Здравствуйте, Гость

Оффлайн konvel

*
  • 206
Выбор цели
« : 03 Сентября 2008, 12:20:11 »
Почемуто принято считать, что понятие - выбор цели, относится только к людям которые только-только начинают свой жизненый путь.
И что пересмотр выбранной ранее цели, плохой тон. Но как быть есливдруг человек понимает - туда куда шел раньше ему больше идти не хочется или, что вообще цель его просто туман?
Все чаще сталкиваюсь в беседах с моими ровестниками, сорок лет и старше, с проблемой - куда идти и зачем. Не в глобальном "в чем смысл жизни", а в локальном, "зачем все это нужно"...
Отсутствие целей как на ближайшее время, так и на перспективу, делает всё существования человека пустым и бессмысленным. Более того клише типа "прими Христа и жизнь наладится", просто не работают, а зачем, какой смысл в "налаживании" и чего по сути "налаживать".
Почти половина Псалмов говрит "направь меня Господи на пути Твои", в той или иной форме.
В настоящее время я продолжаю размышлять над этим вопросом, задавая его себе в различных интерпритациях - в чем мои цели,
в чем чели моей церки, моей работы, моего служения?
Плохо ли время от времени пересматривать ранее поставленные цели?
Как необходимо поступить если считаешь, что ошибался, особенно когда в процес вовлечен не ты один?
И есть ли универсальная цель - выбор которой - никогда не будет ошибкой???

"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10
Re: Выбор цели
« Ответ #1 : 04 Сентября 2008, 11:44:24 »
Один африканский король решил выдать замуж свою дочь. Вскоре множество претендентов прибыло в его королевство. Но кроме них еще больше людей прибыло, чтобы просто поглазеть, чем дело кончится. Чтобы выбрать жениха король встал с принцессой на одном берегу мутной африканской реки, кишащей крокодилами, а на другом берегу повелел собраться всем женихам и сочувствующим. Условия конкурса были очень простыми: жених должен переплыть через реку, кто первый переплывет, тот  и будет признан достойнейшим. Глядя на реку, полную прожорливых чудовищ, никто не решался рискнуть. Пауза затянулась. И вдруг, один простой юноша поплыл. Он увернулся от одного крокодила, пнул другого прямо в нос, к третьему взобрался на спину и невероятно резво выскочил на берег. К нему подошел король и принцесса и король произнес речь: «Сынок при признан достойнейшим из достойных, ты проявил мужество и можешь взять в жены мою дочь!» На что юноша ответил: «У меня есть один вопрос. Вы не видели, кто столкнул меня с обрыва в реку?»

В своей жизни люди часто достигают чего-то совсем не потому, что они к чему-то стремятся и ставят перед собой цели. Они родились и должны жить. Жизнь для них – это река с крокодилами, в которую их кто-то столкнул. Некоторые имеет силы бороться с трудностями, других просто съедают.

Это проблема подавляющего большинства людей, Ваша проблема не уникальна. Но как верующий человек Вы не должны так жить. Если Вы хотите, можем об этом поговорить.

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #2 : 04 Сентября 2008, 19:10:08 »
Вы как нельзя лучше описали ситуацию...
вот именно кто же тот гад кто толкнул в спину ))))))
но  если серьезно, то бывало ли у вас так, что в данный, определенный момент вашей жизни - у вас нет НИКАКИХ целей?
« Ответ #3 : 04 Сентября 2008, 21:54:35 »
Вам необходимо приобрести то, что называется ВИДЕНИЕ.  ::)  Откуда я знаю, что у Вас его нет? Это просто. Если бы у Вас было видение, Вы бы не спрашивали, кто толкнул Вас в реку жизни. Потому что инициатором того, что Вы оказались в этой реке является Сам Бог. Но он не просто бездумно и бесцельно толкнул Вас в поток. У Него есть вечная цель для Вас. Так вот, видение – это единственный принцип, который может помочь Вам, как ребенку Божьему жить осмысленной жизнью, благотворно влияющей на поколения людей. У Бога есть план для Вас, но Вы не можете выполнить свое божественное предназначение до тех пор, пока твердо не усвоите, зачем Бог создал Вас, спас Вас, и сохранил Вашу жизнь до этого момента. 

Среди людей, обладавших виденьем Авраам, Иосиф, Моисей, Давид, Неемия, Естер, Павел, а так же, Мартин Лютер, Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза и т.д. Они не просто прожили жизнь, как-нибудь перебравшись на ту сторону реки, но прожили её осмысленно целеустремленно и потому плодотворно.

Помолитесь сегодня, чтобы Бог открыл Вам, Ваше предназначение. А может, Он уже открывал Вам это, просто Вы устали бороться с обстоятельствами и потеряли видение. Не забывайте, что Иисус готов взять на себя бремя Ваших забот, Вам же надо во что бы то ни стало вернуть видение и поступать строго в соответствии с ним, несмотря на обстоятельства.
« Ответ #4 : 05 Сентября 2008, 07:54:46 »
Видение - это Божественный принцип руководства Своими людьми. " Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен " (Прит.29:18). Каждое существенное достижение под руководством Господа начинается с видения.

Видение помогает Вам проникнуть в ум Господен. То, что вы видете посредством ВИДЕНИЯ - это то, кем Вы можете стать.

Видение производит чувство направления, порядка и посвященности.

Видение является источником мотивации и открывает путь к развитию.

Видение позволяет сконцентрировать внимание на результате, а не на процедуре.

Видение позволяет сфокусироваться на главном. Оно позволяет в широком туннеле найти необходимый узкий выход.

И, наконец, видение позволяет нам ставить перед собой цели, которые принципиально отличаются от протых желаний.

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #5 : 05 Сентября 2008, 09:48:29 »
Соглашусь с вами, но отчасти.
Возможно не до конца понял мысль которую вы хотели выразить, а именно...
Видение - откровение Божие, личное, индивидуальное, данное человеку как целеуказующий знак?
Но если это так, то тут возможен такой вопрос, я называю его вопросом Авраама, что никто, никто другой не в состоянии понять того, что делает человек ведомый откровением.
Вы скажите - по плодам их узнаете их, согласен, но в процессе роста этого плода как быть?
Я думаю, что в разговоре с вами нет необходимости говорить о том, что жизнь человека не разделяется на "дом", "работу", "служение" и пр., все что мы делаем, во всем чем находимся - все это жизнь. И раз так то нет смысла просить Бога указать цели, но Цель. Вот тут то и возник кризис, попытка объединить различные цели не к чему не привела, более того это оказалось вообще не возможно. Значит нужна одна  - универсальная ЦЕЛЬ - то что как я понимаю вы назвали Видением.
Надеюсь только, что не получу Видение как Авраам или Моисей - годам так к семидесяти )))
« Ответ #6 : 05 Сентября 2008, 11:10:16 »
Спасибо за ответ.

Хочу проиллюстрировать принцип действия видения человека на примерах.

Подойдите к окну. Ответьте на вопрос, что Вы увидели? Допустим, Вы сосредоточили внимание на детях, которые играют во дворе под окнами, потом на деревьях, и т.д. Теперь попросите посмотреть в окно кого-нибудь другого и спросите этого человека, на чем сфокусировалось его внимание. Можно гарантировать, что его видение будет отличным от Вашего.

Одна компания, имеющая сеть обувных магазинов, послала своих торговых агентов в густо населенный район Индии с целью изучить возможности рынка обуви там. Один из агентов приехав на место, был поражен тем, что увидел: люди там не носили обуви вообще. И он немедленно послал телеграмму в главный офис компании: «Потенциальных возможностей для продажи обуви нет, люди здесь ходят босиком. Возвращаюсь назад». Другой агент тоже был поражен, тем, что увидел и поэтому срочно телеграфировал: «Высылайте контейнеры с обувью, здесь потрясающие возможности для продажи. Все люди ходят босиком».

Видите, одни люди видят в обстоятельствах только преграды, другие – возможности. Прежде чем человек сможет поставить перед собой цели, ему надо научиться думать категориями возможного, а не категориями невозможного. Мыслить категориями возможного, учит нас Библия: Мар.9:23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

Сегодня хороший момент для того, чтобы попросить Бога показать Вам на картине Вашей жизни то, что Он хочет, чтобы Вы видели, на чем Он хочет, чтобы вы сконцентрировали свое внимание.

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #7 : 05 Сентября 2008, 12:35:55 »
Вот что и является для меня сейчас главным - убедиться, что то, что вижу и слышу - от Бога )))
« Ответ #8 : 05 Сентября 2008, 14:41:46 »
Отлично, мне только хотелось предостеречь Вас, от одной очень распространенной ошибки. Если Вы ищете видение от Господа, то Вам необходимо перестать концентрироваться на реалиях Вашего прошлого и настоящего, от того, кем Вы были и кем являетесь теперь. Когда мы говорим о видении и целях, которые мы устанавливаем на основании видения, мы говорим о будущем, а не о прошлом и настоящем; мы говорим не видимом, а о невидимом, которое приобретаем верой.

Обратите внимание на то, что Бог сказал Аврааму: Быт.17:5 - и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и еще: Быт.17:15 - И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра. Они были Аврамом и Сарой, но теперь Бог дает им новое видение и новые имена, которые говорят о их будущем, а не о настоящем.

Не говорите: я всегда так делал, или: таков я и именно так я всегда делаю свои дела, таковы традиции моей семьи, я так прожил большую часть своей жизни. Нет! Если вы зашли в тупик, возможно именно это, ваше прошлое и настоящее, и есть преграда к Вашему прекрасному будущему. Ищите видение в будущем, а не в прошлом и не в настоящем.

Мою мысль Вам наверняка поможет понять этот стих из Библии: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Прошлое уже давно прошло, и нынешнее стремится в прошлое, а на смену им приходит будущее, где и находятся Ваши цели и Ваше процветание. Но человек из прошлого, возможно, совсем не пригоден для того, чтобы стать частью будущего. Нам необходимо изменить наше сознание, чтобы намерения Бога во благо, стали нашей реальной жизнью.
« Ответ #9 : 06 Сентября 2008, 18:43:16 »
Ну, что-то Вы замолчали, я надеюсь на продолжение диалога. А пока, вот еще мысли, которые можно обсудить.

Если у человека есть видение, это заставляет веру работать.

Один проповедник был приглашен проповедовать в очень большой церкви. Хотя у него был опыт, но перед такой большой аудиторией он никогда не проповедовал. Накануне, перед тем как отправиться в путь он читал Библию, и вдруг к нему пришла уверенность, что это приглашение есть поощрение от Бога, и что отныне Бог расширяет его служение до новых масштабов. До места ему надо было добираться самолетом, а в день погода была плохой: тучи, дождь. Во время полета началась болтанка, самолет так трясло, что с багажных полок на людей сыпались вещи. Страх объял всех. Но тут наш проповедник вспомнил то, что Бог открыл ему накануне, и он сказал внутри себя: Нет, я не умру, это начало нового благословенного периода моей жизни, и он не может завершиться так бессмысленно. Тогда он громко стал кричать: умолкни, перестань! И ко всеобщему удивлению болтанка прекратилась.

Если у нас есть видение, ничто не сможет убить нас раньше времени, потому что видение производит в нас веру, необходимую для победы над любыми обстоятельствами.
« Ответ #10 : 06 Сентября 2008, 19:14:43 »
Если видение открывает вам нечто, что в настоящее время вам кажется совершенно нереальным, не надо унывать, надо продолжать поступать, сохраняя верность Богу и на основании веры.

В одну церковь пришел нищий, который имел нужду в 10 долларах на еду. Накануне он слышал в этой церкви проповедь по  Матф.7:7 «Просите, и дано будет
вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». И он решил испробовать, как это работает. Он встал на колени и стал громко молиться: Господи, дай мне 10 долларов, мне они очень нужды, я не ел два дня. Я мог бы попросить их на улице, как я делал много раз, но услышал твое предложение, просить у Тебя, и вот я здесь. Дай мне 10 долларов! Дай мне! Дай мне! Он скулил и плакал, как это делают поберушки на дорогах.

В то же время в другом конце зала молился крутой бизнесмен. Он нуждался в одном миллионе долларов, чтобы заплатить по кредиту, иначе его бизнес пустят с молотка. Он стоял на коленях и не мог сосредоточиться от шума, который производил нищий. Наконец он встал, вытащил из кармана 10 долларов, протянул нищему и сказал: На тебя твои деньги и убирайся отсюда, не занимай линию, у меня серьезный разговор с Богом!

Верьте, у Бога есть средства выполнить то, что он открывает Вам в видении.
« Ответ #11 : 06 Сентября 2008, 19:34:17 »
Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение (1Кор.3:9).

Предположим, что у человека есть ясное видение. Что дальше?
Дальше ему необходимо сформулировать для себя, в чем его миссия. Бог не воплотит за нас наше видение. Он, безусловно сделает свою часть работы, но нам надо верно выполнить свою часть. Именно поэтому написано, что мы соработники  у Бога.

Миссия – это видение, воплощенное в дела.

Дела без видения – это беда человеческого общества. Человек может быть чрезвычайно занятым работником или служителем Бога без видения, а следовательно очень занятым работником, но без миссии.

Христиан часто побуждают трудиться для Бога, но не помогают им сформировать видение и осознать в чем их миссия. Это только плодит миссионеров без миссии.

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #12 : 06 Сентября 2008, 20:20:18 »
Благодарен, искренне благодарен за поддержку!

В последнии дни пришла такая мысль - стал понимать тех, кто в подобные жизненные моменты стремился к уединению. Уходил в пустыни и пещеры. Очень сложно оставаясь в постоянной суете сосредоточиться на молитве. Но это так  - лирическое отступление...)))

За Видением как правило следует продолжение - Принятие - Посвящение...
И если с Принятием, еще кое как удается справится, то вот Посвящение требует невероятных усилий. Интересно заметил, что на первом этапе "Видение" Бог много и обильно общается с человеком, а вот когда дело доходит до "Посвящения" - молчит напрочь (((
И вот тут я думаю самое главное не усомниться, что Он оставит!

Продолжаю молиться, ибо переживаемый сейчас кризис или откинет назад, или даст толчок к развитию и совершенству )))

Еще раз спасибо за поддержку и понимание )))
« Ответ #13 : 06 Сентября 2008, 21:48:40 »
Спасибо за высокую оценку моего скромного участия. Слава Богу! Мы здесь для того, чтобы духовно поддерживать друг друга и делаем, что можем. Каждый может оказаться в ситуации, когда он будет нуждаться в помощи.

« И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия?»  (Иер.1:11,12)

Теперь можно задуматься о цели. Поговорим об этом.

Что такое цель?
Цель это то, что ты видишь. Если солдат стреляет, не видя цели, он бесполезно тратит патроны. Поэтому без видения не может быть цели.
« Ответ #14 : 07 Сентября 2008, 11:54:51 »
Я хочу дать определение цели.

Цель – это определенный и измеримый шаг, на пути выполнения чьей-то миссии.

Правильно поставленная цель соответствует принципу ДИДРО: *
Духовно обоснована - Измерима - Достижима - Реалистична - Ограничена по времени

Обратите внимание на слово шаг. Цель – это шаг. Это слово напоминает нам, что мы идем куда-то, не просто несемся во времени и пространстве, а совершаем целенаправленное движении в определенном направлении.

Есть хорошо известная притча, которая послужит нам иллюстрацией. Один человек решил выдать свою дочь замуж. Чтобы выбрать лучшего из кандидатов отец предложил им пройти испытание. Каждый кандидат должен был провести борозду через поле. После того, как они сделали это, отец подошел к каждому, чтобы спросить, на чем они сосредотачивались, когда выполняли задание. Один сказал, я смотрел на плуг. Его борозда была  очень неровной. Другой сказал, я смотрел на вола, и старался заставить его идти прямо. Его борозда была самой кривой из всех. А третий сказал, я все время смотрел на дерево в конце поля. Его борозда была самой прямой. Именно он и стал победителем конкурса и получил в жены богатую невесту.

Вывод:

Цель не должна находиться слишком близко от обстоятельств, которые являются преградой на пути к осуществлению нашей миссии. Нельзя концентрироваться на процессе и на средствах достижения цели.    

* - Хочу подчеркнуть, что аббревиатура ДИДРО не имеет никакого отношения к французскому мыслителю и философу Дени́ Дидро́, который был материалистом.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2008, 12:09:11 от nearest-neighbour »