КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ГОРДОСТЬЮ?
Для того чтобы разобраться с гордостью её нужно увидеть так, как на неё смотрит Бог. В Писании пророк сказал, что противление, с которым гордость идёт рука об руку, это такой же грех, как и волшебство: «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Иеговы, и Он отверг тебя» (1 Цар. 15:22,23).
Многие люди так не думают, они думают: «Иногда я упрямый, но, наверное, все такие. Я бедный, но я гордый». Они не осознают, что
гордость хуже бедности. Из-за гордости они сидят в бедности. Но Бог избавит вас и от того и от другого, если вы захотите.
Люди говорят: «Это всё, что у меня осталось. У меня нет больше ничего, кроме гордости». Поймите, Бог в буквальном смысле ненавидит гордость: «Вот шесть, что ненавидит Иегова, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые…» (Прит. 6:16); «Страх Иеговы – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит. 8:13).
Когда мы будем смотреть на неё так, как смотрит Бог, она будет отталкивать нас. Гордость является подделкой веры. Вот почему люди, которые не знают веры, когда слышат слова веры, думают, что это гордость. Мы говорим по Слову: «Я силён, в Господе и в силе Его могущества»: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф. 6:10). А в ответ слышим от неверующих людей: «Ты полон гордости».
Когда Иисус проповедовал, Он открыл место Писания на книге пророка Исайи, 61:1 и сказал: «Дух Иеговы Всесильного на Мне, ибо Иегова помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Иеговы благоприятное».
И те люди, которые верили Иисусу, переживали работу помазания на себе, и это помазание снимало с них бремена и уничтожало ярмо.
Многие неверующие принимают слова веры за гордость, он не видят разницы, потому что гордость является подделкой веры и, для неопытного уха эти слова звучат одинаково. Для нечувствительного сердца они не отличаются друг от друга. Для мирского человека или религиозного Христианина эти вещи не отличаются друг от друга. Обвиняя верующих в гордости эти люди сами виновны в ней. Этот мир суровый, сатана –– жестокий господин и гордость, это его тактика. Трудно сосчитать скольких людей убила гордость по разному поводу. Дети пытаются рисоваться, мужчины не хотят отпускать свою гордость, женщины свою и т.д. и т.п. Люди выступают против истины, против Слова Божьего, обвиняя кого-то другого в том, в чём сами были виновны. Гордость –– это стена, которая разделяет вас с Богом. Бог –– это истина.
Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан. 14:6). Так же сказано: «Все заповеди Твои – истина» (Пс. 118:86); «Закон Твой – истина» (Пс. 118:142); «Иегова Всесильный – есть истина» (Иер. 10:10); «Слово Твоё есть истина» (Иоан. 17:17); «Дух есть истина» (1 Иоан. 5:6).
Нет никого более истинного, чем Бог, в Нём нет никакой тьмы, в Нём нет лжи, в Нём нет претензий. Бог презирает гордость, потому что тьма связана с ложью и обманом, гордостью, что полностью противоположно тому, кем является Бог. Поэтому, когда Он видит нас и видит обман, гордость и тьму, Он не может общаться с нами, Он не может благословить это, Он не может дать продвижения, так как это природа врага Его души и Его семьи. Он не может допустить этого, поэтому Он противится гордости.
Если вы держитесь за гордость, то вместе с ней оказывается сопротивление и вам.
Первый шаг на пути к чести, настоящей, дерзновенной чести, это признавать свои ошибки без оправданий. Вы должны стать предельно честными с собой и предельно честным перед Богом. Не осуждающе честным, но предельно честным.
Кто-то скажет: «Я собирался сделать то-то и то-то». И у них всегда есть оправдание: «Я собирался сделать, но у меня были некоторые трудности». И так далее, и тому подобное. Вместо того чтобы ответить: «Я не сделал это». Не сидите, и не придумывайте оправдания.
Когда вы скажете: «Я понимаю свою ошибку, я разберусь с ней прямо сейчас», тогда вы исправляетесь. И когда вы начнёте разбираться со своей гордостью с её словами, которые сходят с ваших уст, тогда Бог начнёт помогать вам, разбираться с этим.
Вы должны признаваться в своих ошибках и исправлять их, вы должны быть предельно честным с собой.
Но гордость будет противиться своему обличению и тем более, тогда, когда вы будете обличать себя в неправильных словах, в неправильных поступках на виду у всех.
Вы сказали какую-то неправду, и вам кажется, что это не звучит, и не выглядит плохо, но это плохо.
Вы должны тренировать себя слышать свои слова, пропуская их через разум и сердце, и тут же исправляя себя перед Богом и людьми.
Вы должны принять решение не допускать этот мусор в свою жизнь.
Если вы будете продолжать себя тренировать, в конце концов, на вас будут смотреть, как на человека чести. Вы должны стремиться тренировать свою плоть и быть правильным.
Вы должны находиться в истине, которая сделает вас свободными: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:31,32).
Признание своих ошибок называется покаянием. А истинное покаяние, невозможно без истины.
Большинство Христиан знают первое послание Иоанна, 1:9: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем, грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». Но есть люди, которые перефразируют эти слова и говорят: «Если я попрошу у Бога прощение, Он простит». Это от части верно. Но Писание говорит, что мы должны исповедовать наши грехи.
Всё начинается с исповедания или признания. Мы должны признать свои грехи и Бог благословит нас.
Бог требует, чтобы мы признавали свои грехи: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Иегове преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:3-5).
Но если вы начинаете увиливать: «Господи, наверное, я сделал это, я не знаю. Но Ты знаешь, что я ни в чём не виноват, это всё они, они не помогли мне, хотя должны были».
Люди выходят на покаяние и плачут, стонут и никогда не каются. Но покаяние означает то, что вы смотрите в глаза греху и называете его по имени, вы называете грех грехом.
Сегодня слово грех стало непопулярным, и его стали заменять другими словами, оправдывая себя, тем самым, прибавляя к одному греху второй грех.
Запомните, гордость находит оправдание, а смирение производит исправление.
Снова и снова. Например, вы по какой-то причине опоздали на встречу и заставили кого-то ждать вас, и обычно находится сорок разных причин вашего опоздания. Но вы должны не оправдываться, а просто сказать: «Прошу прощения. Я вёл себя, так как будто моё время важнее твоего. Прошу прощения. Я извиняюсь». И на этом всё, остановитесь. Ни каких «да», «но», никаких оправданий, никаких обвинений. Гордость известна своими оправданиями, она всегда найдёт множество причин, почему это не ваша вина и, что вы действительно ничего не могли с этим поделать.
И вот в чём дело, в отношении того, что мы ничего не можем с этим поделать. Об этом проповедуется во многих церквях: «Все мы грешники, мы спасены благодатью и милостью Божьей, но мы грешники, мы будем грешить каждый день, мы ничего не можем с этим поделать». И здесь есть большое искушение (проверка, испытание), если вы ничего не можете с этим поделать, тогда это не ваша вина. И вы думаете: «Почему же за это с меня спрашивают? Почему я должен нести ответственность, если я ничего не мог с этим поделать, если это моя природа и я не могу её контролировать? Почему Бог требует, чтобы я признавал это и каялся?».
Откроем Притчи, 18:13: «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе». Здесь не говорится иногда,
ВСЕГДА ГОРДОСТЬ ПРЕДШЕСТВУЕТ ПАДЕНИЮ.
диавол всегда пытается сделать человека надменным, для того чтобы потом его убить, обокрасть, уничтожить, он мёртвый духом и в нём нет того, что есть в Духе Божьем. Когда Бог движется, вы можете принимать от Него, а сатане приходится потрудиться, чтобы представить всё якобы в правильном свете, иначе люди ничего от него не примут, потому что в нём нет никакой жизни. Поэтому сатана должен обмануть вас, чтобы вы сделали то, что развяжет ему руки. Иначе он ничего не может принести вам и повесить на вас, он может делать всё только через страх, гордость и так далее.
Вы должны узнать, как прославлять или почитать Бога.
В Писании сказано: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30). Вы должны узнать, что такое надменность и, что такое смирение, но не в ваших глазах, а в глазах Бога. Вы должны захотеть прославлять и почитать Бога в своей жизни.
Незаметным образом диавол попытается подкинуть в вашу жизнь надменность и гордость, и если это ему удастся, он разрушит вашу жизнь. Поймите, что такое гордость, запретите ей и отрекитесь от неё, а так же поймите, что такое истинное Библейское смирение и ходите в нём, тогда диаволу придёт конец в вашей жизни.
Желание истинного смирения является желанием быть подобным Иисусу,
потому что Он сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Матф. 11:29). А так же Он сказал: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:31). И: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан. 15:7,8).
Если вы научитесь истинному смирению и уберёте из своей жизни весь диавольский мусор: гордыню, гордость, надменность, высокомерие и т.д., тут же в вашу жизнь придёт прирост, так как смирение предшествует славе. Аллилуйя.
Каждый раз, когда вы приближаетесь к продвижению, и вы знаете, что пришло время к продвижению, Господь будет работать с вами, чтобы у вас было больше смирения, потому что Он хочет излить на вас Свою благодать. Как написано в послании Иакова, 4 глава: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).
Поэтому, в чём бы вы ни нуждались, если вы хотите быть успешным в вашей жизни, если вы хотите больше преуспевать в любой области, вам нужно больше благодати, и вы должны отвечать соответствующим требованиям, чтобы Бог дал вам больше благодати.
Одним из основных требований к вам является ваше смирение.
Вы должны научиться в Слове Божьем тому:
–– как прорваться через то, что удерживало вас;
–– как удалить то, что было препятствием между вами и Богом;
–– как открыть двери для Бога, чтобы Он дал вам больше благодати, и позволить Богу законно и честно возвысить вас;
–– как убрать диавола из своей жизни.
И чем больше вы узнаете о гордости, тем больше вы будете ненавидеть её. Кто-то из вас скажет: «У меня не было испытаний с гордостью, пока я не узнал о ней». Поймите, у вас нет испытаний в том, чему вы подчиняетесь. Это не борьба, пока вы не распознаете гордость и не начнёте разбираться с ней, и тогда вы осознаете, насколько вы связаны ей. То же самое происходит с людьми, которые связаны курением, алкоголем, наркотиками и т.д. Очень часто они говорят: «Я могу бросить это в любой момент». Но они так говорят до тех пор, пока не начнут бросать, а когда они начнут бросать, они поймут, что это дело серьёзное. И очень часто, для них это сюрприз. Оказывается это тяжелее, чем они думали, это серьёзнее, чем они думали.
Когда вы посмотрите на гордость Божьими глазами, приготовьтесь, вы не обрадуетесь, истина сорвёт с вас многие красивые обертки, вы загляните в себя и скажете: «Это во мне?». И вы не будете рады, но вы должны распознать гордость, чтобы разобраться с ней и избавиться от неё.
И как только вы это сделаете, вы станете свободными и будете готовыми для продвижения.
Знайте, диавол попытается принести вам смущение и стыд, чтобы вы думали: «О, нет. Надеюсь, никто не узнает об этом». Работать над гордостью приходиться каждому. Каждому, кто живёт в теле из плоти и крови. Каждому, кто имеет душу, каждому, кто ходит по этой земле, полной греха. Всем нам необходимо работать над гордостью, каждый день своей жизни. И не думайте, о себе хуже, чем о других, нет, нет, нет, не позволяйте диаволу говорить вам такое о себе, потому что это не правда. Даже людям, верящим в Бога и служащим Ему более 35 лет, приходится разбираться с гордостью каждый день.
Но, чем больше вы работаете над ней, тем сильнее вы оказываете ей сопротивление и вы сможете поймать её прежде, чем она успеет обокрасть вас.
И тогда вы можете просто посмеяться над диаволом и сказать: «Господь, я благодарю Тебя! Я так рад, что Ты дал мне мудрость прежде, чем гордость овладела мной». Просто продолжайте делать это, потому что всем приходится работать над гордостью. И человек, говорящий вам, что у него нет гордости или, что он навсегда победил её, на самом деле побеждён гордостью, ведь она очень коварная.
Вот истина, которую вам необходимо знать.
В книге Чисел, 12:3 говорится: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». Заметили ли вы, что этот же самый Моисей был более всех, в своём поколении, использован Богом. Писание говорит, что в конце его жизни не было пророка подобного ему: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Иегова знал лицем к лицу» (Втор. 34:10). О нём говорилось больше, чем как о пророке, он говорил с Богом лицом к лицу: «И говорил Иегова с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» (Исх. 33:11).
И вот на что обратите своё внимание, самый используемый был самым смиренным. Это должно отпечататься в вашем разуме.
Вы должны задать себе вопрос, хотите ли вы быть использованными Богом?
И степень вашего смирения определяет то, на сколько Бог будет использовать вас. Бог может использовать вас на столько, на сколько позволит Ему ваше смирение.
Гордость воспрепятствует Богу использовать вас, она будет удерживать вас, поэтому решите для себя узнать, что такое истинное смирение и ходить в нём. Вы должны осознать, что такое гордость, и когда вы осознаете, вы не обрадуетесь, вы увидите её и узнаете какая это отвратительная штука. Каждый из нас должен работать над гордостью, иначе она будет господствовать над нами. Вот места Писания, раскрывающие Божье отношение к гордости, как Он видит её, и затем, как это отражается на нас:
Притчи, 6:16,17: «Вот шесть, что ненавидит Иегова, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые…».
Притчи, 8:13: «Страх Иеговы – ненавидеть зло, гордость и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу».
Притчи, 16:5: «Мерзость пред Иеговой всякий надменный (или гордый) сердцем».
Притчи, 21:4: «Гордость очей и надменность (или гордость) сердца, отличающие нечестивых, – грех».
Некоторые люди признают, что у них много гордости, но они не считают это грехом.
Гордость - это грех и это очень важно знать.
Очень важно, постоянно помнить, как Бог смотрит на гордость, потому что если вы будете постоянно помнить об этом, вы возненавидите гордость так же, как её ненавидит Бог.
Вот последствия гордости:
Притчи, 11:2: «Придёт гордость, придёт и посрамление».
Притчи, 15:25: «Дом надменных (или гордых) разорит Иегова».
Притчи, 16:18: «Погибели предшествует гордость и падению – надменность».
Гордость и разрушения не отделимы.
И это одна из причин, почему Бог ненавидит гордость, потому что Он, Тот, Кто даёт жизнь, Он целитель, восстановитель, Он ненавидит разрушения, Он ненавидит смерть. Смерть является Его врагом, а гордость приносит её и открывает для неё дверь. Гордость была причиной номер один, почему Бог уничтожил Содом, вот как об этом говорит пророк Иезекииль, 16:49,50: «Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их». Они были горды, пресыщены, праздны в своём процветании, они не правильно его использовали, они были эгоистичны, они тратили всё на свои похоти и ни о ком больше не думали, но всё началось с гордости. Задумайтесь над тем, почему Бог ненавидит гордость, почему Он ненавидит грех? Потому что они уничтожат вас.
Некоторые думают, что Бог не хочет, чтобы вы весело проводили время, но дело совсем не в этом, фактически Бог хочет, чтобы вы были веселы и радостны, посмотрите:
«Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим» (Еккл. 9:7).
«И возвратятся избавленные Иеговой, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10).
«И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Иеговы Всесильного и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе: они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоём вовек. За то, что ты не служил Иегове Всесильному с веселием и радостью сердца, при изобилии всего» (Втор. 28:47).
«Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал всё сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе» (1 Пар. 29:17).
«И ели и пили пред Иеговой в тот день, с великою радостью» (1 Пар. 29:22).
«И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Иегову словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью и преклонялись и поклонялись» (2 Пар. 29:30).
«И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Иегове Всесильному. И не печальтесь, потому что радость пред Иеговой – подкрепление для вас» (Неем. 8:10).
«Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион» (Пс. 47:3).
«…тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время» ( Прит. 8:30).
«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан. 15:11).
«Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан. 16:24).
«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24).
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, проверки, испытания» (Иак. 1:2).
«Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Пет. 1:

.
«И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Иоан. 1:4).
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22).
«…укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью» (Кол. 1:11).
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).
Видите, радость пред Богом, подкрепление для нас. Просто Бог не хочет, чтобы вы развлекались с тем, что убьёт вас. Вы должны открыть Божьи двери и окна, через которые придёт процветание для вашего здоровья, для вашей души, для вашей семьи, ваших финансов.
Для того чтобы построить больший дом вам нужно заложить более крепкое основание. И для этого Бог всегда будет разбираться с гордостью, надменностью. Возможно, вы даже не осознавали гордость и вам нужно Слово Божье, которое пролило бы свет на неё. И когда Бог начинает разбираться с вашей гордостью, не надувайтесь, потому что Он как раз над этим и работает, подчинитесь Богу, потому что Он делает это для того, чтобы укрепить основание вашей жизни, чтобы Он мог вам дать больше и больше. Слава Богу.
Притчи, 18:12: «Перед падением возносится сердце человека». Как видно из этого стиха, сатана должен добиться этого прежде, чем он сможет принести разрушение. А смирение предшествует славе. Для того чтобы Бог почтил кого-то, должен присутствовать элемент смирения, иначе вы не сможете соединиться с Богом.
Его благословения уже ждут вас. Бог уже сделал всё необходимое, ваше исцеление уже стучится в дверь, ваше изобилие уже собрано, и готово излиться на вас.
Но есть определенные вещи, с которыми нужно разобраться вам, мне и каждому верующему.
Бог хочет постоянно благословлять нас, намного более того, о чем мы мечтаем.
И поэтому, скажите вслух: «Отец мы благодарим Тебя за это. Мы благодарим Тебя за то, что Ты открываешь нам то, что необходимо нам сделать, чтобы в нашей жизни было больше Тебя, больше Иисуса, больше помазания, которое будет снимать бремена, уничтожать ярмо и учить нас всему. Спасибо Тебе за благословения и за то, что Ты ведёшь нас к ним. Мы молимся, мы слушаем и мы послушны Тебе во имя Иисуса. Амэн. Аллилуйя».
Вы не должны позволять сатане приносить в вашу жизнь чувство осуждения. Вы не должны говорить: «Я такой гордый, я такой, я сякой». Нет, не говорите так. Не начинайте каяться в том, о чём вы даже не знаете, что совершили, в этом нет смысла. Если кто-то хочет, чтобы вы извинились за свою ошибку, то вы должны быть готовыми признать её, если совершили. Но вы не должны осуждать себя в том, что вы не совершали, вы должны увидеть свою ошибку. Это может удерживать вас и дорого вам обойтись.
Вы не должны путать истинное смирение с традиционным, религиозным смирением, которое на самом деле не является смирением, это всего лишь традиции, которые люди считали смирением.
Но когда вы обратитесь к Библии, вы не найдете там того, в чём были убеждены, согласно религиозным традициям.
Некоторые люди не хотят иметь ничего общего с Христианами, потому что они думают, что это просто кучка бедных людей. Они думают: «Для чего мне связываться с людьми, у которых ничего нет. И они не верят, что у них должно что-то быть. Эти люди сидят в своей маленькой старой церкви, и если туда зайти, там нечем дышать».
И, конечно же, вы будете строить вокруг себя ограду, чтобы защитить себя от этих религиозных Христиан. И сидя в таких условиях, эти религиозные Христиане считают, что они всё это делают ради смирения, говоря: «Я смиренный человек. Я хожу пешком или езжу на очень старом автомобиле, я не хочу, чтобы у меня что-то было, я просто смиренный человек. Я болею, потому что Бог хочет, чтобы я болел, я страдаю от болезней, потому что Иисус страдал. Но Он не страдал от болезней! И нам не заповедал этого». И т.д. и т.п. Нет, эти люди просто невежественны в том, что принадлежит им во Христе Иисусе. Но это называлось смирением. Они невежественны в том, что нам заповедал Иисус, и путают свои представления с заповедями. Они не обновляют свой ум Словом Божьим, как сказано в Библии: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего, познавая, что есть воля Божия…» (Рим. 12:2).
Чтобы противостать гордости вы должны принять решение, что будете слушать то, что Бог говорит о гордости и о том, что такое смирение.
И когда вы всё это узнаете, это сделает вас способными и даст вам силу не только быть благословенным, но и опустошить дом сатаны.
Поставьте его на колени, и ткните его лицом в грязь, где он и должен быть.
Иногда люди думают, что кротость –– это слабость. Такое представление диктуется лжесмирением, когда люди считают: «Если я кроток, то значит я просто слабый человек». Но этого просто не может быть, потому что Иисус сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Матф. 11:29). Однако всё, что когда-либо Иисус говорил или делал, не было слабым. Он был сильным и остаётся сильным, воплощением силы.
Истина в том, что для того чтобы быть смиренным нужна сила.
В Иисусе была сила, это показано в Библии, когда люди пришли сбросить Его со скалы, Он просто прошел сквозь них. Видите, Ему ненужно было никого бить или расталкивать, Он просто вышел из их среды. В другой раз, когда они опять попытались сделать это, Иисус только открыл свои уста, сказал что-то, и все упали на землю: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лук. 4:28-30).
Иисус всегда был кротким и смиренным. Истинное смирение, как сказано выше, это реальность, потому что, то, о чём мы говорим, не является какой-то традиционной религиозной концепцией смирения, мы говорим о том, чтобы
убрать обман, ложь, пока не останется только освобождающая истина, которая записана в Слове Божьем.
Смирение приносит освежение, потому что в мире и, к сожалению, среди Христиан, которые являются Телом Христовым, так много фальши, гордости и надменности. Но когда вы находитесь с человеком, который по настоящему смиренный, это всё равно, что глоток свежего воздуха, это освежает. Честность и реальность снимают напряжение, приносят покой, потому что никто не пытается надеть маску, быть важным, произвести впечатление, просто реальность. Это свобода. Истина делает нас свободными: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). Слава Богу.
Вот что Писание говорит о гордости в послании Иакова, 4:6: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Мы должны относиться к этому очень серьёзно.
Если Бог говорит, что Он противится гордым, значит, Он поступает так по отношению ко всем и всегда. Бог не изменяется, Он не лицеприятен.
И если вы принимаете гордость, Бог будет вам противиться.
Псалтирь, 137:6: «Высок Иегова: и смиренного видит, и гордого узнает издали».
Благодаря этим истинам вы осознаете, что наше общение с Богом ограничивается той степенью гордости, которая имеет место в нашей жизни. Бог ненавидит её. Это мерзость для Него. Бог гордого узнает издали. Отсюда видно, что из-за гордости людей Бог не может приблизиться к ним, из-за гордости, которой они держатся. И, тем не менее, некоторые люди ропщут: «Почему у меня нет того или этого? Почему я не так близко? Почему это не является более реальным и понятным для меня?». Возможно, они не знают этого, но это всё из-за безбожной противной природы диавола, с которой Бог не может обитать. Он не может принимать её, Он не может быть близок к ней.
И если Христианин принимает гордость, тогда Бог будет постоянно противиться, и вы будете далеки от общения с Ним.
Конечно, вы рождены свыше, Бог любит вас, но между вами расстояние, провал, клин, препятствие, которое может быть удалено, только тогда, когда вы смирите себя.
Вы не можете разбираться с тем, чего вы не знаете, вы должны увидеть это. Вы должны увидеть в себе гордость и удалить её. Хотим предупредить вас, когда вы увидите некоторые из этих вещей в своей жизни, вы увидите их и в других людях, но это не ваше дело судить других людей и говорить: «Смотрите, они полны гордости». Нет, нет, нет.
Работайте над собой. Вначале разберитесь с собой.
Когда вы избавитесь от гордости, это откроет двери для Бога, и Он может приблизиться к вам и поднять вас на более высокий уровень.
Когда вы будете разбираться с гордостью в своей жизни, диавол будет сопротивляться вам изо всех сил, из-за того, что в вашей жизни ему пришёл конец.
Вы не можете быть милостивы к тому, кто считает, что заслуживает это. Это часть природы гордости, не признавать недостойности своих заслуг в чем-либо. Гордость говорит: «Я заслуживаю это. Я должен это иметь, потому что я такой и такой».
Представьте себе такой пример, вы идете по полю во всём красном, а на нём пасётся бык. Бык увидит красный цвет и ринется на вас. Он не знает вас, он не против вас, он не видит вас, просто его раздражает цвет одежды, которая на вас. Он приходит в ярость, и он не хочет видеть это на своём поле. Суть этого примера в том, что Бог, конечно же, знает вас, Он не против вас, но Он против гордости. Как только вы приходите в Его присутствие с гордостью, Он начинает противится вам, потому что Бог гордым противится.
Противиться –– это противодействие всякому вашему действию, это не равнодушный взгляд на вас, это противление. Но, так как Он благой Бог, Ему приходится разбираться с этим в благодати, милости, доброте и благости. И в то же самое время Он не собирается смиряться с этим. Гордость ворует у Его людей то, что Он так желает дать им.
Бог обеспечил нас всеоружием Божьим и всем необходимым для того, чтобы мы вошли в Его благодать и укрылись от гордости.
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11).
«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:13-18).
Для Бога принять гордость означает принять саму природу диавола, принять своего врага. Он не может этого сделать и никогда этого не сделает. В книге Псалмов написано, что Бог рядом с сокрушенными духом, а гордых Он видит издалека. Любой Христианин может приблизиться к Богу, потому что Он сказал: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:

. Вы проявляете инициативу и приближаетесь к Богу, и Он делает ответный шаг и приближается к вам.
Удалив от себя отвратительную гордость, вы делаете шаг к Богу и становитесь ближе к Нему.
И чем ближе вы будете подходить, тем больше вы будете видеть, так как в Его свете мы видим свет. Как на хорошо освещённом месте всё лучше видно, так и в присутствии Бога всё понятнее и виднее в любой ситуации. Когда вы смиряете себя и приближаетесь ближе и ближе к Богу, Он дает вам Свою благодать, потому что Он так сказал: «…смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). И вы сможете впитывать и принимать её, она будет на вас, в вас и через вас, она изменит вас. Посмотрите что об этом сказал Бог Отец в Своём Слове и поразмышляйте над этими цитатами о благодати:
«Ибо Иегова Всесильный есть солнце и щит, Иегова даёт благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс. 83:12).
«Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным даёт благодать» (Прит. 3:34).
«…потому что, кто нашёл меня (мудрость), тот нашёл жизнь, и получит благодать от Иеговы» (Прит. 8:35).
«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан. 1:16,17).
«Посему, [возлюбленные], препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13).
«…через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим. 1:5).
«Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, переизбыточествуют для многих» (Рим. 5:15).
«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).
«Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» (Рим. 6:15).
«Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим. 11:6).
«Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Амэн» (Рим. 16:20).
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Амэн» (Рим. 16:24).
«Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6:1).
«Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10).
«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9).
«Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:

.
«…молясь за вас, по расположению к вам, за переизбыточествующую в вас благодать Божию» (2 Кор. 9:14).
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Амэн» (2 Кор. 13:13).
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Амэн» (Гал. 6:18).
«…и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены» (Еф. 2:5).
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:

.
«…благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово» (Еф. 3:

.
«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф. 4:7).
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
«Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Амэн» (Еф. 6:24).
«…в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всём мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине» (Кол. 1:6).
«…благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе» (1 Тим. 1:14).
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11).
«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» (Тит. 3:4).
«…чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:7).
«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).
«Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).
«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).
«…благодать вам и мир (целостность, процветание) от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед престолом Его» (Откр. 1:4).
Теперь вы видите, что Иегова Всесильный, есть Всеблагой Бог и Его благодать уже здесь с нами, и нам осталось только выполнить свою часть Завета - быть смиренными.
Вернёмся к Притчам, 18:11: «Имя Иегова – крепкая башня: убегает в неё праведник – и безопасен (или поднят на возвышенное место, или вознесён)».
Тоже самое написано в первом послании Петра, 5:6, 7: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас».
Затем в Притчах, 18:13: «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе». Человек должен быть смиренным, прежде чем на него сойдёт Божья Слава, а с нею изобилие, процветание, возвышение.
Для того чтобы понимать, когда приходит разрушение, вы должны осознать, что без гордости его не бывает.
Вы должны знать, согласно Библии, что такое надменность или гордость, а так же что такое слава или честь, не согласно религиозным традициям или тому, что об это думают люди в мире, но, согласно тому, что об этом говорит Бог.
И когда вы поймёте, что такое смирение, осознаете его, тогда вы начнёте ходить в нём. У смирения, есть духовное благоухание, и
чем больше вы будете ходить в смирении, тем большее присутствие Божье откроется в вашей жизни.
«Вкусите, и увидите, как благ Иегова! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9).
Это то, чего хочет Бог, это то, к чему мы должны стремиться. Осознайте, что Бог за вас, а не против вас, Он противится гордости, а не вам. И это противление всегда было и есть. Поэтому, когда в вашей жизни есть гордость, вы идете в неверном направлении, но
когда вы избавляетесь от гордости, смирение начинает притягивать, и притягивать, и притягивать вас всё ближе и ближе к Богу. Слава Богу.
Гордость - это разрушение, смирение –– это возвышение. Вам будет понятней гордость, если всякий раз вы будете её связывать с разрушением, потому что они не разделимы, если вы видите одно, то где-то рядом другое. Гордость, как бомба, которую сатана пытается подложить в вашу жизнь, в вашу семью, в вашу работу, в ваше мышление. И он попытается предпринять все попытки, чтобы вы не разбирались с гордостью, принеся в вашу жизнь стыд и осуждение, но как только вы разберётесь с ней, вы обезвредите эту бомбу.
Посмотрим, что сказано об этом в Евангелии от Иоанна, 7:18: «Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его (Божьей славы), Тот истинен, и нет неправды в Нём». Из этого видно, что если вы ищете славы Божьей, то вы будете говорить от Бога, вы будете говорить о Боге, как об источнике вашей жизни, Он будет предметом вашего разговора.
Вы можете сразу же применить это в своей жизни, чтобы проверить насколько, вы ходите в гордости. Для этого вам нужно просто послушать, сколько вы говорите о себе, потому что Библия говорит, что если вы говорите от себя, то вы ищите славы себе.
Вы должны задавать себе вопрос на протяжении дня: «Говорю ли я о себе, когда говорю с другими людьми?». Конечно, не нужно впадать в крайность, думая, что вы говорите в гордости каждый раз, когда слышите своё имя или собственное местоимение. Нет, здесь говорится другое. Он сказал: «Когда вы говорите от себя».
Например, всегда ли вы должны высказывать свою точку зрения, всегда ли вы должны делиться своим откровением, переживанием, всегда ли вы хотите быть отмеченными или замеченными? Всегда ли вы хотите произвести впечатление?
Гордость всегда ищет возможности произвести на кого-либо впечатление, она хочет, чтобы человек был впечатлён.
Суть в том, что когда мы говорим с кем-то и мы говорим человеку, что мы сделали или, что мы увидели, или, что мы пережили. Задайтесь вопросом: «Для чего мы это им говорим?» Действительно ли мы хотим быть использованы Господом, чтобы благословить их, послужить им каким-то образом или мы пытаемся произвести на них впечатление собой.
И каждый раз, когда вы хотите произвести на кого-то впечатление, будь то своими словами или поступками, вы ищите славы себе, вы хотите, чтобы они охали и ахали о вас, а это всегда ненормально.
Не старайтесь впечатлять, просто будьте впечатляющими.
Вы произведёте на людей гораздо большее впечатление, если они сами узнают, что вы знаете, что вы сделали или что вы можете сделать, и о чём вы им не говорили.
Другое дело, когда вы начинаете говорить то, о чём вас не спрашивают или, что им даже не интересно, но вы всё равно говорите им. Гордость считает, что люди заинтересованы в вас. Гордость считает, что люди хотят знать, о чем вы говорите, что они хотят услышать вашу историю. Ваша гордость говорит: «Они, наверное, уже слышали какой я важный». Гордость считает, что люди уже знают о вас.
Из-за этого гордые люди являются плохими слушателями, фактически, во время разговора они перебивают других, гордость перебивает. Иногда люди воспитываются в семьях, где всегда перебивали друг друга, и они считают это нормальным, но это гордость, это не правильно. Допустим, вы разговариваете с кем-то, что-то ему говорите, вдруг на половине вашей мысли, на половине предложения кто-то перебивает вас, чтобы вставить что-то своё. Этот человек считает что, то, что он хочет сказать гораздо важнее того, что вы хотите сказать. Он не может подождать и три секунды, чтобы вы закончили предложение.
Наблюдайте за собой и исправляйте себя, чтобы гордость не взяла над вами верх.
Некоторые люди даже не представляют себе, как часто они делают это, но если они начнут за собой наблюдать, они смогут этому противостоять.
Когда вы будете силой своей воли обуздывать себя, придёт давление со всех сторон, и вы не сможете с этим справиться, просто приняв решение. Вам придётся сделать немного больше, это духовное испытание и вам придётся разбираться с гордостью Словом Божьим, молитвой, верой и именем Иисуса.
В этом испытании есть и обратная сторона. Что вы будете делать, когда вас будут перебивать? Вы будете настойчиво перебивать их в ответ? Нет, вы должны принять решение: «Когда кто-то будет меня перебивать, я просто замолчу».
Вот как об этом сказал Иисус: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф. 7:6).
Это испытание будет твердынею, которую нужно ниспровергать. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4).
В книге Притчей сказано, что мудрый хранит свой мир, но глупец высказывает всё, что он думает. Вот почему Иисус сказал: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…» (Матф. 7:6). Он имел ввиду то, чтобы вы не делились драгоценной информацией с теми людьми, для которых она не имеет ценности. Если кто-то перебивает вас, то, очевидно, что он не ценит то, что вы говорите. Пусть это будет для вас подсказкой, когда люди будут перебивать вас. Во-первых, вы должны проанализировать и спросить себя: «То, что я пытаюсь дать им, стоит ли оно того?».
Люди думают, что мы не должны придираться к словам, но мы должны,
потому что Библия говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
Всё, что выходит из наших уст должно быть хорошим и служить для назидания, доставлять благодать слушающим. Запомните, слова –– это контейнеры, они должны нести в себе что-то ценное. Если вы действительно мудрый и рассудительный человек, то вы будете стараться вложить что-то ценное в свои слова, чтобы передать их кому-то. И если их не принимают, не делитесь ими, остановитесь. Если люди захотят, действительно, услышать от вас что-то, то они изменят своё поведение.
Мы дадим отчёт за каждое праздное слово: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф. 12:36).
Библия говорит: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19).
А гордость наоборот, быстра на слова, она плохой слушатель, она перебивает и раздражается, если не может рассказать вам всё прямо сейчас. Когда вы попытаетесь противостоять болтовне, на вас будет оказано большое давление, но вы должны твёрдо отказаться от этой дурной привычки и постепенно давление уйдёт, и вы ощутите мир и покой, и начнёте слышать от Бога.
Когда вы ухватитесь за истину, которая находится в Слове Божьем, и внесёте необходимые корректировки в свою жизнь, начнёте разбираться с гордостью, тогда диавол потеряет над вами контроль, ведь он любит контролировать, это всё чего он хочет.
Притчи, 18:13: «Перед падением возносится сердце человека, (или становится гордым), а смирение предшествует славе». Вы не можете это изменить и оспаривать, в этом нет смысла, потому что если вы оспариваете это, у вас надменное сердце и это вот-вот уничтожит вас.
Для того чтобы сатана имел возможность убивать, воровать и разрушать, в вашей жизни должен быть элемент надменности или гордости, без этого сатана не сможет прилепиться к вам.
Если вы хотите, чтобы Бог почитал вас, прославляйте и почитайте Его: «Я прославлю (или почту) прославляющих (или почитающих) Меня» (1 Цар. 2:30).
С почтением приходит всё то хорошее, что у Бога есть для людей.
Есть свет и тьма, и они всегда противостоят друг другу. Любой человек в своей жизни сталкивается с жизненными бурями, когда диавол приходит, чтобы убить, украсть или разрушить, и подходит к вам слишком близко. Если он проникнет в вашу жизнь, у вас возникнут серьезные испытания. Испытание состоит в том, чтобы противостать гордости, когда она пытается незаметно прокрасться в вашу жизнь, чтобы разрушить её.
Вы должны осветить свою жизнь истиною Слова Божьего и поставить ограждение от диавола и его природы, и тогда никто не сможет разрушить вашу жизнь.
Учила ли вас мама никого не перебивать? Но теперь мы знаем, что за этим стоит конкретная причина, весь этот мир наполнен гордостью, на каждом шагу воруют, убивают, уничтожают. Маленькие песчинки, составляющие грязь прилипают к вам, потому что они окружают вас, вы слушаете грязные разговоры по радио, на телевидении, в газетах и журналах и вы их копируете, сами того не осознавая, не слыша того, что вы говорите.
Вы делаете определенные вещи, потому что постоянно слышите их и даже не задумываетесь над ними, а это всё входит в ваше сердце, а в Евангелии от Луки, 6:45 сказано: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его»; «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).
Таким образом, всё что вы слышите, о чём говорите, что видите и о чём думаете входит в ваше сердце, а от избытка сердца говорят уста.
Это попытка сатаны помешать вам оставаться в тишине, чтобы услышать от Бога, он пытается держать вас в том состоянии, когда вы постоянно будете делать то, чему Бог противится, даже если это кажется чем-то безобидным.
Очень важно изменить то, что вы слышите, видите, думаете, говорите, если вы думаете, что в этом нет ничего серьезного, попытайтесь изменить это, и когда вы это попробуете, вы поймете, что это не так легко как вам казалось. Это начнёт вас раздражать, и затем вы поймете, что это не правильно. В конце концов, вы сознаетесь, что в вас есть то, чего не должно быть.
Бог любит нас настолько, чтобы открыть это нам, и Он сможет показать нам только то, с чем может справиться наша вера и смирение, это предел.
Часто люди не хотят видеть и слышать то, что больше всего раздражает их, но если бы они прошли это испытание, то именно это максимально способствовало бы их росту, прорыву и развитию.
Чтобы посмотреть на испытание, признать в себе гордость и сказать: «Мне это не нравится, но она есть во мне».
Нужна вера, чтобы сказать: «Я могу измениться. Я могу стать больше похожим на Господа. Я могу вырасти, я могу убрать гордость».
Как можно определить гордость?
Гордость говорит от себя, и это показывает нам Евангелие от Иоанна, 7:18: «Говорящий сам от себя ищет славы себе». Мы постоянно должны анализировать, почему мы говорим людям то или другое, и вы увидите проявление гордости.
Есть люди, которые всегда успевают увидеть где-то нечто лучшее. Неважно, что вы делаете или как хорошо вы это делаете, у них есть лучшее, они сделали больше, они видели лучше, всегда. Они хвалятся этим, они говорят: «Знаете, когда я был там-то и там, там было то-то и то». Зачем они всё это говорят? Разве от этого людям станет лучше, разве это послужит другим людям, нет, этим эти люди пытаются произвести на других людей впечатление, привлечь к себе внимание.
Гордость пытается произвести на вас впечатление собой, с другой стороны смирение выражает впечатление, смирение показывает, что вы впечатлены другим человеком. Гордость людей не позволяет им выказать своё восхищение другими людьми, и они не осознают, что именно это мешает им иметь что-то большее в своей жизни: большой дом, новую машину и т.д. Потому что они говорят своими устами: «Я не хочу такой дом, я не хочу такую машину», они связали себя своими же словами, тогда как смирение сказало бы иначе, смирение будет честным.
Дальше идёт вера и это отдельная тема. «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Иоан. 5:44).
Гордость ограничивает вас и подрывает вашу веру, когда вы говорите, кусая губы: «Я бы не хотел иметь такой большой дом. Я не хочу всего это, меня устраивает моя квартира и моя старая машина». Вы лжете и связываете себя словами своих уст.
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Вы не сможете соединиться с ним без веры, а если нет связи, тогда Он не сможет прославить вас и обильно благословить.
Библия говорит, что это доставляет Ему огромное удовольствие, приносить процветание своему народу: «Народ Мой насытится благами Моими, говорит Иегова» (Иер. 31:14); «Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф. 7:11).
Вот почему сатана, пытается принести вам гордость, потому что тогда вы не получите от Отца благодать, её получает смиренный.
В большинстве случаев, человек даже не осознает, что он так поступает и диавол его обворовывает.
Гордость не признается, что она не видит или не знает того, что знаете и видите вы. Есть люди, которые просто невежественны в Слове Божьим, они не могут найти и одного места в Писании. Но если с этими людьми делятся откровением, то они говорит: «Слава Богу! Вы видели это в Слове Божьем? Там так написано». И будут вести себя так, как будто видели и знали это всю свою жизнь.
В Евангелие от Матфея, 18:4 сказано: «Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном».
Вы должны научиться смирению у детей.
Маленькие дети по своей природе не надменны. Они должны научиться надменности, и они этому учатся у своих родителей, друзей в школе, на улице и т.д. Маленькие дети, даже не пытаясь, ведут себя смиренно, так сказал Иисус: «…кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матф. 18:4). Вы должны смириться как ребенок.
И большую роль здесь играет честность, потому что дети не научены обманывать, они всё говорят, как есть. Они смиренны, но они не пытаются сознательно быть смиренными, они на самом деле такие. Когда они становятся старше, враг тут как тут, заставляет поступать их так, будто они знают что-то, чего на самом деле они не знают.
Вы должны с детства научить ваших детей распознавать гордость, надменность и как жить верой,
иначе сатана попытается сбить их с пути, если только сможет найти для этого возможность, он искушает их надменностью, потому что это единственный способ проникнуть в их жизнь и уничтожить их.
Вы должны осознать, что сатана терпелив в своих грязных делах, он посеет что-то в вашу жизнь, и затем будет «поливать» это многие годы, не видя никакого проявления. Если бы все Христиане были бы такими же настойчивыми в познании и исполнении истины Слова Божьего, они бы увидели проявление Бога в своей жизни.
Уделите время своим детям, проведите его вместе с ними, обратившись к Слову Божьему, показывая, что об этом говорит Бог, и почему это не правильно, а так же покажите, что правильно и как нужно поступать. Вы удивитесь, как маленькие дети быстро схватывают это. И когда ваши дети будут знать истину, они будут представлять для диавола такую же опасность, как и вы –– истинно верующий Христианин. Если вы не будете уделять время детям, сатана попытается сделать всё возможное, чтобы вложить в них гордость и надменность, и с возрастом они станут всё более и более гордыми и надменными. Вы заметите, как это будет отделять ваших детей от вас.
Гордость не просто опасна, это вопрос жизни и смерти. Там где есть гордость будут падения и разрушения.
Кто-то думает, что разрушения приходят, когда человек живёт в неверии. Знайте, неверие, и гордость тесно связаны между собой.
Чем больше вы будете узнавать о гордости, тем больше вы её будете видеть, и тем больше вы её будете ненавидеть. Если вы узнаете, как противостоять гордости, это откроет ваши глаза на смирение, честь и честность, и все эти вещи принесут благословение Божье в вашу жизнь. Это происходит, когда вы начинаете углубляться в Слово Божье и узнавать, что такое настоящая гордость и что такое настоящее смирение.
Вы должны взять власть над гордостью, изгнать её из своей жизни и это приведёт вас к смирению.
В книге Притчей, 18:13 написано: «Перед падением возносится сердце человека», написано чётко и ясно то, что сатана не может уничтожать, убивать и воровать, если в вашей жизни нет гордости. Так же и Бог не может благословить без благодати, а благодать приходит к смиренным: «…смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).
Проанализируйте всё, что вы видите, вспомните ситуацию, произошедшую с пророком Ионой в книге Иона. Бог сказал ему, куда Он хотел, чтобы Иона пошёл, и тот ответил: «Я не хочу туда идти, мне не нравятся эти люди, я не собираюсь туда идти». И в итоге, он оказался во чреве кита, где он смирил себя. И когда он исправился, кит выплюнул его из себя. Он пошёл и сделал то, что Бог сказал, и Бог спас тот город, а Иона разозлился, потому что город не был уничтожен, и Богу опять пришлось разбираться с ним. Это абсолютная истина и вам всегда придётся разбираться с гордостью, она будет до тех пор, пока есть плоть.
Другое определение смирения –– это когда вы отдаёте Богу Его власть над вами, а сами подчиняетесь Ему, что и есть реальность.
Бог Всесильный, Его слово непогрешимо, оно истинно, совершенно. Какими бы чудесными Бог не сотворил нас, мы не совершенны в познании, мы развиваемся, мы возрастаем.
Мы должны признать, что тот, у кого надменное сердце не будет прав, но праведный верой жив будет: «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4); «…я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему… В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1:16,17); «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:11); «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38).
Искушение в неверии состоит в том, что это надменность, это бунт против Бога, хотя люди так не считают.
Но когда Бог говорит, что вы исцелены, а вы говорите: «Я не исцелён», за кого вы себя принимаете? Смотреть своему Творцу в лицо и говорить: «Послушай, я знаю, что Ты существуешь всегда, а я всего несколько десятилетий, но знаешь, Ты не прав. Я здесь и я знаю, что Ты не прав». Посмотрите, какая гордость и какое высокомерие.
Люди, которые не знают истины, считают, что мы надмеваемся и гордимся, когда говорим: «Я являюсь праведностью Божьей во Христе Иисусе».
Но это и есть настоящее смирение.
Мы признаём, что ничего не могли бы сделать сами, чтобы стать праведными. Мы ничего не можем сделать, чтобы исцелить себя, но Бог это всё сделал для нас и мы должны принять это.
И вы должны иметь в себе силы, чтобы сказать это вслух и, зачастую, в присутствии неверующих людей и если вы не скажете этого, то будете противоречить Писанию, которое говорит: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). И Бог будет работать с вами в этом.
Вы должны осознать, что гордость –– это подделка веры, потому что люди, которые знали, что такое гордость и понимали что-то о гордости, путали веру с гордостью.
Когда вы становитесь хвастливым и гордым, вы даёте диаволу право действовать в вашей жизни, вы даете место диаволу, а Писание говорит: «…не давайте места диаволу» (Еф. 4:27).
Для не знающего истины Слова Божьего человека слова веры звучат, как слова гордости. Но если вы верующий, вы скажете: «Нет, теперь я знаю во имя Иисуса, что ранами Его я исцелился. Я не собираюсь принимать болезни, боли, немощи, я противостою им, я не собираюсь терпеть их в своей жизни, в своём теле, в своей семье». И сидящий рядом с вами неверующий человек может сказать, что вы полны гордости. Но мы не говорим в гордости, мы говорим в вере. И для человека, который не знает ничего, кроме гордости сложно отличить слова веры от слов гордости.
Гордость –– это сатанинская подделка веры.
Подумайте теперь о смирении. Когда человек оставляет гордость, но не знает что такое смирение, он начинает говорить: «Понимаете, я просто не достойный, я маленький человек, я такой недостойный, я просто старый грешник, спасённый по благодати». Вы не можете быть и тем и другим, вы не можете быть и старым грешником и спасённым по благодати. Это лжесмирение, пытающееся подделать веру, для него не существует разницы между гордостью и верой, но, тем не менее, это тоже неверие. Эти люди гордятся тем, какие они смиренные.
Вы должны узнать, что для вас сделал Бог через Иисуса Христа, принять эти обетования и стоять на них верой –– это смирение в глазах Бога.
Однако существует доктринальная гордость, которая очень опасна, она разжигала много войн среди Божьего народа. В своё время, Иисус назвал людей, практиковавших это змеями и ехиднами: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф. 12:34). Это резкие слова, но вы можете понять, что Он думал об этом.
Определение гордости «она всегда спорит»: «От высокомерия происходит раздор» (Прит. 13:10).
Поэтому, когда вы видите распри, споры, разногласия, состязания и ссоры, знайте, там и гордость, в этом даже нет сомнения, она там.
Сложность в том, что людям трудно научиться этому и принять это.
Когда вы будете проповедовать с мотивом кому-то доказать что-либо, вы будете неправы, не важно, что вы делаете всё правильно, вы не правы.
В вашем сердце не правильное отношение, Бог видит вас не правым.
Встречаются служители и верующие, которые пытаются поговорить и разобраться с чем-то, доказывая свою правоту. Но когда вы начинаете так поступать, Дух Господень не может помочь вам и направить вас, потому что
вы не должны искать кто прав, вы должны искать то, что является правильным, истинным, просто любите истину.
Если истина высвечивает вашу неправоту, тогда будьте смиренными, чтобы сказать: «Я не прав». И это является главным испытанием в браке, потому что именно так люди и поступают, когда ваш муж или жена говорят: «Ты меня просто доводишь, поступая так и так», и в ответ слышат: «А как насчет того, что ты сделал мне? Ты негодяй. Ты мучил меня, ты делал мне то, ты делал мне это». И оба прекрасно понимают, что они лгут, они оба неправы. Вместо того чтобы проявить благодать и сказать: «Я действительно так поступил с тобой. Я ни за что в мире не причинил бы тебе боль. Прости меня».
Ваша жена или ваш муж является частью вашего освобождения, исцеления, жизни, а вы просто разрываете это на части.
Когда вы будете видеть свет, вы будете отвечать в смирении своим родным и близким.
Иногда люди задаются вопросом, почему замечательные люди умирают преждевременно? Потому что они отошли от истины сами и увлекли других.
Но вы должны узнавать, что мы можем сделать, чтобы не отпасть от истины, вы должны понять, если вы будете уповать на свой разум, у вас не будет шансов.
Знайте, ваше смирение является вашей защитой от обмана.
Если вы послушаете Бога, если вы услышите Его и примите от Него, разрушение не постигнет вас.
Произнесите в слух эту молитву: «Мой Небесный Отец, во имя Иисуса, я желаю знать, понимать, иметь всякое разумение гордости и смирения. Сегодня я принимаю решение ходить с Тобой, знать Тебя больше, принимать исправления и наставления, чтобы я был более помазан, снимая бремена и ярмо в жизни других, и ходить свободным от них в своей собственной жизни. Научи меня Господь Иисус, останавливай меня в любой момент моей жизни и исправляй.
Я ставлю Твоё Слово на первое место в своей жизни. Я держусь за это и преклоняю своё ухо, чтобы слышать Бога. Спасибо Тебе Отец за Кровь Иисуса. Я провозглашаю Кровь Иисуса над собой, над своей семьёй и над каждым человеком, встречающимся в своей жизни. Я смиряюсь под крепкую руку Божью, чтобы Дух Святой мог учить меня. Амэн. Аллилуйя».