ZARA, задала мне вопрос: что говорит Библия о том, как мы можем узнать волю Божию по тому или иному вопросу? Я отвечаю, используя фрагмент из ранее написанной мной статьи на соответствующую тему.
"Как верующие люди, мы хотим принимать наши решения в соответствии с волей Божией. И часто неспособность принять решение, оправдывается тем, что человек не знает, а есть ли на это воля Божья.
Вопрос:
Мне 20 лет, у меня есть мечта стать музыкантом. Я думаю об этом все время. Как мне узнать, а есть ли воля Божия, чтобы я стал музыкантом? Следовать Божьей воле для меня важнее всего на свете и я очень боюсь пойти в неправильном направлении что делать?
Ответ:
Можно только порадоваться желанию этого молодого человека, следовать Божьей воле, во всех ситуациях жизни! Это не так просто узнать волю Божью в таких частных вопросах, как например выбор профессии или женитьба. Иногда это может потребовать времени. Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на следующие стихи из Библии.
Пс. 16:3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои.
Пс. 15:7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
Иак.1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Пс. 36:4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
Фил.2:13 Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
Прекрасная комбинация желание исполнить волю Божью и мечта и талант.
Мечты нашего сердца часто помогают нам отыскать правильное направление, соответствующее воле Божией. Если вы можете соединить свои добрые способности и мечту, то сможете добиться больших результатов и этим прославите Бога.
По крайней мере, поднимайтесь на этот пик, оттуда будет виднее дорога.
Мы не говорим здесь о плохих наклонностях, которые не от Бога, и не могут быть благословлены. Мы также не говорим о высокомерных мыслях, которые порой исходят, когда мы смотрим на себя в неправильном свете и о пустых и праздных мечтаниях. Рим.12:16 "Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе"
В процессе принятия решения хорошо по-честному ответить на следующие семь вопросов.
I. Что конкретно я хочу сделать? Противоречивые желания. Злые желания. Желания не на добро. Плохие мотивы.
II. Есть ли у меня необходимое для осуществления моей мечты? Задатки и дары. (Но помните, что вера, основанная на мечте от Бога делает чудеса).
III. Что говорит Библия? Послужит ли это к славе Божьей? Кстати, быть хорошим дворником, гораздо больше для славы Божьей, чем быть плохим музыкантом, или директором.
IV. Что советуют мне Божьи люди, которые заслуживают доверия? "Пр. 15:32 Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум”. Пр.15:22 “Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся”.
V. Какие возможности открываются передо мною, или какие последствия могут подстерегать меня? Иногда двери могут казаться открытыми, но оказываются широко открытыми, и наоборот. Но когда мы действительно ищем славы Божией, то Его провидение не оставляет нас.
VI. Хорошо ли это для других людей? Семья, друзья, церковь, общество.
VII. Что Бог говорит мне? «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (Ис.30:21)."