Пророк
Духи пророческие послушны пророкам
Ангелы Господни ополчаются вокруг боящихся Его и избавляют их
В то утро ничего не предвещало, какой горячей будет предстоящая ночь. Элиша хорошо выспался и встал бодрым, с ощущением свежести. Утро было прекрасным. Он глядел с высоты на зеленеющие долины внизу и вдыхал сладкий запах полей. «Время жатвы, руки ноют по труду», - подумал он. Элиша в душе ощущал тоску по земле. Он любил и понимал этот труд. Вот и сейчас Элиша представил, что у него в руках серп и сделал несколько движений, как будто срезает колосья в поле.
«Ладно, хватит. Бессмысленная тоска», - подумал он, -
«ты знаешь, что к этому никогда уже не вернуться! У тебя теперь другая нива».
Элиша обычно просыпался рано. Конечно, интересно узнать, как пророк спит по ночам, бывает ли у него бессонница и какие он видит сновидения. Можно подумать, что во сне пророки только и делают, что разговаривают с Богом. Но эта мысль далека от истины. Любой пророк, прежде всего – человек. А любому человеку нужно применять усилие над собой для того, чтобы поддерживать контакт с Богом. Даже в повествовании об Иисусе Христе говорится, что Он уединялся для молитвы и общения с Отцом, пренебрегая отдыхом. Иногда Он молился ночи напролет, в то время как Его друзья спали. Но, наверняка, было и время, когда Он тоже спал, просто спал. Как было бы просто пророку, если бы все откровения приходили к нему во сне! Выспался хорошенько и заодно получил ответы на насущные вопросы. Но, если так и бывает с кем-то, то это скорее исключение из правил, чем правило. А общее правило таково: ночь дана для сна. Но у каждого бывают незабываемые сны, с образами, яркими, как жизнь, и бывают ночи, когда дух не находит покоя, и сон бежит от тебя, и не можешь уснуть, как ни старайся.
И все же, жизнь Элиши, как Божьего помазанника отличалась от жизни простого человека. Во-первых, он видел ангелов, в то время как простые люди духовно слепы. Впервые духовное зрение открылось у него, когда Элияху, проходя мимо, бросил на Элишу свою накидку из овчины – милоть. Ничего не ведая, он занимался работой на поле, когда вдруг милоть покрыла его голову. «Что за дерзкие шутки, я не позво …», - начал было возмущася Элиша, с гневом стаскивая с себя грубую, мохнатую милоть. Но, когда он вновь увидел окружающий мир, который вдруг очень сильно изменился, перед взором Элиши предстала армия: все поле было наполнено конями и огненными колесницами вокруг Элияху. Это видение так потрясло Элишу, что он тут же побежал за Элияху и попросился к нему на службу.
«Видишь ли», - рассказывал ему потом Элияху, - «помазание – это не какой-то особый тип благословения от Всевышнего, как иногда думают, а просто поручение человеку делать что-то. Одному Бог поручает быть царем, другому пророком. Но Бог не просто дает человеку поручение, а вместе с поручением дает власть и силу, соответственно этому поручению. С помазанием на царство у царя появляются полномочия и власть, благодаря которым царь, от имени Господа, отдает приказы и правит народом. Но, благодаря своему помазанию, царь приобретает также силу. Эта сила дается ему в виде слуг, стражи и армии. Царь, будучи Божьим помазанником, имеет власть отдавать приказы армии, и эти приказы выполняются. То же самое мы можем справедливо сказать и в отношении помазания Божьих служителей, пророков. Ведь духовное помазание – это власть распоряжаться духовными силами, которые уделяются Богом служителю, при помазании его на служение».
«Бравые воины, которых ты видишь вокруг, - это ангелы моего помазания. Они делают то, что я приказываю им делать властью, данной мне Господом. Они есть сила моего помазания, в то время как я - их совесть. Они не раздумывая исполняют, когда я приказываю, но перед Богом за все, что они делают, несу ответственность я!» - «А если ты велишь им сделать зло, они тоже сделают?» - «Запомни, Элиша, ни людям, ни ангелам не дано делать ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Только Всевышний абсолютно праведен в своих делах. Но все равно, я отвечу тебе. Когда я узнал о силе моего помазания, меня начал одолевать соблазн действовать дерзко, предавая огню всякое проявление греха и порока. Но это привело меня к опустошению. И тогда Всевышний сказал мне, что во всех этих моих «подвигах» Его не было со мной. Его нет ни в разрушающих стихиях, ни в пожирающем огне, ни в проливающем кровь мече. Зато Он всегда присутствует там, где веет тихий ветер самосозерцания, утешения, кротости, смирения и, конечно, любви. Разве ты не знаешь, что самые страшные преступления на земле совершаются от имени Всевышнего? И что у сатаны самое большое помазание, его ангелы по-прежнему с ним творят зло по его приказам. И они разделят с сатаной его участь до конца. Но Бог, видя это, по-прежнему ставит на земле все новых и новых помазанников, и каждому из нас Он дает шанс поступать правильно».
«Непосвященные люди смотрят на дела помазанников Божьих и ошибочно отождествляют их дела с делами Самого Всевышнего, но это не так. Ты должен понять это. Он дает Своим помазанникам огромную силу, буквально, жизнь и смерть в нашей власти. И мы не должны сваливать на Всевышнего ответственность за то, куда мы направляем эту силу!»
«Вот еще одно. Я сказал, что все эти воины – это ангелы моего помазания. Это так, и одновременно не совсем так. Дело в том, что это также духовная армия всего народа Божьего. Наш народ помазан Всевышним на определенное служение. Всегда помни об этом. Но, простые люди в большинстве своем духовно слепы, а потому беззащитны. Это следствие отдаленности людей от Всевышнего: греха и суеты. Поэтому они не способны использовать свою духовную власть и силу помазания. В то же время, в зримом мире над ними довлеет сила земных царей и правителей. У этих земных помазанников руки по локоть в неправедно пролитой крови народа. Они погрязли в нечестии. Поэтому при любом земном правителе должен быть пророк, наделенный силой, против которой земные цари бессильны. Иначе на земле воцарится беззаконие. Пророк не боится царей и выступает за народ, против нечестия правителей. И поэтому Всевышний дает пророку власть помазания всего народа Божьего. Но помни, если бы народ мог подняться с колен духовного рабства, если бы он только прозрел, тогда бы не было нужды, ни в царях, ни в пророках». «Помни, каждый человек из народа Божьего, любой мужчина и любая женщина могут в любой момент воспользоваться своей великой привилегией - Божьим помазанием. Это то, что в сердце у Всевышнего. Все Небо готово в любой момент встать на сторону человека, который верит Всевышнему и пользуется своими правами, данными ему свыше. Но, увы, большинство людей предпочитает жить, позволяя другим решать, что они должны иметь и что не должны! Они позволяют управлять собой жестоким царям и нерадивым священникам. За них делают выбор другие. Зато, как они думают, их совесть спокойна. Но это не так. Потому что, когда у человека нет царского выбора, он легко становится злым рабом, который может отнять у ближнего даже последний кусок хлеба».
Поддержите автора на Facebook