Спасибо, дорогой брат
Да, к сожалению, цели эти столько раз провозглашались, и притом часто впустую, что сами слова превратились в лозунги, стерлись, потеряли первоначальный смысл. Но разве это значит, что смысла в них и нет?
Согласна, что воспитать гармонично развитую личность может только гармонично развитая личность.
Стало быть, надо к этому идеалу самим и стремиться. Собственно, похоже, это вы и предлагаете.
Собственно, я привела в пример цель воспитать личность для того, чтобы показать, что накормить и одеть - это не самоцель, а, наоборот, инструменты для достижения главной цели.
А конкретная цель может ставиться осуществляться только исходя из главной цели. Приближает ли меня данное конкретное действие к моей главной цели или нет? Соответствует ли моя промежуточная цель тому, что сказано обо мне и о других верующих в Писании? Есть ли общая Божья воля на исполнение того или иного действия? Мне кажется, это критерии, по которым мы определяем, правильно ли нами поняты конкретные цели.
Если еще конкретнее, могу привести пример. Это всегда трудно, потому что говоришь о своей жизни. Но пусть, так понятнее будет. В свое время я пришла к Господу через служение одной пожилой сестры из Германии. Я об этом рассказывала уже здесь, на форуме. Эта сестра занималась служением консультанта на заочных библейских курсах.
Когда я уверовала в Господа, Он дал мне в сердце мечту служить людям подобным же образом. Эта мечта не покидает меня около десяти лет. Но мне никак не удавалось найти соответствующее служение. В ожидании я принялась искать в газетах и журналах письма от людей, которые просят о помощи или предлагают стать другом по переписке. Одна из таких людей - моя подруга, уже 7 лет, теперь мы с ней переписываемся по электронной почте, а раньше это были бумажные письма. Господь много открыл нам друг через друга, мы обе выросли в вере.
Но бумажные письма идут долго, и я стала думать о компьютере. В прошлом году мы с мужем приобрели компьютер. Это был как раз еще один шаг к достижению цели. Параллельно я пыталась участвовать в молитвенных служениях, организованных в Интернете, мне даже мой пастор делал распечатки молитвенных листков, но это было очень сложно без своего компьютера. Получается, что человек был вынужден перепечатывать всю мою переписку и распечатывать для меня ответы. Но слава Господу и за тот этап.
В Интернете я быстро сориентировалась, выбрала себе несколько форумов, где, как я видела, мое участие могло принести пользу мне и моим собеседникам. Появились друзья по переписке. Многие люди, кстати, говорили мне, что так можно попасть в Интернет-зависимость
, но у меня уже был ответ от Господа на это. Я вижу цель и иду к ней теми средствами, которые в данный момент доступны. Компьютер - так компьютер. Телефон - так телефон. Ну лежит у меня сердце к такому вот "дистанционному" служению, я вижу, как Господь это благословляет.
Я не могу сказать, что это единственное, что я делаю как христианка. Это один из аспектов того, чему я посвящаю время. Были и подтверждения от Господа, что я на верном пути. Теперь я вижу следующий шаг. Я не тороплюсь прыгать на эту ступеньку, но и стараюсь не промедлить. Господь знает, что Он делает. Мне же нужно быть просто верной Ему.
Может быть, создалось впечатление, что всё у меня было гладко и правильно. Конечно же, были и ошибки, и перегибы, но когда видишь перед глазами цель, легче всё это исправлять.
Кстати, можно еще вот о чем поговорить. Если мы находимся в церкви, то наверняка у пастора есть какая-то цель от Господа. Наша задача в таком случае - понять, как Господь собирается использовать нас. В церкви есть общее видение, а внутри этого видения появляется мое индивидуальное видение. Как насчет этого? Может, кто-то приведет примеры?