В той же степени, в какой человек теряет свое осознание Бога, он увеличивает количество правил, по которым живет. Многие тома указов и советов что делать являются признаком одного: мы не знаем Бога лично. Ветхозаветный закон был дан по той же самой причине - человек не знал Бога. Фарисеи были очень подходящим примером этого принципа, так сказать, воплощенного в жизнь. Чем более богопознания они теряли, тем больше законов у них появлялось.
Недавно я читал кое-что об иудейских диетических законах. В одной из статей автор настаивал, что мы, христиане, не должны есть мясо таких животных как кролик и верблюд. Немедленно в моей голове появился вопрос: "Если я больше никогда не буду есть мясо этих животных, улучшатся ли мои взаимоотношения с моей женой, вырастут ли мои дети зная Господа, и смогу ли я преодолеть депрессию и избежать поражений?" Ответ очевиден - нет! Мы должны обсудить нечто, что даст нам способность оценить и избрать полноценную жизнь. Насколько мне известно, когда мы встречаемся с прекрасной теорией, хорошо звучащим учением, запрещающими законами или нововведенными рекомендациями, мы редко задаем себе вопрос, сработает ли это в реальной жизни. Мы порой находимся в таком жалком состоянии, что готовы слушать все что угодно, если оно обещает быстрое исцеление. В разные времена я слышал, что христианам нельзя иметь телевизоры, радио, обувь с открытыми пальцами ног, очки с оправой из проволоки, яркоцветную одежду или орган в церкви. Но в рядах легалистов наблюдается наибольшая аморальность. Запреты и указания просто не срабатывают так, как хотелось бы!
В прошлом были горячие споры по вопросу исполнения Святым Духом и говорения на иных языках. Мне лично приходилось наставлять учителей придерживающихся противоположных позиций в этих спорах, которые в равной степени испытывали власть греха в их жизни. Суть в том, что среди поверженных верующих можно найти и тех, кто говорит на языках и тех, кто не говорит. А это значит, что ни то, ни другое не гарантирует избежания поражений.
Терпящие поражения могут быть найдены среди тех, кто приняли крещение правильным образом и в правильное время, кто подчиняются духовным авторитетам, кто занимают руководящие должности, кто выучили на память целые книги Библии, кто развивает и побуждает проведение молитвенного и "тихого" времени, кто являются неустанными евангелистами, кто придерживается уровней отделенности от мира, кто совершают позитивные исповедания, кто читает исключительно библейскую версию короля Иакова, кто не имеет пианино и тех, кто прочитал все хорошие христианские книги о том, как быть хорошим родителем. Мы верим словам Иисуса: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."(Ин.8:32). Очевидно, что все то, что мы перечисляли выше не есть та Истина, о которой говорил Иисус, ведь те, кто практикуют эти вещи, не свободны.
Верующий, который ищет какой-то метод для облегчения в духовной жизни, совсем не часто задается вопросом:"А какое же место занимает во всем этом Иисус?" Более того, если бы он уделил время для того, чтобы послушать, он бы заметил, что слышит все меньше и меньше о драгоценном имени Иисуса, но все больше о том, что превозносят люди.Всю книгу Майкла Уэллса ЗАБЛУДИВШИЕСЯ В ПУСТЫНЕ можно прочитать здесь:
http://www.jabez.narod.ru/Michael_Wells/