сможем услышать, что говорит нам Господь в данной ситуации. Поэтому нам необходимо научиться жить, руководствуясь духом, а не разумом.
 
Руководствуйтесь Духом, а не разумом

Однажды рано утром я поднялась с постели и сразу почувствовала, что беспокойство овладевает моим разумом. Сейчас я даже не помню, из-за чего я беспокоилась, но в тот момент это мешало мне и расстраивало меня. Именно так действует дьявол. Он любит атаковать, когда мы менее всего защищены, например, когда мы только-только встаем и еще находимся в полусонном, расслабленном состоянии.

Все это иллюстрирует один важный принцип: сатана никогда не нападает на сильного; он нападает на слабого.

В то время как мой разум сконцентрировался на мысли, которую дьявол поместил в мое сознание, Господь обратился ко мне: "Джойс, руководствуйся своим духом, а не разумом". Это был практический совет, который я никогда не забывала.

Вы видите, что злые духи постоянно бомбардируют нас негативными мыслями. И если мы принимаем их и живем с ними, то они становятся нашими, потому что Библия говорит, что каковы наши мысли, таковы и мы (Притчи 23:7). Если мы принимаем ложь дьявола за реальность, то она станет реальностью для нас из-за нашей "веры" в нее.

Итак, после того как Господь повелел мне руководствоваться духом, а не разумом, я начала молиться: "Отец, что Ты можешь сказать об этом?"

Через своего внутреннего человека (обычно Бог говорит с нами именно через него) я услышала, что говорит мне Господь: "Джойс, ты же знаешь, что не должна беспокоиться об этом. Сколько раз ты переживала подобное! Все будет в порядке".

И я ответила: "Ты прав, Господь". Затем я занялась делами и в тот день больше об этом не думала. Но если бы я продолжала думать об этом, ситуация могла бы усугубиться.

Поэтому в моменты беспокойства, стресса и смятения необходимо обратиться к Господу через нашего внутреннего человека: "Господь, что Ты думаешь об этом?" И если мы будем слушать с верой, Он откроет нам истину, касающуюся нашей ситуации.

Не так давно я услышала хороший отзыв об одном человеке и неожиданно ощутила чувство зависти. Я рассказываю вам об этом, чтобы вы знали, что независимо от уровня нашего духовного развития мы всегда будем подвергаться атакам дьявола.

Я тут же напомнила себе: "Это не я. Это не мои мысли и я не собираюсь принимать их!" В тот момент я играла в гольф, поэтому мне пришлось остановиться, чтобы обратиться к своему внутреннему человеку. Я помолилась и оставила это чувство зависти Господу. Когда я обратилась к Господу, Он убедил меня в том, что мне не нужно завидовать кому-либо, так как у Него для меня есть превосходный план, такой же, какой Он приготовил для того человека, о котором я слышала. За несколько минут моя зависть исчезла. Если бы я оставила ее в своем сознании, стала бы нянчить ее и лелеять, она превратилась бы в источник всевозможных проблем.

У нас с вами есть два источника информации. Плотская информация поступает из нашего разума, а источником духовной информации является наше сердце. В одном источнике грязная и мутная вода, в другом - чистая питьевая. Мы сами должны решить, из какого источника нам пить.

Некоторые люди пытаются пить из обоих источников. Библия их называет людьми с двоящимися мыслями (Иакова 1:8). Знаете, что представляет собой человек с двоящимися мыслями? Если вы такой человек, то ваш разум пытается сказать вам одно, а ваш дух - другое, противоположное этому. Вместо того чтобы сказать: "Я не собираюсь этому верить, так как это ложь", вы попадаете под перекрестный огонь и мечетесь между двумя мыслями.

Если мы с вами собираемся жить счастливой и успешной христианской жизнью, то нам надо решить, из какого источника информации мы будем пить. Нам необходимо научиться руководствоваться своим духом, а не разумом.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #22 : 02 Февраля 2009, 10:00:13 »
ГЛАВА 4. СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ


В Ветхом и Новом заветах мы встречаем людей, получавших Божье благоволение. Давайте рассмотрим несколько таких примеров.

Иосиф

"И взял Иосифа господин его, и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках: потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех" (Бытие 39:20-23).

Иосиф был наказан незаслуженно - его заключили в темницу за то, чего не совершал. Но Бог не оставил его и продолжал о нем заботиться.

Человек никогда не окажется в бедственном положении, даже находясь в тюрьме, если Бог выказывает ему Свое благоволение и подчиняет ему любую ситуацию.

Этими и другими примерами Бог желает научить нас тому, что, несмотря на все происходящее в нашей жизни, мы можем преуспевать в любви у Бога и у людей (Луки 2:52).

Мы - Божьи дети и Его милость доступна нам. Но как часто бывает в жизни, доступность чего-то не означает, что мы можем этим воспользоваться. Господь многое сделал доступным для нас, но мы не смогли воспользоваться и насладиться этим, так как не задействовали свою веру в этой сфере.

Например, если вы идете устраиваться на работу, исповедуя страх и неудачу, можете быть уверены - работу вы не получите. И наоборот, даже сомневаясь в собственной квалификации, вы будете спокойны, уповая на Божье благоволение.

Много лет назад, когда мы с Дейвом только поженились, мы решили, что мне надо какое-то время поработать. Меня сразу приняли на работу, и я начала быстро подниматься по служебной лестнице, пока не достигла второго по значимости поста в компании. И хотя у меня не было соответствующего образования и опыта для того, чтобы работать в этой должности, Бог дал мне ее, так как Его благоволение было со мной.

Бог желает дать вам Свое благоволение так же, как Он дал его Иосифу. Но чтобы получить его, вы должны поступать, как Иосиф, и верить, как верил он. Иосиф сохранял правильную позицию в трудной ситуации. Он сохранял "позицию веры" - и Бог даровал ему Свое благоволение. Если с вами Божье благоволение, то люди без видимых причин начинают хорошо относиться к вам и им хочется благословить вас.

Есфирь


"Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардахея, который взял ее к себе вместо дочери, - идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее. И взята была Есфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его, в десятом месяце, то есть в месяце Тебефе, в седьмой год его царствования. И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее, и сделал ее царицею на место Астинь" (Есфирь 2:15-17).

Есть место Писания, где говорится, что одних Бог унижает, а других возвышает (1 Царств 2:7). В этом случае Бог извлек Есфирь из неизвестности, чтобы сделать ее царицей целой страны. Благодаря благоволению Бога к ней были благосклонны все, кого она встречала, включая самого царя.

Читая дальше, мы увидим, что Есфирь использовала эту благосклонность, чтобы спасти себя и иудейский народ от истребления злобным Аманом. Она знала, что с ней Божье благоволение, поэтому не побоялась пойти к царю и попросить заступиться за нее и ее народ, хотя это могло стоить ей жизни.

Если вы оказываетесь в ситуации, когда вас беспокоят, преследуют или ставят в невыносимые условия, если кто-то пытается отнять у вас то, что по праву принадлежит вам, что бы это ни было - ваша работа, дом, репутация или что-то другое, - не пытайтесь отплатить тем же, найдя естественных покровителей. Поверьте в Божье благоволение, потому что, какой бы безнадежной с нашей точки зрения ни была ситуация, Бог может либо возвысить, либо унизить.

Каждый день, отправляясь на работу, вы должны говорить: "Я верю, что сегодня со мной Божье благоволение. Я верю, что свет Господа освещает меня и ко мне будут благосклонны и Бог, и люди".

Не бойтесь, что вас никто не будет любить. Не таите в себе страх быть отвергнутым. Напротив, верьте в том, что Бог вызовет в каждом человеке, с которым вы встречаетесь, чувства приязни и благосклонности к вам.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #23 : 02 Февраля 2009, 10:04:38 »
Естественное благоволение в сравнении со сверхъестественным

Двенадцать лет назад, когда я только начала служение, я всего боялась. Я боялась быть отвергнутой. В то время женщина-проповедник была более редким явлением, чем сейчас.

Я знала, что некоторые люди, особенно те, кто приходил на собрания в первый раз, смотрели на все оценивающим взглядом. Они взвешивали и анализировали все, что видели и слышали. Изо всех сил я старалась вести себя так, чтобы соответствовать их мнению. Я была предельно осторожна в словах и поступках, так как хотела, чтобы все любили и принимали меня.

Но такое положение ненормально. Поступая так, вы ничего не добьетесь. Добиться благосклонности своими силами не только очень трудно, но и бессмысленно. Обычно чем больше вы стараетесь угодить кому-либо, тем больше совершаете ошибок и тем менее становитесь привлекательными для людей.

Вся проблема заключалась в том, что я пыталась завоевать естественное благоволение. В то время я имела представление только о естественном благоволении и ничего не знала о сверхъестественном. Я не знала, что благоволение является составной частью благодати. В английском переводе слова благодать и благоволение являются переводом одного и того же греческого слова charis. Поэтому можно сказать, что благодать Божья и есть Божье благоволение. А Божье благоволение, в свою очередь, является Божьей благодатью, которая через нашу веру осуществляет все необходимое. Это сила Бога, которая через нашу веру исполняет то, что мы не можем сделать собственными силами.

Благоволение, подобно благодати, нельзя приобрести верой, но вера является каналом, по которому мы принимаем Божью благодать, Божье благоволение и все Его многочисленные благословения.

Благодать - это сила, способная изменить нас и наши обстоятельства. И благоволение мы получаем благодаря Святому Духу, а не человеческим усилиям. Не зря среди двадцати пяти имен Святого Духа, которые мы можем найти в Библии, указано имя "Дух благодати". Именно Божий Дух благодати помогает нам обрести благоволение у Бога и у людей.

Итак, благодать - это сила Бога, приходящая к нам через нашу веру, но в особой области. Люди выражают свое благоволение к нам, принимая и благословляя нас, именно благодаря тому, что на нас изливается Божья благодать. Бог освещает нас Своим светом. Он привлекает к нам всеобщее внимание.

И хотя этот свет реален, обычно он остается невидимым для человеческих глаз. В большинстве случаев люди даже не подозревают, почему они испытывают к нам благосклонность. Они не осознают, почему мы им нравимся, почему они принимают нас, доверяют нам, одобряют наши поступки, наслаждаются общением с нами и предпочитают нас другим. Они поступают так, потому что Бог изливает на нас свет Своей благодати и дает нам Своей благоволение.

К тому времени, как я узнала о Божьем благоволении, я была совершенно измучена попытками завоевать одобрение других людей. Но с тех пор я начала полагаться на Божье сверхъестественное благоволение, сняв с себя этим все напряжение. Я перестала беспокоиться о том, какое впечатление я произвожу на тех, кто приходит на мои собрания.

Сейчас почти каждое воскресенье я проповедую различным группам людей, которых я раньше никогда не видела. Если бы я не научилась верить в Божье благоволение, то не смогла бы этого делать. Мои нервы не выдержали бы такого напряжения. Но сейчас это уже не беспокоит меня.

Поверив в Божье сверхъестественное благоволение, вы освободите себя от стрессов. Вы сможете свободно наслаждаться тем, что делаете, так как теперь вы знаете, что вам не нужно беспокоиться о том, как люди отзываются о вас. Вы делаете все возможное с вашей стороны, а о результатах позволяете заботиться Богу.

Теперь, чтобы получить одобрение, вам не нужно заигрывать со всеми, кого вы встречаете. Не нужно лицемерить, чтобы произвести впечатление. Не нужно смотреть на все сквозь пальцы и льстить, день и ночь работать и беспокоиться, стараясь говорить и поступать так, чтобы произвести на людей хорошее впечатление. Вы можете последовать моему примеру и отбросить все это, так как теперь вы больше не ищете естественного благоволения, а получаете сверхъестественное.

Различие между естественным и сверхъестественным благоволением

Существует важное различие между естественным и сверхъестественным благоволением. Естественное благоволение можно заслужить, а сверхъестественное - нет.

Мы можем заставить людей полюбить и принять нас, если будем трудиться над этим достаточно усердно и долго. Но Бог не желает, чтобы мы тратили свое время и энергию на попытки приобрести Его благоволение или благоволение других людей. Он хочет, чтобы мы посвятили свое время и энергию Ему, независимо от того, получим мы за это признание или нет.

Сверхъестественное благоволение невозможно заслужить - это дар. Бог желает дать нам именно такое благоволение; мы получаем его, просто веря в него и принимая его от Бога.

Одной из причин, почему мы не должны тратить свое время и энергию на приобретение естественного благоволения, является то, что оно очень мимолетно. Бог желает, чтобы мы запомнили следующее:

Если вы добиваетесь признания людей своими делами, то должны поддерживать его таким же образом, каким добивались.

Именно из-за этого многие люди оказываются в затруднительном положении, попадая под влияние и контроль демонов-манипуляторов. Эти демоны могут действовать через людей, если мы позволим им это.

Если мы приобретаем любовь и признание людей своими правильными словами и делами, то нам придется и дальше так говорить и поступать, чтобы сохранить их дружбу и одобрение. А это уже является зависимостью, так как мы не можем свободно следовать за Богом и должны угождать людям из страха быть отвергнутыми.

А сверхъестественное благоволение не связано с постоянным угождением людям. Оно зависит от Божьей благодати, дающей и поддерживающей признание. Вот почему я ежедневно молюсь о благоволении, сверхъестественном благоволении. Я не могу сосчитать, сколько раз Бог сверхъестественно действовал в моей жизни и давал Свое благоволение. Он вводит меня в такие области служения, в которые я не могла бы попасть, опираясь только на свои знания и способности. Меня иногда изумляет то, что Он позволяет мне делать, и то, куда Он позволяет мне идти, не говоря уже о замечательных людях, которых Он приводит на мои собрания.

И все, что я могу сделать, это сказать: "Благодарю Тебя, Господь".

Как только мы перестаем пытаться действовать самостоятельно и позволяем Господу дарить нам Свое благоволение, наше сердце наполняется признательностью и благодарностью.

Добившись признания собственными силами, мы приписываем всю честь за это себе, своим способностям и усилиям. Но когда мы знаем, что все, что мы имеем и чем наслаждаемся, даровано Богом благодаря Его сверхъестественному благоволению к нам, то нам не остается ничего другого, как сказать: "Благодарю Тебя, Господь".

Мы всегда более благодарны за то, что, по нашему мнению, мы не заслужили, чем за заслуженное. Такова человеческая природа. Именно по этой причине Бог противится гордым, а смиренным дает благодать (Иакова 4:6).

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #24 : 02 Февраля 2009, 10:10:09 »
Даниил и сыны Иудеи

"В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его; И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов Дома Божия, и он отправил их в землю Сеннар (в Вавилон), в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего. И сказал царь (вавилонский) Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтоб он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков… Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы (тот позволил) не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов" (Даниила 1:1-3, 6-9).

В этом отрывке говорится о знакомых нам вещах.

Из-за своих грехов перед Господом иудейский народ оказывается пленником Вавилона. Некоторые из них, самые смышленые и подающие надежды, включая Даниила и его друзей, были избраны для служения царю Вавилона. Предполагалось. Что в течение всего трехлетнего срока подготовки и обучения они будут получать пищу, богатую мясом, и вино с царского стола. Несмотря на это, Даниил и его друзья решили не оскверняться едой и вином с царского стола. Они попросили начальника евнухов разрешить им питаться овощами и водой.

Библия говорит, что Бог даровал Даниилу благоволение (сочувствие и доброжелательность) начальника евнухов и тот позволил им питаться так, как они хотели, при условии, что это не принесет им вреда. Разумеется, такое питание не принесло им никакого вреда; наоборот, они стали более здоровыми и сильными по сравнению с другими молодыми людьми, обучающимися в царских чертогах. Они произвели такое сильное впечатление на царя, что он сделал их доверенными советниками (Даниила 1:10-20).

Благоволение Господа к Даниилу и его друзьям проявилось с такой силой, что в конце концов Даниил стал первым министром Вавилона, обладающим огромной властью, а его друзья заняли высшие посты в вавилонском царстве.

Как вы думаете, что бы произошло с Даниилом и сынами Иудеи, если бы они попытались продвинуться с помощью естественного благоволения?

Иисус

"Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков" (Луки 2:52).

С самого детства Иисус снискал исключительное благоволение Бога и людей. Фактически с самого начала Его служения Он приобрел такую популярность у людей, что с трудом находил время для того, чтобы в одиночестве помолиться и пообщаться со Своим небесным Отцом.

Даже те, кто не верил в Него, признавали, что он пользуется благосклонностью Бога и людей. Когда фарисеи послали стражников арестовать Иисуса за то, что Он провозглашал Себя Сыном Божьим, они вернулись с пустыми руками и сказали: "Никогда человек не говорил так, как Этот Человек" (Иоанна 7:12, 45, 46).

В конце Своего земного пути Он предстал перед первосвященниками и старейшинами; и несмотря на ревность и ненависть тех, кто противился Ему и выдвигал против Него ложные обвинения, Он снискал благоволение Пилата. Пилат освободил бы Его, если бы не требования толпы.

Когда Иисуса судили, жена Пилата послала мужу записку со словами: "Не делай ничего Праведнику Тому…" (Матфея 27:19). Она также признавала Его Тем, Кем Он был, - Христом, Помазанником, пользующимся Божьим благоволением.

Сам Пилат боялся Иисуса, так как тоже признавал, что Иисус находится под Божьим покровительством. Иначе почему такой могущественный человек попытался оправдать себя, умывая руки перед толпой и публично заявляя: "Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы" (Матфея 27:24).

После распятия Иисуса римский сотник "…увидев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник!" (Луки 23:47). В следующем стихе говорится, что весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее. Возвращался, бия себя в грудь.

Почему люди реагировали таким образом? Потому что они знали, что Бог благоволил к Тому, Кого только что распяли.

Итак, Иисус пользовался Божьим благоволением не только в детстве, но и в течение всей своей жизни, и даже после своей смерти.

Вот почему мне бы хотелось, чтобы мы с вами смотрели на себя как на тех, кто пользуется благоволением Господа. Бог видит нас в ином свете - не так, как мы видим себя. Он не считает нас слабыми, беспомощными и грешными существами. Он видит нас облеченными в праведность и всеоружие Божье, обутыми в готовность благовествовать мир и держащими меч духовный, который есть Слово Божье. Именно такими мы должны видеть себя.

И не говорите, глядя в зеркало: "Кто же обратит на меня внимание? Как такое ничтожество, как я, может иметь друзей, найти хорошую работу, жениться, иметь семью, служение или стать благословением для других людей? Я никому не нужен".

Поступая так, вы смотрите на все естественным образом и не верите в то, что Бог может это изменить.

Как бы вы ни выглядели мы или наша ситуация с естественной точки зрения, мы не должны забывать, что Бог может озарить нас светом Своего божественного благоволения - как Он сделал это для Иисуса, - чтобы мы "преуспевали в премудрости и в возрасте, и в любви у Бога и у людей" (Луки 2:52).

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #25 : 02 Февраля 2009, 10:13:15 »
Руфь

"И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя. У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз. И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле, и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала: пойди, дочь моя. И она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова. И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле, и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; Пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними. Вот я приказал слугам моим не трогать тебя. Когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лице свое, и поклонилась до земли, и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка?" (Руфь 1:22; 2:1-3, 8-10).

Я уверена, что вы помните историю Руфи и ее свекрови Ноемини. После смерти их мужей в земле Моавитской, где они спасались от голода, Ноеминить и Руфь, вернулись в Иудею. Там Руфь попросила у Ноемини разрешения пойти подбирать колосья, чтобы не умереть с голоду.

Когда Руфь подбирала колосья, Бог даровал ей благоволение хозяина полей по имени Вооз, который оказался родственником мужа Ноемини. Вооз наблюдал за Руфью, давал ей еду и воду, он наказал своим жнецам не только не обижать и защищать ее, но и оставлять для нее лишние колосья (Руфь 2:14-16).

Фактически Руфь снискала такую благосклонность Вооза, что он предложил ей выйти за него замуж. Так устроилась ее жизнь и жизнь Ноемини.

Вся история служит чудесным примером того, как действует Божье благоволение. Мы с вами сможем пользоваться таким же благоволением, если прекратим попытки заслужить его делами плоти. Сверхъестественное благоволение следует просить и принимать верой.

Определение благодати и благоволения


Как мы уже видели, в Писании слова благодать и благоволение являются переводом одного и того же слова charis. Мы также говорили, что благодать является незаслуженным, не заработанным благоволением. Благодать - это сила, которая приходит от Бога, чтобы помочь человеку преодолеть его пагубные наклонности. Благоволение также является Божьей силой, которая позволяет человеку поступать милосердно и благосклонно.

Благоволение бывает естественным и сверхъестественным. Естественное благоволение выражается в нашем отношении к людям. Оно включает в себя комплименты, слова наставления и поддержки, а также наше естественное стремление произвести впечатление на других людей. Разумеется, мы должны хорошо относиться к людям, но при этом нам следует быть искренними. У Божьей любви не бывает скрытых мотивов.

Естественное благоволение можно заслужить, а сверхъестественное благоволение приходит от Бога как дар. Но, совершая поступки, вызывающие естественное благоволение - когда мы по-доброму, с уважением относимся к людям, ободряя и поддерживая их, - мы сеем семена будущего урожая сверхъестественного благоволения. Правильно обращаясь с людьми и ожидая благоволения от Бога, мы находимся на верном пути к праведным и надежным взаимоотношениям.

Что означает быть возлюбленным

Очень часто тех, кто пользуется особым благоволением Бога и людей, называют "возлюбленными". Быть возлюбленным - значит быть выделенным особо.

Каждый из нас хотел бы быть особенным. Является ли это желание гордыней? Нет, при условии, если наше особенное привилегированное положение даруется Богом, а не достигается личными амбициями или эгоистичными попытками привлечь к себе внимание окружающих.

Если быть совершенно честной, я с удовольствием наблюдаю за тем, как Бог выделяет человека, - особенно если этот человек я! Мне нравится, когда Бог действует в моих интересах; я думаю, это понравится любому. Должна признать, что довольно увлекательно наблюдать за тем, как Бог уделяет кому-либо особое внимание, отдает ему предпочтение, особенно если это происходит в присутствии других людей.

Время от времени это происходит со всеми нами, в первую очередь с теми, кто ждет этого и кто просит Бога о благоволении.

Например, хотелось ли вам, когда вы стоите в длинной очереди к кассе супермаркета, как можно быстрее добраться до нее? Случалось ли вам просить об этом Бога?

Иногда в такой ситуации я молилась и говорила Господу: "Отец, я прошу о твоем благоволении". И часто совсем неожиданно ко мне подходил другой кассир и приглашал к своей кассе. Или человек, который стоял передо мной с нагруженной доверху тележкой и видел, что у меня всего несколько пакетов, пропускал меня вперед.

Если подобное происходило и с вами, то вы получали Божье благоволение, возможно, даже не подозревая об этом. Подумайте только, как много хорошего может произойти теперь, когда вы знаете, что об этом можно просить!

Когда с вами происходит что-то хорошее и вы знаете - это знак того, что Бог выделяет вас и дарит вам Свое благоволение, - то вам остается только сказать: "Благодарю Тебя, Господь!"

Бог желает дать нам сверхъестественное благоволение, потому что оно побуждает к истинной благодарности.

Всегда приятно испытывать благосклонность Бога. Но мы ощущаем ее не так часто, как хотелось бы. Часто мы сами виноваты в этом. Нам следует быть более свободными и раскрепощенными, меньше бояться и меньше придерживаться религиозных законов. Бог многое желает сделать для нас, но не делает, потому что мы не просим Его об этом. Часто мы не просим из-за того, что не чувствуем себя достойными. Мы начинаем просить Бога об особом благоволении только тогда, когда находимся в отчаянном положении и не можем выбраться из него самостоятельно.

Бог желает принимать личное участие в наших делах. Он хочет быть с нами всегда: и когда мы стоим в очереди к кассе супермаркета, и когда попадаем в автомобильную пробку.

Когда я сама попадаю в транспортную пробку, я обычно молюсь и прошу Бога о Его благоволении. И часто Он побуждает какого-нибудь водителя пропустить меня, чтобы я могла выбраться из этой пробки.

Это хороший пример того, как можно сеять семена естественной благосклонности, чтобы затем пожать урожай сверхъестественного благоволения. Пропуская вперед другую машину, мы сеем доброе семя, поэтому Бог может побудить кого-либо сделать то же самое и для нас.

Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться особым внимание Господа, при условии, если мы желаем, чтобы и другие пользовались таким же вниманием. Быть Божьим возлюбленным означает быть озаренным Его светом. Если мы сохраняем верное отношение, если желаем таких же привилегий и для других людей. если не проявляем гордость и надменность, а воздаем Богу всю честь и славу, то Он будет изливать на нас свое благоволение и будет обращаться с нами, как со Своими фаворитами.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #26 : 03 Февраля 2009, 14:46:05 »
Божьи фавориты

Что значит быть "фаворитом"? Это значит быть тем, кто пользуется особым благоволением, покровительством и предпочтением. Тем, к кому относятся с исключительным вниманием, любовью, даже если он этого не заслуживает.

Если на какую-либо работу придут устраиваться три совершенно одинаковых по уровню квалификации человека, но один из них будет фаворитом Бога, то именно он, озаренный Божьим светом, получит эту работу. Тот, кто делает выбор, может даже не догадываться, почему он предпочел именно этого кандидата; он только знает, что именно этот человек почему-то наиболее привлекателен.

В нас с вами или в ком-либо еще нет ничего, что могло бы сделать нас Божьими фаворитами. Он избирает нас и дарует нам честь и уважение по Своей безграничной благодати. Нам остается только принять Его милосердный дар с благодарностью и смирением.

Говоря о Божьих фаворитах, хочу кое-что пояснить. Так как Бог является Богом над всем творением и имеет личные взаимоотношения с каждым из Своих детей, Он может одновременно сказать каждому из нас с одинаковой искренностью: "Ты - жемчужина Моего сердца, ты - Мое любимое дитя".

Потребовалось некоторое время, чтобы понять эту истину. Поначалу я боялась поверить в это. Мне было трудно представить себя Божьей любимицей, хотя Он называл меня именно так. Но затем я начала понимать, что так Он называет каждого из Своих детей. И Он желает называть так каждого, кто поверит в это, примет это и станет поступать согласно этому.

Наш небесный Отец желает, чтобы Его дети получили все, за что Его Сын Иисус отдал Свою жизнь. Он не хочет, чтобы мы шли с поникшей головой, из-за страха не поднимая глаз на тех, кто может плохо подумать о нас.

Бог старается убедить нас в том, что каждый из нас - Его любимое дитя. Он желает, чтобы мы твердо знали, кем мы являемся во Христе Иисусе, и благодаря этому могли жить, побеждая и разделяя с другими Его удивительную благодать.

Увенчаны славой и честью

"Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Когда взираю я на небеса Твои, - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его перед ангелами; славою и честию увенчал его; Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его" (Псалом 8:2-7).

Обратите внимание на 6-й стих, где говорится, что Бог избрал человека и увенчал его честью и славой.

В этом контексте слова честь, слава и увенчал имеют особый смысл.

По-моему, в этом стихе слова честь и благоволение имеют одно и то же значение. Можно сказать, что Бог увенчал человека славой и благоволением, поставив его владыкой над делами Своих рук, все положив под ноги его. В данном случае я могу охарактеризовать слово слава как превосходство Бога. Безусловно, увенчание символизирует триумф или награду, - при этом на голову обычно возлагается венок или корона.

Итак, в этом псалме говорится, что мы с вами были выбраны Богом и Он увенчал нас Своей короной благодати и превосходства.

То, что мы не видим корону на своей голове, не означает, что ее там нет. Своим физическим зрением мы не видим одежду праведности, в которую мы облечены, но это не значит, что ее не существует в духовной сфере. Как говорит апостол Павел, естественный человек не понимает того, что от Духа Божьего, так как об этом необходимо судить духовно (1 Коринфянам 2:14).

Итак, мы с вами были увенчаны Божьим благоволением и превосходством. И если мы не пользуемся Божьими благословениями, то это потому, что считаем себя недостойными их или не знаем о том, что они принадлежат нам. Наша вера просто не задействована в этой сфере. Поэтому мы живем кое-как, путаясь и ошибаясь, принимая все, что бросает в нас дьявол, даже не пытаясь потребовать то, что принадлежит нам по праву.

Если вы перечитаете 6-й стих, вы увидите, что Бог дал нам власть над всем Своим творением, все положил под наши ноги. Я не вижу в этом стихе даже намека на то, что мы можем позволить дьяволу и его демонам запугивать нас, властвовать над нами и оказывать на нас давление.

Мы получим от Бога столько чести и славы, насколько позволим Ему действовать в нашей жизни.

Еще слово слава можно представить как то, что заставляет что-то сиять. Хороший пример этому можно найти в книге Исход (34:28-35). Лицо Моисея стало сиять после того, как он провел с Богом сорок дней и ночей на горе Синай. После общения с Богом его лицо сияло так ярко, что дети Израиля боялись подойти к нему, поэтому, разговаривая с ними, Моисею приходилось закрывать свое лицо покрывалом. Слово честь также можно использовать, когда идет речь об уважительном отношении, почитании, репутации, прославлении.

Если мы с вами будем пребывать в благословении чести и славы, которыми Бог увенчал нас, то не только наши лица будут сиять славой Господа, но и мы сами испытаем радость от того, что нас уважают, почитают, что у нас хорошая репутация и добрая слава. И все это является результатом Божьего благоволения.


Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #27 : 03 Февраля 2009, 14:48:04 »
Пример того, как вы лично можете испытать благоволение

Когда Бог начнет изливать на нас Свое благоволение, в нашей жизни начнет происходить невероятное.

Я испытала это на себе. Сначала я не хотела рассказывать вам об этом из опасения показаться гордой и надменной, но затем я все тщательно обдумала и решила поделиться с вами хорошим примером того, как Бог благословляет тех, кто пользуется Его благоволением.

Не так давно мы с подругой решили предпринять поход по магазинам. В тот день я встала рано, чтобы провести некоторое время с Господом и насладиться Его присутствием и общением с Ним. Когда я вышла из дома, я и не подозревала, что во мне что-то изменилось, но, судя по реакции окружающих, это было так.

Когда мы общаемся с Богом, впитывая в себя Его присутствие, никто естественным зрением это не может увидеть, - это можно почувствовать лишь на духовном уровне. Люди чувствуют, что их тянет к нам, хотя они не знают и не понимают - почему. Что-то заставляет их испытывать к нам благосклонность.

Именно это я подразумеваю, когда говорю, что если мы будем пребывать в смирении и повиновении, то Бог озарит нас Своим светом и подарит нам Свое благоволение. Эта награда приходит, когда мы проводим время в общении с нашим Небесным Отцом.

Обычно мне нравится самой вести машину, но в то утро я попросила подругу заехать за мной, так как мне хотелось еще немного времени провести с Господом. Поэтому в течение сорока пяти минут, пока мы ехали к торговому центру, я читала Библию и наслаждалась присутствием Господа.

Когда мы вышли из машины и направились к торгому центру, к нам подошла женщина и сказала: "Джойс, я вас знаю. Я иногда посещаю ваши собрания". Затем она добавила: "Вы чудесно выглядите! Я просто не могу выразить, как вы великолепно выглядите!" Все, что я смогла сделать, это поблагодарить ее и пойти дальше, вознося хвалу Господу. И это было только начало.

Я уже привыкла, что люди узнают меня и высказывают желание навестить меня. Но подобного дня у меня не было за все годы служения. Этот торговый центр находился далеко от того места, где мы проводили собрания. Но мне казалось, что куда бы мы ни шли, люди бросали свои дела, чтобы поприветствовать меня или сделать мне комплимент относительно того, как хорошо я выгляжу. А одна женщина в обувном отделе зашла так далеко, что предположила, что я сделала пластическую операцию, так как я выгляжу лучше, чем в последний раз, когда она меня видела!

Вскоре это стало уже почти смешным, но люди продолжала подходить все время, пока мы делали покупки. Я знала, что инициатором этого был Бог. Все это происходило оттого, что Он озарял меня Своим светом. Я знала, что в этом нет моей заслуги, просто на меня, как на Моисея, сошла слава Господа, когда я пребывала в Его присутствии. Мое лицо сияло и притягивало других, так как отражало Его славу, а не мою.

Если когда-нибудь подобное случалось с вами, если вы переживали сверхъестественное благоволение людей, то это происходило благодаря свету Господа, освещавшему вас. И результат не меняется от того, видят ли люди в вас божественный свет или нет.

Когда такое происходит с нами, то нам остается только воздать всю благодарность и хвалу Богу.

Возрастающее благоволение

"И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино" (Иоанна 17:22).

Помните, мы читали в Евангелии от Луки (2:52), что Иисус преуспевал в благоволении Бога и людей. А в Евангелии от Иоанна 17:22 говорится, что Иисус когда молился Своему Отцу перед вознесением на небеса, Он сказал, что дает Своим ученикам ту же честь и славу, которую Отец дал Ему, чтобы мы могли стать едиными, как Они едины.

Этого должно быть достаточно, чтобы воодушевить нас. Чтение этого стиха должно приносить нам огромную радость. Нам следует верить и исповедовать то, что в любой ситуации каждый человек, с которым мы встречаемся, испытывает к нам благосклонность. Мы должны быть благодарны Богу за Его благоволение к нам, которое постоянно возрастает, если мы продолжаем общаться с Ним и друг с другом, если мы остаемся едины, смиренно повинуясь Его воле так же, как это делал Иисус.

Посланники Христа

"И все это исходит от Бога, Который примирил нас с Собою через Иисуса Христа (дал нам Свое благоволение и привел нас к согласию с Ним) и поручил нам служение примирения (чтобы мы могли словом и делом приводить других людей к согласию с Ним), Потому что Бог (лично присутствующий) во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их (но аннулируя эти преступления), и дал нам слово примирения (слово о возобновлении благоволения). Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас (личных представителей Христа), от имени Христова (предлагаем Его божественное благоволение и) просим: примиритесь с Богом"(2 Коринфянам 5:18-20).

Стало ли вам понятно из этого отрывка, что Бог желает даровать Свою благодать не только нам, но через нас и всем, живущим на земле? Надеюсь, теперь, вы понимаете, почему мы говорили, что дьявол путем обмана украл это благоволение? Иисус пришел, чтобы вернуть благоволение Божьим детям, а через нас - всем остальным.

Возможность наслаждаться благоволением является частью нашего наследия. Мы должны действовать в своем служении как посланники Христа, помогая другим получить чудесный дар прощения и примирения и делясь Его удивительной благодатью, Его незаслуженным благоволением.

Бог желает вернуть нам Его благоволением, чтобы мы могли стать Его посланниками на земле. Именно так мы должны смотреть на себя - как на эмиссаров в чужой стране. Библия говорит, что мы являемся пришельцами и странниками, что вся земля не является нашим домом (1 Петра 2:11). Через нас Бог призывает остальных людей принять Его прощение, благодать и благоволение.

А теперь подумайте: как обращаются с послами иностранного государства? К ним относятся как к королевским особам. Именно такого отношения мы вправе ожидать и так мы сами должны обращаться с теми, к кому мы посланы Господом во славу Его Царства.

Библия говорит, что мы являемся не только посланниками Христа, но царями и священниками Богу и Отцу Своему (Откровение 1:6). Вот почему нам следует по другому относиться к себе и другим. Нам следует действовать как царским посланникам, как божественным дипломатам.


Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #28 : 03 Февраля 2009, 15:14:05 »
Образ благоволения

"Облекитесь во всеоружие Божие (полное вооружение воина, которое предоставляет Бог), чтобы вам можно было стать против (всех козней диавольских; Потому что наша брань не против крови и плоти (не против физических врагов), но против начальств, против властей, против (владык духов, то есть) мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (сверхъестественной сферы)" (Ефесянам 6:11-12).

Лестер Самрал сказал, что верующие должны вести себя воинственно. Я сама часто использую слово агрессивно. Но мы оба говорим об одном и том же: как верующие мы должны быть уверенными в себе, а не робкими и сомневающимися (2 Тимофею 1:7). Нам необходимо знать, кем мы являемся во Христе, быть полностью убежденными в своем праве поступать так, как мы поступаем.

Я говорю сейчас не о неверном отношении, не о том, что мы должны оказывать давление на других людей. Речь идет о необходимости в кротости и смирении позволить Богу открыть для вас дверь и приготовить путь. Речь идет не о том, как мы обращаемся с другими людьми, особенно с теми, кто в чем-то не согласен с нами, а о том, как мы должны действовать против злых духов, которые противостоят нам и беспокоят нас. Мы должны действовать в естественной сфере так, как Библия учит действовать в духовной сфере.

Следует помнить, что наша брань не против крови и плоти, но против могущественных духовных врагов. Если люди плохо относятся к вам, то, возможно, вы не приняли благодать и благоволение, которые Бог даровал нам. Возможно, это происходит из-за того, что вы отказываетесь от привилегии быть Божьим сыном или Божьей дочерью. Возможно, вы преклонились перед злыми духами, дав им право и власть запугивать вас.

b>Какими вы себя видите?

"И сказал Господь Моисею, говоря: Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели (для себя) землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ и показали им плоды земли, И рассказали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; Но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие; и сынов Енаковых (великих ростом и отвагой) мы видели там. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего (Ханаанского), ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые" (Числа 13:2-3, 26-29, 31-33).

Когда дети Израиля приблизились к месту назначения, Бог велел Моисею выбрать двенадцать человек, по одному из каждого колена, и послать их осмотреть землю Ханаана.

По возвращении все двенадцать разведчиков были согласны в том, что земля эта плодородна и в ней действительно течет молоко и мед. Но когда дело дошло до разработки плана действий, десять из двенадцати стали распускать "худую молву" о той земле. Только двое, Иисус Навин и Халев, дали положительный отзыв о ней. Эти десять человек говорили об этой земле плохо из страха. Проблема заключалась в том, что они смотрели на эту ситуацию естественным образом - глазами плоти, а Халев и Иисус - духовным, то есть глазами Господа.

Обратите внимание на 34-й стих, в котором эти десять человек говорят о населении этой земли и о себе самих: "Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их".

Какими вы видите себя: саранчой или могущественным воином Бога? Каков ваш отзыв: положительный или отрицательный? Как вы поступаете, когда Господь открывает перед вами новые возможности: стонете от страха: "Я не могу победить великанов этой страны" или отважно заявляете: "Я иду немедленно, я способен завоевать эту землю". Десять израильтян видели великанов, а двое - Бога! Смотрите на Бога. Вы плюс Бог - этого достаточно для решения любой ситуации.

Хочу честно признаться вам: у меня нет ни образования, ни необходимых качеств, чтобы делать то, чем я занимаюсь. Я менее всего подхожу для того, чтобы стоять перед большим собранием людей и проповедовать им, так же как совершенно не подхожу для выступлений по радио и телевидению. Я постоянно думаю: "Господь, как Тебе удается делать это через меня? Почему люди неделя за неделей приходят слушать меня? Почему они регулярно настраиваются на наше радио и смотрят наши телевизионные программы?"

Наше служение проводит собрания и семинары по всей стране. Иногда люди, которых я даже не знаю, приходят на мои собрания и два дня подряд слушают меня, ловя каждое мое слово. Что заставляет их так поступать? Благоволение, которое Бог дает мне. Он подарит Свое благоволение и вам, если вы пожелаете принять его.

Бог поможет вам завоевать признание людей и добиться успеха. Он может дать вам смелость и уверенность, в которых вы нуждаетесь, чтобы побеждать. Но для этого вам следует согласиться с Его планом для вашей жизни. Перестаньте видеть в себе противоположное тому, что видит в вас Бог. Вам необходимо научиться менять свой облик.

Вы должны не только смотреть на себя по-другому, но и вести себя иначе. Не опускайте голову во время разговора. Мне иногда бывает жалко некоторых людей, они подходят ко мне поговорить, но при этом так нервничают и трясутся, что с трудом могут произнести что-то. Так как я обладаю некоторой властью, они боятся меня. Этот страх приходит от чувства незащищенности. А это уже признак недостатка самоуважения.

Когда вы беседуете с кем-то, стойте ровно и смотрите прямо в глаза собеседнику. У вас нет причин смущенно опускать голову. Неважно, если вы кажетесь жалким в естественном мире. В духовной сфере все по-иному: Иисус умер, чтобы вознести вас и посадить рядом с Ним на небесах. Каким бы скромным вы ни были, сейчас вы увенчаны короной славы и чести. Какой бы ни была ваша одежда, сейчас вы облечены в одежды праведности и на вашем пальце кольцо с печатью. Знаете, что означает кольцо с печатью? То, что вы обладаете властью. Бог поддержит вас в любом деле.

Не позволяйте дьяволу забивать вам голову мыслями о том, как вы ничтожны. Помните: мысли - это семена. Ваш дух может произвести только то, что вы посеяли и выносили в своем уме и сердце. Каждая мысль, которой вы позволите войти и укорениться в вашем внутреннем существе, начнет расти и производить плоды. Именно поэтому необходимо научиться заменять негативные мысли и слова положительными. Смотрите на себя не как на недостойного грешника, а как на праведность Бога во Христе Иисусе (1 Коринфянам 1:30).

Помните: вы имеете столько же прав на Божье благоволение, сколько любой другой. Научитесь пользоваться им и пребывать в нем.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #29 : 05 Февраля 2009, 07:58:32 »
Благоволение как Божий дар

"Но Бог избрал (намеренно выбрал) немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее (намеренно) избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Коринфянам 1:27-29).

Когда я читала о Смите Вигльсворте и его великой вере, на меня огромное впечатление произвели чудеса, которые он творил: он исцелял больных и оживлял мертвых. И я подумала: "Господь, я знаю, что призвана Тобой, но я никогда не смогла бы делать подобное".

Внезапно Бог отозвался: "Почему нет? Разве ты не такая же тупица, как и любой другой?"

Понимаете, все происходит наоборот. Мы думаем, что Бог ищет людей, обладающих всеми необходимыми качествами. Но это не так. Библия говорит, что Бог избрал слабое и немудрое мира, чтобы посрамить мудрое. Он ищет таких людей, которые смирятся и позволят Ему выполнить через них Свою волю.

Если мы возгордимся и не станем надменными, Бог сможет использовать нас с такой же силой, с какой Он использует Смита Вигльсворта или других великих мужей и жен Божьих. Но в тот момент, когда мы вознесемся в своей гордости, Бог обязан будет опустить нас вниз. Помните, Библия говорит, что Бог может возвысить, Он же может и унизить ( 1 Царств 2:7). Он делает это для того, чтобы мы всегда помнили, что власть принадлежит не нм, а Ему. Он избирает нас не потому, что мы способны что-либо сделать, а потому, что мы открыты Ему. В этом также проявляется Божья благодать и благоволение, которые Он изливает на нас, избирая нас личными посланниками Христа.

Личные посланники Христа

"Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас (личных посланников Христа), от имени Христова просим: примиритесь с Богом (примите Его божественное благоволение, предлагаемое вам)" (2 Коринфянам 5:20).

Как мы уже знаем, мы являемся посланниками Христа, личными представителями Сына Живого Бога. Это означает, что где бы мы ни были, каждый человек, с которым мы встречаемся, с которым мы имеем дело, должен видеть в нас представителей Иисуса Христа. Именно поэтому мы должны всегда выглядеть, говорить и поступать, как подобает истинным царским послам. Мы должны заботиться о себе, о своем теле, разуме и духе так же, как заботимся о тех вещах, которыми владеем.

Так как мы представляем Христа, то наш дом, двор, машина и одежда должны содержаться в чистоте и порядке. Мы должны обращаться наилучшим образом с тем, что имеем. Но это не значит, что у нас должно быть все самое лучшее; разумеется, нет необходимости приобретать все, что есть у кого-то другого. Нам надо быть уверенными в том, что все наши поступки приносят Христу честь и славу.

Помните, именно через нас - Его личных представителей на земле - Иисус обращается к миру, просит во имя Его принять божественное благоволение и примириться с Богом Отцом.

В этом стихе Павел говорит, что мы, получив божественное благоволение, обязаны и призваны побуждать других людей принять то же божественное благоволение, которое Бог желает дать им так же, как дал нам.

Светите!

"И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь (озарит, осветит) светлым лицем Своим и помилует тебя (будет добрым и милосердным к тебе; даст тебе Свое благоволение)! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир (постоянное спокойствие в сердце и в жизни)!" (Числа 6:22-26).

Лицо Господа - это Его внешний облик. Когда муж Божий или жена Божья говорит вам, что "Бог озарит тебя светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир" (Числа 6:25, 26), то они имеют в виду: "Пусть другие увидят в тебе и на тебе свет Божьей славы".

Можно дать вам совет? Когда утром выходите из дома, попросите Бога, чтобы Он обратил к вам Свое лицо и дал вам мир. Попросите Его озарить вас светом Своей славы, как Он сделал это с Моисеем. Затем позвольте этому свету засиять перед людьми с такой силой, чтобы они увидели его и прославили Отца вашего Небесного (Матфея 5:16).

Позволить проявиться этому свету так же легко, как улыбнуться. Свет Божьей славы находится в вас, но если вы не позволите ему проявиться внешне, то не сможете принести благоволение людям. Удивительно, что может произойти, если вы улыбнетесь и будьте добры к людям. Как можно чаще выказывайте свою благосклонность к другим. Поступая так, вы будете получать благоволение, так как Библия говорит: "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7). Оказывая благосклонность другим, в ответ мы получаем их благосклонность.

Благословенны, чтобы стать благословением

Заканчивая эту главу, хочу посоветовать вам молиться о сверхъестественном благоволении. Молитесь о том, чтобы все люди, с которыми вы встречаетесь, были благосклонны к вам. Куда бы вы ни шли, молитесь о том, чтобы вас везде встречали с благоволением. Не забывайте молиться о других, чтобы и они могли наслаждаться Божьим благоволением. Бог сказал Авраму, что благословит его и сделает его благословением для других (Бытие 12:2).

К примеру, когда я вхожу в ресторан, я молюсь: "Господь, я благодарю Тебя за благоволение. Прошу Тебя, благослови меня и я благословлю всех, кто здесь находится". И обычно я получаю все самое лучшее: обслуживание, еду, обращение. Если вы поступите так же, но не получите того же результата, не разочаровывайтесь. В Библии говорится, что наступят такие времена, когда верующих будут преследовать. Необходимо сбалансированно подходить к каждому совету.

В некоторых случаях я тоже не получаю благоволения, несмотря на свою молитву. Но чаще всего, поступая так, как советую поступать вам, я получаю удивительные результаты. То, как мы ведем себя, когда с нами плохо обращаются, показывает, насколько действенна в нашей жизни весть о благодати. Попадая в ситуацию, когда все идет не так, как вам бы хотелось, молитесь и просите Господа помочь вам выдержать это давление, помочь сохранить верное отношение и воздать всю честь и славу Ему.

Куда бы вы ни пошли, молитесь о божественном благоволении и для себя, и для других. Поступая так, вы получите сверхъестественное благоволение и будете благословлены, чтобы стать благословением для других.