Здравствуйте, Гость

Оффлайн WRT

*
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр, как место массовых расстрелов.

24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчёте представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих еврейских раввинов г. Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…». 27—28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удалось, в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей.

За два дня 29-30 сентября 1941 зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы С под командованием д-ра Раше) при участии частей вермахта (6-й армии) и Киевского куреня украинской вспомогательной полиции под командованием П. Захвалынского расстреляли в этом овраге 33 771 человек — почти всё еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно приблизительно 17 000 евреев.

…Дина заметалась, готовая бежать, но послышался шум и плач. Явился офицер, ведя двух девушек лет по пятнадцати-шестнадцати. Девчонки кричали, рыдали, бросались на землю и пытались целовать сапоги офицера, умоляли заставить их делать все, что угодно, только не расстреливать. Они были в одинаковых чистеньких темных платьицах, с косичками. — Мы из детдома! — кричали они. — Мы не знаем, кто мы по национальности. Нас принесли грудными! — Офицер смотрел, как они валяются, и отодвигал ноги. Велел им и Дине следовать за ним. Вышли на ту же площадь, где раздевали. Здесь по-прежнему валялись кучи одежды, туфель. За вещами, в сторонке, сидели тридцать или сорок стариков, старух и больных. Верно, это были остатки, выловленные по квартирам. Одна старуха лежала парализованная, завернутая в одеяло. Дину и девочек посадили к ним. Девочки тихо плакали… Бабий Яр. Роман-документ (отрывок)

Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 13:47:15 от DAP »

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
Брат, простите, что вмешиваюсь, этот раздел, должно быть, не предназначен для дискуссий.
Но, может быть, возможно взглянуть на все это с другой стороны.
Все мы знаем, что немецкий народ на всех уровнях - от простых граждан до руководителей страны - много раз публично просил прощения за то, что произошло во время Второй Мировой войны. Какие чувства должен вызвать сегодняшний рассказ? Жалость к убиенным евреям? Да, возможно. Но, думаю, человек устроен так, что прежде всего в сердце всколыхнется ненависть. К кому угодно: к нацистам, к Гитлеру, к непосредственным исполнителям и руководителям... Разве мало ненависти в нашем мире? Ведь можно было бы спросить и с тех, по чьей вине немцы оказались в Киеве 19 сентября, при наличии в Советском Союзе военной мощи, превосходящей военные силы всей Европы, вместе взятой. И с тех, кто добивал евреев, недобитых Гитлером, и потом, в отличие от немцев, никогда в этом не раскаивался...
Я помню, как я со слезами на глазах рассказывала одной немке, что для нас в свое время слова "немец" и "фашист" были синонимами. Она, эта немка, приехала служить Господу на то место, с которого большую группу ее соотечественников по приказу советского руководства за несколько дней безжалостно выгнали умирать в Сибирь (тех, кого не успели расстрелять). Тех самых немцев Поволжья, которые за сто с небольшим  лет до этого приехали осваивать целину и нести Евангелие местному населению. Кстати, это тоже было в 1941 году. И за это тоже никто и не думал просить прощения, по крайней мере, на официальном уровне...
Братья и сестры! Нам никто ничего не должен. Мы, все человечество, расхлебываем сейчас последствия грехов всех наших предков, вместе взятых, независимо от того. каковы были их сиюминутные мотивы. В истории столько крови, боли, несправедливости, что сейчас практически невозможно определить, кто был прав, кто виноват, - виновато человечество. И только в Господе Иисусе можно найти силы простить. А без прощения не будет ничего, жизни просто не будет.

Матф.6:12 и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;

С любовью и уважением, Анна

Оффлайн WRT

*
  • 259

Спасибо, за то, что Вы высказали свое мнение. У нас, насколько я знаю, все разделы для обсуждения. Я специально поместил эту информацию, потому что мир никогда не должен забывать злодеяний, которые были сделаны людьми, водимыми сатаной. Виновато в этих злодеяниях не безлико "человечество" а грех, причина этих преступлений в том, что человек позволил сатане узурпировать власть над этим миром, и сам предался в рабство дьяволу.

Простить! Нет вопросов, но простить можно людей, а не сатану, вора, обманщика и убийцу, ему нет прощения. Забыть? Нет, мы не имеем право забывать и расслабляться в этом мире. Сатана готовит новых Гитлеров, и возможно, он ваш сосед.

Мы обязаны помнить об этом и в молитве и вере стоять за свои страны, за свои народы.

Советский союз - это тоже страна бывшая "империей зла" для всего мира. Не беспокойтесь, если я что-то найду по этой тематике, то тоже помещу здесь, если меня конечно не уволят с должности глобального модератора.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 13:49:33 от DAP »

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
Нет вопросов, но простить можно людей, а не сатану, вора, обманщика и убийцу, ему нет прощения.

У Ершова Конек-Горбунок говорит Ивану, сокрушающемуся о потере коней ("Да какой вас черт украл!?"), такие слова:
Ты на черта не клепли, -
Братья коников свели...
Все-таки, говорим мы обычно о конкретных людях, сатане бывает незачем наводить на людей мысли о грехе - люди и сами с этим неплохо справляются... :) :(
И опять, брат, я бы сделала акцент не на отрицательные примеры истории, - из упоминаний о разных случаях жестокости можно вообще составить ежедневник, только вряд ли он будет кого-то созидать. Зачем разглядывать тьму и копаться в ней? Зачем помнить о злодеяниях? Или тогда уже действительно надо вспомнить обо всех злодеяниях или преступной халатности, свершившихся в эти дни. Чем иначе можно объяснить приказ НКВД подорвать дома на Крещатике? Они что. не понимали, что как акция это бессмысленно, пришлют новое начальство, а вот пострадает от этого мирное население? Или они к этому и стремились? Тоже не исключено. В обоих случаях это военное преступление. 17 000 евреев - это боль и горе. А 50 000 оставшихся без крова? Многие ли из них выжили?
Сатана готовит новых Гитлеров? Да, возможно. Но, с другой стороны, зачем ему утруждать себя? Ему достаточно приготовить одного нового Сталина, а уж тот сам позаботится о десятке Гитлеров, которые ему понадобятся для узурпации мировой власти. Более того, сатана наверняка приготовит хотя бы одного такого. Может быть, последнего, может быть, нет.  Это называется Антихрист. Он наверняка придет в мир, это точно. Наша же задача - молиться  не  о том, чтобы Антихрист не пришел, а о том, чтобы избранные Христовы остались со Христом, чтобы заблудшие души нашли к тому времени верную дорогу. Иначе, когда придет Антихрист, уже будет поздно.
Мне кажется, мир исправлять бесполезно. Он обречен.  Есть смысл спасать отдельные души, которые будут взяты от мира.

Оффлайн WRT

*
  • 259

Уважаемая Анна, я рад, что обсуждение по этой теме продолжается. Я не призываю Вас исправлять мир, я призываю управлять миром посредством веры. Мир потому и обречен, что человек престал соответствовать своему изначальному предназначению на земле. Этому посвящена серия публикаций на форуме вразделе "Принцип внутреннего образа" - "Размышления по теме", а также чтение на каждый день, начиная с 16 июля до конца месяца. Хочу подтвердить свою мысль цитатами ииз чтения на каждый день:

Кто сидит за рулем твоей жизни.

Одной семье нужно было совершить дальнюю поездку из  одного города в другой, и поскольку у них была собственный автомобиль, они - отец, мать и сын - решили поехать на машине. Мальчик взял с собой свою любимую обезьяну. Это была большая и умная обезьяна. Итак, они поехали, но до цели добраться не смогли, потому что случилась авария и все члены семьи попали в больницу в бессознательном состоянии. Все, кроме обезьяны. Полицейский, которому было получено следствие, решил не ждать, пока люди придут в сознание, и чтобы скорее закрыть дело, он велел доставить к нему на допрос обезьяну. Он посадил обезьяну перед собой и задал первый вопрос: «Мистер обезьяна, Вы помните, что происходило в момент аварии?» Та кивнула в ответ. «Тогда, - продолжил он, - что делала хозяйка в момент аварии?» Обезьяна схватила мобильный телефон, лежавший на столе, и стала кричать в трубку. «Понятно, - сказал следователь, - она разговаривали по телефону?» Обезьяна кивнула. «Тогда мой следующий вопрос, - полицейский продолжил допрос, -  а что делал мальчик в это время?» Обезьяна развалилась на стуле, и закрыла глаза, делая вид, что спит. «Так, понятно, хозяйка говорила по телефону, ребенок спал, а что делал хозяин в это время?» Обезьяна стала изображать, как пьют из бутылки, и потом сделала вид, что пьяна. «Так он пил и сделался пьяным?» Обезьяна кивнула. «Ну, все ясно, значит, водитель был пьяный», - заключил полицейский. Он хотел уже составить отчет, чтобы закрыть дело. Но решил все же задать еще один вопрос: «А что делал мистер обезьяна в этот момент?» И обезьяна с гордой мордой стала делать вид, что ведет автомобиль. Значит,  обезьяна была за рулем!? Все причина аварии в том, что обезьяна была за рулем! Но разве это была ответственность ручной обезьяны вести автомобиль?

Когда в жизни людей случаются аварии и жизненные катастрофы, они часто винят дьявола. Но это наша ответственность заботиться о том, чтобы дьявол не оказывался за рулем наших жизней.

Итак, подчеркнем еще раз эту мысль о том, что часто люди пренебрегают своими прямыми обязанностями и предназначением, в результате чего за рулем их жизней оказывается дьявол. От этого случаются различные жизненные катастрофы. Но истина заключается также в том, что в большинстве своем люди просто не  знают своего предназначения, ни своих прав, ни обязанностей, ни возможностей. Они даже не знают, как и для чего созданы, какова их природа, и как она проявляется?

Вера – это духовная сила. У человека есть тело, у тела есть физическая сила, а у человеческого духа есть вера - это созидательная сила, которой обладает дух.

Вера в кого-то - это не вера, а лишь одно из проявлений способности духа верить. Вера кому-то это тоже не вера, но, благодаря способности духа верить, мы можем верить Богу, людям, и дьяволу и их словам.

Итак, вера – это духовная сила духа (духов), благодаря которой ожидаемое и несуществующее становиться существующим (см. Евр. 11:1).  Бог своей верой созидает прекрасное.

Вера бесов – это разрушительная сила плохих духов, ею они стремятся разрушить, то, что созидает Бог. Мы же своей верой призваны созидать хорошее вокруг себя, и противостоять дьявольским силам, не давая им разрушать наши жизни.

Исходя из того, что человек – это духовное существо, а любой дух обладает верой, в чем предназначение такого существа на земле?  Бог конкретно сказал об этом - чтобы он владычествовал над землей. Такая власть была дана человеку в силу одной важной его особенности: он бы создан по подобию Бога, то есть человек подобен Ему.

Дух человеческий был наделен созидательной силой. Поэтому человек мог управлять землей не при помощи мотыги, а при помощи веры и слова.

Итак, это первоначальное предназначение человека или его человеческое помазание. Можно сказать, что Бог помазал человека управлять землей.

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 13:50:28 от DAP »

Александр

*
Спасибо, за то, что Вы высказали свое мнение. У нас, насколько я знаю, все разделы для обсуждения. Я специально поместил эту информацию, потому что мир никогда не должен забывать злодеяний, которые были сделаны людьми, водимыми сатаной. Виновато в этих злодеяниях не безлико "человечество" а грех, причина этих преступлений в том, что человек позволил сатане узурпировать власть над этим миром, и сам предался в рабство дьяволу.

Простить! Нет вопросов, но простить можно людей, а не сатану, вора, обманщика и убийцу, ему нет прощения. Забыть? Нет, мы не имеем право забывать и расслабляться в этом мире. Сатана готовит новых Гитлеров, и возможно, он ваш сосед.

Мы обязаны помнить об этом и в молитве и вере стоять за свои страны, за свои народы.

Советский союз - это тоже страна бывшая "империей зла" для всего мира. Не беспокойтесь, если я что-то найду по этой тематике, то тоже помещу здесь, если меня конечно не уволят с должности глобального модератора.
Советский Союз - это не "тоже" империя зла. Так как эти слова Рональда Рейгана, насколько я помню, относились исключительно к СССР. А почему Вы опасаетесь, что Вас уволят за материалы о красном терроре (которые искать долго не нужно, достаточно почитать Мельгунова "Красный террор в России"), но не боитесь, что Вас уволят за материалы в очередной раз порочащие Германию? Предполагаю, что это от того, что СССР и в Вашем сознании и в сознании многих других является в лучшем случае "тоже" империей зла. Меж тем в программе Национал Социалистической Германской Рабочей Партии, борьба с коммунистическим атеизмом была одним из пунктов. Если бы я родился Третьем Рейхе, у меня не было бы проблем, чтобы узнать о Христе, или прочесть Библию. В Германии, несмотря на правление канцлера А. Гитлера, действовали даже многие ведущие теологи и проповедники. В СССР ни в 1930-х годах, ни в 1980-х ничего подобного не было. Не знаю как кому, а мне удалось узнать о Слове только после крушения СССР. Это при том, что хотя для евреев и цыган, возможно, в теперешней России условия и лучше, чем в Третьем Рейхе, но в целом правление русских постсоветских правительств язык не поворачивается назвать более мягкими, чем правление Гитлера...

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Это при том, что хотя для евреев и цыган, возможно, в теперешней России условия и лучше, чем в Третьем Рейхе, но в целом правление русских постсоветских правительств язык не поворачивается назвать более мягкими, чем правление Гитлера...

Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но эта тема была открыта для того, чтобы почтить память жертв фашизма, а не для того, чтобы обсуждать постсоветские правительства. Судя по Вашему сегоднешнему настрою, Александр, Гитлер - архангел, а его бравые солдатики, носившие на ременных пряжках оттиск со словами "С нами Бог" - это розовые ангелята. Я не могу с этим согласиться. Фашизм - это зло, а фашисты: русские, немцы, французы, поляки или ураинцы и т.д. - это исчадие ада. Что тут еще обсуждать?

Александр

*
Это при том, что хотя для евреев и цыган, возможно, в теперешней России условия и лучше, чем в Третьем Рейхе, но в целом правление русских постсоветских правительств язык не поворачивается назвать более мягкими, чем правление Гитлера...

Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но эта тема была открыта для того, чтобы почтить память жертв фашизма, а не для того, чтобы обсуждать постсоветские правительства. Судя по Вашему сегоднешнему настрою, Александр, Гитлер - архангел, а его бравые солдатики, носившие на ременных пряжках оттиск со словами "С нами Бог" - это розовые ангелята. Я не могу с этим согласиться. Фашизм - это зло, а фашисты: русские, немцы, французы, поляки или ураинцы и т.д. - это исчадие ада. Что тут еще обсуждать?
А судя по Вашему настрою, "архангелом" является Сталин, а его садисты из НКВД и РККА, от зверств которых приходил в ужас даже доктор Геббельс, и у которых ни в сердцах, ни даже на пряжках, Бога и в помине не было, "розовые ангелята".
Строго говоря, фашисты - это только итальянцы. Кроме них себя так никто не называл. Это итальянский термин. И если уж обсуждать жертв, то не фашизма, а германского национал-социализма. Только вот кто об этом информацию предоставил? Откуда эта информация? О "жертвах фашизма"? От сталинских соколов? И почему надо чтить только память жертв этого самого "фашизма"? Почему не коммунизма? Ведь коммунизм принёс в неисчислимое количество раз больше жертв. И фашизм - это его продукт. Ленин привёл к власти Муссолини (путём политических манипуляций своих клевретов и шпионов), Сталин - Гитлера точно таким же образом. Отчего же все так любят, пользуясь сталинской же информацией, "почитать жертв фашизма", да ещё представляя коммунистов в качестве "освободителей"?
Ну а если дело только в том, что тема не подходящая, тогда можно, конечно, и другую тему открыть.

Оффлайн WRT

*
  • 259

Пока меня еще не уволили, напоминаю, что это форум христианской духовной поддержки, и здесь, конечно, не место для политических дебатов. Прошу всех строго придерживаться тематики форума.

Я свою точку зрения уже высказал 1 октября 2008 года, ровно месяц назад, и мне к этому нечего добавить.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 13:51:40 от DAP »

Александр

*
Пока меня еще не уволили, напоминаю, что это форум христианской духовной поддержки, и здесь, конечно, не место для политических дебатов. Прошу всех строго придерживаться тематики форума.
Я свою точку зрения уже высказал 1 октября 2008 года, ровно месяц назад, и мне к этому нечего добавить.
Брат, до Вас сестра Анна пыталась донести простую истину, а именно - не хотите политических дебатов, не открывайте политических тем. К этому мне тоже нечего добавить.
А почему Вы всё время опасаетесь увольнения, если не секрет?  :)

Оффлайн DAP

*
  • 712
Дорогой Александр, это тема не политическая, а очень даже Библейская. Отношение к народу Израиля делит весь мир на благословенные нации и, мягко говоря, неблагословенные нации. Вот ведь в чем смысл. Наличие таких тем позволяет взглянуть на судьбы народов мира, так сказать, с высоты Библейского видения. И не случайно лидеры ФРГ в свое время приняли решение покаяться за деяния холокоста. Теперь мы видим, что эта нация воссоединилась. А разве наличие так называемой Восточной Германии и Берлинской стены, было не проклятием для этой нации? Сталин и Гитлер, СС и НКВД, а равно "черная сотня", устраивающая погромы на евреев в дореволюционной России, - конечно же - это одного поля ягоды. С этим никто не спорит. Просто слов Писания о народе Израиля, которые я привожу ниже никто не отменял, и когда думаешь об этом, то волосы шевелятся: насколько нужно быть одержимым злом, чтобы орать: "Бей жидов, они нашего Христа распяли!" и не бояться проклятия. Это и есть мракобесие. И не важно на какой почве оно укореняется, все равно это зло, за которым следует древнее П Р О К Л Я Т И Е:

«да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!» (Быт.27:29)

«Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Чис.24:9)

Александр

*
Дорогой Александр, это тема не политическая, а очень даже Библейская. Отношение к народу Израиля делит весь мир на благословенные нации и, мягко говоря, неблагословенные нации. Вот ведь в чем смысл. Наличие таких тем позволяет взглянуть на судьбы народов мира, так сказать, с высоты Библейского видения. И не случайно лидеры ФРГ в свое время приняли решение покаяться за деяния холокоста. Теперь мы видим, что эта нация воссоединилась. А разве наличие так называемой Восточной Германии и Берлинской стены, было не проклятием для этой нации? Сталин и Гитлер, СС и НКВД, а равно "черная сотня", устраивающая погромы на евреев в дореволюционной России, - конечно же - это одного поля ягоды. С этим никто не спорит. Просто слов Писания о народе Израиля, которые я привожу ниже никто не отменял, и когда думаешь об этом, то волосы шевелятся: насколько нужно быть одержимым злом, чтобы орать: "Бей жидов, они нашего Христа распяли!" и не бояться проклятия. Это и есть мракобесие. И не важно на какой почве оно укореняется, все равно это зло, за которым следует древнее П Р О К Л Я Т И Е:

«да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!» (Быт.27:29)

«Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Чис.24:9)
Насколько я помню, Гитлер не призывал бить жидов на том основании, что они распяли Христа. И, насколько я помню, он хотя считал себя верующим, но не собственно христианином. Так чего же вы обвиняете язычника в том, что он поступал по воле языческой? Не говоря уже о том, что я могу привести Вам длинный список, начиная с Маркса и заканчивая современными представителями еврейского народа, деятельность которых была беспрецедентно антигуманной. Там Вы найдёте целые табуны комиссаров, высших сотрудников НКВД-МВД (включая начальников ГУЛАГа (Главное Управление Лагерей). Троцкий говорил: без Сталина не было бы Гитлера, не было бы и Гестапо. Но без самого еврея Троцкого не было бы Сталина, а без еврея Маркса не было бы самого Троцкого, Ленина, Зиновьева, Каменева, Якира, Когановича и др. И не было бы ни Гестапо, ни, тем более, НКВД.
Я с Вами согласен на 100%, что того кто почтит еврейский народ, почтит Бог. Но чтобы иметь такой уроверь понимания, надо быть настоящим христианином. Справедливо ли, основываясь на данных богоборца Сталина (который сам был антисемитом и незадолго до смерти уже начал приводить план ликвидации евреев, руководствуясь куда менее благородными мотивами, чем Гитлер), обвинять язычника Гитлера в том, что он... был язычником?
Я не согласен с тем, что СС и НКВД - это "одного поля ягоды". Большая часть СС состояла либо из военных, либо из обычных граждан (альгемайне СС), они ничего подобного НКВД не делали. А были даже высшие офицеры СС, которые выступали в защиту евреев (что некоторым стоило жизни). Покажите мне хоть одного высшего офицера НКВД, который выступил бы в защиту какого-либо угнетаемого народа? Да и Германия живёт куда лучше, чем Россия. Отчего же?...
Суть в том, что Германию, в чём бы она не была виновна, склоняют на все лады уже 60 лет. А делают это для того, чтобы прикрыть собственные преступления, как имевшие место ранее, так и нынешние. Вот Вы сказали, что, мол, фашист и есть фашист, - не важно украинец ли он, русский, француз и т. д. Ну так давайте, хотя бы ради разнообразия, поговорим о французах и русских. Если интересно поговорить о жестокостях по отношению к евреям, можно порассуждать о поляках, - кроме них живьём в современной истории евреев никто не сжигал, включая и немцев. Русские постоянно так делали, но не по отношению к евреям. Поэтому поляков надо признать чемпионами в этом деле. Кто же об этом пишет? А почему не пишут? Да неинтересно писать про поляков, а во-вторых надо приложить больше усилий.

Оффлайн DAP

*
  • 712
Наберитесь терпения и прочтите до конца прилагаемый ниже материал и вы поймете, что в те дни и сейчас были и есть разные люди, были те, кто спасал евреев, а были те, кто их предавал. И, Слава Богу, что среди немцев, русских, поляков и украинцев и всех других народов были люди, которые вставали на защиту евреев, рискуя собственной жизнью - это благословенные люди и нам надо брать с них пример. Мир им, говорим и мы, Посланники мира.

БА́БИЙ ЯР, овраг на бывшей окраине Киева, который стал символом гибели евреев от рук нацистов в СССР во время Второй мировой войны. 20 сентября 1941 г. германская армия оккупировала Киев. Значительная часть еврейского населения города не успела эвакуироваться как из-за стремительных темпов немецкого наступления, так и потому, что руководители Советского Союза и Украины неоднократно заявляли, что Киев не будет сдан. Поводом к уничтожению еврейского населения послужили серия взрывов в центре города, совершенных по приказу командования Красной армии. Первый такой взрыв произошел 24 сентября 1941 г., были разрушены штаб немецкой армии, комендатура, гостиница для офицеров. Оккупационные власти Киева вывесили около двух тысяч объявлений следующего содержания: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явится в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». 29 сентября колонны евреев с вещами в сопровождении охраны направились в Бабий Яр. Там они сдавали документы и ценные вещи и раздевались, после чего их подводили к яме и расстреливали.

Основною роль в уничтожении евреев Киева сыграла эйнзацгруппе «С» под командованием штандартенфюрера СС О. Раша. В акции также участвовали подразделения вермахта и вспомогательной украинской полиции, в том числе сформированные из жителей Западной Украины. Согласно отчету командования подразделения эйнзацгруппе «С» зондеркоманды «4А», только 29 сентября в Бабьем Яру были расстреляны 33 771 еврей. Расстрелы продолжались несколько дней. Немецкое командование, националистические украинские газеты требовали от жителей Киева выдавать евреев. В одном из номеров газеты «Украинское слово» за октябрь 1941 г. была помещена статья, в которой говорилось: «Жиды, которые до сих пор есть в Киеве, маскируются под разные национальности — греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч рублей за соответствующие документы. Но Украина имеет множество настоящих патриотов, которые мечтают как можно скорее очистить свою жизнь, свои села, густые леса и прекрасные города от партизан, жидов-подстрекателей и красных комиссаров. Эти патриоты ежедневно приходят в маленький домик на бульваре Шевченко (гестапо) и рассказывают про врагов». В Киеве был распространен приказ, по которому управдомы и дворники обязаны были направить или привести в ближайшие комиссариаты всех «жидов, работников НКВД и членов ВКП(б)». Особо подчеркивалось, что наказанием за укрывание этих людей будет смертная казнь.

Были случаи, когда русские, украинцы, поляки и даже украинские полицейские и немецкие военнослужащие спасали евреев (иногда выводили из Бабьего Яра еврейских детей, часто за взятку). По оценке украинских ученых, в 1941–43 гг. в Бабьем Яру было расстреляно 150 тыс. евреев – жителей Киева и других городов Украины. Здесь же были расстреляны десятки тысяч представителей других национальностей. В 1944 г. по распоряжению главы СС (см. СС и СД), министра внутренних дел Германии Г. Гиммлера была создана «команда 1005» для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения. Летом 1943 г. рабочие команды, в основном состоявшие из евреев, раскапывали и сжигали трупы в Бабьем Яру. 29 сентября 1943 г. группе заключенных удалось совершить побег.

Памятная записка советского правительства союзникам относительно военных преступлений, датированная 6 января 1942 г. и подписанная В. Молотовым, отмечает, что в числе жертв было «большое число евреев, включая женщин и детей всех возрастов». После войны советское население узнало о преступлении из газет, официальных сообщений и художественной литературы. Чувство кровной связи с погибшими в Бабьем Яру прозвучало, в частности, в стихотворении И. Эренбурга «Бабий Яр» (1945): «Мое дитя! Мои румяна! Моя несметная родня! Я слышу, как из каждой ямы Вы окликаете меня».

В Бабьем Яру собирались поставить памятник жертвам нацистского геноцида. Архитектор А. Власов создал проект памятника, а художник Б. Овчинников подготовил эскизы. Но с началом антиеврейской кампании 1948–49 гг. в СССР стали избегать упоминаний о Бабьем Яре. Политика замалчивания продолжалась и после смерти Сталина. В 1959 г. писатель Виктор Некрасов выступил на страницах «Литературной газеты» с призывом воздвигнуть памятник в Бабьем Яру вместо того, чтобы создавать стадион на месте оврага, как планировали власти. В сентябре 1961 г. в той же газете появились стихи Е. Евтушенко «Бабий Яр». Своим вызовом антисемитизму он обвинил тех, кто пытался замолчать мученичество евреев. Эти стихи вызвали бурную общественную реакцию в СССР и произвели огромное впечатление на мировое общественное мнение. Д. Шостакович переложил их на музыку в 13-й симфонии, впервые прозвучавшей в декабре 1962 г. и после этого почти не исполнявшейся. Евтушенко подвергся суровой критике со стороны ряда антисемитских литераторов. 8 марта 1963 г. его публично осудил Н. Хрущев. Тема мученичества евреев была запрещена. Однако Бабий Яр стал одной из ведущих тем одноименной документальной повести А. Кузнецова (первая публикация — журнал «Юность», 1966; издание с восстановлением мест, выброшенных и искаженных советской цензурой, осуществлено автором в эмиграции, 1970).

13 марта 1961 г. произошла так называемая куреневская трагедия: пульпа, которую закачивали по трубопроводам в Бабий Яр, прорвала защитные сооружения и устремилась на городской район Куреневка. Погибли сотни людей, был уничтожен жилой массив, депо, пострадали несколько заводов. А. Кузнецов писал: «Попытка стереть Бабий Яр... привела к новым массовым жертвам, даже возникли суеверия. Популярной была фраза: “Бабий Яр мстит”».

С середины 1960-х гг. каждый год евреи Киева и других городов отмечали, несмотря на запрещения и преследования со стороны властей, годовщину гибели своих братьев в Бабьем Яру, возлагаются венки и произносили речи. В 1966 г., в день 25-й годовщины расстрелов, среди выступавших был украинский писатель Иван Дзюба. Его речь была проникнута симпатией и сочувствием к еврейскому народу и пониманием международного смысла трагедии в Бабьем Яру. За выступление на несанкционированном митинге в Бабьем Яру 29 сентября 1968 г. был арестован и осужден киевский еврейский правозащитник Б. Кочубиевский. В 1971 г., когда день массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру (по гражданскому календарю) совпал с Иом-Киппур, несколько сот евреев Киева и других городов молились и постились у Бабьего Яра, а группа американских евреев — у здания ООН.

В начале 1970-х гг. под давлением международных организаций министерство культуры Украины вынуждено было организовать конкурс на проект памятника в Бабьем Яру. В объявлении об открытии выставки проектов вместо названия «Бабий Яр» фигурировало «Шевченковский район». Наиболее интересные проекты были отвергнуты комиссией из-за «отсутствия оптимизма». В 1976 г. вблизи Бабьего Яра установлена помпезная «героическая» мемориальная композиция, нисколько не отвечающая духу происшедшей здесь трагедии. В надписи на монументе не было никаких намеков на то, что подавляющее большинство расстрелянных здесь «советских граждан» — евреи. Во всех путеводителях и справочниках мемориал назывался «памятник в Сырецком массиве».

С восстановлением независимой Украины отношение властей к памяти жертв Бабьего Яра изменилось. К 50-летию трагедии в 1991 г. были проведены церемонии, посвященные памяти жертв Бабьего Яра. Председатель Верховного Совета Украины Л. Кравчук (позднее — первый президент страны) на массовом траурном митинге с участием зарубежных, в том числе израильских, гостей принес извинения еврейскому народу в связи с участием украинцев в гитлеровском геноциде.

В 1991 г. место уничтожения евреев в Бабьем Яру было отмечено памятным знаком — менорой. В 1992 г. недалеко от Бабьего Яра был установлен памятник уничтоженным еврейским детям. В 2003 г. во время визита на Украину президента Израиля М. Кацава, рядом с менорой был установлен памятный знак.
С 1991 г. ежегодно 29 сентября в Бабьем Яру происходят траурные митинги, в которых принимают участие украинские государственные деятели, посол Израиля, представители международных еврейских организаций, делегации разных стран, тысячи евреев Киева.

В 2001 г. Джойнт предложил создать в Бабьем Яру мемориально-просветительский общинный центр «Наследие», который предполагалось построить недалеко от места массовых казней и разместить в нем институт Холокоста (Катастрофы) и общинный центр, в котором проходили бы развлекательные мероприятия. Проект создания такого центра в Бабьем Яру вызвал раскол как в еврейской общине Украины, так и среди общественности страны. Против проекта решительно выступила Ассоциация еврейских организаций и общин (Ва‘ад) Украины, руководитель которой И. Зисельс (родился в 1946 г.) решительно осудил строительство «на костях». В то же время проект поддержали главный раввин Украины Я. Д. Блайх (родился в 1964 г.) и Еврейская конфедерация Украины. Бурные протесты привели в 2004 г. к отмене плана строительства в Бабьем Яру.

Трагедия Бабьего Яра привлекает пристальное внимание антисемитских кругов на Украине. Так, в 1994–97 гг. в газете «Вечерний Киев» периодически появлялись статьи, в которых доказывалось, что в Бабьем Яру никого не расстреливали и что «всю эту историю выдумали евреи». В 2005–2006 гг. на Украине широко распространялась книга «Правда про Бабий Яр», в которой также отрицались события 1941 г. Представители украинской интеллигенции выступают с опровержениями подобных кощунственных заявлений. Памятные знаки в Бабьем Яру неоднократно оскверняли, однако украинские власти не организовали их охрану.

В 1991 г. издательство «Библиотека-Алия» (Иерусалим) выпустило в свет сборник документов и материалов «Бабий Яр». В 2003 г. режиссер Н. Засеев-Руденко снял телевизионный фильм «Бабий Яр», в котором снимались известная российская актриса Элина Быстрицкая (родилась в 1928 г.). В 2005 г. на основе телевизионного был снят художественный фильм под тем же названием. В 2006 г. закончились съемки документального фильма «Бабий Яр», продюсером которого стал С. Спилберг (режиссер — известный украинский кинодокументалист С. Буковский).

Александр

*
Наберитесь терпения и прочтите до конца прилагаемый ниже материал и вы поймете, что в те дни и сейчас были и есть разные люди, были те, кто спасал евреев, а были те, кто их предавал. И, Слава Богу, что среди немцев, русских, поляков и украинцев и всех других народов были люди, которые вставали на защиту евреев, рискуя собственной жизнью - это благословенные люди и нам надо брать с них пример. Мир им, говорим и мы, Посланники мира.
Что ж, набиритесь терпения и Вы, брат, и почитайте открытую мной тему "Памяти жертв коммунизма & Company", и Вы тоже поймёте, что честный человек будет говорить о преступлениях немцев в последнюю очередь, по той простой причине, что об их преступлениях и без того всем известно, и совершенно излишне переписывать материалы из "Правды", "Красной Звезды", или даже "Истории Гестапо" Жака Деларю (которую я, кстати, прочёл, когда мне было лет 16, так что всё, что Вы можете написать, я знаю много-много лет). Вы можете возразить, что, мол, конечно, есть преступления и других государств. Но я не соглашусь с Вами по той причине, что брат WRT почему-то не заострил наше внимание ни на чьих других преступлениях, кроме преступлений Германского государства. Если бы раздел был новым, тогда другое дело, но брат WRT нашёл время и возможность сообщить нам о многом и разном, даже о том, как именно скончался языческий музыкант Джимми Хендрикс.  Вам кажется, что еврейский народ, переживший неисчислимые ужасы холокоста, нуждается в защите? Очень хорошо. Но мне кажется, что в зищите нуждается и народ германский, преживший ничуть не меньшие ужасы, ничуть не меньшего холокоста. Мне это кажется очень важным не только в отношении германского народа, но и народа русского, так как на разжигании (пусть и как бы в ретроспективе) ненависти к Германии, нынешнее русское правительство строит свой бесконечный холокост по отношению к собственному же народу. Как справедливо отмечал Юрий Зарахович из американского журнала "Time": "Не память и примирение в первую очередь заботят режим Путина. Он использует малейшую возможность, чтобы сделать день победы частью широкомасшабной кампании по раздуванию националистической истерии". Вот именно так, - под предлогом борьбы с нацизмом разжигают нацизм.
Аня очень хорошо сказала, но ни её, ни тем более меня, ни Вы, ни брат WRT словно не слышите:
Все мы знаем, что немецкий народ на всех уровнях - от простых граждан до руководителей страны - много раз публично просил прощения за то, что произошло во время Второй Мировой войны. Какие чувства должен вызвать сегодняшний рассказ? Жалость к убиенным евреям? Да, возможно. Но, думаю, человек устроен так, что прежде всего в сердце всколыхнется ненависть. К кому угодно: к нацистам, к Гитлеру, к непосредственным исполнителям и руководителям... Разве мало ненависти в нашем мире? Ведь можно было бы спросить и с тех, по чьей вине немцы оказались в Киеве 19 сентября, при наличии в Советском Союзе военной мощи, превосходящей военные силы всей Европы, вместе взятой. И с тех, кто добивал евреев, недобитых Гитлером, и потом, в отличие от немцев, никогда в этом не раскаивался...
Я помню, как я со слезами на глазах рассказывала одной немке, что для нас в свое время слова "немец" и "фашист" были синонимами. Она, эта немка, приехала служить Господу на то место, с которого большую группу ее соотечественников по приказу советского руководства за несколько дней безжалостно выгнали умирать в Сибирь (тех, кого не успели расстрелять). Тех самых немцев Поволжья, которые за сто с небольшим  лет до этого приехали осваивать целину и нести Евангелие местному населению. Кстати, это тоже было в 1941 году. И за это тоже никто и не думал просить прощения, по крайней мере, на официальном уровне...
Братья и сестры! Нам никто ничего не должен. Мы, все человечество, расхлебываем сейчас последствия грехов всех наших предков, вместе взятых, независимо от того. каковы были их сиюминутные мотивы. В истории столько крови, боли, несправедливости, что сейчас практически невозможно определить, кто был прав, кто виноват, - виновато человечество.

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
Позвольте еще отметить, что Германия, в качестве компенсации за холокост, предприняла несколько важных шагов по отношению к евреям. Теперь они могут приехать жить в Германию, получать там пенсии. Мы видим, что Германия объединилась и процветает. Да, брат DAP, вы правы, жизнь народов может зависеть от того, как они относятся к евреям, и мы видим примеры этому в истории.
Ну, что произошло с Советским Союзам, можно и не писать. Думаю масштабы бедствия, постигшие Германию после Второй Мировой войны, и масштабы разрушения, постигшие с тех пор Советский Союз, можно даже не сравнивать... И не в последнюю очередь, думаю, из-за еврейского вопроса, хотя основные причины, думается, были в другом, все мы их знаем. Я бы тоже об этом не говорила, - как-то высказала свое мнение и на этом остановилась, - но подобные вещи действительно важны для правильного хождения перед Господом. Это же привычка не только на уровне нации - искать внешнего врага. Это особенность человека, привыкшего искать причины своих проблем где угодно, только не в самом себе. Лично я для себя именно такой урок извлекла из всей этой дискуссии.

Матф.7:5 Лицемер! вынь прежде
бревно из твоего глаза и тогда увидишь,
[как] вынуть сучок из глаза брата твоего.