И вновь я продолжаю утверждать: НЕТ ВОЛИ Бога, нашего Небесного Отца, в том, что Христиане страдают от рака и других ужасных болезней, приносящих боль и мучение. ВОЛЯ Бога в том, чтобы мы прожили нашу земную жизнь до конца.
Пока Израиль соблюдал заповеди Ветхого Завета, среди них не было больных; но когда они согрешили, их тела наполнились болезнями. Они стали больными, потому что нарушили закон — согрешили против Божьего Слова.
Но вот что замечательно: даже тогда, когда они согрешили и их тела наполнились болезнями, они имели право повернуться к Господу и искать прощения своих грехов и исцеления для своих тел, потому что Библия говорит: «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои...» (Пс. 102:3).
Есть ли исцеление в Новом Завете? Давайте обратимся к Посланию Иакова, которое является частью Нового Завета.
«Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 6:14).
Заметили ли вы, что в конце первой части предложения есть вопросительный знак? Иаков задает вопрос: «Есть ли кто-нибудь среди вас, кто болен?» Сегодня вы не стали бы писать церкви и спрашивать: «есть ли кто-нибудь среди вас, кто болен?», вы скорее написали бы: «85 или 90 процентов из вас больны».
Тот факт, что Иаков задает подобный вопрос, наводит на мысль, что среди верующих не должно было быть больных; что они знали то, о чем говорится в Евангелии от Матфея («Он взял на Себя наши немощи и понес болезни») и в Первом послании Петра («ранами Его вы исцелились»).
Но если все-таки кто-то из вас болен? Пусть призовет пресвитеров Церкви. Какой церкви? Новозаветной церкви, частью которой является каждый рожденный свыше верующий. Некоторые группы считают, что они «Церковь», но это не так. Они не вся совокупность Церкви Иисуса Христа, они только часть ее.
Я скажу вам кое-что еще. Ранняя Церковь в действительности не слишком отличалась от Церкви сегодняшней. Христос был главой Церкви тогда, Он глава Церкви и сейчас. Я нахожусь в той же самой Церкви, в которой находились они.
Я читал статью, в которой профессор семинарии (человек широко образованный, но ничего не знающий о Библии) писал, что приведенный выше стих из Послания Иакова (5:14), относится только к иудеям.
Он пишет, что Иаков обращался к двенадцати коленам, рассеянным по миру. Он также пишет, что поскольку Бог заключил завет об исцелении с иудеями, они могут быть исцелены и по Новому Завету, но не иудеи не могут, потому что они никогда не были включены в отношения завета
Но вот слова апостола: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви». Тот бедняга не понимал, что в Церкви есть не иудеи, потому что Тело Христово объединяет людей всех наций и народностей. Следовательно, исцеление не относится только лишь к верующим-иудеям; оно относится ко всем членам Церкви.
Послание к Галатам — это письмо, написанное ко всем церкви в Галатии, и все эти церкви были неиудейскими церквями. Дух Божий ясно провозглашает через апостола Павла:
«Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас
клятвою, — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы
благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на
язычников» (Гал. 3:13,14).
Поскольку одно из проклятий закона — это болезнь, мы можем перефразировать этот стих таким образом: «Христос искупил нас от проклятия болезни, сделавшись за нас проклятием... Дабы благословение Аврагамово через Христа Иисуса распространилось на язычников». Слава Богу!
Когда я был маленьким и, лежа в постели из-за болезни, изучал Библию, я обнаружил, что доброе Писание предлагает мне возможность исцеления и материального благополучия; но всегда находился кто-нибудь, кто говорил мне: «Это только для евреев». Я не мог ничего возразить им и позволял отнять у меня этот свет.
Не странно ли, что Бог хотел, чтобы иудеи жили без всяких болезней, — Он желал, чтобы Израиль процветал и благоденствовал — и при этом Он хотел, чтобы Его Церковь, за которую Он послал умереть Своего возлюбленного Сына, двигалась по жизни, полная болезней, страдающая от болей и нищеты, работающая день и ночь без всякого отдыха, обитающая на окраине какой-то пыльной, забытой всеми улицы? Довольно странно, не правда ли?
Если это так, то почему тогда Иисус Христос, Сын Бога, сказал: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более (ТЕМ БОЛЕЕ, ТЕМ БОЛЕЕ, ТЕМ БОЛЕЕ, ТЕМ БОЛЕЕ) Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мат. 7:11)?
Если у вас есть дети, будет ли на то ваша воля, чтобы ваши дети болели и страдали? Конечно, нет! Будет ли на то ваша воля, чтобы они шли по жизни нищими и оборванными? Нет, нет, нет!
Многие родители трудятся, не зная сна и отдыха, только чтобы их дети были более образованными, чем они сами. Зачем? Чтобы их жизнь была легче. Потому что они любят своих детей.
Теперь скажите мне: неужели вы думаете, что Бог любит нас меньше? Иисус сказал, что Он любит нас больше.
О, я был так счастлив, когда обнаружил это! Я не мог не кричать от восторга!
Однажды я проповедовал в большой церкви в Техасе, куда Бог привел меня на воскресное служение. Он дал мне идею проповеди и сам текст.
Я проповедовал на тему «Он искупил нас от проклятия нищеты». (Там собрались «воскресные» Христиане, которым я не смог бы проповедовать ни в какое другое время, а я хотел, чтобы именно они поняли, что им принадлежит.)
Затем пастор повез меня на обед. Он хныкал, жаловался и говорил: «Брат Хейгин, как я хотел бы верить этому. Это звучит здорово. Если бы я только мог поверить, что Бог хочет, чтобы у меня что-то было в этой жизни».
Я сказал ему: «Слава Богу, я верю этому! Это написано в Его Книге, и Он хочет, чтобы я имел то, за что Он заплатил».
Бедняга! У него никогда ничего не было, кроме немощей, болезней, бедности, несчастий и долгов. Он хотел верить в искупление от нищеты и не мог. Почему не мог? Он был погружен в религию — его голова была забита религиозным учением вместо истин Нового Завета. Он не мог поверить, что Бог такой, что его Небесный Отец такой. О, слава Богу, Он такой! ОН ТАКОЙ. ОН ТАКОЙ.
В 53-й главе Книги пророка Исаии нам дан живой портрет грядущего Мессии, Господа Иисуса Христа. Буквальный перевод с еврейского гласит: «Он был презираем и унижаем людьми; луж скорбей, познавший болезнь; тот, кто прятал лицо свое от нас, потому что был презираем, и мы не почитали его. Но Он сам взял наши болезни и понес нашу боль, а мы считали, что Он был поражаем, наказуем Богом и унижен. Но Он был ранен за наше непослушание и мучим за наши беззакония: наказание нашего мира было на Нем; и через Его раны нам было даровано исцеление» (Ис. 53:3-5, перевод Лизера).
Мы попирали закон. Мы согрешили. На нас должно было прийти наказание. Это место Писания говорит о проблемах болезни и греха, по которым Церковь и мир противостоят друг другу и сегодня.
Видите ли, когда Он возложил наши беззакония и болезни на Иисуса, Бог имел в виду дух человека, душу и тело. Как сказал Матфей: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мат. 8:17). И это по Новому Завету. По Новому Завету исцеление нам принадлежит.
Теперь давайте еще раз вернемся к Посланию Иакова (5:14,15): «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь».
Здесь речь идет не о спасении, потому что говорится: «и восставит (поднимет) его Господь».
Но подождите, это же не все! Я хочу показать вам то, что мы упустили в конце 15-го стиха: «И если он соделал грехи, простятся ему».
Если он сделал что?
Сделал грехи.
Некоторые люди говорили мне: «Господь не станет исцелять брата такого-то. Он грешник. В свое время он поступил очень нехорошо. Я знаю, Бог не будет исцелять его».
После этого я молился за брата такого-то, и он был исцелен.
Люди сказали: «Этот Хейгин неправ, потому что помолился за этого человека и тот получил исцеление, а мы знаем, что он когда-то согрешил». А знают ли они, что этот человек покаялся?
Милость Бога изумляет меня.
Много лет назад люди, о которых я думал, что они наверняка не исцелятся, исцелились, а когда добропорядочные члены церкви, в исцелении которых я был уверен, не исцелились, я был почти готов обвинить Бога и сказать ему: «Господи, почему Ты не исцелил этого человека?»
Когда родилась наша вторая внучка, я проводил собрания в Южном Техасе. (Жена поехала домой, чтобы побыть с нашей дочерью, а я остался воевать один.) Собрания были совершенно вялыми в течение всей первой недели. Это было одно из самых трудных служений, которые я проводил.
Во вторник на второй неделе Святой Дух сошел на одного человека. Через него было явлено Слово знания. Произошло несколько исцелений. Других людей Святой Дух использовал для говорения на иных языках и истолкования, но этого конкретного человека Бог использовал для того, чтобы собрание стало действительно особенным.
Стоя на сцене, я сказал себе: «Это поворотная точка. С этого момента начнется совсем другое собрание». И действительно. Разница между началом собрания и его концом была так же велика, как разница между днем и ночью. Бог благословлял безмерно. Происходили великие вещи. Я видел, как люди исцеляются.
Я ночевал в маленьком трейлере. Я посмотрел десятичасовые новости, выключил телевизор и лег спать, но что-то продолжало беспокоить меня.
Видите ли, когда я проезжал по главной улице этого городка, я увидел, как тот самый человек, которого Бог так могущественно использовал, входил в темный притон. Когда случается нечто подобное, ваш ум возвращается к этому событию снова и снова. Вы думаете: «Что он там делает?» А затем диавол заполняет для вас все, что вы не поняли!
Я объехал квартал, вернулся, он все еще был там, и я не знаю, как долго он там оставался.
Итак, я лежал, пытаясь уснуть, но эта мысль продолжала мучить меня: «Почему Бог использовал этого парня!» Несколько дней назад я слышал, как парень говорил такие вещи, которые трудно назвать нормальными.
Я провел минут тридцать, тщетно пытаясь уснуть. (Моя жена сказала бы вам, что обычно я засыпаю, как только моя голова касается подушки.)
Наконец я сел в постели и сказал: «Хорошо, Господи! Хорошо! Я собираюсь спросить Тебя: почему Ты использовал этого парня? Неужели Ты не видел, что он ходил в этот темный притон? Неужели Ты не слышал, что он говорил?
Я знаю, что сегодня вечером Ты был на собрании. Я знаю Святого Духа. Я знаю, что Ты действовал через него, и происходили исцеления. Я видел их: чудеса, происходящие прямо на наших глазах.
Но Боже, почему ты не использовал восьмидесятилетнюю сестру такую-то. Она уже почти пятьдесят лет с Тобой. Она исполнена Святого Духа, благословенная, святая... Или, если Ты не хотел использовать ее, почему Ты не использовал таких-то (и я назвал нескольких других)?»
Я выплеснул все это на одном дыхании. Я ждал, что Он ответит. Я услышал ответ глубоко внутри себя. Я ощутил это, как сильный удар — как если бы кто-то сильно ударил меня в живот.
Он сказал: «Твоя проблема в том, что ты не веришь своим собственным проповедям».