Благодать не дает права грешить
"Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать…Что же? Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Римлянам 5:20; 6:15-16).
Думая о благодати, мы не должны считать ее покрывалом, которое покроет любой наш грех.
Когда Павел начал рассказывать своим современникам о законе и благодати, о том, что закон производит грех и что благодать преизобилует там, где умножается грех, это смущало их. Они рассуждали так: "Если большая благодать проявляется там, где больше греха, и Богу доставляет удовольствие давать нам Свою благодать, то нам следует грешить как можно больше, чтобы получить больше благодати!" (Римлянам 6:15).
Поэтому Павлу пришлось поправлять их. Он писал им: "Бог запрещает это! Разве вы не знаете, что, когда вы грешите, вы становитесь рабами греха? Как вы можете жить во грехе, если вы были провозглашены мертвыми для греха?" (Римлянам 6:16).
Наша проблема, как и у верующих - современников Павла, состоит не только в том, что мы неправильно понимаем суть греха, но и в том, что мы неправильно понимаем суть благодати. Когда Святой Дух показывает нам, что необходимо делать для того, чтобы удержаться от греха и идти к святости, мы сразу же пытаемся действовать собственными силами, без Его помощи. Мы боремся, сражаемся, прилагаем максимум усилий и, как правило, все это заканчивается бедами, разочарованием и смятением, так как мы не понимаем, в чем причина наших неудач.
Именно поэтому я проповедую о благодати. Я хочу, чтобы мы могли ясно представлять себе, что такое благодать, с какой целью она дается нам и какую работу она должна совершать в нас; чтобы мы понимали: главная ее цель - дать нам возможность жить святой жизнью. Я считаю, что мы не должны заканчивать наш разговор о благодати, не узнав о том, что же является конечным результатом.
Благодать, чтобы жить, и благодать, чтобы возвыситься
Если мне удалось помочь вам научиться принимать Божью благодать, то попробуйте увидеть практические положительные результаты в своей жизни. Этим результатом является то, что мы становимся все более и более святыми.
Благодать не дает нам права стоять на месте и провозглашать, что мы ничего не должны менять в себе или в своей жизни, потому что находимся не под властью закона, а под властью благодати. Так ошибочно думали верующие ранней церкви. Поэтому Павлу пришлось обличить их и постараться исправить их образ мышления.
Да, Божья благодать защищает нас от осуждения, даже несмотря на то, что мы продолжаем грешить. Благодаря Божьей благодати наши имена все еще записаны в Книге жизни Агнца, несмотря на наше несовершенство. Божья благодать спасает нас, провозглашает нас праведными в Его глазах, гарантирует нам Его благословения и дом на небесах, ведет нас по этой жизни, дает мир разуму и сердцу и еще много, много чудесного. Но Божья благодать делает больше - она учит нас жить так, как предназначил Бог, - жить в святости.
Божья благодать дается нам не только для того, чтобы дать нам силу жить, но и для того, чтобы поднять над грехом.
Опасно видеть только одну сторону медали, это приводит к искаженной картине. Из-за этого в некоторых церквах боятся проповедовать о благодати. Опасаясь того, что люди воспримут это как оправдание своим грехам, как возможность продолжать жить непорядочно.
Но я смотрю на это по-другому. Если никто не будет проповедовать о благодати, то верующие никогда не будут способны принять силу, которая необходима им для того, чтобы подняться над грехом и преодолеть все их проблемы. Я убеждена в том, что большинство христиан ищет не оправдание своим грехам, а силу, которая поможет им жить святой жизнью. И если показать им как можно достичь этого, то они искренне начнут сотрудничать.
Именно поэтому мне нравится учить и проповедовать о служении Святого Духа, Который дан нам для того, чтобы помочь нам понять суть чудесной Божьей благодати и научиться принимать ее.
Святой Дух открывает истину и наделяет верующего силой
"Послушанием истине чрез (Святого) Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1 Петра 1:22).
Как, согласно этому стиху, мы должны повиноваться истине?
Чрез Святого Духа.
Как мы повинуемся истине, которую открывает нам Святой Дух - Дух истины?
Чрез Его силу.
Как мы уже видели, одной из задач Святого Духа является открывать нам истину: "Когда же придет Он, Дух истины (Дух открывающий истину), то наставит вас на всякую истину (откроет вам абсолютно всю истину)…" (Иоанна 16:13).
Святой Дух является Тем, Кто открывает нам Божье Слово, обличает наши неверные поступки и показывает, как именно мы должны поступать. Это часть процесса освящения. Так как Он показывает нам, что мы должны и чего не должны делать, нам необходимо вернуть Ему это слово и быть уверенными в том, что Он даст нам силу все выполнить.
Если бы я не знала о существовании силы Святого Духа, которая помогает мне делать то, что Он показывает мне делать, то я бы потерпела поражение. В Библии есть много заповедей, подобных той, которая содержится в Первом послании Петра (1:14-16). В этом месте Писания дается заповедь не подчиняться злым похотям, которые управляли нами в то время, когда мы не ведали о требованиях Евангелия и о возможности быть такими святыми, даже как Бог. Читая эти заповеди, я осознала, что не смогу выполнить их без посторонней помощи.
Зная о святости, но не зная о наполнении силой, человек испытывает давление. Он пытается вести святой образ жизни, не зная, как это осуществляется на практике.
Ключом к процессу освящения является знание того, в чем состоит роль Бога и в чем наша роль. Это знание открывает нам обитающий в нас Святой Дух, Дух истины, если только мы желаем слушать Его и учиться.
Святость требует разумного баланса между покоем и действием
"Итак умоляю вас, братия, (всем) милосердием Божиим, представьте тела ваши (все ваши органы и способности) в жертву живую, святую (посвященную и освященную), благоугодную Богу, для разумного (рационального) служения вашего" (Римлянам 12:1).
Знаете, о чем говорит Павел в этом стихе? Он говорит о том, что мы должны все посвятить Богу - не только свое имущество, свои деньги, время, энергию и силы, но и свое тело: голову, руки, язык, даже свой ум и эмоции, свое отношение ко всему.
Если мы действительно хотим достичь высшей степени святости, то даже выражение нашего лица должно доставлять удовольствие Богу. Это означает, что если мы призваны выполнить Его задание, которое нам не очень хочется выполнять, то мы должны не только прекратить ворчать и жаловаться, но и должны сменить недовольное выражение лица. Если мы хотим, чтобы от нас исходил свет Божьего лица, то наше выражение лица должно отражать Его славу.
Мы должны посвятить все наши органы, все наши способности Богу, как живую жертву, святую, посвященную, освященную и угодную Богу, что является нашим разумным и рациональным служением и духовным поклонением.
Часто создается впечатление, что мы должны служить и поклоняться Богу нашими телами и духом, но Павел говорит, что мы должны служить и поклоняться Ему также нашим разумом. Мы должны не просто физически и эмоционально посвятить себя Богу, но в такой же степени посвятить Ему и свой разум и интеллект.
Это является составной частью равновесия, которое создается за счет того, что мы каждый свой орган - свой разум, так же как свое сердце, - посвящаем Богу и служению Ему.
Божья благодать не упадет на нас просто так - нам следует выбрать ее. Мы должны сознательно и разумно принять решение стать святыми. Бог со Своей стороны даст нам Свою благодать и Свой Дух, а мы со своей стороны должны отдать Ему свой разум и волю.
Если мы будем слишком пассивны или слишком активны, то у нас возникнут проблемы. Между покоем и действием должно сохраняться равновесие, точно так же, как оно должно сохраняться в наших отношениях с Богом: доверяя Ему свои заботы, мы не должны перекладывать на Него свои обязанности. Мы сможем найти истинное равновесие лишь тогда, когда будем видеть различие между покоем в Господе и пассивным отношением к Его делам.
Почти каждая библейская истина может стать источником разочарования, если человек не сохраняет такое равновесие. Некоторых людей постоянно тянет в какую-либо одну сторону. Когда они замечают, что потеряли равновесие, то бросаются в противоположную сторону, что так же плохо. Кажется, что они не способны найти середину между двумя крайностями. Когда Дух открывает им, что они стараются все сделать самостоятельно, нисколько не полагаясь на Него, то они реагируют на это слишком бурно. От абсолютной независимости они переходят к полной зависимости. Они уже ничего не делают для себя, думая, что Бог все сделает вместо них и что с их стороны не потребуется никаких усилий. Если раньше они думали: "Я должен это сделать", то теперь они говорят: "Если Бог желает это сделать, то Он Сам об этом позаботится". Бог желает, чтобы мы доверяли Ему свои заботы, а не свои обязанности.
"Я доверяю свои заботы Богу" - это хорошее исповедание, если оно подкреплено молитвой и верой, за что несем ответственность мы, а не Бог.
Если мы хотим сохранить это равновесие, то должны поддерживать тесные взаимоотношения с Духом истины. Истинная святость создается нашими совместными усилиями со Святым Духом. Это требует ясного понимания роли Святого Духа и нашей роли, баланса между ними. Многие верующие оставляют себе заботы, возлагая на Бога свои обязанности. Это неверно! Возлагайте на Него свои заботы и войдите в Божий покой, но при этом всегда будьте готовы исполнить свои обязанности, используя силу, которую дает вам Дух благодати.