Будучи возлюбленными. Генри Ноуен. Продолжение ...
Но кто-то может сказать: «Я - это то, что имею». По национальности я голландец, у меня прекрасные родители, я получил хорошее образование, у меня хорошее здоровье, у меня есть много хороших вещей. Но как только я теряю что-нибудь из этого, например, кто-то из моих родных умирает, или здоровье мое ухудшается, или я теряю мою собственность, я как бы соскальзываю в темноту.
Я хочу, чтобы мы прекратили на мгновение тратить свою энергию на эти жизненные установки: «Я есть, то что я могу», «Я есть то, что обо мне говорят другие», «Я есть то, что я имею». Когда мы сосредоточены только на этом, наша жизнь несется очень быстро, то взмывая вверх, то стремительно падая вниз. Потому что, когда люди говорят хорошо обо мне, я делаю хорошие дела, я имею много вещей, я просто счастлив. Но когда мне приходится что-то терять, когда я обнаруживаю, что уже не могу больше ничего делать, когда я вдруг открываю, что люди восстают против меня, когда я теряю друзей, то я легко могу впасть в депрессию. Таким образом, наш жизненный путь становится далеким от идеальной прямой линии. Когда мы на подъеме, все у нас хорошо и благополучно. Но нас подстерегает падение, как только мы начинаем что-либо терять. И большая часть нашей энергии, умственной в том числе, расходуется только на то, чтобы удержаться на поверхности. Мы называем это выживанием. Мы хотим выжить, мы хотим вновь и вновь прославлять наши имена, мы хотим и далее быть успешны в наших делах, владеть нашей собственностью. Но в самом конце нас поджидает жестокая правда. Все мы смертны. Поэтому вся наша жизнь со всеми ее спадами и подъемами в конце концов закончится смертью. Когда вы умрете - вы умрете. Вы уже ничего не будете делать, вы не будете прислушиваться к тому, что люди говорят о вас, вы уже ничем не будете владеть. Итак, эти маленькие жизни, моя и ваша, закончатся ничем.