Здравствуйте, Гость
Если возникла ситуация, где нужно применить силу (например на Вас напали) нужно ли давать физический отпор или просто надо убежать/ждать пока тебя побьют и т.д. Какая должна быть по Вашему мнению реакция у христианина?

Оффлайн konvel

*
  • 206
Однозначного ответа нет и не может быть.
Каждую ситуацию нужно разбирать отдельно.
Но приведу простейший пример - у меня с женой заключен Завет перед Богом и моя обязанность ее защищать. Поэтому милая ксю я не советую вам или кому либо другому посягать на ее жизнь. Поверьте я не буду выбирать средства и способы, чтобы защитить ее.
Мне будет очень вас жалко, но с ней у меня ЗАВЕТ и он определяет мои действия. Это что касается обороны.
Ну а вот "атака", точнее спланированное, осознанное нападение на кого то с целью нанесения вреда - не для меня. Я лучше уйду.
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10
Конвел,  я и не собираюсь нападать на Вашу жену :))))) Т.е. я правильно поняла, что Вы "дадите в глаз", обидчику или нападающему? Я не рассматриваю вообще ситуацию, что Вы первый на кого то спланировано нападете, я веду только разговор именно о самообороне.
  Просто состоялся разговор с одним братом и меня удивило его мнение о том, что он не станет защищаться. Объяснение такое: "Ударили по правой щеке, подставь левую" Уместно ли этот стих применять в данной ситуации?

Оффлайн konvel

*
  • 206
Исходя из контекста - не уместно.
Не отвечать злом на зло - вот что значит это место. Но милая ксю, ответьте, только откровенно, если вашего ребенка кто нибудь будет бить - вы будете стоять и молчать?
Если дело касается "лично" вас то вы может еще и имеете выбор - умереть или защититься. Но вот вопрос, а ваша смерть не явится ли большей проблемой для ваших близких. С которыми у вас как я уже говорил - заключен Завет.
Я не буду стоять и молчать, если моего ребенка будут бить. Более того, я считаю, что детей нужно учить заступаться за себя и давать "сдачу". Нет не обижать первым других деток, не задираться, но уметь постоять за себя. Когда эту позицию я изложила своему оппоненту, в меня полетели камни. Но неужели получается, что христианин это человек, которого все могут мягко сказать обижать,он должен быть как "тряпка"????  Этого хочет Бог или нет???? В ответ услышала, когда Иисуса били, Он не дрался в ответ и  этому нужно учить себя и детей.
  Ну вот именно и получается, что тебе сделали зло (напали на тебя) и в ответ нападающий получает тоже удар, ответ злом на зло, так?
P.S. Простите, если не много сумбурно получается излагать свои мысли.

Оффлайн konvel

*
  • 206
"...в меня полетели камни..."

Вот ваш оппонент сам и ответил на вопрос!
Если он такой пацифист каким себя выставляет, что же он атакует в ответ на несогласие с ним?
Все ханжи и лицемеры - выставляют себя миротворцами - таковыми не являясь на самом деле. Так было всегда.
А вот Иисус себя бить не позволял! Найдите хоть одно место до момента когда Он добровольно придал себя в руки грешников, хоть один момент когда кто нибудь смог его ударить!
Даже на суде Он спросил - "за что ты бьешь меня?" - то есть по какому праву...
Да Он обладал такой силой духа, что никто просто не мог Его ударить, Но кто вам мешает достичь такой силы духа? Кто вам мешает воплотить в жизнь Иоана 14:12 -
"...Говорю вам истинную правду: тот, кто верит в Меня, будет делать те же дела, что и Я, и даже большие сделает..."
А такое страшное место (для моих врагов) как вам понравится  - Псалом 90
"...Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым..."
Всякий кто поднимет на меня руку - получит отпор - в первую очередь от моего Господина, с которым у меня кровный завет.
Но там где я сам смогу справиться и это будет справедливо, я справлюсь сам.
Спасибо Конвел, что уделили внимание моему вопросу. А про то, что он сам то меня атакует в момент несогласия, интересно подмечено :)

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
Ой, я так рада, что тут обсуждается этот вопрос. Когда у тебя растет мальчик, и не один, нужно знать, как правильно его воспитывать в этом отношении. Как-то мой старший сын пришел из садика и сказал, что его ударил мальчик. Я тогда сказала, что если он тебя ударил за дело, например потому что ты забрал у него игрушку, то он правиль тебя ударил. ну что-то типа того. Мол, зачем отбирать вещи? Но если он просто так тебя ударил, то в ответ не надо его ударять, оттолкни его от себя и грозно скажи, чтобы больше так не делал, а то получит.  Он послушался и в следующие раз так толкнул пацаненка, что тот хорошенько упал. Пацаненок был помельче Темика и мойго сына наказали. Но не в этом суть, я до сих пор думаю, правильно ли говорить сыну, что если его ударил кто-то, чтобы он давал сдачу?

Оффлайн konvel

*
  • 206
Как отец скажу, что это наверное самое сложное -  научить правильно реагировать, своего ребенка, на агрессию со стороны других людей.
Сам то уже, по крайней мере так думаю, научился отличать агрессию активную от пассивной. Но вот как этому учить детей?
Кстати, что я подразумеваю под активной и пассивной агрессией?
Пассивная агрессия - плод дурного воспитания и неграмотности человека. Порой сам человек и не догадывается, что его поведение причиняет кому то неудобство и раздражение, он просто так научен - копирует поведение своих родителей. Как правило с таким можно договориться, объяснив ему с любовью и терпением, что от него хотят и почему.
А вот активная агрессия - человек сознательно и целенаправленно причиняет боль окружающим!
Как правило дети склонны к пассивной агрессии и именно это я и стремлюсь объяснить своим детям, когда они жалуются на обиды от других детей. Но и конечно самое главное! Я сам стремлюсь показать - своим поведением - как нужно реагировать на подобные обиды. Сколько бы "правильны" слов я не сказал, один мой неверный шаг может все перечеркнуть. Пример, личный пример отношения к обидам вот пособие по преподаванию.
Но и еще. Мальчик, да и девочка желательно должны расти физически крепкими - лишний тормоз для обидчиков :)
« Последнее редактирование: 14 Июля 2009, 09:47:58 от konvel »

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
Ну ты говоришь своему сыну давать сдачу или промолчать и оттойти?

Оффлайн konvel

*
  • 206
Хотел не отвечать :)

Я говорю, что он обязан защищать как свою честь и жизнь, так и тех за кого он ответственен. Неважно каким способом и не важно каким предметом, но если его жизни или жизни его сестры, к примеру, угрожает опасность он обязан защищаться.
Варианты защиты могут быть очень разнообразны. Вариант - убежать - иногда не худший, для спасения жизни. И тут также говорится ему о том, что нет ничего унизительного или недостойного в спасении бегством. Но не всегда подобное возможно.
Сейчас мы подобрали ему книги для чтения, с героической или эпической основой. На примере рыцарей и других достойных героях, мы надеемся воспитать понимание о чести и достоинстве.
Кстати такой герой как Давид нами был разобран по косточкам, человек который никогда не давал поблажки врагам, но при этом был настоящим рыцарем. Чего стоит его отношение к Саулу.

Оффлайн konvel

*
  • 206
Но чего хочется больше всего - чтобы он научился отличать.
Человек против него или злой дух, который овладел этим человеком.
И научился правильно пользоваться Особым Оружием! Словом!

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
Не, ну все понятно. Когда речь идет о том, что кто-то угрожает твоему здоровье или жизни, это одно. Тут и вопросов нету, что нужно защищаться. Но если просто в садике или школе? Тебя не хотят убить или покалечить...просто задираются, "наезжают". Что делать?  Я тоже считаю, что мужчина должен за себя постаять. если он будет допускать еще в саду, что над ним издеваются, толкают, пинают и обсмеивают...то это никогда не кончится и так вся жизнь пройдет, в издевательствах.

Оффлайн konvel

*
  • 206
Дорогая Лёлик, ты сама ответила на свой вопрос.
Уметь постоять за себя, это еще не значит - уметь бить человека по лицу.
Но если человек с раннего детства приобретает УВЕРЕННОСТЬ в себе, Христианин строит эту уверенность на Слове, то будет такой момент в жизни когда ему достаточно будет сказать - буря утихни!
Вот этому учусь сам, учу своих детей. Надеюсь, Верю, что не напрасно :)