Посланники мира

КАФЕДРА => Личное мнение => Тема начата: Nika от 14 Мая 2008, 20:21:27

Название: Доверие человеку???
Отправлено: Nika от 14 Мая 2008, 20:21:27
     "Кстати верующий- это не тот, кто посещает церковь, не тот, кто покаялся и даже не тот, кто принял крещение, а тот, кто живет, верой исполняя заповеди Божьего слова, тот, кто применяет законы веры на практике. В церквях полным полно неверующих людей!"

Согласна на 100 %.
     
  Но меня волнует другой вопрос: "Является ли для  верующего (ей) СВЯТЫМ  ДОВЕРИЕ, которое ему (ей) оказано, когда доверяешь самое сокровенное, свои переживания и радости, состояние своего сердца и души,это вроде как тайная исповедь" Ну почему же верующий (ая),  считают что они  обязательно должны поделиться тем, что им доверено, со своими близкими,  ПОЧЕМУ!!!  Это же предательство.Неужели в этой жизни кроме ХРИСТА никому нельзя доверять! :' :((
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: DAP от 15 Мая 2008, 16:24:45
... волнует другой вопрос: "Является ли для  верующего (ей) СВЯТЫМ  ДОВЕРИЕ, которое ему (ей) оказано, когда доверяешь самое сокровенное, свои переживания и радости, состояние своего сердца и души, это вроде как тайная исповедь" Ну почему же верующий (ая),  считают что они  обязательно должны поделиться тем, что им доверено, со своими близкими,  ПОЧЕМУ!!!  Это же предательство.Неужели в этой жизни кроме ХРИСТА никому нельзя доверять!

Приветствую Вас, Nika, на форуме "Посланники мира". Хотелось бы, чтобы участники женского пола ответили на Ваш вопрос, потому что мужчины и женщины мыслят в этом вопросе немного по-разному. Но поскольку, все молчат, я постараюсь ответить.

То что христиане, обобщенно называемые еще верующие, разносят по свету секреты своих подруг и друзей, перемывая их косточки, говорит о низком уровне духовности этих людей. Или, точнее об отсутствии реальных духовных переживаний. Я постараюсь объяснить свою мысль. Вступив в завет со Христом, многие и многие люди не смогли наполнить свою жизнь чем-то исходящим Свыше, то-есть жизнью в духе. Их отношения с Богом остаются формальными и ограничиваются собраниями церкви. Поэтому такие люди сильно не отличаются от мирских людей. Их поведение трудно назвать СВЯТЫМ не только в отношение сплетен и чужих секретов.

Но оставим других, поговорим о нас с Вами. Мне, например, совершенно не интересно рассказывать о своих секретах людям! Если мне нужен практический совет, тогда другое дело. Или я могу поделиться своим свидетельством с кем-то, но реальным и абсолютно полезным, я считаю только совет и мудрость, которые я получу от Бога. Я спрашиваю у Бога, и получаю ответ. Вот, что я называю реальной духовной жизнью.

Я слыхал молодежный гимн со словами: "То что здесь мне некому открыть, я несу Тебе, мой Иисус". Какая несправедливость! Как у людей, называющих себя верующими поворачивается язык такое произнести? Получается, что Христу достаться самое последнее, у Него самый низкий приоритет. Люди довольствуются тем, что обсуждают свои проблемы между собой, но эти разговоры неспособны ничего изменить к лучшему? Христос же ждет, когда мы будем все обсуждать с Ним, пока люди предпочитают общаться друг с  другом. Отсюда все разочарования.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: konvel от 15 Мая 2008, 18:19:17
Первое - хотелось бы защитить хороший христианский гимн...;)
Лично я вижу в нем другой смысл - рядом со мной нет ни одного человека, который бы понял меня так как Бог, поэтому и несу Иисусу самое дорогое и сокровенное...:))

Второе - верю, что есть люди, способные в силу своего духовного развития, достичь вершин, когда им не нужно общаться с другими людьми по поводу своих проблем...
И им достаточно слов Иисуса - придите ко Мне и Я успокою вас...

Но как быть тем, кто таких вершин еще не достиг...???
Для чего тогда в церкви нужен Душепопечитель??
Зачем нужна совместная молитва двух или трех??

Согласен, что и сам, стараюсь меньше делиться самым больным с окружающими...
Только причина в другом - нет тут никого кому бы я мог, это все открыть, вот и несу все Иисусу...:)))
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Nika от 15 Мая 2008, 22:27:43
Приветствую Вас ДАР! Я внимательно прочитала Ваш ответ на вопрос, который для меня очень важен. И знаете моё сердце наполнилось печалью. Из Ваших слов :"Христос же ждет, когда мы будем все обсуждать с Ним, пока люди предпочитают общаться друг с  другом. Отсюда все разочарования.", следует, что в этой жизни, действительно никому нельзя доверять, кроме ХРИСТА. Это очень печально!!! Но сразу возникает вопрос, "А для чего тогда сотворил нас ГОСПОДЬ, ведь мы ЕГО творение" Если мы не можем доверять друг другу, как же мы сможем любить,(я имею ввиду настоящую любовь, которая исходит из сердца) ведь доверие и любовь - это одно целое и оно не может существовать друг без друга! Чего же стоит наша жизнь, в которой нет доверия и любви!
 
 
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Nika от 15 Мая 2008, 22:41:38
Приветствую вас konvel !
Я так же внимательно прочитала Ваш ответ на вопрос,  который меня очень волнует!
Вы правы, к сожалению,  "рядом со мной нет ни одного человека, который бы понял меня так как Бог, поэтому и несу Иисусу самое дорогое и сокровенное.." В своём духовном развитии я ещё не достигла той вершины, чтобы могла обходиться без общения с людьми, которые занимают очень важное место в моей жизни. Что же видимо нужно учиться  отвыкать от этого. У меня такое чувство, как буд-то "мне подрезали крылья и я больше не могу летать"   
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Артемушка от 16 Мая 2008, 08:43:15
Дорогая Ника! Сейчас, в этой ситуации, самое главное - это то, что Вы ищете ответ в правильном месте. Для Вас сейчас это кризис, из которого
Вы выйдете, я верю, победителем. Вы возрастаете в познании нашего Господа, потому что Он вас не оставит в этой ситуации без поддержки.
Ведь главное-это не то, что нет никого рядом из людей. кому можно доверять, а то что Есть Кому доверять.И не сомневайтесь. Пройдет время
и вы будете благодарны Господу за то, что Он провел вас через этот кризис ( испытание). И пошлет вам, обязательно, и любовь и доверие, т.е. настоящего верующего. Сейчас вам больно, вас сильно обидели, но поверьте, не надо отчаиваться.Наш Господь с вами сейчас рядом и Он тоже страдает из-за этого и протягивает вам руку помощи - примите ее!.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: nearest-neighbour от 16 Мая 2008, 10:33:41
Но как быть тем, кто таких вершин еще не достиг...???
Для чего тогда в церкви нужен Душепопечитель??
Зачем нужна совместная молитва двух или трех??

Мир вам!

В цитате три вопроса, которые затрагивают три важных аспекта христианской жизни.

1. Тем, кто нуждается в совете и консультации нужно обращаться к людям, которым можно доверять. В статье "Противоядия от тревоги" доверительная беседа с человеком, заслуживающим доверия, рекомендуется как одно противоядий, способных снять тревожное состояние "Облекайте в слова ваши ощущения, разговаривая с человеком, заслуживающим доверия".

2. В церкви должны быть такие люди, их церковь избирает на служение душепопечительства.  И уж конечно, не каждый может быть душепопечителем. Душепопечитель обязан хранить тайну беседы. Если Nika доверила свой секрет душепопечителю и он предал этот секрет огласке, то это плохо.

3. Каждый может избрать себе молитвенного партнера для молитвы о нужде, которую не нужно знать всем. Молитвенные партнеры должны сохранять в секрете предметы молитв.

Очень важно, секрет становится секретом, когда ваш собеседник знает о том, что вы хотите держать этот вопрос в секрете. Есть вопросы, когда это, как бы само собой разумеется, а есть когда трудно понять в чем секрет? Есть люди, которые из всего делают секреты, а сами болтают об этом со всеми подряд.

Nika, человек, который разочаровал вас был душепопечителем, или вашим молитвенным партнером? Вы предупреждали, что он (она) должен (а) хранить содержание беседы, или факт беседы в секрете?

Еще один очень важный момент, все беседы между людьми разных полов в церкви, в том числе душепопечительские беседы, должны происходить в публичном месте при открытых дверях. Факт беседы с душепопечителем не может быть предметом тайны, особенно если душепопечитель, мужчина, беседовал с женщиной. Содержание беседы может быть секретом, но не факт беседы.

Посещение душепопечителем женщины на дому может состояться только при наличии других взрослых людей в доме. Лучше, чтобы дешепопечитель пришел не один, например с женой. Ей не обязательно знать содержание беседы, беседы. Она может посидеть в сторонке и заняться чем-то на время беседы.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: nearest-neighbour от 16 Мая 2008, 10:45:45
Первое - хотелось бы защитить хороший христианский гимн...;)
Лично я вижу в нем другой смысл - рядом со мной нет ни одного человека, который бы понял меня так как Бог, поэтому и несу Иисусу самое дорогое и сокровенное...:))

А если бы такой человек был, вы бы не стали обращаться к Иисусу? Подумайте об этом! Нет и не может быть человека, который бы понял вас "как Бог". НИКОГДА!

Так что гимн этот действительно очень плохой, поскольку он противоречит воли Бога, выраженной следующими словами: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" (Иер.17:5)

Задача душепопечителя, равно как и молитвенного партнера, помочь человеку правильно открыть свою нужду Богу, а не заменить Бога для этого человека. К сожалению духовные руководители и дущепопечители в церкви часто становятся идолами для простых членов церкви. Это чревато очень плохими последствиями, а проще говоря, проклятием.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: DAP от 16 Мая 2008, 11:36:01
Еще один очень важный момент, все беседы между людьми разных полов в церкви, в том числе душепопечительские беседы, должны происходить в публичном месте при открытых дверях. Факт беседы с душепопечителем не может быть предметом тайны, особенно если душепопечитель, мужчина, беседовал с женщиной. Содержание беседы может быть секретом, но не факт беседы.

Посещение душепопечителем женщины на дому может состояться только при наличии других взрослых людей в доме. Лучше, чтобы дешепопечитель пришел не один, например с женой. Ей не обязательно знать содержание беседы, беседы. Она может посидеть в сторонке и заняться чем-то на время беседы.

Целиком и полностью согласен, известно множество случаев, когда блуд начинался именно с душепопечительских или, как я их называю "душеспасительных" бесед. Здесь должна быть грань, которую ни в коем случае нельзя переступать.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Лёлик от 16 Мая 2008, 17:36:14
Дорогая Nika! Я прекрасно вас понимаю. Пока я не была замужем, я активно общалась с молодежью той церкви, в которую ходила и в которой была членом церкви. Учавствовала в служении, общалась со всеми. У меня были друзья, самые близкие, лучшие, ну и просто люди с которыми я много общалась. Конечно же я делилась своими тайнами с другими, близкими мне. И я хочу вам сказать: ни одна из моих тайн не осталась в секрете. НИ ОДНА. И каждый "клятвенно" обещал держать все в тайне. И я просто перестала чем-то делиться с другими, даже самыми близкими друзьями. Самое сокровенное я перестала им говорить, перестала с ними молиться о каких-то личных проблемах и переживаниях и это оставалось только между мной и Богом. Тогда я поняла, что здесь мне некому открыть свои тайны и глубокие переживания и я несла их Иисусу. Конечно, пока не вышла замуж. Сейчас мой любимый муж тот, которому я могу все сказать, все открыть. Мне даже не надо говорить, что это тайна или брать с него обещание. Теперь, все между мной, мужем и Богом.
Знаешь, когда мне начинают говорить: "А ты знаешь...." я прошу не продолжать говорить, так как уверенна на 95 процентов, что это тоже чья-та тайна, которую просили не разглашать.     
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Nika от 16 Мая 2008, 20:36:55
От всего сердца, я хочу выразить огромную благодарность БОГУ, за существование сайта «Посланники мира», а так же  за   возможность общения с настоящими,  реальными «Посланниками мира», вы оправдываете название своего сайта! СЛАВА ГОСПОДУ!!! Я всех вас Сердечно благодарю за Ваше участие в моей жизни, за переживания и огромную любовь и поддержку, которыми пропитаны Ваши слова!!! Жизнь продолжается СЛАВА БОГУ и моё сердце снова стучит и я верю что я справлюсь с этой проблемой, разве после общения с Вами может быть иначе!!! СПАСИБО!!!   
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Александр от 01 Ноября 2008, 05:11:34
Первое - хотелось бы защитить хороший христианский гимн...;)
Лично я вижу в нем другой смысл - рядом со мной нет ни одного человека, который бы понял меня так как Бог, поэтому и несу Иисусу самое дорогое и сокровенное...:))

А если бы такой человек был, вы бы не стали обращаться к Иисусу? Подумайте об этом! Нет и не может быть человека, который бы понял вас "как Бог". НИКОГДА!

Так что гимн этот действительно очень плохой, поскольку он противоречит воли Бога, выраженной следующими словами: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" (Иер.17:5)

Задача душепопечителя, равно как и молитвенного партнера, помочь человеку правильно открыть свою нужду Богу, а не заменить Бога для этого человека. К сожалению духовные руководители и дущепопечители в церкви часто становятся идолами для простых членов церкви. Это чревато очень плохими последствиями, а проще говоря, проклятием.
Еще один очень важный момент, все беседы между людьми разных полов в церкви, в том числе душепопечительские беседы, должны происходить в публичном месте при открытых дверях. Факт беседы с душепопечителем не может быть предметом тайны, особенно если душепопечитель, мужчина, беседовал с женщиной. Содержание беседы может быть секретом, но не факт беседы.

Посещение душепопечителем женщины на дому может состояться только при наличии других взрослых людей в доме. Лучше, чтобы дешепопечитель пришел не один, например с женой. Ей не обязательно знать содержание беседы, беседы. Она может посидеть в сторонке и заняться чем-то на время беседы.

Целиком и полностью согласен, известно множество случаев, когда блуд начинался именно с душепопечительских или, как я их называю "душеспасительных" бесед. Здесь должна быть грань, которую ни в коем случае нельзя переступать.
Всё правильно, друзья, - я сам сталкивался с людьми, которые много лет читали Библию, считали себя верующими, и при этом погрязли во лжи по самые уши. Но возникает вопрос, - если душепопечители - суть блудники, а надежда на пастора грозит проклятием, то нужна ли вообще церковь как организация?...  :'(
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: konvel от 01 Ноября 2008, 08:59:11
Александр - простите меня за прямоту...
Но вы обладаете удивительным "талантом" - увидеть то, чего нет...
Простите...
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: DAP от 01 Ноября 2008, 10:23:33
Всё правильно, друзья, - я сам сталкивался с людьми, которые много лет читали Библию, считали себя верующими, и при этом погрязли во лжи по самые уши. Но возникает вопрос, - если душепопечители - суть блудники, а надежда на пастора грозит проклятием, то нужна ли вообще церковь как организация?...  :'(

Приветствую Вас, дорогой брат Александр. Я искренне рад Вашему возвращению на форум. Это просто прекрасно. Без Вас было грустно.

Теперь по поводу цитаты. Я во многом не согласен с тем, что там написано.

Во-первых, то что Вы сталкиваетесь с людьми лишь говорит о каком-то беспорядочном движении. В церкви же общение людей не должно напоминать броуновское движение молекул, хаотично двигающихся без всякой закономерности. Мы учимся жить с людьми, а не сталкиваться с ними.

Во-вторых, и как следствие первого, церковь - это не организация. Слово Божие говорит о церкви, как об организме, где глава - Христос, а мы все члены, водимые Духом Святым, и им же наделяемые различными талантами и способностями. Если какая-то церковь становится организация - это уже никакая не церковь. Церковь не может являться организацией. Людям лучше уносить поскорее ноги из таких организаций и бежать в живую церковь - организм.

В-третьих, слава Богу - это не от нашего решения зависит: быть церквям или нет? Иисус сказал: "Я создам церковь?" и этим все сказано.

В-четвертых, если душепопечители - суть блудники - это не душепопечители.

В-пятых, надежда на пастора всегда ведет к проклятию, как надежда на любого другого человека: Иер.17:5 "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою".

С любовью, DAP
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Анна от 01 Ноября 2008, 10:53:02
Цитировать
Людям лучше уносить поскорее ноги из таких организаций и бежать в живую церковь - организм.

Думаю, о том и идет речь. Людям, пострадавшим в таких "церквях" трудно потом поверить, что Церковь вообще еще существует на земле. Слава Господу, что она действительно существует, живой организм, живое сообщество любящих друг друга и Господа людей.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: DAP от 01 Ноября 2008, 11:51:31
Думаю, о том и идет речь. Людям, пострадавшим в таких "церквях" трудно потом поверить, что Церковь вообще еще существует на земле. Слава Господу, что она действительно существует, живой организм, живое сообщество любящих друг друга и Господа людей.

Дорогая Анна, Церковь существует и "вратам ада", никогда, никогда, никогда... её не одолеть, слава Богу!
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Анна от 01 Ноября 2008, 12:35:03
Аминь!
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Александр от 01 Ноября 2008, 16:34:40
Александр - простите меня за прямоту...
Но вы обладаете удивительным "талантом" - увидеть то, чего нет...
Простите...
Да не за что. Я Вам могу ответную шпильку отпустить: Вы обладаете удивительным "талантом" - не видеть то, что есть...
Вы уж меня тоже простите...  ;)
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Александр от 01 Ноября 2008, 16:47:42

Приветствую Вас, дорогой брат Александр. Я искренне рад Вашему возвращению на форум. Это просто прекрасно. Без Вас было грустно.

Теперь по поводу цитаты. Я во многом не согласен с тем, что там написано.

Во-первых, то что Вы сталкиваетесь с людьми лишь говорит о каком-то беспорядочном движении. В церкви же общение людей не должно напоминать броуновское движение молекул, хаотично двигающихся без всякой закономерности. Мы учимся жить с людьми, а не сталкиваться с ними.

Во-вторых, и как следствие первого, церковь - это не организация. Слово Божие говорит о церкви, как об организме, где глава - Христос, а мы все члены, водимые Духом Святым, и им же наделяемые различными талантами и способностями. Если какая-то церковь становится организация - это уже никакая не церковь. Церковь не может являться организацией. Людям лучше уносить поскорее ноги из таких организаций и бежать в живую церковь - организм.

В-третьих, слава Богу - это не от нашего решения зависит: быть церквям или нет? Иисус сказал: "Я создам церковь?" и этим все сказано.

В-четвертых, если душепопечители - суть блудники - это не душепопечители.

В-пятых, надежда на пастора всегда ведет к проклятию, как надежда на любого другого человека: Иер.17:5 "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою".

С любовью, DAP

Грустно - это не всегда плохо, со мной бывает слишком весело...  ;)
Брат Дап, я не знаю, кто Вы по образованию, но даже если филолог, то Вам должно быть отлично известно, что выражение "сталкивался с людьми" не значит "вёл с ними гладиаторские бои", а именно и значит, что знаком или был знаком с такими людьми, только и всего. Я не физик, но, думаю, нет молекул, которые движутся хаотично, может ритм их движений и кажется хаотичным, но ничто в мире не пребывает в хаосе. Ни человек, ни малекулы, ибо и то и другое создал Господь.
Я Вас уверяю, что если надеяться на пастора ни в чём нельзя, то это не представитель Господа. Не говоря уже о том, что Вы опять цитируете Ветхий Завет, который сам по себе не может быть критерием. А то, что душепопечители - потенциальные блудники, это Вы же сами мне рассказали, я с такими не сталкивался. Может лучше назначать на должности в церкви людей проверенных, как и советует Апостол Павел, чем расписываться в бессилии, презрении друг другу и тотальном недоверии, царящем, по Вашим словам, в церкви?
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Артемушка от 01 Ноября 2008, 23:59:27
Дорогие братья, что-то я не пойму, что за "поединки", в которых и шпильки идут в ход. Какое-то соперничество по " красному словцу". Не вижу любви. А жаль. Ведь о церквях говорите. Будьте проще, чтобы и не филологам можно было понять о чем идет речь, а то напустили туману, что я даже смысл вопроса потеряла. О чем спорите? Извините. С любовью.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: DAP от 02 Ноября 2008, 09:31:12
Не говоря уже о том, что Вы опять цитируете Ветхий Завет, который сам по себе не может быть критерием.

2Тим.3:16 "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Анна от 02 Ноября 2008, 12:19:09
Друзья, мне кажется, здесь простое несоответствие терминов. Брат Александр говорит о доверии пастору, а брат DAP - о надежде, которую надо полагать не на пастора, а на Бога.
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Александр от 02 Ноября 2008, 14:26:21
Не говоря уже о том, что Вы опять цитируете Ветхий Завет, который сам по себе не может быть критерием.
2Тим.3:16 "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"
Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евр 8:8-13)
 
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Александр от 02 Ноября 2008, 15:51:21
Дорогие братья, что-то я не пойму, что за "поединки", в которых и шпильки идут в ход. Какое-то соперничество по " красному словцу". Не вижу любви. А жаль. Ведь о церквях говорите. Будьте проще, чтобы и не филологам можно было понять о чем идет речь, а то напустили туману, что я даже смысл вопроса потеряла. О чем спорите? Извините. С любовью.
Вы правы, дорогая сестра, - любви, конечно, в спорах мало. А речь идёт о том, что на мой взгляд недопустимо (о чём говорит и сам Святой Апостол Павел) ставить на определённые должности в Церкви людей недостойных. А братья пытаются убедить меня, что в Церкви других людей и нет, что все мы, - христиане, суть блудники и лжецы, и что только взаимное недоверие может помешать нам реализовать свои тёмные планы, подобно тому, как недоверие между членами Политбюро ЦК КПСС долгое время мешало им поделить СССР.  ;)
Название: Re: Доверие человеку???
Отправлено: Анна от 02 Ноября 2008, 22:35:14
Друзья, я очень внимательно прочитала всю ветку и у меня сложилось следующее впечатление.
1. Главные отношения, которые человек выстраивает в жизни - это отношения с Господом.

2. Люди - друзья, пастор, душепопечитель, молитвенные партнеры и пр. - могут помогать человеку выстраивать отношения с Господом, но отношения с людьми не могут заменить отношений с Богом.

3. Люди, выполняющие обязанности пастора или душепопечителя, должны хранить в секрете конфиденциальную информацию, доверенную им. Также, при общении людей разного пола должна существовать грань, переходить которую нельзя во избежание блуда.

4. К сожалению, практика показывает, что люди, призванные служить Господу и друг другу, могут выдать чужую тайну или перейти грань в отношениях полов.

Это факты. Но мне стало интересно, какие из этих фактов сделаны выводы. Здесь, как мне показалось, мнения разделились. Кто-то считает, что душепопечительство должно быть, хотя и с вышеуказанными предосторожностями. Но меня удивил другой взгляд - что доверять человеку свои тайны В ПРИНЦИПЕ не нужно. По той причине, что ВСЕ доверенные тайны стали известны.

Друзья, вот при такой постановке вопроса и возникает сомнение - а для чего тогда вообще церковь. Брат DAP прав, женщины и мужчины, скорее всего, смотрят на проблему секретов и доверия по-разному. Но, поскольку болшинство людей в наших церквах все-таки женщины, почему бы нас не выслушать? :-) Я раньше пропустила эту тему, потому что сочла, что автор вопроса уже получила ответ, зачем вмешиваться? Но раз уж возникли еще вопросы по этой теме, почему бы не высказаться? Тем более, что это, скорее, не вопрос разделения на мужчин и женщин, а на интровертов и экстравертов. Общение нужно всем, просто кому-то больше, кому-то меньше. Если бы достаточно было только общения человека непосредственно с Господом, то не надо было бы создавать и церковь. Для чего  же нужна церковь? Можно дать на этот вопрос много правильных ответов. Это и совместное поклонение, и совместное служение, и пр. и пр. Но в данном ключе я бы ответила так: церковь нужна для того, чтобы люди учились любить своих братьев и сестер, любить других людей, являть к ним те же качества, которые мы видим у Христа.
Как же можно это все делать, если нет доверия? И если оно провозглашается заведомо невозможным? Если бы в моей церкви все секреты становились известными (слава Господу, это не так!), я бы знала одну обязанность - вот я, Господи, пошли меня! Если в этой церкви нет человека, который умеет хранить тайны, дай мне быть таким человеком! Потому что, если такого человека нет, то это НЕПРАВИЛЬНО! Это не по-Божьи. Это отсутствие доверия, а без доверия не может быть любви.

Что касается отношения полов, то, как мне кажется, чем больше на этом заостряется внимание, тем больше возникает подобных проблем. Надо возрастать в любви и в Господе, тогда в сердце не будет места для блуда. Это просто не придет на сердце человеку. А вот если искусственно создавать проблемы, приглашая дуэний и устраивая из душеспасительной беседы "конференцию" со свидетелями и наблюдателями, добром это не кончится. Ну неужели нельзя найти постоянного душепопечителя одного с человеком пола? И неужели, если уж все же возникла необходимость решить какой-то вопрос с пастором,  у мужчины не достанет такта просто, без всяких спецустановлений,  уважительно отнестись к сестре, не компрометируя ее перед соседями, не являясь к ней в одиночестве? И почему присутствие детей в доме не может быть достаточным гарантом чистоты отношений брата и сестры? У меня лично вызвали бы недоумения регулярные встречи наедине людей разных полов, но неужели уж единичную встречу надо обставлять с такими предосторожностями?

Будьте благословенны, братья и сестры!