Здравствуйте, Гость

Оффлайн konvel

*
  • 206
Палач
« : 15 Апреля 2009, 16:37:14 »
Есть профессии, а есть стиль жизни...
Вот например "милиционер" - это профессия, а "мент" - стиль жизни.
Вот такой вопросец - палач - это профессия или стиль жизни?

- Как ты относишься к палачам, исполняющим смертный приговор?
- Я испытываю к ним омерзение.
- Во все времена люди испытывали к палачам ненависть и омерзение. Но может быть, они, сами не сознаваясь себе в этом, в глубине души считали, что могут совершить преступление и тогда попадут в руки такого палача?
- Нет, я не думаю так. Люди во все времена ненавидели палачей, потому что считали, что это самая грязная работа. Любой убийца движим какой-то страстью: ревность, ненависть, жажда наживы. Палач ничего не чувствует к жертве. Он - убийца в чистом виде. Вот почему люди во все времена ненавидели палачей.
- Если народ испытывает такое омерзение к палачам, может быть, следует отменить смертную казнь, и государству палачи не будут нужны? Есть же страны, где отменили смертную казнь, и, говорят, статистика показывает, что там убийц не стало больше.
- Я думаю, что эта статистика ошибочна. В этих странах за сравнительно короткое время сильно повысился уровень жизни. И тех тяжких преступлений, которые совершались от отчаяния бедняков, стало меньше. А хладнокровно обдуманных убийств стало больше. Поэтому статистика как бы осталась на месте.
- Так ты считаешь, смертную казнь в нашей стране нельзя отменить?
- Думаю, что пока нельзя. Если отменить смертную казнь, увеличится количество хладнокровно, заранее обдуманных преступлений. И никак не уменьшится количество преступлений, которые совершены от отчаяния и ярости обнищавших людей. Мы еще слишком бедны.
- Но неужели никакого воспитательного значения не имеет то, что могучее государство отказалось убивать людей?
- Безусловно, для некоторых людей это будет признаком того, что государство движется в гуманном направлении. И они подобреют к такому государству и, может быть, станут лучше выполнять свои обязанности по отношению к нему. Но дело в том, что эти подобревшие люди и без того не способны к тяжким преступлениям, к убийствам. Но люди, способные на убийства, воспримут этот добрый акт государства как его очередную глупость, которой надо быстрее воспользоваться, пока оно его не отменило. Здесь, как и везде, хорошо поддаются воспитанию и без того воспитанные люди.
- В таком случае, если палач неизбежен в государстве и он выполняет справедливое наказание, почему его все ненавидят и презирают? Может быть, следует выступать в защиту палача?
- Народ такую защиту воспримет как подготовку государства к новому террору.
- Где же выход?
- Выхода нет. Здесь тупик. Палач напоминает нам о первородном грехе человека. Все с самого начала пошло не так.
- В таком случае есть ли у человечества какая-нибудь надежда?
- Единственная надежда - стойкая в веках ненависть и отвращение к палачам. Стойкое отвращение - форма веры и надежды.
- Кто имеет право пожалеть палача?
- Это его проблема.
- Палача или Бога?
- Думаю - Бога. У палача нет проблем, ибо, решив эту проблему, он потерял право на всякую проблему.
- Как ты думаешь, палач может верить в Бога?
- Не думаю.
- Но ведь Бог допустил палачество?
- Он все допускает.
- Почему?
- Он ищет только добровольцев добра.
- А если Бога нет?
- Тогда и говорить не о чем.

Фазиль Искандер. Палач
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн WRT

*
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Re: Палач
« Ответ #1 : 16 Апреля 2009, 09:32:59 »
А Вы пошли бы работать палачем? Если да, почему? Если нет, тоже почему?

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #2 : 16 Апреля 2009, 11:19:48 »
Хоть Ваш вопрос и кажется мне не совсем корректным, тем не менее отвечу на него.
Нет лично я бы не пошел "работать" палачом. И не потому, что испытываю отвращение к данной профессии, нет не испытываю. По крайней мере того животного отвращения, которое сродни страху и невежеству.
В моем понимании палач не только тот кто стреляет вам в затылок, палачом может быть и тот кто годами живет с вами по соседству и день за днем методично изводит вас своим занудством. С этой точки зрения я считаю палачом всякого кто осознанно (в редких случаях не осознанно), убивает вас или сразу или постепенно. Иногда тех кто делает это постепенно называют садистами, но суть для меня от этого не меняется.
Нет я не могу быть палачом просто по определению - я не могу смотреть как мучается другое живое существо, и не важно человек это или собака.

Палач по моему мнению все же не профессия, это образ жизни человека одержимого злыми духами. Я всеми силами дарованными мне Богом буду противостоять любому "палачеству" как в своей жизни так и в жизни окружающих.

Оффлайн WRT

*
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
« Ответ #3 : 16 Апреля 2009, 14:59:14 »
Я позволю себе не согласиться. Палач-это палач.

Я однажды наблюдал такую картину. Милиция полностью перегородила дорогу для каких-то мероприятий. Им было все равно, что люди не могут проехать к дому, они поставили свои решетки и никого не пускали. Мужчины, стояли, чесали свои языки, но ничего не делали. А одна женщина, подъехав на машине начала отчаянно с милицией ругаться. Она схватилась за решетки и стала их ракачивать, дико крича. А милиционер вел себя по отношению к ней тоже очень аргессивно. Дело шло к настоящей драке. А мужики между собой разговаривают: "Мент есть мент, что  с него взять?" - говорит один. Другой возражает: "Да какая разница, все мы люди?" А первый ему: "Разница боьшая, ведь ты же ментом не работаешь, хотя бы просто ради денег!" А тот: "А ведь точно! Мент - это призвание".

Милиция очень нужна, но, к сожалению, обстановка в милиции часто способствует коррупции, поэтому туда стремятся люди с ипорченной психикой. В обществе, например в США, где есть смертная казнь тоже нужны палачи. Но очень трудно оставаться цельной личностью, когда убийство - это твоя профессия. Об этом фильм Зеленая Миля. Очень хороший фильм.

Поэтому, тот, кто просто треплет Вам нервы еще не палач, но если такой человек потакая склонностям своего характера устроится на работу в милицию, у него появится возможность стать палачем по-настоящему.

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #4 : 17 Апреля 2009, 11:41:50 »
Пилат - это очень интересный случай. Он не мог с себя смыть титул палача, он им был и остался. Но в том конкретном случае, он был простым иполнителем казни, за которую взяли на себя ответственность иудейские вожди. Именно это и продемонстрировал Пилат, когда омыл руки. Он не убивал Иисуса по пристрастию! А иудеи убили Иисуса именно по пристрастию, потому что завидовали ему и понимали, что еще немного и вся их надстройка власти рухнет.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2009, 15:00:51 от WRT »
« Ответ #5 : 22 Апреля 2009, 09:23:26 »
палачество - неестествено в этом мире, это одна из наших ошибок людей заблудших.
это может быть или профессией или стилем жизни, а может и тем и другим.
немного "левого" - представьте, что не найдётся палача для казни? ни одного. что тогда БУДет?

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #6 : 22 Апреля 2009, 12:25:06 »
Убивать других людей неестественно было изначально для человека.
Палач - как орудие для наказания за преступление - противоестественно.
Наивысшая крайность - "не суди да не судим будешь"
Как только человек станет способным не брать на себя роль судьи так сразу же отпадет надобность в палаче.
« Ответ #7 : 23 Апреля 2009, 09:55:14 »
Убивать других людей неестественно было изначально для человека.
Палач - как орудие для наказания за преступление - противоестественно.
Наивысшая крайность - "не суди да не судим будешь"
Как только человек станет способным не брать на себя роль судьи так сразу же отпадет надобность в палаче.

согласен
уточню от себя - убивать неестественно для человека. любую живую форму, имеющую достаточный уровень проявления сознания (животные, рыба, птицы и возможно насекомые тоже).
написано ведь было в заповедях: "Не убий"

« Последнее редактирование: 23 Апреля 2009, 09:57:44 от void »

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #8 : 24 Апреля 2009, 11:13:54 »
Некоторые, не все, комментаторы Библии утверждают, что человек до потопа вообще не ел никакого мяса. Был травоядным :)
Но одежды из шкур животных были впервые сшиты не человеком, а Богом для человека. Так, что животные и рыба это особая категория - пища.
А вот человекоубийство - тут как раз все гораздо сложнее.
Ведь есть же еще Война. Поэтому хотелось бы понять именно феномен "палачества".