Здравствуйте, Гость

Оффлайн konvel

*
  • 206
Re: Выбор цели
« Ответ #15 : 08 Сентября 2008, 10:15:34 »
Но думаю Вы согласитесь, что есть разноразмерные цели )))
Цель  - всей жизни с рубежом в Вечности
И Цели долгосрочного или краткосрочного характера попутно Основной цели...
Приведение в порядок, в соответствие с Главной Целью, всех целей - является достаточно сложной задачей.
Вы предлагаете определиться с целью...
Какую именно Цель вы имеете ввиду?
Если Глобальную - то с ней я уже Слава Богу определился, знаю зачем живу и куда иду.
Если краткосрочную - видимую, как то дерево на поле, здесь конечно сложнее.
Ибо есть несколько целей, но к сожалению, как я заметил, они определяются не столько желаниями, сколько необходимостью.
Цель одеть, обуть, накормить и дать образование детя - как следствие цель иметь хорошо оплачиваемую работу
Цель иметь время и возможности для саморазвития и общения с детьми и женой -  и как следствие цель иметь работу хотябы с двумя выходными и восьмичасовой рабочий день.
Но как мы видим эти цели по большому счету не от желания, а от необходимости.

Значит моя задача достаточно проста - поставить себе цель краткосрочного характера - работа - имеющую под собой основу из долгосрочной - путь в Царство Божие - и решать ее согласно Видению и Откровениям.

Да вот оказывается все так просто...
Мда...

"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #16 : 08 Сентября 2008, 13:16:08 »
Добрый день, братья, позвольте поучаствовать.
Я уже не первый день читаю вашу беседу,а сегодня хотела бы немного прокомментировать.
Думаю, брат nearest-neighbour говорил как раз о краткосрочных целях, потому что основную цель он называет Миссией. Правильно я поняла?
Мне кажется, есть Главная цель, общая для всех - славить Господа, приближаться к Нему и служить Ему. Но для каждого человека эта цель каким-то образом конкретизируется. Например, служить на таком-то и таком-то поле, стремиться добиться такого-то и такого-то результата. Эту цель выясняет каждый лично, в общении с Господом.
Я бы сказала, что цель - это планируемый результат. А сама деятельность - это то, что мы делаем для достижения результата.
Ещё кроме целей можно выделить повседневные задачи, каждую из которых нужно решать на пути к более долгосрочной цели. Скажем, если целью является проект, который нужно выполнить к концу недели, в понедельник мы ставим перед собой задачу собрать команду, во вторник - провести "мозговой штурм", в среду -  подготовить материал ит.д. и т.п.
И теперь еще немного хочется поразмышлять на тему повседневных целей, которые определяются не желанием, а необходимостью. Я согласна с братом, что мы обязаны одеть, обуть и накормить детей. Но разве это цель? Цель, по-моему, воспитать гармонично развитую личность, способную к саморазвитию, живущую в ежедневном поклонении Господу и стремлении к Нему. А одеть-обуть-накормить - это как раз задачи, которые мы решаем на пути к достижению цели. Может быть, по большому счету, это даже и средства на пути к цели. Грубо говоря, не можем же мы воспитать личность, если не решаем задачу питания - так человек просто умрет с голоду, и все.  :)
А вообще, спасибо всем за хорошо сформулированную тему.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #17 : 08 Сентября 2008, 15:16:42 »
Анечка очень приятно видеть вас в этой теме ))

Когда человек отдает честь, например, красному знамени, по сути это дань уважения не данному куску ткани, а символу который он олицетворяет. К чему это я говорю.

"Воспитать полноценную гармоничную личность..."
"Следовать за Христом..."
"Принять Христа..."
"Наша цель - Царство Божие..."

Все это флаги, к сожалению как и красное полотнище, порой уже ничего не отражающие.
Я же говорю о конкретике.
Думаю Вы согласитесь со мной, что невозможно воспитать гармоничную личность, не быв будучи самому гармоничной личностью. Только личный пример родителей "воспитывает" ребенка.
И очень важно, что именно я как отец должен ставить во главу угла выбирая как цели так и инструменты для осуществления данных целей.

А вот сама ЦЕЛЬ? Как она согласно Слову должна формироваться в сознании и как осуществляться, исходя из того, что есть только один действенный инструмент - ВЕРА.
Это тот вопрос, который каждый ставит себе сам, и сам же на него ищет ответ  ))))

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #18 : 08 Сентября 2008, 18:19:48 »
Спасибо, дорогой брат :)
Да, к сожалению, цели эти столько раз провозглашались, и притом часто впустую, что сами слова превратились в лозунги, стерлись, потеряли первоначальный смысл. Но разве это значит, что смысла в них и нет?
Согласна, что воспитать гармонично развитую личность может только гармонично развитая личность. :) Стало быть, надо к этому идеалу самим и стремиться. Собственно, похоже, это вы и предлагаете.
Собственно, я привела в пример цель воспитать личность для того, чтобы показать, что накормить и одеть - это не самоцель, а, наоборот, инструменты для достижения главной цели.
А конкретная цель может ставиться осуществляться только исходя из главной цели. Приближает ли меня данное конкретное действие к моей главной цели или нет? Соответствует ли моя промежуточная цель тому, что сказано обо мне и о других верующих в Писании? Есть ли общая Божья воля на исполнение того или иного действия? Мне кажется, это критерии, по которым мы определяем, правильно ли нами поняты конкретные цели.
Если еще конкретнее, могу привести пример. Это всегда трудно, потому что говоришь о своей жизни. Но пусть, так понятнее будет. В свое время я пришла к Господу через служение одной пожилой сестры из Германии. Я об этом рассказывала уже здесь, на форуме. Эта сестра занималась служением консультанта на заочных библейских курсах.
Когда я уверовала в Господа, Он дал мне в сердце мечту служить людям подобным же образом. Эта мечта не покидает меня около десяти лет. Но мне никак не удавалось найти соответствующее служение. В ожидании  я принялась искать в газетах и журналах письма от людей, которые просят о помощи или предлагают стать другом по переписке. Одна из таких людей - моя подруга, уже 7 лет, теперь мы с ней переписываемся по электронной почте, а раньше это были бумажные письма. Господь много открыл нам друг через друга, мы обе выросли в вере.
Но бумажные письма идут долго, и я стала думать о компьютере. В прошлом году мы с мужем приобрели компьютер. Это был как раз еще один шаг к достижению цели. Параллельно я пыталась участвовать в молитвенных служениях, организованных в Интернете, мне даже мой пастор делал распечатки молитвенных листков, но это было очень сложно без своего компьютера. Получается, что человек был вынужден перепечатывать всю мою переписку и распечатывать для меня ответы. Но слава Господу и за тот этап.
В Интернете я быстро сориентировалась, выбрала себе несколько форумов, где, как я видела, мое участие могло принести пользу мне и моим собеседникам. Появились друзья по переписке. Многие люди, кстати, говорили мне, что так можно попасть в Интернет-зависимость :), но у меня уже был ответ от Господа на это. Я вижу цель и иду к ней теми средствами, которые в данный момент доступны. Компьютер - так компьютер. Телефон - так телефон. Ну лежит у меня сердце к такому вот "дистанционному" служению, я вижу, как Господь это благословляет.
Я не могу сказать, что это единственное, что я делаю как христианка. Это один из аспектов того, чему я посвящаю время. Были и подтверждения от Господа, что я на верном пути. Теперь я вижу следующий шаг. Я не тороплюсь прыгать на эту ступеньку, но и стараюсь не промедлить. Господь знает, что Он делает. Мне же нужно быть просто верной Ему.
Может быть, создалось впечатление, что всё у меня было гладко и правильно. Конечно же, были и ошибки, и перегибы, но когда видишь перед глазами цель, легче всё это исправлять.
Кстати, можно еще вот о чем поговорить. Если мы находимся в церкви, то наверняка у пастора есть какая-то цель от Господа. Наша задача в таком случае - понять, как Господь собирается использовать нас. В церкви есть общее видение, а внутри этого видения появляется мое индивидуальное видение. Как насчет этого? Может, кто-то приведет примеры?
« Ответ #19 : 08 Сентября 2008, 20:03:51 »
Уважаемая сестра Анна. Большое спасибо Вам за такое корректное цитирование моего ника «nearest-neighbour». Я уже сам пожалел, что выбрал такое длиннющее имя. Впредь Вы можете называть меня просто «сосед».

Ну а теперь серьезно. Я возвращаюсь к тому, на чем остановился  прошлый раз.

Цель – это определенный и измеримый шаг, на пути выполнения чьей-то миссии.

Миссия – это не цель, нет, вы не правильно поняли. Миссией – это осуществление того, что запланировал для нас Бог. Например женщина может иметь видение, что её призвание Свыше быть матерью, воспитывать своих детей хорошими христианами, заботиться о муже, поддерживать свой дом и служить всем остальным членам семьи, чтобы те,  могли успешно выполнять свое предназначение. Что же? Её миссия быть домохозяйкой. Хорошо это или плохо? Хорошо, потому что соответствует её призванию. Какие же она может ставить цели, будучи домохозяйкой?

Посмотрим еще раз на принцип ДИДРО. Правильно поставленная цель должна быть:

Духовно обоснована - Измерима - Достижима - Реалистична - Ограничена по времени

Вернемся к её призванию, пункт первый – «быть матерью».

Духовное обоснование – «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс.126:3).

Измерение – Господь хочу родить шесть детей: «даже бесплодная рождает семь раз»
(1Цар.2:5).
Анна, правда родила шестерых, наверное сама остановилась, ну шесть так шесть».

Достижимость – Реалистичность – Ограничение по времени: «Мне всего 18 лет, если я буду рожать через год по ребенку, то к 29 годам у меня будет шесть детей. Оставшуюся часть моей жизни, я смогу посвятить их воспитанию, неплохо».

Теперь посмотрим на её нынешнее состояние. В раннем возрасте она перенесла тяжелое заболевание, и врач сказал, что, скорее всего, она бесплодна. Вот почему её вдохновил пример Анны.

Как быть, и что ей делать, чтобы достичь своей цели и выполнить свою миссию. С плотской точки зрения её цель нереалистична, но все меняется, когда мы верим Богу. Она открывает Библию и находит там следующие слова:

1 Аллилуия Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада [да будет] прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
(Пс.112:1-9)

Теперь она намечает план.

1.   Я выучу этот псалом наизусть.
2.   Я помолюсь Господу и приму 9 стих этого псалма, как обетование.
3.   Каждый раз, когда меня будут одолевать негативные мысли, и люди будут говорить мне, что я бесплодна, я буду твердить слова этого псалма до тех пор, пока Слово Божие не наведет порядок в моем сознании и не успокоит мои мысли.
4.   Я придумаю имена для моих шести детей, трех мальчиков и трех девочек.
5.   Я куплю кроватку для моего первенца.
6.   Я оборудую комнату, где он будет жить.
7.   Я буду ежедневно проводить в этой комнате не менее часа, поклоняясь Богу за исполнения Его обетования.
8.   Я не буду читать медицинскую литературу о бесплодии.
9.   Я не буду впускать в мой дух никакого мусора: новости, кино, телевизор, я объявляю мораторий на использование всего этого.
10.   Я буду сеять, я буду помогать безногому соседу, я буду бесплатно стирать ему верхнюю одежду и один раз в неделю убирать в его доме.
11.   Я всех своих детей посвящаю Господу, это значит, что я не остановлюсь ни перед чьим мнением, ни перед затратами, ни перед трудностями, которые могут помешать их христианскому воспитанию. И сама я буду беспрекословно исполнять заповеди Божьи: я буду с ними честна, я буду следить за своим поведением, чтобы не стать для них соблазном.

Этого достаточно? Можно еще что-то добавить, но принцип понятен.

Извините, пост получился длинноватым.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2008, 20:06:54 от nearest-neighbour »
« Ответ #20 : 08 Сентября 2008, 20:23:23 »
Если теперь, после принятия такого решения, завтра к ней в дверь постучится человек и скажет, например: Я художник, я торгую картинами, здесь на бульваре, у ваc под окнами. Я слышал, что у вас есть просторная комната, которая пустует. Не могли бы вы мне сдать её в аренду, а то, накладно возить картины домой и обратно. Я буду хорошо платить.

Должна ли она спросить: А сколько?

Нет, нет и нет!

Что же она должна ответить? «Вы, знаете, это комната моего сына Алешеньки, я не могу сдать в аренду комнату моего сына». Потом вежливо попрощаться и закрыть дверь. А тот скажет: Вот чокнутая, у неё и сына-то никакого нет, да к тому же все говорят, что она бесплодная.

А она не чокнутая, а верующая, а миру это не понять.

Если же она соблазнится деньгами и отступит от плана, то, возможно цели своей она не сможет достичь, хотя заработает деньги.

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #21 : 10 Сентября 2008, 22:11:14 »
Замечательный пример веры. Брат, а вы это привели просто как пример, или вы знаете реальный случай?
И здесь именно прослеживается, как человек с помощью веры планомерно двигается к цели.
Брат Конвел, а вы где-нибудь писали о себе? Я стараюсь следить за темами, но, может быть, пропустила что-нибудь?
« Ответ #22 : 10 Сентября 2008, 22:38:35 »
Замечательный пример веры. Брат, а вы это привели просто как пример, или вы знаете реальный случай?
И здесь именно прослеживается, как человек с помощью веры планомерно двигается к цели.
Брат Конвел, а вы где-нибудь писали о себе? Я стараюсь следить за темами, но, может быть, пропустила что-нибудь?

Это собирательный образ, но многие из деталей имели место в жизни реальных людей, некоторых я знаю лично.

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #23 : 10 Сентября 2008, 22:42:05 »
Охотно верю. Слава Господу! Я всегда повторяю - если все мои соседи, друзья, даже мои собственные органы чувств, будут говорить мне одно, а Слово Божие - другое - я буду верить Слову. Но вера без дел - мертва. Раз уж я верю в то, что я здорова, я и вести себя буду, как здоровая. Если верю, что богата в Господе, так я и буду жертвовать на Его дело, как богатая. Спасибо, вы помогли мне это понять. Увязать понятия "вера" и "цель".

Александр

*
« Ответ #24 : 11 Сентября 2008, 07:56:04 »
Уж если брат Конвел, семейный человек, задаётся вопросом выбора цели, то мне, как человеку неженатому, бездетному и, вдобавок, стоящему одной ногой в... кабине (кабине самолёта, летящего куда-то вдаль  ;) ), и вовсе э... нехорошо.
Ну что ж, по крайней мере, если эта проблема затрагивает разных людей, то тема действительно нужная и лишних советов тут не будет.
Спасибо брату Конвелу за то, что не побоялся открыть такую щекотливую тему. Ведь мы все стараемся показаться более успешными и целеустремлёнными, чем бывает на самом деле.

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #25 : 11 Сентября 2008, 09:34:53 »
Чтобы логично продолжить эту тему, необходимо разобраться еще в одном вопросе...
Покаяние.
Выбор цели и покаяние, лично для меня, оказались очень сильно связаны.
Осознание неправоты, осознание и принятие как факта - неправоты в поступках и мыслях - порождает в верующем человека раскаяние и покаяние перед Богом и людьми. К сожалению у некоторых это выливается в депрессию, по причине того, что они не верят в прощение. Но если я Верю, что покаявшись я получаю прощение, то у меня открывается возможность изменить направление движения вперед. Тоесть если я осознал - мои цели и пути их достижения были неверными, мне не нужно это прятать, мне наоборот - нужно вынести это на свалку. Избавившись от груза я могу выбрать новую цель и начать к ней движение.
Вот тут и возникает проблема!
Признаться в том, что ты неправ - весьма и весьма сложно.
Но именно это и есть тот камень преткновения который не дает возможности двигаться дальше.

Вот моя иллюстрация:

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Матф.9:16,17)
« Ответ #26 : 11 Сентября 2008, 12:05:03 »
Выбор цели – непростое дело. Но, когда цель уже есть, еще более сложное дело – следовать этой цели. Сколько примеров, когда человек ставит цель – «поддерживать форму», и ради этого решает каждое утро делать зарядку или бегать. Но проходит неделя, другая, и утром вставать лень, а на улице пошел дождь, как же бегать в дождь? И цель не достигнута. Но это проблема только лично его, его здоровья, его внешности.
Но вот другая ситуация: человек хочет трудиться в церкви, церковь благословляет его на этот труд, полагая, что раз это его выбор, то и его цель. А потом оказывается, что в сердце появляется неудовлетворенность, обида – никто не ценит, я так тружусь; или времени не хватает – работа,  и еще многое, многое, что мешает достигать цели. Хотя, может, и цель не была целью?

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #27 : 11 Сентября 2008, 12:31:56 »
Ну, у такого человека, наверное, была неосознаваемая цель - получить признание. А та цель, которую он провозглашал как цель, была при этом просто средством получения желаемого. Это очень распространенная ловушка. Спасибо, что обратили на это внимание. Об этом время от времени нужно вспоминать.

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
« Ответ #28 : 11 Сентября 2008, 21:24:35 »
Кто-то сказал: «для человека, имеющего детей, довольно дико задаваться вопросом о цели и смысле жизни. У него уже в любом случае есть цель и смысл, если Господь вручил ему человеческие жизни с самого их появления на свет. Но, общаясь с людьми, я убедился, что есть очень даже хорошие люди, для которых дети не заполняют всего духовного пространства». В этих словах есть очень глубокий смысл. И вот мой вопрос в связи с этим. Почему люди, часто не способны чувствовать себя в достаточной степени состоявшимися, просто воспитывая своих детей, и заботясь о них. Поясню на примере. Вернемся к примеру nearest-neighbor. А что если к той женщине, которая стоит в вере за рождение своих шестерых детей, пришел не художник, а сестра из церкви, которая там поет в хоре. И что если она ей скажет: «Слушай, у нас в хоре не хватает женских голосов. Это Божий призыв. Ты не можешь отказаться». Как вы думаете, что ей следует ответить?

Вариант 1. О, конечно я приду, это такая честь для меня!
Вариант 2. Я подумаю, помолюсь, есть ли на то воля Божья!
Вариант 3. Нет, я не могу, в это время я поклонюсь в комнатке моего малыша, которого, как я верю, Бог мне скоро пошлет. И я не могу от этого отказаться. Это время посвящено моей главной цели.

Следующий вопрос. Если она выберет вариант ответа 3, как к ней отнесутся в церкви.

Вариант 1. Будут приводить её пример в положительном смысле, и упоминать о ней как о целеустремленном человеке, верном своей цели.
Вариант 2. Осудят её за то, что она пренебрегает нуждами церкви и не поддержала своих братьев и сестер в такой сложный момент.

И еще один вопрос. Почему, когда мы упоминаем героев веры, мы все время говорим о миссионерах, великих проповедниках и т.п., а не о матерях, которые в одиночку растили и воспитывали своих детей, опираясь только на благодать Божью?

И еще, почему в церкви почетом и уважением больше пользуются так называемые служители, у которых еще молоко не обсохло на губах, а не люди, которые в обычном повседневном труде, и в простой человеческой жизни, верой достигли прекрасных результатов? 

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #29 : 12 Сентября 2008, 09:45:16 »
...Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
(Рим.8:24,25)

На первый взгляд может показаться, что данное место не имеет отношение к теме. Но давайте взглянем внимательнее. Что движет данной женщиной ожидающей ребенка? И что как мы говорим стало ее Целью. НАДЕЖДА на обретение по обетованию данному ей от Бога.
Молитвы и размышления по данной теме привели к такой мысли.
Цель - просто ориентир, как дерево на том поле.
Вера - наш инструмент, помогающий не свести взгляд с ориентира (с Иисуса, если кому так понятнее).
А вот Надежда?
Прошу прощения, что помещаю сырую мысль...
Но что всеже движет этой женщиной?
Желание доказать всем и себе в том числе, что она может родить?
Возможность испытать Веру как инструмент достижения своей цели?
Или что то более глубокое - Надежда на Милость, заключающуюся в том, что Тот кто ее Любит, даст ей то, что она ожидает?

Я думаю....))))