Здравствуйте, Гость

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #30 : 05 Февраля 2009, 08:03:32 »
ГЛАВА 5. БЛАГОДАРНОСТЬ


Думаю, мы все знаем, что нуждаемся в регулярном напоминании о том, что Бог желает видеть людей благодарными, а не ворчливыми и жалующимися.

Изучая историю народа Израиля, интересно отметить, что главной причиной их сорокалетнего блуждания по пустыне стало их негативное отношение. Называйте такое отношение как хотите, но Бог называет его неверием.

Бог считает, что если Его народ действительно верит Ему, то что бы ни происходило в их жизни, они знают: Он настолько велик, что может разрешить любую ситуацию и все обратить им на пользу при условии, что они будут продолжать верить в Него. Источник радости и мира мы можем найти только в вере, а не в ропоте, ворчании или жалобах.

Нам необходимо так же твердо усвоить этот урок, как это было необходимо народу Израиля. В этом нам поможет откровение о благодати Бога.

Откровение о Божьей благодати

"Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (как что-то принадлежащее ему" (Римлянам 4:4).

В этом стихе подразумевается, что если человек работает за плату, то он не оценивает ее по-настоящему, потому что считает, что заслужил ее, хотя он просто заработал ее.

Это хороший пример того, что Библия называет делами (Римлянам 4:2). Дела являются прямой противоположностью благодати - незаслуженному Божьему благоволению, которое Бог изливает на тех, кто не заработал его, а значит, и не заслужил.

Ничто не делает человека более гордым и надменным, чем сознание того, что он заслужил награду за свои дела. И ничто не сможет переполнить его большей благодарностью, чем откровение о благодати Бога, обильно изливаемой на него.

Мы с вами не испытываем чувства благодарности, если считаем, что своими делами - усердной молитвой, ежедневным чтением Библии, регулярным приношением десятины и пожертвований, нашей способностью проявлять плоды Духа - заработали, заслужили то, что получаем от Бога. Мы начинаем думать, что получаемые от Бога благословения подтверждают нашу святость и праведность. Как следствие, наши гордость и эгоизм приводят к тому, что мы начинаем смотреть свысока и судить тех, кто не имеет таких же благословений.

Очень часто мы смотрим на людей из церкви, переживающих трудные времена, и думаем: "Если бы они поступали, как я, то у них не было бы всех этих проблем". И хотя в таком утверждении может быть доля истины, мы должны помнить, что говорили о себе апостол Павел: "Но благодатию Божиею есмь то, что есмь" (1 Коринфянам 15:10).

Позвольте привести вам личный пример того, как мы можем развить неверное отношение, если начнем чересчур гордиться своими способностями и достижениями.

Я привыкла относиться с высокомерием и осуждением к любому, кого считала более слабым по характеру. Я смотрела свысока на любого, кто не был, как я, полон решимости побеждать, кто не имел физического и интеллектуального потенциала, чтобы справиться с тем, с чем могла справиться я. В конце концов Богу пришлось вмешаться и помочь мне понять, что я, подобно Павлу, стала такой, какая я есть, только благодаря Его благодати и милосердию, а не своей силе. Он показал мне, что если Он хоть на мгновение оставит меня без Его благодати и милости, то я не смогу оставаться тем человеком, каким, по моему мнению, я была и чем я так гордилась.

Благодарное отношение


Я уже несколько раз говорила вам о том, что до того, как Бог дал мне откровение о Его благодати, я испытывала полное разочарование. Почему? Потому что я не знала, как позволить Богу помочь мне разобраться с моими проблемами. Прозрение пришло тогда, когда Бог начал рассказывать мне о служении Святого Духа в наши дни.

Как я уже упоминала, одно из 25 имен в Библии, имеющих отношение к Святому Духу, звучит как Дух благоволения и умиления. Поэтому, когда мы говорим о Святом Духе, мы говорим о Духе благодати, который является Божьей силой, приходящей в нашу жизнь, чтобы противодействовать нашим пагубным наклонностям и помочь нам разрешить все наши проблемы.

Мы уже говорили, что все хорошее в этой жизни приходит к нам по благодати Бога. И я верю, что пока мы не осознаем эту истину, мы не сможем быть добрыми и благодарными людьми, какими желает видеть нас Бог.

Каждому человеческому существу, даже христианам, свойственны эгоизм и неблагодарность. Мы можем молиться за что-то и верить Богу, и даже быть благодарными, получив это. Но это длится недолго; вскоре мы уже не испытываем благодарности, а только ждем благословений. У нас даже может развиться потребительское отношение в наших взаимоотношениях с Богом. Мы можем дойти до того, что начинаем огорчаться и раздражаться, когда Бог не "раскошеливается" на все, на что, по-нашему, мы имеем право как "дети Царя". Разумеется, как Его дети мы являемся Его наследниками и имеем все права, но мы обязаны относиться ко всему с покорностью. Без смирения мы станем неблагодарными и самонадеянными.

Хочу на примере показать вам, как быстро и легко мы можем стать жертвой неверного отношения. Мы верим в то, что Бог даст нам большой дом, и когда мы получаем его, мы даже выражаем признательность и благодарность. Затем, через несколько месяцев, мы замечаем, что начинаем ворчать и жаловаться на то, что теперь мы должны делать уборку в таком "огромном сарае!"

У нас с вами всегда находиться невероятное количество поводов для жалоб, но любая жалоба открывает дверь врагу. Жалобы не решают проблему, они только подготавливают почву для еще больших проблем.

Я бы хотела, чтобы вы согласились вместе со мной открыть свое сердце и позволить Богу научить нас тому, как впустить в нашу жизнь Святого Духа, Духа благодати и умиления, чтобы Он помогал нам в наших ежедневных делах.

Давайте развивать благодарное отношение в ответ на помощь, которую мы получаем, не заслуживая ее. Необходимо не просто говорить случайные слова благодарности - вся ваша жизнь должна быть постоянно наполнена благодарностью Богу. Человек только тогда сможет сказать, что он развил в себе благодарное отношение, когда начнет испытывать чувство благодарности и признательности абсолютно за все, что Бог совершает в его жизни.




Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #31 : 06 Февраля 2009, 21:27:04 »
Жизнь, исполненная благодарения

"Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня" (Иоанна 11:41).

В этом стихе мы видим хороший пример того, как Иисус благодарил Бога. Вы тоже, подобно Иисусу, можете заканчивать свою молитву словами: "Отец, благодарю Тебя за то, что Ты услышал меня".

Советую вам поступать так еще и потому, что тогда вы будете уверены в том, что Бог выполнит вашу просьбу, так как будете знать, что Он слышит вас (1 Иоанна 5:14, 15). А дьявол желает, чтобы после молитвы мы оставались в неведении, услышал ли нас Бог и желает ли Он даровать нам то, что мы просили. Мы преодолеваем эти сомнения, вознося Богу свою благодарность (Псалом 26:7; Ионы 2:9).

Сила благодарения придает силу вашей молитве, потому что без благодарности вы не сможете действовать полноценно.

Жизнь Иисуса на земле была исполнена благодарности. Он постоянно возносил хвалу Отцу. Например, Он славил Отца за то, что Господь открыл истину младенцам и утаил ее от мудрых и разумных (Матфея 11:25). Он воздавал благодарение, когда смог семью хлебами и рыбой накормить четыре тысячи человек (Матфея 15:36). Воздав благодарение Богу, Он пятью хлебами и двумя рыбками насытил пять тысяч человек (Иоанна 6:11). Он благодарил Бога, когда давал хлеб и вино Своим ученикам на последней вечере (Марка 14:22, 23).

Мы рассмотрели лишь несколько примеров того, за что Иисус благодарил Бога. Давайте посмотрим, что говорит о благодарении Павел.

Павел и жизнь, исполненная благодарности

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания (определенные просьбы) пред Богом" (Филиппийцам 4:6).

В этом стихе Павел учит нас тому, как быть свободными от беспокойства и забот: для этого необходимо наполнить свою жизнь благодарением.

За многие годы я была научена тому, что каждый раз, когда я прошу Бога о чем-либо, я должна сразу же благодарить Его за то, что Он исполняет мою просьбу (и я верила в эту истину, несмотря на то, что никогда не старалась разобраться в ней сама или проконсультироваться по этому поводу у Бога). Мне сказали (и я верила в это), что если я буду так поступать, то дьявол не сможет помешать мне получить то, что я в молитве просила у Бога. Мне также сказали (и я верила в это), что если я не воздвигну вокруг этих благословений прочную стену благодарности, то могу их просто не получить.

Как многие верующие, я убедилась, что моя благодарность за то, что я просила в молитве у Бога, является главной силой. Приносящей мне эти благословения.

Это место Писания может говорить о необходимости быть благодарными за то, что мы просим в молитве, и, возможно, мы так и поступаем. Тем не менее, несколько лет назад Бог дал мне несколько иное понимание благодарности. Господь желает, чтобы мы, приходя к Нему в молитве и прося Его обеспечить наши нужды, были благодарны и признательны Ему за то, что Он уже сделал. Он показал мне, что в большей степени Он желает видеть благодарение как отношение, а не как действие. Господь хочет, чтобы мы постоянно благодарили Его за все, что Он делал для нас в прошлом, делает в настоящем и будет делать в будущем. В таком случае мы просто упоминаем о своей нужде в потоке нашей благодарности. Я считаю, что наше благодарение должно быть гораздо более щедрым, чем наше прошение.

Именно такой образ жизни имел в виду Павел, когда говорил, чтобы мы всегда благодарили за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Ефесянам 5:20). И в Послании фессалоникийцам он писал: "За все (какими бы ни были обстоятельства) благодарите (Бога): ибо такова о вас воля Божия (о вас, тех, кто) во Христе Иисусе (в Том, Кто открывает и передает Божью волю)" (Фессалоникийцам 5:18).

Жизнь, исполненная благодарности, свидетельствует о благодарном сердце. Господь открыл мне, что если человек испытывает в своем сердце благодарность за то, что он уже имеет, то, значит, он созрел для следующих благословений.

"Но, - подчеркнул Господь, - если человек постоянно жалуется за то, что он имеет сейчас, то зачем давать ему еще что-то, он все равно будет ворчать и жаловаться".

В этом стихе (Филиппийцам 4:6). Павел не дает нам формулу, как с помощью постоянного благодарения получать от Бога то, что мы хотим. Он показывает нам образ жизни, исполненной благодарения и благодарного отношения. Последнее заключается в том, что мы благодарим Бога не только за то, что Он делает, но и за то, Кем Он является. Помните об этом, когда приходите к Господу с прошением.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #32 : 06 Февраля 2009, 21:29:56 »
Благодарственный список Павла

"Молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию (Его благоволение, милость и духовное благословение, проявляющиеся в вас). Благодарение Богу за (драгоценный) неизреченный (неописуемый, невыразимый и безвозмездный) дар Его!" (2 Коринфянам 9:14, 15).

Подобно Иисусу, Павел благодарил Бога за многое: за то, что люди принимают его как служителя, за своих партнеров. Он благодарил Господа за основанные Богом новые церкви и за людей, посещающих эти церкви, и даже за то, что он имел возможность говорить на иных языках. И особенно он воздавал благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет во всяком месте" (2 Коринфянам 2:14).

Но мы видим, что, не считая благодарности за Самого Христа, Павел больше всего благодарил Бога за благодать (2 Коринфянам 9:15). Почему? Потому что Павел знал, что именно благодаря Божьей благодати мы получаем то хорошее, чем желает наградить нас Бог.

У нас с вами есть множество вещей, за некоторое нам следует быть благодарными. Но вся проблема заключается в нашей плохой привычке принимать все как само собой разумеющееся. Это происходит из-за того, что мы никогда не испытывали недостатка в некоторых вещах. Мы привыкли пользоваться в достатке чистой водой, есть здоровую пищу, иметь хорошую одежду и красивые дома, удобный транспорт и отличное образование, свободу и безопасность… Но мы забыли, что в мире миллионы людей лишены этих чудесных благословений. Вот почему я верю, что, если мы хотим развить в себе благодарное отношение, Бог поможет нам в этом, Он будет учить нас и напоминать нам об этом, однако нам самим необходимо развивать новые привычки.

Дух благодати и умиления

"Пророческое слово Господа об Израиле. - Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри его, говорит: Вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима. И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый (духовно) между ними в тот день (гонений) будет (сильным и великодушным) как Давид, а дом Давида будет (использовать свое превосходство) как Бог, как Ангел Господень пред ними. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления… И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим" (Захария 12:1-3; 8-10).

В этом месте Писания Бог обещает Своему народу уничтожить всех их врагов и даровать им великую победу, излив на них Свой Дух благодати (или незаслуженного благоволения) и умиления.

Невозможно жить и побеждать, не понимая сущности Духа благодати и умиления. Эти два слова - благодать и умиление - стоят рядом, так как Дух умиления является Духом молитвы, в которой мы просим Бога о том, в чем нуждаемся, а не пытаемся добиться этого собственными силами.

Таким образом, Бог этим местом Писания говорит нам: "Когда Дух моления сходит на вас и вы начинаете молиться с верой, Мой Дух благодати заполняет всю вашу жизнь. Действуя через этот канал молитвы, Моя сила восполняет все ваши нужды, которые вы не можете восполнить в одиночку".

Люди ветхозаветного времени не обладали подобной привилегией. Им приходилось работать, бороться и прилагать максимум усилий, потому что они находились под властью закона. И если человек нарушал какое-либо одно правило закона, то он становился виновным в нарушении всего закона в целом.

Именно поэтому такой радостной является весть о благодати. Это весть о силе Бога, которая свободно приходит к нам, стоит только поверить в нее. Вы понимаете, насколько чудесно то, что нам с вами не нужно быть совершенными, чтобы получить помощь от Бога? Нам не нужно зарабатывать участие Бога своими ежедневными праведными поступками в нашей жизни. Единственное, что нам необходимо, это обратиться к Нему с просьбой и верить в то, что Он ее выполнит, несмотря на то, что мы далеки от совершенства. Чтобы получить Его помощь, нам нужно без страха, смело и дерзновенно прийти к Божьему престолу благодати.

Божий престол благодати

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати (к престолу незаслуженного благоволения к нам, грешникам), чтобы получить милость (к нашим ошибкам) и обрести благодать для благовременной помощи (помощи, которая необходима и которая приходит вовремя, именно тогда, когда мы в ней нуждаемся)" (Евреям 4:15, 16).

Разве не чудесно то, что мы не обязаны жить под властью закона, постоянно сражаясь, прилагая все усилия для достижения совершенства, без которого мы бы не чувствовали себя уверенными в том, что Бог ответит на наши молитвы и будет милостив к нам. Разве не замечательно то, что мы можем без страха, смело и дерзновенно приходить к Божьему престолу благодати (к престолу незаслуженного нами Его благоволения) и получить милость и благодать, поддерживающие нас в час нужды?

Я сама неоднократно пользовалась этой чудесной привилегией.

Несколько раз Бог отвечал на мои молитвы, и это полностью изменило мою жизнь. Первым было то, что я приняла крещение Святым Духом. В другой раз Бог дал мне откровение о нескольких стихах. Я рассказывала об этом в первой главе книги.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #33 : 06 Февраля 2009, 21:31:17 »
Просите Бога

"Откуда у вас вражды (разногласия и междоусобица) и распри (ссоры и борьба)? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; (поэтому) убиваете (ибо ненавидя, вы становитесь в свое сердце убийцей) и завидуете (тому, чем обладают другие) - и не можете достигнуть (того, что ищете: удовлетворения, довольства и счастья); препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите" (Иакова 4:1, 2).

Что заставляет нас чувствовать себя жалкими и несчастными? Почему нас постигает разочарование? Почему мы не можем ужиться друг с другом? Почему мы постоянно расстраиваемся и огорчаемся? Почему в нашей душе нет радости и покоя? Ответ очевиден. Это происходит из-за того, что наша жизнь не подчинена по-настоящему Духу благодати и умиления.

Мы все знаем, что можно родиться заново и быть крещенным Духом Святым и в то же время оставаться несчастным. Как мы уже видели, ни наше спасение, ни крещение Святым Духом не являются гарантией победы. Существует кое-что другое, чему мы должны научиться и что должны применять в своей жизни, если хотим жить побеждая. Наиболее важным из этого является наше умение полностью полагаться на Бога.

Великое откровение, которое я получила из этого места Писания в Послании Иакова, заключалось в том, что я не только не просила Господа о том, в чем нуждалась, но и что все мои взаимоотношения с Богом основывались на делах. Я должна была научиться приходить к Господу, как маленький ребенок, научиться полностью полагаться на Него и зависеть от Него, вместо того чтобы пытаться действовать самостоятельно.

Получив откровение о необходимости полагаться на Бога и просить Его обо всем, что мне нужно, я начала просить Его абсолютно обо всем, что приходило мне в голову. Вместо того чтобы из всех своих сил бороться с обстоятельствами, я перестала делать это и начала полагаться на Бога и просить. Не было ничего слишком маленького или слишком большого, что бы я не могла возложить на Бога и попросить Его исполнить это.

Если мой муж хотел посмотреть по телевизору футбольный матч, а мы с детьми - фильм, я не начинала с ним воевать, а шла в другую комнату и начинала молиться: "Господь, если Ты хочешь, чтобы мы всей семьей посмотрели этот фильм, то, пожалуйста, измени сердце Дейва". Я поручала Богу изменить отношение Дейва, если с Его точки зрения оно было неверным. Но если Бог поступал по-другому, я это тоже принимала.

Библия обещает, что если мы будем пытаться действовать собственными силами, то Сам Бог не позволит нам достичь успеха. Он будет препятствовать и противостоять нам, пока мы не сдадимся, не смиримся и не придем к Нему со словами: "Отец, я не могу справиться с ситуацией. Если Ты хочешь, чтобы дело было завершено, то Тебе необходимо сделать это Самому".

Именно поэтому мы должны полностью полагаться на Бога, а не пытаться манипулировать принципом "возлагайте и просите" с целью получить желаемое от Бога или других людей. Такое манипулирование, подобно другим делам, приводит только к разочарованию. Мы сможем обрести истинный мир и истинную радость лишь при условии, что мы со всей искренностью возложим абсолютно все свои заботы на господа и попросим Его разрешить их так, как Он считает нужным, а затем будем верить в то, что Он это сделает. Просите Бога о желаемом, но верьте в то, что Он даст вам самое лучшее.

Дары Святого Духа

Дух благодати и моления является Святым Духом, который вы можете получить как дар Бога, просто попросив об этом.

"И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы. Умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у него" (Луки 11:9-13).

В этом отрывке говорится о том же, о чем говорится в Евангелии от Матфея (7:7-11):

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите (с благоговением), и отворят вам (дверь); Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (дверь). Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него".

Оба эти места Писания говорят о том, что нам необходимо просить, искать и стучать, и необходимо делать это постоянно, изо дня в день, все семь дней в неделю, пятьдесят две недели в году. Только так мы можем получить то, в чем нуждаемся.

Сколько бессонных ночей мы провели, сражаясь со своими проблемами, вместо того чтобы возложить все свои заботы на Господа, попросить Его обеспечить все наши нужды и доверить Ему сделать это.

Помните, в Послании Иакова (4:2) говорится: "…не имеете, потому что не просите". И в Евангелии от Иоанна (16:24) мы читаем о том же: "…просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна".

Как часто мы пытаемся исцелиться, не попросив Бога исцелить нас? Как часто мы пытаемся достичь процветания, не попросив об этом Бога? И как часто мы пытаемся решить свои проблемы, не попросив Бога сделать это для нас?

Наша ошибка заключается в том, что мы не просим, не ищем и не стучим, не верим в то, что Бог, наш возлюбленный небесный Отец, даст нам все, о чем мы Его просим.

В этом заключается главная мысль этих мест Писания. Тем не менее между ними существует важное различие. В Евангелии от Матфея (7:11) Иисус говорит: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него". А в Евангелии от Луки (11:13) Иисус говорит: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него".

Очень часто мы опираемся на это место Писания при крещении Святым Духом, и это прекрасно. Но я думаю, что в этом стихе заложено гораздо большее. Заметьте, оба стиха говорят о том, что даже мы, будучи злы, умеем дарить своим детям благие дары. Насколько же большим желанием благословить Своих детей обладает наш совершенный небесный Отец. Самым важным из благих даров, которые желает дать вам Бог, является Его собственный Святой Дух.

Дар Бога, Дух благодати, является тем, кто приносит нам остальные благие дары. Этот Дух дается нам именно с тем, чтобы дать нам все, в чем мы нуждаемся.

Это откровение буквально совершило переворот в моей жизни. До этого мне приходилось прилагать невероятные усилия к тому, чтобы получить необходимое. Но затем все стало просто: если я нуждалась в чем-то, то все, что мне нужно было сделать, это попросить.

И теперь, если мне необходима помощь, я прошу об этом. Вместо того чтобы тратить время, энергию и силы на попытки разрешить свои проблемы с помощью своих ограниченных знаний, я просто прошу Бога позаботиться обо мне и полностью доверяюсь Ему в том, что Он все устроит согласно Его божественной воле и мудрости.

Я поняла, что Святой Дух действует и сегодня. Именно это имел в виду Иисус, когда говорил Своим ученикам, что будет лучше, если Он покинет их, потому что тогда дар Божий - Святой Дух, Утешитель, сойдет на них и пребудет в них.

Давайте взглянем на этот чудесный Божий дар - на Святого Духа.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #34 : 10 Февраля 2009, 09:59:11 »
Святой Дух как личность

"И умолю Отца, и даст вам другого Утешителя (Наставника, Помощника, Ходатая, Заступника и Опору), да пребудет с вами вовек, Дух истины, которого мир не может принять (приветствовать и впустить в свое сердце), потому что не видит Его и не знает Его, ибо он с вами пребывает (постоянно) и в вас будет" (Иоанна 14:16-17).

До того как Бог дал мне откровение о сегодняшнем служении Святого Духа, я не могла по-настоящему постигнуть то, что Святой Дух является личностью. Разумеется, я знала, что Святой Дух является личностью. Разумеется, я знала, что Святой Дух часто называют третьим лицом Триединства, но я всегда относилась к Нему, как к чему-то неодушевленному. Я могла спросить человека: "Ты получил его?" и сказать это таким тоном, будто спрашиваю о какой-то вещи. Но я рада сообщить вам, что Святой Дух представляет собой нечто гораздо большее.

Святой Дух является даром Бога, и Он послал Его нам по Своей благодати. Мы просим о Нем в молитве и получаем по каналу веры. Все Его многочисленные обязанности - как Утешителя, Наставника, Помощника, Заступника и Опоры - сводятся к тому, что Он проникает в нашу жизнь и заставляет ее меняться во славу Богу.

Если ваши знания о личности Святого Духа недостаточны, то я советую вам постараться найти всю информацию о Нем и изучить ее, потому что Святой Дух повсюду: Он в вас, рядом с вами, вокруг вас. Он хочет принять личное участие в ваших делах. Он был дан вам для того, чтобы совершить целый ряд действий в вас. Через вас и для вас.

Святой Дух освящает

"Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати. Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу" (Римлянам 15:15, 16).

В Евангелии от Иоанна (14:2) Иисус говорит Своим ученикам: "Я иду приготовить место вам". Далее в этой же главе Он обещает им попросить Отца прислать им другого Утешителя, Который пребудет с ними вовек. Этим утешителем является Святой Дух.

Так как Иисус ушел, чтобы приготовить нам место на небесах, я верю в то, что Он послал Святого Духа, чтобы он помог нам стать достойными этого места.

Святой Дух является Тем, Кто освящает нашу жизнь. Изучая тему святости, вы узнаете, что человек не может стать святым без действия Святого Духа в его жизни. Почему? Потому что Святой Дух является силой, которую Бог дал нам, чтобы сделать в нас, через нас и для нас то, что сами мы никогда сделать не сможем.

До этого откровения я не часто общалась со Святым Духом. Сейчас же я твердо верю не только в то, что мы должны молиться Отцу и просить Его во имя Иисуса, но и в то, что нам необходимо иметь взаимоотношения со Святым Духом так же, как с Отцом и Сыном. Именно благодаря этим взаимоотношениям я смогла понять роль Святого Духа как Помощника.

Святой Дух помогает

Мы уже видели, что слово "Утешитель", которое привычно относили к Святому Духу, можно перевести по-разному в зависимости от различных функций, который Он выполняет в жизни верующего. Одной из таких функций является функция Помощника.

Раньше я никогда не думала о Святом Духе, третьем лице Божества, как о своем личном помощнике. Могу уверить вас, что помощь была мне просто необходима, но думаете, я просила о ней? Нет, как я уже не раз повторяла, я все старалась сделать сама. Из-за своей гордости, тупости и решимости все делать самостоятельно я не могла смирить себя и попросить Господа помочь мне. Я не знала, как просить помощи у Бога, особенно в мелких, ежедневных делах, к примеру, помочь мне уложить волосы или подготовиться к приему гостей.

Я считала, что верующие могут просить у Бога помощи только тогда, когда для разрешения ситуации требуются силы, намного превышающие их возможности. Я думала, что наш небесный Отец вмешивается в нашу жизнь только тогда, когда мы встречаемся лицом к лицу со сложными, неразрешимыми проблемами, уровень которых соответствует Его величию.

Не могу передать вам, насколько изменились мои личные взаимоотношения с Господом, когда я поняла, что Бога интересуют даже самые незначительные детали моей жизни. Не могу описать, каким шоком для меня было узнать, что Бог желает помогать мне абсолютно во всем и что я разочаровывалась только из-за того, что не просила Его о помощи.

Мы все знаем, что время от времени появляются ходатаи, которые молятся за нас и просят Бога вмешаться в нашу ситуацию. Они делают это потому, что мы не способны просить или не знаем, как просить за себя. Но приходит время, когда мы должны сами нести ответственность за свою жизнь. Почему Бог не помогает нам, когда видит, что мы нуждаемся в Его помощи? Потому что Святой Дух - джентльмен, он не вмешивается в наши личные дела без приглашения. Он не пытается взломать нашу дверь; Он ждет, когда Его пригласят войти и начать действовать.

Господь заставил меня понять, что Он желает помочь мне абсолютно во всем, даже в таком незначительном деле, как укладка волос.

Однажды, когда я торопилась в библейскую школу, я была настолько сильно расстроена тем, что мне никак не удавалось уложить волосы, что была готова чуть ли не бить себя щеткой по голове. Так сильно я была раздражена.

Но разве вы не знаете, что сатане очень нравятся подобные вещи? Разве вы не знаете, что дьяволу доставляет наслаждение видеть взрослую женщину, которая бьет себя щеткой по голове из-за того, что не может уложить волосы так, как ей этого хочется? Разве вы не знаете, что дьявол страстно желает найти христианина, который слишком туп и эгоистичен, чтобы попросить Господа вмешаться и помочь?

Из-за невежества и гордости я сыграла на руку дьяволу. Но в тот день Бог решил привлечь мое внимание. Поэтому, когда все мои попытки сделать прическу провалились, я сдалась и в отчаянии обратилась к Господу: "Господь, Ты сказал, что мы не имеем, потому что не просим. Я прошу Тебя помочь мне уложить волосы. Во имя Иисуса Христа помоги мне сделать эти локоны. Аминь".

Затем я сделала еще одну попытку. Теми же щипцами для завивки я проделала ту же операцию над той же прядью волос. Я накрутила эту прядь на щипцы, зафиксировала, потом закрутила, и появился маленький аккуратный локон!

Возможно, вы сочтете эту историю смешной, но в ней есть главное. Иногда мы доходим до такой черты, когда начинаем понимать, что ничего не произойдет, пока Бог лично не вмешается в нашу ситуацию. Возможно, вы никогда не доходили до того, чтобы бить себя по голове щеткой для волос (я надеюсь, что нет!), но может быть вы испытывали искушение сделать что-то еще более глупое или опасное. Вы можете опуститься на самое дно, прежде чем откажетесь от своей гордости, гнева и тупости и попросите Бога вмешаться в вашу жизнь.

Эта история с укладкой волос является хорошей иллюстрацией, показывающей, в какое отчаяние я приходила из-за того, что не могла наладить свою жизнь, как бы я ни старалась. То, как сильно я верила, не имело значения, так как я не могла изменить ни мужа, ни детей, ни даже саму себя. Благодаря этому маленькому опыту с укладкой волос я поняла, что моя единственная надежда добиться успеха в жизни заключается в моей просьбе о помощи, обращенной к Богу. Именно тогда присутствующий во мне и со мной Святой Дух стал моим Другом, Советником, Помощником, Ходатаем и Адвокатом, укрепляющим и поддерживающим меня.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #35 : 10 Февраля 2009, 10:04:46 »
Святой Дух укрепляет и поддерживает

В английском языке слово "поддерживает" имеет еще одно значение: "стоять наготове". Оно имеет особое применение в наш современный век реактивных двигателей. Так называют авиапассажиров, которые путешествуют благодаря резервным билетам. Они стоят у стойки, где продаются авиабилеты, и ждут, когда появится место на ближайший рейс. Когда объявляют о наличии билета, каждый старается первым приобрести его. Господь использовал этот образ, чтобы показать мне, что Святой Дух постоянно находится рядом с нами в состоянии полной готовности, ожидая первой же возможности предоставить нам помощь и силу, в которых мы нуждаемся. Именно поэтому Его также называют Помощником, укрепляющим нас.

Я поняла, что наиболее духовной молитвой является молитва, состоящая всего из одного слова: "Помоги!" Даже не могу сказать вам, сколько раз за неделю я взываю к Богу: "Помоги мне, Господь, укрепи меня. Я знаю, что Ты здесь, потому что Библия обещает мне, что Ты всегда будешь стоять рядом со мной, чтобы помогать и укреплять меня в любой ситуации".

Если мы хотим когда-нибудь побеждать, если хотим наслаждаться всей полнотой жизни, за которую Иисус заплатил Своей жизнью, то нам следует понять простую истину Писания: мы не имеем, потому что не просим. Пока мы не перестанем пытаться все сделать по-своему и своими силами, мы будем продолжать разрушать не только себя, но и силу благодати Святого Духа, потому что главной Его задачей является помощь и укрепление тех, кто служит Господу. Он послан для того, чтобы нести нам благодать.

Я убеждена в том, что в большинстве случаев причиной нашего разочарования является то, что мы не получаем помощь и силу, которые Святой Дух постоянно старается дать нам. Поэтому я училась избегать разочарований, пользуясь этим всегда находящимся рядом источником помощи и силы.

Иногда, когда я учу и проповедую день за днем, вечер за вечером, я настолько устаю, что мне просто необходимо помолиться: "Господь, помоги мне, мне нужна Твоя сила". Случалось, что я проводила по семь собраний за четыре дня. Часто я так изнемогала, что мне приходилось напоминать себе о том, что помощь приходит от Бога, и взывать к Нему. Я провозглашала Его обещание, что те, кто надеется на Него, обновятся в силе (Псалом 121:2; Исаии 40:31). В такие моменты я всегда получала помощь и силу, необходимые для того, чтобы закончить работу, которую мне поручил Бог.

Но готовность прийти нам на помощь и наделить нас силой является лишь одной из функций Святого Духа. Он еще наш Учитель и Советник.

Святой Дух в роли советника

"Утешитель же (Советник, Помощник, Ходатай, Адвокат, Опора и Поддержка), Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое (вместо Меня, чтобы быть Моим представителем и действовать от Моего имени), научит вас всему и напомнит (воскресит в памяти) вам все, что Я говорил вам" (Иоанна 14:26).

Как часто мы приходили в отчаяние, пытаясь самостоятельно разрешить свои проблемы? Как часто мы обращались за советом и помощью к другим людям, но в результате расстраивались еще больше, так как понимали, что они знают о ситуации, в которой мы оказались, не больше нас?

Но я не говорю, что нам не следует искать помощи и совета у других, особенно у тех, кто имеет знания в необходимой нам сфере. Я говорю о том, что нам следует руководствоваться Святым Духом даже тогда, когда мы ищем помощи и совета у других людей.

Как верующие мы должны помнить, что Святой Дух является нашим Советником. Когда я не знаю, что делать и как поступить, я обращаюсь к Святому Духу: "Святой Дух, учи меня и будь моим Советником".

Скажу честно. Мы с мужем совсем простые люди, которые не знают, как руководить служением, подобным нашему. Без Божьей помощи мы никогда не смогли бы делать то, что делаем сейчас. Я даже не могу вам сказать, как часто мы обращаемся к Богу: "Отец, покажи нам путь, научи нас, посоветуй нам, помоги нам, укрепи нас. Святой Дух, это Твое служение и мы предоставляем Тебе полное право действовать. Веди нас путем, которым мы должны следовать". Подчиняя ситуацию Господу, оставьте Ему право действовать. Не пытайтесь все решить собственными силами, руководствуясь собственной мудростью. Могу сказать исходя из своего опыта, что это вам не поможет, а лишь приведет к еще более глубокому разочарованию. Позвольте Советнику, Духу истины, наставить вас на всякую истину (Иоанна 16:13). Он был дан вам именно для этого.

Дух мира

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. (Не позволяйте себе беспокоиться и волноваться. Не разрешайте себе быть боязливым, запуганным, трусливым и расстроенным.)" (Иоанна 14:27).

Этот стих идет сразу же после стиха, в котором Иисус обещает Своим ученикам, что Святой Дух, Которого Отец пошлет во имя Его, научит их всему и напомнит им все, что Он говорил им. Это является также одной из функций Святого Духа в жизни верующего, частью Его служения нам на благо.

Мы не сможем жить в этом мире мирной, спокойной жизнью, не зная о том, что Святой Дух продолжает нам служить. Почему? Потому что в таком случае мы будем пытаться жить, руководствуясь делами, а не благодатью. Павел учил, что дела и благодать не имеют ничего общего между собой. И если мы хотим, чтобы в нашей жизни царил мир, нам надо отложить делать в сторону и полностью положиться на Божью благодать. Мы должны доверять Его Святому Духу как нашему Советнику, Который наставит нас на всякую истину и напомнит нам святые слова.

Осознаете ли вы, какой мир наступит в вашей жизни, если вы перестанете заранее рассчитывать каждое свое слово и каждый свой шаг в каждой ситуации, с которой вы можете встретиться?

Если вы похожи на меня, то вы лезете из кожи вон, стараясь подготовиться к каждой предстоящей ситуации. Вы стараетесь продумать каждое слово и отрепетировать свою речь, которую вам предстоит произнести на какой-нибудь из встреч или во время интервью. В этом стихе Иисус говорит, что нам не следует этого делать, что необходимо все доверить Святому Духу, Который будет руководить нами и направлять нас. Когда нам предстоит принять ответственное решение, разрешить сложную проблему или выяснить отношения с трудными людьми, Он выберет для этого лучшее время и лучший путь. Он подскажет нам самые верные слова (Матфея 10:19, 20). А до тех пор нам не следует об этом беспокоиться.

Если мы прислушиваемся к тому, что говорит Господь в этом стихе, мы сможем не только обрести мир, но и достичь большего успеха. Потому что, когда возникнет необходимость говорить, из наших уст будет исходить духовная мудрость Бога, а не то, что диктует наш плотский разум.

Но для того чтобы наслаждаться этим миром и уверенностью, мы должны научиться доверять Святому Духу. А научиться доверять Святому Духу можно только тогда, когда познаешь Его. А познать Его можно, только общаясь с Ним.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #36 : 10 Февраля 2009, 10:05:48 »
Общение со Святым Духом

"Но Я истину говорю вам: лучше (целесообразнее, полезнее) для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель (Советник, Помощник, Адвокат, Заступник, Который укрепляет и ободряет) не придет к вам (чтобы близко общаться с вами); а если пойду, то пошлю Его к вам (для близкого общения с вами)" (Иоанна 16:7).

В этом последнем стихе, который мы рассмотрим, изучая служение Святого Духа, Иисус говорит, что Святой Дух послан нам для того, чтобы мы могли общаться с Ним, а Он с нами.

Прежде чем оставить эту тему, я бы хотела предложить вам сделать следующее. Первое: возьмите свою Библию и внимательно изучите каждое слово в Евангелии от Иоанна (16:7-11), которое описывает служение Святого Духа. Задайте себе вопрос: "Позволил ли я Святому Духу стать моим личным Утешителем, Советником, Помощником, Адвокатом, Ходатаем, Который поддерживает и укрепляет, или я пытаюсь все делать сам? На что я опираюсь: на Божью благодать или на собственные усилия?"

Второе: начните общаться со Святым Духом. Проснувшись утром, скажите Ему: "Доброе утром, Святой Дух. Сегодня я рассчитываю на Твою помощь. Ты знаешь все мои нужды и все мои слабости. Веди меня, направляй и наставляй на всякую истину. Укрепляй меня во всех моих начинаниях. Помоги мне противостоять любому искушению и испытаниям, с которыми я встречаюсь. Подскажи мне слова и укажи путь, по которому я пойду к славе Бога Отца. Аминь".

Затем помолитесь Богу и скажите: "Отец, я молюсь о том, чтобы Святой Дух сегодня служил мне во всей Его полноте. Прошу Тебя, обеспечь меня всем, в чем я нуждаюсь, через присутствие и силу Твоего Духа, который находится со мной и живет во мне. Молю тебя во имя Иисуса. Аминь".

Открывая путь действию Бога


"А Тому, Кто действующею в нас (Его) силою может (достичь Своей цели и) сделать несравненно больше всего, чего мы (осмелились и) просим, или о чем помышляем (бесконечно больше всего, о чем мы молимся, думаем, чего желаем, на что надеемся и о чем мечтаем). Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь" (Ефесянам 3:20-21).

Это место Писания как бы суммирует все, о чем я говорю в этой книге: хотя мы с вами должны просить, именно Божья сила приводит все в действие. Бог может сделать намного больше того, о чем мы просим. Поэтому существует другая причина, по которой Бог дал нам Святого Духа, Который живет с нами и в нас и служит нам, чтобы мы знали, о чем просить.

Я призываю вас открыть путь для Бога, чтобы Он мог начать могущественным образом действовать в вашей жизни, давая все больше и больше того, что вы просите. Просите, просите и еще раз просите. Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Иоанна 16:24).

Пусть просит

"С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы (люди) были совершенны во всей полноте (без изъяна), без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь (не колеблясь и не стесняясь), потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой; да не думает такой человек получить что-нибудь (о чем просит) от Господа" (Иакова 1:2-7).

В этом отрывке Иаков говорит о том, как мы должны реагировать на различные испытания и искушения, с которыми нам всем приходится встречаться в жизни. Он говорит, что благодаря испытаниям мы воспитываем в себе выносливость, стойкость и терпение. Он говорит также, что мы должны позволить этим качествам произвести в нас основательную работу, в результате чего мы станем лучше и сильнее, чем были прежде.

Далее он рассказывает о том, что нужно делать, если кто-то из нас ощущает недостаток мудрости или не знает, как преодолеть трудности и искушения. Что советует Иаков делать такому человеку? Не спать ночами, мучаясь и волнуясь? Бежать за советом к друзьям или соседям?

Нет, Иаков говорит: "Пусть просит".

Итак, первое и самое важное: мы должны просить, а не мучиться, беспокоиться и бежать за помощью к другим.

Второе, что в равной степени является важным: кого мы должны просить? Мы просим у "дающего Бога". Давать - свойство Его натуры. Он дает, не упрекая и не жалуясь. Я нахожу эту весть просто чудесной.

И третий, просто жизненно важный момент: как мы должны просить? "С верой". Почему мы должны просить дающего Бога с верой? Потому что … без веры угодить Богу невозможно; ибо (обязательно) надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евреям 11:6).

Четвертое: мы должны просить с верой, нисколько не сомневаясь. Следует настроить свой разум на то, во что мы верим, и не позволять ему сомневаться.

Иаков говорит, что Бог есть дающий Бог, Который дает всем просто и без упреков. Это означает, что когда мы приходит к Нему и просим о помощи, Он не отказывает нам в ней из-за того, что мы совершили ошибку. Мы не получаем не потому, что не заслуживаем того, о чем просим, а потому, что не просим с верой, потому, что нам недостает уверенности, потому, что сомневаемся.

Согласно Иакову, каким является Бог?

Он "дающий Бог".

Как Он дает?

"Просто и без упреков".

Кому Он дает?

"Всем".

В Расширенном переводе (Иакова 1:5) говорится: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Слово упрекать означает "ругать или остро критиковать". Поэтому мы можем перефразировать этот стих так: "Если же у кого из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который дает всем просто, не ругая и не критикуя за ошибки, так как Им движет желание помочь вам даже тогда, когда вы поступаете не совсем верно".

Как мы уже видели, огромное количество людей позволяет Богу помогать им только тогда, когда, по их мнению, они это заслужили. Я знаю, что это так, потому что когда-то сама так поступала. Долгие годы я позволяла Богу помогать мне только тогда, когда я думала, что заработала эту помощь, когда считала, что совершила достаточно добрых дел и заслуживаю Его помощи. Такой образ мышления не способствует развитию чувства благодарности. Ведь если мы думаем, что заслуживаем то, что получаем, то это является уже не даром, а наградой, или "платой за услуги". Разница между получением того, что мы не заслужили, и получением заслуженного является разницей между благодатью и делами.

Именно поэтому Бог не позволяет нам проявить в этой жизни абсолютное совершенство. Став совершенными, мы уже не будем зависеть от Него и уже не будем нуждаться в Его благодати и милости.

Но это не означает, что нам не следует стремиться к совершенству. Просто мы не сможем достичь его, пока Он не вернется, чтобы забрать нас с Собой. Мы с вами всегда будем нуждаться в Боге и Его благодати и поэтому всегда будем воздавать Ему благодарность и хвалу.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #37 : 10 Февраля 2009, 10:06:54 »
Благодарение предшествует появлению силы в вашей жизни

"Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его" (Евреям 13:15).

Благодарность и хвала предшествуют появлению силы в вашей жизни. Хвала - это "повествование" или "пересказ" того, что происходит в жизни человека. Это признание подлинных фактов чьей-то жизни, приносящее славу Богу.

Иначе говоря, если мы будем и дальше просить Бога, будем принимать Его благодать и силу, то в нашей жизни всегда будут происходить удивительные вещи. Мы всегда сможем рассказать о тех чудесных делах, которые совершает для нас Бог и которых мы с вами не заслуживаем. Из наших уст потекут потоки переполняющей нас благодарности и хвалы за то доброе, что Господь делает для нас день за днем.

Как уже говорилось в Послании евреям (13:15), мы должны постоянно приносить Богу жертву хвалы - плод наших уст, прославляющий Его имя.

Честь, хвала и слава Господу отныне и вовеки!

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #38 : 11 Февраля 2009, 08:14:18 »
ГЛАВА 6. ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ ПО БЛАГОДАТИ
"Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, я более всех их потрудился; не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1 Коринфянам 15:10).

В Послании галатам (2:21) Павел сказал: "Не отвергаю благодати Божией". Эти слова означают, что Он не пытался своими собственными делами подменить дар Божьей благодати.

Здесь же Павел говорит, что он стал таким, какой он есть, благодаря Божьей благодати, а не своим собственным усилиям, и добавляет, что благодать Божья не была по отношению к нему тщетной. Слово "тщетный" означает "бесполезный" или "бесцельный". Бог не изливает на нас Свою благодать просто так, не имея определенной цели. Божья благодать дается нам не только для того, чтобы мы могли насладиться ею, но и для того, чтобы мы имели возможность что-то сделать с ее помощью.

Мы определили благодать как незаслуженное благоволение. Об этом аспекте благодати мы слышим чаще всего, и это чудесно. Но благодать представляет собой нечто гораздо большее. Благодать - это сила, сила Святого Духа, которая приходит в нашу жизнь, чтобы противодействовать нашим пагубным наклонностям. Если это верно, то те из нас, кто получил "обилие благодати" (Римлянам 5:17), способны жить свято.

Будьте святы

"(Живите) как послушные (Богу) дети, не сообразуйтесь с прежними похотями (которые правят вами), бывшими в неведении вашем (когда вы не знали требований Евангелия), но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят" (1 Петра 1:14-16).

Из этого отрывка понятно, что Бог желает, чтобы Его дети были такими же святыми, как Он. Слово "святой" - короткое слово, но оно имеет огромное значение. Будучи таким маленьким, оно говорит о многом.

Что значит быть святым? Что такое святость? Основное значение слова святость - "отделение для Бога", отделение, которое должно быть результатом "поведения тех, кто отделен".

В Божьем Слове те из нас, кто верит в Иисуса как в своего Господа и Спасителя, названы святыми. Как святые мы обязаны представлять Святого, Который призвал нас по Своему изволению (Римлянам 8:28).

Наш святой помощник
Святой Дух назван так не зря. Иногда мы настолько привыкаем слышать это имя, что забываем о его истинном значении. Его называют святым потому, что Он свят, и Его предназначение - обитать в нас и делать нас святыми.

Но, требуя от нас святости, Бог осознает, насколько мы слабы и беспомощны. Он понимает, что без посторонней помощи мы никогда не станем такими, какими Он желает нас видеть, и не сможем делать то, чего Он от нас требует. Именно поэтому Господь послал Своего Духа (Утешителя, Советника, Помощника, Ходатая, Адвоката, Заступника, Который ободряет и укрепляет), чтобы помочь нам выполнить предназначенное Им.

Я уже говорила, что Иисус ушел к Отцу, чтобы приготовить для нас место, а Святой Дух послан, чтобы подготовить и сделать нас достойными этого места. Эта истина, основанная на Божьем Слове, хотя в Библии об этом прямо не говорится. Процесс, в ходе которого Святой Дух делает нас святыми, или ведет нас к святости, называется освящением.

Освящение

Слово освящение проходит через весь Новый завет. Оно связано с той работой, которую Бог производит с помощью обитающего в нас Его Святого Духа, делая нас все более и более святыми, пока мы не станем подобными Его Сыну Иисусу.

Этот процесс не будет завершен, пока мы находимся в физическом теле. Но нас это не должно беспокоить. Единственное, что должно нас интересовать, - это прогресс. Нам следует задать себе вопрос: движемся ли мы вперед по пути к святости, действуем ли мы совместно со Святым Духом, позволяем ли мы Ему действовать в нашей жизни так, как Он того желает?

Как верующим нам не следует сильно переживать по поводу святости или процесса освящения, но мы должны относиться к этому серьезно. Мы должны желать этого всем своим сердцем. Каждое наше усилие должно быть согласовано со Святым Духом, который день за днем ведет нас к желанной цели. И хотя нам не следует беспокоиться о святости, мы вместе с тем не должны легкомысленно относиться к греху.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #39 : 11 Февраля 2009, 08:16:07 »
Благодать не дает права грешить

"Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать…Что же? Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Римлянам 5:20; 6:15-16).

Думая о благодати, мы не должны считать ее покрывалом, которое покроет любой наш грех.

Когда Павел начал рассказывать своим современникам о законе и благодати, о том, что закон производит грех и что благодать преизобилует там, где умножается грех, это смущало их. Они рассуждали так: "Если большая благодать проявляется там, где больше греха, и Богу доставляет удовольствие давать нам Свою благодать, то нам следует грешить как можно больше, чтобы получить больше благодати!" (Римлянам 6:15).

Поэтому Павлу пришлось поправлять их. Он писал им: "Бог запрещает это! Разве вы не знаете, что, когда вы грешите, вы становитесь рабами греха? Как вы можете жить во грехе, если вы были провозглашены мертвыми для греха?" (Римлянам 6:16).

Наша проблема, как и у верующих - современников Павла, состоит не только в том, что мы неправильно понимаем суть греха, но и в том, что мы неправильно понимаем суть благодати. Когда Святой Дух показывает нам, что необходимо делать для того, чтобы удержаться от греха и идти к святости, мы сразу же пытаемся действовать собственными силами, без Его помощи. Мы боремся, сражаемся, прилагаем максимум усилий и, как правило, все это заканчивается бедами, разочарованием и смятением, так как мы не понимаем, в чем причина наших неудач.

Именно поэтому я проповедую о благодати. Я хочу, чтобы мы могли ясно представлять себе, что такое благодать, с какой целью она дается нам и какую работу она должна совершать в нас; чтобы мы понимали: главная ее цель - дать нам возможность жить святой жизнью. Я считаю, что мы не должны заканчивать наш разговор о благодати, не узнав о том, что же является конечным результатом.

Благодать, чтобы жить, и благодать, чтобы возвыситься

Если мне удалось помочь вам научиться принимать Божью благодать, то попробуйте увидеть практические положительные результаты в своей жизни. Этим результатом является то, что мы становимся все более и более святыми.

Благодать не дает нам права стоять на месте и провозглашать, что мы ничего не должны менять в себе или в своей жизни, потому что находимся не под властью закона, а под властью благодати. Так ошибочно думали верующие ранней церкви. Поэтому Павлу пришлось обличить их и постараться исправить их образ мышления.

Да, Божья благодать защищает нас от осуждения, даже несмотря на то, что мы продолжаем грешить. Благодаря Божьей благодати наши имена все еще записаны в Книге жизни Агнца, несмотря на наше несовершенство. Божья благодать спасает нас, провозглашает нас праведными в Его глазах, гарантирует нам Его благословения и дом на небесах, ведет нас по этой жизни, дает мир разуму и сердцу и еще много, много чудесного. Но Божья благодать делает больше - она учит нас жить так, как предназначил Бог, - жить в святости.

Божья благодать дается нам не только для того, чтобы дать нам силу жить, но и для того, чтобы поднять над грехом.

Опасно видеть только одну сторону медали, это приводит к искаженной картине. Из-за этого в некоторых церквах боятся проповедовать о благодати. Опасаясь того, что люди воспримут это как оправдание своим грехам, как возможность продолжать жить непорядочно.

Но я смотрю на это по-другому. Если никто не будет проповедовать о благодати, то верующие никогда не будут способны принять силу, которая необходима им для того, чтобы подняться над грехом и преодолеть все их проблемы. Я убеждена в том, что большинство христиан ищет не оправдание своим грехам, а силу, которая поможет им жить святой жизнью. И если показать им как можно достичь этого, то они искренне начнут сотрудничать.

Именно поэтому мне нравится учить и проповедовать о служении Святого Духа, Который дан нам для того, чтобы помочь нам понять суть чудесной Божьей благодати и научиться принимать ее.

Святой Дух открывает истину и наделяет верующего силой

"Послушанием истине чрез (Святого) Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1 Петра 1:22).

Как, согласно этому стиху, мы должны повиноваться истине?

Чрез Святого Духа.

Как мы повинуемся истине, которую открывает нам Святой Дух - Дух истины?

Чрез Его силу.

Как мы уже видели, одной из задач Святого Духа является открывать нам истину: "Когда же придет Он, Дух истины (Дух открывающий истину), то наставит вас на всякую истину (откроет вам абсолютно всю истину)…" (Иоанна 16:13).

Святой Дух является Тем, Кто открывает нам Божье Слово, обличает наши неверные поступки и показывает, как именно мы должны поступать. Это часть процесса освящения. Так как Он показывает нам, что мы должны и чего не должны делать, нам необходимо вернуть Ему это слово и быть уверенными в том, что Он даст нам силу все выполнить.

Если бы я не знала о существовании силы Святого Духа, которая помогает мне делать то, что Он показывает мне делать, то я бы потерпела поражение. В Библии есть много заповедей, подобных той, которая содержится в Первом послании Петра (1:14-16). В этом месте Писания дается заповедь не подчиняться злым похотям, которые управляли нами в то время, когда мы не ведали о требованиях Евангелия и о возможности быть такими святыми, даже как Бог. Читая эти заповеди, я осознала, что не смогу выполнить их без посторонней помощи.

Зная о святости, но не зная о наполнении силой, человек испытывает давление. Он пытается вести святой образ жизни, не зная, как это осуществляется на практике.

Ключом к процессу освящения является знание того, в чем состоит роль Бога и в чем наша роль. Это знание открывает нам обитающий в нас Святой Дух, Дух истины, если только мы желаем слушать Его и учиться.

Святость требует разумного баланса между покоем и действием


"Итак умоляю вас, братия, (всем) милосердием Божиим, представьте тела ваши (все ваши органы и способности) в жертву живую, святую (посвященную и освященную), благоугодную Богу, для разумного (рационального) служения вашего" (Римлянам 12:1).

Знаете, о чем говорит Павел в этом стихе? Он говорит о том, что мы должны все посвятить Богу - не только свое имущество, свои деньги, время, энергию и силы, но и свое тело: голову, руки, язык, даже свой ум и эмоции, свое отношение ко всему.

Если мы действительно хотим достичь высшей степени святости, то даже выражение нашего лица должно доставлять удовольствие Богу. Это означает, что если мы призваны выполнить Его задание, которое нам не очень хочется выполнять, то мы должны не только прекратить ворчать и жаловаться, но и должны сменить недовольное выражение лица. Если мы хотим, чтобы от нас исходил свет Божьего лица, то наше выражение лица должно отражать Его славу.

Мы должны посвятить все наши органы, все наши способности Богу, как живую жертву, святую, посвященную, освященную и угодную Богу, что является нашим разумным и рациональным служением и духовным поклонением.

Часто создается впечатление, что мы должны служить и поклоняться Богу нашими телами и духом, но Павел говорит, что мы должны служить и поклоняться Ему также нашим разумом. Мы должны не просто физически и эмоционально посвятить себя Богу, но в такой же степени посвятить Ему и свой разум и интеллект.

Это является составной частью равновесия, которое создается за счет того, что мы каждый свой орган - свой разум, так же как свое сердце, - посвящаем Богу и служению Ему.

Божья благодать не упадет на нас просто так - нам следует выбрать ее. Мы должны сознательно и разумно принять решение стать святыми. Бог со Своей стороны даст нам Свою благодать и Свой Дух, а мы со своей стороны должны отдать Ему свой разум и волю.

Если мы будем слишком пассивны или слишком активны, то у нас возникнут проблемы. Между покоем и действием должно сохраняться равновесие, точно так же, как оно должно сохраняться в наших отношениях с Богом: доверяя Ему свои заботы, мы не должны перекладывать на Него свои обязанности. Мы сможем найти истинное равновесие лишь тогда, когда будем видеть различие между покоем в Господе и пассивным отношением к Его делам.

Почти каждая библейская истина может стать источником разочарования, если человек не сохраняет такое равновесие. Некоторых людей постоянно тянет в какую-либо одну сторону. Когда они замечают, что потеряли равновесие, то бросаются в противоположную сторону, что так же плохо. Кажется, что они не способны найти середину между двумя крайностями. Когда Дух открывает им, что они стараются все сделать самостоятельно, нисколько не полагаясь на Него, то они реагируют на это слишком бурно. От абсолютной независимости они переходят к полной зависимости. Они уже ничего не делают для себя, думая, что Бог все сделает вместо них и что с их стороны не потребуется никаких усилий. Если раньше они думали: "Я должен это сделать", то теперь они говорят: "Если Бог желает это сделать, то Он Сам об этом позаботится". Бог желает, чтобы мы доверяли Ему свои заботы, а не свои обязанности.

"Я доверяю свои заботы Богу" - это хорошее исповедание, если оно подкреплено молитвой и верой, за что несем ответственность мы, а не Бог.

Если мы хотим сохранить это равновесие, то должны поддерживать тесные взаимоотношения с Духом истины. Истинная святость создается нашими совместными усилиями со Святым Духом. Это требует ясного понимания роли Святого Духа и нашей роли, баланса между ними. Многие верующие оставляют себе заботы, возлагая на Бога свои обязанности. Это неверно! Возлагайте на Него свои заботы и войдите в Божий покой, но при этом всегда будьте готовы исполнить свои обязанности, используя силу, которую дает вам Дух благодати.


Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #40 : 11 Февраля 2009, 08:17:25 »
Природа святости

"Так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи, - сделается ли это священным (посвященным исключительно Божьему служению)? И отвечали священники и сказали: нет. (Святость не передается.) Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо осквернившийся от прикосновения к мертвецу, - сделается ли это (ритуально) нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. (Нечистота передается.)" (Аггея 2:11-13).

Слову святость мы дали определение "отделение для Бога", отделение, которое является результатом "поведения тех, кто был отделен". В Новом завете слово святость переводится также как освящение и несет смысл "того, что нельзя передать или внести". Это означает, что святость является личным имуществом, которое собирается мало-помалу. Его нельзя передать другому человеку и нельзя получить от другого человека.

Другими словами, молитва, возложение на нас рук или общение со святым человеком не сделают нас святыми.

Как следует от отрывка в Книге пророка Аггея, нечистота передается, а святость - нет. Это означает, что если мы с вами будем общаться с человеком, жизнь которого полна греха, то его греховность может перейти к нам. Она заразна, как вирус. Со святостью все обстоит иначе. Она не передается при контакте или демонстрации, ее необходимо сделать целью.

Святость индивидуальна

"Немощного в вере принимайте (для взаимоотношений) без споров о мнениях. Ибо иной (которому позволяет его вера) уверен, что можно есть все, а немощный (ограничивает себя и) ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восстановлен, ибо силен Бог восставить его" (Римлянам 14:1-4).

Людям мешает жить святой жизнью не только неправильное понимание греха и благодати. Еще одна причина состоит в том, что они пытаются жить, руководствуясь тем, что думают о святости другие люди.

Как мы уже видели, святость носит индивидуальный характер. Разумеется, есть поступки, которые всем нам не следует делать. Если вы точно не знаете, что это за поступки, читайте Библию, и там вы быстро все найдете. Но есть много других истин, которыми Бог делится только с вами лично. Он делает это в разные сроки и находит для этого разные пути.

Самая худшая из ошибок, какие мы можем совершить, это поступать так, как поступают другие, которые считают, что такова для них Божья воля.

Другая ошибка, которую мы допускаем, очень похожа на первую. Мы пытаемся заставить других делать то же, что делаем сами, так как Бог убедил нас в том, что такова Его воля для нас. Обе эти ошибки являются очень серьезными ошибками.

Должна признать, что эта сфера не является моей сильной стороной. Я не столько позволяю другим влиять на меня, сколько сама пытаюсь заставить людей поступать так, как, считаю, им следует поступать.

Как я упоминала раньше, долгие годы разочарований я пыталась изменить себя. Наконец я научилась принимать Божью благодать (Его силу), которая изменяла меня. Я поняла, как это действует в отношении других людей. Я пыталась изменить Дейва и своих детей. Я думала, мне известно, что, согласно Писанию, является верным для них. Я потратила много времени на попытки убедить их в том, что изменения, которые я ощущала в себе, необходимы и им.

Мои "действия по плоти" только ухудшили положение. То, что я не принимала их такими, испортило наши личные взаимоотношения; у них появилось чувство, что их постоянно критикуют и отвергают. Только Бог может изменить человеческое сердце. Мы можем устанавливать для людей правила и законы, но это еще больше оттолкнет их от нас. Если мы научимся полагаться на Бога, Он изменит всех нас. И мы сами "захотим" измениться, а не будем "вынуждены" измениться.

Как учитель я обладаю определенными способностями влиять на людей. Это дар учения, который течет через меня. У меня есть Божье помазание на то, чтобы брать Его Слово и убеждать других людей в том, что они должны принять его и применять в своей жизни. Но в этой сфере мне необходимо быть очень, очень осторожной. Мне не следует заходить слишком далеко и навязывать людям свои личные идеи и свое личное мнение.

Когда я только начинала свое служение, я не знала всего этого. Каждый раз, когда мне в чем-то удавалось добиться успеха, я пыталась заставить других людей делать то же, что делала я, чтобы и они могли добиться успеха. Одна маленькая победа в моей жизни, и я уже была готова учить тому, как нужно побеждать!

Будьте осмотрительны в подобных вещах. Остерегайтесь навязывать свои убеждения другим людям и не позволяйте им делать то же самое по отношению к вам. В Библии говорится, что мы должны руководствоваться побуждением Святого Духа, а Святой Дух дается каждому из нас индивидуально с определенной целью.

Проблема состоит в том, что многие верующие не довольствуются тем, что слышат сами, и тем, что следуют указаниям Святого Духа. Они считают, что все члены Тела Христова должны делать одно и то же, в одно и то же время, с одной и той же целью. Для них любой, кто не соответствует этому образцу, абсолютно не прав и не исполняет Божью волю. С таким отношением они попадают в ловушку, о которой предупреждал нас Павел, когда говорил: "Кто ты, осуждающий чужого раба?"

Мы постоянно пытаемся поправлять кого-то другого, вместо того чтобы навести порядок в своем собственном доме. Мне потребовалось почти полвека, чтобы открыть эту истину: мы должны думать о своих собственных делах!

Святость - дело индивидуальное. Бог общается с каждым из нас так, как Он того хочет, и в то время, когда Он этого желает. Мы все находимся на разных стадиях освящения, так как Святой Дух работает уникальным образом с каждым верующим в отдельности. Если нас больше занимает процесс освящения кого-то другого, а не свой собственный, то это может препятствовать нашему прогрессу. Необходимо быть предельно внимательными и не концентрироваться на то, что делают или чего не делают другие, иначе мы можем не услышать голос Святого Духа, Который действует в нашей собственной жизни. Нам необходимо научиться заботиться о собственных делах, оставляя критику и суд Богу.

Не судите

"А ты что осуждаешь брата твоего? Или ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: "живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога (воздавая Ему всю честь и славу)". Итак каждый из нас за себя даст отчет (будет держать ответ на суде) Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну" (Римлянам 14:10-13).

Когда я буду стоять перед судом Божьим, Он не спросит меня о вас, так же как Он не спросит вас обо мне, когда вы окажетесь перед Ним. Бог не заставит меня отчитываться ни за кого, кроме Джойс Майер.

Я не знаю, сколько времени мне осталось работать с Богом над моим исправлением, но я хочу суметь ответить на все вопросы, которые Бог задаст мне. Если Он спросит меня: "Джойс, почему ты не обращала на Меня внимание, когда я хотел поработать с тобой и исправить твои ошибки?", то я не хочу отвечать: "Господь, у меня не было времени, потому что я была слишком занята исправлением моего мужа".

Согласно этому месту Писания, каждому из нас придется давать Богу отчет о своей жизни. Поэтому нам необходимо научиться работать над своим собственным освящением и не ставить препятствия на пути наших братьев и сестер во Христе. Мы не можем все верить во все одинаково. Именно поэтому нам велят следовать своим собственным убеждениям и позволить другим поступать так же.


Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #41 : 12 Февраля 2009, 08:10:44 »
Держите это в себе

"Ты имеешь веру (личные убеждения)? Имей ее сам в себе, перед Богом (стараясь знать истину и повиноваться Его воле). Блажен (счастлив, ему завидуют), кто не осуждает себя в том, что избирает (он не судит себя за то, что решил делать). А сомневающийся (тот, кто опасается), если ест (возможно, вы его заставили), осуждается (перед Богом), потому что не по вере; а все, что не по вере, грех (все, что вы делаете, не зная, одобрит ли это Бог, - является грехом)" (Римлянам 14:22-23).

Яснее сказать нельзя:

Держите при себе свои личные убеждения (в данном случае ваши идеи и ваше мнение, основанные на том, что Бог велел вам сделать в определенной ситуации). Не пытайтесь навязать их кому-либо еще.

Слишком часто у нас возникает мысль: "Бог сказал, чтобы я не пил кофе, поэтому весь мир должен отказаться от кофе! Господь сказал мне, чтобы я не употреблял сахар, поэтому моей обязанностью является проинформировать каждого человека на земле о том, что Бог желает, чтобы мы перестали использовать сахар!"

У меня было именно такое отношение. Каждый раз, когда я получала от Бога новое видение, я немедленно взбиралась на трибуну и разносила эту весть по всему миру. Если я принимаю какой-то определенный витамин, то и все остальные должны его принимать. Если Бог велел мне это делать, то Он велел это и для других.

Вот что я имела в виду, когда говорила о том, что пыталась навязывать свои убеждения другим людям. Это не наше дело.

Иногда мы пытаемся оправдаться, говоря: "Я просто старался помочь". Нам необходимо помнить, что Помощником является Святой Дух, а не мы.

Сейчас в моей жизни и служении каждый раз, когда я чувствую побуждение кому-то помочь, я останавливаюсь и молюсь: "Господь, этого хочешь Ты или это просто мое желание?" Если я немного подожду, то разумом и сердцем начинаю понимать, является ли то, что я хочу сделать, идеей Бога или это моя идея.

Но я говорю не о том, что мы никогда и ничего не должны говорить другим или не предлагать помощь тем, кто в этом нуждается. Я говорю о том, что нам необходимо знать о наших истинных мотивах. Прославляет ли это Бога и возвышает ли это других или мы делаем это, чтобы возвыситься над другими, заставляя их быть во всем похожими на нас? Действительно ли мы стараемся помочь им или просто хотим командовать? Чем являются такие действия: Божьей благодатью или плотской гордостью?

В Послании римлянам (12:3) Павел сказал: "…по данной мне благодати (незаслуженной милости Бога), всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать (вы не должны иметь завышенное мнение о собственной значимости)…" Павел предупреждал римлян, можно сказать, исправлял их. Но он был достаточно смиренным, чтобы знать, что он должен сделать это по Божьей благодати, а не плотскому усердию.

23-й стих в 4-й главе Послания римлянам говорит о том, что человек, поступающий против своей совести (возможно, по нашей вине!), осуждается Богом. Почему? Потому что он поступает не по вере и противоречит своим собственным убеждениям. А все, что делается не по вере, то грех. Все, что совершается без личного внутреннего убеждения в том, что Бог поддерживает это, является грехом.

Существует множество причин, почему мы должны постоянно следить за тем, чтобы не навязывать свои убеждения другим. Вместо того чтобы помогать людям возрастать в вере, мы делаем обратное. Таким образом мы можем стать причиной их грехов, так как они стараются действовать согласно нашим убеждениям, а не своим, подтвержденным Богом.

Освящение как процесс

"Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая (на Слово Божье) на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, (и это приходит) как от Господня Духа" (2 Коринфянам 3:18).

Здесь апостол Павел говорит о том, что, принимая Божье Слово, мы преображаемся в Его образ от славы в славу. Это означает, что мы еще не достигли полной святости. У нас больше славы, чем в начале. Мы приобретаем все больше и больше славы, продолжая шаг за шагом двигаться к святости, однако мы все еще на пути. Мы занимаем позицию святых во Христе. Но на практике святость проявляется через нас в соответствии с приобретенной славой, которой становится все больше и больше.

Именно это мы называем процессом освящения. Частью процесса освящения является "отделение верующего от мира". Нам необходимо обдуманно подходить к этому утверждению. Как верующие мы должны находиться в мире, но не с миром.

Хотя мы должны неуклонно стремиться к святости, святость или освящение все же не являются нашим достижением; это состояние, к которому Бог по Своей благодати призывает грешников.

Во Второзаконии (7:22) Бог говорит народу Израиля о том, что Он освободит его от врагов "мало-помалу". Так и мы не можем освободиться от наших грехов мгновенно и без усилий, не проходя процесс освящения.

Нам бы хотелось сразу перейти от греховности к святости. Но Бог сказал, что это необходимо делать постепенно, шаг за шагом. Каждый свой шаг к святости мы должны совершать по пути благодати, которая в данном случае является Божьей силой, помогающей сделать следующий шаг. Если мы попытаемся идти вперед, опираясь не на Божью благодать, а на свои собственные усилия, то мы потерпим неудачу, так как без благодати нас ждет только разочарование.

Из государства "греховность" в государство "святость" ведет шоссе благодати, и другого пути нет.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #42 : 12 Февраля 2009, 08:12:06 »
Освящение как семя

"Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны (моим советам), (проявляя энтузиазм) не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом (не доверяя себе, со всей осторожностью, с чуткой совестью, бдительно, чтобы не поддаться искушению, смиренно избегая всего, что может оскорбить Бога и унизить имя Христа) совершайте свое спасение" (Филиппийцам 2:12).

В Расширенном переводе Библии этот стих кажется длинным и сложным, но основное его значение проявляется последняя часть стиха: …со страхом и трепетом совершайте свое спасение.

В Послании галатам (3:16) Иисус назван Семенем. Поэтому можно сказать, что, когда Он входит в нас в образе Святого Духа, данного нам Отцом, мы получаем семя святости. Когда Павел призывает нас со страхом и трепетом совершать свое спасение, он подразумевает, что мы должны сотрудничать с Богом, взращивая семя святости, которое Он посеял в нас.

Семя святости необходимости поливать водою Слова (1 Коринфянам 3:6). Все мы знаем, что семена прорастают, когда их поливают. Если мы будем поливать семя святости водой Слова (Ефесянам 5:26), оно начнет расти в нас и заполнять все наше существо. Со временем оно заполнит наш разум и начнет влиять на наши мысли. Оно заполнит наше сердце и будет влиять на наши слова. Ибо от избытка сердца говорят уста (Матфея 12:34). Оно изменит все наше тело и наше выражение лица, наши поступки и наше отношение к людям. Оно станет подобным дереву или лозе, которая растет так стремительно, что заполняет все уголки нашего существа, не оставляя места ни для чего другого, кроме святости Бога.

Все это мы называем также процессом освящения или возрастания в благодати и познании Господа нашего Иисуса Христа, когда мы становимся подобными Ему во всем (2 Петра 3:18). Не падайте духом, если вы не выполнили свое предназначение - не достигли своей цели. Продолжайте идти вперед, даже если это движение едва заметно; все-таки это прогресс. Вы идете вперед, и это главное.

Освящение - это действие

"Потому что (не ваши собственные усилия, а) Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филиппийцам 2:13).

Как проходит этот процесс освящения? Как происходит возрастание в благодати? Мы не можем достичь этого собственными усилиями. Это происходит благодаря силе Святого Духа, Который вызывает в нас желание делать то, что угождает Отцу и дает способность так поступать.

Осознаете ли вы, что, пока вы читаете эту книгу, Святой Дух действует в вас, изменяя и заставляя вас поступать согласно Божьей воле? Господь не читает эту книгу вместо вас - это ваше дело. Но Он действует внутри вас, побуждая вас читать, - и это Его дело.

Итак, процесс освящения проходит следующим образом. Мы с вами получаем как Божий дар Святого Духа, Который приходит и поселяется в нас. Затем мы подчиняем себя Ему, а Он действует в нас, побуждая нас поступать согласно Божьей воле, и наделяет силой для исполнения этой воли.

Поэтому, более точным будет сказать: не мы работаем, чтобы угодить Богу, а Бог действует в нас, чтобы побудить нас делать то, что угодно Ему. Если мы подчиняемся Ему и сотрудничаем с Ним, мы становимся все более и более святыми, а наша жизнь все более и более освященной.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #43 : 12 Февраля 2009, 08:14:15 »
Слово и Дух
"Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости (смирении, скромности) примите насаждаемое (в ваше сердце) слово, могущее спасти ваши души. Будьте исполнители Слова (повинуйтесь Слову), а не слышатели только, обманывающие сами себя (рассуждениями против истины) (Иакова 1:21-22).

Освящение является результатом святости. Мы становимся освященными, когда предприняты все шаги по направлению к святости, когда процесс полностью завершен. Одной из действующих сил процесса освящения является Святой Дух, но есть и другая сила - это Слово.

Мы с вами слышим Божье Слово, а затем Дух Бога приводит его в действие внутри нас. Мы не должны этим заниматься. Наша работа заключается не в том, чтобы приводить Слово в действие, а в том, чтобы слышать его и исполнять с помощью силы Святого Духа, обитающего в нас. Не мы, а Святой Дух заставляет Слово действовать.

До сих пор нас все время учили: "Слушайте Слово, слушайте Слово, слушайте Слово". Мы слушали Слово, пока оно не переполнило нас. И это чудесно. Я благодарна за это Богу. Но, несмотря на то, что мы столько слушали Слово, мы не изменились, как того ожидали. Я думаю, что это произошло из-за того, что мы не обратили внимания на роль Святого Духа.

Мы должны не только слушать Слово, но и подчиняться Святому Духу, обитающему в нас, Который был призван дать нам силу и сделать нас способными исполнить Слово.

Но, слушая Божье Слово и искренне стараясь применить его в нашей жизни, мы не можем заслужить Божьей помощи. Мы заслуживаем только смерти и ада. Потому что в глазах Бога вся наша праведность - как грязная одежда по сравнению с Его праведностью (Исаии 64:6).

Нам необходимо принимать Божье Слово с кротостью, потому что только оно обладает силой спасти наши души. Мы должны приходить к Отцу со смирением, говоря Ему: "Отец, я так благодарен за возможность слышать Твое Слово. Приведи Слово, которое я слышу, в действие. Пусть оно действует во мне и через меня. Святой Дух, исполни свою работу по освящению, чтобы я стал таким, как того желает Отец".

В течение всего дня наш разум должен прислушиваться к Святому Духу. При любой возможности думайте о присутствии и силе Святого Духа, обращайтесь к Нему с молитвой: "Святой Дух, помоги мне. Учи и наставляй меня. Дай мне силу, очисти и освяти меня. Я полностью доверяюсь Тебе, потому что сам я не могу ничего сделать. Без Тебя я ничто, я ничего не могу и ничего не заслуживаю. Благодарю Тебя за то, что Ты пребываешь во мне, действуешь во мне и через меня во славу Бога Отца".

Стремитесь к Богу с верой и благодарением, полностью полагаясь и доверяясь Ему, позволяя Его Слову и Святому Духу привести вас через процесс освящения к чистоте и святости. Это единственный путь к очищению и совершенству.

Святой Дух как огонь расплавляющий и щелок очищающий

"Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь (Мессия), Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде" (Малахии 3:1-3).

Здесь, в ветхозаветном пророчестве об Иисусе, Мессии, Его называют огнем расплавляющим и щелоком очищающим. Позднее, в Новом Завете, о Святом Духе говорят как об огне. Иоанн Креститель говорил людям: "Я крещу вас в воде в покаянии, но Идущий за мной будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матфея 3:11).

Мы много слышали о том, что Святой Дух подобен огню, но очень редко упоминается о том, что Он подобен очищающему щелоку.

Дух и слово: щелок и вода

"Но Я истину говорю вам: лучше для вас (полезнее), чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель (Советник, Помощник, Адвокат, заступник, Который укрепляет и поддерживает) не придет к вам (для тесного общения с вами); а если пойду, то пошлю Его к вам (для тесного общения с вами), И Он пришед обличит мир о грехе и о правде (о праведности сердца и праведности перед Богом) и о суде" (Иоанна 16:7-8).

В этом отрывке Иисусе рассказывает Своим ученикам о роли Святого Духа и Его различных функциях, одной из которых является обличение греха, правды и суда. Позднее Иисус молился Отцу о Своих учениках (Иоанна 17:17-19):

"Освяти их (очисти, отдели их для Себя, сделай их святыми) истиною Твоею: слово Твое есть истина. Как ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; И за них я посвящаю Себя, чтобы и они были посвящены истиною".

Мы рассмотрели, как Святой Дух действует в нас, открывая нам истину, обличая нас во грехе, правде и суде, как Он приводит в действие слова, производя работу в нас и через нас. И теперь рассмотрим Его в качестве Того, Кто очищает и освящает нас, избавляя нас от наших грехов.

В Послании ефесянам (5:25-27) апостол Павел обращается к Церкви:

"Мужья любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна".

Если бы мы с вами могли посмотреть на себя через "духовный рентген", мы бы увидели чудесный свет, сияющий внутри нас и исходящий из нас. Но знаете, что еще мы могли бы увидеть в глубине нашей души? Мы бы увидели множество маленьких черных пятен. Это грязь, которую оставил в нашей душе грех. Что же можно сделать, чтобы удалить эти пятна и стать абсолютно чистыми и безупречными?

Что мы делаем, когда на нашей одежде появляются пятна? Мы применяем мыло и воду. В приведенных местах Писания мы видели, что Святой Дух подобен щелоку очищающему - мылу, а Божье Слово - воде. И подобно мылу и воде Дух и Слово очищают и освящают нас.

Когда мы с Дейвом заходим куда-нибудь пообедать, я часто заказываю спагетти. И почти каждый раз они оказываются у меня на одежде. Обычно я тут же хватаю салфетку и начинаю вытирать, пытаясь удалить появившиеся пятна. Но одна женщина как-то сказала мне, что этим я только втираю грязь в ткань и потом ее будет труднее отстирать. Она посоветовала мне оставить эти пятна в покое, пойти домой и удалить их с помощью обычного мыла и воды. Но я принадлежу к тому типу людей, которым нравится все приводить в порядок немедленно, поэтому мне всегда бывает трудно дождаться того момента, чтобы все сделать как следует.

Именно так мы поступаем. Вместо того чтобы проявить терпение и позволить Богу удалить пятна греха с нашей души при помощи мыла и воды - Его Духа и Его Слова, мы пытаемся сделать это своими собственными усилиями.

Как мы поступаем, если пятна настолько въелись, что воды и мыла оказывается недостаточно? Мы добавляем больше мыла и замачиваем одежду, оставляя ее на ночь в воде. Мы говорили, что мыло олицетворяет Святого Духа, Духа благодати, который является Божьей силой, пришедшей в нашу жизнь, чтобы выполнить то, что мы не можем выполнить своими силами.

Как можно удалить упрямые пятна, оставленные грехом? Мы используем благодать, благодать, еще больше благодати. Необходимо применить больше силы, а не усилий. Если одного применения Божьей благодати оказывается недостаточно, то необходимо продолжать ее применять, давая ей достаточно времени для того, чтобы поработать над пятнами полностью их растворить. Затем вода Слова полностью смывает их.

Итак, в нашем распоряжении имеются мыло Духа и вода Слова. С их помощью мы должны очистить нашу жизнь от грязи.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #44 : 14 Февраля 2009, 13:26:10 »
Благодать за все наши грехи

"Бог же всякой благодати (Который дает все благословения и благоволение), призвавший нас в вечную славу Свою (принадлежащую Ему) во Христе Иисусе, сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава (сила и власть), во веки веков. Аминь (да будет так)" (1 Петра 5:10-11).

Как мы должны относиться к греху?

Мы с вами как христиане любим Бога и поэтому не желаем грешить. Но, как бы мы ни старались, все мы в конечном счете лишаемся славы Божьей (Римлянам 3:23). Как вы можете обрести мир с Богом и покой, если вы согрешили?

В большинстве случаев я грешила из-за того, что не ждала помощи от Бога и пыталась все решить самостоятельно. Вместо того чтобы проявить терпение и позволить Богу все сделать наилучшим образом, я бросалась делать все сама. И результат почти всегда был плачевным.

Святой Дух говорил мне о моей привычке делать преждевременные выводы и судить, не разобравшись. Хуже всего то, что я составляю мнение о людях, их поступках или намерениях, не дожидаясь, когда Бог откроет мне истинную суть вещей.

Я также говорю слишком много и слишком быстро высказываю свое мнение. Поэтому неудивительно, что мой язык причиняет мне столько неприятностей. Я высказываю то, чего не должна, и заставляю кого-то сердиться на меня. А затем, вместо того чтобы позволить Господу исправить эту ситуацию, я неистово пытаюсь удалить пятна с взаимоотношений, которые сама испортила своей нетерпеливостью и импульсивностью.

Совершив грех, я, вместо того чтобы применить огромное количество могущественной Божьей благодати, обычно пытаюсь воздействовать на проблему небольшим количеством вины, угрызений совести и раскаяния. Вместо того чтобы исповедать свой грех перед Господом и немедленно получить Его прощение, я считаю, что должна "немножко пострадать". Я огорчаюсь и чувствую себя плохо, стараюсь исправить ситуацию и обещаю Богу, что если Он поможет мне выбраться из этой ситуации, то я больше никогда не совершу такую ошибку.

Я так часто поступала подобным образом, что в конце концов это привело к хорошему результату - я получила множество откровений о благодати!

Итак, после того, как я испортила все, что могла, я, в конце концов, остановилась и сказала: "Господь, это мне не помогло. Чувство вины и сожаления не смогло исправить ситуацию. То, что я делала выводы и обещала больше не поступать так, не смогло удержать меня от повторения прежних ошибок. Я дошла до отчаяния. Я подчиняю себя и всю эту ситуацию Тебе и прошу, чтобы Твоя благодать и милость поддерживали во мне Твой совершенный мир и укрепляли меня, так как я хочу исполнять Твою волю и идти Твоими путями".

В сущности, я покаялась. Я открыла канал веры и попросила Господа излить на меня благодать через этот канал. Я попросила Его уберечь меня от греха самонадеянности, попросила не позволять мне делать поспешные выводы и судить людей до того, как у меня будут в руках все факты.

Божье Слово говорит, что мы получаем Божьи обетования верой и долготерпением (Евреям 6:12). Это убеждает нас в том, что если мы будем ждать изъявления Божьей воли, полностью доверяя себя Господу, то Он Сам сделает нас такими, какими мы должны быть, укрепит и утвердит нас.

И почему мы вообще должны страдать? Я думаю, что в большинстве случаев мы страдаем только из-за того, что все еще не научились доверять Богу в том, что Он может удержать нас от греха. Поэтому, впадая в грех, мы страдаем из-за того, что снова предали Его и себя. Мы ненавидим свои поступки, но не имеем достаточно сил, чтобы их не совершать.

Ответом на грех является благодать (Римлянам 5:20). Какой бы ни была причина нашего греха и страданий, если мы будем держать открытым канал веры, то будем и дальше получать от Бога то, что обеспечит все наши нужды: благодать, благодать, еще больше благодати.

Когда я вижу, что поступаю неверно, но не могу изменить себя, я страдаю до тех пор, пока Бог не освобождает меня. И это является положительным фактором, так как, когда приходит Его освобождение (а это происходит обязательно), я радуюсь Божьей благодати.

Усилия плоти не могут никого освободить, а Божья благодать никогда не терпит поражения. Если у вас возникли большие проблемы, помните, что Его благодати достаточно для любой немощи (2 Коринфянам 12:9).

Бог предлагает нам не просто благодать - Он предлагает благодать, благодать и еще больше благодати. Он дает нам ее в изобилии, - сколько бы мы ни использовали ее, всегда остается гораздо больше.

Я призываю вас войти в новую сферу отношений с Богом. Живите Его благодатью, а не своими делами. Результаты будут потрясающими!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Для меня истина о благодати стала наиболее важным откровением Святого Духа. Прежде чем я узнала о благодати, я была поглощена борьбой. Я считаю, что учить людей вере, не упоминая о благодати, значит, упускать очень важное звено. Я даже иногда называю благодать "недостающим звеном" нашей жизни в вере.

Благодать является силой Святого Духа, способной совершить в нашей жизни все, что необходимо совершить, и изменить то, что следует изменить. Это Божья сила, которая приходит к нам свободно, по первой же просьбе. Благодать настолько чудесна, что я могу долго говорить о ее удивительных качествах.

Я молюсь о том, чтобы вы перечитывали эту книгу снова и снова. Чтобы тем из нас, кто надеется только на свои дела и усилия, изменить отношение, обычно необходимо несколько раз услышать истину о благодати.

Помните, Божья благодать противоположна делам плоти. Чтобы жить по благодати, вам потребуется почти во всем изменить ваш подход. И не разочаровывайтесь, так как на это уйдет время.

Всегда помните, что вы чувствуете разочарование только тогда, когда начинаете надеяться на свои собственные силы. В таком случае вам необходимо снова вернуться к Божьей благодати. Благодать дает вам силу и покой, а дела плоти делают вас слабыми, бессильными и разочарованными.

Божью благодать можно получить через веру. Но вера является не ценой, которую мы платим за Божьи благословения, а рукой, которая принимает их.

Даже произнесенное вслух слово благодать приносит мне покой. Божья благодать делает легким любое трудное или даже невозможное дело. Иисус сказал, что Его иго благо и бремя Его легко. Только дьявол желает взвалить на наши плечи тяжелое бремя - бремя дел плоти, бремя закона и плотских усилий. Но Иисус обещал, что если мы пойдем с Ним, то Он даст нм покой (Матфея 11:28-30).

Не довольствуйтесь благодатью, которая спасла вас от вечного проклятия. Принимайте благодать, благодать и еще больше благодати, чтобы побеждать и прославлять Иисуса своей жизнью.