Сила Положительных Вопросов
Подготовлено Д. Питиримовым на основе позитивных мыслей доктора Роберта Шуллера
Источник. Газета Жатва №48 Сентябрь, Октябрь 2002
Замечали ли вы, как часто люди спешат высказать свое мнение, вместо того, чтобы выслушать другого, задавая вопросы? В наше время слишком много людей имеют склонность к поверхностным суждениям и самоуверенности, несмотря на то, что сами часто не имеют достаточного представления о предмете разговора. В чем же причина этой склонности?
1. Во-первых; потому что нами владеет сила «мгновенного впечатления» … от одной картины, новости, звука. Мы получаем только малую часть всей необходимой информации, а считаем, что знакомы со всей историей, принимаем наше ошибочное впечатление за действительность.
2. Вторая причина в том, что мы постоянно находимся под влиянием чувств. Хотя и положительные чувства также не всегда способствуют объективности, согласитесь, что довольно часто, наши чувства и внутренние ощущения бывают отрицательными. Поэтому, подходя к решению той или иной проблемы, мы, довольно часто, не бываем склонны задавать вопросы, а под влиянием чувств делам выводы, которые оказываются основанными на ограниченном опыте, ограниченном изучении деталей ситуации, то есть на ограниченном знании дела. Таким образом, находясь под влиянием чувств, легко стать предубежденным и начать судить предвзято.
3. Следующая причина заключается в том, что нам хочется выглядеть порывистыми, горячими, пылкими, страстными. Это чаще всего бывает вызвано гордостью или недостатком смирения. С другой стороны, в отсутствии чувства безопасности, когда нас парализует тревожное предчувствие, мы тоже часто оказываемся не способными задавать вопросы.
4. Вероятно, так случается из-за страха перед ответами: нам не хочется заглядывать в лицо содержащейся в них правде, мы страшимся боли, которую эта правда может нести с собой. С другой стороны, ответы могут оказаться для нас настолько убедительными, что нам придется с ними согласиться, а это приведет к изменениям, которые еще больше пугают нас. Нам, возможно, придется сказать: «Вы правы». «Я не прав». Или: «Я никогда не думал об этом», - а это бьет по самолюбию. Может быть, придется уплатить какую-то цену, взять на себя какое-то обязательство, пожертвовать временем или чертой своего характера …
5. Возможно, мы не задаем вопросы, потому что больше не можем доверять ответам. У нас есть довольно отрицательного опыта, чтобы убедиться: слишком часто слова людей, порою очень авторитетных, со временем оказываются неверными и даже вредными. Поэтому мы не хотим больше выслушивать мнения экспертов в области медицины, религии, политики, общества и так далее. «Они все лгут», - говорим мы.