ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИЗЫВУ!
11 февраля 1969 года
Каролин уговорила меня пойти на собрание послушать человека по имени Брайан Руд, приехавшего из Канады, бывшего заключенного, наркомана и торговца наркотиками, который отдал свою жизнь Христу. Он был сверхъестественным образом освобожден из тюрьмы и стал путешествовать по всей Северной Америке как евангелист.
Я пообещал, что схожу на служение. Я уже не пил тогда, но всегда в кармане носил с собой сигареты. Куда бы я ни шел, я все время был в своей рабочей униформе, но Каролин настояла, чтобы я надел что-нибудь получше сегодня.
СЛУЖЕНИЕ ПРОЗРЕНИЯ
Мы пошли в церковь, и Каролин сказала:
— Пожалуйста, не бери с собой в церковь сигарет.
— Почему?
— Я не хочу, чтобы люди знали, что ты куришь.
— Мне все равно, будут они знать или нет. Если откроется истина, то держу пари, что половина из них делает то же. По крайней мере, я не лицемерю.
— Пожалуйста, ради меня оставь их в машине.
— Хорошо.
Я выложил сигареты и оставил их в машине на панели. Мы пришли на собрание, и молодой человек появился на сцене. Никогда бы не подумал, что он проповедник. Никогда раньше я не видел таких проповедников.
Его движения походили на движения хиппи, да и сам он похож был на хиппи: блондин с вьющимися волосами в стиле «афро». На нем были белые «колокола», узкие в бедрах, пурпурная рубаха и латунный колокольчик на шее.
Впервые Каролин мне сказала правду о проповедниках. Она говорила, что он не похож на всех остальных. Она говорила мне так о каждом новом проповеднике, приехавшем в наш город, но на этот раз она была права.
Проповедник начал делиться свидетельством, и это была потрясающая история. Я сидел на краешке стула и слушал об избавлении этого человека. И как раз на самой середине своего свидетельства он остановился и сказал:
— Сегодня на служении присутствуют те, кто будет освобожден от курения.
Он сошел со сцены и пошел по проходу, подошел прямо ко мне и сказал:
— Сегодня этот человек будет избавлен от курения. Я посмотрел на Каролин и сказал:
— Ты ему что-то говорила обо мне?
Я думал, что она поучаствовала в этом. Это меня злило. Я полагал, что она уже переговорила с ним о том, что я курю.
— Джерри, я никогда раньше не встречала этого человека. Он слышит это от Бога. Он не мог этого узнать никаким другим способом, — сказала жена.
— Интересно, что это Бог так интересуется мною? — произнес в ответ я.
Я думал, что она поучавствовала во всем этом.
— Господин, сегодня ваш день, — сказал проповедник.
— Я пришел сюда не для избавления. Да я и не хотел полуизбавления. Мне нравится курить.
— Выйдите сюда, в проход, — попросил проповедник. Я не тронулся с места.
— У вас сигареты с собой? — спросил он.
— Нет. Она мне не позволила их брать с собой, — сказал я
саркастически.
Проповедник обратился к собравшимся в церкви:
— В зале есть еще кто-нибудь, кто курит? Примерно пятнадцать человек подняли руки.
— Вот видишь. Я же говорил тебе! — воскликнул я.
— Какие сигареты вы курите? — спросил он.
— «Винстон». Он спросил:
— У кого-нибудь из присутствующих есть сигареты «Винстон»? Несколько человек подняли руки.
— Принесите их сюда и дайте в руки этому парню. Мне дали сигареты.
— Выньте их из пачки.
Я вынул. Затем проповедник попросил меня разломать сигареты пополам. Я сделал так.
— Бросьте их на пол.
Я бросил на пол. Тогда я ничего еще не знал о силе слова. Затем проповедник сказал мне:
— Покажите на эти сломанные сигареты и скажите: «Во имя
Иисуса я имею власть над этой пагубной привычкой. Я никогда больше не буду курить».
Я повторил эти слова.
— Отлично. Вы избавлены. — поздравил меня проповедник.
Я вернулся на свое место и подумал: «Я избавлен? Я не собирался этого делать и ничего не почувствовал». Я не заметил никаких перемен.
Проповедник повернулся и пошел к сцене, но тут словно кто-то толкнул его в живот, он повернулся и сказал:
— И еще, вернитесь сюда.
Я вернулся к проходу, и он сказал:
— Вы призваны проповедовать. И вы знали это с одиннадцати лет. Бог сказал мне, что вы будете проповедовать, и случится это очень скоро. Молодой человек, я убежден, что Бог прислал меня сюда из Канады, чтобы сказать вам, что вы будете проповедовать.
Прекрасно! Теперь вся церковь знает, что я призван проповедовать. Никто не знал об этом, кроме Каролин. Я был потрясен. Я не прыгал и не кричал: «Аллилуйя. Я буду проповедовать!» — я был несчастен. Теперь все знали это. Я вернулся на свое место и не слышал уже больше ничего из того, что говорил тот человек.
Мы покинули служение и пошли к машине, я положил сигареты в карман.
— Ты покончил с этим, — сказала жена.
— Да, может, и покончил, но я хочу их взять. Я не выброшу
их, мало ли, вдруг пригодятся.