Здравствуйте, Гость

Оффлайн konvel

*
  • ***
  • 206
Мечтает ли Бог?!
« : 22 Мая 2009, 15:19:53 »
Мечтает ли Бог?!

«...ты подумал, что Я такой же, как ты» (Псал. 49:21).


Оказывается не ново это заблуждение – думать про Господа, что он «такой же, как мы». Мерить Его своими мерками, загонять в рамки человеческие, весьма и весьма ограниченные, приписывать мысли и качества, которых у Него никогда не было...

Меня всегда повергали в чувство глубокого умиления слова, которые чаще всего я слышал почему-то из уст телепроповедников. В порыве чувств и, как я понимаю, желая произвести впечатление на слушающих, они выкрикивали в зал: «Бог хочет, чтобы ты был богат! Бог имеет для тебя индивидуальный план успешной жизни... Бог хочет того и не хочет этого...»

Слушая их, я всегда думал: странно, откуда у проповедника такая уверенность, что именно этого хочет Бог?! Известно ведь, что и сам-то человек не всегда в состоянии определиться с тем, чего он хочет, а тут такая осведомленность в «индивидуальных планах» и желаниях Самого Бога.

Но оказывается и это еще не предел. Ныне появились проповедники, которые знают не только, какие планы имеет Вседержитель в отношении процветания и обогащения отдельно взятого человека, но им известно даже о Его ...мечтах! Я вырос в стенах церкви и не представляю себя вне её, но никогда, повторяю ни-ког-да (!) за всю свою сознательную жизнь не слышал из уст проповедников подобной фразы: «У Бога есть мечта, чтобы ты, наконец, стал счастливым», или чтобы «церковь Его стала такой-то и такой-то...»

Появилось это «звездное» выражение во времена перестройки. Когда в СССР хлынули разного рода и качества проповедники из-за рубежа. Их переводили на русский. Не всегда удачно, не всегда правильно. Видимо, в то самое время некие «чудотворцы» и превратили нашего Господа ...в «мечтателя». Помню, как мне резануло слух, когда впервые услышал это словосочетание. Подумал: а разве Бог вообще мечтает? Разве у Него в этом есть нужда? Не советует ли Он и детям Своим: «...Не мечтайте о себе...» (Римл. 12:16). И вот еще что говорит Библия о мечтах: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1:7-8).

Думалось, что мода на популярное словечко быстро пройдет. Догадается народ заглянуть в Библию, или на худой конец в толковый словарь. Поймет, что не то это вовсе состояние, которое следует приписывать Богу, и все образуется. Ан, нет. Чей-то когда-то неудачно сделанный перевод, неожиданно прижился в русском проповедничестве, и уже звучит весть о Божьих мечтах из уст самых, казалось бы, образованных ораторов.

Друзья мои, мечта (согласно словарям) – это особая форма воображения, локализованная в достаточно отдаленном будущем и объединяющая представления о жизни высокого качества.

Мечта о свободе, о светлом будущем, т.е. всём том, что почти всегда не имеет ничего общего с реальностью. Поэтому словари и уточняют, что мечтательность присуща, в основном, молодому поколению, в особенности же – девушкам. Если и после этого значение слова не совсем понятно, то имеется в наличии очень хорошее подспорье – синонимы. Так вот слово мечта имеет всего один-единственный синоним – грезы. ГРЕЗА – мечта, блажь, мнимое видение, бред (особенно интересно! – Авт.), игра воображенья во сне, в горячке или наяву... Так прямо и написано: «в горячке или наяву». Вы можете применить хоть какое-то из перечисленных определений к всемогущему Богу?

Не мечтает Господь и не мечтал никогда, а согласно Слову Своему, имеет НАМЕРЕНИЯ, при этом немаловажно помнить, что в Своих намерениях Он абсолютно суверен и не подвержен никаким мечтам: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь...» (Иер. 29:11). И еще одно качество Божьих намерений – они за пределами понимания человеческих возможностей: «...Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

Но как же хочется поддаться искушению и хоть иногда, хоть на время спустить всемогущего Бога на свой уровень или же наоборот – поднять себя на Его уровень. И вот уже кто-то сочиняет рекламу, заманивая верующих в христианский дом отдыха: «Где будет Бог этим летом? Не желаете ли провести с Богом свой летний отпуск в этом году? Можно ли найти Бога в Карпатах, на Черном море или в городе?»

Как тут не вспомнить слова Творца, Который говорит: «Я молчал и ты подумал, что Я такой же, как ты» (Псал. 49:21).

Нет, Он не такой же, как мы. И не мечтает Он вовсе, а реализует Свои намерения. «И сказал Бог ... и стало так» (Быт., 1-я глава). Не грезит, а свершает! Это Бог, «Который воскресил Иисуса Христа из мертвых и дал Ему славу, чтобы мы имели веру и упование» (1 Петр. 1:21), реализовал свои намерения собственной силою Своею! (1 Кор. 6:14).

Именно это мы всякий раз и подтверждаем, восклицая: Христос воскрес! Воистину воскрес!


Андреас ПАТЦ, главный редактор «Международной христианской газеты»
http://www.church.uz/page_id1355/
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #1 : 24 Мая 2009, 09:04:46 »
Я прошу прощения. Но я таких проповедей, основанных только на синодальном переводе наслушался в свое время и считаю их просто недопустимыми.

16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте 5429 "phronimos" о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:16-21)


Слово "phronimos" под номером 5429 по Стронгу, которое в означенном отрывке переведено, как "мечтайте" вообще к мечте не имеет никакого отношениия и переводится, как - (благо)разумный, рассудительный, мудрый, догадливый. В нем нет никакого негативного отттенка и в другом месте его применение выглядит так: Лук.12:42, 43 Господь же сказал: кто верный и благоразумный 5429 домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.

Прочтите перевод в Радостной Вести и все становится понятно. Быть мудрым о себе, значит быть высокомерным, заносчивым, самодовольным. Или вообще слишком себя беречь, ценить себя.

16 Живите в полном согласии друг с другом. Не будьте заносчивы, будьте в дружбе со всеми - и с простыми и малыми. Не будьте самодовольны 5429.
17 Никому не воздавайте злом за зло. Старайтесь делать только то, что все люди считают добром.
18 Живите со всеми в мире, насколько это возможно.
19 Не мстите за себя, дорогие мои, оставьте место Божьему гневу. Ведь написано: "Отмщение - Мое, и Я воздам", - говорит Господь.
20 Наоборот, "если твой враг голоден, накорми его, жаждет - напои его. Этим ты заставишь его гореть со стыда".
21 Не дай злу победить тебя, но побеждай зло добром.
(Рим.12:16-21)


Кстати, Бог мечтает не о Себе, Он о Себе и так все знает. Но Он мечтает о нас Его Церкви, чтобы мы наконец выбрались из тьмы к свету!
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009, 18:38:29 от WRT »

Оффлайн konvel

*
  • ***
  • 206
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #2 : 25 Мая 2009, 11:35:20 »
Также прошу прощения. Но автор имеет право на свою точку зрения, как и Вы на свою.
Я поместил это материал по сути из за одной только фразы

- "...Не мечтает Господь и не мечтал никогда, а согласно Слову Своему, имеет НАМЕРЕНИЯ, при этом немаловажно помнить, что в Своих намерениях Он абсолютно суверен и не подвержен никаким мечтам: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь...» (Иер. 29:11). И еще одно качество Божьих намерений – они за пределами понимания человеческих возможностей: «...Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9)..."

Так как я не являюсь автором данной статьи, то не стал ее править под свои взгляды и понимание. Разместив полностью дал возможность понять автора.
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #3 : 25 Мая 2009, 14:19:27 »
Я поместил это материал по сути из за одной только фразы

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь...» (Иер. 29:11). И еще одно качество Божьих намерений – они за пределами понимания человеческих возможностей: «...Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9)

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь...» (Иер. 29:11).

«...Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9)

Слово намерения у Иеремии и слово мысли у Исаии - это одно и то же слово: machashabah, которое переводится 1 . мысль, помышление, намерение, замысел; 2 . искусный дизайн, нечто искусно придуманное или сделанное.

Я что-то не понимаю, а разве мечта - это не мысль? Так можно вообще договориться, что Бог не мыслит. Другое дело, что Его мысли не наши мысли и Его мечты - это не наши мечты. Здесь невозможно спорить.

И еще, это форум, раз есть материал возможно и обсуждение.

Оффлайн konvel

*
  • ***
  • 206
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #4 : 25 Мая 2009, 15:51:55 »
Договорится можно до чего хочешь - тут вы правы... :)

Стремление мыслящего человека скоординировать свои мысли с Мыслями Бога - вот что мне интересно в данное время. Мне стало интересно. Если я не могу постичь мысли Бога, то стоит ли вообще стремиться к Их постижению? Если же могу, то как это сделать более продуктивнее?
С одной стороны тебя называют "сыном" с другой "ставят на свое место"...
Понятно пока только одно - надо двигаться, а там разберемся :)
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #5 : 25 Мая 2009, 16:28:39 »
А узнавать волю Божию нам дано следующим образом:

13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
14 Все делайте без ропота и сомнения,
(Фил.2:13,14)


Хотение, сильное желание и мечты неразрывны. Поэтому, это Бог делает нас мечтателями по Своему благоволению.

Никто не обязан верить в воплотимость моей мечты. Но для меня это жизненно необходимо!

Оффлайн konvel

*
  • ***
  • 206
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #6 : 25 Мая 2009, 16:53:20 »
Вот именно!!!
У каждого все ИНДИВИДУАЛЬНО!
У каждого человека свои отношения с Богом и нет похожих ситуаций.
Поэтому каждому, я повторю, каждому необходимо искать отношений с Богом.
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #7 : 05 Июня 2009, 05:04:50 »
сегодня случайно попался такой текст:

"Аллаху нет нужды создавать план, чтобы осуществить свое творение.
Материализация Господнего замысла происходит в единый миг Его повелением "Будь!" Очень важно уточнить смысл, выражаемый словом "Замысел". Говоря о Безупречном Замысле Всевышнего Аллаха ни в коем случае нельзя разделять смысловую нагрузку этого слова. Неверно думать, что Всевышний Творец - Аллах сначала создал некий план, замысел, а затем, согласно этому плану, сотворил все во Вселенной. (Да простит нам Всевышний эти слова)
Следует помнить, что Аллаху, Господу небес и земли и всех миров нет нужды создавать некий план для создания чего-либо. Материализация Господнего замысла, то есть идея и процесс творения Аллаха едины и неразрывны и происходят в единый миг. Пречист и превыше Аллах любых нужд и недостатков.
И если Аллах пожелает к свершению какое-либо дело и явление, то Он лишь повелевает ему “Будь!”.
Таково повеление Аллаха в Коране:
"И когда задумано творенье Им, Он лишь повелевает: “Будь!” - и явится тотчас оно." (Сура “Йа-Син”, 36:82)
"…Он сотворил небеса и землю (не имея подобия). И если Он решит какое-нибудь дело, то только повелевает ему: “Будь!” - и тотчас свершается оно." (Сура “Корова”, 2:117)"

если отбросить все предрассудки и пропустить слова через свою сердце, то нельзя не согласиться; я давно уже провел аналогию - то, что у Бога "мечта" для нас уже явь. вы, наверное, читали о райском дереве, под которым все желания материализуются мгновенно?

Оффлайн DAP

*
  • ****
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Мечтает ли Бог?!
« Ответ #8 : 05 Июня 2009, 08:06:22 »
если отбросить все предрассудки и пропустить слова через свою сердце, то нельзя не согласиться; я давно уже провел аналогию - то, что у Бога "мечта" для нас уже явь. вы, наверное, читали о райском дереве, под которым все желания материализуются мгновенно?

Во-первых, я не знаю, что такое предрассудки? В советские времена это слово употреблялось почти как ругательство и определяло образ восприятия действительности верующих людей. И надо сказать, что очень правильно определяло и по-прежнему определяет. ПОТОМУ ЧТО ВЕРА, КАК ДУХОВНАЯ СУБСТАНЦИЯ, НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ РАССУДКУ. ВЕРА ОПИРАЕТСЯ НА ВНУТРЕННИЙ ОБРАЗ И ВСЕГДА ИДЕТ ПРЕД..., ТО ЕСТЬ ВПЕРЕДИ РАССУДКА. А РАССУДОК ПОТОМ ПОСТИГАЕТ, ЧТО ТВОРИТ ВЕРА!

Я согласен, что Богу не нужен план, потому что у него есть внутренний образ вещей. Внутреннему образу на нашем форуме посвящен целый подраздел, с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке
http://www.peacemessengers.info/forum/index.php?topic=121.0