Ты изучил меня и узнал. Ты знаешь, когда сяду я и встану, понимаешь мысли мои издалека. Путь мой и ночлег мой окружаешь Ты, и все пути мои знаешь Ты, Ибо нет еще слова на языке моем, как знаешь Ты его, Г-споди. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и возложил на меня руку Твою. Удивительно знание для меня, высоко – не могу постичь его. Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли себе в преисподней – вот Ты! Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, И там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница Твоя. И скажу я: только тьма скроет меня, и ночь – вместо света для меня! Но и тьма не скроет меня от Тебя, и ночь, как день, светит; тьма – как свет.
Шабат! Иаир всегда ждал окончания недели с облегчением. Как вы уже, конечно, поняли, он был человеком с непростым внутренним миром. Иаир принимал все события вокруг близко к сердцу, а его постоянной спутницей была тревога. В день обычно несколько событий причиняли боль его душе. Он справлялся с источниками боли как мог, хотя в основном, довольно успешно, но все же, очень эмоционально. Он не мог найти покоя, пока проблема не была разрешена, или пока, по крайней мере, не был найден путь её разрешения. Иногда напряжение длилось неделями и месяцами. И всегда в день после шабата было очень тяжело возвращаться в мир забот; к середине недели начиналось предвкушение блаженного отдыха; а в субботу Иаир научился отключаться от тревоги. Он как бы говорил ей в субботу: "приходи завтра, сегодня не твой день". Таким образом, тревога вся скапливалась в начале недели и обрушивалась на Иаира, когда приходило её время. Но в ту субботу Иаир совсем не нашел отдохновения. Он не смог отделаться от мучивших его вопросов. А впереди его ждали будни. С чувством усталости он залез на постель. Все что осталось для отдыха – это несколько часов сна. Но и в снах Иаир в последнее время не находил облегчения. Однако, когда он уснул, сон оказался крепким, хотя и непродолжительным. Иаир проснулся и несколько секунд находился в полудреме, пытаясь вспомнить что-нибудь. Память была чистой, но недолго. Постепенно одна за другой пробудились все тревожные мысли последних дней. Иаир ворочался и никак не мог овладеть собой. Иногда казалось, что он засыпал, но во сне видел какие-то чудовищные образы, черпавшие силы из тревог. И от этого Иаир ощущал боль в груди: как будто сердце сжималось в комок от тревоги.
«Так больше не может продолжаться», - подумал Иаир.
«Постель словно раскалена, я не могу больше лежать. А что делать, я в гостях, если встану, проснутся все остальные. И все же надо встать. Выйду потихоньку на улицу, подышу воздухом». Иаир встал, не одеваясь, и в чем был прокрался к входной двери и, стараясь не шуметь, вышел на улицу. Ночь была удивительно теплая, босые ноги совсем не ощущали холода. Иаир постоял не более минуты у входа, но его ноги от нервного напряжения «хотели ходить», и он пошел в темноту. У него не было ни конкретной цели, ни направления. Поэтому он некоторое время просто ходил кругами вокруг дома Тала. Но это не приносило облегчения, тревога не уходила. Теперь к ней добавилась еще и усталость от бессмысленной ходьбы. Иаир был в отчаянии. «Господи, помоги мне! Я не могу так больше, я устал», - негромко, но с глубокой горечью в голосе пробубнил он. Иаир запустил пальцы рук в волосы и стал трясти голову, повторяя: «Я устал, устал, устал, устал …». И в этот момент случилось нечто, чему можно найти объяснение, но нельзя в точности передать словами. Иаир почувствовал, соприкосновение с чем-то бесконечно огромным и теплым. Это было похоже на волну, но, нет, это была не волна. Это было гуще, чем вода, и вообще не похоже на воду. Что-то теплое, как тепло от огня в холодный день. Оно обволокло Иаира, постепенно окружая со всех сторон. Это не мешало ему двигаться, но в тоже время от этого соприкосновения сразу же стало незачем куда-то идти, потому что Иаир увидел что-то, что мы бы назвали картиной, или даже точнее сказать кинокартиной, потому что в ней все двигалось, жило. У него было чувство, что он видит там все ответы на свои вопросы, и потому он старался разглядеть детали, понять их смысл, но не мог. А потом он услышал, нет, он ничего не услышал, хотя было очень похоже, что он слышит слова, но не было никаких звуков. Итак, он услышал:
«Ты только успокойся, Я потом тебе все объясню. Придет время, и ты все поймешь». Эти слова были сказаны таким заинтересованным тоном, что у Иаира не осталось никаких сомнений: Тот, кто говорил, очень добр к нему. В этих словах была Любовь и забота. Никакого грома, вспышек или чудесного свечения, просто тишина во мраке ночи, но в ней было столько Любви! Казалось, все пространство вокруг Иаира обняло его и сказало:
«Я люблю тебя и желаю тебе добра». И Иаир успокоился, напряжение ушло. Он опять оказался один, посреди ночи, возле дома друга, босой и раздетый. Иаир почувствовал холод. Ему захотелось поскорей лечь в постель и укрыться, что он и поспешил сделать. Сев на край постели, устроенной для него на невысокой кушетке, он не забыл про грязные ноги. Когда он был маленьким, отец учил его потирать ноги одну об другую, перед возвращением в постель, если приходилось вставать во время сна и ходить по голому полу. Иаир сидел на краю кушетки и усердно потирал ноги, засыпая и думая при этом:
«С Ним я готов пойти куда угодно, в Шеол, так в Шеол. Если в Шеоле есть столько Любви, там все преобразится, я ведь видел сон про это». «Если Всевышний собирается посетить Шеол, значит Шеолу приходит конец», - вспомнил он напоследок слова Тала.
О, я хочу Тебя, Любовь.
Прилети во сне, поселись во мне!
О, я хочу Тебя, синекрылый сон –
Любви безумье.
Ласковой воды прохладной,
С холода тепла живого,
Пальцами чуть-чуть коснуться,
И, вздрогнув, замереть от счастья…
...
Любви прошу я, стоя на коленях!
Поддержите автора на Facebook