Сила положительных вопросов

Автор DAP, 13 сентября 2008, 09:09:15

« назад - далее »

DAP

Сила Положительных Вопросов

Подготовлено Д. Питиримовым на основе позитивных мыслей доктора Роберта Шуллера
Источник. Газета Жатва №48  Сентябрь, Октябрь 2002

Замечали ли вы, как часто люди спешат высказать свое мнение, вместо того, чтобы выслушать другого, задавая вопросы? В наше время слишком много людей имеют склонность к поверхностным суждениям и самоуверенности, несмотря на то, что сами часто не имеют достаточного представления о предмете разговора. В чем же причина этой склонности?

1. Во-первых; потому что нами владеет сила «мгновенного впечатления» ... от одной картины, новости, звука. Мы получаем только малую часть всей необходимой информации, а считаем, что знакомы со всей историей, принимаем наше ошибочное впечатление за действительность.

2. Вторая причина в том, что мы постоянно находимся под влиянием чувств. Хотя и положительные чувства также не всегда способствуют объективности, согласитесь, что довольно часто, наши чувства и внутренние ощущения бывают отрицательными. Поэтому, подходя к решению той или иной проблемы, мы, довольно часто, не бываем склонны задавать вопросы, а под влиянием чувств делам выводы, которые оказываются основанными на ограниченном опыте, ограниченном изучении деталей ситуации, то есть на ограниченном знании дела. Таким образом, находясь под влиянием чувств, легко стать предубежденным и начать судить предвзято.

3. Следующая причина заключается в том, что нам хочется выглядеть порывистыми, горячими, пылкими, страстными. Это чаще всего бывает вызвано гордостью или недостатком смирения. С другой стороны, в отсутствии чувства безопасности, когда нас парализует тревожное предчувствие, мы тоже часто оказываемся не способными задавать вопросы.

4. Вероятно, так случается из-за страха перед ответами: нам не хочется заглядывать в лицо содержащейся в них правде, мы страшимся боли, которую эта правда может нести с собой. С другой стороны, ответы могут оказаться для нас настолько убедительными, что нам придется с ними согласиться, а это приведет к изменениям, которые еще больше пугают нас. Нам, возможно, придется сказать: «Вы правы». «Я не прав». Или: «Я никогда не думал об этом», - а это бьет по самолюбию. Может быть, придется уплатить какую-то цену, взять на себя какое-то обязательство, пожертвовать временем или чертой своего характера ...

5. Возможно, мы не задаем вопросы, потому что больше не можем доверять ответам. У нас есть довольно отрицательного опыта, чтобы убедиться: слишком часто слова людей, порою очень авторитетных, со временем оказываются неверными и даже вредными. Поэтому мы не хотим больше выслушивать мнения экспертов в области медицины, религии, политики, общества и так далее. «Они все лгут», - говорим мы.

DAP

Сила положительных вопросов.

«Хорошо», - скажете вы, - «если мы хотим стать людьми, задающими вопросы, то с чего нам следует начинать?» Конечно, прежде всего, вопросы должны соответствовать обстановке, это естественно.    Возможно, уместным будет начать так: «Как я могу помочь?» Но прежде, необходимо осмотреться вокруг и услышать, что беспокоит мир, что говорят люди, о чем они вздыхают, находясь в неприятностях, о чем плачут бессонными ночами, когда зло выходит из-под мрачных теней.

Большинство наших современников всецело занято собственными заботами. Но, если вы хотите научиться задавать вопросы действительно заинтересованно, необходимо увидеть вокруг себя других людей. «Как я могу помочь?», - этот вопрос возникает только тогда, когда вы услышите, увидите, признаете проблему в вашем собственном доме, в вашей семье, на вашей улице, в вашем городе, в стране, где вы живете, во всем мире!

В январе 1998 года шестилетний мальчик по имени Рэйн, который жил со своими родителями на ферме в Канаде, услышал от учительницы о детях, живущих в Африке в очень трудных условиях. «У них нет достаточного количества медикаментов, пищи и чистой воды», - сказала учительница. И это чудо! Шестилетний мальчик из простой семьи фермеров задал вопрос: «Как я могу помочь?» Рэйн стал интересоваться вопросом глубже, и кто-то сказал ему, что нужно всего 70 долларов, чтобы у детей в Африке был источник чистой воды. Однажды после занятий в школе Рэйн, вернувшись домой, решил рассказать своим родителям, что он задумал выкопать колодец в Африке! И что для этого ему нужно 70 долларов! «У тебя хорошее желание, но 70 долларов – это большие деньги», - сказала мать. Мальчик ответил: «Я знаю, мама, но думаю, что сумею их заработать». Потом Рэйн и его мама обсудили возможные варианты и вот к чему они пришли: родители согласились давать мальчику по два доллара за каждую работу по ферме и дому, которую Рэйн будет самостоятельно и старательно выполнять, причем в счет не шли его обычные обязанности, которые были у мальчика до этого. Через три месяца шестилетний мальчик сумел собрать 70 долларов.

DAP

Мама Рэйна была очень растроганна его старанием, и как было обещано, она передала 70 долларов в бесприбыльную организацию, которая финансирует оборудование источников питьевой воды в развивающихся странах. Но в той организации Рэйн узнал, что, оказывается, 70 долларов хватит только на приобретение ручного насоса для подачи воды из скважины, а чтобы пробурить саму скважину необходимо намного больше – 2000 долларов. Каков был ответ шестилетнего мальчика? Он сказал: «Ну что же, нужно только немного больше поработать». И Рэйн стал это делать, не теряя надежды.

Потом его мама узнала о существовании Канадского Агентства Международного развития. Эта организация умножала средства, пожертвованные на обеспечение питьевой водой населения в развивающихся странах. Это означало, что если Рэйн сумеет собрать 700 долларов, то агентство умножит его пожертвование до 2000 долларов.

Родители постепенно оказались вовлеченными в проект Рэйна, они принялись рассказывать своим знакомым и друзьям о «Колодце Рэйна» в Африке. Они звонили по телефону, рассылали письма и электронную почту. И это дало свои результаты. История про мечту мальчика появилась в местных газетах. В то время, как мальчик продолжал трудиться, стараясь заработать деньги, стали поступать пожертвования. В августе необходимая сумма, 700 долларов, была собрана. Тогда Рэйну исполнилось уже семь лет.

Но это не конец истории. Потом Рэйн узнал, что при нали-чии 2000 долларов 20 рабочих, используя ручной бур, должны будут работать 10 дней, для прохождения скважины необходимой глубины. Но с использованием специального передвижного механического бура,  можно пройти скважину за один день. К тому же, бур можно будет еще долго использовать для других скважин. А стоимость? Двадцать пять тысяч долларов! Каков же ответ мальчика? «Я соберу деньги для этого бура!», - сказал Рэйн. «Я хочу, чтобы каждый в Африке мог пить чистую воду». Итак, еще раз заручившись поддержкой Агентства Международного развития, Рэйн начал собирать необходимые 8000 долларов. И у него получилось! Люди повсюду прониклись верой и энтузиазмом Рэйна и стали жертвовать деньги. Местное телевидение взяло интервью у маленького мальчика, которое показали в программе новостей, потому что Рэйн сделал что-то особенное: стремясь помочь другим, он предпринял попытку осуществить кажущееся невозможным! 

А что вы считаете невозможным для себя?

DAP

Рэйна также ждал приятный сюрприз: его сосед оплатил два билета до Уганды, чтобы мальчик и его мать могли собственными глазами увидеть колодец, который был выкопан, благодаря инициативе и вере Рэйна. И когда они приехали на церемонию открытия колодца, 5000 африканских детей стояли вокруг. Они хлопали в ладоши, они пели и смеялись, они радовались, что и в их районе теперь есть источник чистой воды, который все называли «Колодец Рэйна». Сила положительных вопросов может сделать невозможное возможным!

Чего может добиться человек, если он задает правильные вопросы? Развивайте в себе привычку давать ответы, заканчивающиеся вопросительным знаком «?». Не отвечайте: «У меня нет денег», - это негативное утверждение, а не вопрос. Пусть вашим ответом будет: «Но как мне собрать необходимую сумму?» Не отвечайте пессимистично: «Но ведь у меня нет ни образования, ни таланта». Лучше спросите: «Но как мне найти помощь, чтобы приобрести необходимые качества для получения хорошей работы?» Еще раз, сила задаваемых вопросов может сделать невозможное возможным. Примите решение сегодня: не делать больше негативных утверждений, меняющих жизнь к худшему. Когда вы видите проблему, задавайте позитивные вопросы, помогающие найти выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. 

Вот этот урок, могущий навести порядок в жизни: не давайте немедленных ответов, которые, как вам кажется, очевидны. Но наберитесь мужества задать вопросы, и вы удивитесь, куда ответы на них поведут вас.

Поскольку мы Церковь, а не просто какое-то светское сообщество людей, нам необходимо смотреть на жизнь с духовной точки зрения. Каков был наиболее важный вопрос из тех, которые Иисус Христос когда-либо задавал своим ученикам? Вероятно, Он сделал это тогда, когда спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» И Петр ответил: «Ты - Христос, Сын Бога Живого» (Матф. 16:16).

Еще раз внимательно прочтите вопрос, заданный Иисусом, затем прочтите ответ Петра. А теперь последуйте за ним, а также за всеми, кто вместе с Петром признал божественность Иисуса Христа. Примите решение всегда и во всем следовать за Христом. Если мы последователи Иисуса, тогда у нас должно быть достаточно мудрости, чтобы задавать правильные вопросы, и достаточно смирения, чтобы говорить: «Я знаю так мало. Расскажи, я хочу узнать  побольше».

Каков наиболее важный духовный вопрос, способный изменить жизнь любого человека? Вот этот вопрос: «Что является для Вас единственным утешением в жизни и смерти?» Пусть Вашим ответом будут следующие слова: «В жизни и размышлениях о смерти меня утешает лишь мысль о том, что я, мое тело и моя душа принадлежат моему верному Спасителю Иисусу Христу». И если для Вас это неоспоримая истина, значит, Вы признаете за Иисусом Христом право быть хозяином Ваших поступков, мыслей и желаний. Он научит Вас видеть нужды других людей и задавать им правильные вопросы. Тогда Вам легко будет спросить: «Как я могу помочь?» «Как я могу стать руками Иисуса?» «Как я могу стать голосом Иисуса для тех, кто нуждается в утешении?» Пусть Вы еще ребенок, как Рэйн, или Вам уже больше ста лет, спросите: «Чем я могу быть полезен?», и Вы ощутите на себе силу положительного вопроса.